Войска Италии, Сербии и Черногории. Обмундирование, вооружение. 1914-1918. Норт Джонатан

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димитрий Борисов, 31 авг 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Войска Италии, Сербии и Черногории. 1914-1918. Норт Джонатан. 31.08.17.
    ИТАЛИЯ

    Италия была не подготовлена к крупномасштабной войне и потратила большую часть своего военного бюджета на недавний конфликт с Османской империей. Несмотря на очень серьезные проблемы, она, в конце концов, смогла в мае 1915 г. поставить под ружье многочисленную армию, которая (с большим трудом) пережила мятеж и разложение в смутные времена 1917 г.

    [​IMG]

    На пороге войны
    В 1909 г., когда итальянские пехотинцы носили темно-синие шинели и черные кивера, было решено перевести армию на форму серовато-зеленого цвета (больше зеленого, чем серого). Опыт войн в Ливии в 1911–1912 гг. показал, что это было мудрое решение, несмотря на то что из-за дефицита части второй линии были вынуждены отправляться на фронт в старом синем обмундировании. Итальянская пехота состояла из линейных полков (146 полков на начало войны), 12 полков легкой пехоты (знаменитых берсальеров), 8 полков горных стрелков («альпини») и территориальных военнизированных формирований. В состав линейных частей входил гренадерский полк.

    [​IMG]

    Линейная пехота
    Мундиры, принятые в 1909 г., имели воротник-стойку, потайные пуговицы и были лишены внешних карманов. Они были практичны и удобны. На плечах подкладывались валики из ткани, которые не позволяли ремням и лямкам соскальзывать вниз. На воротнике мундираобязательно находились петлицы цвета бригады. Например, в гренадерском полку были красные петлицы с серебряным галуном. В большинстве линейных полков носили более простые варианты петлиц в цветовом отношении, но с пятиконечной савойской звездой у нижнего конца петлицы и пуговицей — у верхнего. В некоторых бригадах петлицы были единого цвета или представляли собой разные сочетания полосок. Полки различались по пуговицам и номерам на головных уборах. Итальянский пехотинец носил кепи с кожаным козырьком и полковым номером под кокардой в виде королевской короны. Кепи образца 1909 г. было более жестким и круглым, кепи образца 1915 г. имело более свободную тулью. Офицеры носили более жесткий вариант. На генеральском кепи располагалась кокарда в виде орла, вокруг тульи шла лента красного и серебряного цветов. Каски Адриана начали поступать в итальянскуюармию в октябре 1915 г., сначала они имели французские эмблемы. Вскоре их начали выпускать без выпуклых эмблем. Итальянцы рисовали на касках эмблему своей части или наносили по трафарету номера прямо на зелено-коричневый чехол каски. Итальянская каска, которую изготавливали цельной, а не скрепленной заклепками из нескольких частей, представляла собой улучшенный вариант французской модели. Шинель носили с савойской звездой на отложном воротнике. Некоторые пехотинцы получали более легкие накидки — тоже с савойской звездой на вороте. Война с Австро-Венгрией проходила по большей части в горной местности, где царил сильный холод. Пехотинцы носили серо-зеленые бриджи, которые застегивались под коленом. Предпочтение отдавали ботинкам с обмотками.
    Снаряжение было введено в 1907 г. и изготовлялось из кожи, часто выкрашенной в зеленый цвет. Одним из его элементов был поясной ремень с четырьмя подсумками в общей сложности на 96 патронов. В серо-зеленом ранце хранились еще двенадцать патронов и личное имущество. Солдаты имели при себе также противогазы, фляги и сухарные сумки.

    [​IMG]

    Альпийские стрелки и штурмовики
    Итальянские горные стрелки (известные как Alpini) носили похожую форму, но с зелеными петлицами, и характерные войлочные охотничьи шляпы с коническим верхом, широкими полями (обычно завернутыми вверх по бокам и сзади) и пером. На пряжке поясного ремня альпийских стрелков была выдавлена эмблема в виде скрещенных винтовок и орла над ними. Высокие горные ботинки, поддерживающие щиколотку, носили с обмотками или длинными носками. В разгар войны были сформированы специальные штурмовые отряды (т.н. Arditi). Их члены носили мундиры с открытым воротом и, обычно, черный или цвета хаки свитер с горловиной, закрывающей шею (водолазку. — Прим. пер.). На воротнике мундира пришивались раздваивающиеся наподобие ласточкиного хвоста петлицы с савойской звездой. На левом рукаве располагалась эмблема в виде меча в центре венка (была вышита серебром на черной ткани). Офицеры на своих головных уборах носили кокарду в виде пылающей гренады.

    [​IMG]

    Берсальеры
    Берсальеры, являвшиеся элитой итальянской армии, носили характерные водонепроницаемые шляпы из войлока с черным плюмажем из петушиных перьев (который обычно свешивался справа). К шляпе спереди прикрепляли кокарду цветов итальянского флага (красно-бело-зеленую) и эмблему в виде охотничьего рога и скрещенных винтовок. Однако обычно шляпу носили с чехлом и эмблемой, нанесенной по трафарету. Иногда берсальеры надевали красные фески. Мундир по цвету и покрою не отличался от обычного пехотного, но красновато-коричневые петлицы имели форму ласточкиного хвоста. Берсальеры предпочитали шинели накидку образца 1912 г.

    Кавалерия
    Италия начала войну, располагая 30 кавалерийскими полками, каждый из которых имел название, связанное с регионом (то же самое было и в пехотных полках). Итальянские кавалеристы носили серо-зеленые мундиры, сходные по покрою с мундирами пехотинцев. К ним тоже пришивались петлицы, позволявшие различать отдельные полки. Линейная кавалерия, легкая кавалерия и уланы имели сплошную нумерацию полков. Первые четыре полка относились к линейной кавалерии и носили мундиры с розовой, черно-красной и желтой отделкой (воротники, канты фуражек, отворотов рукавов и погон). Полки с 5-го по 10-й, а также 25-й и 26-й были уланскими. В 5-м полку носили мундиры с белой отделкой, в 6-м — с красной, в 7-м — с розовой, в 8-м — со светло-зеленой, в 9-м — с оранжевой и в 10-м — с желтой. Мундиры 25-го полка имели черную, мундиры 26-го полка — голубую отделку. В линейной кавалерии эмблема на кепи представляла собой пылающую гренаду, у улан — скрещенные пики под короной и полковой номер внутри круга. Эмблемой легкой кавалерии служили охотничий рожок и окантовка в форме ласточкиного хвоста одного цвета на воротнике другого цвета. Отделка мундира была следующей: 11-й полк — черная/красная, 12-й полк — желтая/черная, 13-й полк — розовая/черная, 14-й полк — оранжевая/ черная, 15-й полк — черная/красная, 16-й полк — черная/белая, 17-й полк — красная/черная, 18-й полк — черная/светло-зеленая, 19-й полк — белая/голубая, 20-й полк — белая/черная, 21-й полк — черная/ розовая, 22-й полк — оранжевая/черная, 23-й и 24-й полки — красная/белая, 27-й полк — белая/розовая, 28-й полк — красная/голубая, 29-й полк — светло-зеленая/белая и 30-й полк — красная/желтая.
    Мундиры конных полицейских (карабинеров) имели черные воротники, отделанные белой тесьмой. Карабинеры сохранили также свои шляпы с загнутыми боковыми полями. Горнисты носили на рукаве эмблему в виде охотничьего рожка, меткие стрелки — в виде охотничьего ружья. Кавалеристы носили бриджи и сапоги для верховой езды со шпорами или ботинки с черными крагами. Из снаряжения стоит отметить ремень с подсумками, который носили через плечо (бандольер образца 1897 г.). Дополнительный запас патронов для карабина часто вешали на шею лошади. В самом начале войны в линейной кавалерии появились шлемы с выпуклым верхом (иногда их носили с чехлом), но их быстро сменили серо-зеленые головные уборы типа пилоток, которые сами были упразднены в 1916 г. и заменены на каски типа Адриана (с эмблемами, нанесенными с помощью трафарета). Иногда встречались пехотные кепи с кавалерийскими эмблемами. Кавалеристы предпочитали накидки шинелям. Знаками различия унтер-офицеров служили черные нарукавные нашивки, у офицеров — вышитые звезды на отворотах и серебряный галун на кепи, а также воротник с одноцветной отделкой. Большинство кавалеристов с 1916 г. были либо переведены в пехоту, либо в связи с сокращением количества эскадронов отправлены в резерв.

    [​IMG]

    Артиллерия и технические войска
    Итальянские артиллеристы носили такую же форму, как пехотинцы. Однако их петлицы имели не прямоугольную, а вытянутую форму (они напоминали запятую). У полевой артиллерии петлицы были черного цвета с желтым кантом. Военные инженеры имели черные петлицы с красным кантом (в 1915 г. в итальянской армии насчитывалось шесть инженерных полков). Мостостроительные роты сыграли важную роль на театре боевых действий, изобиловавшем широкими реками. Их отличали по черным петлицам с розовым кантом и кокарде в виде пылающей гренады, на которой был указан номер роты. Под гренадой располагались скрещенные якоря. В горной артиллерии петлицы были такие же, как у альпийских стрелков. Кокарда горной артиллерии отличалась от кокарды полевой артиллерии, представлявшей собой гренаду над скрещенными орудийными стволами. У инженеров кокарда выглядела как гренада над скрещенными топорами, а у горной артиллерии — как горн, покоящийся на скрещенных орудийных стволах, с изображением орла над ним. Офицеры носили жесткие кепи с кокардами с орлом, обшитые галуном. На отворотах рукавов прикреплялись звезды, как и в других родах войск. Итальянцы сформировали также несколько отдельных пулеметных полков, которые различались следующим образом: 1-й полк имел белые петлицы с красной вертикальной полосой; 2-й полк — красные петлицы с белой полосой; 3-й полк — зеленые петлицы с синей полосой; 4-й полк — синие петлицы с зеленой полосой. Существовало несколько отдельных пулеметных групп, которые отличались петлицами: группа пулеметов «Фиат» имела красные петлицы, группа пулеметов «Сен-Этьен» — синие петлицы, группа пулеметов «Максим» — зеленые петлицы. Во всех группах петлицы пересекались тремя белыми вертикальными полосками. Пулеметчики имели также серебряные нарукавные нашивки в виде пулеметов. Пилоты обычно носили форму полков, откуда они пришли в авиацию, но с эмблемой в виде винта на рукаве.

    СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ. Стр. 180

    Сербия стала первой страной, подвергшейся агрессии, и понесла во время войны огромные потери. Соседняя монархия Черногория поддержала сербов и заплатила за это — ее территория была оккупирована Австро-Венгрией.

    [​IMG]



    Армия Сербии
    Несмотря на победу в Балканских войнах, сербская армия была измотана за годы боев. Она испытывала дефицит всего — от обмундирования до боеприпасов. Из-за этого сербские солдаты отправлялись на фронт в разнообразной форме и будучи вооруженными винтовками разных моделей (Маузера или Мосина, поставленными Россией летом 1914 г.). Офицеры могли покупать револьверы в частном порядке у производителей из списка, утвержденного командованием. Большинству солдат выдали мундир и головной убор, при этом шинель была только у каждого второго.
    В армии остро не хватало пулеметов, кожаного снаряжения (подсумков и бандольеров) и ранцев. Многие солдаты хранили свое личное имущество завернутым в одеяло. Теоретически новую форму ввели в 1908 г. Материал для нее был серо-зеленого цвета, но на самом деле его оттенки различались даже внутри одного полка. Пехотинцы носили мягкую шапку с V-образными вырезами на тулье спереди и сзади. У офицеров была такая же шапка, но с кожаным козырьком и кокардой в виде королевской монограммы (кириллическая буква «Р» под короной).
    Некоторые офицеры предпочитали фуражки как у русских офицеров. Мундир имел воротник-стойку с цветными петлицами, указывающими на род войск. Выпуклые погоны не давали ремням и лямкам соскальзывать с плеч. Шинели были двубортные с цветными петлицами на воротнике и отворотами рукавов. Офицерские погоны были сделаны в русском стиле, с серебряным или золотым галуном, с кантом, имеющим цвет рода войск, и с металлическими звездами, указывающими на чин. На самих звездах был указан полковой номер. Офицерские петлицы были изготовлены из бархата. Некоторые офицеры на службе носили серебряный пояс с красными и синими нитями. На унтер-офицерские погоны прикреплялись звезды, однако отличить форму унтер-офицера от формы подчиненных было чрезвычайно сложно.Летом отдельные части получали форму серого цвета. Встречались солдаты в синих шинелях и брюках, которые носили до реформы 1908 г. Особенно часто их можно было увидеть в дивизиях второго эшелона.
    Ополченцы обычно были вооружены однозарядными винтовками, офицеры носили мундиры и шапки. После эвакуации из Албании в конце 1915 г. остатки сербской армии получили вооружение и экипировку из запасов французской и британской армий. Офицеры и некоторые унтер-офицеры получили каски Адриана с сербским орлом. Некоторым достались шинели цвета хаки, также серо-голубые мундиры и брюки (попадалась и форма защитного цвета). Снаряжение соответствовало французским и британским стандартам. Как правило, сербские солдаты носили обмотки и т.н. навои (гетры из белого сукна с коричневыми ремешками), хотя некоторые офицеры предпочитали сапоги. «Навои» во фронтовых условиях служили около трех месяцев, поэтому многие сербские солдаты ходили босыми. Отличительным признаком рода войск был цвет петлиц — у пехоты они были темно-красные, кавалерии — темно-синие, артиллерии — черные, инженерных войск — розовые и у интендантов — серые. Головные уборы, погоны и брюки офицеров имели окантовку. Жандармы носили синие мундиры с красной отделкой, погоны и темно-синие бриджи. Кавалеристов тожно можно было отличить по темно-красным бриджам, которые они иногда носили.

    [​IMG]



    Черногория

    Союзница Сербии Черногория поставила под ружье почти 35 000 человек (обеспечив их 25 000 винтовок Мосина). Пехота носила зеленую форму, введенную в 1910 г. Офицеры были экипированы в стиле, почти неотличимом от принятого в русской армии. На их фуражках и пуговицах был выштампован королевский герб. Офицерские погоны были изготовлены также по русскому образцу — с кантом цвета рода войск: красным — у пехоты, голубым — у пулеметчиков, зеленым — у инженерных войск и желтым — у артиллеристов. Погоны были отделаны золотым или серебряным галуном, имели просветы цвета рода войск. Чин обозначался звездами. Унтер-офицеры и рядовые носили простые мундиры без признаков части и рода войск. Они носили шляпу без полей зеленого цвета с кокардой, различающейся в зависимости от чина. Офицеры были вооружены русскими шашками (не имеющими гарды), которые носили на черном кожаном поясном ремне, и револьверами. Снаряжение рядовых солдат было очень бедным — обычно оно состояло из свернутого одеяла, фляги и сумки через плечо. Ремни с подсумками, как правило, были русского образца.
    [​IMG]
     
    Анна Трепакова и PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей