Вопрос по гусарам

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Eddie, 28 авг 2009.

  1. Eddie
    Offline

    Eddie Новобранец

    Регистрация:
    25 авг 2009
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Russia
    Добрый день
    не подскажете ли
    в период с 1875 по 1885
    в какие гусарские полки был набор
    и существуют ли в природе послужные списки?
    Спасибо
     
  2. smol 76
    Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    3.756
    Спасибо:
    1.299
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Цитата(Eddie @ 28 Августа 2009, 20:13)
    Добрый день
    не подскажете ли
    в период с 1875 по 1885
    в какие гасарские полки был набор
    и существуют ли в природе послужные списки?
    Спасибо

    Абсолютно во все. Какой полк конкретно интересует ? Послужные списки если и можно найти, то скорее случайно. К сожалению. :(
     
  3. Eddie
    Offline

    Eddie Новобранец

    Регистрация:
    25 авг 2009
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Russia
    На сколько я понимаю
    если судить по википедии
    "В 1882 году гусарские армейские полки переименованы в драгунские, и к началу XX в существовало только 2 гвардейских гусарских полка: лейб-гвардии Его Величества и лейб-гвардии Гродненский."

    то остаються только 2а полка
    Добавлено: [mergetime]1251485752[/mergetime]
    Да , а набор был любой, тоесть чисто из простолюда ?
     
  4. Хан
    Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    531
    Спасибо:
    529
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    В 1882 году все армейские уланские и гусарские (а еще раньше и кирасирские) полки были переформированы и переименованы в драгунские.
    Это вызвало резкий протест кавалерийских офицеров и массовый их уход из армии (вряд ли кто-то хотел сменить шикарный гусарский ментик и доломан на драгунский полупехотный мундир). Необходимо отметить, что в это время, с введением императором Александром III «народной» формы упал престиж офицерской службы вообще.
    Современному читателю, далекому от армейской службы, данная причина может показаться несерьезной, но в те времена к вопросам униформы подходили с особой щепетильностью.
    Молодые люди, желавшие поступить на службу вольноопределяющимися, зачастую выбирали полк по красоте его униформы. С таблицами полковых форм можно было познакомиться в любом магазине военных принадлежностей.
    Например, столетием раньше, знаменитому Денису Васильевичу Давыдову, бывшему в свое время подполковником и командиром эскадрона Ахтырского гусарского полка, императором было предложено принять под команду драгунский полк, стоявший возле его имения, с повышением в чин полковника. Однако в прошении, поданном на Высочайшее имя, Давыдов отказался, мотивируя тем, что тогда ему придется сбрить свои знаменитые усы, которые были положены гусарам, но отнюдь не драгунам.
    После русско-японской войны 1904-05 г.г. с целью повышения престижа армейской службы в рамках проводимой военной реформы император Николай II высочайшими приказами (от 6 и 18 декабря 1907 и от 10 января 1908г.) возвращает исторические наименования бывшим уланским и гусарским полкам, но форма уже становится практически одинаковая во всех полках, за исключением парадной, имеющей характерные отличия.
     
  5. smol 76
    Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    3.756
    Спасибо:
    1.299
    Отзывы:
    33
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
  6. Babarin
    Online

    Babarin Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 май 2010
    Сообщения:
    1.285
    Спасибо:
    1.116
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    мда... каков вопрос, такие и ответы.
    Конечно, во все полки русский армии был набор. В царствование блаженной памяти Государя Императора Александра II Николаевича служба в армии стала всеобщей повинность (прямо как сейчас), правда, многие категории были от нее освобождены, и основной массой армии продолжали оставаться крестьяне, в т.ч. и в кавалерии.
    В рекрутских депо, совсем как в военкоматах вербовщики определяли, кому в какой полк идти. Наверняка существовали и некие разнорядки, в какой полк сколько народу. Во многие полки люди подбирались "в масть", то рыжие, то курносые ( ЛГв Павловский), то блондины с голубыми глазами и т.п. Под стать им в кавалерии были и лошади, весь полк, особенно гвардия должен был быть на однотипных конях.
    К 1870-м годам смысл в разнородной кавалерии уже пропал - задачи, раньше выполнявшиеся исключительно только тяжелой или легкой кавалерией просто не существовали. Война стала мобильной, кирасиру не нужно было пробивать тяжелым конем каре ощетинившейся штыками пехоты и палашом рубить в капусту гренадер и мушкетеров, от кавалерии теперь требовалось налететь, догнать, спешиться, пострелять из винтовки, поэтому преобразование практически всей кавалерии в драгун, коим эти задачи были иммонентно присущи, вполне логично. Другое дело, что самолюбию кирасир и гусар был нанесен сильный урон.
    Но это все лирика.
    Вернемся к вопросу отыскания сведений о службе в том или ином полку. С офицерами просто - послужные списки чуть не с Петровских времен хранятся в ЦГВИА в Москве. Как мне там объяснили, краснопузым нужно было знать, кого отстреливать, поэтому особо ими были любимы Списки старших офицеров, выпускавшиеся ежегодно. Существует список ВСЕХ офицеров Русской Армии за 1909 (кажется) год. У меня он есть, могу глянуть, если надо.
    Для получения выписки и копии послужного, нужно знать ФИО и хотя бы примерно годы и место службы на случай существования тезок.
    С рядовыми все гораздо сложнее, но для некоторых полков сохранились полковые списки.
    Последний мой опыт общения с ЦГВИА был достаточно давно, не знаю, как они там сейчас все делают, должно быть, как и все, стараются получить побольше денег.
    Если у вас есть фото, постараюсь определить полковую принадлежность.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)