В Долине смерти поисковики нашли Боевое Красное Знамя

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем zunder1, 9 сен 2013.

  1. zunder1
    Offline

    zunder1 Трофеюга

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.802
    Спасибо:
    36.907
    Отзывы:
    500
    Страна:
    European Union
    Из:
    EU
    Имя:
    Зундыч
    Интересы:
    общение на разные темы
    В Новгородской области во время поисковых работ в районе деревни Мясной бор поисковый отряд "Гвардия" из Великого Новгорода обнаружил фрагмент Боевого Красного Знамени РККА. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в поисковой экспедиции "Долина", эта находка - достаточно редкий артефакт.

    "Во время работы у Замошского болота, на так называемой Офицерской поляне, были обнаружены останки командира Красной Армии. Его имя и звание пока установить не удалось - предболотье почти полностью уничтожило экипировку и скелет погибшего. В момент гибели на военнослужащем была одета папаха или кубанка. При офицере были обнаружены латунная печать 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии и фрагмент свернутой ткани: при детальном изучении оказалось, что это часть Боевого Красного Знамени, скорее всего того же 848-го стрелкового полка РККА", - прокомментировал находку командир отряда "Гвардия" поисковой экспедиции "Долина" Александр Орлов.

    К сожалению, знамя почти полностью истлело и состоит из двух десятков небольших фрагментов. Определить в нем Боевое Красное Знамя РККА позволили тип ткани, следы контурной бахромы, вышитые части букв и фрагменты герба СССР.

    "Долина смерти неохотно расстается со своими тайнами. По документальным свидетельствам и воспоминаниям ветеранов Волховского фронта нам известно, что при прорыве из окружения в июне 1942 года многие Боевые Знамена частей и соединений РККА были закопаны, или их выносили на себе наши военнослужащие. Далеко не все реликвии были сохранены, но ни одна не была захвачена противником. Однако, это первая подобная находка в районе Долины смерти", - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Сергей Флюгов.

    По просьбе поисковиков артефакт изучили специалисты отдела реставрации музейных предметов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. Они подтвердили, что новая находка из Мясного Бора является частью Боевого Красного Знамени. В штабе экспедиции сейчас ведется работа по установлению личности погибшего командира, выносившего полковую святыню из окружения.

    На сегодняшний день на территории Новгородской области, кроме этого артефакта, поисковиками были найдены два полковых Боевых Знамени: в 1992 году около Демянска - знамя 86-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии, сегодня оно хранится в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике, а в 2008 году у д. Черный Ручей (Демянский район) - знамя 285-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии.

    http://news.novgorod.ru/news/117181/
     
    Комбат нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)