"В ту морозную осень". Марк Цыбарт. ЕВРОПА.RU/Варшава, окт.-нояб. 2014г. №85

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Димитрий Борисов, 24 янв 2017.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
    [​IMG]
    http://borisovdimitry.livejournal.com/44528.html
    Марк Цыбарт
    В ту морозную осень...
    Продолжалась Великая война, начавшаяся в августе 1914-го. Немецкая армия двигалась на восток, кровавым „катком" расширяя захваченную территорию. Западные губернии Российской Империи образовывали сложную для обороны линию, и по стратегическим причинам допускалась возможность некоторых территориальных потерь. Война катилась на восток довольно медленно - в район города Лодзи она пришла осенью 1914 года.

    Ударные прусские силы насчитывали около 280 тысяч шашек и штыков, 700 пулемётов и 1440 пушек. У русских в начале операции было 367 тысяч шашек и штыков, 740 пулемётов и 1300 орудий. К городу подошли 9-я немецкая армия и 1 -я и 2-я русские армии. После боёв под Влоцлавском и Кутно немцы приступили к окружению 2-ой русской армии, стоявшей полукругом в районе Лодзи. Однако сибирским корпусам удалось не допустить этого, и немецкое наступление было остановлено. Вокруг Лодзи с каждым днём действовало всё больше войск, причём ситуация менялась так быстро, что ещё и сегодня трудно разобраться, кто, где и когда действовал.
    Учавствовавший тогда в боевых действиях кавалерист Николай Гумилёв так писал в письме своей жене Анне Ахматовой: „Мы, наверное, скоро опять попадём в бой, и в самый интересный, с кавалерией (...). А впереди ещё такой блистательный день, как день вступления в Берлин! В том, что он наступит, сомневаются, кажется, только (...) не военные”.
    [​IMG]
    В 1914-м году в Польском королевстве необычно рано началась зима. 19-го ноября, при температуре минус 10 градусов и сильной метели, целый день продолжались бои на запад от Лодзи, но никаких изменений они не принесли. То же самое продолжалось и в следующие дни в районе Пабяниц и между Лодзью и Александровом. Немецкая артиллерия обстреливала город.
    В субботу 21-го ноября начались ожесточённые бои между Рудой Пабяницкой и Жговом. Особенно много жертв унесло сражение за три возвышенности в Гадке Старой. Атаки и контратаки продолжались всю ночь и в воскресение, 22-го ноября. На поле боя лежало столько замерзающих трупов солдат обеих сторон, что немцы назвали этот день. Totensontag, то есть Воскресение мертвецов. В этот же день начались бои в районе Лютомерска.
    Понедельник 23-го ноября запомнился очень низкой температурой (ниже 20 градусов) и глубоким снегом. В таких условиях шли бои под Галковом. В местном лесу только в этот один день погибло 20 тысяч человек! Из 24 полка 6-й Сибирской дивизии уцелело только 15 человек...

    Так как Лодзь всё это время находилась в руках русской армии, то и павших вблизи города солдат хоронили с почестями и по православному обычаю в огромных братских могилах на новом приходском кладбище на Долах. Можно сказать, что этим погибшим „повезло” - место их упокоения постоянно освящалось молитвенной памятью лодзин- ского православного духовенства. В „Хронике осаждённого города” под датой 24-го ноября находится такая запись: „Прибывшие в город из района Новосольной рассказывают об огромном побоище в окрестности Виончиня, где среди сожжённых и сравненных с землёй построек лежит большое количество убитых, раненых, ещё живых ...солдат, которым некому оказать какую-нибудь помощь.”
    Пригород Лодзи Константинов был полностью уничтожен немецкой артиллерией. Через три дня началась эвакуация некоторых лодзинских фабрик. Например, фабрика Общества И.К. Познаньского стала переносить продукцию в Екатеринославль (сегодняшний Днепропетровск), а фирма Карла Шайблера решила продолжать работу в Юзовке (Донецк).
    Бои продолжались. Из района Шадка и Здуньской Воли на Пабьянице направилась немецкая 9-я армия и в тяжёлых боях стала приближаться к Лодзи с западного направления.
    В среду 2-го декабря произошли ожесточённые бои за возвышенность „181” около деревни Бэхцице: русские пытались выбить оттуда немцев, контратаки повторялись пять раз за одну только ночь. Утром там насчитали 887 замерзающих трупов русских солдат. Все они покоятся сегодня на этой „проклятой” возвышенности, где в 1915-м году было устроено военное кладбище.
    [​IMG]
    Продолжалась эвакуация Лодзи. 4-го декабря город покинули военные корреспонденты столичных газет: 65-летний Василий Иванович Немирович-Данченко и 34-летний Алексей Иванович Ксюнин. 5-го декабря начала эвакуироваться армия. На следующий день, в воскресение 6-го декабря во второй половине дня в город вошли немцы. На долгие четыре года...
    [​IMG]
    По первым подсчётам оказалось, что за время сражений от немецких бомб и снарядов погибло в городе 135 человек мирного населения, 99 было ранено, были повреждены почти триста каменных зданий... Сегодня может показаться, что потери были незначительными: в следующей мировой войне столько жителей погибало только в одном доме в Варшаве, Ленинграде, Берлине. Но тогда, в 1914-м году эти цифры были шокирующими.
    А военные действия на восточном фронте продолжались до половины декабря. Человеческие потери были огромны.
    [​IMG]
    Братские могилы на Лодзинском православном кладбище. Под каждым камнем 200 воинов.
    Немцы получили сильное подкрепление со стороны западного фронта. А русские во время этих боёв готовили себе места отступления для более продолжительного и сильного противостояния прусскому наступлению. 19-го декабря фронт остановился до лета следующего года на рубежах рек Бзуры, Равки и Ниды. На восточном фронте началась позиционная война.
    В Лодзинской операции командованию германского восточного фронта хотелось повторить успех Танненберга. Немцы действовали уверенно, они знали содержание русских радиоприказов, которых никому не пришло в голову шифровать. Отступление русской армии произошло организованно и тактически было более выгодным, чем оборона во что бы то ни стало каждого кусочка територии Российской империи.
    Лодзинская операция обеим сторонам обошлась дорого: русские потеряли около 110000 человек, в том числе почти 80% офицерского состава, немцы похоронили около 90 ООО своих убитых. В 1918-м году только на территории бывшей Петроковской губерни насчитывалось 104 386 военных могил, в том числе 10 151 братских. В них былопохоронено 243 293 солдата и 2005 офицеров. Кроме поляков, русских, австрийцев и немцев под Лодзью погибли 20 французов, 20 турок, 10 англичан и 32 румына.
    Эти многочисленные кладбища являются и сегодня постоянным элементом пейзажа лодзинского воеводства. С ними связаны некоторые проблемы, но об этом напишем отдельно. А сегодняшнее повествование закончим прекрасным стихотворением современного русского поэта Димитрия Борисова:
    Почти уж век как воевали...
    Почти сто лет забыт тобой,
    Хочу чтоб к Дате мне сказала
    В чём провинился воин твой?
    Иль не достоин я в шеренге
    Героев русских гордо встать?
    С Царём, Отечеством и Верой
    Я шёл Россию защищать.
    Чудское озеро, Полтава,
    Бородино и Сталинград —
    Дозволь добавить к ним, по праву,
    Лодзь, Луцк, Сморгонь - где твой солдат...
    Кого спросить? Царя? Так нету!
    Осталась Ты - Россия-Мать...
    И что нам надо? Только Память:
    Гвоздичек пару увидать...
     
    Kross и Андрей Бутерман нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей