Вспомним мы пехоту и родную роту

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 27 янв 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Широко известно выражение: «Пока в ходе боя на землю не ступила нога пехотинца, территория эта не считается завоеванной или освобожденной от врага». А наиболее точное и крылатое название пехоте, этому главному и героическому роду войск, - «Царица полей!» - якобы дал чуть ли не сам лично И.Сталин в своей речи, произнесенной им 5 мая 1941 года на банкете в Кремле в честь выпускников военных академий, именно тогда по воспоминаниям множества присутствующих там лиц, вождь провозгласил тост со словами: «Во всех войнах главным родом войск, обеспечивавшим победу, была пехота. Артиллерия, авиация, бронетанковые силы защищали пехоту, обеспечивали выполнение задач, поставленных перед пехотой. Крепости, города и населенные пункты врага считали занятыми только тогда, когда туда вступала нога пехоты. Так было всегда, так будет в будущей войне. Первый тост я предлагаю за пехоту. За царицу полей — пехоту!" (И.В.Сталин).

    1.jpg
    Советские войска начинают атаку под обстрелом противника

    Сталин словно предчувствовал, что ждало нашу армию и ее главный род войск всего через месяц с небольшим, а ждала ее жесточайшая битва с врагом не на жизнь, а на смерть.

    Основным стрелковым соединением в Красной Армии перед Второй мировой войной являлась стрелковая дивизия, к июню 1941 г. РККА имела в своем составе 198 стрелковых, мотострелковых и горнострелковых дивизий. Из них 103 дивизии, то есть почти более 73 % от всей численности, накануне войны дислоцировались на западных границах СССР.

    В соответствии с утвержденным 5 апреля 1941 г. штатом № 4/100, стрелковая дивизия основного состава включала в себя 3 стрелковых полка и, в отличие от пехотных дивизий армий других стран мира, имела в своем составе не один, а целых два артиллерийских полка, а каждый стрелковый полк, кроме трех стрелковых батальонов, включал еще дополнительно и батарею полковых пушек калибра 76,2-мм, а также батарею 45-мм противотанковых пушек и батарею 120-мм минометов. В стрелковом батальоне также была своя артиллерия, это взвод 45-мм противотанковых пушек и рота 82-мм минометов. И даже каждая из 27 стрелковых рот дивизии тоже имела свои артиллерийские средства поддержки, она располагала двумя 50-мм минометами. Таким образом, в стрелковой дивизии полагалось иметь 210 орудий и минометов (без учета 50-мм минометов), что позволяло классифицировать ее как стрелково-артиллерийское соединение.

    До начала массового развертывания механизированных корпусов в 1940 г. многие стрелковые дивизии Красной Армии имели и танковый батальон в составе двух-трех рот легких танков (до 54 машин). А с учетом наличия в дивизии автомобильного батальона (более 400 автомобилей, в военное время — 558) у командира дивизии была возможность в случае необходимости сформировать мощное подвижное соединение в составе разведывательного и танкового батальонов и стрелкового полка на грузовиках с артиллерией.

    2.jpg
    Советская пехота при поддержке САУ СУ-76 атакует немецкие позиции в районе Кенигсберга

    Задумано было все, вроде бы, грамотно и умно, однако к началу Великой Отечественной войны танковые батальоны из стрелковых дивизий изъяли, и они сохранились только в трех стрелковых дивизиях Забайкальского военного округа. Таким образом, в июне 1941г. каждая из мотострелковых дивизий РККА имела или, правильнее было сказать, должна была иметь штатную численность в 12 тыс. человек, а обыкновенная стрелковая около 14,5 тыс. человек бойцов.

    А так как содержать по основному штату № 4/100 все стрелковые дивизии не представлялось возможным по экономическим причинам, то часть дивизий была сформирована в сокращенном составе по штату № 4/120, в соответствии с которым из 27 стрелковых рот были развернуты только 9, а остальные являлись кадрированными (сокращенными). Дивизия такого состава всего насчитывала в те предвоенные годы порядка 5864 человека, да, в ней были почти все предусмотренное штатом военного времени оружие и боевая техника, однако все это дивизия должна была дополучить только при мобилизации, только после того, когда комдив по приказу из штаба округа получал сигнал на вскрытие особого пакета, только тогда дивизии надлежало принять 6000 резервистов и получить недостающие до штата военного времени 2000 лошадей и около 400 автомобилей.

    Из различных источников, в том числе из мемуарной и другой литературы, известно, что средняя укомплектованность стрелковых дивизий РККА на 22 июня 1941г. составляла: в Ленинградском ВО - 11 985 человек, в Прибалтийском Особом ВО - 8712, в Западном Особом ВО - 9327, в Киевском Особом ВО - 8792, в Одесском ВО - 8400 человек.

    3.jpg
    Советские солдаты атакуют противника под прикрытием пулемета «Максим»

    Таким образом, отмобилизоваться по штатам военного времени все эти кадры дивизий, находившиеся в западных округах, так и не успели, многие склады с техникой, вооружением, боеприпасами и военным имуществом враг захватил в первые же дни войны, так и вступили в бой все эти стрелковые дивизии численностью чуть более двух полков каждая, но зато на штабных картах все они были обозначены как полнокровные, и боевые задачи эти дивизии выполняли как имевшие в своем составе почти 14 тыс. бойцов.

    Пехотные дивизии Вермахта на момент нападения на СССР, в отличие от СД РККА, были отмобилизованы по полному штату и насчитывали в своем составе почти 16 тыс. солдат, к концу войны немцы довели численность своих пехотных дивизий почти до 18 тыс.человек, таким образом, две, а то и три дивизии Красной армии воевали, как правило, против одной германской пехотной дивизии.

    Однако если в период с 1941 по 42 год германская пехотная дивизия все еще превосходила советскую стрелковую дивизию, к примеру, по суммарному количеству пистолетов-пулеметов и пулеметов втрое, а по минометам почти вдвое, имея к тому же в 1,55 раза больше личного состава, то уже к началу 1943 года это количество примерно сравнялось. А в начале 1945-го уже теперь обычная советская стрелковая дивизия примерно вдвое превосходила германскую пехотную как по пистолетам-пулеметам и пулеметам, так и по минометам, при почти примерно равной численности личного состава стрелковые дивизии Красной Армии к концу войны все больше и больше моторизировались, пересаживались на импортные авто, а германский Вермахт, наоборот, с авто пересаживал своих солдат на лошадей.

    4.jpg
    Советские солдаты в окопе во время обороны Ленинграда

    Первые месяцы войны показали, что большая часть командиров РККА среднего и младшего звена плохо представляла себе, как нужно правильно организовывать общевойсковой бой, управлять своим подразделением, организовывать взаимодействие между различными родами войск. Самое интересное, по воспоминаниям многих фронтовиков, тех, кто пережил кровавое лето 41 года, наш пехотный солдат из состава кадровой армии был довольно неплохо подготовлен индивидуально, это признавали даже немцы, а вот командиры, увы, на начальном этапе войны полностью уступили поле боя врагу, везде царила неразбериха, растерянность и некомпетентность командования.

    Немцы, наоборот, действовали расчетливо, грамотно, их общевойсковые командиры постоянно проявляли разумную инициативу и выдумку в бою, особенно четко у них было отработано взаимодействие между сухопутными войсками и авиацией, штурмовики Ю-87 постоянно висели в воздухе, малейшая заминка германской пехоты на земле - и по запросу танкового или пехотного командира штурмовики с воем неслись на помощь своим подшефным войскам.

    Нашим пехотинцам оставалось только одно, это закопаться в землю и держаться, ох, как было непросто держаться, когда самолеты врага безнаказанно расстреливали всех, даже одиночных бойцов, когда противник постоянно пытается тебя обойти, когда ты чувствуешь неуверенность в своем молодом командире роты, который только что пришел в полк после ускоренного выпуска из училища и взводом еще не командовал, а получил сразу роту после убитого капитана, и сразу - в бой. Непросто было и командирам РККА летом 41 года, большинству из них высшее командование напрочь сковало инициативу, у них просто отобрали право на маневр. «Стоять на смерть!» и без приказа не отступать, - это был главный приказ 1941 года.

    5.jpg
    Солдаты советской 115-й стрелковой дивизии А. Конькова в окопе на Невской Дубровке.
    На переднем плане пулеметчик В. Павлов с пулеметом ДП-27

    Тяжела была служба у пехотного солдата, жил он на войне буквально от нескольких часов до нескольких лет, кому как повезет, кто-то погибал при первой же бомбежке, а кому-то повезло больше и удалось пройти пешком от Бреста до Москвы и обратно от Москвы до Бреста, и дальше до Берлина, Праги или Кенигсберга. Жил пехотный солдат в основном под открытым небом, правда, если полк находился в обороне, то тогда на недели, а то и месяцы родным домом пехотинца становилась землянка, а кому повезло быть при командире, то и блиндаж, а так, обычно, между боями на марше бойцы двигались пешком прямо по полям, лесам и болотам, по непролазной грязи, иногда пехотному солдату даже пищу приходилось принимать прямо на ходу. Бывало и так десантом на броне, в этом случае скорость движения пехоты резко увеличивалась, но это было позднее, когда Красная Армия двинулась вперед, на Запад.

    Многие бойцы прошли тысячи километров вместе со своими личными вещами, так, к примеру, вес боевой выкладки бойца стрелкового взвода вместе со снаряжением, личным оружием, боеприпасами и продовольствием «НЗ» нередко составлял почти чуть ли не до 30 кг, пехотинец всегда нес на себе большой запас боеприпасов, если был вооружен винтовкой, то обычно патроны были уложены в двухсекционных подсумках из кожи или кирзы с застежкой на 6 винтовочных обойм, были подсумки еще и дореволюционного образца - кожаные, с откидывающейся вперед крышкой и боковыми застежками, размещались они, как правило, по обе стороны от пряжки на поясе, те из бойцов, кто был вооружен автоматами, боеприпасы носили в специальных подсумках-чехлах, размещенных также на поясе, пехотинец с ручным пулеметом переносил снаряженные магазины обычно на ремне через плечо, по воспоминаниям многих ветеранов, перед боем каждый стремился набрать как можно больше боеприпасов, ими заполняли противогазные сумки, вещевые мешки, карманы и т.п.. Тяжелее всех было в пехоте тем, кто был вооружен тяжелым оружием, так, к примеру, расчет станкового пулемета тащил на себе почти 60 кг железа, это те, кому «повезло» быть при Максиме, плюс коробки со снаряженными лентами, Дегтярев был полегче, где то под 40 кг, свои 82-мм батальонные минометы бойцы также переносили на своих руках.

    6.jpg
    Советские солдаты в окопах с щитками против пуль и осколков

    К началу Великой Отечественной войны система стрелкового вооружения РККА в целом соответствовала условиям того времени и состояла из следующих видов вооружения: личное (пистолет и револьвер), индивидуальное оружие стрелковых и кавалерийских подразделений (магазинные винтовка и карабин, самозарядная и автоматическая винтовки), снайперское оружие (магазинная и самозарядная снайперские винтовки), индивидуальное оружие автоматчиков (пистолет-пулемет), коллективное оружие стрелковых и кавалерийских отделений и взводов (ручной пулемет), пулеметных подразделений (станковые пулеметы), зенитное стрелковое вооружение (счетверенные пулеметные установки и крупнокалиберные пулеметы), стрелковое вооружение танков (танковый пулемет). Кроме того, на вооружении имелись ручные гранаты и винтовочные гранатометы.

    Самое главное в полевом бою для пехотинца - быстро и правильно занять позицию и окопаться, все это делалось под огнем врага, для этого у солдата всегда на поясе была приторочена малая пехотная лопата длиной 50 см, это было не только индивидуальное инженерное вооружение пехотинца, но и его страшное оружие в рукопашном бою, его последний аргумент, применяли лопатки в рукопашных схватках не только русские, но и немцы, многие, наверное, читали у Ремарка «на Западном фронте без перемен», где повествуется, как германские солдаты рубились с французами в окопных схватках Первой мировой именно пехотными лопатами.

    Еще один атрибут советского пехотного солдата, про который нельзя позабыть, это его плотная шинельная скатка, которая защищала его от мелких осколков, а при стрельбе лежа служила нередко бруствером, выручала на переправе, а во время привала ее можно было положить под голову, а саму голову бойца, как правило, защищал стальной шлем СШ-40, был и еще один образец советской каски - это СШ-36 (стальной шлем образца 1936 года).

    Поражения начального периода войны показали, что требуется пересмотр всей системы подготовки советской пехоты, в особенности ее тактики.
    Уже в конце 1941 года нарком обороны приказал руководству курсов «Выстрел» подготовить 1 000 командиров стрелковых батальонов, которые бы знали тактику современного боя, умели руководить батальоном в бою и владели всем штатным оружием батальона. Этот выпуск состоялся в феврале 1942 года. Учиться или переучиваться советской пехоте приходилось буквально на лету, так, к примеру, с учетом боевого опыта первых месяцев войны в тактике самого пехотного боя пришлось отказаться от деления боевого порядка на «сковывающую» и «ударную» группы, теперь ударная сила атаки обеспечивалась участием всего подразделения и его оружия, а устойчивость обороне придавал огонь всех огневых средств. К тому же для командира упрощалось управление маневром и огнем. Основой боевого порядка в атаке вновь стала цепь, для подавления противника использовался огонь на ходу с грубой наводкой на объекты или рубежи. Многому в военном деле учились у немцев, в частности умению взаимодействовать с танками и штурмовой авиацией, так, советская пехота, атакуя в тесном взаимодействии с танками и САУ, стала часто передвигаться на поле боя на их броне. С 1942 года при штурме укреплений и в городских боях широко применялись штурмовые группы и отряды, в которых совместно действовали стрелки, автоматчики, пулеметчики, бронебойщики, саперы, химики (с огнеметами и дымовыми средствами), расчеты минометов и противотанковых пушек.

    7.jpg
    Передовые подразделения 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии ведут бой с противником в захваченных немецких окопах.
    На переднем плане — тело убитого немецкого солдата. Курская битва, 10 июля 1943 года.

    Поскольку бой становился подвижнее, большей подвижности ждали и от пехоты. Не случайно уже с начала 1942 года выдвигаются требования облегчения различных образов стрелкового оружия.

    В ходе войны и советская, и германская армии постепенно переходили к траншейной системе обороны, к созданию сильных опорных пунктов и приспособлению населенных пунктов к круговой обороне. Причем главной задачей в такой системе обороны было обеспечение многослойности огня и быстрое маневрирование огневыми средствами.

    Боевой устав пехоты" 1942 года (БУП-42), воплотивший в себе опыт войны, гласил: «Огонь, маневр и рукопашная схватка — основные способы действий пехоты». Огневого превосходства над противником пехота добивалась прежде всего повышением плотности ружейно-пулеметного огня и огнем минометов. Так, до войны в РККА считалась необходимой плотность ружейно-пулеметного огня в обороне 5 пуль в минуту на 1 погонный метр фронта, однако в начале войны в июле 1941г., когда оборону приходилось вести на широком фронте, средняя плотность огня не превышала 2,5 пули на 1 метр, правда, уже к декабрю 1942 года она выросла до 3,9 пули, и только в декабре 1944-го удалось, наконец-то, превысить довоенное требование и довести плотность стрелкового огня до 7,6 пули на погонный метр. В исключительных случаях посредством маневрирования огневыми средствами удавалось достичь и больших плотностей стрелкового огня, так, к примеру, в оборонительной операции под Курском летом 1943 года плотность огня на некоторых участках достигала 8-10 пуль на 1 погонный метр фронта.

    8.jpg
    Советские бойцы в окопах в районе Харькова в ожидании атаки противника. Воронежский фронт. В феврале-марте 1943 г. войска Воронежского фронта успешно провели Харьковскую наступательную операцию 1943 г., в ходе которой освободили Курск, Харьков, Льгов. 16 марта (по другим данным, 14 марта) войска фронта оставили Харьков (Харьковская оборонительная операция 1943 г.) и, отойдя на рубеж восточнее города Сумы, севернее Белгорода, по реке Северский Донец до Чугуева, остановили немецкие войска.

    Что характерно, в немецких мемуарах дается достаточно высокая оценка подготовки советской пехоты, особенно ее действиям в обороне, при этом в период 41-42 гг. ее наступательные возможности, наоборот, оцениваются очень низко, и это понятно - все наступательные операции того периода закончились для РККА печально, а вот оборонялись наши пехотинцы, наоборот, очень стойко даже в самой безнадежной ситуации. Вот, что писал в своих мемуарах о нашем солдате германский генерал Курт Типпельскирх: «Русские держались с неожиданной твердостью и упорством, даже когда их обходили и окружали. Этим они выигрывали время и стягивали для контрударов из глубины страны все новые и новые резервы, которые, к тому же, были сильнее, чем это предполагалось… противник показал совершенно невероятную способность к сопротивлению".

    Именно благодаря храбрости и стойкости на полях сражений советскому солдату-пехотинцу удалось одолеть в жесточайших схватках одного из сильнейших противников того времени, пехоту германского Вермахта.

    http://theunknownwar.ru/vspomnim_myi_pexotu_i_rodnuyu_rotu.html
     
    dima19.2, Andrey.ya.83, vitaly_cn и 19 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    222.jpg
    1945 г. Место съемки: Забайкальский фронт

    333.jpg

    444.jpg

    555.jpg
    Советская пехота продвигается за танками Т-34, во время битвы за Орел, август 1943

    66666.jpg 111.jpg
     
    dima19.2, Andrey.ya.83, vitaly_cn и 9 другим нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  5. Offline

    Сергей Сюрприз Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2012
    Сообщения:
    2.111
    Спасибо SB:
    3.883
    Отзывы:
    166
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Wolf09 и Юниор нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
     
    Дождевой Земляк нравится это.
  7. Offline

    Софья Приказный

    Регистрация:
    25 июн 2015
    Сообщения:
    25
    Спасибо SB:
    43
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Зура
    Интересы:
    Краеведение
    Извините, что я пишу не совсем по теме, но мне очень нужно знать, что значит одна запись.
    Под заголовком "Состав семьи и место ее жительства" написано вот что: " отец 76 мать 16 по месту рождения". Что это может означать? Эта запись ниже.

    выпустить.png
     
    Последнее редактирование модератором: 24 авг 2015
  8. Offline

    Чегадай Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.224
    Спасибо SB:
    1.807
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Argentina
    Из:
    глины
    Интересы:
    интересные
    Вижу "отец 76 мать 76 по месту рождения".......возраст думаю.
     
    oberst, Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  9. Offline

    oberst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 дек 2011
    Сообщения:
    167
    Спасибо SB:
    615
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленский край озёрный
    Интересы:
    Всё о ВОВ 1941-1945 гг
    Тема очень интересная, будет время, обязательно поддержу.
     
    Юниор нравится это.
  10. Offline

    Чегадай Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.224
    Спасибо SB:
    1.807
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Argentina
    Из:
    глины
    Интересы:
    интересные
    Из личных воспоминаний))...."Советский пехотинец должен стрелять как ковбой, а бегать как его мустанг"
     
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  11. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.065
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    Почитал с интересом. Только обратил внимание на одну неточность, скорее опечатку. В ходе Харьковской наступательной операции Февраля-Марта 1943 года, наряду с Курском был освобожден не ЛьВов, а ЛьГов--райцентр Курской области и крупный ЖД узел. Вроде всего одна буква, а разница между ними--почти 1000 км. и полтора года оккупации...
     
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Спасибо. Поправил. Действительно опечатка.
    ЛьГов освобождён 3 марта 1943 года.
    ЛьВов освобождён 27 июля 1944 года.
     
    Гiсть нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    пехъота.jpeg
    Советская пехота при поддержке пулемета ДП-27 атакует населенный пункт.
    Наличие на поле стоящих персонажей (у левого среза фото) на первой фотографии из серии, делает возможным предположение о проведении учебной атаки.

    пехъота 222.jpeg пехъота 333.jpeg
    Советская пехота при поддержке пулемета ДП-27 атакует населенный пункт.
    Наличие на поле стоящих персонажей (у левого среза фото) на первой фотографии из серии, делает возможным предположение о проведении учебной атаки.

    пехот.jpeg
    Советская пехота укрывшаяся в окопе в заснеженном поле.
    Пехотинцы вооружены автоматическими винтовками: ближний боец винтовкой СВТ-40, следующий АВС-36.
    На бруствере окопа расположены гранаты РГД-33, одна из которых снабжена оборонительным чехлом («рубашкой»). В поле оборудовано проволочное заграждение.
     
    vitaly_cn, Дождевой Земляк и Atos нравится это.
  14. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Эх! Добавлю еще фотографий, родной нашей царицы полей, прославленной пехоты!

    0_9375_f8230017_orig.jpg 4aca295dfde1.jpg image88.jpg 37a021a42fad1589_large.2ene3jfzjo5c008sgwsc8gw8o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg 272_big.jpg 987.jpg 2149_1892341800_big.jpg user13475_pic121199_1287037266.jpeg user13475_pic142375_1294006829.jpg user13475_pic155611_1297934072.jpeg user13475_pic171055_1302080728.jpeg user39117_pic179856_1304682613.jpeg user39117_pic180032_1316711740.jpeg user39117_pic188975_1318255565.jpeg user43516_pic212045_1325016835.jpg
     
    Рудов, Andrey.ya.83, vitaly_cn и 3 другим нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского


     
    ВаленНик и Atos нравится это.
  16. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
     
    Wolf09, ВаленНик и vitaly_cn нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    1500377161297665513.jpg
    Советские пехотинцы проходят по обочине дороги мимо грузовика ЗиС-5.
    Белоруссия, СССР. июнь 1941 года
     
    Дождевой Земляк, Andrey.ya.83 и Atos нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Привет родная, как твои дела?
    Я знаю ждешь меня, не спишь ночами,
    А предо мной дорога черная легла
    И вещмешок солдатский за плечами.

    Куда идем?, а я не знаю сам...
    Нельзя нам знать секретные дороги,
    Все по степям, болотам да лесам
    Вторые сутки в кровь стираем ноги.

    Облизывая пыль с обсохших уст
    В походной фляжке нет ни капли влаги,
    Не закурить, кисет табачный пуст
    И нет давно не спичек, не бумаги.

    Под сердцем фотокарточка твоя,
    Я иногда в минуты тишины,
    Взгляну с улыбкой грусти не тая...
    Родная, если б не было войны...

    А где-то там стреляет пулемет,
    Холодный и безжалостный убийца...
    Не будем, ладно...может повезет
    И похоронка в дверь твою не постучится.

    Так спать хочу, да только не до сна
    Едва вздремнешь, как снова взрывы слышишь,
    Но лишь во сне я чувствую сполна,
    Как ты ко мне прижавшись тихо дышишь.

    А мы опять шагаем в этот ад
    И день и ночь врагу кольцо сужая,
    Земля полна могилами солдат,
    Что так же шли победу приближая.

    Не только мы страдаем от войны,
    Не нам одним досталось в час сражений...
    Березка у разваленной стены,
    Стоит и плачет от осколочных ранений.

    Все написать поверь не хватит слов,
    Но ни чего, посильна эта ноша...
    Пишу что б знала, то что жив здоров,
    Целую, обнимаю...твой Алеша.

    А.Г. 12.05.18.

    x_03f762c2.jpg

    https://vk.com/voyna1941?z=photo-3893462_456243301/album-3893462_00/rev
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Бой

    222.jpg

    777.jpg

    2zucqhvpn3z8ehcs_1024.jpg

    Подготовка к атаке

    000.jpg

    001.jpg

    00000000.jpg

    атака.jpg

    Атака

    333.jpg

    111.jpg

    888.jpg

    Днепропетровский плацдарм. Солдаты, спящие в окопе
    Дата съемки: 1943 год
    Привал после форсирования Днепра в районе Днепропетровска.

    000.jpg

    Бойцы части, которой командует капитан Сафонов, пробираются по только что оставленным противником траншеям
    Дата съемки: 1944 год

    4444.jpg

    222222.jpg

    «Белоруссия–Прибалтика»
    Дата съемки: 1944 год

    3333.jpg

    Зееловские высоты. Наши гвардейцы в окопах
    Дата съемки: 1945 год

    pppppppp.jpg

    Восточно-Прусская операция
    Дата съемки: 13 января 1945 - 24 апреля 1945
    Бои за Данциг (ныне польский город Гданьск).

    13790.jpg

    22222222222.jpg

    На пути к Берлину. На командном пункте
    Германия

    Дата съемки: 16 апреля 1945 - 8 мая 1945

    1999999.jpg
     
    Баландис, Рудов, dima19.2 и 4 другим нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    г. Сталинград
    Дата съемки: 1942 год

    5nz52b30d2186f05_1024.jpg
     
    Дождевой Земляк и dima19.2 нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    На марше

    1.jpg

    2.jpg

    Пулеметчики

    jpq54044475db913_1024.jpg

    пех.jpg

    vav540444c439786_1024.jpg

    В окопах под Синявином
    Ленинградская обл.

    Дата съемки: 10 сентября 1941 - 31 октября 1941

    adab6bdc849d046f_1024.jpg

     
    Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей