Война на чужбине

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Серый 345, 11 авг 2018.

  1. Offline

    Серый 345 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    331
    Спасибо SB:
    2.365
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Амурская область
    Интересы:
    Монеты
    Осенью 1915 года командование русской армии и император Николай II были застигнуты врасплох просьбой союзников, которые просили помочь в усилении воинского контингента на Западном фронте. Просили ни много ни мало - 400 тысяч человек! Где было взять такую огромную человеческую массу?Первая мировая война шла уже больше года, но, к сожалению, счет побед был не в пользу стран Антанты. Более того, германские войска, проведя ряд успешных наступательных операций, создали угрозу взятия Парижа.
    Но самым страшным были потери союзников в живой силе. Поэтом просьба союзников была вполне правомерна: дескать, во-первых, мы помогаем вам поставками оружия; во-вторых, новые формирования на этом театре военных действий помогут сковать переброску германских дивизий на Восток.
    В конце концов, эти доводы показались убедительными, и главнокомандующий вооруженными силами России Николай II в начале 1916 года отдал приказ о формировании пяти бригад. Правда,
    численность личного состава уменьшили почти в десять раз - с запрошенных 400 тысяч военнослужащих до 45 тысяч. Была достигнута договоренность о том, что командовать подразделениями будут офицеры российской армии при участии французских советников, а также о
    том, что расходы на переброску войск берет на себя французская сторона.
    Оставалось только выбрать маршрут. Впрочем, существовали только два варианта: первый - из Архангельска через северные моря к берегам Западной Европы. Но этот путь был смертельно опасен - в акватории господствовали германские рейдеры, поэтому переброску контингента было решено осуществить судами из китайского порта Далянь через Индийский океан и Суэцкий канал во французский порт Марсель. Путь оказался
    действительно безопасным, но и трудным. С учетом железнодорожной перевозки по Транссибирской магистрали и КВЖД первая бригада добралась до конечного пункта назначения только 20 апреля 1916 года. Поэтому впредь было решено отправить караваны по северному пути вокруг Скандинавии до фран цузского порта Брест под усиленной охраной британских кораблей. На военном совете приняли решение - две бригады усилят военную группировку на участке фронта в районе Шампани, а две другие отправятся в Македонию. Пятая бригада осталась в качестве резерва в России.Надо сказать, что русские подразделения поставленные перед ними задачи, благодаря умению воевать и личному мужеству, выполнили. Но какой ценой! Из восьми дивизий, входящих в четыре бригады, после вывода в тыл на переформирование к лету 1917 года удалось возродить только две. Если быть точным, то даже одну, причем в Македонии, поскольку до русских волонте
    ров дошли слухи о свержении монархии и произошедшей на родине революции. Как и на Восточном фронте, появились солдатские комитеты и агитаторы, которые призывали покинуть опротивевшие окопы и вернуться домой, к мирной жизни. И вот здесь, в лагере Ла-Куртин, расположенном в окрестностях Лиможа, где шло формирование новой Русской пехотной дивизии, вспыхнули волнения. Большая часть нижних чинов отказалась повиноваться офицерам и стала требовать отправки в Россию, а поскольку найти пути разрешения конфликта противостоящим силам в лице командного состава и солдатских «выборщиков» не удалось, то 11 июля 1917 года части, оставшиеся верными присяге, принесенной императору, покинули лагерь и передислоцировались в другой, под Бордо. Однако выполнить приказ командования о подавлении мятежа они отказались, как, впрочем, и французские войска.
    Пришлось задействовать только что прибывшую из России артиллерийскую бригаду, военнослужащие которой еще подчинялись своему командованию. После обстрела лагеря мятежников, в ходе которого погибли восемь человек и почти полсотни были ранены, в Ла-Куртине выбросили белый флаг. Наиболее рьяные зачинщики беспорядков оказались за решеткой, а остальным было предложено три варианта на выбор. Первый - поступить в создаваемый Русский экспедиционный корпус и продолжить воевать в составе французской армии. Второй не предусматривал участия в боевых действиях, а только работу в тылу. Не принявших ни одного из этих предложений ждала ссылка в североафриканские колонии для использования на принудительных работах. И надо сказать, что около пяти тысяч солдат остановились на этом варианте. В два раза больше согласились на тыловые работы. А из немногих оставшихся все-таки удалось сформировать корпус, который вошел в состав Марокканской дивизии Иностранного легиона. Судя по всему, такое решение французское военное командование приняло не случайно. Военнослужащие этого подразделения, выходцы из североафриканских стран, славились, так же как и русские, бесстрашием и пренебрежением к смерти. Поэтому в качестве ударной группировки их всегда посылали на самые опасные участки фронта.
    Впрочем, у наших соотечественников особого выбора не было. После прихода к власти большевиков и заключения Брестского мира они не только были забыты на родине, но и на чужбине превратились в изгоев.
    боевое крещение Русский легион принял в мае 1918 года. Тогда германские войска прорвали оборону в районе реки Эн, открыв тем самым себе путь на Париж. И тогда «латать прореху» бросили Иностранный легион. Марокканские стрелки дрались как львы, но и их возможности были не безграничны. И тогда против подтянутых свежих сил германской армии был брошен резерв в виде Русского корпуса.
    Контратаковав противника, легионеры общими усилиями сумели остановить его продвижение, но дорогой ценой - в живых осталось не больше 20% личного состава. Остальные бойцы нашли упокоение в братских могилах на кладбище Сент-Илер-ле-Гран, что на окраине города Мур
    мелона. После этого негативное отношение к русским, появившееся после заключения сепаратного договора о мире, резко изменилось. Теперь за глаза солдат и офицеров подразделения иначе как Легионом чести не называли.
    Подобная лестная оценка дошла и до тех, кто за год до описываемых событий отказался брать в руки оружие, предпочитая отсидеться на работах в тылу. Теперь они были готовы снова «встать под ружье». И очень скоро переформированный легион был готов принять участие в новых-боевых действиях.
    После удачной военной операции по прорыву оборонительной линии Гинденбурга, способствовавшей принуждению Германии к заключению перемирия, русские легионеры в качестве оккупационных войск были направлены в Рейн-Вестфалию. Война для них закончилась, а высшей наградой за доблесть стал Военный крест на знамени легиона и приглашение принять
    участие в параде Победы. После того как колонна наших соотечественников промаршировала под парижской Триумфальной аркой, Русский легион как самостоятельное воинское подразделение прекратил свое существование.
    К тому времени Родина- мать в лице советского правительства вспомнила про «пропавших своих сыновей». Ближе к концу Гражданской войны была создана специальная комиссия по возвращению солдат и офицеров легиона в Россию. Многие, в том числе, например, и будущий маршал Советского Союза, министр обороны СССР Родион Малиновский, это известие восприняли с воодушевлением. Другие, наоборот, приняли решение остаться в рядах ставшего им родным Иностранного легиона. Третьи за время работы в тылу успели не только найти себе подруг, но и, женившись на француженках, создать семьи. Иные акклиматизировались в североафриканских общинах, созданных русскими эмигрантами. Так или иначе, к 1921 году работа по репатриации российских граждан, волею судьбы оказавшихся на чужбине, была завершена и комиссия прекратила свое существование. Памятников, посвященных ратному подвигу русских легионеров, на территории Франции нет. Только церковный храм на кладбище близ Мурмелона по проекту архитектора Альберта Бенуа. Его возвели в 1937 году на деньги, собранные из частных пожертвований.-
    1Рядовой 3-го полка особого
    назначения, 1916 г. 2Рядовой Русского легиона, 1917 г. 3
    Рядовой-гренадер 4-й стрелковой бригады 1917 год.(штурмовое подразделение)
    2018-08-11_094026.png 2018-08-11_094041.png 2018-08-11_094058.png
     
    Nikolaj, Гiсть, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Так и не вспомнил откуда текст, будьте добры укажите первоисточник. По картинке более понятно, работал с книгой Норта Джонатана, но там только это:
    Полки особого назначения
    Западным союзникам казалось, что Россия, испытывая недостаток вооружений, будто бы имеет избыток личного состава. Поэтому они потребовали от нее направить войска на другие театры военных действий. Весной 1916 г. одна бригада была переброшена во Францию. Она была сформирована из добровольцев и организационно состояла из 1-го и 2-го полков особого назначения. Позже были сформированы 3-я и 5-я бригады, а 2-я и 4-я бригады в конце 1916 г. были направлены в Салоники для участия в боях на Македонском фронте.
    В этих полках носили мундиры или гимнастерки цвета хаки в русском стиле с погонами защитного цвета, иногда с белым кантом (Рис.2). Иногда на них указывались номера полков, как правило, римскими цифрами. Однако в некото-рых частях номера полков обозначали арабскими цифрами, что являлось нарушением существующих правил.
    Погоны добровольцев имели черно-оранжево-белую окантовку. Было принято носить свободные шаровары. Большинство солдат сохранили сапоги из черной кожи.
    Солдаты, прибывшие во Францию, имели поясные ремни и ранцы и получили французские каски защитного цвета (с двуглавым орлом или без него). Русским выдавали также французские брезентовые ранцы и подсумки для патронов к винтовкам Лебеля и Бертье. Достаточно часто у них встречалось французское ременное снаряжение. Вне боя штыки носили в ножнах, которые прикреплялись к поясному ремню.
    В 1917 г. после сопровождавшегося огромными потерями наступления Нивеля и из-за слухов о начавшейся в России революции русские во Франции начали проявлять признаки неповиновения. Тех, кто был замешан в беспорядках, сослали в Алжир. Сохранивших лояльность частично разоружили или убедили вступить в Русский легион. Легион сражался во Франции в конце 1917-го и в 1918 г., после чего был распущен. Часть солдат вернулась в Россию, другие осели во Франции.
    Полки специального назначения в Македонии были разоружены и распущены. Многие их солдаты предпочли присоединиться к сербам или вернуться домой.
    Русский легион
    Легионеры носили форму, сходную с обмундированием других полков особого назначения (Рис.2), но со временем они все больше становились похожими на французов. Большинство солдат носили мундиры и шинели защитного цвета подобно марокканским пехотинцам (легион действовал в составе марокканской дивизии). В углах воротника у легионеров располагались буквы «LR», окантованные двумя полосками тесьмы синего цвета. В легионе использовались французские знаки различия, а также французское снаряжение. Легионеры могли получать каски с аббревиатурой LR, но, вероятнее всего, продолжили носить свои старые каски, но без имперского орла. На рукавах у многих солдат располагалась нашивка в виде российского бело-сине-красного флага. У бойцов эстонской роты, воевавшей в составе легиона, на рукавах могла быть нашивка в виде флага Эстонии. Офицеры, возможно, носили темно-синие шаровары или бриджи."
    138 Пехота Гренадеры_138картинки.jpg
    Картинка с моей публикации https://borisovdimitry.livejournal.com/112290.html
     
    PaulZibert и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Серый 345 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2014
    Сообщения:
    331
    Спасибо SB:
    2.365
    Отзывы:
    60
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Амурская область
    Интересы:
    Монеты
    Текст из журнала Загадки истории.Была у меня более развёрнутая статья,но видимо удалил.Про непосредственно восстание в частях и их подавление.
     
  5. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Благодарю. Добавлю в тему, с вашего позволения. Кадры из фильма о Родионе Малиновском https://borisovdimitry.livejournal.com/57556.html и интервью его дочери https://borisovdimitry.livejournal.com/171573.html
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2018
    Серый 345 и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    pilkis «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    24 ноя 2009
    Сообщения:
    1.045
    Спасибо SB:
    12.101
    Отзывы:
    484
    Страна:
    European Union
    Из:
    Европа
    Есть такая книга Малиновского "Солдаты россии". Вторая часть помоемому как раз о Франции. Очень понравилась книга, прочитал за два дня.
     
  7. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.069
    Отзывы:
    150
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    Высадка русских войск в греческих Салониках:

    Screenshot_2021-04-15-11-40-18-1.png

    Русские в Марселе:

    Screenshot_2021-08-30-12-24-29-1.png

    14 Июля--День взятия Бастилии (страшный сон мировых монархий...) Русские в Париже. Елисейские поля...

    Screenshot_2021-11-03-11-49-57-1.png

    Из частных собраний.
     
    Анна Гл нравится это.

Поделиться этой страницей