Все для фронта, все для Победы

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 18 фев 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    14 июня 1871 года, в станице Мечетинской области Войска Донского родился великий русский советский конструктор стрелкового оружия, Герой Труда, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, Фёдор Васильевич Токарев.

    1dWwLDmUB3U.jpg Z5RD6vIrsr0.jpg

    Окончил церковно-приходскую школу. Уже в 7-летнем возрасте освоил кузнечное дело, отличался тягой к изобретательству и к техническим специальностям.
    С 1885 года работал в слесарной мастерской при станичном училище.
    С 1887 года обучался в Новочеркасской военно-ремесленной школе, где его наставником был оружейный мастер Чернолихов. Именно он привил ученику любовь к конструкторской работе.
    По существу, обучением в этой школе и завершилось специальное образование Токарева как конструктора, все дальнейшие знания он получал путем постоянного и упорного самообразования.
    По окончанию училища в 1891 году был направлен оружейным мастером в 12-й Донской казачий полк, стоявшем в городе Радзивилов Волынской губернии.
    В 1896-1898 годах преподавал оружейное дело в Новочеркасской военно-ремесленой школе. Обладая огромной тягой к знаниям, Токарев наряду с выполнением своих служебных обязанностей подготовился к вступительным экзаменам в юнкерское училище. Успешно окончил училище в 1900 году, был произведен в первый офицерский чин хорунжего, назначен заведующим оружием в том же полку.

    В 1907 году направлен для обучения на курсы при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.
    Во время обучения переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 в автоматическую. Данная работа была высоко оценена и талантливый изобретатель был переведен на Сестрорецкий оружейный завод.
    Там он в 1908-1914 годах занимался совершенствованием и организацией серийного производства этой автоматической винтовки.
    Однако из-за волокиты Военного министерства к началу войну испытания винтовки чрезмерно затянулись и была собрана только первая опытная партия.

    В годы Первой мировой войны с чине есаула с августа 1914 по январь 1916 года находился в действующей армии. Сначала - полковой казначей, затем - командир сотни 29-го Донского казачьего полка на Западном и Юго-Западном фронтах, участвовал в боевых действиях в Польше и в Галиции, проявлял личную храбрость, за полтора года пребывания на фронте получил пять боевых наград.

    Затем возвращен на Сестрорецкий оружейный завод в должности заведующего сборкой и приемкой оружия для разработки и внедрения новых технологий его производства на отечественных заводах.
    Последнее воинское звание в Русском императорской армии - капитан (1916).

    После Октябрьской революции Токарев не покинул завод. Несмотря на казачье происхождение и офицерский чин Токарев первоначально не подвергся репрессиям в годы Гражданской войны.
    Более того, в 1918 году он назначен начальником образцовой мастерской завода, помощником главного инженера, а затем - помощником директора Сестрорецкого оружейного завода.

    Летом 1919 года Токарев откомандирован в Ижевск для восстановления Ижевского оружейного завода. Оружейники и рабочие завода высоко ценились, их труд неплохо оплачивался и в Ижевске они считались «белой костью». Кроме того, в 1918 году в Ижевске прошла волна массовых бессудных расстрелов работников завода по обвинению в мятежах против Советской власти и работе на Белую армию. Вполне закономерным итогом стало то, что при вторичном оставлении города белыми в 1919 году почти все квалифицированные работники завода покинули город вместе с ними. Завод был разорен и частично разрушен. Токарев сумел практически из ничего наладить производство винтовок Мосина. Однако их качество поднять до дореволюционного уровня не удалось. В итоге постановлением ревтрибунала от 30 августа 1920 года оружейный мастер Токарев был приговорен к расстрелу «за саботаж и вредительство». Приговор приведен в исполнение не был, вскоре его заменили условно-досрочным осуждением. Причиной явился, видимо, дефицит оружейных кадров.
    А летом 1921 года по жалобе Токарева приговор трибунала был отменен.

    С 1921 по 1941 год в течение 20 лет Ф.В.Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе конструктором-оружейником и начальником опытной оружейной мастерской. Это были годы расцвета его творчества, именно тогда он стал выдающимся конструктором и создал свои лучшие образцы стрелкового оружия. Многократно становился победителем открытых конкурсов на разработку новых образцов стрелкового вооружения для РККА.

    На вооружение Красной Армии были приняты: ручной пулемет МТ (Максима - Токарева) образца 1925 года, переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон (1940); пистолет ТТ (Тульский Токарева) образца 1930 года; самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 году с учетом опыта её боевого применения в советско-финляндской войне и стала именоваться СВТ-40. Затем на её базе Токарев создал скоростную автоматическую винтовку АВТ-40 и снайперскую винтовку, оборудованную под оптический прицел. Последняя широко использовалась советскими снайперами и считалась одним из самых лучших образцов снайперского вооружения всех воюющих армий в годы второй мировой войны.

    Оружие, созданное Ф.В.Токаревым, широко применялось советскими воинами в боевых действиях у озера Хасан, на Халхин-Голе, в финской войне 1939-1940 годов и в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны (изготовлено свыше 4 миллионов винтовок Токарева).

    За выдающиеся заслуги в области создания новых типов вооружения, поднявших оборонную мощь Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1940 года Токареву Фёдору Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

    В начале Великой Отечественной войны Ф.В.Токарев вместе с персоналом и оборудованием Тульского оружейного завода эвакуирован на Урал, в 1941 - 1943 годах трудился руководителем ружейной мастерской завода № 66 в городе Златоуст Челябинской области. Там ему была поручена организация серийного производства винтовки СВТ-40. Досконально зная возможности оборудования и технологический процесс, Ф.В.Токарев сумел в короткий срок довести объемы производства винтовки до 50 тысяч штук в месяц! В довоенные годы таких объемов не знал ни один оружейный завод СССР.
    В 1943 году Ф.В.Токарев внес 50 000 рублей своих личных средств в Фонд обороны на создание партии стрелкового вооружения для нужд фронта.
    С февраля 1943 года - заведующий лабораторией в ОКБ № 16.
    В 1946 году Ф.В.Токарев по состоянию здоровья переведён на административную работу. Через несколько лет ушел на заслуженный отдых, где основательно занялся своим давним увлечением - фотографией и здесь достиг значительных успехов: его фотоаппараты выпускались серийно и даже получили две премии на международных выставках.

    Всего за годы конструкторской деятельности Ф.В.Токарев создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения. Они производились не только в СССР, но и в десятке других стран мира. Общее число изготовленных единиц вооружения, созданного конструктором, не поддается реальному подсчету, но составляет миллионы «стволов» (только пистолетов ТТ и его модификаций изготовлено в различных странах свыше 3 миллионов штук).

    Ka1WMsqmGfU.jpg
    Токарев Ф.В., Ярцев С.А, Коровин С.А. в группе конструкторов-оружейников.

    Депутат Верховного Совета СССР 1-2 созывов (1937-1950 годы).
    Жил в Москве. Умер 7 июня 1968 года. Согласно завещанию похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле.
    Герой Труда (22.02.1928). Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1940). Доктор технических наук (1940).
    Награждён четырьмя орденами Ленина (7.03.1939, 28.10.1940, 1946, 14.06.1966), орденами Суворова 2-й степени (18.11.1944), Отечественной войны 1-й степени (16.09.1945), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1951, ...), орденом Красной Звезды (21.02.1933), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", другими медалями.
    Почётный гражданин города Тула.
    В Москве и Туле на домах, где жил и работал Ф.В.Токарев, установлены мемориальные доски.
    Сын конструктора, Токарев Николай Фёдорович (1899-1972), также стал крупным оружейником, несколько десятилетий работал на Тульском оружейном заводе.
    Специалист по созданию установок для зенитных орудий и пулеметов, в том числе широко применявшихся в боевых действиях конца 1930 – начала 1940-х годов и в Великой Отечественной войне.

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9008
     
    NEMO, Курнак и Дождевой Земляк нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Чимкентский свинцовый завод отгружает свинец для патронов на фронт.
    1941 год

    1.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Представитель Красной Армии принимает мотоциклы на одном из военных заводов Москвы.
    май 1942 г.

    1.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Работница В.Шмырева упаковывает мины
    1942 год

    1.jpg

    Сборка спаренных пулеметов.
    Слесарь – бригадир Е.Егоров регулирует прицел.
    1942 год

    1.jpg
     
    NEMO и Дождевой Земляк нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg
     
    NEMO и Дождевой Земляк нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сборка штурмовиков Ил-2 на заводе №30
    Москва.

    1.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Фрезеровщик завода № 654 (Чувашская АССР) Коля Мартьянов за работой.
    25 июля 1942 года.

    ucbYZu6qgnI.jpg

    Сад Победы в Челябинске

    pHfqwTnvZoU.jpg
     
    NEMO, PaulZibert и Дождевой Земляк нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Рабочие у башен танков Т-34 в цехе Магнитогорского металлургического комбината

    1.jpg
     
    NEMO, Дождевой Земляк и PaulZibert нравится это.
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сборка танка КВ-1. Челябинск. Кировский завод Наркомата танковой промышленности (ЧТЗ).
    1942 год

    c7fddca4b7.jpg

    В сборочном цехе самоходных артустановок ИСУ-152.

    1.jpg

    Танки и САУ в цехе завода.

    1.jpg

    В цехе сборки Н-ского танкового завода.
    сентябрь 1942 г.

    1.jpg

    Производство самоходных установок СУ-100 на УЗТМ
    осень-зима 1944 года.

    1.jpg

    УЗТМ. Штампованная башня Т-34-76.
    1943 год

    1.jpg

    1.jpg

    1.png

    Сборка танков ИС.

    1.jpg
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Москва. Фабрика "Плющиха", подготовка заказов на фронт

    1.jpg

    1.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Мои земляки...

    SNlgZ4cc_vE.jpg
     
    NEMO, PaulZibert и Дождевой Земляк нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Сбор теплых вещей фронтовикам в селе Владимиро-Александровском.
    1942 год

    1.jpg
     
    NEMO и Дождевой Земляк нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Отправление теплых вещей на фронт.

    1.jpg

    Все для фронта, все для Победы», из фотонабора по истории завода «Сызраньсельмаш»

    1.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Струнников С.
    Рабочие роют окопы в дни обороны Москвы.

    1.jpg

    Трудящиеся Петроградского района роют стрелковые окопы.
    23.11.1941

    1.jpg

    Женщины и дети Кировского завода роют окопы.
    Ленинград. 07-08.1941

    1.jpg

    Ермолаев Владимир Петрович
    Фотография. Колхозник дает в подарок Красной Армии теплую одежду.
    Тува, Каа-Хемский р-н. Сарыг-Сеп. 1942 г.

    1.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Токарь завода «Тулаэлектропривод» за работой.
    Тула. 10 октября 1942 года.

    1.jpg
     
  16. Offline

    Анрей Завсегдатай SB

    Регистрация:
    20 ноя 2016
    Сообщения:
    444
    Спасибо SB:
    884
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Интересы:
    1942 год
    Ошибочка вышла в подписи к последнему фото. Тулаэлектропривод существует года этак с 1958. Его предшественник Тулаторфмаш с 1943г. А артель "Честный труд", на базе которой создан Торфмаш, появилась в тридцатые.
    p.s. Извините, что учёность демонстрирую Обидно за чужие ошибки, понимаешь.
     
    Wolf09 нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.421
    Спасибо SB:
    81.345
    Отзывы:
    1.222
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Источник http://waralbum.ru/117811/

    Рисунок "Крепи фонд обороны!".
    Эскиз. 1941 г. Власов В.А.

    0.jpg

    Эскиз плаката. Дружной подпиской на 2-ю денежно-вещевую лотерею поможем нашей доблестной Красной Армии.
    г. Ленинград 1942 г. Пинчук В.Б.

    0.jpg

    "Все для фронта!" Эскиз плаката.
    г. Ленинград 1942 г.
    Кочергин Николай Михайлович (1897−1974)

    0.jpg

    "Для фронта" (Василий Васильевич Иванов).
    г. Ленинград 1944 г.
    Пахомов Алексей Федорович (1900-1973)

    0.jpg
     
    Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей