Войска Португалии и Бельгии. Обмундирование и вооружение. Норт Джонатан

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димитрий Борисов, 29 авг 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    Войска Португалии и Бельгии. Норт Джонатан. 29.08.17.
    ПОРТУГАЛИЯ
    Когда началась война, Португалия пыталась оправиться после десятилетия по-итического хаоса и смогла сохранить нейтралитет до 1916 г. В феврале этого года по требованию Великобритании Португалия интернировала германские суда, находившиеся в ее портах. В ответ в марте 1916 г. Германия объявила ей войну. Португалия сформировала экспедиционный корпус (Corpo Expedicionario Portugues или СЕР), и в 1917 г. 30 000 солдат и офицеров были направлены во Фландрию.

    [​IMG]

    Пехота
    После упразднения монархии и установления республики в 1911 г. Вооруженные силы Португалии подверглись коренному реформированию. Была введена новая форма, но приживалась она медленно. Когда португальских солдат отправили воевать в северную Европу, их форму пришлось срочно обновлять и приводить в соответствие с условиями холодного местного климата. Они получили суконную форму (вместо хлопчатобумажной) серо-голубого цвета. Мундир новой формы имел воротник-стойку, бриджи носили с обмотками. Сначала португальцы носили легкие коричневые ботинки, но их все чаще заменяли ботинками французского или английского производства. Офицеры предпочитали кавалерийские или авиаторские сапоги. В португальской армии солдаты и сержанты традиционно носили фуражки, но на фронте они быстро перешли на стальные каски британской или португальской модели. Последняя имела желобки сверху для придания дополнительной прочности. Эту каску сначала выпускали в Британии и красили в тот же цвет, что и форму. Офицеры носили фуражки с кожаным подбородным ремешком и мундиры британского образца (с рубашкой серовато-голубого цвета и черным или синим галстуком) и ремень типа «Сэм Браун». Пехотную эмблему (скрещенные винтовки) носили на воротнике-стойке (у офицеров была позолоченная эмблема) и на фуражке при ее наличии. Знаки различия располагались на погонах (они представляли собой полоски из узкой тесьмы). Сержанты имели от одной до четырех полосок светло-синего цвета с темно-синим кантом. Погоны офицеров были изготовлены по тому же принципу, но из золотой нити. Генералы носили серебряные звезды на обшлагах мундира и пятиконечную звезду на фуражке. Большинство пехотных полков, воевавших во Фландрии, имели идентификационные знаки (обычно это были полковые номера), размещенные в верхней части рукава на квадратной нашивке. Снаряжение изначально закупалось в Германии, но в 1911 г. были разработаны ремни снаряжения цвета хаки специально для использования с серовато-голубой формой. Однако португальские полки, направленные на Западный фронт, обычно получали британское снаряжение и вооружение. Солдаты и сержанты носили двубортные шинели, офицеры — однобортные. И те, и другие имели отложной воротник. Для защиты от пронизывающих холодов во Фландрии португальцы быстро нашли применение пальто и шинелям разных типов. В 1918 г. начали использоваться дивизионные эмблемы. Как правило, это были разные геометрические фигуры зеленого и красного цветов.

    Другие рода войск
    Обмундирование других родов войск очень напоминала униформу пехотинцев. Отличались эмблемы на воротнике — вместо скрещенных винтовок у кавалеристов были скрещенные сабли (или пики), у артиллеристов — скрещенные орудийные стволы (они менялись в зависимости от типа артиллерии), у пулеметчиков — скрещенные пулеметные стволы и башня — у военных инженеров. Полковые номера часто размещали над кокардой фуражки. Португальские летчики носили эмблемы в виде пропеллера с крыльями и экипировались в стиле их британских и французских коллег.

    [​IMG]

    Колониальные войска
    Португальские военнослужащие в колониях, как правило, носили форму защитного цвета. Но солдаты, направленные туда из метрополии, часто получали светло-серую хлопчатобумажную форму, которая быстро выцветала добела. Полковые номера располагались на воротнике. Знаки различия снова ограничивались погонами. Солдаты, прибывшие из Португалии, получали белые или серые тропические шлемы. Но шляпы со свисающими полями и фуражки были признаны более удобными и быстро приняты к использованию. Шлемы иногда имели небольшой выступ. Их носили с кокардой цветов португальского флага — красного и зеленого. Солдаты из туземных частей носили форму защитного цвета с красными фесками или шляпы без полей. Они часто сражались и ходили босиком, хотя в районах с густым кустарником и колючками надевали ботинки с обмотками. Их снаряжение и оружие были выпущены до 1911 г.

    БЕЛЬГИЯ

    Вынужденная вступить в войну в августе 1914 г. из-за нападения Германии, Бельгия продолжала сражаться вплоть до заключения перемирия. Бельгийские войска воевали не только в Европе (лишь небольшой участок территории Бельгии не был оккупирован), но и в Африке. Бельгийское Конго занимало обширную территорию и располагало огромными природными ресурсами, которые бельгийцы были настроены сохранить.

    [​IMG]

    Застигнутые врасплох
    Когда германские войска вторглись в Бельгию, ее армия переживала сложный период реформирования. В 1914 г. был закончен переход на новую форму, но бельгийские солдаты часто отправлялись на фронт в обмундировании минувшего века. Реформы 1913 г. несколько улучшили ситуацию — была введена форма более практичных цветов, вместо доломанов армия перешла на удобные мундиры. Но в 1914 г. в вооруженных силах сложилась запутанная ситуация, и старая форма по-прежнему преобладала.

    [​IMG]

    Пехота
    Мундир образца 1913 г. Напоминал мундир французских стрелков. Он был темно-синего цвета, однобортный, имел воротник-стойку, обшлага с мыском, боковые карманы и застегивался на девять золотых пуговиц. Встречался и предыдущий вариант, впервые принятый в 1897 г. Отделка была представлена окантовкой воротника, передней полочки и обшлагов. В 1911 г. в пехоте алая окантовка была заменена на серо-синюю. Шаровары тоже должны были иметь канты на наружных швах, но обычно их никто не носил. Снаряжение было изготовлено из черной кожи. Ремни и подсумки (единственный подсумок образца 1896 г. располагался спереди на животе) были черного цвета. Ранец также изготавливали из черной кожи, для прочности он имел тростниковый каркас. Свернутое одеяло размещали на ранце сверху, котелок привязывали ремешком сзади. Солдаты имели также фляги. Вместо ранца свое имущество они могли носить в рюкзаке. Сперва пехотинцы получили кивер (образца 1893 г.) с красным околышем и золотым королевским гербом спереди. Он покрывался черным водоотталкивающим чехлом с красным или белым полковым номером на фоне красного щита. Иногда бельгийские пехотинцы носили кепи в стиле французских стрелков. Большинство солдат отправились на фронт в темно-синих двуборных шинелях (образца 1906 г.), которые застегивались бронзовыми пуговицами с полковым номером. Знаками различия унтер-офицеров были серебряные шевроны с красным кантом. На воротнике офицерского мундира располагались звезды, фуражки офицеров имели дополнительную окантовку. В гренадерском полку сначала носили медвежьи шапки, но быстро перешли на кепи с красным кантом. Бойцы легкой пехоты (карабинеры) носили тирольские охотничьи шляпы с завернутыми полями, зеленые мундиры с желтой отделкой. В батальоне самокатчиков носили такую же форму, но с кепи в стиле французских стрелков (которое тоже имело желтую окантовку).

    [​IMG]

    Адаптация
    Изменения в форме были быстрыми и драматическими, во-первых, из-за того, что склады попали в руки противника, во-вторых, из-за истощения запасов и, в третьих, из-за того, что современные виды вооружения сделали использование яркой формы на поле боя рискованным. Бельгийцы использовали брюки из рубчатого вельвета, на смену киверам пришли кепи во французском стиле с окантовкой цвета рода войск (обычно покрытые черной водоотталкивающей клеенкой). Металлические пуговицы окрашивались в серый или черный цвет. Продолжали использоваться темно-синие шинели. Весной 1915 г. в уцелевшие бельгийские полки начало бесперебойно поступать обмундирование защитного цвета. Таким образом, стартовала очередная ревизия военной формы. Пехота начала получать шинели защитного цвета с погонами с серо-голубой окантовкой, у гренадеров погоны имели окантовку красного цвета, у карабинеров — желтого. Мундиры, сшитые из такого же материала, теперь имели петлицы. У пехотинцев они были красные с синим кантом, у гренадеров — алые с синим кантом и у карабинеров — зеленые с желтым кантом. На погонах располагались полковые номера (у гренадеров — эмблемы в виде гренад). Бельгийцы приняли на снабжение каску Адриана. Как правило, их выпускали уже с бельгийской кокардой — львом (такая же эмблема была на пуговицах пехотинцев). Офицеры носили фуражки с такой же кокардой или с полковым номером под черно-желто-красной кокардой. Были также введены хлопчатобумажные ремни снаряжения, хотя кожаное снаряжение продолжало использоваться и в 1916 г. Хлопчатобумажный поясной ремень образца 1915 г. напоминал британскую модель, но отличался наличием четырех подсумков по обе стороны пряжки. Кроме того, был введен новый, более легкий брезентовый ранец. Шаровары были также защитного цвета и иногда (как минимум среди офицеров) имели канты того же цвета, что и канты на шинели. В других родах войск бельгийской армии ощущалась такая же необходимость перемен, что и в пехоте. Изменения шли быстро, но неравномерно. Армия перешла от формы зеленого, красного и синего цветов к более безопасному, но блеклому материалу цвета хаки, который выпускался в Англии.

    [​IMG]

    Артиллерия
    Артиллеристы носили мундиры и бриджи того же покроя, что их коллеги из французской армии. Их головной убор представлял собой оригинальный «колпак» (меховой кивер без козырька) с кокардой из скрещенных орудийных стволов. Темно-синий мундир имел алую окантовку. На погонах был указан полковой номер. Это не касалось крепостной артиллерии. Там на погонах указывался номер крепости. Серо-голубые и темно-синие бриджи имели красные канты. Уже в начале 1915 г. на смену этому яркому сочетанию пришли черные или коричневые брюки из рубчатого вельвета. В итоге обстоятельства вынудили действовать быстро, и в конной и полевой артиллерии синюю форму быстро сменила форма защитного цвета. В полевой и конной артиллерии носили синие петлицы с красным кантом. Дивизионный номер (римскими цифрами) указывался на погонах. Саперы носили кивера с кокардой в виде шлема, синие мундиры с красными кантами и шаровары как у артиллеристов. В 1915 г. их форма отличалась от артиллерийской лишь черными петлицами с красным кантом. В тыловых частях носили голубые петлицы с темно-синим кантом

    [​IMG]

    Кавалерия
    Бельгия начала войну, располагая несколькими полками кавалерии, облаченной в яркую
    форму. В ее составе были два полка гидов (разведчиков. — Прим. ред.), одетых в зеленые мундиры с ярко-красными кантами (на воротнике, отворотах рукавов и передней планке), алые шаровары (с желтыми кантами) и коричневые меховые шапки с красным помпоном. Эти полки,как вся остальная кавалерия, были вооружеными пиками с флажками цветов национального флага и карабинами — в основном, «Маузер». Большинство солдат полков гидов носили кавалерийские сапоги или ботинки со шпорами и кожаные краги. В составе бельгийской кавалерии было также пять уланских полков в синих мундирах и серовато-синих бриджах. Первый и второй полки носили мундиры с темно-красной отделкой, третий полк — с белой, четвертый — с синей, пятый с белой. Уланы носили также польские уланские шапки XIX века с полковым номером, нанесенным на черный водонепроницаемый чехол. Бельгийские конные егеря носили кивера, очень похожие
    на кивера французских егерей и гусар, но, как правило, с черными чехлами. У 1-го полка конных егерей были темно-синие мундиры с желтыми кантами, а у 2-го и 4-го — с красными. Во всех полках носили серовато-синие бриджи с белыми кантами. Предполагалось, что в бельгийской кавалерии будет четыре полка конных егерей, но 3-й полк до 1914 г. так и не был сформирован. Жандармы носили медвежьи шапки и темно-синие мундиры с красными кантами с эмблемой в виде гренады на воротнике. Все эти характерные особенности исчезли, когда в 1915 г. была принята форма цвета хаки, и каска Адриана стала предвестницей конца эры колпаков и уланских шапок. У всех кавалеристов на погонах значился полковой номер (у элитных гидов кроме номера на погонах располагалась корона). Кроме того, они имели разные петлицы. У гидов они были темно-красные с зеленым кантом, у улан — белые с синим кантом, у конных егерей — желтые с синим кантом. У офицеров, так же как и в пехоте, на воротнике или на головном уборе были прикреплены звезды. Обычно они носили ремни из коричневой кожи и кобуры, а также коричневые кожаные сапоги для верховой езды со шпорами. Кавалеристы по-прежнему отличались от представителей других родов войск тем, что надевали бриджи и сапоги со шпорами вместо шаровар и обмоток, а также тем, что носили на себе намного меньше снаряжения по сравнению со средним пехотинцем.

    Служба в Африке
    Бельгийские войска в Африке перешли на форму защитного цвета намного раньше своих соотечественников в Европе. Они носили также тропические шлемы, мягкие шляпы и фуражки. На большинстве их помещались бельгийские кокарды и/или эмблемы в виде льва на щите, окруженном венком и короной сверху. Так выглядела официальная эмблема колониальных войск. Большинство солдат-европейцев носили рубашки цвета хаки, офицеры предпочитали мундиры, подобные тем, что обычно носили британцы. Туземные солдаты тоже носили рубашки хаки, а также не отказывались от старых голубых мундиров и брюк или шорт защитного цвета. Они, как правило, носили красные фески с голубым чехлом. Иногда туземцы надевали красные пояса. Снаряжение было чаще всего устаревшим или закупалось у британских или южноафриканских поставщиков.
     
    Андрей Бутерман и Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей