Военные корреспонденты.Фото и кино аппаратура

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем ROTBEIL, 25 мар 2015.

  1. Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    245
    Спасибо SB:
    1.264
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    На фото я вижу две соединённые камеры под 35 мм плёнку, а на рукояти маузера я ничего не вижу.
     
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.317
    Спасибо SB:
    121.861
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  3. Offline

    ROTBEIL ALTAMTMANN

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    2.749
    Спасибо SB:
    13.386
    Отзывы:
    234
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Герцогство Курляндское
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    охота на аллигаторов...
    ....если "ни чего не видите" - то значит 7.63....

    Я в предыдущем посту всё объяснил предельно доходчиво:new (6):
    Матчасть надо учить:p0305:
     
    Fathom нравится это.
  4. Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    245
    Спасибо SB:
    1.264
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    ROTBEIL, что скажете про дальномер установленный на верхней камере?
     
  5. Offline

    ROTBEIL ALTAMTMANN

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    2.749
    Спасибо SB:
    13.386
    Отзывы:
    234
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Герцогство Курляндское
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    охота на аллигаторов...
    Ээээ нет...;) Давайте лучше поговорим про Маузер...:m0400.gif:Ещё лучше про пулемёты Максима....o_O А уж про БА-10 то,лучше всего поговорить:bamks1:

    ...ибо! "дальномер" для меня несколько иная "штуковина" чем та "хрень" на камере...:cl:
     
    Последние данные обновления репутации:
    Fathom: 1 пункт (Люблю людей с чувством юмора!) 14 апр 2015
    Fathom нравится это.
  6. Offline

    ROTBEIL ALTAMTMANN

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    2.749
    Спасибо SB:
    13.386
    Отзывы:
    234
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Герцогство Курляндское
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    охота на аллигаторов...
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.317
    Спасибо SB:
    121.861
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сидят и слушают бойцы....

    surkov.jpg p78.jpg

    Алексей Сурков - военный корреспондент, участник похода в Западную Белоруссию, войны с белофиннами, затем - Великой Отечественной войны.

    Его «Декабрьский дневник» (1940), реалистически запечатлевший трудности суровой зимней кампании и «лица походных друзей», послужил как бы подступом к стихам, написанным в годы Великой Отечественной войны: сборники «Декабрь под Москвой» (1942), «Я пою победу» (1946), «Дороги ведут на запад» (1942), «Наступление» (1943), «Солдатское сердце» (1943), «Россия карающая» (1944). Освободясь от некоторого недоверия к лирике, Сурков сумел проникновенно выразить общенародные чувства гнева, ненависти, горя, порыв к победе и солдатскую тоску по дому. Особую популярность приобрели его песни «Бьётся в тесной печурке огонь», «Песня смелых» (1941) и ряд стихотворений, отмеченных в 1946 Государственной премией. Суровость тона, скупость красок сплавлены в них с высоким лиризмом.

    Осенью 1942 года Алексей. Сурков, как военный корреспондент газеты «Красная звезда,» приезжал на фронт под Ржев. Здесь было написано стихотворение «Ночь в сентябре», а также одиннадцать стихотворений с авторской пометкой: «Под Ржевом. 1942».Отсюда он посылал свои корреспонденции в «Красную звезду». Одна из них - «Земля под пеплом,» опубликованная в октябре, начиналась так: « Впереди...Ржев. Мутная дымная пелена застилает город. В прорывах мглы - черные обгорелые дома. По фронту, опоясывающему город пологой дугой, как пламя по сухому хворосту, пробегает гул автоматной трескотни, винтовочной перестрелки, четкие и строгие пулеметные очереди».И далее мастерской рукой набросана картина опустошенной земли:»...лежат под пеплом угрюмые печища сожженных деревень. Ни дома, ни сарая. Ни бани, ни житницы. Холодный северный ветер гудит меж черными ветвями мертвых деревьев». Место это называется долина реки Бойни. А деревни - Глебово, Выдрино, Плотниково.



    Много их - песен о той Великой войне. Написанных до нее, но прижившихся в кругу бойцов, написанных в перерывах между боями, ставших походными и зовущими скорей вернуться домой с победой, написанных после войны, близких, понятных, принятых пережившими ее.
    Время косит фронтовиков. Все меньше их за праздничным столом. Но если уж собираются с друзьями-однополчанами, то обязательно поют: “На позиции девушка провожала бойца...”, “Эх, дороги, пыль да туман…”, “Вспомню я пехоту и родную роту…”, “Помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела…”
    Вырезанные из газет, переписанные от руки на картонке, эти песни бережно хранились в карманах их гимнастерок. Они были написаны кровью, в унисон звучали с солдатскими сердцами.
    У каждой такой песни, как у бойца, была своя биография.

    ... И не песня вовсе, а письмо домой.

    Привычный текст песни несколько отличается от подлинника. Но кто теперь за давностию лет разберет, когда и кто вплел в куплеты слова, отличные от авторских.
    Ведь песня - живая.
    Подлинник стихотворения Алексей Сурков поначалу озаглавил строчкой “Тебе — солнышко мое!”
    Оно было очень личным и предназначалось жене Софье, которая с сыном и дочкой жила в это время в эвакуации в прикамском городке — Чистополе.


    zem10.jpg 495_25065.jpg

    Осенью 1941 года в селе Кашино строчки стихов были написаны военным корреспондентом Алексеем Сурковым (1899—1983) своей жене Софье Креве.

    zem.jpg
    Памятный знак установлен в 1998 году на месте землянки,
    в которой в ноябре 1941 года фронтовой корреспондент и поэт Алексей Сурков
    написал стихи, впоследствии ставшие словами песни "В землянке".

    Дотошные исследователи творчества поэта точно называют день, когда проходил тот памятный бой на подступах к Москве, — 27 ноября 1941 года, и ту часть, в которой оказался и принял бой корреспондент газеты «Красноармейская правда» Западного фронта, батальонный комиссар Алексей Сурков, – 258-й полк 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Это его оборонительные позиции были внезапно атакованы 10-й танковой дивизией гитлеровцев. Бой был тяжелым.
    «Враг рвался на восток через Кашино и Дарну по дороге, параллельной Волоколамскому шоссе, — свидетельствует один из героев Московской битвы, бывший командир 9-й гвардейской, дважды Герой Советского Союза, генерал армии А. П. Белобородов, — фашистские танки прорвались на дорогу и отрезали штаб полка, расположившийся в деревне Кашино, от батальонов.
    Надо было прорываться из окружения. Всем штабным работникам пришлось взяться за оружие и гранаты. Стал бойцом и поэт. Смелый, решительный, он рвался в самое пекло боя. Старый (для Алексея Суркова это была четвертая война, он был непризывного возраста, но остаться дома не смог) , храбрый солдат выдержал боевое испытание с честью, вместе со штабом полка вырвался из вражеского окружения и попал… на минное поле. Это было действительно “до смерти четыре шага”, даже меньше…

    После всех передряг, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. Может быть, тогда и родилась знаменитая его «Землянка» – песня, которая вошла в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны…»

    zem5.jpg

    Выкопали эту землянку во дворе своего дома братья Михаил и Владимир Кузнецовы. Потом на фронте в минуты затишья пели они песню "В землянке", не зная о том, что это их печурка согрела поэта Алексея Суркова и вдохновила композитора Константина Листова на создание одной из самых чистых и светлых песен о любви.

    А позже, зимой 1942, композитор Константин Листов попросит военного корреспондента «что-нибудь, на что можно написать песню». «Стихи захватили меня своей эмоциональной силой, - вспоминал композитор, - забрали искренностью, отозвались в сердце. Время - бесконечно тревожное: немцы под Москвой, я - один, семья в эвакуации. Думаю, не было тогда человека, у которого душа не болела бы...». Уже через неделю Листов в редакции фронтовой газеты под гитару исполнил «В землянке» на стихи Суркова. Её слушали, затаив дыхание. На прощание Листов начертил на листе бумаги ноты и оставил их в редакции. Позднее стихи и записанную мелодию напечатают в «Комсомольской правде».

    zem3.jpg

    «Я много написал во время войны песен, но ни одна из них не полюбилась слушателям, как эта, - рассказывал Константин Яковлевич Листов. – «Землянкой» я встречал летчиков, возвращающихся из боя, на военном аэродроме под осажденным Ленинградом в ноябре 42-го. Пел «Землянку» с балтийцами-подводниками. Никогда не забуду, как в 1943 году на Северном флоте мы пели ее втроем - капитан Поночевный (знаменитый командир артдивизии береговой обороны на Рыбачьем), поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач и я». Первыми известными исполнителями «В землянке» были Леонид Утесов и Лидия Русланова.

    Впервые на радио песня прозвучала лишь в 1954 году. Народному артисту России Михаилу Михайловичу Новохижину посчастливилось исполнить «Землянку» по радио самым первым. Вот что он вспоминает по этому поводу:

    - Дело было в 1954-м. Приглашает меня как-то на радио в музыкальную редакцию Лидия Васильевна Шилтова и говорит: «Мы бы хотели, чтобы вы для Золотого фонда записали песню «В землянке». «Как, - удивился я, - да не может быть, чтобы в Золотом фонде не было песни, которую с 41 -го года поют буквально все». А она: «Позвоните Суркову, он хочет с вами об этом поговорить».

    Запомнился мне такой случай. В 1980 году перед открытием Олимпиады в Москве наши спортсмены давали клятву на Мамаевом кургане. Меня тоже туда пригласили. И режиссер сделал такой фокус. За мной стоит вся «армада» Краснознаменного ансамбля вместе с Александровым, я читаю отрывок из «Живых и мертвых», как они дрались за тот кусок земли, который мы сейчас проходим за пятнадцать минут. Кончил читать, зазвучала моя «Землянка», и вдруг остановилась. «Продолжайте, Михаил Михайлович», - кричит режиссер. И я запел. За это исполнение наша прославленная гимнастка Людмила Турищева преподнесла мне огромную корзину цветов. Может, я человек сентиментальный, но этот эпизод до сих пор не могу вспоминать без волнения.

    А однажды, это было в Париже, уже спустя много лет после войны, мы с друзьями зашли в кафе. Узнав, что мы русские, нас попросили спеть «Землянку». Мы очень удивились, но я, конечно, запел. И представьте себе, все французы встали. А когда я закончил, они окружили нас, и один стал говорить: «Мы выстояли потому, что Россия спасла нам жизнь на земле». Как потом выяснилось, это был летчик полка Нормандия - Неман. Вот такие, казалось бы неожиданные, чувства эта лирическая песня, написанная любимой женщине, вызывала долгие годы у людей».

    Бьётся в тесной печурке огонь,
    На поленьях смола, как слеза.
    И поёт мне в землянке гармонь
    Про улыбку твою и глаза.

    Про тебя мне шептали кусты
    В белоснежных полях под Москвой,
    Я хочу, чтоб услышала ты,
    Как тоскует мой голос живой.
    Я хочу, чтоб услышала ты,
    Как тоскует мой голос живой.

    Ты сейчас далеко-далеко,
    Между нами снега и снега.
    До тебя мне дойти нелегко,
    А до смерти - четыре шага.

    Пой, гармоника, вьюге назло,
    Заплутавшее счастье зови.
    Мне в холодной землянке тепло
    От твоей негасимой любви.
    Мне в холодной землянке тепло
    От твоей негасимой любви.

    11111111111.jpg

    http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post214608022/
     
    KATI, Дождевой Земляк, RAUS и 2 другим нравится это.
  8. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.311
    Спасибо SB:
    10.837
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    Финские военные корреспонденты в Петрозаводске. Торжества по случаю захвата города, октябрь 1941 г. 0_118845_6c7dcb00_XXL.jpg
     
  9. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.311
    Спасибо SB:
    10.837
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
  10. Offline

    flyagi Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 фев 2014
    Сообщения:
    434
    Спасибо SB:
    2.761
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Аргаяшский район
    Интересы:
    водка
    В тему:

    "В 2:30 дня мы с Яшей Макаренко выехали на Центральный фронт. Встречавший меня первым кинооператор Казаков, увидев знакомое лицо с «лейкой», решил сделать мне приятный сюрприз. Он отвел меня в сторону (для секретности) и доверительно сообщил:
    — В село Н-ское привезли «Тигра». Можно снимать, как угодно и делать с ним, что угодно. Не прозевайте!
    Это особенно забавно, если учесть, что за все дни боев не удалось снять ни одного «Тигра», хотя подбиты были многие десятки. А редакции требовали. Но все танки находились либо на территории противника, либо на ничьей земле. И вот, дня три назад, одна команда эвакуировала «Тигра». На него немедленно набросились репортеры. Они его щелкали со всех сторон, задымили всё вокруг дымовыми шашками. Но всех перещеголял Кнорин из «Красной Звезды». Он поснимал, как и все, и улетел в Москву. На следующий день (13 июля) в газете «Красная Звезда», на первой полосе появилась панорама из четырех «Тигров», на второй — боевой эпизод с «Тигром»! А это был все тот же несчастный, единственный танк-эталон".


    "Тут много эвакуированных из прифронтовых деревень. Живут в амбарах, сараях, садах. Уйма ребятишек — они очень выносливы, и легко переносят эти условия жизни. Местное население не любит «выковырянных», а где может — то вовсю пользуется их положением. Вчера мы подвезли от Курска до села, расположенного в 7 км. от города, двух женщин. Они работают в Курске, живут в селе на квартире и каждый день ходят туда и обратно. Их дом в Курске разбомбили немцы, при налете 2 июня этого года. За «квартиру» (кухню в хате, в этой кухне живет 6 таких постояльцев) он платят 900 р. в месяц.
    — Сколько же вы зарабатываете?
    — Я — 450, она — 250.
    — Как же выходите из положения?
    — У нас осталась корова. Её не разбомбили. Вот, даем хозяевам литр молока в день, или 30 рублей. Тяжело!"


    "Снова был в Курске. На это раз четче, чем раньше заметили весьма своеобразное (хотя до известной степени и законное) отношение к курянам, которые оставались в городе во время немецкой оккупации. В большинстве областных и городских учреждений (обком, исполком и др.) работают либо люди, эвакуировавшиеся в свое время с ними, либо импортированные из тыловых районов страны. Мы познакомились случайно и разговорились с тремя сотрудницами из отдела кадров обкома: одна из них — москвичка, вторая — из Ельца приехала, третья — из Воронежа. Очень много привозных на железной дороге.
    Особенно подозрительно, вернее пренебрежительно относится пришлый народ и военные к молодым женщинам, которые жили при немцах. Их называют трофейными девушками, а еще чаще просто блядями. Часть из них, надо сказать, этого заслужила. Секретарь редакции «Курской правды» Николаев рассказывал мне, например, что по данным неофициальной переписи в городе насчитывалось *** ребят, родившихся от немцев (это только те, которые были зарегистрированы в немецких ЗАГСах, а сколько не записывали, и сколько родилось позже!). Будучи временно военным корреспондентом, Николаев присутствовал при допросе пленных, бывавших в Курске. На вопрос — как их там встретили, они отвечали: не только хлебом-солью, но бывало, лаской и любовью. Николаеву пришлось видеть письма, найденные у убитых и пленных немцев. В некоторых говорилось: «дорогой мой, кончай скорее войну и приезжай ко мне, я не могу больше без тебя». Николаев сказал, что некоторых из адресаток он знал до войны, кое-кто были комсомолками.
    Да и на наши вопросы жители рассказывали, что вот такая-то уехала со своим новым мужем в Германию, а такая-то заявила: пусть поставят рядом Ганса и моего мужа, и я прямо скажу, что люблю Ганса.
    Мы ночевали в одной квартире. У хозяйки две дочери: Аня и Нина. 24-летняя Аня работала у немцев переводчицей, и по единодушному заявлению соседок, была чрезвычайно благосклонна к офицерам. Младшая же, Нина — небольшого роста, с изумительной фигуркой и пышными волосами — несмотря на свои 17 лет, успела выйти замуж за немца официально".


    "В Москве — паника среди женщин. Идет мобилизация домашних хозяек. Сейчас очередная разверстка — 10 000 человек, главным образом на ЗИС, «шарикоподшипниковый» и другие предприятия Ленинского района. Раньше не трогали тех, кто имеет детей до 8 лет, сейчас ценз снижен до 4 лет. Все жены бешеным темпом устраиваются на работу, куда угодно, лишь бы не в промышленность. Часть зачислилась фиктивными секретарями, часть пошла в секретари к писателям, часть знатных дам поступила в «Копыта» (топать ногами за сценой, когда нужно в спектакле изображать кавалерию). В общем — кто куда".


    "Фотографы рассказывают о поведении фоторепортера Гаранина. Приехал он в 6-ю армию – шасть к начальнику отдела агитации Иткину:
    - Я прибыл по поручению т. Мехлиса. Мне нужно для съемок несколько килограмм тола (т.е. для инсценировок взрывов).
    А как только началась баталия настоящая – ходу оттуда.
    Впрочем, и остальные фотографы снимают так же. Зельма все танковые сцены снимал под Воронежем, в т.ч. и сдачу немцев в плен, и бомбежку танка с самолета. А «Известия» - ничего, печатают…
    Вот и завтра вся фотоватага идет снимать в 8 км отсюда «настоящий» танковый бой. Сильно!"


    "...Он рассказывал историю своего выхода из Киевского окружения. Шел как раз этими местами. Трагическая жизненная правда. Особенно потрясающ один эпизод. Шел он вместе с отрядом пограничников под командой ст. лейтенанта Соколова. Ночевали как-то в хате вдвоем (под Яготином). Хозяин роскошно угостил их, в том числе сахаром, чаем, печеньем и на вопрос — откуда все это? — ответил, что он драпанул с повозкой из-под Киева — надоело ему воевать и надоело отступать, вот он и дезертировал с армейской едой.
    — Чуть брезжит, будит меня Соколов, пойдем. Я оделся, около сапог лужица. Вот, думаю, натекло с обуви. Обуваясь, намочил руки, вытер о штаны. Пошли. Рассвело. Смотрю — на штанах кровь. Где это, говорю, вымазался? А Соколов спокойно отвечает: это я хозяина, суку, ножом зарезал , вот ты и вымазался..."


    "Любопытны здесь разговоры о немцах. Ощутимого зла они не причинили, жители говорят — не успели, ибо деревню заняли партизаны. Но отзывы о них, то, что Горбатов называл «под немцем» — любопытны.
    Старик. Сосед. Говорит:
    — Немцы? Це же некультурная нация — в хате серут.
    Сын моей хозяйки — 8-ми летний Петя (или, как он себя называет - Петр Наумович Медведчук) шустрый, белесый, с живыми светлыми глазами паренек, очень любознательный, весь день торчит около меня, лопочет, про все спрашивает, всем интересуется, все щупает.
    — При немцах я бы не мог так стоять около вас — сразу бы выгнали за дверь. Я немца ни одного не бачил, чтобы был добрый. Все — га-га-га!
    Он, между прочим, гордится тем, что не курит.
    — Нас на хуторе всего трое некурящих!
    А вчера спросил Непомнящего:
    — Что ты все один, да один? Надо тебе молодую девку? Познакомлю, есть тут одна..."


    "В Ельске, на улице, подошли ко мне трое оборванных детей лет 9–10. Робко остановили, я думал будут просить денег или хлеба.
    — Дяденька, нет ли у вас маленького карандаша? В школе писать нечем — очередь длинная.
    Я дал им карандаш. Забыв даже поблагодарить, они торопливо пошли по улице, изо всех сил рассматривая приобретение и, видимо, споря — кому им владеть".


    "Сегодня был у нас режиссер кино Калатозов. Он провел полтора года в Америке. Рассказывал свои впечатления. Войны средний американец не чувствует. Бешено разрослась промышленность, безработицы почти нет, все работают на войну, и все боятся — кончится война, что тогда делать, опять безработица. Живут крепко, некоторые ограничения только на обувь, сахар и еще кое-что.
    Заводы всюду. Даже в Калифорнии, около Голливуда, авиазаводы «Дугласов». О Советском Союзе знают по-прежнему мало, считают все происходящее чем-то вроде чуда. Очень популярен Сталин, Рузвельт популярен, Черчилля не любят. Пресса весьма сильна, недавно съела Чаплина, обвинили его в совращении девушки и прижитии ребенка. Грозило 10 лет, он нанял адвоката за 100 тыс. долларов, еле вывернулся, Рузвельт его бросил на съедение.
    В кино военной тематики нет. Американцы уже два года перестали делать военные фильмы, говорят — народ устал от войны. Газеты выходят в прежнем объеме. Читать — мало читают, Хемингуэя у нас знают больше, в Америке его считают нереалистом. Русских писателей не знают. Среди белогвардейцев — громадный раскол. Большинство — за Советский Союз, руководят всеми сборами в пользу СССР и т.д. Но есть и сильные враги, издается даже газета «Русский фашист»".


    "...Обильна и своеобразна газетная кухня. Порой дело доходит до желтых анекдотов. Коршунов рассказывает, что фотограф Трахман возил с собой в полуторке трупы двух замороженных фрицев, и когда было надо, «оживлял» ими пейзаж. Другие с той же целью возят немецкие каски, шинели, мелкие трофеи. Так, в мирное время эти дельцы возили с собой вышитые скатерти и чайные сервизы, и показывали ими «культурную жизнь» колхозников.
    Рюмкин рассказывает, что Фридлянд, и еще кто-то, уехали на озеро под Прилуки, и «организовали» там съёмки «переправы через Днепр» на подручных средствах: на бревнах, плащ-палатках, лодчонках и проч.
    Вот мерзость!"

    Лазарь Бронтман, "Военный дневник корреспондента "Правды". 1942-1945"

     
  11. Offline

    Chopper Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 янв 2015
    Сообщения:
    291
    Спасибо SB:
    950
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ásgarðr
    Интересы:
    Металлопоиск в рамках закона
    :dumi:

    Честь имею!
     
    RAUS нравится это.
  12. Offline

    Александр 90 Фельдфебель

    Регистрация:
    1 май 2011
    Сообщения:
    51
    Спасибо SB:
    163
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Андреев.jpg

    Александр Андреев (настоящее имя - Андреев Василий Дмитриевич)
    родился 12(25) мая 1915 года в многодетной семье, жившей в селе Красном Арзамасского уезда Нижегородской губении. Окончив сельскую школу в пятнадцатилетнем возрасте уезжает в г. Дзержинск (Нижегородской обл.) на учёбу в ФЗУ. Через три года перебирается в Москву, работает столяром, сварщиком, шофёром в Наркомате связи.
    В 1935 году поступает в школу киноактёров при студии «Мосфильм», а по её окончании в 1939 г. - в Государственный институт кинематографии. Будучи студентом, снимался в фильме Марка Донского «Мои университеты» (1939) и в некоторых других. Перед самой войной перевёлся на сценарный факультет института. В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт и в боях за Москву уже командовал батальоном. Был ранен.
    Литературную деятельность А. Андреев начал в 1942 г. корреспонденциями с фронта, оставаясь офицером действующей армии. После второго ранения, в 1943 году капитан А. Андреев стал штатным военным корреспондентом «Комсомольской правды». В этом качестве А. Андреев участвовал во многих боевых операциях фронте и в тылу врага. Так одной из первых была Днепровская воздушно-десантная операция, когда ему без всякой подготовки пришлось участвовать в ночном парашютном десанте. Этому эпизоду посвящена повесть «Прыжок». В 1945 году вышла книга "Падение Берлина", составленная из фронтовых записок Александра Андреева и его коллеги Леонида Коробова. Боевые заслуги А. Андреева отмечены орденами и медалями. После войны работал в "Комсомольской правде", "Литературной газете".

    Первая книга А. Андреева – повесть «Ясные дали» - была опубликована в 1950 г. Через два года появился его роман «Широкое течение». Вторая часть повести «Ясные дали» (позже названная "Чистые пруды") вышла в свет в 1955 г. Третья, завершающая часть повести – «Очень хочется жить» - была закончена автором в конце 1957 года.

    Александр Андреев автор следующих книг:
    Ясные дали (повесть):
    Часть 1: Взявшись за руки (1950)
    Часть 2: Чистые пруды (1955)
    Очень хочется жить (повесть, 1958, третья часть повести «Ясные дали»)
    Широкое течение (роман, 1953)
    Грачи прилетели (роман, 1960)
    Рассудите нас, люди (роман, 1962)
    Берегите солнце (роман, 1968, продолжение повести «Очень хочется жить»)
    Спокойных не будет (роман, 1968, продолжение романа «Рассудите нас, люди»)
    Есенин (роман):
    кн 1: Легенда (1973)
    кн 2: (1980)
    Прыжок (повесть, 1977)

    Первые две части повести «Ясные дали» - об отрочестве и становлении молодых рабочих. В повести «Очень хочется жить» рассказано о драматической судьбе горстки солдат и офицеров, оказавшихся в окружении в самом начале войны. В романе «Берегите солнце» прослежена судьба героев во время битвы за Москву. Рабочая тема осталась главной в романах «Широкое течение», «Рассудите нас, люди» и «Спокойных не будет». Роман «Грачи прилетели» посвящён труженикам села.

    Произведения Андреева переведены на болгарский и словацкий языки.
     
  13. Offline

    Александр 90 Фельдфебель

    Регистрация:
    1 май 2011
    Сообщения:
    51
    Спасибо SB:
    163
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Юрий ЖУКОВ, заведующий отделом газеты «Комсомольская правда» военных лет. ( Написано в мае 1995 года.):

    «Жизнь военного корреспондента, как и всякого другого воина, была неимоверно трудной. Многие выходили из строя навечно, но всякий раз смыкался ряд, и оставшиеся в шеренге продолжали шагать вперед.
    Погибшего капитана Маркевича сменил в воздушно-десантных войсках капитан Андреев.
    В отличие от Маркевича, Саша был боевой фронтовик, и наше первоначальное знакомство с ним произошло заочно.
    Все началось с того, что в самую трудную пору 1942 года, когда фашисты прорвались к Волге и Кавказу, мы получили письмо от незнакомого нам фронтовика, озаглавленное так: «Тем, кто оказался в тылу». «Друзья, работающие в тылу! Представьте на миг поле битвы, представьте себе, как цепи вражеских солдат в зеленых куртках и с автоматами в руках ползут на наши позиции. Представьте себе молодого русского парня, который, припав к пулемету, скашивает горячей лентой эти немецкие цепи одну за другой. Но вот он поворачивает взволнованное, разгоряченное лицо и повелительно кричит: «Патроны! Эй, патроны!» Вы видите его накаленные волнением глаза, слышите его голос? Это он кричит вам. Скорее дайте ему патроны!»

    Письмо было подписано просто и скромно: «Красноармеец Александр Андреев». Мы сразу же почувствовали, что его автор - талантливый молодой человек, и тотчас послали ему ободряющее письмо с просьбой писать нам и впредь.

    Только впоследствии мы узнали, что Александр Андреев (Василий Дмитриевич Андреев), которому к началу войны было 27 лет, уже располагал немалым жизненным опытом. Выходец из многодетной семьи, жившей в селе Красном (ныне Сеченовский район Нижегородской области. - Ред.), он окончил сельскую школу, затем фабрично-заводское училище в Дзержинске, потом, переехав в Москву, работал шофером в Наркомате связи. В 1935 году Андреев поступил в школу киноактеров при студии «Мосфильм». Еще будучи студентом, снимался в фильме Марка Донского «Мои университеты» и в некоторых других. А затем, уже перед самой войной, перешел на сценарный факультет Института кинематографии.

    Весной 1943 года к нам в редакцию пришел молодой капитан с рукой на перевязи. Это и был Александр Андреев.

    Воспользовавшись счастливой встречей, мы тут же начали хлопотать, чтобы этого литературно одаренного фронтовика направили к нам для работы в качестве военного корреспондента. Нам пошли навстречу, и скоро в газете начали появляться яркие очерки с фронта.

    В «Комсомольской правде» А. Андреев проработал до 1951 года. Потом стал писателем.
    Работал он много, упорно и плодотворно. Судите сами. В 1952 году вышла в свет его книга «Широкое течение», в 1954-м - «Чистые пруды», в1956-м - «Грачи прилетели», в 1959-м - «Очень хочется жить», в 1961-м - «Рассудите нас, люди», в 1966-м - «Берегите солнце», в 1970-м - «Спокойных не будет», в 1972-м - «Есенин»…

    Вражеские пули на фронте пощадили этого человека, и все же война укоротила его жизненный путь. Он рано ушел от нас (в 1975 году. - Ред.) - сказалось пережитое. А для нас, ветеранов «Комсомольской правды», он остался в памяти военным корреспондентом.

    Пирмухаммад-зода АБДУШУКУР. Солдат, бывший ответственный секретарь газеты «Тоджикистони Совети», писатель и драматург. Погиб при защите Москвы в январе 1942 года.

    Ефим АБРАМЗОН. Секретарь редакции курской газеты «Курская правда». На фронте — комиссар медсанбата. Погиб в начале 1942 года под Ленинградом.

    Нияз АБДРАШИТОВ. Сотрудник петропавловской областной газеты «Ленинское знамя». В годы войны старший лейтенант. Погиб в феврале 1943 года во время боев под станцией Самодуровка Ростовской области.

    Игорь АЛЕШИНСКИЙ. Литсотрудник поезда-редакции фронтовой газеты «Красная Армия». Умер в госпитале от смертельной раны в октябре 1943 года под Конотопом.

    Джек АЛТАУЗЕН. Корреспондент армейской газеты. Погиб в мае 1942 года в районе Изюм — Барвенково — Лозовая.

    Александр АНОХИН. Корреспондент «Красной звезды». Погиб в феврале 1943 года в период наступления частей Красной Армии у реки Ловать в районе Великих Лук.

    Владимир АПОШАНСКИЙ. Сотрудник флотской газеты «Красный черноморец». Погиб в сентябре 1943 года на Таманском полуострове.

    Владимир АРДАШНИКОВ. Сотрудник газеты Ленинградского фронта «На страже Родины». Погиб в марте 1944 года как солдат в наступлении под Псковом.

    Яков БАБУШКИН. Сотрудник Ленинградского радио. С января 1944 года — сотрудник дивизионной газеты «На страже». Погиб в январе 1944 года под Ленинградом.

    Всеволод БАГРИЦКИЙ. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в феврале 1942 года в районе г. Любань под Ленинградом.

    Дмитрий БАКУЛИН. Редактор газеты бригады морской пехоты «За Ленинград». Погиб в Ленинграде в октябре 1941 года.

    Георгий БАРАНОВ. Редактор дивизионной газеты «Родина зовет». Погиб в ноябре 1943 года в Белоруссии. [215]

    Евгений БАРСКИЙ. Корреспондент радио. Убит на Юго-Западном фронте в 1941 году прямым попаданием бомбы в танк, в котором с экипажем шел в бой.

    Борис БАРХАШ. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в июне 1942 года в районе Мясного Бора (Волховский фронт).

    Константин БЕЛЬХИН. Корреспондент «Красной звезды». Погиб у города Дмитриев-Льговский Курской области в августе 1943 года.

    Вадим БЕЛОВ. Редактор дивизионной газеты «Воин Родины». Погиб в конце апреля 1945 года в Берлине, в районе Моабитской тюрьмы.

    Михаил БЕЛОБОРОДЫЙ. Сотрудник могилевской подпольной областной газеты «За Родину», затем разведчик. Погиб в разведке в декабре 1944 года в Восточной Пруссии.

    Сергей БЕЛЯКОВ. Сотрудник газеты 3-й гвардейской армии «Боевой товарищ». Погиб весной 1945 года на западном берегу Одера.

    Михаил БЕРНШТЕЙН. Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в 1942 году под Харьковом.

    Павел БЕСОВ. Военкор фронтовой газеты «Суворовский натиск», командир танковой части. Погиб в августе 1945 года под городом Чанчунь (Китай).

    Василий БОБРЫШЕВ. Солдат народного ополчения, работавший до войны в журнале «Наши достижения». Погиб в сентябре 1941 года под Смоленском.

    Константин БОРКИН. Фотокорреспондент армейской газеты «За Отечество». Погиб в июле 1943 года в Моховском районе Орловской области.

    Николай БОЧАРОВ. Заместитель редактора армейской газеты «За Родину». Погиб в сентябре 1942 года.

    Иван БУДАЕВ. Редактор листовок тюремной стенгазеты винницкой фашистской тюрьмы. Казнен осенью 1942 года.

    Алесандр БУСЫГИН. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб в октябре 1941 года в районе Бабьих Гор, юго-восточнее Вязьмы. [216]

    Паул ВЕЙНБЕРГ. Заведующий кабинетом фабрично-заводских газет московского Дома печати. Погиб в бою как солдат Краснопресненской дивизии народного ополчения в конце 1941 года под Москвой.

    Степан ВАСИЛЬЕВ. Сотрудник дивизионной газеты «За Родину». Погиб в ноябре 1941 года под Москвой.

    Леон ВИЛКОМИР. Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в июле 1942 года на Южном фронте (Ростовская область) при выполнении боевого задания.

    Леонид ВИРОН. Сотрудник фронтовой газеты «Красная Армия». Погиб в мае 1942 года под Харьковом.

    Григорий ВОВК. Корреспондент армейской газеты «За счастье Родины». Погиб в начале 1945 года.

    Иван ВОЙТЮК. Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Погиб в марте 1944 года в бою на Балтике.

    Валерий ВОЛКОВ. Юный редактор боевого листка «Окопная правда», выпускавшегося в осажденном Севастополе весной 1942 года. Погиб во время третьего штурма города.

    Александр ВОЛОВЕЦ. Редактор фронтовой газеты «На разгром врага». Погиб в октябре 1943 года на Брянщине.

    Константин ВОРОНОВ. Корреспондент дивизионной газеты. Погиб в октябре 1942 года.

    Аркадий ГАЙДАР. Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Погиб в октябре 1941 года в партизанском отряде в Прохоровском лесу на Украине.

    Сергей ГАЛЫШЕВ. Военный корреспондент газеты «Известия». Погиб в июле 1942 года в Севастополе.

    Абрам ГАНДКИН. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб в районе Вязьмы в октябре 1941 года.

    Марк ГЕЙЗЕЛЬ. Сотрудник флотской газеты «Красный Балтийский флот». Погиб в августе 1941 года в Таллине. [217]

    Константин ГЕРАСИМЕНКО. Сотрудник армейской газеты «Знамя Родины». Погиб в 1942 году в районе Туапсе.

    Анатолий ГЛУХОЙ. Литсотрудник корпусной газеты «Казак-гвардеец». Погиб в декабре 1942 года в предгорьях Кавказа.

    Николай ГОЛУБЕВ. Сотрудник армейской газеты «Знамя Родины». Погиб в июне 1942 года в районе Мясного Бора на Волховщине.

    Семен ГОЛЬДМАН. Сотрудник армейской газеты «Знамя Родины». Погиб в июле 1942 года в Ростове во время переправы через Дон.

    Леонид ГОНЧАРОВ. Сотрудник армейской газеты «Боевая тревога». Погиб в бою на окраине литовского города Алитус в июле 1944 года.

    Виталий ГОРДИЕВСКИЙ. Сотрудник газеты «Комсомольская правда» и корреспондент флотской газеты «Красный Балтийский флот». Погиб в августе 1941 года на Балтике.

    Григорий ГРИДОВ. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб в октябре 1941 года под Вязьмой.

    Яков ГРИНБЕРГ. Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Погиб в августе 1941 года в Таллине.

    Константин ГРИШИН. Редактор подпольной многотиражной газеты «Красный партизан». Казнен гестаповцами в тираспольской фашистской тюрьме в октябре 1943 года.

    Лев ГУГЕЛЬ. Сотрудник журнала «Физкультура и спорт», ополченец. Погиб в лагере военнопленных в январе 1942 года в городе Юхнове.

    Николай ДАНИЛОВ. Заместитель редактора газеты «Красный Балтийский флот». Погиб в августе 1941 года при переходе флота из Таллина в Кронштадт.

    Иван ДЕНИСЕНКО. Сотрудник газеты «Советская Белоруссия», подпольщик. Расстрелян в июле 1943 года в гестаповской тюрьме в Черикове.

    Олекса ДЕСНЯК. Корреспондент армейской газеты «Боевая красноармейская». Погиб в районе Лозовой в мае 1942 года. [218]

    Сергей ДИКОВСКИЙ. Корреспондент газеты «Правда», работавший в армейской газете «Героический поход». Погиб в январе 1940 года во время советско-финляндской войны.

    Тарас ДИКОВСКИЙ. Корреспондент Всесоюзного радио. Погиб летом 1941 года под Таллином.

    Александр ДИМЕЕВ. Сотрудник дивизионной газеты. Погиб в ноябре 1942 года в районе Великих Лук.

    Евгений ДОРОШЕНКО. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб в октябре 1941 года под Вязьмой.

    Владимир ДРОЗДОВ. Ответственный секретарь поезда-редакции фронтовой газеты «Красная Армия». Погиб в октябре 1943 года под Конотопом.

    Борис ДУБАХ. Ответственный секретарь армейской газеты «Красный боец», а затем командир стрелкового батальона. Погиб на Западном фронте в декабре 1943 года.

    Александр ЕРМАКОВИЧ. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в июне 1942 года в районе Мясного Бора на Волховщине.

    Иван ЕРОХИН. Военный корреспондент газеты «Правда». Погиб под Новороссийском в сентябре 1943 года.

    Николай ЕФРЕМОВ. Редактор тавдинской районной газеты «Тавдинская правда». Погиб в ноябре 1943 года.

    Евгения ЖЕЛТОВА. Сотрудница армейской газеты «Отвага». Погибла в июне 1942 года в районе Мясного Бора на Волховщине.

    Муса ДЖАЛИЛОВ (Муса ДЖАЛИЛЬ). Сотрудник армейской газеты «Отвага», поэт. Казнен в Моабитской фашистской тюрьме в марте 1944 года. Герой Советского Союза.

    Николай ЗАЧЕСОВ. Сотрудник дивизионной газеты. Погиб в ноябре 1943 года в Белоруссии.

    Анастасия ЗВЕЗДИНА. Сотрудник районной газеты «Колхозник», секретарь подпольного райкома комсомола Олонецкого района Карелии. Казнена фашистами в феврале 1943 года на окраине Олонца. [219]

    Иван ЗВЕРЕВ. Ответственный секретарь районной газеты «На советском рубеже». В годы войны — политрук. Погиб в марте 1944 года у села Новые Зазулены Молдавской ССР. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

    Петр ЗВОНКОВ. Корреспондент флотской газеты «Красный Балтийский флот». Погиб в феврале 1942 года в подбитом самолете над Финским заливом.

    Иоганн ЗЕЛЬЦЕР. Редактор газеты линейного корабля «Марат». Погиб в сентябре 1941 года в районе Кронштадта.

    Геннадий ЗОЛОТЦЕВ. Корреспондент армейской газеты «На штурм». Погиб в десантной операции в Феодосии в январе 1942 года.

    Петр ЗОРЕВ. Сотрудник фронтовой газеты «На разгром врага». Погиб в июле 1942 года у деревни Каменки.

    Федор ЗУДИНОВ. Редактор газеты военно-морской базы полуострова Ханко. Погиб на полуострове в первые месяцы войны.

    Борис ИВАНИЦКИЙ. Военный фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда». Погиб в районе Краснодара в июле 1943 года.

    Владимир ИВАНОВ. Фотокорреспондент ТАСС. Погиб в Югославии в ноябре 1944 года в боях за Белград.

    Сергей ИВАНОВ. Сотрудник дивизионной газеты. Погиб в ноябре 1941 года на Украине.

    Беньямин ИВАНТЕР. Сотрудник армейской газеты «Врага на штык». Погиб в июле 1942 года под Велижем.

    Владимир ИЛЬЕВИЧ. Литсотрудник поезда-редакции фронтовой газеты «Красная Армия». Погиб в октябре 1943 года под Конотопом.

    Юрий ИНГЕ. Корреспондент газеты «Красный Балтийский флот». Погиб в августе 1941 года на Балтике.

    Лев ИШ. Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в 1942 году в Севастополе.

    Михаил КАЛАШНИКОВ. Военный фотокорреспондент газеты «Правда». Погиб в апреле 1944 года при штурме Сапун-горы под Севастополем.

    Сергей КАЛИНКИН. Сотрудник армейской газеты «За правое дело». Погиб под Москвой в ноябре 1941 года. [220]

    Эффенди КАПИЕВ. Сотрудник фронтовой газеты «Вперед за Родину». Погиб в январе 1944 года в Пятигорске.

    Лиля КАРАСТОЯНОВА. Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда» и сотрудник газеты соединения партизанских отрядов А. Ф. Федорова «Большевик». Погибла в феврале 1943 года в окруженном гитлеровцами Клетнянском лесу у села Будиша.

    Хаким КАРИМОВ. Таджикский писатель-офицер, выпускавший «боевые листки». Погиб на фронте в первые месяцы войны.

    Николай КАРЦИВАДЗЕ. Сотрудник Абхазской газеты «Сабчота Абхазети». Погиб в феврале 1942 года под Ленинградом.

    Григорий КАЦ. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб под Вязьмой в октябре 1941 года.

    Леонид КАЦНЕЛЬСОН. Литсотрудник дивизионной газеты «Боевой натиск». Погиб на Дону в июле 1942 года.

    Михаил КАЧАН. Редактор дивизионной газеты. Погиб в ноябре 1941 года под Москвой.

    Петр КЛЮЧ. Литсотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб в октябре 1941 года под Вязьмой.

    Мейер КОГУТ. Корреспондент газеты «Красный Флот». Погиб в июле 1942 года в Севастополе.

    Григорий КОЗЛАЧКОВ. Сотрудник армейской газеты «На разгром врага». Погиб в январе 1945 года в районе Кракова (Польша).

    Николай КОЗЫРЕВ. Редактор многотиражной газеты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки «Колхозный путь». В годы войны — политрук. Сгорел в танке в августе 1943 года в районе города Спас-Деменск.

    Георгий КОЛЫШКИН. Корреспондент армейской газеты «Сын Отечества». Погиб в марте 1945 года у местечка Приекуле (Латвия).

    Николай КОНДРАТЬЕВ. Сотрудник газеты 172-й дивизии «Боевые листки». Погиб в июле 1942 года в осажденном Севастополе.

    Нина КОТЕШОВА. Студентка Минского института журналистики. Сотрудник подпольной газеты «Звязда». Погибла в фашистских застенках в октябре 1942 года в Дзержинске (Белоруссия). [221]

    Андрей КРАВЧЕНКО. Секретарь редакции курской газеты «Молодая гвардия». На фронте — капитан, воевал в стрелковой дивизии. Погиб в феврале 1945 года у венгерского села Томашева.

    Татьяна КРАВЧЕНКО. Редактор курской газеты «Пионер». Погибла осенью 1941 года в тылу врага под Старым Осколом.

    Виктор КРИВОНОГОВ. Корреспондент газеты «Комсомольская правда», партизан. Погиб летом 1941 года в партизанском отряде в районе станции Черешня.

    Юрий КРЫМОВ. Литературный сотрудник армейской газеты «Советский патриот». Погиб в сентябре 1941 года в бою за освобождение села Богодуховка.

    Николай КСЕНОФОНТОВ. Фотокорреспондент фронтовой газеты. Погиб при штурме Бреслау весной 1945 года.

    Василий КУБАНЕВ. Литературный сотрудник острогожской районной газеты «Новая жизнь». С августа 1941 года рядовой-пехотинец. Погиб в марте 1942 года в Острогожске.

    Николай КУБЕЕВ. Корреспондент фотохроники ТАСС. Боец отряда Московского ополчения. Погиб в 1942 году на Северо-Западном фронте.

    Александр КУЗНЕЦОВ. Корреспондент газеты «Известия». Погиб в июне 1944 года под Полтавой.

    Цезарь КУНИКОВ. Ответственный редактор газеты «Машиностроение». Командир отряда десантников. Погиб в бою за Новороссийск в феврале 1943 года. Герой Советского Союза.

    Ефрем КУСТОВ. Редактор подпольной партизанской газеты «Партизанская правда». Погиб в бою в сентябре 1942 года в Дятьковском районе.

    Александр КУТУЗОВ. Сотрудник газеты «Вечерняя Москва». Солдат народного ополчения. Погиб в январе 1942 года в районе Спас-Деменска.

    Еремей ЛАГАНСКИЙ. Корреспондент газеты политотдела 2-й бригады морской пехоты, позже сотрудник многотиражки политотдела спецчастей Военно-Воздушных Сил. Погиб в марте 1942 года в Ленинграде. [222]

    Борис ЛАПИН. Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб осенью 1941 года под Киевом.

    Алексей ЛЕБЕДЕВ. Сотрудник военно-морской газеты «Красный Балтийский флот». Погиб в ноябре 1941 года в подводной лодке, подорвавшейся на мине в районе Кронштадта.

    Борис ЛЕВИН. Военный корреспондент «Правды». Погиб в январе 1940 года во время советско-финляндской войны.

    Петр ЛИДОВ. Военный корреспондент «Правды». Погиб в июне 1944 года под Полтавой.

    Мкртыч ЛИЛОЯН. Корреспондент Совинформбюро. Погиб в октябре 1944 года у румынского города Тимишоара.

    Николай ЛИХАЧЕВ. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в июне 1942 года в районе Мясного Бора (Волховский фронт).

    Григорий ЛОБ. Сотрудник дивизионной газеты «За боевой опыт». Погиб в районе города Дзержинска (Белоруссия) в июне 1941 года.

    Всеволод ЛОБОДА. Сотрудник дивизионной газеты. Погиб в октябре 1944 года при прорыве обороны гитлеровцев на реке Айвиексте в Латвии.

    Михаил ЛУЗГИН. Писатель армейской газеты «За Родину». Погиб в сентябре 1942 года в районе Сталинграда.

    Константин ЛУКЬЯНОВ. Ответственный секретарь газеты военно-морской базы полуострова Ханко. Погиб на Балтике в декабре 1942 года.

    Михаил ЛУЦКИЙ. Сотрудник газеты «Комсомольская правда». Погиб на Западном фронте весной 1942 года.

    Александр МАКАРОВ. Литсотрудник дивизионной газеты «Боевой натиск». Был смертельно ранен. Скончался в одном из госпиталей Астрахани в 1942 году.

    Александр МАЛИБАШЕВ. Военный корреспондент ТАСС. Погиб в апреле 1945 года в районе Лансберга (Германия).

    Аркадий МАНЬКОВ. Редактор партизанского журнала, разведчик 620-го партизанского отряда. Погиб в июне 1942 года на берегу Березины у села Притерпа Могилевской области. [223]

    Николай МАРКЕВИЧ. Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Погиб в апреле 1943 года в районе Великих Лук, возвращаясь из ночного боевого полета.

    Михаил МАРЬЯСОВ. Литсотрудник поезда-редакции фронтовой газеты «Красная Армия». Погиб в октябре 1943 года под Конотопом.

    Сергей МАТЮШИН. Сотрудник армейской газеты «Боевая красноармейская». Погиб в воздушной разведке под Волховом в марте 1942 года.

    Александр МАЦЕВИЧ. Корреспондент газеты «Красный флот». Погиб летом 1942 года на подводной лодке.

    Иван МЕНЬШИКОВ. Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Погиб в партизанском крае в Белоруссии весной 1943 года.

    Иван МИРОШНИЧЕНКО. Корреспондент центральной военно-морской газеты «Красный флот». Погиб в сентябре 1943 года при штурме Новороссийска.

    Александр МИТЛИН. Бывший ответственный редактор газеты «Кино», секретарь фронтовой газеты «На разгром врага». Погиб под Брянском.

    Иван НАГАНОВ. Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Погиб в 1942 году под Харьковом.

    Петр НАЗАРЕНКО. Корреспондент газеты «Красная звезда», впоследствии начальник артиллерии дивизии. Погиб в апреле 1944 года на правом берегу Днестра. Герой Советского Союза.

    Дмитрий НЕВЕЖИН. Собкор газеты «Курская правда». Погиб как солдат в 1943 году под Старым Осколом.

    Григорий НИЛОВ. Корреспондент флотской газеты «Красный черноморец». Погиб весной 1942 года на Черном море на корабле, шедшем в осажденный Севастополь.

    Трофим НОВИКОВ. Редактор газеты 15-й отдельной зенитной артиллерийской бригады, защищавшей Одессу, затем комиссар зенитного дивизиона. Пал в боях за Севастополь в июне 1942 года.

    Вадим НОВИКОВ. Корреспондент газеты «Красный флот». Погиб в мае 1942 года в Новороссийске.

    Арсен ОГАНЕСЯН. Корреспондент армейской газеты «Вперед за Родину», а затем заместитель командира стрелкового батальона. Погиб в феврале 1945 года на левом берегу Одера. [224]

    Зента ОЗОЛС. Сотрудница дивизионной газеты «Латышский стрелок». Погибла в декабре 1942 года.

    Петр ОЛЕНДЕР (псевдоним полковник ДОНСКОЙ). Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в 1944 году на Украине.

    Владимир ОМЕЛЬЯНЮК. Редактор газеты Минского подпольного комитета партии «Звязда». Погиб в Минске в мае 1942 года. Герой Советского Союза.

    Михаил ОПРЫШКО. Заместитель редактора районной газеты «Колгоспнык Василькывщыны». Расстрелян гитлеровцами летом 1942 года.

    Гавриил ОСЕНКО. Сотрудник газеты Приморской армии «За Родину». Погиб в бою на Херсонесском мысе в июле 1942 года.

    Степан ОСТАПЕНКО. Ответственный секретарь районной газеты «Социалистический путь». Погиб в октябре 1943 года при форсировании Днепра. Герой Советского Союза.

    Георгий ПЕВЗНЕР (ГРИНЕВ). Военный корреспондент газеты «Правда». Погиб под Киевом в сентябре 1941 года.

    Иван ПЕПЕЛЯЕВ. Сотрудник фронтовой газеты «За Родину», впоследствии командир полка. Погиб под Сталинградом.

    Лев ПЕРЕВОЗКИН. Литсотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб в октябре 1941 года под Вязьмой.

    Лазарь ПЕРЕЛЬМУТТЕР. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в июне 1942 года в районе Мясного Бора (Волховский фронт).

    Борис ПЕСКОВ. Сотрудник фронтовой газеты «За Родину». Погиб в сентябре 1944 года близ местечка Тырва (Эстония).

    Евгений ПЕТРОВ. Корреспондент газеты «Красная звезда», писатель. Погиб в июле 1942 года под Ростовом.

    Александр ПОДСТАНИЦКИЙ. Литературный сотрудник газеты «Комсомолец Заполярья», стрелок-радист бомбардировщика. Погиб в воздушном бою под Орлом в июне 1942 года.

    Александр ПОЛЯКОВ. Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в марте 1942 года. [225]

    Серафим ПРОКОФЬЕВ. Редактор армейской газеты «На разгром врага». Погиб весной 1945 года в районе Кракова.

    Александр ПУРТОВ. Литературный сотрудник газеты 20-й армии. Погиб в 1941 году под Москвой.

    Абрам РИШИН. Сотрудник армейской газеты «Сын Родины». Погиб под Ливнами в октябре 1942 года.

    Николай РОДИОНОВ. Ответственный секретарь дивизионной газеты «В атаку». Погиб у села Страхолесья (Днепропетровская область) осенью 1943 года как командир боевой группы.

    Михаил РОЗЕНФЕЛЬД. Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в июле 1942 года под Ростовом.

    Евгений РОЗУМИЕНКО. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в июне 1942 года в районе Мясного Бора (Волховский фронт).

    Михаил РОЙД. Сотрудник армейской газеты «Знамя Родины». Погиб в 1942 году в районе станции Навачинская (Северный Кавказ).

    Филипп РУДЬ. Редактор партизанской газеты «Красный партизан». Погиб в Брянском лесу в октябре 1942 года.

    Николай РУМЯНЦЕВ. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в июне 1942 года в районе Волхова.

    Сергей САПИГО. Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в полтавской фашистской тюрьме в мае 1942 года.

    Николай САРАТОВСКИЙ. Сотрудник газеты «Экономическая жизнь». В годы войны — офицер отдельной автороты. Погиб в августе 1944 года в Прибалтике.

    Борис СВЕТЛАНОВ. Сотрудник дивизионной газеты «В бой за Родину». Погиб в сентябре 1941 года на Десне.

    Юрий СЕВРУК. Сотрудник армейской газеты «За Родину». Погиб в сентябре 1944 года недалеко от местечка Тырва (Эстония).

    Василий СКРЫЛЕВ. Корреспондент флотской газеты «Красный Балтийский флот». Погиб в августе 1941 года в Таллине. [226]

    Александр СЛЕПЯНОВ. Военный корреспондент газеты «Комсомольская правда». Погиб в 1942 году в бою.

    Абрам СЛУЦКИЙ. Фотокорреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в сентябре 1941 года под Киевом.

    Жорж СМИЛЕВСКИЙ. Перед самой войной — заместитель редактора газеты «Большевистское знамя». Командир диверсионно-подрывного отряда «Журналист». Погиб в Сесенском лесу (Молдавия) в апреле 1944 года.

    Михаил СОКОЛОВСКИЙ. Сотрудник фронтовой газеты «Вперед на врага». Погиб в Восточной Пруссии в октябре 1944 года.

    Иван СОЛОВЬЕВ. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб под Вязьмой в октябре 1941 года.

    Михаил СОЛОВЬЕВ. Сотрудник армейской газеты «Сын Отечества». Погиб в сентябре 1942 года.

    Владимир СТАВСКИЙ. Писатель — корреспондент «Правды». Погиб в ноябре 1943 года в районе Невеля.

    Иван СТАРЦЕВ. Ушел на фронт из редакции Свердловской областной газеты «Уральский рабочий». Погиб в сентябре 1941 года в боях за Ленинград.

    Валентина СТАРЧЕНКО. Сотрудница армейской газеты «Отвага». Погибла в июне 1942 года в районе Мясного Бора (Волховский фронт).

    Сергей СРЕТЕНСКИЙ. Сотрудник фронтовой газеты «На разгром врага», затем командир стрелкового полка. Погиб в феврале 1943 года у деревни Ивань-Вторая.

    Сергей СТРУННИКОВ. Военный фотокорреспондент «Правды». Погиб в июне 1944 года под Полтавой.

    Борис СТРУГАЧ. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб под Вязьмой в октябре 1941 года.

    Михаил СУВИНСКИИ. Военный корреспондент «Известий». Погиб под Киевом в сентябре 1941 года.

    Георгий СУВОРОВ. Фронтовой поэт дивизионной газеты. Погиб в феврале 1944 года под Нарвой. [227]

    Владимир ТИТАРЕНКО. Заместитель редактора дивизионной газеты «Сталинский удар». Погиб в сентябре 1943 года в районе города Лебедин.

    Глеб ТОЛСТОВ. Редактор дивизионной газеты «Родина зовет». Погиб в 1943 году под Павлоградом.

    Павел ТРОШКИН. Фотокорреспондент газеты «Известия». Погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.

    Николай ТРУБЛАИНИ (ТРУБЛАЕВСКИЙ). Писатель — сотрудник армейской газеты «Знамя Родины». Погиб в октябре 1941 года под Харьковом.

    Семен ТЮЛЬПАКОВ. Сотрудник дивизионной газеты. Погиб весной 1942 года у деревни Степакино Калининской области.

    Александр ТЯПКИН. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб под Вязьмой в октябре 1941 года.

    Иосиф УТКИН. Писатель фронтовой газеты «На разгром врага», поэт. Трагически погиб в авиационной катастрофе под Москвой в ноябре 1944 года.

    Георгий УШКОВ. Сотрудник дивизионной газеты «За Родину», затем командир снайперского взвода. Погиб в июне 1944 года у местечка Лецкова (Литва).

    Иван ФЕДОРОВ. Фотокорреспондент армейской газеты «Боевая тревога». Погиб у литовского города Алитус в июле 1944 года.

    Александр ФЕТИСОВ. Военный корреспондент Всесоюзного радио. Погиб в мае 1942 года в партизанском отряде.

    Людмила ФИЛИППОВА. Сотрудник островской районной газеты «За колхоз», боец подпольной организации. Казнена гитлеровцами в сентябре 1943 года в районе города Острова.

    Алексей ФЛЯГИН. Редактор дивизионной газеты «В бой за Родину». Погиб в сентябре 1944 года.

    Леонид ФОКЕРМАН (ЛОСЬ). Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в январе 1942 года в подбитом самолете в районе Ржева. [228]

    Иван ФРОЛОВ. Фотокорреспондент фронтовой газеты «За Родину». Погиб при бомбежке редакционного поезда в районе Валдая (Новгородская область) в январе 1942 года.

    Семен ХАВКИН. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб под Вязьмой в октябре 1941 года.

    Николай ХАЛАНСКИЙ. Заведующий отделом курской газеты «Молодая гвардия». Погиб в мае 1942 года в бою за село Рыкалово Ленинградской области.

    Захар ХАЦРЕВИН. Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в сентябре 1941 года под Киевом.

    Зоя ХМЕЛЕВСКАЯ. Сотрудник фронтовой газеты «На разгром врага». Погибла в октябре 1943 года на Брянщине.

    Александр ЦАРИЧЕНКО. Литературный сотрудник курской газеты «Пионер». В первые месяцы войны — редактор дивизионной газеты. Погиб в боях за Керчь в ноябре 1943 года.

    Орест ЦЕХНОВИЦЕР. Сотрудник флотской газеты «Красный Балтийский флот». Погиб при защите Таллина в августе 1941 года.

    Григорий ЧАЗОВ. Сотрудник армейской газеты «Отвага». Погиб в июне 1942 года в районе Мясного Бора на Волховщине.

    Яков ЧАПИЧЕВ. Литсотрудник армейской газеты «В бой за Родину», а затем заместитель командира танкового батальона по политической части. Погиб в бою в марте 1945 года во Вроцлаве. Герой Советского Союза.

    Владимир ЧЕРНОСВИТОВ. Собственный корреспондент газеты «Водный транспорт», в годы войны — командир отдельного стрелкового батальона. Погиб весной 1945 года на западном берегу Одера.

    Владимир ЧЕСНОКОВ. Сотрудник газеты «Комсомольская правда». Погиб под бомбежкой у станции Бологое в 1941 году.

    Михаил ЧУМАК. Секретарь дивизионной газеты «Сталинский удар». Погиб в сентябре 1943 года в районе города Лебедин.

    Лазарь ШАПИРО. Ленинградский корреспондент газеты «Комсомольская правда», солдат дивизии, сражавшейся под Ленинградом. Погиб в ноябре 1941 года на правом берегу Невы. [229]

    Сергей ШАПОШНИКОВ. Литсотрудник газеты Приволжского военного округа. В войну — младший лейтенант. Погиб в сентябре 1941 года в районе Днепра.

    Константин ШАРАПОВ. Сотрудник дивизионной газеты. Погиб в начале 1943 года.

    Абдулла ШАРАФУТДИНОВ. Сотрудник фронтовой газеты для воинов-узбеков «Красноармейская правда». Погиб в январе 1945 года у Каунаса.

    Михаил ШЕРЕМЕТЬЕВ. Корреспондент газеты «Красный флот». Погиб в апреле 1942 года на Балтике.

    Леонид ШЕРШЕР. Сотрудник газеты авиации дальнего действия «За правое дело». Погиб в августе 1942 года как стрелок-радист бомбардировщика.

    Константин ШИШОВ. Сотрудник журнала «Молодой колхозник», газеты «Комсомольская правда». Погиб зимой 1941 года.

    Александр ШЛЯПИН. Сотрудник КОГИЗа, политрук роты. Погиб в феврале 1942 года в бою за деревню Васильки Калининской области.

    Михаил ШОЦЕР. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб под Вязьмой в октябре 1941 года.

    Михаил ШТИТЕЛЬМАН. Сотрудник армейской газеты «К Победе». Погиб под Вязьмой в октябре 1941 года.

    Николай ШУТЬ. Ответственный секретарь Павлоградской районной газеты «Социалистическое наступление», подпольщик, автор антифашистских листовок. Казнен в павлоградской фашистской тюрьме в феврале 1943 года.

    Александр ШУЭР (ОГИН). Корреспондент газеты «Красная звезда». Погиб в сентябре 1941 года под Киевом.

    Александр ЮШКЕВИЧ. Редактор областной могилевской подпольной газеты «За Родину». Погиб в мае 1943 года в Кличевском районе в бою партизанского отряда с гитлеровцами.

    Иван ЯКУБЕНКО. Редактор дивизионной газеты. Погиб в начале декабря 1941 года под Москвой.

    Иван ЯРОШЕНКО. Редактор многотиражной газеты Военно-ветеринарной академии. Погиб на Брянщине в 1943 году.
     
  14. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.311
    Спасибо SB:
    10.837
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    Военный корреспондент Люфтваффе.

    0_122a6a_ce0ed3cc_XXL.jpg
     
    Дождевой Земляк, Wolf09 и Юниор нравится это.
  15. Offline

    Александр 90 Фельдфебель

    Регистрация:
    1 май 2011
    Сообщения:
    51
    Спасибо SB:
    163
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    А что написано у него на манжетной ленте?
     
  16. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.311
    Спасибо SB:
    10.837
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    Kriegsberichter der Luftwaffe. Военный корреспондент Люфтваффе, надпись сделана готическим шрифтом поэтому трудно читается.
     
    Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.317
    Спасибо SB:
    121.861
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    LW-08.jpg

    Взято здесь http://www.germandaggers.com/Gallery/AD.php
     
    Дождевой Земляк и vadimir нравится это.
  18. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.311
    Спасибо SB:
    10.837
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    Если я правильно прочел надпись под снимком, то "фотоаппарат спас жизнь корреспондента от пули советского снайпера"

    0_114b8b_24e41465_XXL.jpg
     
    Plekhanoff_K, Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.317
    Спасибо SB:
    121.861
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    "От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли..."

    111.jpg
    Фотокорреспондент В.А.Темин на передовой во время обороны Сталинграда.

    222.jpg
    Спецкор газеты «Известия» С.Гурарий у машины.

    333.jpg
    Фотокорреспондент газеты «Красная звезда» О.Кнорринг на съемке у Бранденбургских ворот.


    444.jpg 555.jpeg

     
    Дождевой Земляк и ROTBEIL нравится это.
  20. Offline

    ROTBEIL ALTAMTMANN

    Регистрация:
    1 мар 2014
    Сообщения:
    2.749
    Спасибо SB:
    13.386
    Отзывы:
    234
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Герцогство Курляндское
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    охота на аллигаторов...

Поделиться этой страницей