Всё о колокольчиках и бубенцах

Тема в разделе "Бытовая утварь", создана пользователем Wolf09, 27 окт 2015.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG]

    «Русская тройка стала признанным и ярким символом нашего государства, а почтовая гоньба разудалых ямщиков была воспета поэтами во многих прекрасных романсах и стихотворениях».


    1527.jpg

    На протяжении ста лет, фактически до конца 19-го века, мчались по дорогам России ямщицкие тройки, оглашая окрестности заливистым звоном колокольчиков и бубенцов, подвешенных под дугой конской упряжи.
    Русская тройка стала признанным и ярким символом нашего государства, а почтовая гоньба разудалых ямщиков была воспета поэтами во многих прекрасных романсах и стихотворениях.

    Крыша (свод) дужных (ямских) колокольчиков (опыт исследования и сравнительного анализа)

    Кому ныне не знаком дужный (ямской) колокольчик? Уж сколько за последние несколько лет написано о нем, о его истории, назначении и роли в жизни как городского, так и сельского народа, его использовании в троечной езде, обрядах и ритуалах. Вновь, как и в былые годы его славы, к нему вернулась популярность и народная любовь. Благодаря изучению его как учеными, так и исследователями-знатоками расширился круг сведений об этом красивом предмете, как физическом теле и сигнальном устройстве.

    Этот небольшой, красивый, задорно звенящий колокольчик стал в истории конца XIX – начала XX века послом доброй воли России – своей Родины, где более века звучал в упряжке троек, несущихся бесконечными просторами. Куда бы ни привели нас путешествия – в Западную Европу, Дальний Восток, Америку, или в самой России мы встретим его – скромно выполняющего отведенную ему роль сигнального устройства на дуге лошади. Радует он людей и катающихся детей в фиакрах по Парижу, звоном своим на шее слона, таскающего бревна в Индии, в Аравийских песках на верблюдах, мерно шагающих по пустыне. Красуется он в витринах антикварных салонов столиц государств Европы, Америки, Азии.

    Вместе с тем, сведения о нем чаще всего не научно-исследовательского характера, зачастую овеянные легендами, преданиями, фантазиями собирателей-коллекционеров, видящих в нем кроме красоты формы и совершенной отделки, еще и тайну великолепного звучания. Редко встречаются исследовательские, сравнительно-аналитические работы. Эта статья одна из таких проб, имеющая целью описать и сравнить разнообразные физические величины крыш (сводов) этих колокольчиков.

    Внимательно исследуя дужный колокольчик как физическое тело и сигнальное устройство, мы, в первую очередь, обращаем внимание на его навершие – ухо, предназначенное для удержания всего устройства, и крышу (свод), из которой оно как бы вырастает. Все это естественно в зрительном восприятии, так как колокольчик, представляющий собой полое конусообразное тело из литой бронзы, как бы начинается с этой части.

    Эти конструктивные элементы имеют огромное значение для его функционирования и долголетия, правильной и эффективной эксплуатации. Хотя и ухо и крыша (свод) не участвуют в звукообразовании, а лишь удерживают весь колокольчик на весу, без них его невозможно подвесить к дуге и, главное, получить звонкое колокольное звучание. За какую бы часть, кроме уха, сочлененного в одно целое с крышей, мы не держали бы его, при ударе полноценного звука не получим. А все оттого, что именно эта часть, замыкающая конусную полость, словно венчает ее, служит и для аккумуляции звучания.

    В ходе многолетних исследований дужных колокольчиков, проводимых мною, в том числе и той части, что принято называть крышей, сложились определенные знания являющиеся предметом изложения в настоящей статье.

    Крыша (свод) является той частью дужного колокольчика, которая удерживает всю его массу, что при ударе вибрирует и издает звучание. Конструктивно крыши принято в описях и каталогах различать по форме. Чаще всего ее характеризуют высотой и крутизной. В некоторых колокольчиках, чаще всего с крутой и покатой (высокой) крышей, эта высота буквально «на глаз» не определяется, поскольку не отграничевается четкой границей, которую в обычных условиях принято называть плечом. Эта линия плеча в обычных сводах плоских крыш четко отделяет крышу от начинающегося тулова.

    Формы крыш (сводов) принято именовать:

    - плоскими;

    - слегка выпуклыми – высотой 3-5 мм;

    - выпуклыми – 5-6 – 8 мм.;

    - крутыми – 8-10 мм.;

    - крутыми покатыми – более 10 мм.

    Высота покатости крыши, как правило, связана с особенностями форм дужных колокольчиков, изготавливаемых в разных центрах литья и времени их производства.

    Так, пурехские колокольчики, часто имеют плоские или слегка выпуклые крыши. Поздние колокольчики, изготавливаемые некоторыми мастерами Слободского центра (Желваков В.И., братья Поповы (Егор, Иван, Николай, Гаврила) – 1879 г.) повторяют традиционные формы пурехских мастеров. Вместе с тем, те же пурехские колокольчики, произведенные до 1865 года, имеют выпуклые крыши, а традиционные колокольчики слободских мастеров вообще с крутой или даже покатой крышей. Своеобразные крыши у колокольчиков касимовских мастеров. Здесь, впрочем, особого разнообразия не усматривается. Они почти всегда имеют либо небольшую, либо среднюю высоту.

    Каждый мастер выбирал такую форму колокольчика, которая нравилась ему, и следовал в своей практике литья этому образцу. Так колокольчики Баранова Е. всегда с выпуклыми крышами (4-6 мм.), у Кислова И.Д. – еще более выпуклые (6-9 мм.), а у Кислова Н.И. менее высокие (5-8 мм.), у Лабзенкова Александра – слегка выпуклые (5‑7 мм.), а у Лабзенкова Петра и Макара – выпуклые (более 7-8 мм.). Предпочитал невысокую конфигурацию крыши и мастер Лёнин И.В. (4-6 мм.).

    Старшее поколение касимовских мастеров (до 1860 года) формовало колокольчики со средней высотой крыши (6-8 мм.). Такой практики придерживались мастера Мазурины.

    Валдайские мастера предпочитали построения крыши колокольчиков от выпуклых – покатых до средне-выпуклых, хотя в начале XIX века колокольчики этого центра литья изготавливались с традиционно крутой – покатой крышей.

    Наблюдается вообще тенденция к тому, что изготовленные повсюду колокольчики в первой половине XIX века имели более крутые высокие крыши, а после, с развитием новых технологий и методов литья, становились все менее крутыми, вплоть до того, что потеряли к концу века вовсе свою высоту – стали плоскими.

    По украшениям крыши следует различать следующим порядком:

    − с выступом под ухом;

    − с проточкой по краю (скос);

    − с кольцевыми декоративными проточками вокруг уха;

    − с литыми буквами или знаками;

    − с надписями вокруг уха и номером под ним;

    − двухъярусные крыши с надписями по второму ярусу;

    − куполообразные с надписью по кольцу вокруг уха.

    Колокольчики с выступом под ухом смотрятся стройнее, более вытянуты вверх, хотя по высоте эти выступы не более 2-4 мм. Образовались они в результате послелитейной токарной проточки крыш. Такой практики из касимовских мастеров особенно придерживался Лёнин И.В. Следует считать, что уступ под ухом – это часть крыши, а не уха.

    Весьма часты проточки по краю крыши – скос (фаска, взятая на месте плеча) в практике литья касимовских литейщиков Мазуриных, Лабзенковых. Понижение высоты крыши в месте скоса как бы делает ее круче и утончает место стыковки крыши с туловом.

    Возможно, это не только декоративный прием, но и мера, влияющая на звучание колокольчика. В этой области требуются специальные исследования.

    Абсолютно лишь декоративную функцию выполняют кольцевые проточки вокруг уха. Они бывают двух видов: либо в виде кольцевых канавок, либо кольцевых проточек небольшой ширины. Таких декоративных проточек бывает либо три, либо две.

    Нечасто, но встречаются крупные литые буквы на крыше – опознавательные знаки определенного мастера. Такая практика наиболее характерна для мастеров Тюмени (Шапошников В.М., Шапошников Д.М.), встречаются с буквами «Т» и «К», пока не поддающиеся атрибуции.

    Колокольчики с надписями на крыше и номерами под ухом пурехского производства. Такие колокольчики изготавливали многие тамошние мастера. Такая практика стала характерной к концу XIX – началу XXвека (Клюйков Е.С., Веденеев Ф.А., наследники Трошина А., товарищество Бадянова А.И. и Трошина А.М.). Вынос сведений о заводе изготовителе на крышу уменьшал затраты на сложные формовки многословных текстов по юбкам, улучшал качество звучания колокольчиков, так как любые украшения и тексты на юбке явно приводят к снижению декремента затухания звука, его чистоты и силы.

    Колокольчики с двухъярусной крышей с надписью на последнем, с номером в утопленном флажке под ухом, ограненной юбкой производились заводом Е.С.Клюйкова, а в последствии (до 1914 года) «Товариществом Бадянова А.И. и Трошина И.М.». Эти колокольчики необычны своей формой, красотой звучания, являются вершиной качества и красоты дужно-литейного промысла.

    Колокольчики с куполообразной крышей и надписью по ней по кольцу вокруг уха, производились заводом Е.С.Клюйкова. Это весьма оригинальные по своей декоративности и красоте изделия двух видов:

    - колокольчики без украшений по тулову и юбке (гладкие);

    - несколько отличающиеся по стилю оформления с украшениями (у Кима В.А. в каталоге - «с богато орнаментированной юбкой»). Последние имеют надписи на дне. Надписи на крыше произведены весьма мелким газетным шрифтом по кольцу, расположенному ближе к предполагаемому плечу (так как крыша весьма крутая – покатая с плавным переходом к тулову, без видимой линии плеча).

    Колокольчики гладкие номерные: от больших №4/0 – диам.128мм. до малых, вплоть до №10 – диам.55 мм. Такие же изделия богато украшенные от № 3/0 до № 0 выпускались и заводом Веденеева Ф.А., но с надписями на дне.

    Интересны небольшие колокольчики (в каталоге у Кима В.А. – «казанские резные»). Они составляют номерной ряд (производитель Клюйков Е.С. от №1 до №7 (возможно даже и до №10) и товарищество Бадянова и Трошина). Колокольчики украшены по тулову интересным геометрическим узором, напоминающим татарские мотивы.

    Похожий ряд производился с неукрашенным туловом (по каталогу Кима В.А. – «сибирский – юбка стаканом», производители Клюйков Е.С. и товарищество Бадянова и Трошина) с надписями по плоской крыше.

    Аналогичные изделия выпускались массовым порядком этими же заводами без надписей на крыше, а только номерами, расположенными здесь же, нанесенные ударом пуансона.

    Конструктивные особенности крыши (свода) дужных (ямских) колокольчиков нельзя рассматривать обособленно от конструкций уха и петли. Эти составляющие свода являют собой хоть и разные детали, но должны рассматриваться в комплексе. Все они были взаимно связаны еще в период формовки изделия и его литья.

    Именно поэтому в случае повреждения какой либо из частей (ухо или петля) страдает вцелом вся крыша. Происходит это от того, что весь металл (бронза), составляющий свод, удерживает эти элементы. Изначально при ошибках формовки уха страдает и конструкция удержания петли и наоборот. Неправильно поставленная петля в период эксплуатации колокольчика, расшатываясь вместе с креплением, выламывает и ухо. Из всех повреждений дужных колокольчиков, поломки в области крыши, включая уши и петли, составляют до 70%. Ремонт и тем более реконструкция утраченного весьма сложны, чаще всего невозможны и не оправданы.

    Крыша (свод) дужного (ямского) колокольчика – важная конструктивная его часть, имеет самую большую толщину. Она не принимает участие в образовании звука но удерживает ухо и петлю, последнюю для обустройства подвеса языка, и удерживая вибрирующую рубашку, является фундаментальной частью всего изделия. Исходя их этого и других особенностей, литье дужных ямских колокольчиков производилось таким образом, что они в формовочной опоке (ящике) располагались в опрокинутом состоянии, т.е. ухом и крышей вниз. Это обеспечивало лучший пролив расплавленного металла и отхода газов. В это самое нижнее место попадал металл максимальной температуры, хорошо размешанный, с нормальным содержанием олова.

    Исследуя дужные колокольчики как литейные изделия, изготавливаемые с начала XIX века и на протяжении его, вплоть до начала XX века, явно усматривается совершенствование технологии их изготовления. Это в первую очередь касается совершенствования формовки, литья и конструктивных особенностей крыши (свода).

    Мастера знали важность и особенность этой части колокольчика и уделяли этому особое внимание. Совершенствуя колокольчик конструктивно, улучшая качество формовки, состав металла, мастера-литейщики добились к концу XIX века высокой степени износоустойчивости колокольчика и тем обеспечили им долгую жизнь.


    Ямщицкие рекорды

    Несмотря на огромную популярность езды на тройках и на то, что распространена она была исключительно на просторах Российской империи, история появления конской упряжи из трех лошадей вызывает у исследователей многочисленные споры. Кто-то из историков пишет, что тройка была известна чуть ли не со времен Московской Руси. Но официальные циркуляры прошлого, регулирующие нормы и правила почтовой езды, сообщают, что подобный вид перевозок получил свой статус и был узаконен в самом конце 18-го столетия. Первым среди русских писателей сообщил об этом Александр Радищев в своем наделавшем много шума «Путешествии из Петербурга в Москву». Автор рассказывает о трех свежих лошадях, которые были выпряжены из его повозки в угоду проезжему судье.


    «Какой же русский не любит быстрой езды!» – восклицал Гоголь, тонко подметивший тягу русского человека к быстрому передвижению по дорогам отчизны. И естественно, что именно ямщицкая тройка стала этим скоростным видом транспорта. Однако и в те далекие времена чиновники пытались установить скоростные ограничения для ямщиков. Так, правила, принятые почтовым ведомством, строго предписывали соблюдать быстроту езды следующим образом: осенью – 8 верст в час, зимой – 12, а летом 10. Но лихие ямщики сквозь пальцы смотрели на введенные «ограничения скоростного режима движения» и не прочь были с ветерком пронестись на своих залетных.

    Весьма популярными в середине позапрошлого века были официально проводимые соревнования ямщицких троек на скорость. Рекорды, установленные на льду замерзшей реки, выглядели довольно впечатляюще: 30-35 верст в час.

    Громкий свист, рожок и колокольчик

    Долгое время ямщики, приближавшиеся с почтовой станции, предупреждали о своем прибытии залихватским громким свистом. Сложившиеся веками в русском сознании традиции и обычаи соотносили свист прежде всего с разбойными людьми. Исправить положение со свойственной ему решительностью взялся Петр Первый. При приближении к почтовой станции ямщикам надлежало использовать медный европейский рожок.

    Однако ямщики массово игнорировали царское нововведение. Медный рожок был совершенно непригоден в зимнее время. Государевых почтарей били батогами, один из ямщиков, который отказался прикладывать к губам «срамную дудку», с горя запил горькую и помер. Почтовый рожок сохранился, но всего лишь как символ. Вплоть до конца 18-го века продолжался дикий посвист на российских дорогах.

    Выход был найден случайно: под дугу коренной лошади в упряжке стали крепить литые бронзовые колокольчики, которые получили название поддужных.

    Теперь конская дуга стала основным элементом упряжи. У нижегородских крестьян возник особый дужный промысел. Талантливые мастера покрывали дугу золотистой краской и затем расписывали живописными растительными узорами. «Светит в темень позолотой размалевана дуга», – тонко подметил Сергей Есенин в стихотворении «Ямщик». Красивые дуги пользовались особым спросом у ямщиков. Переливчатая трель колокольчиков дополняла великолепие конской упряжи и поднимала настроение во время долгой дороги.

    Города Слободской и Елабуга Вятской губернии

    В одно время с развитием промысла на Валдае и Касимове литьем колокольчиков занялись и вятские мастера. Этим славились города Слободской и Елабуга. Есть сведения, что отливались колокольчики и в Сарапуле. Становление здесь этого дела связано с огромным рынком сбыта в Зауралье и в Сибири, исторически сложившейся промышленностью и традиционно высоким мастерством местных кузнецов и литейщиков. Слободские колокольчики производства Василя Бородина, Луки и Ильи Каркина, Михаила Макушина известны с 1807 года. Продукция этих мастеров выгодно отличалась своей нарядностью, изяществом форм, красотой текстов. Написаны они по юбке в две строчки и нередко содержат элементы растительного орнамента. Интересен и тот факт, что продукция этих мастеров встречается с датировкой от 1807 до 1813 года, при чем Василя Бородина и Ильи Каркина только 1807 года, Михаила Макушина 1807 и 1810 года.

    Несколько позднее стал отливать свою продукцию Василий Макушин, но и его колокольчики датированы только 1817 годом. С точки зрения исследователей и знатоков это вовсе не значит, что эти мастера работали только по одному - три года, очевидно, они многие годы использовали одну и ту же модель, не меняя даже текста на ней.

    Редки колокольчики Афанасия Катаева 1816 год, Ильи Катаева 1819 год, В.Т. Катаева 1859 год.

    И здесь промысел литья ямских колокольчиков был часто делом семейным, и секреты его передавались из поколения в поколение. Именно поэтому встречаются мастера с одной и той же фамилией. Так, известны мастера Шангины из которых, Иван, датировал свою продукцию 1817 –1819 годом, а Семен - 1816 –1818. С перерывом в 30 – 40 лет в Слободском работали братья Поповы. Их колокольчики, датированные 1848 годом, имеющие прекрасное звучание были изящной работы, менее плотные, чем их предшественников. и вновь с разрывом в 30 лет появляется продукция, подписанная братьями Поповыми (Егор, Иван, Николай, Гаврила) - 1876 –1879. Чувствуется преемственность и передача секретов, химии металлов, физических величин, традиций литья.

    В это же время отливали похожую продукцию братья Ситниковы.

    Более поздним слободским мастером считается Василий Федорович Желваков. Он дат на своих колокольчиках не ставил и часто использовал модели других слободских мастеров, продукция которых уже пользовалась авторитетом. Так, нередко встречаются колокольчики его работы, повторяющие форму братьев Поповых (1877 –1879 год).

    Как бы не единственным мастером-литейщиком, изготавливающим ямские колокольчики в Елабуге Вятской губернии, был Прокопий Серебряков. На колокольчиках отливаемых им, как предполагают после 1830 года, он неизменно выполнял надпись: «Мастеръ. Про!!опеи*серебре!!овъ*Въ Елабуге:». Он происходит из большой семьи мастеровых людей - Шишкиных занимавшихся из поколения в поколение изготовлением изделий из металла, в том числе, из серебра и колокольной продукции в частности.

    Безымянный.jpg


    Село Пурех Нижегородской губернии

    Становление промысла литья дужных колокольчиков и бубенцов в Пурехе пришлось на период уже зрелых технологий формовки и литья продукции, все возрастающих требований сложившегося рынка в отношении ее качества, долговечности, хорошего качества звучания. Работая в этом направлении, пурехские мастера добыли себе великую и заслуженную славу. Когда еще производилась в достаточно большом количестве продукция на Валдае, зарекомендовавшая себе как лучшая в стране, когда в полную силу работали мастера Касимова и Слободского, пурехским мастерам в деле завоевания рынка необходимо было сказать свое веское слово в защиту своей продукции. В основе феномена становления Пуреха, как нового центра литья дужных колокольчиков, лежит мастерство здешних литейщиков, упорная борьба за удешевление продукции при неизменном росте ее качества, красоты формы и звука. Главное было в том, чтобы научиться делать продукцию широкого ассортимента и в расчете на массового покупателя. Заслуга местных предпринимателей состоит и в том, что они поставили дело так широко, что вскоре стали владельцами небольших предприятий. Так, у Ф.А.Веденеева работало 9 –10 наемных рабочих, а у Е.С.Клюикова - до 25, с выработкой продукции на его заводах до 50 000 рублей в год. Многие здешние заводчики и кустари поняли и умело использовали то, что на Нижегородской ярмарке можно было организовывать широкий сбыт колокольчиков, а хорошо налаженное речное сообщение по Волге использовать как средство доставки сырья и продукции.

    С конца 40-х начала 50-х годов в Пурехе делались первые пробы литья колокольчиков на продажу. Среди таковых известна продукция Алексея Веденеева, датированная 1851 годом. Талант и желание совершенствоваться в этом деле унаследовал его сын – Федор Алексеевич Веденеев, ставший известным литейщиком и заводчиком того времени. Жизнь этого мастера и работа (1863 –1891), поиски наилучших форм, красоты литья и звучания заслуживают не только отдельной главы, но и целой книги. Значительный вклад в историю литья и совершенствования этого дела внесли мастера и заводчики Трошины. Заведение Трошиных, как известно, начало функционировать в 1847 году и основано Яковом Трошиным, хотя до сих пор не обнаружено ни единого колокольчика с его именем. С начала 50-х годов дело его продолжили сыновья – братья Алексей Яковлевич и Федот Яковлевич. Имея совместное предприятие, они отливали колокольчики с надписью «Братья Трошины». Предприятие функционировало достаточно стабильно, очевидно было и рентабельным. Встречаются колокольчики с датировкой: 1853, 57, 60, 63-67, 70-76, 79. Самостоятельно изготавливал аналогичную продукцию их младший брат Макар Яковлевич Трошин - 1861 – 1864, 66, 68-77, 79. Дело их продолжили дети. Все три сына Макара Яковлевича занимались весьма серьезно делом поставленным широко, с хорошей технологией производства. Особо следует отметить Алексея Макаровича Трошина. Продукция его завода была массовой, доступной населению по цене. Много хороших колокольчиков вырабатывалось на заводах его братьев Федота Макаровича и Михаила Макаровича.

    Самобытным литейщиком стал сын Федота Яковлевича – Яков Федотович Трошин. Женившись без состояния и войдя «приймаком» во двор семьи жены, он по обычаю того времени, стал носить фамилию жены. Поэтому на колокольчиках произведенных им мы читаем - «Яков Федотович Малышев». Известны колокольчики его выработки с датировкой: 1866 – 69, 72, 73, 75-77, 79.

    Всего же семья Трошиных воспитала 11 знаменитых литейщиков ставших гордостью Пуреха.

    Как бы не центральной фигурой в истории колокольно-дужного литья является Егор Спиридонович Клюиков – мастер и заводчик из села Остапово что невдалеке от Пуреха. Несмотря на то, что Егору Спиридоновичу не удалось закончить даже начальной школы, он всю жизнь занимался самообразованием, любил читать и имел хорошую библиотеку. Совершенствуя свои знания, он учил и других. На его предприятии мальчики-подмастерья, в течение нескольких лет овладевая делом, становились мастерами и исследователями. Известный литейщик и предприниматель А.И.Бадянов является его учеником. Основанный Егором Спиридоновичем в 1879 году завод неоднократно перестраивался и переоборудовался, совершенствовалось производство. Фактически с началом 20 века Е.С.Клюиков стал монополистом в деле литья ямских колокольчиков и бубенцов. Клюиков Е.С. являлся замечательным организатором производства, руководимые им рабочие и мастера (от 16 до 25 человек ежегодно добивались значительных успехов. Завод работал вплоть до 1914 года. Такого разнообразия и количества дужных колокольчиков в России никто не производил ни до, ни после Е.С.Клюикова. Его заслуга состоит и в том, что он неустанно, в том числе пользуясь советами видного специалиста-акустика Аристарха Александровича Израйлева, искал факторы, влияющие на звукообразование, много экспериментировал и неизменно добивался успеха.

    Несмотря на такое положение в области производства дужных колокольчиков в Пурехе, в ближайших селах вокруг него работало множество мастеров-кустарей. Часто на их колокольчиках читаем надпись «Мастер… блись Пуриха». Каждый из них заслуживает не только упоминания, но и отдельного рассказа. Работая в тяжелых условиях, на свой страх и риск, получая профессиональные заболевания и травмы они упорно занимались исследованием тайн звучащей бронзы. Каждому хотелось создать совершенный по звучанию и форме колокольчик, их звала и манила красота, перед которой все равны и у всех почти равные возможности творчества. Все литейщики свято верили в то, что достичь совершенства возможно не только в результате трудолюбия и старания, но и некоего чуда, провидения, божьей благодати на них снизошедшей. К числу умельцев можно отнести таких мастеров как:

    • Алексей Александрович Ерохин - 1873, 74, 76, 79, 80, 84, 86, 89 год;

    • Дмитрий Степанович Кожевников - с 1906 года;

    • Егор Ефимович Макаров – 1875, 76, 79, 80, 82, 86;

    • Иван Иванович Марычев - 1871 –1873;

    • Братья Андрей и Иван Федоровичи Молевы, производящие продукцию и каждый самостоятельно – 1870, 71-73, 76, 79, 80;

    • Кузьма Иванович Овечкин - с 1880 года;

    • Михайло А. Сироткин – 1871,75;

    • Иван Тимофеевич Скуров – 1868- 69, 71-76;

    • Иван Михайлович Солуянов из деревни Чумичи – 1876;

    • Григорий Елизарович Тепленин из села Остапово – 1864-67, 69-74, 76, 79, 80;

    • Павел Григорьевич Чернигин;

    • Братья Алексей и Василий Чигуновы – 1875, 78.

    Всех даже не упомянешь, поскольку только известных ныне литейщиков Пуреха, оставивших о себе память своими изделиями – более шестидесяти. А сколько их безвестных рабочих, тружеников в этой области: формовщиков, литейщиков, подручных, токарей и всех тех, кто своими силами смекалкой и навыками создавал пурехскую колокольную славу?


    Безымянный 2.jpg

    Село Павлово Нижегородской губернии

    В селе Павлово и в деревнях вокруг него Горбатовского уезда той же Нижегородской губернии выделывали колокольную продукцию несколько мастеров. Широко известны колокольчики братьев Гомулиных с датой 1877, а также колокольчики с надписью «Фабрикант Василий Илларионович Гомулин», датированые 1881, 84 годами.

    Замечательным и единственным в своем роде был литейщик Василий Рыженьков. Этот мастер старался своей продукцией придать яркий и неповторимо красивый внешний вид, а для этого разработал и применял подкраску колокольчиков медно-красной краской.

    В деревне Сосновское того же уезда работали братья Горячевы 1876 год. Здесь же производил продукцию мастер Василий Иванович Мялкин – 1883, 85. Встречаются, но значительно реже, колокольчики и завода Мялкина В.В.

    Шадринск, Суксун и Кунгур Пермской губернии. Тюмень Тобольской губернии

    Самыми отдаленными от европейской части России центрами дужно-колокольного литья были Суксун, Кунгур и Тюмень. Становлению и развитию здесь этого промысла способствовало наличие заводов издавна и традиционно занимавшихся плавкой и ковкой металлов. Огромным рынком сбыта была вся Сибирь, куда из европейских центров литья попадали единичные изделия мастеров Валдая, Касимова и Слободского.

    До наших дней дошло небольшое количество кунгурских колокольчиков, они буквально известны единицами. Таковыми являются изделия Василия Святухина - 1811, 13, 15, 17. все они небольшого размера - от 80 до 111 мм, Петра Кожевникова – 1813. Чаще всего это не авторские отливки, а копии с них, выполненные позднее неизвестными мастерами с использованием авторских моделей.

    Известны колокольчики так называемой «шадринской» формы. Отличаются они от обычных ямских колокольчиков сибирской формы особым пояском. Отливал такие колокольчики в городе Шадринске мастер Василий Поднебеснов. Позже него, используя такую форму, отливал подобные Е.С. Клюиков. На обрезе юбки, вдавленными буквами на них, значилось - «Шадринский фасонъ».

    Редкостью являются колокольчики мастера Василия Попова Сылвинского завода и Егора Хренова Баранчинского завода.

    Более производительно работали мастера в Тюмени. Первые колокольчики изготовленные здесь датированы 1807 годом и отливал их мастер Василий Гилев. Позже него в 1820 году отливал такую же продукцию Поликарп Гилев, а 1834 году – Иван Гилев. Редко встречаются колокольчики, изготовленные тюменскими мастерами Шапошниковым Василием (чаще мелкие формы) и среднего размера дужники Алексея Шапошникова. Редко встречаются колокольчики сибирской формы с надписями «Мещанина Андрея Плеханова в Тюмени» и «Мещанина Михаила Полякова», датированные 1858, 62 годом.

    Все известные колокольчики, изготовленные в этих центрах литья настолько малочисленны, что затруднена из научная обработка, сравнение, выделение авторских отливок от повторных. Весь этот материал ждет своих исследователей.


    Другие центры литья

    Из других мест литья дужных колокольчиков следует отметить город Чебоксары Казанской губернии, где работал мастер Засыпкин П.Д., Петр Артемович Мельников, Андрей Рязанов.

    Следует отметить, что дужные колокольчики отливались и в Московской губернии. Наиболее было развито производство в деревнях: Крупино, Данилово, Лёвкино, Дергаево, Чичево. Так, братья Большаковы (Иван, Федор, Степан, Тимофей Васильевичи) основали дело в селе Крупино 1833 году. В числе различной литейной продукции отливались и дужные колокольчики. Дело это оказалось прибыльным. Занимался им В.И. Каталов в этом же селе. А позже 1856 году А.И.Цветков. Братья Шанины на свои средства 1878 году основали в городе Коломне приют для детей из бедных семей и сирот. Здесь их обучали различным ремеслам, в частности литейному делу. С 1882 года известны колокольчики отлитые в этом заведении. Большие исследовательские работы в архивах, с документами для научного сообщения о литье колокольчиков в Московской губернии, провел И.А. Духин.

    Встречаются колокольчики и бубенцы с надписью « П.Я. Александров съ С – ми г. Москва». Есть мнение, что это продукция заказная и изготавливалась Е.С. Клюиковым для продажи в магазинах города Москвы.

    Отливали дужные колокольчики братья Гутковы в городе Саратове, а в городе Туле - мастер Ф. Ченцов.

    Производство бубенцов

    Кустарное производство первой половины 19 века упряжных бубенцов в России исследовано не достаточно полно. Это объясняется сложностями, связанными с отсутствием на большинстве из них каких-либо данных о литейщике, времени и месте отлива. Бубенцы изготовлялись не индивидуально , поштучно, как колокольчики, а по несколько штук к ряду за одну отливку. Нанесение на эти мелкие литейные изделия надписей было в то время технологически сложно и, очевидно, не диктовалось необходимостью. Наиболее часто встречаются бубенцы, изготовленные в этот период, грубой работы, имеющие форму близкую к яблоку либо шара, приплюснутого сверху и снизу. Иногда такие бубенцы имели номера от 1 до 6-ти, с грубо выполненными надписями «МЕТАL», «ТULA». С номерами второго и третьего десятка встречаются бубенцы с надписью «* VICTORIA*» изготовленные более аккуратно и правильной геометрической формы шара. Следует отметить, что бубенцы изготовленные кустарно и грубо звучат более резко и мелодично, чем фабричные. Это объясняется тем, что мастера-кустари первой половины 19 века изготовляли бубенцы в наборе по 9 и 11 штук разной величины для последующей нашивки в збруйное ожерелье (аркан), подбирая их по тональности звучания.

    Более исследованы изделия заводского производства второй половины 19 века. Много их производили на заводах Егора Спиридоновича Клюикова. Эти изделия имели надписи вокруг ушка: «Зав. Е. С. Клюикова въ с. Пурехъ Ниж. Губ» и с номерами от 1 до 7, причем диаметры их колебались от 56 мм - №1 до 28 мм - №7.

    Изготавливались бубенцы и на заводе Павла Григорьевича Чернигина в том же селе Пурехе и по тем же правилам нумерации и аналогичной надписью вокруг ушка от №1 до №6.

    Товарищество И. М. Трошина и А.И. Бадянова в Пурехе наладило также производство бубенцов – от №1 до №5 с надписью вокруг ушка.

    Встречаются бубенцы с надписью «П.Я. Александров С-ми г Москва». Эта продукция также изготавливалась в Пурехе.

    О стоимости этой продукции можно судить по ценникам 1912 года завода П.Г. Чернигина в Пурехе. Так, за 100 штук серийного выпуска бубенца №6 установлена цена 3 рубля 65 копеек, а на посеребренные и никелированные на 20 копеек дороже. По желанию оптовых покупателей продукция паковалась по 50 или 25 штук. Продавалась бубенцы и в наборе (подобранные по тембру звучания) по 9 или 11 штук на аркан, соответственно, стоимостью 1 рубль 02 копейки и 1 рубль 30 копеек. Заказные бубенцы, как и заказные колокольчики, стоили значительно дороже, поскольку требовали индивидуального выполнения литейных форм, надписей, улучшенного качества металла, других условий и требований, предъявляемых заказчиком.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Труд русских литейщиков и заводчиков не был оставлен без внимания русским обществом. Качество и красота литья отмечалось, как большое достижение в области искусства, промышленно-художественными выставками, выставками кустарных изделий и не только в России, но и за рубежом. В 1882 году в городе Москве на промышленно-художественной выставке, в разделе «Кустарные изделия», отмечены бронзовой медалью колокольчики Овечкина Кузьмы Ивановича, тремя годами позже, на Нижегородской выставке кустарных изделий он же отмечен похвальным листом. В 1885 году медалью «За трудолюбие и искусство» отмечены работы Фёдора Алексеевича Веденеева.

    В 1896 году на всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде Трошин А.Н. получил серебряную медаль, его продукция была отмечена в 1900 году кустарно-художественной выставкой в Париже.

    В 1907 году аналогичной выставкой в Брюсселе высшей наградой - золотой медалью отмечена продукция Егора Спиридоновича Клюикова. Годом позже на всероссийской выставке в Ростов-на-Дону его же работы удостоены золотых и серебряных медалей.

    * * *

    В кратком очерке трудно осветить частности и подробности причин становления и упадка промысла, упомянуть хотя бы фамилии большинства мастеров. Это задача более глубоких исследований и тема для отдельных очерков о мастерах каждого в отдельности центра литья, видов продукции, прогресса и регресса производства.

    Усилиями энтузиастов-коллекционеров, посвятивших себя изучению этой части истории Росси, учеными, музейными работниками многое уже сделано, открыто и описано. Но еще ждут нас открытия новых имен, неизвестных доселе мастеров и центров литья. Совсем недавно, при тщательном исследовании, оказалось, что самым поздним центром литья дужных колокольчиков были деревни Вологодской губернии. Местные мастера выделывали эту продукцию так поздно, что ее уже не изготовляли нигде. Известны заказные колокольчики изготовленные здесь в конце 20-х годов 20 века. Это новый материал, еще не вполне изученный, требующий тщательного описания и научной обработки.

    В конце очерка хотелось бы упомянуть, что русские мастера-литейщики и заводчики на протяжении более чем века радовали своей продукцией русское общество, их работа была частью культуры 19 – начала 20 века.

    Как отливали поддужные колокольчики


    Поддужные колокольчики отличаются многообразием форм (гладкие, граненые, полуграненые, ступенчатые, с овальной или круглой юбкой и т.д.). Они имеют небольшие размеры и простую геометрию, благодаря которой легко извлекаются из литейной формы.

    Если отливки больших колоколов были уникальными, т.е. при помощи специальных шаблонов изготавливалась разовая форма для отливки колокола, которая затем полностью разрушалась, то отливка поддужных колокольчиков была тиражной благодаря специально изготовленному точному образцу (модели) колокольчика, с которого неоднократно формовались разовые формы для отливки. Для получения первой партии использовались модели, выточенные из дерева или отлитые из легкоплавких сплавов на основе олова и свинца.

    Для получения формы использовались две опоки, представляющие собой сквозные цилиндрические или квадратные стальные обечайки с боковыми ушками, предназначенными для центрирования опок при помощи штырей. Сами формы изготавливались из песчано-глинистой смеси, содержащей около 20% глины. Для пластичности в смесь вводили ржаную муку и прочие добавки, которые имелись в арсенале каждого мастера. При изготовлении форм использовались две смеси: облицовочная и основная – наполнительная. Облицовочная смесь - это тщательно просеянная через мелкое сито основная смесь, используя которую получается более четкий отпечатокта в рабочей полости формы.

    Первоначально на гладкую горизонтальную поверхность деревянной подмодельной плиты устанавливалась нижняя опока, по центру которой размещалась модель колокольчика, предварительно протертая угольной пылью для предотвращения прилипания к ней формовочной смеси. Модель присыпалась облицовочной смесью, в опоку до верхнего края насыпалась основная формовочная смесь, и все засыпанное плотно утрамбовывалось. Наполнительную смесь досыпали и опять трамбовали, пока опока не оказывалась полностью и плотно набита, после чего заформованное выравнивали по верхним краям опоки и опоку переворачивали.

    001.jpg

    (1 - опока, 2 - модель колокольчика, 3 - подмодельная плита, 4 - ручная трамбовка, 5 - совок, 6 - неуплотненная формовочная смесь, 7 - уплотненная формовочная смесь)

    Затем на нее устанавливали верхнюю опоку и через соответствующие пары опочных ушей пропускали центрирующие штыри. Будущий разъем между опоками присыпали угольной пылью, в нижнюю часть верхней опоки насыпали облицовочную смесь, устанавливали модель заливочного литника (или стояка), все окончательно досыпали основной формовочной смесью. Затем верхнюю опоку так же, как и нижнюю, плотно набивали.

    002.jpg

    После окончания формовки опоки разнимались, и из них удалялись модели колокольчика и литника

    003.jpg

    Обе полуформы просушивались с рабочих поверхностей в течение 5 – 10 мин в пламени специально для этого разведенных костерков. При этом форма существенно упрочнялась, нагревалась и покрывалась тонким слоем сажи, что, в совокупности, уменьшало брак отливок по засорам и способствовало более точному воспроизведению металлом форменного отпечатка.

    004.jpg

    Подсушенные полуформы сразу же собирались вместе (точно по исходным позициям) при помощи центрирующих штырей. При этом в нижнюю полуформу в распор устанавливался глиняный стержень для получения отверстия в ухе колокольчика. Собранная форма заливалась металлическим расплавом из тигля

    005.jpg

    (1 - расплавленная бронза, 2 - тигель, 3 - стержень, )

    После непродолжительного остывания залитого металла формы выбивались, от отливок отрезались литники, и колокольчики передавались на окончательную механическую обработку, для которой использовались токарные станки, как правило, приводящиеся в движение ножным приводом.

    Составные части колокольчика

    Безымянный.jpg

    Принятая терминология:

    1. Ушко — верхняя часть с отверстием, служащим для подвешивания колокольчика.

    2. Сковорода — часть колокольчика (круглая, овальная, квадратная, прямоугольная) вокруг ушка.

    3. Тулово — расположено между сковородой и юбкой.

    4. Юбка — нижняя часть колокольчика (обычно отделяется от тулова профилированными поясками), по которой ударяется язычок.

    5. Профилированный поясок.

    6. Язычок — ударная часть в виде металлического стержня или кольца на ремешке, крепится внутри колокольчика за петлю.

    7. Петля — служит для крепления язычка, расположена в центре внутренней стороны сковороды.

    8. Торец — нижняя часть колокольчика между его внутренней и внешней сторонами (иногда на нем встречается надпись).



    http://kolokol.at.ua/publ/duzhno_ko...olokolnogo_litejnogo_promysla_rossii/1-1-0-10
    http://www.mybells.ru/statyi.php3?st=podd
    http://domostroymedia.ru/articles/publication/7944/
     
    Жульковъ, Annchen, Duplik и 8 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Валдайские колокольчики

    84275937.gif

    Красивая легенда говорит, что валдайские колокольчики появились в 1478 году. Именно тогда по приказу царя Ивана III с Софийской звонницы был снят вечевой новгородский колокол и отправлен в Москву, чтобы звучал он согласно со всеми русскими колоколами и не проповедовал бы больше вольницы. Но до Москвы так и не добрался пленник. На одном из склонов Валдайских гор сани, на которых везли колокол, покатились вниз, испуганные кони понеслись вскачь, колокол сорвался с воза и, свалившись в овраг, разбился вдребезги. Из его обломков и были отлиты первые валдайские колокольчики. Другое поверье (а их множество) относит начало колокольного литья на Валдае к XVII в. В 1656 году государев мастер Александр Григорьев отливал в Иверском монастыре Никоновский колокол. Оставшуюся от отливки колокола бронзу мастер отдал помогавшим ему валдашам. С тех пор, сказывают, в Валдае и льют колокола. Колокола, возможно, и лили в XVII в., но то, что принято называть валдайским (то есть ямщицким) колокольчиком, появляется не ранее II половины XVIII в. Ямщицкие articles.agronationale.ru колокольчики были, в первую очередь, необходимы на главной, самой оживленной дороге России - Московско-Петербургском тракте. Центр производства их возник в Валдае, находящемся на середине этого тракта. Местные мастера издано славились кузнечными изделиями, в кузницах и стали отливать первые валдайские колокольчики. В начале XIX в. появились специальные колокольные мастерские и заводы. Первые, известные нам, подписные датированные колокольчики относятся к 1802 году. Под этим годом значатся изделия Филиппа Терского, Алексея Смирнова, Ивана Смирнова, Никиты Смирнова. Общепризнанно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков.Их технология производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик (и в первую очередь валдайский) исключительно русским, национальным явлением.Вслед за Валдаем ямщицкие колокольчики начали отливать в г. Слободском Вятской губернии, г. Тюмени, г. Касимове Рязанской губернии, с. Пурех Нижегородской губернии и других.

    kolokol-02.jpg

    Ямщицкий колокольчик был сигнальным инструментом, определявшим безопасность передвижения, а также музыкальным инструментом, сопровождавшим пение ямщика. Колокольчик предопределял ритм движения лошадей, то подгоняя их, то давая им возможность в мерном шаге отдохнуть.Колокольчик заблаговременно оповещал о приближении экипажа к станции и исполнял еще множество тех функций, без которых было бы невозможным нормальное существование путешественника в условиях русской дороги. История валдайского колокольного литья до конца XIX века существовала в устной традиции, поэтому главным источником по изучению данного вопроса являются сами колокольчики и колокола, поставленные на них надписи, даты, имена литейщиков. Валдайский колокольчик имеет строгую, устоявшуюся, неизменную (классическую “валдайскую”) форму, которая строится на равновеликих соотношениях высоты и диаметра, что создает впечатление устойчивости. Колокольчик лишен декора как такового, что усиливает впечатление простоты, неприхотливости, функциональности изделия и самое главное – знаковое значение надписи, непременно поставленной articles.agronationale.ru на одном и том же месте, по нижнему краю колокольчика, называемому местными мастерами “юбкой”. Обтекаемость, мягкость форм, особенность построения покатой верхней сковороды, которую называют “плечами” и самого “сарафана”, а особенно “юбки” подчеркивают не просто антропоморфизм валдайского колокольчика, а прямо говорят о том, что он смоделирован с женщины, одетой в русский сарафан. Своеобразие петли для подвески языка, сам кованый язык, непременные проточки по тулову, чередующиеся с необточенными шероховатыми поясками, делают валдайский колокольчик узнаваемым. Предпочтительность валдайского колокольчика (несмотря на то, что он стоил очень дорого) состояла в высоком качестве изделия (употреблялась самая высокосортная уральская медь), красоте звучания, устойчивости и традиционности во всем, начиная с самой легенды о рождении колокольчиков из вечевого новгородского колокола.Шли века, а людям хотелось верить, что в Валдае им отольют колокольчик из осколка “вечника новгородского” и осколков тех, рассыпанных под горочками валдайскими, хватит всем, всем хватит славы и силы его.

    Фольклорно обусловленный промысел жил силой древней легенды и она была лучшей рекламой валдайским изделиям. Во второй половине XIX века конкурирующих центров литья появилось много. В некоторых из них на изделиях ставили надпись “Валдай”, желая подороже продать колокольчик, выдав его за валдайский.Новые колокололитейные центры, появившиеся в период развития рыночных отношений, рыночно и действовали. А на валдайских изделиях по-прежнему ставили столь полюбившиеся надписи: ”Кого люблю, того и дарю”, “Купи не скупись, articles.agronationale.ru езди веселись”, ”Сдалеча весточку собою подавай”, ”Кто колокол купит, тот счастлив будет”, “Звени, утешай, ехать поспешай”, ”Нет барыша, зато слава хороша”… Ради доброй славы и работали валдайские мастера.Постепенно колокольные мастерские Валдая превращались в заводы: с 1816 г. называется заводом колокольное заведение Смирновых, И. Митрофанова, с 1841г. – Стуколкиных. В 1850-е годы появились заводы Лебедевых и Усачевых. Большие колокола старались отливать на месте их установки, а не в Валдае на заводе.

    kolokol-04.jpg

    В 1820 г. А.Шилов выехал на Валаам для отливки Воскресного колокола Спасо-Преображенского собора. Этот колокол, весом в 650 пудов и сейчас звонит на Валааме. А.Чистюнин отливал Воскресный колокол Софийской звонницы Новгорода в Юрьеве монастыре, М.Стуколкин знаменитые колокола Валаама отливал на Охте в Петербурге и на самом Валааме, но не в Валдае.В первой половине XIX в. самым знаменитым валдайским заводом был тот, articles.agronationale.ru “на котором отливали лучшие большие колокола” и принадлежал он братьям Смирновым. Завод имел привилегию ставить на своих изделиях государственный герб и славился отливкой колоколов гигантских размеров, весом более 1000 пудов, впрочем, одновременно производя и ямщицкие колокольчики. Смирновы отливали колокола для Иверского монастыря в Валдае, Смольного в Петербурге, для храмов Москвы, Оренбурга и других мест.

    Не менее известны были изделия Стуколкиных. Иван Стуколкин отливал самый большой колокол Петербурга, который висел на колокольне Исаакиевского собора, вес его составлял 1860 пудов 29 фунтов без учета веса языка, который был весом в 49 пудов 29 фунтов. Мастер отлил тогда не один колокол, а целый звон в 11 колоколов общим весом в 4.349 пудов 14 фунтов. articles.agronationale.ru Особенностью этих колоколов было то, что отлиты они были из сибирских пятаков. М.Стуколкин отливал для Валаама два памятных колокола из материала еще более необычного – металлической бахрамы тканей и одежд, собранных на погребение императора Александра I.Во второй половине XIX в. церковные колокола в Валдае отливаются на заводе Усачевых.

    kolokol-05.jpg

    В начале XX в. в Валдае действовали заводы братьев Усачевых, Алексея Усачева, Георгия Андреева. Последний, начинал колокольную практику в Петербурге на заводе В.Орлова, открыв в начале XX в. самостоятельное производство у себя на родине в Валдае.Колокольные заводы прекратили свое существование articles.agronationale.ru после Октябрьской революции. Дольше всех работал завод братьев Усачевых. Это был последний колокольный завод России, закрытый в 1930 году. В наше время Дар Валдая – "Валдайские колокольчики", в память о Древней Новгородской земле льются на заводе металлоизделий «Олевс».

    91223_original.jpg

    http://articles.agronationale.ru/crafts/1904-valdayskie_kolokolchiki

    12.jpg
    Поддужный колокольчик братьев Поповых 1848 г.
    Г. Слободской Вятской губернии.
    Коллекция И. Колтаковой

    2a2.jpg
    Слева – поддужный колокольчик Ивана Кислова 1835 г. Г. Касимов Рязанской губернии.
    Справа – поддужный колокольчик братьев Молевых. С. Пурех Нижегородской губернии.
    Коллекция И. Колтаковой


    24.jpg
    Бубенец Victoria. Ожерелок. Коллекция И. Колтаковой

    Экспонаты музея Валдайского колокольчика.

    001.jpg

    002.jpg

    003.jpg

    004.jpg

    005.jpg

    006.jpg

    007.jpg

    008.jpg

    009.jpg

    0010.jpg

    0011.jpg
     
    Duplik, Юниор, O.l.e.g и 6 другим нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    бубенчик.jpg бубенчик 2.jpg

    валдай.jpg валдай 2.jpg колокольчики.jpg
     
    Duplik, Юниор, O.l.e.g и 4 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Касимовские колокольчики

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    Пурехские колокольчики

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    Слободские колокольчики

    8.jpg

    9.jpg

    10.jpg

    11.jpg

    12.jpg

    Nadp1.jpg
    777.jpg
    888.jpg
    999.jpg

    Надписи юбок:

    nu_s_1.jpg
    777.jpg

    Часто мастера дужных (ямских) колокольчиков оформляя надписи на юбках, включали сюда же декоры. Они служили разделителями между словами или группой слов. Иногда, чтобы придать большей стройности текстам, обрамляли их сверху и снизу точечными дорожками. Был моден к концу 19 века и ограничитель в виде шнура, косички и т.д. Слободские мастера Бородин В. и Макушин В. уже в 1807 и 1817 году производили надписи в два ряда, вплетая в текст растительные орнаменты, а пурехский мастер Веденеев Ф.А. создал весьма оригинальный колокольчик с юбочными растительными декорами.

    888.jpg
    (декор на колокольчике Веденеева Ф.А.)


    Весьма интересны, красивы и нарядны надписи и декоры, выполненные на юбках пурехскими мастерами. Следует отметить в этой части работы мастера Ерохина А.А., братьев Молевых Ивана и Андрея, Тепленина Г.Е., Малышева Я.Ф.

    999.jpg
    (надпись на колокольчике Ерохина А.А.)

    Весте с тем, главными украшениями юбок были сами тексты. Они формировались из традиционно сложившихся шрифтов. В этой части следует отметить работы талантливых мастеров Касимова. Здесь производились шедевры дужных (ямских) колокольчиков. Эти талантливые работы и по сегодняшний день удивляют людей, приводят в восторг коллекционеров и исследователей, что специализируются на изучении декорирования предметов быта и обихода, которыми были и колокольчики.

    Шрифты касимовских колокольчиков и надписи безошибочно узнаваемы. Большинство колокольчиков касимовских мастеров только и украшены юбочными надписями. Иногда сами буквы, поставленные в ряд, выполняли роль декора. Вместе с тем, некоторые мастера пошли дальше и украшали юбочные надписи замысловатым декором. Геометрически заимствовали его из икон, книжной графики, гончарных изделий и т.п.

    10.jpg
    мастер Влас Скарняков


    11.jpg
    мастер из сельца Алешино

    Встречаются касимовские колокольчики, украшенные по юбке только одной буквой, поставленной в ряд.

    12.jpg

    Великолепные работы касимовских мастеров весьма выигрывают на фоне простых и скромных работ пурехских мастеров. Здесь шрифты применялись типографские (газетный шрифт), особенно со второй половины XIX века и уже в XX веке. Такой практики придерживался, например, Е.С.Клюйков.

    Особо следует остановиться на юбочных надписях, выполняемых валдайскими мастерами, начиная с 1802 года. Ранее этого года подписных дужных (ямских) колокольчиков пока не обнаружено. Многие исследователи полагают, что только с 1802 года стали известны технологии нанесения надписей на колокольчики. Изучая эти первые надписи, выполненные Филиппом Терским, Никитой Смирновым, Иваном Смирновым, Алексеем Смирновым, Егором Лебедевым мы не находим их примитивными или неаккуратными. Вовсе нет, они строги, изыскано красивы и технологически выполнены почти совершенно. Последующие поколения литейщиков, и не только валдайские, учились у этих мастеров.

    Изучение декорирования юбок и вообще колокольчиков – дело весьма увлекательное. Декоры разнообразны, индивидуальны и заслуживают того, чтобы этому были посвящены большие исследовательские работы.

    Декоры юбок растительные

    decor_rast_1_s.jpg
    777.jpg
    888.jpg
    999.jpg

    Изучение юбочных надписей, декоров и знаков весьма объемная и сложная работа. Созданием кассы букв и цифр, декоров, слов и слоганов, фамилий и надписей и т.д., встречающихся на дужных (ямских) колокольчиках по регионам их производства, мастерам и годам их изготовления, возможно было бы решить все трудности изучения не только надписей, но и атрибуции последних.

    Эта весьма большая и сложная работа оказала бы огромную помощь в атрибуции неизвестных (по авторству) колокольчиков, помогла в исследовании стилистики, оформления и украшения колокольчиков. Такая работа могла бы быть выполнена коллективными усилиями нескольких исследователей, заинтересованных такой задачей. Это дело будущего.

    В рамках настоящей статьи не может быть дана всеобъемлющая характеристика геометрии юбок со сравнительным анализом отличия их на колокольчиках разных регионов литья, поскольку сайт не является строго академическим источником информации и рассчитан на широкий круг пользователей. Такие отличия есть. Однако они незначительны и могут быть интересны лишь специалистам в области колокольной физики и звучания дужных (ямских) колокольчиков.

    О различной форме колокольчиков, их частей, включая юбки, возможно составить мнение из многочисленных фото на сайте и тех колокольчиков, что встречаются в коллекциях любителей и исследователей.

    Изучение дужного (ямского) колокольчика, как физического тела и сигнального устройства, занятие захватывающее и требующее определенных знаний, опыта, методики исследований и фиксации данных. Без любви к этому маленькому, бронзовому, звонкому чуду, дело это не возможно вовсе!

    Донца колокольчиков.

    Принимая во внимание то, что все дужные (ямские) колокольчики представляют собой отлитое из бронзы полое усеченное поверху конусообразное тело, то как крыша, так и донца имеют круглую форму. Если крыша (свод) ограничивается по площади расположенным на ней ухом, то дно, повторяя ее конфигурацию, ограничивается петлей, поставленной фактически на том же месте, что и ухо, но на дне вниз своим просветом, а не вверх, как ухо.

    Свод (крыша) самая толстая часть колокольчика. Уменьшение этой толщины, что было желательно с целью экономии металла, губительно бы сказалось на самом колокольчике. С учетом размера, общей массы изделия сам мастер определял, какой диаметр может иметь свод, какая толщина стенки обеспечит удержание петли. От диаметра всего свода зависит и диаметр донца. Оно всегда меньше площади крыши, поскольку часть его площади покрываются стенками колокольчика. Ограничивает свободную поверхность дна и петля и зацеп за нее языка особенно пальцевых веретенообразных. С учетом свободного хода языка на месте крепления за петлю практически никакого свободного пространства здесь не остается. Только площадь незанятой поверхности донца может быть использована для надписей, о которых уже упоминалось.

    О текстах на донцах, знаках, аббревиатурах тема особая, требующая изложения в самостоятельной статье.

    Сложность их нанесения при формовке изделия обуславливалась геометрией вогнутости дна, поскольку оно, как правило, повторяло геометрию выгнутости крыши (свода). Здесь на этом пространстве часто изготовители производили надписи, сообщая о себе как производители, годе изготовления, толи аббревиатурами, писали свои фамилии. Это характерно было особенно для пурехских и касимовских изготовителей второй половины XIX века и начала XX. Часто здесь помещали сведения и слободские мастера. Привести в рамках этой статьи все встречающиеся надписи на донцах колокольчиков не представляется возможным, однако наиболее характерными являются следующие:

    1_Dno_nadp_1_sm.jpg
    777.jpg

    С целью рационального использования и без того малой площади донцев для надписей их мастера производили по кругу вокруг петли. Если касимовские мастера (Н.И.Кислов, И.В.Лёнин) производили надписи крупными прописными буквами, то пурехские мастера мелким газетным шрифтом весьма аккуратно строго по кольцу вокруг петли. Здесь же они, чаще всего, на дне внизу, ставили и номера изделий, что выпускалось серийно (Веденеев Ф.А., Клюйков Е.С., Трошин Ф.М., Трошин М.М., Трошин А.М.) аналогичную практику применяли и слободские мастера, изготавливающие дужные колокольчики с конца семидесятых годов XIX в. (Братья Поповы, Ситников В.В., Желваков В.Ф.)

    Во множестве пурехскими мастерами выпускалась серийная продукция, что подписывалась либо по юбке, либо на крыше, но номера неизменно ставились на донышке. Иногда здесь сведения дублировались, т.е. сообщались повторно. В случае их несовпадения, с целью поправки, правильный (измененный в новой серии) номер проставлялся ударом пуансона на крыше. Часто у пурехских изготовителей на дне у петли проставлялись аббревиатуры. Наиболее частые из них:

    АМТ – Алексей Макарович Трошин

    ЗММТ – завод Михаила Макаровича Трошина

    ЗМТ – завод Макара Трошина

    ЗФМ – завод Федота Макаровича Трошина

    ЗНФМТ – завод наследников Федота Макаровича Трошина

    КИО – Кузьма Иванович Овечкин

    ЗО – завод Овечкина

    МАЕВ – мастер Алексей Ерохин

    МАМ – мастер Андрей Молев

    МаЛМГО – мастер Михаил Голчин

    ММСГ – мастер Михаил С. Голчин

    МБТ – мастера братья Трошины

    МЕЕМ – мастер Егор Ефимович Макаров

    МИВМ – мастер Иван Васильевич Марычев

    ОМАЧ – отливал мастер Андрей Чигунов

    Касимовские мастера:

    НК – Николай Кислов

    АК – Алексей Кислов

    МНК – мастер Николай Кислов

    ИК – неизвестный мастер

    ЛЕН или ЛЕНИ – Иван Ленин

    Слободские мастера:

    ВФЖ – Василий Федорович Желваков

    Кроме надписей на дне некоторых колокольчиков, всех регионов литья, у самих оснований петель, просматривается явное утолщение литого металла. Это утолщение принято называть «приливом». Оно произведено с целью дополнительной фиксации петли – надежности её постановки

    На некоторой части колокольчиков с надписью «Дар Валдая» по юбке неизвестных пурехских производителей по краю дна мелкими печатными буквами написано «СЪ СЕРЕБРОМЪ». Это массовая товарная продукция и эта надпись проставлялась здесь исключительно для привлечения покупателей. Конечно, никакого серебра это изделие не содержит. Посеребренной могла быть только юбка с надписью (чтобы не чернела от окислов) да и то микронной толщины слоем. Часто этой толщины было недостаточно для долговечности. Это касается таких же, аналогичных упоминаний, нанесенных на изнанке юбок таких же изделий пурехских производителей. Добавка серебра в расплав бронзы при литье колокольчиков производилась только как исключение в заказных единичных изделиях и то с предоставлением серебра самим заказчиком.

    Исследование и аналитическое сравнение, как конфигураций донцев, так и их геометрических особенностей, плотности металла, составления полных расшифровок аббревиатур, надписей, дело будущего, когда будут составляться полные каталоги регионального литья колоколов.

    4309184.jpg

    Коллекционирование ямских (дужных) колокольчиков в настоящее время переросло, собственно, задачу их накопления. Успешный опыт работы с коллекционным материалом Кима В.А., Хрунова В.И., Любашевского М.М., Сурова М.В. и др. выдвинул перед коллекционерами задачу их описания, научного исследования, атрибуции и систематизации. Вместе с тем, это вызвало к жизни несколько проблем – создание единой системы описания, объективной, и вместе с тем, доступной, единой системы их оценки. Впервые попытку создания системы оценки качества делал Ким В.А., предложив в описание колокольчиков включить позицию «сохранность». Этой системой предполагалась оценка лишь физической целостности колокольчиков по пятибалльной системе. Учитывая лишь физическую целостность колокольчика и не анализируя других его достоинств, а также недостатков и дефектов, мы не получаем в итоге желаемого результата – объективного вывода о качестве экземпляра, его сравнительной ценности с аналогичными, учета редкости, возможно, уникальности, красоты и т.д. Совершенно не приемлемую систему оценки колокольчиков предложил в своей книге Суров М.В. оценивая каждый из них в пресловутых «у.е.». Он поступает так совершенно субъективно, не опираясь ни на какие достоинства или недостатки. Производимая им оценка не является прозрачной, в связи с чем никто не может получить аналогичный вывод тому что сделал Суров М.В. Исходя из этого, это не может быть признано системой вовсе. Не отвечает требованиям времени и задач, стоящих перед научной обработкой коллекций и иной его подход (уже системный, приведенный в его книге стр.292).

    Настоящая статья – еще одна из попыток предложить новую, более объективную и демократическую систему оценки. Демократичность ее состоит в том, что каждая позиция таблиц определения качества и дефектности должна быть обсуждена и принята, скажем, голосованием тех лиц, которые ныне занимаются наукой о ямских колокольчиках и более всего знают эти предметы. Смысл системы начисления баллов каждому колокольчику его же владельцем по утвержденным таблицам состоит в том, что учитываются как все достоинства каждого отдельного, как редкого, уникального экземпляра, так и тех, что встречаются часто и представляют малый коллекционный интерес, так и недостатки, дефекты и т.д. Таким образом, коллекционеры оценивая, скажем, как известный описанный в каталоге Кима колокольчик, так и редкий, еще не нашедший в нем места, придут к одинаковому результату оценки: плюс, минус один-два балла. Это даст возможность каждому коллекционеру знать объективную ценность своей коллекции, исчисляемую не в штуках, которые ни о чем не свидетельствует, а в суммарных баллах всей коллекции. Качество ее может выражаться коэффициентом получаемым от деления суммы баллов всей коллекции на количество ее единиц. По предоставлении описей коллекции с начислением баллов возможны рейтинги коллекций, публикации о них, отслеживание ежегодного роста любой из них, в том числе качественного, большей открытости, дискуссий, публикаций. Это же поможет при отыскании паритетности при обмене, установлении объективной цены при купле-продаже, когда рыночно установиться эквивалент стоимости одного балла.

    Позиции таблиц не могут оставаться навсегда незыблемыми, и их придется периодически обсуждать, корректировать, дополнять и т.д. Предлагаемая система оценки качества состоит в начислении баллов колокольчику самим владельцем по трем таблицам (прилагаются) и уменьшением баллов в процентном отношении по таблице дефектности.

    1. Главным отличительным свойством (качеством) колокольчика является уже то, что он происходит из одного из центров литья. В зависимости от редкости колокольчиков, происходящих из одного из центров литья возможно установить твердый базовый балл (таблица №1).

    2. Поправкой к нему должен служить список литейщиков в алфавитном порядке чья продукция заслуживает дополнительного количества баллов (редкость, красота, даже просто популярность). Определить такую систему баллов как и по первой таблице возможно только с учетом мнения специалистов (таблица №2)

    Позиция №1 (таблица №3)

    3. Качеством является просто физическая целостность и сохранность звука. Это дает возможность любому из колокольчиков хорошо сохранившемуся до наших дней выставлять 1 балл и с этого начинать оценку. Если же есть дефекты, то не может быть начислен этот балл.

    Позиция №2

    4. Наличие даже простого литейного декора, как-то: разделяющих знаков, любых, даже единичных, украшений должно быть учтено как несомненное качество.

    Позиция №3

    5. Наличие сложного литейного декора находящегося на крыше, тулове, поясе, юбке, даже изнанке, заслуживает более высокой оценки качества. Вместе с тем, предлагается в учете качества декора брать позицию№2 или №3, не производя их сложение.

    Позиция №4, 5, 6.

    6. Несомненным достоинством колокольчика является его датировка и это надо учитывать. Думается, за качество, подлежащее учету необходимо отдельно выделить группу наиболее давних, изготовленных до 1810 года, и тем более отдельную группу с датой 1802 год. Баллы позиции №4, 5, 6 не складываются, а выбирается одна из них.

    Позиция №7.

    7. Указание на колокольчике фамилии мастера-литейщика или заводчика подлежит учету качества даже тогда, когда полное имя его не известно (например, валдайский мастер М.И.)

    Позиция №8.

    8. Следует учесть за достоинство и то, что многие колокольчики кроме сведений и мастере содержат тексты надписей. Например: «В городе слободском…», до многословных «Купи денег не жалей со мной ездить веселей».

    При наличии фамилии мастера и таких надписей следует баллы позиции №7 и 8 плюсовать.

    Позиция №9.

    9. Безусловным отличием и достоинством являются оригинальные надписи (пословицы, поговорки, потешки, пожелания, назидания, утверждения и т.д.) Это должно быть без сомнения оценено высоким баллом.

    Позиция №10.

    10. Явилось бы правильным выделить редкие колокольчики. При определении что есть «редкий» возможно опереться на утверждение Кима В.А. о том, что приведение сведений в его каталоге (см. стр. 5 ) более чем о трех экземплярах есть свидетельство уже не редкости. Со временем отдельные экземпляры являющиеся редкими перестанут быть таковыми при розыске аналогов, другие же утвердятся в этом качестве надолго.

    Позиция №11.

    11. Не смотря на выделение редких и их оценки в этом качестве, было бы единственно правильным отдельно учитывать единичные и заказные.В этом случае баллы позиций №10 и 11 не плюсуются, а учитываются по одной.

    Позиция №12.

    12. Хотелось бы учесть за качество и то, что отдельные экземпляры дошли до нас с родными языками. Остается владельцу на рассуждение вопрос: «Является ли на оцениваемом колокольчике язык родным?» Здесь надо допустить субъективное решение владельца.

    Позиция №13.

    13. И последняя позиция абсолютно субъективна, поскольку относится к внешним достоинствам по оценке владельца - красоты колокольчика, его нарядности, праздничности.

    Производя оценку качеств и достоинств колокольчика необходимо учесть и его недостатки. К таковым должны относиться только приобретенные дефекты. В принципе, и производство брака в виде недолива, смещений текстов, перекосов при формовке и т.д. является также дефектом и должны учитываться, для чего следует предусмотреть дополнительные позиции.

    Списание набранных баллов по причине дефектности (таблица №4) производиться в процентном отношении.

    Позиция №1.

    1. Общая изношенность, заключающаяся в ухудшении внешнего вида за счет потертостей, вмятин, глубоких царапин, сколов по обрезу юбки, следов от удара острым, развальцовки отверстий ушка – очень часты, и поэтому, желательно списание баллов производить небольшим минусом, скажем 5%.

    Позиция №2.

    2. Утрата уха часто встречающийся дефект происходящий от скола верхнего или бокового фрагмента, полного скола от крыши - значительно портят внешний вид, пользоваться таким экземпляром почти не возможно, утрата ценности в 20% очевидна.

    Позиция №3.

    3. Утрата петли влечет трудности с атрибуцией и определения вторичности литья. Если умелая реконструкция уха, восстановление утраченного элемента возвращает первоначальный внешний вид, то такая же работа по восстановлению петли близкой к первоначальной почти не возможна.

    С учетом этого степень утраты ценности следует, как и в позиции №2.

    Позиция №4.

    4. Встречаются дефекты, связанные с провалом крыши, утерей петли и уха. Это фактическая гибель колокольчика. Предлагается оценивать лишь только те, что относятся к категории редких, единичных, заказных.

    Позиция №5, 6, 7, 8.

    5. «Глухарь» - результат трещины, даже микротрещины, запаять или заварить которую в кустарных условиях весьма сложно. Если колокольчик редкий, единичный, заказной, то такой дефект только понижает его качество. Поскольку науке изучающей ямские колокола их дефектность как бы безразлична, потому такой экземпляр является коллекционным, и думается, не может быть понижен в качестве более чем на 50%. Чем менее ценный колокольчик, тем такой его дефект более будет сказываться на списании баллов.

    Позиция №9.

    6. Вторичное литье не может быть оценено в равной степени с подлинниками и не может превышать 50% баллов от подлинника.



    Что касается дефектности и причин ее происхождения, а главное, проблем реставрации и реконструкции – это тема отдельной статьи. Представляется, что умелая реставрация производимая владельцем должна также учитываться уменьшением списания баллов, так как дело это весьма важное для сохранения колокольчиков.Таким образом, скажем, хорошо сохранившийся экземпляр колокольчика братьев Молевых 1871 года при подсчете качеств и достоинств набрал бы следующие баллы:

    Физическая полноценность и звук – 1 балл плюс
    Пурех - 5 баллов плюс
    Литейный сложный декор – 7 баллов плюс
    Датировка – 5 баллов плюс
    Сведения о производителе – 3 балла
    Итого: 21 балл

    Такой же опыт с колокольчиком «1802 год, Филипп Терской в Валдае» дает такой результат:

    Физическая полноценность и звук (позиция №1, таблица №3) – 1 балл плюс
    Валдай (таблица №1) – 10 баллов плюс
    Поправка с плюсом по таблице №2 – всегда больше 3 баллов
    Литейный декор (позиция №2, таблица №3) – 2 балла плюс
    Дата 1802 год (позиция №6, таблица №3) – 10 баллов плюс
    Сведения о производителе (если не будет включена позиция поправки таблицы №2) – 3 балла плюс
    Наличие надписи (позиция №8, таблица №3) – 3 балла плюс
    Редкость (позиция №8, таблица №3) – 15 баллов
    Итого: 44 балла.

    Простые колокольчики не известных авторов и центров литья с декором, надписями поддаются оценке по той же системе без учета качеств таблиц №1 и 2. Скажем колокольчик «Дар Валдая» возможно оценить так:

    любой экземпляр без повреждений с сохранением звука - 1 балл плюс
    4/0 – 4 балла плюс; 3/0 – 3 балла; 2/0 – 2 балла; 1/0 и 0 – 1 балл; №1 – 2 балла; №2 – 3 балла; №3 – 4 балла; №4 – 5 баллов; №5 – 6 баллов.
    Номера от 3 до 5 редки, потому более ценны. Что касается 4/0 – по причине размера и, как правило, более качественного литья.Что касается неизвестных мастеров из известных центров литья, тем более неизвестных из неизвестных центров литья, то они до оценки должны проходить осмотр «живьем» также как в Ростове был осмотрен и признан пока единственным экземпляром «Алексей Кислов в Касимове».

    При принятии настоящей системы оценки следует, как постоянную практику, ввести в описание колокольчиков вместо позиции «сохранность» позицию «оценка».

    ТАБЛИЦЫ ОЦЕНКИ ЯМСКИХ (ДУЖНЫХ) КОЛОКОЛЬЧИКОВ
    (разработка проекта Сукач С.И. г. Сумы, Украина, ноябрь 2001 года)

    tab1.jpg
    1111111.jpg
    888.jpg
    10.jpg

    Язык дужного (ямского) колокольчика – одна из составляющих его частей как сигнального устройства. При кажущейся простоте его, да и всего колокольчика, состоящего из звучащего литого из бронзы кутаса и языка, что, ударяясь изнутри о стенки колокольчика, приводит его к звучанию, система эта достаточно сложна. Уже то, что колокольчики одной формы, веса, отлитые одним и тем же мастером, более того, за одну плавку металла, звенят по-разному, о многом заставляет подумать. В результате тщательных физических и акустических исследований дужного колокольчика так и не получено четкого, однозначного ответа на природу отличий их звучания. Возможно, правы те исследователи, что ищут ответ на тайну в химических составляющих металлов, из которых они отлиты. Ведь недаром мастера девятнадцатого века, занимаясь десятилетиями, а некоторые – и всю жизнь кустарным промыслом их отлива, в строгой тайне хранили ими открытые химические ингредиенты и их дозировку. Содержание ингредиентов колокольной бронзы дужных колокольчиков несколько разнится.

    Одним из факторов красивого звучания колокольчиков так радующих нас, тона, силы звука, декремента его затухания, является правильно подобранный для него язык. На историю дужного колокольчика и в особенности на совершенствование формы и массы языков повлияли сложности их использования на дорогах. Рескриптом царя Николая І в 1834 году запрещено использование дужного колокольчика на всех гужевых экипажах, кроме почты. Это предписание касалось движения не только троек, но и всех экипажей, двигающихся по Николаевской дороге, что соединяла две столицы. Запрещение действовало и на столбовых, и даже вспомогательных дорогах, по которым двигались почтовые тройки. Такое положение не казалось тогда странным, так как движение любых экипажей с колокольчиками, по которым ориентировались служащие почтовых станций, ожидавшие прибытие почтовых экипажей, мешало их работе в подготовке смены лошадей.

    Для ямщиков и служащих почты звуки колокольчика были не только звоном, но и необходимой информацией. Так, ориентируясь по звуку колокольчика, ямщики знали о скорости движения тройки, состояния дороги, усталости лошадей и даже расстояния до ближайшей станции, а служащие почты – о том, какая именно почтовая тройка на подъезде и на каком расстоянии от них. Особую озабоченность это вызывало у служащих почты на главной дороге России, где интенсивность движения экипажей, в том числе и почтовых, была наиболее значительна. В связи с этим производители колокольчиков и их пользователи искали как способы, которые бы усиливали звучание колокольчиков, так и уменьшали, приглушая его, способы крепления колокольчиков и их языков, чтобы на время выезда на почтовые тракты они не звенели. Так, пришли к пониманию вопроса о важности языка в дужном колокольчике, в том числе и способе его подвязки. Подбор языка купленному для личного пользования колокольчику, а продавались они вовсе без языков, поскольку их изготовление выходило за пределы профессии литейщика, было серьезным делом, с которым обращались к ямщикам, знающим как никто другой, это сигнальное устройство, и к местным кузнецам. Дело в том, что литейщик не обладал необходимым оборудованием для плавки железа и его ковки, это дело кузнечное, а не литейное. Его изделия – это звучащая часть колокольчика, бронзовая рубашка (кутас) с петлей на донышке, к которой и крепится язык. Вместе с тем, в практике работы кустарей-литейщиков Касимова Рязанской губернии, некоторые, наиболее аккуратные, колокольчики работы мастеров Пуреха Нижегородской губернии, других центров литья снабжались литейщиками, готовыми языками, которые они самостоятельно заказывали у местных кузнецов. Так, Николай Иванович Кислов, мастера Лабзёнковы, Мазурины (Касимов) иногда комплектовали свои изделия коваными языками: в виде кольца на «восьмерке», с захватами за петлю с одной стороны, а с другой – за кольцо. Завод Егора Спиридоновича Клюйкова, Товарищества И.М. Трошина и А.И. Бадянова (Пурех) комплектовали наиболее дорогую свою продукцию языками в виде литого бронзового кольца на таких же «восьмерках», но изготовленных из проволоки. Правильным подбором языка к колокольчику решался вопрос не только его износоустойчивости, но и полнокровный, красивый, максимально сильный и долгий звук. Кольцевые языки были предпочтительными, поскольку позволяли подвязываться в случае выезда экипажа на почтовую дорогу и легкого порядка, дернув за кожаный ремешок, освобождения для звона. Неправильно, бездумно поставленный, тяжелый, длинный язык, несоответствующий своими параметрами и весом конкретному колокольчику, быстро приводил его к расколу. Треснувший даже незначительно колокольчик по юбке, поясу, становился глухим, незвучащим. К изменениям звуковых характеристик приводили трещины и провалы тулова, расколы по плечу и крыше. Иногда сколотое ухо, что нередко происходило из-за длинной амплитуды колебания очень тяжелого языка, заменяли сверлением отверстий в крыше и проволочным креплением. И эти были уже неспособны к полноценной работе в тяжелых условиях всесезонной дороги.

    Тяжелые языки раскачивали петлю в гнезде литейного крепления, и она выпадала вместе с языком. Такому колокольчику нужен был ремонт с установкой новой петли и языка, что даже выполненое профессионально, не обеспечивало их нормальной работы. Мало знать параметры необходимого языка колокольчику, важным фактором являлась его правильная привязка по высоте, правильный выбор точки касания языка к стенке колокольчика. Даже правильно подобранный язык, но неправильно осуществленная его привязка могли привести к его растрескиванию.

    Ямщики, знавшие всю эту науку, бережно относившиеся к колокольчикам, любившие их, гордившиеся особенно теми, что легко были узнаваемы за версту на дороге, пользовались одними и теми же колокольчиками долгие годы, знали им цену, передавали своим детям, дарили внукам. Редкие из них дошли до наших дней и являются не только свидетелями того времени, но и памятниками культуры.

    С научной точки зрения все существующие языки дужных колокольчиков можно разделить на два типа и группы внутри них:

    ПАЛЬЦЕВЫЕ, КОВАНЫЕ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ЖЕЛЕЗА

    1. Короткие и толстые, весьма массивные, веретенообразные, образующие полосу боя с изнанки, выше пояса или по его уровню.
    Заведомо негодные, непроизводящие нужного звучания и губящие колокольчик. Именно они приводили к растрескиванию тулова или провалам, растрескиванию по поясу, вплоть до отсечения юбки.

    1.jpg

    2. Длинные, выступающие за обрез юбки, массивные, веретенообразные, с утонченным окончанием.
    Заведомо негодные, хотя и образующие сильное звучание, но разбивающие колокольчики за счет излишней массы и сильной амплитуды колебания. Они производили раскол юбок радиально, сколы по обрезу юбки, выламыванию петли из мест литейного крепления. Кроме того, сильной амплитудой раскачивания увеличивали выработку отверстий ушей и их скалыванию.

    2.jpg

    3. Длинные, выступающие за обрез юбки пальцы, с шейкой или отверстием для крепления шнура, с шариком или утолщением по месту боя.
    Заведомо негодные для эксплуатации колокольчика за счет их неправильной формы, повторящих языки больших колоколов и приводящих к быстрому раскалыванию всего колокольчика. В связи с тем, что за привязанный шнурок к языку звонили вручную, производя излишне сильный удар, колокольчики раскалывались.

    3.jpg

    4. Пальцевые с ударной частью в виде бочонка (бронза, литье), или подвижного (вверх и вниз) утолщения из литого свинца, посаженного на толстую проволоку.
    Частично возможные к использованию с учетом их массы относительно колокольчика и правильной подвязки. Чаще всего это улучшенные конструкции, как правило, заводские, они более аккуратны и более щадящие.

    4.jpg

    5. Бронзовые литые пальцы с утончением на захвате за петлю и утолщенные книзу, возможно, со сформированным ударным местом.
    Чаще всего заводские, аккуратные, облегченные. Более для красоты, но не производящие должной силы удара, либо если самодельные, то с излишним весом и губящие колокольчик.

    5.jpg

    6.jpg
    Масса колокола/масса языка - 470гр./87гр.

    7.jpg
    Масса колокола/масса языка - 600гр./60гр.

    8.jpg
    Масса колокола/масса языка - 650гр./84гр.

    9.jpg
    Масса колокола/масса языка - 571гр./32гр.

    10.jpg
    Масса колокола/масса языка - 341гр./14гр.
    11.jpg
    Масса колокола/масса языка - 650гр./60гр.

    КОЛЬЦЕВЫЕ, СОСТАВЛЕННЫЕ ИЗ УДАРНОГО КОЛЬЦА И ПОДВЕСА

    КОВАНЫЕ ИЗ ЖЕЛЕЗА И ЛИТЫЕ (БРОНЗА) НА ПРОВОЛОЧНЫХ ПОДВЕСАХ


    1. Кованые, изготовленные по заказу у кузнецов, самими литейщиками, чаще всего у тех же, что снабжали их коваными петлями. Эти языки оснащались коваными из стали «восьмерками», что имели захваты за петлю колокольчика с одной стороны и за ударное кольцо – с другой.
    Чаще всего они сделаны достаточно грубо, но всегда верно поставлены по высоте, соответствуют по весу самому колокольчику. Практика эксплуатации в дошедших до наших дней колокольчиках показывает, что это – наиболее верное решение.

    12.jpg
    Масса колокола/масса языка 580гр./70гр


    2. Стальные, литые кольца в виде серьги на проволочном подвесе, чаще всего заводские, поставленные самими изготовителями, несмотря на массивность ударных серьг, почти всегда правильные

    13.jpg
    Масса колокола/масса языка 365гр./46 гр.

    3. Стальные кольца на проволочной привязке, чаще всего самодельные, грубые, неправильно поставленные.

    14.jpg
    Масса колокола/масса языка 313гр./32гр.

    4. Стальные кольца на ременной привязке.
    Привязки, осуществленные в девятнадцатом – начале двадцатого века, редко встречаются. Отличаются специальными узлами и совершенно высохшей кожей. Чаще всего самое правильное решение, поскольку ставились ямщиками. Современная привязка обычным узлом, мягкой сыромятной кожей, более допустимы, чем на ремешках от чехлов фотоаппаратов, раскроенных брючных ремнях, пасков швейных машин.

    15.jpg
    Масса колокола/масса языка 400гр./44гр.

    5. Литые бронзовые кольца на проволочных «восьмерках», иногда поставленных в паре (по две или даже три).
    Чаще всего заводские, правильно подобранные по весу и длине, ставились на небольшие колокольчики либо средние диаметром понизу до ста-стадвадцати милимметров, либо наиболее дорогие, аккуратного литья, из расчета, что они не будут работать по прямому назначению и приобретаются как декоративные предметы.

    16.jpg
    Масса колокола/масса языка 352гр./24гр.

    ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В КАЧЕСТВЕ ЯЗЫКОВ
    (Очередность привидения, в зависимости от встречающейся частоты)

    Гайки, болты и шайбы на любых привязках, звенья цепей и колец на проволочной привязи, различные детали машин, подходящие по весу, подвижные штоки умывальников и штоки медицинских шприцов, отрезанные части ложек и вилок (чаще – ручки), монеты, ключи, пули стрелкового вооружения, медные наконечники паяльников, отвесы плотницкие, сердечники замков, бесформенные куски металла: сталь, чугун, свинец, медь, бронза, силумин с просверленными отверстиями, привязанные проволокой. Бубенцы на проволочном подвесе, шарики и ролики подшипников на приваренных цепочках, куски ручек-мясорубок. Все эти замены в качестве языков не годятся, поскольку губительно действуют на колокольчики (даже те, что хранятся в коллекциях). Однократные удары, наносимые этими предметами изнутри приводят к расколу колокольчиков. Рекомендация: немедленно от них избавиться.

    3333333.jpg

    Правильным будет упоминание, что внутреннее натяжение металла в дужном колокольчике конструктивно обеспечивается изнутри, поэтому никакие удары снаружи каким-либо предметом недопустимы.

    Трудно дать рекомендации относительно постановки нового языка колокольчику по весу и по форме. Это зависит не только от веса колокольчика, но и его формы, соотношения толщины стенок у их плеча и пояса, толщины на обрезе колокольчика, конфигурации юбки. Вместе с тем, общим правилом является то, что язык самых тяжелых поддужников, весящих более 800 г, не может быть больше 100 г. Чаще всего язык, массой более, чем 10% от собственного веса колокольчика, уже излишен, тяжел и опасен, как разрушающая сила. Такое правило справедливо для всех поддужников весом до 300 г, в то время, как колокольчики с меньшим весом иногда нуждаются в языках до 15-18 % их собственного веса.

    В девятнадцатом веке подбор языков осуществлялся методом проб на звучание и силы удара. Хорошим индикатором правильности подбора языка является отсутствие четкой линии, оставляемой языком. Если она есть и неровная по толщине с глубокой выработкой в отдельных местах, то язык выбран неверно. Расположение самой такой линии в области тулова, пояса, середины юбки свидетельствует о неправильной высоте подвязки. Часто отливаемые колокольчики касимовскими мастерами имели на юбке (ниже трех четвертей ее ширины) усиленную полосу плотности, толщины, как бы специально указывая место боя. В отличие от пальцевых, более щадящими языками все же являются кольцевые, способные наносить удары не по одному и тому же месту.

    В девятнадцатом веке бытовало мнение народа о том, что дужный колокольчик символизирует женщину, радостную, кружащуюся в танце, а язык – мужское начало, приводящее колокольчик к звучанию. Из этого следовало, что только правильный, соответствующий колокольчику язык, способен извлечь из него настоящей силы и красоты звук, как и сохранить при этом его долгую и радующую людей жизнь.
     
    Жульковъ, Боецъ, O.l.e.g и 5 другим нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Россия – необозримые просторы. Отсутствие дорог, и те редкие, что традиционно понимаемые как дороги, не дающие возможности совершать путешествия, были частью жизни того народа, что жил здесь испокон века, приспосабливаясь к природным и социальным условиям. Так было веками.

    Только зимой, когда замерзали реки, по ним пробегали редкие тройки с почтой, реже с людьми. В такой дороге, где царит жуткий холод и опасности, единственным утешением ямщиков был дужный колокольчик.

    Российское правительство не раз в XIX веке издавало постановления, запрещавшие употребление дужных колокольчиков частным экипажами. Однако страсть к езде на тройке со звоном была столь велика, а привычка к такой езде настолько укоренилась, что частные владельцы и наниматели троек научились обходить правительственные запреты. В замену колокольчиков с тридцатых годов XIX века на шеи всех трех лошадей стали одевать ошейники с укрепленными на них гирляндами бубенцов. Часто называли их арканами.

    275966.jpg

    Устройство бубенца в виде глухого полого шара не позволяло, в отличие от раскрытого колокольчика, извлекать сильный звук. Поэтому на бубенцы запреты не распространялись, и их можно было подвешивать в неограниченном количестве. Упряжные бубенцы, в отличие от дужных колокольчиков, выполняли не столько сигнальную, сколько чисто художественную функцию - услаждать слух едущих, а также функцию «магическую» - разгонять бесов. Отсутствие ограничений на число употребляемых бубенцов привело к тому, что из нескольких десятков бубенцов, подобранных по размеру, а следовательно, и по тону, стали составлять «гамму», то есть созвучную группу, производившую при езде ансамблевое звучание.

    Конечно, бубенцы были знакомы человеку с древнейших времен. При раскопках в Новгороде бубенцы обнаружены во всех культурных слоях с X по XV век. Бубенцы имели самое широкое применение. Они прикреплялись к одежде людей, вешались на животных и ловчих птиц, подвешивались к различным предметам в жилых помещениях, к повозкам, к музыкальным инструментам, игрушкам. В древнерусском костюме бубенцы выполняли роль декоративных деталей и пуговиц. Даже во второй половине XIX - начале XX века они не были редкостью и не только украшали одежду крестьян, но и служили оберегом, то есть защитой от злых духов. С этой целью бубенцы пришивались, в частности, к понёве - своеобразной шерстяной юбке у замужних женщин. Шутовское платье царского скомороха также снабжалось множеством бубенцов. Но наиболее широко бубенцы применялись при выпасе скота (их подвешивали под шею животному).

    Упряжные бубенцы изготовлялись в основном из бронзы или латуни литьем или штамповкой. Иногда на бубенец наносился тонкий слой серебра. Как и в случае с колокольчиками, посеребренный бубенец назывался белым, а не имевший покрытия - желтым, и имел номер («меру») - от 4/0 до 22. Иногда встречались промежуточные (дробные) номера: 1 1/2,2 1/2, 3 1/2. Номер характеризует относительный размер бубенца, причем в большинстве случаев, в отличие от колокольчиков, чем крупнее размер, тем больше номер, хотя были и исключения из этого правила. Абсолютные размеры упряжных бубенцов сравнительно невелики. Поперечный диаметр в основном укладывается в пределы от двух до девяти сантиметров. Конструкция бубенца весьма проста Внутри полого шара (иногда эллипсоида) свободно помещается металлическая дробина, которая при раскачивании или тряске выполняет роль ударника. В редких случаях внутрь бубенца закладывались две дробины. Корпус бубенца цельный или состоит из верхней и нижней половин. В первом случае бубенец отливался целиком (цельнолитой бронзовый бубенец). Во втором случае сначала отливались из бронзы или штамповались из латуни две половинки, а затем они соединялись между собой с помощью канта или пояска. Бронзовые литые бубенцы имеют толстые стенки, латунные штампованные бубенцы - тонкие. Их называли соответственно плотными или обыкновенными бубенцами. В верхней части каждого из них находится ушко для подвески. Иногда внутри бубенца укреплялся бубенец меньшего размера - такой бубенец называли двойным.

    Характерной особенностью бубенцов является наличие в них отверстий («глазков») и разрезов, которые, обеспечивая вибрацию стенок и выход звука, придают бубенцу необходимые акустические качества и одновременно украшают его. Эти отверстия и разрезы создают весьма значительное разнообразие бубенцов. Разрезы, в количестве от одного до четырех, наносились лишь на их нижнюю часть. Что касается отверстий, то они проделывались как в нижней части (от двух до восьми), так и в верхней (от двух до четырех). Упряжные бубенцы изготовлялись теми же мастерами-кустарями, которые отливали дужные колокольчики. Однако в большинстве случаев какие-либо надписи или изображения на бубенцы не наносились. По этой причине точное время их изготовления установить трудно. Лишь незначительная часть бубенцов, изготовленных не ранее конца XIX века, снабжена надписями, указывающими имя мастера, место производства и номер. Свои имена, в частности, изредка ставили Егор Клюйков, Павел Чернигин, Андрей Бадянов и Иван Трошин (двое последних работали вместе). Все эти мастера жили и трудились в Пурехе или в его окрестностях. На ряде бубенцов имелись только номера.

    Особую группу составляют плотные цельнолитые бубенцы с надписями, выполненными латинскими буквами (TULA, S. PUP, VICTORIA, METAL). Эти бубенцы отливались в основном в местечке Заслав Минской губернии и в губернском городе Вильна и назывались «бубенцами на заграничный манер». Упряжные бубенцы с помощью сыромятных ремешков укреплялись на специальных ошейниках, выполненных из черной юфти. Эти ошейники, называвшиеся арканами, надевались на шеи лошадей, застегивались на пряжку и прикреплялись ремешком к узде. Количество бубенцов на одном ошейнике было обычно нечетным (чаще всего 7, 9 или 11). Бубенцы на ошейнике имели разные размеры и по тонам подбирались в созвучие. Самый крупный бубенец размещался в средней части ошейника, то есть непосредственно под шеей лошади. Выше него симметрично располагались два одинаковых бубенца меньшего размера, затем пара еще меньших, и так далее. Иногда вместо центрального бубенца укреплялся подшейный (скотоводческий) или же так называемый сибирский (ступенчатой формы) колокольчик. Реже встречались ошейники с четным числом бубенцов. С внутренней стороны к ремню ошейника присоединялась подушка в виде полоски войлока, обтянутой фланелью или сафьяном. Внешняя сторона ошейника часто декорировалась металлическими украшениями. Ошейники с подобранными бубенцами, надетые на шеи всех лошадей тройки или другой упряжки (русской или дышловой), производили при езде эффектный звон.

    Иногда на ошейниках укреплялись от пяти до девяти более крупных железных бубенцов типа подшейных (скотоводческих). Такие наборы обходились значительно дешевле бронзовых или латунных, но их звучание было неизмеримо менее выразительным.

    Наконец, очень редко использовались чугунные литые бубенцы. Изредка бубенцы укреплялись на ремнях узды у висков лошади, еще реже - на хомуте или дуге. Бывало и так, что маленькими бубенчиками окаймляли по краям седелку или укрепляли их внутри кистей, украшавших упряжь. Обилие бубенцов в упряжи навело на мысль специально их подбирать в ансамбль. Когда запреты на применение колокольчиков были отменены, на тройках стали одновременно употребляться и бубенцы и колокольчики. Их совокупный звон способствовал веселому, радостному настроению. Этот звон был по своему характеру совершенно неповторим и остался в музыкальной памяти современников под названием «ямской гармони».

    Ушла в историю гужевая езда. В наше время уже не встретишь лошадку, которой перевозят пассажиров. Так если только аттракцион или удовольствие для туристов.

    Но вот случайно где-либо удастся подержать в руках настоящий бубенец, закроешь глаза и видишь заснеженные просторы и мчащуюся тройку с заливистыми бубенцами.

    204691-bc6da-98782248-m750x740-u17130.jpg

    Ошейники (арканы) чаще всего бывают оснащены бубенцами русского кустарного литья VICTORIA. Это слово написано латинскими буквами сверху вокруг уха. Производились они в западных губерниях, а потому и надпись сделана на европейский манер. Бубенцы своей формой напоминают яблоко (слегка приплюснуты со стороны уха и с противоположной, на которой находятся два разреза и четверо глазков(отверстий)). Разной тональности звучание происходит от того, что внутри их хаотично ударяется дробина о металл разной толщины. Он от уха, где толще всего, утончается к самому низу.

    Поставлены бубенцы на ошейнике парами, т.е. справа и слева от центрального, самого большого – шестого номера. Изготовители не имели особой договоренности о размере производимых бубенцов, но все же различия их размеров незначительны.

    Шестой номер – 47 мм.,

    пара пятых по 45 мм.,

    пара четвертых по 38 мм.,

    пара третьих по 34 мм.,

    пара вторых по 32 мм.,

    пара первых по 28 мм.

    Первые поставлены сверху, остальные, согласно их нумерации, ниже. Внутри ошейников стоит стальная проволока, на которую через отверстия ушек и набраны через равные расстояния, бубенцы. Внутри ошейника есть и подстилающие слои, обеспечивающие защиту кожи лошади от потертостей.

    arkan_1_600.jpg
    Аркан на 11 бубенцов. кустарное шорное производство со сборкой бубенцов (бронза, литье).
    Время изготовления 60-70 годы XIX века. Росссия, кустарный промысел шорных изделий.
    Использованы бубенцы VICTORIA: центральный 1 шт. №6 и далее №№ 5, 4 ,3, 2, 1 – парно, симметрично центральному


    arkan_2_600.jpg
    То же производство, 70-80 годы XIX века

    arkan_3_1_600.jpg arkan_3_2_600.jpg
    То же производство 50-х годов XIX века.
    Изделие сильно изношено, благодаря чему можно оценить монтаж изделия на металлической основе (проволока) и использование других материалов, в том числе отделочных, которые одновременно усиливают износоустойчивость аркана.


    arkan_3_3_600.jpg
    Бубенцы большого диаметра.

    Такие бубенцы редкие, чаще свего, заказные изделия диаметром более 55 мм., русского заводского производства конца 19-начала 20 века. Они служили праздничным украшением экипажей богачей, хотя могли быть приобретены как в шорных магазинах на ошейниках – «арканах», так и в магазинах розничной торговли для оснащения экипажей.

    Такими чаще всего были серийные больших размеров с поясками.

    Достаточно крупные бубенцы, около 50 мм. в диаметре, продавал в своем магазине Александров Павел Яковлевич с сыновьями в г. Москва, которые партиями заказывал у литейщиков Пуреха, чаще у Е.С.Клюйкова, а колокольчики и у Ф.А.Веденеева. Эти бубенцы содержали надписи о производителе, а иногда просто значилось –«П.Я.Александров с Сями горМосква»

    Изготавливаемые небольшими сериями, крупные бубенцы, как и заказываемые по желанию заказчика любого диаметра, чаще всего были не подписные.

    Бубенцы были модны и любимы на все территории России. С ними ездить не запрещалось, было задорно, богато, и главное, весело. Интересно, что они нашли своего покупателя и среди владельцев экипажей, и извозчиков Парижа. З.Н.Гиппиус «Дмитрий Мережковский» («Париж», 1906-1914). «Помню, теплые, желтые ночи, на балконе нашего отеля на Елисейских Полях. Вверху – ясное бархатное небо в звездах. Внизу вся Аvenue сверкает огнями и полна нежным переливающимся звуком бубенцов бесконечных фиакров». Здесь они, как и колокольчики, продавались в нескольких русских магазинах бронзового литья и магазинах оснащения экипажей.

    Традиционно большой популярностью у французов пользовалась русская бронза – декоративное литье, особенно каминов и приборов к ним, статуэтки. В Париже было несколько специализированных магазинов, которые часто посещались не только богатыми покупателями, но и всеми желающими почитателями красоты и декора.

    Исследования, описание и каталогизация бубенцов проводятся параллельно с дужными колокольчиками. Несмотря на то, что в этом деле многое уже сделано, вопрос их каталогизации остается окончательно не решенным.

    bubenec_1_600.jpg
    диаметр 65 мм., масса 198 гр.;два глазка сверху, шесть лепестков снизу (три просечки)

    bubenec_2_600.jpg
    диаметр 65 мм., масса 224 гр.;с пояском, два глазка сверху и два снизу, четыре лепестка (две просечки)

    bubenec_3_600.jpg
    диаметр 56 мм., масса 155 гр.;со шнурком, две риски по поясу, три глазка сверху и два снизу, одна просечка

    bubenec_4_600.jpg
    диаметр 70 мм., масса 245 гр.,две риски по поясу, четыре глазка сверху и два снизу, одна просечка между ними

    «ПРЕЙСЪ - КУРАНТЪ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ТОВАРОВ» ИЗД. 1911 ГОД. РОССИЯ. МОСКВА.(КАТАЛОГ: «ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЕТАЛЛА РУССКОГО И ЗАГРАНИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА»)РАЗДЕЛ X. ШОРНЫЕ И ЭКИПАЖНЫЕ ПРИБОРЫ.

    price_600.jpg

    7e21a6fc04287ea8a967e0a6473cfec6.jpg
    БУБЕНЕЦ НА КОЖАНОМ ОШЕЙНИКЕ С МЕДНЫМИ БЛЯШКАМИ
    Начало ХХ в.
    Размеры, см.:
    Бубенец: 10,7×10,3
    Ошейник: 9,3×95

    e856d510152473dc97c46197e664be8f.jpg
    Тройка у ресторана «Эльдорадо»* в Москве в Петровском парке (фото 1890—1907, раскрашенный вариант)

    maxresdefault_1.jpg

    7777.jpg
     
    Жульковъ, j.silver, Боецъ и 5 другим нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Ямские колокольчики коллекционера Вячеслава Александровича Кима

    Идею создания единого каталога государственных и частных коллекций ямских колокольчиков приветствовали практически все, но проблема состояла в том, что коллекции не были описаны. Пришлось разработать схему описания, вернее, таблицу, в которую требовалось внести самые важные сведения о колокольных артефактах. Коллекционеры, у которых были небольшие собрания, достаточно быстро присылали сведения о хранящихся у них колокольчиках. Владельцам крупных коллекций требовалось на это много времени, а некоторые из них так и не сумели каталогизировать полностью свое собрание, но присылали сведения о самых интересных экземплярах.

    В. А. Ким, систематизировав сведения по своей коллекции, добавив к описанию информацию по колокольчикам, хранящимся в музеях Ярославской области и собрании ярославского коллекционера М. П. Савицкого, в 1992 г. подготовил и выпустил издание Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного и исторического музея-заповедника «Ямские колокольчики и бубенцы (материалы к сводному каталогу) Ключевое определение в данном случае: «Материалы к сводному каталогу». В предисловии отмечалась важность подобного рода описаний не только для издания единого каталога (для чего владельцам колокольных коллекций следует отправлять сведения в единый центр их систематизации — в Валдайский музей), но и для ведения научно-исследовательской деятельности, а, главное, для направленной собирательской работы. Примечательно, что опубликовано было не только каталожное описание колокольных собраний Ярославской области (как пример для других регионов), но и пояснительные материалы по описанию и классификации колокольчиков и бубенцов, списки центров литья и имена мастеров. Это было очень важно для атрибуции и систематизации описываемых предметов.
    Сразу же после выхода из печати несколько экземпляров «Материалов к единому каталогу» были пересланы Валдайскому музею.

    0000.jpg
    111.jpg
     
    Жульковъ, j.silver, Юлиа и 5 другим нравится это.
  8. Offline

    Сибирочка Новобранец

    Регистрация:
    15 дек 2017
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Интересы:
    краеведение
    Большое спасибо!!!
    Впервые узнаю много интересного о таком знакомом с детства предмете - школьном колокольчике.
    Стало понятно, как из Пуреха в Сибирь мог попасть колокольчик.
    Теперь осталось выяснить как он попал именно в нашу школу.
     
  9. Offline

    viatich65 Приказный

    Регистрация:
    23 дек 2013
    Сообщения:
    15
    Спасибо SB:
    24
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Чехов Моск. Обл.
    Интересы:
    Пули до сер. 19 века. Подковы.
    Огромное Спасибо за статью.
    Все написано очень грамотно, достоверно и доступно.
    Еще раз Спасибо, я снова побывал в 90 х и 2000 годах. Бывший коллекционер ямских колокольчиков.

    Вячеслав Хрунов г. Чехов. С уважением.
     
  10. Offline

    Ciklop Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 янв 2015
    Сообщения:
    265
    Спасибо SB:
    665
    Отзывы:
    24
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Минск
    Интересы:
    поиск
    Большое спасибо за подробную и содержательную статью. :new (10):
    Сообщения объединены, 28 окт 2018, время первого редактирования 28 окт 2018
    DSC_2069.jpg DSC_2072.jpg DSC_2079.jpg DSC_2082.jpg

    Сегодня на шурфе выскочили два красавчика. "Е.С. Клюйков. № 2", диаметр 50 мм.
     
  11. Offline

    Дмитрий-Клин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    467
    Спасибо SB:
    6.103
    Отзывы:
    453
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Дмитрий
    Интересы:
    Кино, вино и домино
    Огромное спасибо за познавательную статью.
    Читал с большим интересом т.к. хотел разобраться с обломками найденными в этом сезоне копа.
    По таблице качества колокольчиков в вашей статье понял, почему нашёл эти обломки ))

    Таблица.jpg

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg
     
  12. Offline

    Михаил Беленький Вольноопределяющийся

    Регистрация:
    21 июл 2017
    Сообщения:
    802
    Спасибо SB:
    4.159
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Germany
    Из:
    Кобург
    Имя:
    Михаил
    Интересы:
    Фалеристика
    У меня в кабинете висит довольно большой (85 мм) колокольчик "ЗАВОДА Д. С. КОЖЕВНИКОВА ВЪ С. ПУРЕХѢ НИЖЕГ: ГУБЕР: :.:"

    PICT0149.JPG
     
    j.silver, Боецъ, Юниор и 5 другим нравится это.
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Жульковъ, j.silver, вадим21 и 2 другим нравится это.
  14. Offline

    вадим21 Новобранец

    Регистрация:
    21 фев 2020
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    чебоксары
    Интересы:
    нумизматика
    Спасибо, очень познавательно. Но не написано что языки бывают кожаные, мне такой один попался.
     
    Холдин и Wolf09 нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Поясните. Я так думаю, что вы нашли колокольчик с кожаным ремешком на месте язычка.
    Обычно на окончание кожи крепился грузик для удара о стенки колокольчика.
    http://kolokol.at.ua/publ/jazyki_duzhnykh_jamskikh_kolokolchikov_i_ikh_rol/1-1-0-27

    1.jpg

    https://smolbattle.ru/threads/Ремонт-поддужного-колокольчика.28728/

    1.jpg
     
    Холдин, Ciklop, j.silver и ещё 1-му нравится это.
  16. Offline

    вадим21 Новобранец

    Регистрация:
    21 фев 2020
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    чебоксары
    Интересы:
    нумизматика
    Больше ста лет пролежал не тронутый.

    IMG_20191226_081443.jpg IMG_20191226_081507.jpg IMG-20191122-WA0007.jpeg
     
    Холдин, j.silver, STEH и 6 другим нравится это.
  17. Offline

    Панаев Постановщик))

    Регистрация:
    2 сен 2017
    Сообщения:
    7.344
    Спасибо SB:
    49.046
    Отзывы:
    2.977
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нейтральная территория
    Интересы:
    прошлое
    Тоже приделаю язычок и повешу в прихожей:biggrin:
    Кстати не маленький колокольчик:biggrin:Веденеев 1878 год.Говорят что все таки поддужный,хотя размеры побольше.Но есть еще мнение что для вызова прислуги вешали)))
    SAM_2784.JPG
     
    Холдин, Жульковъ, Annchen и 10 другим нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.349
    Спасибо SB:
    121.898
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вятская губерния, г. Слободской
    Бубенцы плотные цельнолитые с надписью VICTORIA.
    В средней части бубенец № 23 d=40 мм,
    Выше него симметрично расположены два бубенца№22 d=36 мм, 2x2 бубенца №21 d=31 мм, два бубенца №20 d=27 мм (всего девять штук)


    23273.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Nikolaj: 1 пункт (За Самоотверженный труд на СБ. Некоторые темы, можно прочитывать дважды, нет трижды и до бесконечности. Спасибо, Алексей. Тема с Бубенцами -самая, самая.) 15 апр 2020
    Холдин, Annchen, j.silver и 4 другим нравится это.
  19. Offline

    Боецъ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 янв 2015
    Сообщения:
    937
    Спасибо SB:
    9.852
    Отзывы:
    837
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московская область
    Имя:
    Борис
    Интересы:
    Униформа РККА, НКВД...
    Сегодня занялся своими бубенчиками...в прямом смысле слова:).
    И колокольчиками тоже. Ну как-то так получилось.

    кл1.jpg кл2.jpg кл3.jpg кл4.jpg кл5.jpg кл6.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    ТАТАРИН73: 1 пункт (За колокольню) 15 апр 2020
    Ciklop, Холдин, Wolf09 и 10 другим нравится это.
  20. Offline

    Холдин Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 авг 2020
    Сообщения:
    630
    Спасибо SB:
    1.239
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Рязанская область
    Интересы:
    Поиск
    Здравствуйте. Однажды попался вот такой колокольчик. С цифрой 2 на внутренней стороне. Он единственный в своём роде. В место язычка, приделали две копейки советов. Две находки в одной. post-72355-0-36111400-1515496492_thumb.jpg post-72355-0-78625200-1515496442_thumb.jpg
     
    Ciklop, Wolf09, j.silver и ещё 1-му нравится это.
  21. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.936
    Спасибо SB:
    31.306
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    Вот такой есть на даче с детства. Без надписей, думаю, что с упряжи.

    20210728_154027.jpg 20210728_154049.jpg
     
    Ciklop, Wolf09, j.silver и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей