В урочище Кресты. На лыжах по Рессете

Тема в разделе "Авто и вело туризм", создана пользователем Dron32, 29 мар 2017.

  1. Offline

    Dron32 Полковникъ

    Регистрация:
    18 окт 2015
    Сообщения:
    149
    Спасибо SB:
    1.643
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Брянск
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    История ВОВ, туризм, краеведение
    Я как-то создавал тут тему об одной из вело-поездок на Рессету, в район гибели нашей 50-й Армии -

    http://smolbattle.ru/threads/Орловс...амять-о-Рессете-41-го-Отчёт-26-10-2014.41330/


    На этот раз, мы решили туда сходить на лыжах. По льду реки. Ниже отчёт о том, что получилось.

    Это было 7 января 2016.

    Ездил на Рессету 2 раза на велике. И давно мечтал побывать там на лыжах. Она от Боянович недалеко, так что вот вариант заброски. В Бояновичах не очень страшно оставить машину на день. И трасса рядом.

    Нужен лёд. Нужно не очень много снега. Нужен мороз. Нужны попутчики. Все эти “нужно” пересеклись 7-го января 2016г. Потому что лёд вроде как был, хотя какой он на реке – было не очень понятно, тут в случае полного облома я рассматривал вернуться в Бояновичи, погрузиться обратно в машину и заехать на остаток дня в Людиново на водохранилище – побегать по льду. Снега скорей даже мало. 2-3 см всего. Но мы-то ставили задачу по льду идти, хоть с проломом путей в тростниках и иногда кустах – но по льду, так что то что по лесу на лыжах весьма неудобно (мало снега) – казалось не проблемой. В проламываемость (кустов/тростников, но не льдов :) ) и преодолимость пути я верил, т.к. читал отчёт о байдарочном походе осенью 2013 со стартом с этой же точки от Фроловки, а коль байдарочник прошёл – и лыжник пройдёт. Температура перешла вниз через нулевую отметку 27 декабря, т.е. шёл уже 12-й подряд по счёту морозный день. Мороз был, тут даже совсем оптимум получился – где-то -7…-8. Попутчики… Если б Витя не уговорил уйти в реку, я бы в тот день ушёл пешеходить без лыж куда-нибудь поближе от дома. Но на пешку найти попутчика проще. + ещё и Саша , заинтересовался Рессетой. И пошли мы на Рессету.

    Встаю в 5 утра. Заправка, то да сё, забираю ребят по городу (мы с Брянска), 78км от моего дома – и уже Бояновичи. Темень. Около 7-30 мы уже на месте. Прокат по Бояновичам не даёт более надёжного места кинуть машину, как в 50-ти метрах от трассы вблизи от магазина.


    Трек того что вышло - http://www.gpsies.com/map.do?fileId=atgzdodnrqecmhww

    И карта

    [​IMG]



    7-40. Выкатываем на лыжах в темень. Темно первые минут 10. Пара сельских фонарей, редкий провожающий нас собачий лай, со дворов тявкают а за ворота ни-ни, и правильно, народу на улице больше ни души. Рождество. Светает прямо на глазах. Но пасмурно. Саша быстро отстёгивает лыжи – по дороге трудно. Тут самым “стойким” был я, до Рессеты шёл пешком не более 1км. Прочее на лыжах. Островок бояновичского сельского кладбища из тёмной синевы утренних сумерек приблизился и разросся до большой огороженной площади. И постепенно в ней растворился.

    Местами на дороге под снегом был гравий, тут лыжам приходилось особенно туго, ну да я взял самые разбитые из своих лыж, по совместительству самые свежие – такие уж последние 3 зимы выдались, что по лыжам видать. До реки где-то 3,5км прошли. Единственный встречный duster с брянскими номерами даже предлагал нам помощь, видимо зрелище нас с лыжами было особенно удручающим :) Хотя я толкался нормально по краю дороги, только гравий местами обходил.


    Мост. И наконец речной старт.

    Тот калужанин на байдарке молодец, за “попсой” точно не гоняется. В такую тьмутаракань с байдаркой забуриться – надо ещё попытаться. Ну да честь ему и хвала что он это прошёл.

    Метров 100-150 втыкаем в новую реальность – стремнолёд. Он с водой поверху по центру реки под снегом, да и за нами иногда сырые следы. Хотя -7, схватывает не сразу, и лёд почти не налипал. Да и река такая, что только название. Вот они, ожидаемые рессетинские болота!

    [​IMG]


    [​IMG]


    Пройдя первых метров 150, утыкаемся в первые кусты. Байдарочник что-то рубил и пилил, он писал об этом, и выходить с байдарки ему было нереально т.к. болото и глубина. Ну, подзаросло. Тут ещё пилить и пилить для байдарки. Древесных преград я ожидал не много – и в этом угадал. А вот тростники… сухие последние пара лет сделали своё дело, речка заросла. “Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён”? Народ, мы как, может всё ж в Людиново на льды водохранилища? - но Витя сказал что всё нормально пошли, и Саша что-то примерно то же. Значит, добро пожаловать!

    [​IMG]


    Первым иду я. Как-никак, “сам кашу заварил”. Сам и снега с тростника за шиворот получаю. И это при моём росте. Тростники на 30-50см выше меня. И чего не придумали ими кого-нибудь кормить??!!!... Ребята идут сзади.

    [​IMG]


    Русло. Как тропка.

    [​IMG]


    Такие кусты – не проблема.

    [​IMG]


    Лишь 1 раз отстёгивал лыжи чтоб пройти частокол кустов. Да раза 2-3 проламывались в кустах не отстёгивая лыж. Это всё уместилось в первый километр пути.


    Река в этих краях по спутнику – болото, русло неявное. Местами открытая водица (в нашем случае, ровный ледок), то метров 20 в диаметре, то 100-150 в длину и 20-30 в ширину. Байдарочник писал, что он поплыл более-менее после устья Лахавы. Т.е. нам до туда порядка 3км такой вот болотной радости. А пока – открытое пространство. Хоть сфоткаться, пока все сухие, чистые и довольные :)

    Витя

    [​IMG]


    Саша

    [​IMG]


    Неявные границы русла читались не всегда. Как на фото – всегда бы так!

    [​IMG]


    Порядка 1км прошли… Слышим пустоту льда под собой. Видим невысокую бобровую плотину.

    [​IMG]

    Пустота льда отводит нас к краю русла, заставляет держаться друг от друга метрах в 5-ти и дальше. Завалиться на берег, в случае чего, выдернув лыжи с воды, несколько раз в жизни это спасало ноги от намокания, а лыжи от обледенения. Берег… А что такое берег? Не было берега рядом 70% пути по реке. Есть край тростников. Но это не берег. Постепенно мы поняли это, замечая под тростниками подо льдом воду с илом, притом нащупывая лыжными палками до метра воды подо льдом и что-то нетвёрдое дальше… Я думал, что за пустоту подо льдом спасибо бобрам, но я ошибся. Видимо, и без того низкий уровень реки упал на эти 15-20 см с начала морозов, да в ноябре как раз дождики прошли, слегка его повысив. Не очень верится, но иначе я не знаю отчего. 15-20см сброс уровня за 12 морозных дней…


    Кстати, бегать подано! Едва ли не самая большая заводь за весь день, с самым надёжным льдом!

    [​IMG]


    [​IMG]


    Но за всё хорошее бывает расплата. И за эту заводь была. Русло мы потеряли. Прошли туда-сюда…. Тупики. Нашли! Ручеёк с пустотой подо льдом, высота пустоты 15-20 см, лёд порядка 2-4см толщиной, Витя его порушил как шёл, но лыж не замочил. И немелко там внизу. И течёт. Видимо, просто очень узко. Сколько таких подлянок речка нам подкинула за день… больше десятка точно.

    [img width=450 height=600]https://img-fotki.yandex.ru/get/9113/80631726.b3/0_bedb6_43479099_XL.jpg[/img]

    Мы с Сашей тут обходили берегом.


    Забор в русле. На кой? Рыбаки, что ли?....

    [​IMG]


    Откуда? – Оттуда! :)

    [​IMG]


    Автор на очередной заводи. Снег после пролома в тростниках даже не стряхивал.

    [img width=450 height=600]https://img-fotki.yandex.ru/get/9554/80631726.b3/0_bedb9_7e45e78c_XL.jpg[/img]


    Речные дорожки.

    [​IMG]


    Так прошли первые 3км русла. С сухой статистикой в пару недолгих и совсем уж вынужденных выходов с русла на берег, 4-5 потерь и поисков русла и создания тропок-туннелей в тростниках до следующей открытой воды, гордым неразмоченным пока нулём в графе проломов под лёд, какой-то средней скорости… ну да это всё цифры, а на самом деле маршрут уже приобрёл черты незабываемого, и даже не совсем провального в плане “мы тут не на лыжах по льду а с лыжами в болоте”. Приближалось устье Лахавы – речки, которая тут под стать Рессете, и с которой тоже какие-то отважные люди начинали свой байдарочный поход когда-то давно. Я связывал с ней надежды обрести более широкое русло и уж точно более не заниматься его поиском, а коль более широкое русло – то в теории и более прочный лёд, вода-то почти стоячая везде…


    Полная болотная хана из некрасиво и как-то разлаписто-безнадёжно торчащих кустов вместо берегов, уширение поймы, в левую сторону кажущееся много более 1км, немекали – Лахава рядом. Но как же доставал полый лёд, шаги по которому были гулкими, и под которым 15-20см воздуха… Этот лёд - главная неучтённая и самая критичная особенность, с которой раньше я особо не сталкивался, а сталкиваясь – всегда обходил такие участки берегом. Все пройденные мной на лыжах речки, а точнее речушки, были с более толстым льдом, и если и имел место фактор оседания льда после начала морозов – то это означало что на берегу лежали 15-20-сантиметровые льдины, а по центру русла лёд ровнёхонько оседал и был непробиваемым и сухим сверху панцирем. Если бы, да кабы.. В Рессете между тростниками и руслом очень часто был разлом льда, трещина. Под тростниками лёд полый, в русле – нет, но в русле по нему было сыровато, и по нему не шли почти, а шли в районе разлома обычно. В разломе лёд от прикосновения рассыпался на множество мелких льдинок, под которыми частенько была вода, иногда даже глубокая, а изредка и с видимым течением. Разок я сделал ошибку, когда пошёл по непроваленному и гарантированно полому льду. За что и получил…. Провал одной ноги, падение на бок и спину в надежде спасти лыжи и ноги от воды, намокание снаружи левой перчатки и левого бока, немного подмоченную левую лыжу. Отполз на спине под тростники. Подоспел Витя, который помог подняться с этого места. Намокание оказалось некритичным, да и у меня были с собой запасные носки, штаны, и рукавицы. Да и -7 всего. Это лыжи а не велик. Тут двигаешься всем телом и не замерзаешь. Но 200м до большой заводи в районе устья Лахавы мы шли просто пешком по высоченным болотным кочкам. Полый лёд вынудил.

    Наконец, заводь. Не знаю, с Лахавой или ещё без, устья её не искал. Местность “не располагала” к таким поискам. Тут соединяются 2 адские болотени - Рессета и Лахава. Ещё вопрос, кто из них тут больше. А то Рессету б ещё Лахавой и назвали, что вполне соответствует её сути в верховьях.

    [​IMG]


    Обед. Прикидка расстояний. Около 5км по прямой до ур. Кресты. Около 8км – по прямой до плёса Мёлушь. Понятно, плёс – супер-максимальная задача по нашим речным скоростям. А как сливаться?... изначально расчёт был на слив по реке обратно, с финишем по Лахаве. Но ясное дело, уже нет :) Ещё мысль была если река сверх-проходима – то до Хвастович, и там дать денежку автомобилисту какому на добросить нас до Боянович. Тоже нет, естественно. Есть дороги севернее (совсем не был и не видел) и южнее Рессеты лесом. Южнее – езжено и оттого скучно, а вот севернее – это лотерея. На них и надежда.


    Ура, следы по льду заводи. Рыбаки. Снежный крот накопал, - как сказал кто-то из ребят.

    [​IMG]


    Но замечаем что с заводи выходит почти что открытая вода. Решаем обойти лесом. Туда как раз идёт тропа рыбаков. Следы подъезда машины. Понятно, дорога на Фроловку. Кстати, вот вариант заброски сюда с байдаркой – от Фроловки южнее Рессеты грунтовкой к устью Лахавы. Сворачиваем с дороги что на Фроловку. Лес приятный и сосновый.

    [​IMG]

    Но дорога всё равно ведёт не туда куда нам надо, а обратно куда-то. Ведь впереди если смотреть вдоль Рессеты - адская болотень номер 3 - речка Рессетичка. Дорога туда не идёт, естественно. Вертаю народ обратно в болото. Метров 200 обходим по траве и кочкам. И?...

    Вот этот участок мы обошли. На такой лёд стать страшно.

    [​IMG]

    Предлагаю ребятам сливаться на Бояновичи. Снова отказываются. Да и фиг сольёшься уже отсюда. Взялся за гуж – не говори что не дюж. Теперь уже выход на Кресты видится не только выполнением цели всего маршрута, но и выходом к одной и возможных дорог.


    Изредка входим в русло, идём метров 200 вдоль или по. Где-то здесь в болотах к Рессете неявно примкнула Рессетичка.

    [​IMG]


    После Рессетички 1-1,5 км было здорово - тростников почти не было, а без них речка была вполне проходимой и ровной. Мы побежали. Солнце там предприняло попытку выйти. Всё знаки за природное одобрение нас.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Да он трёхрукий!

    [​IMG]


    Нравились места с отдельностоящими тростниками.

    [​IMG]


    “Отсель грозить мы будем шведу…” Витя указует перстом на место какого-то урочища на берегу Рессеты на самом краю брянской области. Ведь граница брянской и калужской областей в этих краях идёт как раз по реке.

    [​IMG]


    Всегда бы так!

    [​IMG]


    Но приближение к зарослям тростников не предвещало ничего хорошего. Вот бобровая хатка. Эти ребята любят такие края. Хотя высоких плотин по пути не было. Низких – несколько штук на первых километрах.

    [​IMG]


    Страшно? Нам тоже. А что, дистанцию держим. Грохот и хруст льда под собой слушаем. Это пожалуй ещё поискать надо такой выход на природу, когда ты так тщательно ловишь все её сигналы, как в этот раз!

    [​IMG]


    Снова плотина – не плотина, но рукотворная. Зачем?... 3-4 штуки таких видели за день.

    [​IMG]


    Ну да, на байдарке без льда тут попроще чем на лыжах зимой.

    [​IMG]


    Запомнилось место. Страшное.

    [​IMG]

    История. Налево нельзя – опасный лёд, это основное русло. Прямо тупик. Идём направо. Там метрах в 15-ти была “чаша” воды диаметром метров 10. Т.е. вроде бы лёд должен быть проходимый. И на стыке заводи и правой протоки слой тростника. Пару метров шириной. Иду краем тростника. И понимаю что в месте его окончания я ломаю лёд и он сверх-ненадёжен. И с дном подо льдом совсем нехорошо, пощупал палкой. Далеко и совсем невнятное дно. Всем назад, - кричу! Ребята отступают. И я пытаюсь. Но в тростнике высотой 2-2,5м идти на лыжах задом сложно. Тем временем под одной лыжей совсем хлипко и вода вот из-под льда проваленного показалась. Под другой пока вроде лёд, но тех же свойств. Ноги ставим широко, всё меньше нагрузка на лёд. И таки да, вылезли без окунания! Отдышались. Чуть вернулись. И ломились минуты 3-4 эти 50-70м из русла до леса с лыжами в руках по сплошным тростникам и кустам. Вскоре увидели русло, вернулись в него.

    [​IMG]


    Уже сейчас понимаю, что вернулись мы не в то русло, основное ушло влево перед “страшным местом”. Ибо тут вскоре пришлось дорогу делать себе самим.

    [​IMG]


    Тростниковый лес

    [​IMG]


    Заводь.

    [​IMG]


    И снова оттенки совсем уж отсутствия течения.

    [​IMG]


    И тупик в конце пути. Обходим немного берегом. Тут бобры поработали.

    [​IMG]


    Тут понимаем, что русло не то. Наше слабенькое.

    [​IMG]


    По нему бежим в другую протоку, основную. По основной немного вернулись выше по течению – показалось что там был остов машины на островке в болоте. Но оказалась деревянная конструкция. Зачем-то. Может, рыбак ночевал… или сделал чтоб не дуло. Снова нормальное русло.

    [​IMG]


    Где-то я это уже видел. Ребят, а мы здесь ещё не шли сегодня?

    [​IMG]


    Знаковое место. Лодка на левом берегу. И намёки на подход дороги слева. Единственное место, где к реке можно подойти слева!!!! До Крестов по прямой навигатор кажет 1,9км. Вот и точка для слива. Если только отсюда до Крестов нормально рекой, чтоб рекой же и вернуться сюда от Крестов! Говорю что можно уже и отсюда сливаться – но Витя непреклонен – надо побывать в Крестах. Я и сам вижу что надо. Я только боялся за Сашу. С Витей у меня многие десятки суток совместного пути за почти 6 лет. А с Сашей – только одна целодневная покатуха почти 6 лет назад. Саша держался молодцом. Но одно дело – идти, а другое – сколь это удовлетворяет твои ожидания от мероприятия. Кстати, Кресты отсюда уже видны. По правому берегу, почти по центру фото. Потемнение деревьев. Там пара десятков сосен на берегу. Это Кресты.

    [​IMG]


    Ну, идём так идём.

    [​IMG]


    Река всё меньше радовала. И пофиг что хрустит, трещит… но ведь и ломается почти под ногами. Лёд всё стремнее. Уже и чаши воды не радуют – сырые и удержат ли? Вот ещё был неприятный кусок – там Саша неприятно завалился в тростниках незадолго до фото. Лыжи от льда успевали отчищаться прямо на ходу.

    [​IMG]


    700 метров до Крестов, возвышение сосен отлично видно. Одна из последних фоток с реки.

    [​IMG]


    Очередные тростники стали фатальны. Не для мероприятия, а для дальнейших попыток идти рекой. Решили обойти берегом. И тут очень повезло, т.к. метров 150-200 до леса мы шли по неплохому льду, отличному от основного русла, с одной чашей воды диаметром метров 50 по пути. Тут повезло. А то бы минут 10-15 лезть пришлось. И в лес вошли нормально. И даже!!! по берегу от этого места оказалась старая, лет 5 некатанная дорожка. Сейчас тропа.

    [​IMG]


    Кстати, пройденная часть реки очень удивила отсутствием следов всякого зверья. Был единственный след – лисий или собачий, по которому мы шли, и всё. Знать, и правда граница регионов. Брянские косули и зайцы к калужским в гости тут не ходят!


    Вот и Кресты. Здесь в октябре 41-го наши прорывались с того берега на этот… Но даже сама природа этой болотистой рекой сдавливала кольцо окружения…

    [​IMG]


    Дело к двум часам дня. Обедаем. Отчищаем лыжи ото льда. Лыжи почти не обмерзали пока мы шли. Но пока несли и обедали – обмёрзли. Путь далее понятен и 100% нехожен и некатан нами. Искать дороги севернее Рессеты. По прямой, до машины в Бояновичах 10км. Значит, около 15км реально. А если где-то бездорожье и единственный путь – на трассу?... Темнеть будет после 17-ти часов. Эх, часа в темноте похоже не избежать. Досадно. Если б идти на лыжах – то можно было б отыграть скоростью, 6км/ч пару часов мы бы осилили. А так, ещё и лыжи нести. Хотя, на днях перед тем мы с Витей прошли почти 40км за день при -20, а вот как ходит Саша?... И моя очередная ошибка на маршруте – мы не взяли с машины липучки чтоб связать лыжи. Что отнимало удобство при ходьбе….

    Фотографируем мемориал событиям октября 41-го. Кстати, фото этих мест в разные времена года (7 января 2016, 8 мая 2014, 26 октября 2014).

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [img width=450 height=600]https://img-fotki.yandex.ru/get/46165/80631726.b7/0_bf384_9ef73bf1_XL.jpg[/img]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    По льду видим следы. Было несколько удивительно видеть следы тут по льду. Прогулки по льду сомнительной прочности – удел туриствующих индивидуумов, не обременённых другими целями кроме как прогулка. Уверен, что ни поисковики, ни охотники, ни родственники пропавших тут бойцов, ни случайные автотуристы, которые могли бы оказаться здесь, по реке бы не наследили. Сверху был след типа уаза, видимо с него народ тут прогулялся… Уже позже узнал, что двое знакомых тут были на великах, и следы их. Следов велосипедов сверху не заметил, да и не присматривался особо, к тому ж один их них знал о наших ледовых планах. Они были тут около 12-ти часов, т.е. часа за полтора-два до нас. А не будь речка столь суровой, - быть нам тут часа на 2 раньше.


    Около 14-ти часов отправляемся. Река. Нехороший лёд, после обеда что ли остыли от ледовых хрустов, или подустали… С облегчением покидаем его. Хватит на первый раз. Идём от Крестов через Рессету в калужскую область.

    [​IMG]


    Тростники 2,5м высотой. Корявые кусты – символ болота. И правда, лёд под ногами. Повезло – твёрдый, никто ног не намочил. Снова тростники. И лес калужского региона. Почти сразу пропашка. Вскоре дорога. Всё хорошее и проходимое.

    [​IMG]


    Но у меня в лыжных ботинках начинают болеть пальцы при ходьбе, в ботинках этих я всего раз 5-й. Цепляю лыжи. Неспешно толкаюсь ещё километра 2, слегка опережая ребят, хотя снега всего 2см. У Рессеты замечено с десяток холмов – возвышений. В районе края леса. Что-то от войны. Интересно, что это?

    [​IMG]

    Отсюда на тот берег отступали наши. На противоположном берегу, где были немцы, тоже холмики есть. Схожие. С десяток тоже. Метров через 500 от открытого пространства урочища, в лесу. Тоже интересно, что там было.


    Лес радовал, дорога тоже.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Было несколько десятков старейших сосен. Точно довоенных. Дальше идти на лыжах было нереально – снег с песком.

    [img width=450 height=600]https://img-fotki.yandex.ru/get/15542/80631726.b4/0_bede4_2c5ff57f_XL.jpg[/img]


    Дорога в районе ур. Желоховский проходит в 50-100 метрах от края леса. Здесь сосновые посадки. На нас выскакивает заяц (фото нет, конечно).

    [​IMG]


    Подбегали 3 охотничьи собаки, нюхая заячьи следы. Не понял, помогли мы тому зайцу, или нет. Собаки убежали дальше, поняв что кормить их не собираются.

    [​IMG]


    Вскоре встретили охотника с зайцем-добычей, ружьём и рацией, который заверил что увиденного зайца точно добудет. Мы приближались к Донскому.

    [​IMG]


    Дорожка ушла на Донской.

    [​IMG]


    Вскоре встретили ещё одного охотника, тоже с ружьём и рацией. Получили советы о дороге на Бояновичи, которыми впрочем не воспользовались. Да и наличие нас здесь, в 4-5 км от финиша по прямой, уже вселяло большие надежды встретить темноту вне леса. Дорожка осталась неторная, но вполне прохожая и даже проезжая.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Впереди по карте маячил какой-то канал. И ещё ручейки. Но ручейки оказались не проблемой, а вот через канал дорога не переходила и рассыпалась. Мы перешли канал по льду. Прошли метров 100-200 вдоль.

    [​IMG]


    Потом взяли по азимуту метров 100, удачно обойдя низину.

    [​IMG]


    И оказались в месте с порубленными берёзками. Всё понятно, дорога будет рядом.

    [​IMG]


    Перекусили. Мы с Витей даже прицепили лыжи. Проблема последняя – перейти Лахаву – оказалась не проблемой. Через неё шла торная дорога, под которой Лахава была в трубе. И вроде через ту трубу когда-то давно проходили тут байдарочники. Лахава показалась более дружелюбной чем Рессета. Чуть более открытой и даже может быть шире, без таких мощных тростников.

    [​IMG]


    Вот и Бояновичи на горке.

    [​IMG]


    В темноте шли метров 500 по Бояновичам. Как и утром. Так что, световой день использовали оптимальнейшим образом. Около 32км получилось. Долетели до Брянска, и…. дома.

    Такой вот маршрут. Как Витя сказал, вот песенка на тему Саши – “эх, заманили” :)

    http://www.risk.ru/blog/193141

    Надеюсь, у него остались приятные впечатления от всего этого. Сам маршрутом доволен, хотя что хотел и что было – вещи совершенно разные. Но открывать для себя новые грани вроде бы знакомых мест – всегда интересно!
     
    Последние данные обновления репутации:
    Андрей Бутерман: 1 пункт (Класс. Спасибо.) 30 мар 2017
    kress 71: 1 пункт (За памятный поход!) 30 мар 2017
    volic: 1 пункт (+) 5 апр 2017
    zaza635, BYVALYI, Анрей и 5 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Николаич 1

    Регистрация:
    10 июл 2011
    Сообщения:
    505
    Спасибо SB:
    987
    Отзывы:
    27
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сейчас Москва
    Имя:
    Николаич
    Интересы:
    Копеечки ищу
    Отлично, читал и вспоминал молодость , тоже не лень было круги нарезать , молодцы ребята !!!!
    А рукотворные плотины это для установки рыболовной снасти (браконьерской) у нас называется НОРОТ--- "корзина с горлом"
     
    Dron32 нравится это.

Поделиться этой страницей