Возрождение

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем БАРМАЛЕЙ, 23 мар 2010.

  1. Шмяк
    Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.008
    Спасибо:
    148
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Прошу не удалять пост, он по теме.
    мда...как бы так написать, чтобы никого не обидеть, даже и не знаю.
    Как ортодоксальный верующий, постоянно сталкиваюсь с тем, что дела Церкви постоянно решают и судят люди, вобщем-то от Церкви далекие, в самом лучшем случае, иногда бывающие в храме...Но зато уж обвинений в адрес Церкви - ого...может лучше не надо, а? А то ведь у нас странная мода, думать за других и решать за других. Эдакие "благодетели", всегда знающие как лучше.
    Ну понятно, что молодой девушке вобщем-то не расстояние добраться из Тихвинки в Собор или в Аврамиев монастырь, что чуть ближе, или к Новомученникам Российским к службе или на исповедь. Только ведь не все столь молоды и крепки здоровьем в среде верующих, несколько наоборот даже...
    Я только рад, что Вознесенкский монастырь возрождается, что тех скульптурных уродцев, которые перед ним были на задворки перенесли. Планетария жалко? А он нужен? Сравнивая его работу во время моего детства и теперь, я вижу что он никак не работает. Или у нас полгорода лаврами Кеплера и Коперника бредят? Не похоже как-то...Зато вот этот каменный "мертвяк" с почти черным куполом, в котором Планетарий, уже многие годы "украшает" вид города. Аналогично украшают город облезший монастырь на Б.Совеской, обрубленный купол на Вознесенском монастыре. Но вот эти здания передают (или только собираются)их хозяевам ,вобщем-то законным, и поднимается волна, вай-вай-вай, бла-бла-бла.
    Ребят, у нас что, мэрия потом исходит, заботясь об облике города? Можете простой опыт провести, уехать на пару недель из города, а затем вернуться. Это убожество! Особенно сейчас, весной. Единсвенные островки ,на которых отдыхает глаз - это ведомственные здания. Воказал, например. Офисные здания (МТС на Б.Совесткой) И храмы, конечно. Собор сразу дает позитив. В этом году закончат, надеюсь, благоустройство территории вокруг церкви Иоанна Предтечи, что возле Нижнего моста. Внутри ограды храмов Петра и Павла и вмц.Варвары всегда много цветов, клумбы. Вывод очевиден - городские власти просто не в состоянии вести работу по благоустройству города. Максимум что они способны - устроить пейзаж "лиственный лес после артналета" под видом обрезки деревьев, да булыжник в память предателей своего народа заложить возле памятника патриоту своего народа Ф.Коню. Это реальная ситуация.
    Что храмы медленно восстанавливают, дорогие формчане, так откуда же они быстро восстанавливаться будут?! Собор Аврамиева монастыря внутри полностью перестроен под нецерковные нужды. Соборный иконостас Успенского собора резался несколько десятков лет, а в Аврамиевом соборе был сопоставимый по красоте и сложности. Многие работы просто в силу специфики протяжены во времени. А на многие работы просто нет денег. Рунет весь завален патриотическими постами, а когда дело до реального чего-то доходит, вдруг оказывается - пшик, такой вот интересный патриотизм в духе Ленина-Троцкого, языковой так сказать...
    Хотя выход вроде бы прост и очевиден, желаешь помочь, так помоги. 500р в мес для подавляющей части обитателей Рунета не деньги. А если все, кто действительно заинтресован в возрождении города (я не беру религиозный аспект, просто возрождение и облагораживание облика города) по 500 р каждый месяц пожертвуют, восстановительные работы точно быстрее пойдут. Приятно на свежеокрашенный Собор смотреть? Приятно. А ремонтируется он в значительной степени на пожертвования. Приятно Соборный Благовест слушать и остальные колокола? Очень приятно, какой же русский колокольного звона не любит. А колокола на пожертвования отлиты. Вот таким образом.
    А если весь патриотизм в очень красивые слова только переводить, город красивее от этого не станет.

    Бармалею: Обычно кресты на храме водружают после окончания всех работ, или незадолго до их завершения. По-моему, на том куполе, который без креста, будут кровлю менять сначала, так что крест может, к осени воздвигнут.
     
  2. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Мой пост сейчас может быть не совесем по теме, но попрошу тоже не удалять, по крайней мере какое-то время. Все объекты культурного и образовательного назначения, по сравнению с временами моего детства (с детством Шмяка совпадает) пришли в упадок. Полное закрытие того же планетария и музеев, ради передачи зданий церкви, не приведет ни к чему хорошему. Я повторяюсь, я только приветствую возрождение храмов и монастрыей. Более того, по мере сил принимаю в этом участие, но в ущерб всему остальному это делать нельзя. Нельзя просто так выставить экспозицию музея в запасники, нельзя закрыть выставочный зал. Таким образом, уже и без того утраченная популярность музеев, вытсавочных залов и прочих учреждений, сводится к нулю. А что касается строительства новых церквей, я все равно считаю, что это просто распыление денег, которых итак не хватает на реставрацию тех храмов, которые необходимо спасать.
     
  3. jagd
    Offline

    jagd «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    6.343
    Спасибо:
    698
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленская область
    Интересы:
    водка
    Церковь у нас не бедная и все эти возвращения связанны с землей на которой все это стоит. имхо
     
  4. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    5.915
    Спасибо:
    6.248
    Отзывы:
    150
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вот многим на том свете прийдется языками раскаленные сковородки лизать. :) :) :)

    Скажу, в Тверской области так же, и в Смоленской така же лабуда.
    Скажите, много храмов хороших и красивых пропадает в глубинке? Много.
    Но храм в самом деле живет за счет прихода. Церковный карман тоже не бездонный мешок. Что могут, то восстанавливают.
    Следующее, церковь берет больше, чем может "переварить"? Правильно делает, берет не чужое, а свое. И надо брать, пока дают, а то завтра проснемся, бац, вторая смена!!! Уже не дают.
    Мы в каком обществе живем, какой у нас строй, какова идеология???
    Кто для нас лучшие враги, а кто заклятые друзья???

    Не набирайтесь греха, господа.
    Бог не фраер, он все видит.
    А если кто-то из служителей церкви где-то в девочками, то с него и спрос там, наверху, другой.
    Атеистов прошу не кипятиться, а то как с детьми плохо станет, так и в церковь побежишь, и забудешь, что не верил и язык поганил.
    Уж, иногда, в самом деле лучше пожевать, чем говорить.
    И Шмяк прав, болит сердце, дай Петю Первого.
    По ценам на товары и услуги.
    DVD с нравящимся многим фильмом беру в книжном на Сретенке, он там 90 рэ. В Савино-Сторожевском - 180 рэ(но ему и больше надо, восстановительные работы какие).
    Одна и таже услуга на Сретенке дешевле, чем в Оптиной.
    Что-то подавать в Киево-Печерской Лавре в разы дороже, чем в Почаевской Лавре под Тернополем. И что? Просто через товар мы даем больше тому, кто нуждается.
    У меня жена часто в дороге покупает картошку у старых бабушек в сельской местности и платит цену в 2 раза больше, чем та просит. Нам по барабану, мы с картошкой, а у какого-то старого человека праздник - удачно поторговал. Ведь если сунуть деньги в руку непросящему, то обидеть можно, а через товар - уже не милостыня. Все правила приличия соблюдены.
    Считаю, что поспокойнее надо быть. Если венчание дорого в цетральном соборе, то уедьте в маленький храм на окраине и Вам там батюшка сделает праздник.
    Хотя сам я венчался в хмурые советские годы в главном храме Харькова, за 10 рэ, вру, за 25-ть. При этом меня спросила бабка ведущая церковный гроссбух, не боюсь ли я(в форме был) и попросила для регистрации удостоверение личности. И никто меня потом не преследовал, никто никакие вопросы не задавал, хотя до развала СССР было более 10 лет.
    Так что надо просто спокойней быть.
    Ко всем с уважением.
     
  5. БАРМАЛЕЙ
    Offline

    БАРМАЛЕЙ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    2.266
    Спасибо:
    1.503
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    СМОЛЕНСК
    Бармалею: Обычно кресты на храме водружают после окончания всех работ, или незадолго до их завершения. По-моему, на том куполе, который без креста, будут кровлю менять сначала, так что крест может, к осени воздвигнут.

    Спросил потому, что знаю нынешних хозяев "смолрестоврации". От былой
    организации неосталось ничего и кто сейчас занимается рестоврационными
    работами, какие фирмы или г-байтеры не знаю, но знаю что рестоврация
    это дело трудоёмкое и специфичное, и требует определённых навыков.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)