Всем привет! Помогите найти старинную усадьбу!!!!

Тема в разделе "Дворянство и усадьбы", создана пользователем svetlaya, 31 июл 2015.

  1. Offline

    svetlaya Новобранец

    Регистрация:
    31 июл 2015
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Белгород
    Интересы:
    Смоленская область с1850г. усадьбы
    Давно ищу одну старинную усадьбу Ульково в смоленской области, р-он неизвестен, возможно Демидовский или Велижский или близ лежащик к ним. Год существования примерно 1890-1920, в этих пределах. Хозяином данной усадьбы был некий немецкий пан, может польский. Он был там со своей женой и сыном, можкет были и ещё дети. Управляющим этой усадьбы был мой прапрадед Александров Александр. Дата рождения неизвестна. Он там проживал со своей женой и детьми. Сколько искала, такой усадьбы не могла найти! Мне очень интересно узнать по-больше о этом пане, кто такой и о его детях или сыне. Возможно сын немецкого пана мой прадедушка! Заранее спасибо!
     
    Юниор, STEH и Владислав нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    svetlaya, возможно, искажение названия усадьбы или не совсем верная информация о том, что это усадьба
    Посмотрите тему http://smolbattle.ru/threads/Дворянские-усадьбы-Смоленщины.315/
    У меня на созвучие названия сыграло только Рыльково, усадьба там была http://smolbattle.ru/threads/Рыльково-Гжатский-уезд.9875/#post-643958

    Источник: http://www.gzhatsk.ru/foto/bolley.html
    24 июля 1903 года Боллей посетил усадьбу Рыльково (Гжатского уезда), владельцами которой были дворяне из старинного рода Ячевских. Их сын, Артур Артурович Ячевский, возлавлял в то время лабораторию при Петербургском ботаническом саде. Перед своим путешествием Генри Люк Боллей переписывался с Артуром Ячевским, поэтому приезд американца в Рыльково не был неожиданным. Все увиденное Генри Люк Боллей запечатлел на своих фотографиях.
    В своём путешествии американский ботаник вёл дневник. Вот перевод дневниковой записи, посвященный его пребыванию в деревни Рыльково:
    "24 июля. Приехал в Гжатск, местечко между Москвой и Смоленском. Проехал пятнадцатью-двадцатью верстами севернее в имение, известное как Рыльково, принадлежавшее некогда матери профессора Ячевского, княжне Голицыной. Встретился здесь с самим профессором и несколько дней провел с ним, посетив некоторые крестьянские поселения и изучая вопрос льняных культур в полях. Крестьянами в этих краях лен обычно не выращивается и не возделывается, за исключением тех, кто занимается им для добычи волокна или продажи зерен, которые впоследствии идут для переработки в масло. Мы ознакомились с так популярной здесь системой трехгодичного поочередного севооборота: лен, рожь, овес или ячмень, снова лен и т.д. Эта система, широко использующаяся местными крестьянами, теоретически опасна и разрушительна для грунта, но является универсальной для всех волокняных территорий северной России, исключая только случаи, когда земля, принадлежащая непосредственно крестьянской общине, становится абсолютно непригодной для посева ржи и не используется, порастая бурьяном и дикой травой, пока крестьяне работают на других землях - принадлежавших деревне. В этом случае земля становится более благоприятной, так как отдыхает от посевов. Я также обнаружил некую вялость у здешних растений, характерную для растений на всех полях и нашего края, повреждающих и даже разрушающих посевы. Здешние льняные семена в большинстве своем короче и мельче, чем те, которые мы выращиваем для продажи зерен у себя на родине в долине Красной Реки. Думаю, совершенно справедливо было бы сказать, что более половины льняных зерен, взращенных в России в этом году, были короче и хуже по качеству, чем зерна, выращенные для тех же целей в долине Красной Реки. Тем самым я хочу сказать, что если бы наши семена были посажены русскими, они бы произвели более длинные и качественные волокна. Я так и не смог узнать наверняка, урожайный ли это был год для волокняных районов России или нет, но на мой взгляд это был вполне обычный год. Одни говорили, что в этом году у них лучший урожай за последние годы, другие – что год выдался не очень удачный из-за засухи. Земля действительно была суховата, как и везде на севере и востоке Москвы, но я так и не смог выяснить, насколько это обычно и характерно для этих мест. Из разговоров с профессором Ячевским и другими собеседниками я также понял, что огромные земельные территории имений в льняных районах практически перестали использоваться по назначению и теперь полностью были в руках крестьян." (перевод © Гжатск.ру)
     
    Татьяна**А, Ivanich и Любовь Н. нравится это.
  4. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    svetlaya, предлагаю ещё два варианта:

    Еще в екатерининские времена у Дорогобужского тракта появилось с. Ульхова слобода (позже просто Ульхово). Здесь были основаны поташные заводы. Село значилось на картах Наполеона и вошло в историю Отечественной войны 1812 г.

    В конце октября 1812 г. к Вопи подошел отступавший IV корпус Е. Богарне. В церкви с. Ульхово вице-король держал совет с генералами о том, где и как преодолеть Вопь. Однако поднявшаяся вода сорвала наведенные французами мосты. К месту переправы подошли казачьи полки, а часть их переправилась через Вопь, отрезав врагу пути отступления. Тогда Богарне приказал спешно переправляться вброд. Французы перешли реку к рассвету 29 октября, но потеряли при этом более трети личного состава, 64 орудия и почти весь обоз. Следом за противником через Вопь переправились казаки Платова и отбили у французов еще 23 орудия.

    На средства купца А. М. Скоробогатова вместо деревянной в Ульхове была сооружена кирпичная церковь Петра и Павла в неовизантийском стиле. Ее основной объем в плане представляет собой крест. По центру его венчает восьмигранный барабан, в углах между рукавами креста - пониженные четырехгранные объемы. Храм предположительно был освящен к 100-летию Отечественной войны 1812 г. и к 300-летию дома Романовых. Он восстановлен и с 1990 г. снова действует, украшая Ульхово, живописный пригород Ярцева.


    Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов
    «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск


    Ольхово, 8 км от г. Ярцево (Ярцевский район).

    [​IMG]
    Усадьба полковника смоленской шляхты Я.А. Энгельгардта (1718 - - не ранее 1794) известна с последней трети XVIII в. и далее, вероятно, принадлежала его наследникам; в середине XIX в. – помещику Н.С. Курошу, в конце столетия - Е.В. Курошу, в 1900-х гг. — помещице М.А. Курош.

    Сохранился одноэтажный деревянный главный дом рубежа XIX—XX вв., недавно обложенный снаружи кирпичом, и остатки пейзажного парка из смешанных пород деревьев на берегу пруда.

    Литература
    ГАСО. Ф. 5. Оп. 1. Д. 15; Иллинич, с. 32; Приложения, т. 4, с. 44; РГАДА. Ф. 1355. Oп. I. Д. 1487. Л. 34; Тихонова, с. 300.

    А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог
    2009 г.
     
  5. Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.425
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Заповеднik
    Интересы:
    эзотерика
    svetlaya, напишите мне в личку и я вам помогу
     

Поделиться этой страницей