Волоки

Тема в разделе "От истоков по XVII век", создана пользователем Кузьмич, 28 ноя 2008.

  1. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.539
    Спасибо:
    969
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Тема волоков достаточно сложна и туманна. Это объясняется тем, что их история уходит вглубь веков, и письменных документов, поясняющих суть функционирования волоков, не существует. Располагались они в местах сближения различных речных систем. Определяющим обозначением места волока являются топонимы, то есть названия населенных пунктов, содержание слова «Волок», «Волочек», «Переволока», «Перевоз». Сам смысл этих понятий предполагает, что речные суда в местах волоков «переволакивали» (по суше или по малой речке) из одной реки в другую. В то же время ряд историков и археологов предполагает, что речные суда на волоках не переволакивали. Обычно расстояние между двумя судоходными реками составляет не менее 10 км, а часто и существенно больше. Малые речки мелководны и извилисты. Трудно себе представить, что на такое большое расстояние суда могли тащить. Высказывается предположение, что грузы с судов просто перевозили к другой реке, где стояли суда под погрузку. Необходимости в перетаскивании судов, таким образом, не было.
    Тема волоков возникла применительно к старинному дорогобужскому селу Волочек. С него и начнем. Волок в районе дорогобужского Волочка связывал Днепр через Осьму, Угру и Оку с Волгой. Таким образом, здесь проходила важнейшая дорога в арабский Восток.
    По мнению историка Л.В. Алексеева, примерное направление этого волока было таким: вверх по Готове в р. Пруды (на некоторых картах это р. Волочевка), на которой стоит Волочек. Далее мимо деревень Подмошье, Лепешки и по речке Чернавке мимо дер. Мертишевой к дер. Городок на Угре. Этот путь Алексеев реконструировал, опираясь в основном на записки преподавателя Смоленского университета В.М. Архангельского, сделанные во время этнографической экспедиции 1927 года.

    Архангельский В.М.Из материалов летней экспедиции 1927 года по Дорогобужскому уезду б. Смоленской губернии. Ч. 1. Смоленск, 1930. С. 8-9.

    В верстах в двух от Волочка отстоит деревня Подмошье, и от этой деревни из озера в 40 слишком десятин (ныне его нет в помине) вытекала речка Чернявка (ее теперь тоже нет, высохла), впадала в Угру, а Угра – в Оку, Ока – в Волгу, и получался таким образом один водный путь. Село же Волочек и сейчас стоит при истоке речки Готовы, которая является притоком Осьмы, а Осьма – притоком Днепра. В далекое от нас время (летопись тоже не указывает) при изыскании водных путей для торговли плыли вверх по Волге, затем по Оке, затем по Угре и по Чернавке, а дальше приходилось искать выхода в Днепр через речку Готову, а до Готовы – рыть большой ширины канаву со спуском, иначе сказать – волок, чтобы перетащить по нем суда, и волок прорыли с ¾ версты, суда в Готову перетащили, а отсюда – в Осьму и, наконец, в Днепр. Школьный работник Тарасютин показал мне этот волок, теперь заросший, и объяснил, что здание Волочковской школы стоит на известной части этой канавы.

    Краткий комментарий: относилась ли упоминаемая канава к волоку - большой вопрос. Надо к этой информации относиться критически.
    Следует сказать, что у Волочка в конце XIX века существовала большая группа курганов XI-XIII веков. Большинство из них было совершенно распахано, еще около 20 было раскопано отставным землемером из Петербурга Эйбоженко в 1890-1891 гг. До наших дней сохранилось 7 курганов, которые все повреждены кладоискательскими шурфами. Последний курган был раскопан где-то в самом конце XX века.
    У предполагаемого окончания волока – деревни Городок – также есть 8 курганов и обширное древнерусское селище (XII век). Таким образом, и начало волока, и его окончание были местами обжитыми в древнерусское время.
     
  2. Южный ветер
    Offline

    Южный ветер «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    26 июл 2008
    Сообщения:
    714
    Спасибо:
    131
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Smolensk
    Наверное по теперешним временам расстояние между судоходными реками 10 км,а в древние времена между реками всё-таки была возможность протащить по малой речке.Наверно одно судно шло по реке от места отбытия до конечного пункта.Если я не ошибаюсь торгаши плавали на своих судах,нанимать кого-то было опасно и наверное не выгодно!?
     
  3. Ulan
    Offline

    Ulan Полковникъ

    Регистрация:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    115
    Спасибо:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история губернии и ближайших окрестностей
    Тема волока в Дорогобужском районе интересна тем, что имеется в виду путь на восток, т.е. к Волге (в булгары).
    Как правило более на виду пути на север и на юг (через смоленские земли) - из варяг в греки и наоборот. В Смоленске давно и плодотворно работает экспедиционный клуб "Викинг-Нево", повторение путей на север и юг - их конек.
     
  4. Bergman
    Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо:
    6
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Не могу добиться ответа на вопрос, что и куда переволакивали по Верхнему волоку в Смоленске... ((
     
  5. Южный ветер
    Offline

    Южный ветер «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    26 июл 2008
    Сообщения:
    714
    Спасибо:
    131
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Smolensk
    Верхний Волок-насколько мне известно по нему затягивали корабли на ремонт-обмазывать смолой.
     
  6. Ulan
    Offline

    Ulan Полковникъ

    Регистрация:
    3 дек 2008
    Сообщения:
    115
    Спасибо:
    20
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    история губернии и ближайших окрестностей
    Верхний Волок в Смоленске (улица, особо замечу) предназначался для волочения повозок, а не лодок к дороге на Рославль и далее к более южным населенным пунктам. Круто, тяжко, но коротко. Про лодки упоминаний не нашел.
     
  7. Bergman
    Offline

    Bergman Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    243
    Спасибо:
    6
    Отзывы:
    0
    Из:
    Смоленск
    Цитата(ulan @ 10 Декабрь 2008 19:42)
    Верхний Волок в Смоленске (улица, особо замечу) предназначался для волочения повозок ... к дороге на Рославль и далее к более южным населенным пунктам.

    Да-а... Как мало изменилось с той поры... Каждый снегопад "повозки" волокут по нему как могут. Спасибо отцам города, что осталась и для потомков такая народная забава... ))
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)