Кажется не наблюдается. Интересно чисто для себя. Есть ли у находки какая-то собитрательская или денежная ценность ?)
Это точно 1812. У шашек другие подвесы. Клейм на таких вещах скорее всего не будет ( как раз бывают на более поздних )
На казачьих шашках образца 1838 года подвес такой же. Только нет профилировки. Отсмотрел русское клинковое оружие на 12 год - подобного подвеса не нашел. Может Франция? По поводу клейм, Алексей, утверждение основано на просмотре какого то количества материала? Я этим похвалится не могу (пока). Но на многих ружейных и пистолетных деталях на 12 год (вплоть до шомпольных трубок) клейма встречаются. В том числе и на русских вещах. По поводу ценности - по моему мнению, представляет ценность скорее как часть эпохи. Денежная ценность вряд ли значительная.
К вопросу о пробках. Найдена среди полутора десятков пробок Смоленского ЛВЗ + сопутка 1812г. Пока перчатками не вытер так и думал, что пробка... Надеюсь не в бан ? Хотя все на слете, можно и в бан на пару дней...
1/6 талера, Пруссия. Интересный момент: Пруссия чеканила монету другого типа, равную 1/6 талера. Это монета в 4 грошена.
Цитата(SergeiK @ 18 Сентября 2009, 18:54) На казачьих шашках образца 1838 года подвес такой же. Только нет профилировки. Отсмотрел русское клинковое оружие на 12 год - подобного подвеса не нашел. Может Франция? По поводу клейм, Алексей, утверждение основано на просмотре какого то количества материала? Я этим похвалится не могу (пока). Но на многих ружейных и пистолетных деталях на 12 год (вплоть до шомпольных трубок) клейма встречаются. В том числе и на русских вещах. По поводу ценности - по моему мнению, представляет ценность скорее как часть эпохи. Денежная ценность вряд ли значительная. Возможно моё утверждение поспешное. Деталей оружия на 1812 г. видел не много. А вот деталей шашек побольше правда на 20-й век. Подобных нет.
Цитата(Zabubok @ 18 Сентября 2009, 19:16) 1/6 талера, Пруссия. Интересный момент: Пруссия чеканила монету другого типа, равную 1/6 талера. Это монета в 4 грошена. Zabubok, rоторый раз удивляюсь, читая темы 1812г,Вашей эрудиции... + 1. От всей души !!!
Бегло посмотрел, что есть по Франции на 12 год - много похожего. Но все подвесы, что нашел, крепятся на металлические ножны. Легкокаваллерийские французские сабли.
Похожие. Конечно подобные мелочи могли не сильно изменяться со временем и быть практически близнецами на протяжении столетия.
Цитата(Трошкин @ 23 Сентября 2009, 21:24) Вопрос по пряжке,отнесем к данной теме или нет? Место находки старая смоленская дорога. Вопрос тот же. Место находки,- там же.
С отрибутацией пряг....всегда напряг !!!!!! Очь много и долго ходили,сами то ремни носим непоодной пятилетке...
Вот наглядный пример Все они найдены по деревням...вот и ломай голову ,какие лица носили граждане или вояки??Кто знает объясните ...
Вообще возникали пряжки как атрибут военный,если не ошибаюсь конечно...Поэтому,как мне думается,до 19 века любую пряжку можно смело обозвать военной либо военизированной,хотя не уверен