ГСС Бутенин Семен Иванович

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Аркадий Петрович, 11 апр 2013.

  1. Аркадий Петрович
    Offline

    Аркадий Петрович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 июн 2012
    Сообщения:
    332
    Спасибо:
    217
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    пос. Карманово
    Интересы:
    примитивные
    Хотел бы рассказать вам о подвиге Героя Советского Союза танкиста механика-водителя 5 Отдельного танкового батальона 33 Армии Бутенина Семена Ивановича


    В августе 42 г. началась наступательная операция многострадальной 33 Армии под командованием М.С. Хозина. Наступление началось довольно успешно, но завязло перед созданной противником линией обороны, опиравшейся на господствующие высоты и расположенные на них населенные пункты.

    Одним из таких "камней преткновения" стала деревня Горки. В свое время довелось там довольно плодотворно поработать. И, хотя, было понятно, что мы там уже не первые и не десятые, увиденное в первый раз немало удивило - уж очень большое количество останков находилось в верховом залегании, траншеи подняты не по одному разу в полный профиль, в отвалах - выброшенные солдатские кости и медальоны. В нетронутых отвилках - кости, кости, кости вперемешку со ржавым железом. Ни одного целого предмета - все посечено, прострелено, исковеркано, завязано в узел.

    В одной из траншей лежала башня и гусеницы танка Т-26. Начав архивные исследования, наткнулся на подвиг ст. сержанта С.И. Бутенина, воевавшего как раз на 26ой машине. Особенно впечатлило то, с каким порывом воевал Семен Иванович - в бою танк фактически утратил боеспособность - члены экипажа выбыли из строя. Будучи мехводом, он не мог использовать основное вооружение танка (пушку и спаренный с ней ДТ), оставалось последнее оружие - гусеницы горящей машины.
    Ведь фактически он шел на верную смерть, продолжив атаку на подожженном танке!

    Вот описание подвига:

    20 августа 1942 в бою за сильно укрепленный пункт д. Горки Гжатского района, ст. сержант т. Бутенин танком Т-26 раздавил два станковых пулемета противника с их расчетами.

    В момент, когда его танк был подожжен ПТР противника, а командир танка смертельно ранен, т. Бутенин, рискуя жизнью, потушил горящую машину и вновь повел ее в бой. Прорвавшись к д. Горки, танк был вторично подожжен.
    Под сильным огнем противника т. Бутенин снова пытался потушить машину, но был застигнут группой немцев, пытавшихся взять его живым в плен.
    Вскочив в танк, он гранатой уничтожил группу фашистов,, а затем повел горящий танк прямо на противотанковую пушку противника, которую уничтожил вместе с ее расчетом.

    Когда танку стал угрожать взрыв, т. Бутенин покинул его, но в ту же минуту был ранен в руку и плечо.
    Противник стал преследовать раненого, пытаясь захватить в плен, но т. Бутенин, напрягая все свои силы, ползком добрался в свою часть.

    В настоящее время он находится на излечении в госпитале.

    Геройский подвиг старшего сержанта т. Бутенина дал возможность остальным танкам и нашей пехоте занять опорный пункт немецкой обороны.

    Указом Верховного Совета СССР от 31.3.1943 г. Бутенину Семену Ивановичу присвоено звание Герой Советского Союза и вручены Орден Ленина и медаль "Золотая звезда".

    После войны Семен Иванович скромно трудился слесарем-инструментальщиком на Рязанской автобазе Московского территориального транспортного управления.

    Вот они - наши русские люди-богатыри, скромные и честные: раз воевать, то геройски, работать - так на совесть. Без хвастовства, затейливых речей и помпы.

    Отстояли землю, а кто выжил - еще и страну израненными руками поднимали.

    Умер Семен Иванович 10 августа 1973 г. и похоронен на Скорбященском кладбище города Рязани.

    Через много лет, в 2007 г. силами энтузиастов удалось вывезти с урочища полуразбитую башню Т-26 (лежала в немецкой траншее рядом с капониром ПТО) и установить ее в качестве памятника во дворе средней школы №1115 г. Москвы (на фото мой друг открывает памятник)

    Я не берусь утверждать, что эта башня именно с танка С.И. Бутенина, но сопоставив описание боя и находки на местности, можно достаточно уверенно сказать, что все же это башня от той машины.

    Ну и немного иллюстраций: фото Семена Ивановича и открытия памятника.
     

    Вложения:

    • Butenin_SemenIvan.jpg
      Butenin_SemenIvan.jpg
      Размер файла:
      28,7 КБ
      Просмотров:
      3
    • 10.jpg
      10.jpg
      Размер файла:
      36,2 КБ
      Просмотров:
      1
  2. Аркадий Петрович
    Offline

    Аркадий Петрович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 июн 2012
    Сообщения:
    332
    Спасибо:
    217
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    пос. Карманово
    Интересы:
    примитивные
    а вот иллюстрации поисковых работ на том урочще
     

    Вложения:

  3. Аркадий Петрович
    Offline

    Аркадий Петрович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 июн 2012
    Сообщения:
    332
    Спасибо:
    217
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    пос. Карманово
    Интересы:
    примитивные
    еще малость
     

    Вложения:

  4. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.844
    Спасибо:
    522
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Спасибо! Интересно. Много героев у нас! Повезло, что награда нашла героя. Но так не всегда. Мой пример с Зеленским и его экипажем тому подтверждение.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)