Войсковая часть №6212

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Галина Е., 14 фев 2018.

  1. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2016
    Сообщения:
    679
    Спасибо SB:
    114
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Можно по Шакову немного подробней, в каком из 219 сп он воевал? Насколько я понимаю, у него ппс 31, что соответствует 8 осбр., которая вела бои на Ханко у границы Финлядии. Если не затруднит, напишите , пожалуйста, в его теме, чтобы здесь не мешать все в кучу.
    Это из 448 кап. в том числе, была сформирована 35 гв. пабр. Я говорила о 16 Белорусском ск., который в действующий армии с 22.06 по 4.08.41г и входил в подчинение 11 А. В него на 22.06 входили 270 кап, 448 кап и 19 озад и три дивизии ( 5,зз и 188) . Какой из этих артчастей приданный, а какой входил в 16 ск до войны? Если правильно понимаю, то 448 кап численностью 900 человек - это его родной, довоенный. Не понимаю, почему у выбывших бойцов местом выбытия стоит Зап. Белоруссия, есть выбытие г. Лида, есть боец из 4 ск. 448 кап. , есть выбытие в Минске - все из 448 кап ..... непонятки опять.
     
    Последнее редактирование: 1 май 2018
  2. Offline

    Иван Юрьев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 июн 2011
    Сообщения:
    1.728
    Спасибо SB:
    2.842
    Отзывы:
    83
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Оба артполка корпусные, 16 ск. И дивизион. Расформировано было управление корпуса. Это тоже результат создания оперативной группы, но уже Новгородской, и других обстоятельств.
    Это нужно персонально разбираться. В некоторых случаях это будет невозможно сделать. Тем более, при вашем неверии в ошибки. В 4ск был 444 кап.
     
  3. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2016
    Сообщения:
    679
    Спасибо SB:
    114
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Дело не в " неверии", сама сталкивалась многократно, когда солдата числили убитым и захороненным, а в действительности он оказывался впоследствии жив. Я человек дотошный в плане поиска и хочу сама во всем разобраться, т.е. чтобы у меня было свое мнение, а не только отталкиваться от мнения опытных поисков, к которому я, конечно же, прислушиваюсь. Но в голове держу... все мы люди и каждый может ошибаться. Вот на данном этапе я "уперлась " в артиллерию 16 ск раз все полки были родными и силюсь понять, как отдельные бойцы из какого-либо из этих полков могли оказаться на Смоленщине.
     
  4. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2016
    Сообщения:
    655
    Спасибо SB:
    182
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Арсеньев Василий Егорович 1912 1941
    Страна захоронения Россия
    Регион захоронения Новгородская обл.
    Место захоронения г. Новгород, наб. Софийская, монумент Победы
    Откуда перезахоронен ул. Пролетарская или др.
    Арсеньев Василий Егорович 1912 место службы новгород. арм. группа 448 кап убит 13.09.1941
    Первичное место захоронения Ленинградская обл., Новгородский р-н, д. Спас-Нередицы, 200 м, восточная окраина 448.jpg
    Сообщения объединены, 2 май 2018, время первого редактирования 2 май 2018
    448-й корпусной артиллерийский полкартиллерийское формирование (воинская часть, полк) РККА Вооружённых Сил СССР в Великой Отечественной войне.
    Полк в разное время мог именоваться 448-й армейский артиллерийский полк или 448-й пушечный артиллерийский полк в том числе с добавлением аббревиатур «РГК» или «РВГК».
    С мая 1941 года находился на полигоне в 40 километрах от Каунаса. 18 июня 1941 года получил приказ провести рассредоточение и маскировку материальной части артиллерии и средств тяги. С 20 июня 1941 года получает боевые припасы в Каунасе.
    На 24 июня 1941 года двумя дивизионами поддерживает в обороне 23-ю стрелковую дивизию на переднем крае на линии Яугелишкяй — Шмотай, двумя дивизионами 33-ю стрелковую дивизию в секторе 2 километра юго-западнее Ионава, Гайжюнай, Венеция.
    25 июня 1941 года участвует в контрударе на Каунас, при этом 4-й дивизион полка поддерживал 188-ю стрелковую дивизию, три других дивизиона 23-ю стрелковую дивизию.
    На 27 июня 1941 года отступает до Леванишкис за 33-й стрелковой дивизией, затем через Шешуоляй, Позельва с задачей сосредоточиться в лесу северо-западнее Ашкины.
    30 июня — 1 июля 1941 года совершает марш по маршруту Кретоны — Цейнине — Мелегяны — Тверечь с задачей сосредоточения в районе Велька Весь.
    8 июля — 9 июля 1941 года следует по маршруту Идрица — Пристань — Речки — Лешане — Ледово — Крушинино.
    С 9 июля 1941 года перебрасывается в Валдай, а оттуда, очевидно к августу 1941 года — в Новгород.
    23 августа 1941 года одним дивизионом поддерживает 3-ю танковую дивизию в штурме Новгорода.
    В течение осени 1941 года ведёт бои на восточном берегу Волхова совместно с 225-й стрелковой дивизией, срывая попытки немецких войск переправиться через реку. Затем в течение всего 1942 года и до марта 1943 года обеспечивает артиллерийскую поддержку советских войск на участке справа — Мясной Бор, слева — озеро Ильмень. Дислоцировался в деревне Савино.
    Сообщения объединены, 2 май 2018
    fullimage.jpg

    Михаил Кобрисев,
    полковник в отставке, инвалид ВОВ
    Я из того поколения, кто начинал службу в армии за три года до начала войны, один из тех, кто в 1938 году поступил по набору в 3-е Ленинградское артиллерийское училище (ЛАУ), созданное на базе артакадемии.
    …В конце апреля 1941 года стали поговаривать, что нас выпустят досрочно, так как вполне вероятна война с Германией. И действительно в начале мая нас вывезли в лагеря под Лугу. Там мы готовились и сдавали госэкзамены. проводили стрельбы. В конце мая нам пошили командирскую форму, выдали первую зарплату и подъёмные, отпустили в Ленинград. Там мы провели неделю, получили назначения, документы и 7-8 июня отправились к месту службы. Более 90 процентов выпускников направлялись в западные военные округа.
    10 июня прибыли в Каунас, где дислоцировались наши части. 448-м корпусным артполком, куда я был назначен, командовал капитан Гусев, награждённый орденами Ленина и Красного Знамени. Командиром 7-й батареи, куда меня определили, был лейтенант Фурсиков. Началась обычная будничная учёба и работа.
    16-17 июня полк проводил плановые учебно-боевые стрельбы. Капитан Гусев решил проверить новичков, и мне досталась стрельба с большим смещением. С этим я справился отлично, и командир полка отметил это на разборе стрельб. В ходе стрельб были израсходованы практически все боеприпасы, в баках тракторов и автомашин горючего осталось не более чем на ползаправки. К сожалению, даже такой опытный командир, как капитан Гусев, не подумал сразу пополнить боеприпасы и ГСМ.
    Хотя в те дни внешне всё было спокойно, разговоров среди личного состава и командиров о предстоящей войне с Германией было предостаточно. Поэтому боевая тревога, прозвучавшая на рассвете 20 июня, не очень удивила всех. Два артполка, наш 448-й и 270-й, по 48 орудий в каждом, представляли внушительную силу. По сигналу тревоги все орудия были переведены в походное положение и побатарейно разместились в окрестных лесах (впоследствии это спасло их от уничтожения, так как немецкая авиация бомбила 22 июня наши лагеря и парки). К вечеру 21 июня, часов в 18, меня вызвали в штаб полка, где назначили оперативным дежурным по штабу и объяснили задачу и обязанности. Весь вечер 21 июня дежурство было спокойным, никаких сигналов и телефонограмм не поступало. В 23.30 я ушёл в палатку подремать, наказав сержанту немедленно меня разбудить, если что…
    Сняв сапоги, прилёг. Задремал. Часа через полтора, услышав звук подъехавшего мотоцикла, проснулся. Вошёл сержант и доложил о прибытии офицера из штаба корпуса. Тот вручил мне пакет, на котором было написано: «Весьма срочно. Совершенно секретно. Командиру 448-го КАП».
    Расписавшись за пакет, поставил время: «1 час 10 минут 22.06.41» и бегом отправился в домик, где размещался капитан Гусев. Командир полка приказал собрать всех начальников служб и командиров дивизионов. Через некоторое время в Каунас, где были зимние квартиры полка, отправились автомобильная и тракторная колонны, чтобы доставить ГСМ, боеприпасы и продовольствие. Больше никто этих машин и тракторов с прицепами не видел. Около двух часов ночи 22 июня я снова ушёл в палатку и попытался уснуть. Примерно через час-полтора сержант прибежал с криком: «Самолёты!» Все выскочили из палаток и увидели летящие на восток немецкие самолёты. Через некоторое время послышались взрывы. Бомбили Каунас, Вильнюс и другие города.
    Полк, поднятый по тревоге, выступил к границе навстречу немцам в направлении на Вилкавишкис (30-35 км от лагерей). На подходе поступили сведения, что немцы им уже овладели. Нам было приказано отойти на 3-4 километра и занять огневые позиции, хотя на каждое орудие осталось всего по 4 снаряда. И тут два немецких самолёта «Дорнье», возвращаясь с бомбёжки, заметили нашу батарею и открыли беспорядочный огонь. Бойцы, побросав орудия, разбежались в разные стороны. Самолёты улетели, паника улеглась, бойцы собрались у орудий, и началось великое отступление на восток. Позже Александр Твардовский напишет: «…То была печаль большая, как брели мы на восток».
    23 июня колонна нашего полка, проходя через Каунас, была обстреляна с крыш, чердаков, окон верхних этажей. Стреляли «шаулисты», так называли литовских фашистов.
    В этот же день немцы овладели Каунасом. Я твёрдо убеждён, что если бы 14 июня был отдан приказ руководством страны о выдвижении к границе войск 1-го эшелона и занятии обороны, такой трагедии не произошло бы. Только два наших артполка, имея 96 орудий, при наличии снарядов способны были уничтожить любого противника на фронте в 15-20 километров.
    24 июня немцы захватили Вильнюс. Наш артполк вместе с другими частями 11-й армии отходил в направлении Двинска. Никакого снабжения не было.
    На третий день войны исчез лейтенант Фурсиков, и меня назначили командиром батареи. В 1955 году я случайно встретился с Фурсиковым в Москве, в магазине. Я — полковник, он — подполковник. Спрашиваю его: «Куда ты исчез на третий день войны?» Что-то он ответил невразумительное, хотя красноармейцы мне говорили, что видели в те дни Фурсикова переодетым в солдатскую гимнастёрку…
    26 июня немцы овладели Двинском, и наши части стали отходить за реку Западная Двина в направлении Полоцка. Когда закончилось горючее, мы отбуксировали орудия в болото. Сняли прицельные приспособления и замки, что можно было разбить и искорёжить — разбили кувалдами, а сами ушли на восток к Западной Двине.
    После переправы через Западную Двину наш 448-й артполк практически перестал существовать — техника была оставлена, личный состав разбежался в разных направлениях. Из батареи со мной остались 20-25 человек, с которыми я и нашёл штаб. Представился генералу — начальнику артиллерии армии и получил назначение командиром батареи в 614-й артполк.
    Сообщения объединены, 2 май 2018
    Гусев Михаил Александрович Последнее место службы 448 кап капитан убит 23.08.1941
    Первичное место захоронения Ленинградская обл., Новгородский р-н, д. Мшага, в районе

    гусев.jpg
    Сообщения объединены, 2 май 2018
    Козжанов Жанес место службы 448 кап попал в плен Каунас 23.06.1941
    Васенин Иван Александрович место службы 11 А 448 кап попал в плен под Полоцком 01.07.1941
     
    PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Галина Е. Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 июн 2016
    Сообщения:
    679
    Спасибо SB:
    114
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рославль
    Интересы:
    разные
    Граф, если не затруднит, поспрашивайте местных старичков, может, кто-то знает другие подробности того боя. Если не затруднит, сделайте, пожалуйста, фото того деревенского кладбища, где был похоронен лейтенант- пулеметчик и того места, где шел бой. ( можно фото в личку отправить) На 6 стр. есть карта с отмеченной красной точкой у Перфилово, где был обнаружен пулемет. Насколько я знаю, могилки его никто не помнит. Дело в том, что родственники Глытеня А.Н. подтвердили, что он погиб на Смоленщине, они знали это изначально. Сказали, что была еще записка от него,переданная родне после войны, в которой он писал, что выбирается из окружения по Белорусским болотам.

    Здесь он до войны в форме мл. лейтенанта.
    Глытень Андрей Никитич, 1914 г.р..jpg
    [​IMG] Здесь он до войны в форме младшего лейтенанта. Призван в 41г. ( со слов родственника)
    Сообщения объединены, 10 май 2018, время первого редактирования 10 май 2018
    Да, я знаю, что 444 кап. , который находился в Гродно. У Оводенко А.С. стоит 448 кап. 4 ск. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74899238/?backurl=/heroes/?last_name=Оводенко&first_name=Абрам Это можно было бы счесть за ошибку, но и у Беляеева Н.В. из 448 кап - место пленения г. Лида - https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie65463797/?backurl=/heroes/?last_name=Беляев&first_name=Никол Есть бойцы из 448 кап, плененные под Минском и в Зап. Белоруссии. Не могу понять, как этот кап оказался в разных местах. Опять непонятки какие-то...
     
    Последнее редактирование: 10 май 2018
  6. Offline

    logarifm Капитан 2 ранга

    Регистрация:
    27 окт 2016
    Сообщения:
    420
    Спасибо SB:
    1.006
    Отзывы:
    34
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ленинград
    Интересы:
    история
    Представляю материал по изучению опыта Отечественной войны
    Прочие документы. Период с 14.08.1945 по 14.08.1945 г.
    Архив ЦАМО, Фонд 354, Опись 5806, Дело 1021, Документ 1989
    Автор документа: 10 гв. А, гв. подполковник Твердохлеб

    Попалось про 270 КАП и 448 КАП.
    Может пригодится.
     
    PaulZibert нравится это.
  7. Offline

    Михмоскалев Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2016
    Сообщения:
    655
    Спасибо SB:
    182
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ейск
    Интересы:
    Интернет-поиск безвести пропавших
    Скорее всего с Каменец- Подольском Александр и в этом году встретился, поэтому и я вернусь к нему: ГЛАВНОЕ ЭТО: " а из 109-й моторизованной дивизии был передан 602-й мотострелковый полк. Исполняющим обязанности командира дивизии назначен майор Д. Ф. Михайловский." 109 сд в самом начале была в ШЕПЕТОВКЕ, а это НЕ ДАЛЕКО от Каменец Подольска... Но нужно еще копать и копать.. ВОТ О ТЕХ, КТО ПРИБЫЛ ИЗ ШЕПЕТОВКИ. О боевых действиях отряда 109 МСД за период с 04.07 по 19.07.1941 г.
    Части 109 МСД в составе 1-го и 3-го батальонов полковой школы и спецподразделений, 602-го мотострелкового полка, курсов младших лейтенантов, 3-го и 4-го танковых батальонов, разведывательной роты и спецподразделений 16-го танкового полка, 234-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, 234-го автотранспортного батальона, 229-го легко-инженерного батальона, 54-го артиллерийского паркового дивизиона, 194-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 29 июня 1941 года выгрузились по железной дороге Смоленск – Орша. К 05-00 30.06.1941 года сосредоточилась в районе Крапивино (совхоз 1-Мая) и к 11-00 02.07.1941 года вышла в район д. Коштуны, где были сведены в отряд 109 МСД под командованием Начальника штаба 109 МСД майора Мернова.
     

Поделиться этой страницей