Ген-майор Честохвалов

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Хольт, 2 фев 2010.

  1. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Рассказал мне один знакомый о судьбе командира 25 стрелкового корпуса генерал-майора Честохвалова, пропавшего в Духовщинском р-не.Очень меня это заинтриговало. Посмотрел в просторах инета вот ещё интересный материал.

    Сергей Михайлович Честохвалов (17 сентября 1891 — 17 июля 1941) — советский военачальник, генерал-майор (1940)

    В Русской армии с 1914 года, рядовой. Участвовал в Первой мировой войны, последний чин — младший унтер-офицер.В РККА с 1918, участник Гражданской войны, красноармеец, письмоводитель бригады, сотрудник оперативной части стрелковой дивизии, сотрудник информационного отдела штаба Туркестанской армии, делопроизводитель штаба Рязанского отряда ВОХР, начальник информационного отделения, инструктор, председатель революционного трибунала бригады, военком 12-й бригады ВОХР, военком отдельной бригады ВНУС, помощник военкома 49-й бригады, военком 33-го автомобильного отряда, военком 148-го стрелкового полка, начальник учетно-распределительного отдела политотдела 17-й стрелковой дивизии, военком 50-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии (1921–1924), помощник начальника организационного отдела политического управления Московского военного округа (1924), военком автомотополка, помощник начальника организационного политического управления Московского военного округа (1925–1926), помощник военкома 14-й стрелковой дивизии.В 1927 году окончил Военно-политические курсы при Военно-политической академии РККА имени Н. Г. Толмачева, затем был помощником командира по политической части и начальником политотдела Московской Пролетарской стрелковой дивизии (1927–1929), военкомом 55-й Курской стрелковой дивизии (1929–1930).После окончания Военной академии им. Фрунзе (1934) назначен помощником командира 51-й Перекопской стрелковой дивизии (1934–1937), был затем военным комиссаром Генштаба РККА (1937–1938), командиром 99-й стрелковой дивизии (1938–1939), командиром 6-го стрелкового корпуса (1939–1940), комбриг (1938), комдив (1939), генерал-майор (1940). с апреля 1940 года — командир 25-го стрелкового корпуса.
    Во время Великой Отечественной войны возглавляемый Честохваловым 25-й стрелковый корпус принял участие в Витебском сражении и оказался в окружении.
    Пропал без вести 16 июля 1941 года в районе деревни Рибшево Смоленской области.
    Согласно учётным данным, пленен немецкими войсками. По приговору ВКВС СССР от 5 мая 1942 года осужден по статье 58 п. 1 б (измена Родине, совершенная военнослужащим, добровольная сдача в плен) и приговорен к высшей мере наказания.Определением ВКВС СССР от 11 августа 1956 года дело прекращено за отсутствием состава преступления.
    Награды
    • орден Красного Знамени (22.02.1938)
    • медаль 20 лет РККА (22.02.1938)
    • орден Отечественной войны 1-й степени (посмертно)


    Вот выдержка из книги Н.Казакова "Велиж в 1941 Героизм и предательство"

    ...Для разведки по намеченному маршруту в 18.00 выслан конный отряд в 25 человек. Однако командир корпуса не стал ждать результатов разведки, изменил свое прежнее решение и в 19.00 приказал колоннам двигаться по намеченному маршруту, а сам с колонной штабных автомашин бросил части позади и уехал по направлению село Овсянкино. При въезде в село Рибшево в 23.00 колонна штаба была встречена окриками: «Стой!» и беспорядочной стрельбой незначительного отряда немецкой разведки, по словам очевидцев, разведчиков было около 10 человек.
    Возглавлявший автоколонну на первой машине начальник штаба корпуса полковник Виноградов, не останавливая машины, проехал и выскочил за село. Следовавший за ним во второй машине командир корпуса генерал-майор Честохвалов остановил автомашину, бросил личное оружие, поднял руки и пошел к немцам. Находившийся с ним в машине начальник инженерной службы штаба корпуса подполковник Егоров выскочил из машины и бросился в другую сторону, через огороды в лес. То же сделали остальные командиры и политработники штаба корпуса; и стрелок автоброневика, и водители, следовавшие на своих машинах, бросили машины, документы и все, что было, без единого выстрела разбежались по кустам.
    Полковник Виноградов, проехав 1-1,5 км за село, побоялся ехать дальше, бросил машину и с шофером ушел в лес, а оттуда одиночным порядком пробирался в сторону частей Красной Армии из так называемого . Разбежавшиеся от машин комиссары Кофанов и Лаврентьев, полковники Виноградов и Стулов и другие штабные командиры, зная, что по этой дороге движутся части корпуса и могут попасть в засаду немцев, не предупредили об этом командиров частей.
    17 июля, когда части подошли к указанному месту, немцы, подтянув силы, встретили их сильным огнем. Командиры соединений по своей инициативе вступили в бой, длившийся 2-3 часа, потеряв 130 человек убитыми и ранеными, под прикрытием артиллерии 410-го и 567-го лап, вывели свои части обратно в лес.
    18 июля группа командиров штаба корпуса, разбежавшихся у села Рибшево от немецкой разведки, в количестве 12-13 человек под руководством помощника начальника штаба корпуса подполковника Стулова подошли к находившимся в лесу частям корпуса. Эти части возглавлял помощник начальника штаба 134-й сд подполковник Светличный и начальник политотдела дивизии Хрусталев. Подполковник Светличный обратился к Стулову и находившимся с ним командирам штаба корпуса с предложением присоединиться к частям и возглавить руководство по выводу их из окружения. Полковник Стулов и находившиеся с ним командиры штаба корпуса отклонили это предложение и заявили, что меньшей группой им легче будет пробраться на сторону советских войск, и через пару дней ушли одиночным порядком.
    Находясь в окружении, под влиянием трусости, некоторые командиры и политработники, чтобы скрыть свою принадлежность к командному составу Красной Армии, посрывали знаки различия и петлицы, обменяли свое воинское обмундирование на гражданские костюмы, а часть из них даже уничтожила личные и партийные документы. Начальник политотдела корпуса полковой комиссар Лаврентьев уничтожил партийный билет, обменял свое комсоставское обмундирование на рваный костюм «заключенного», отпустил бороду, повесил котомку за плечи и, как трус и бездельник, несколько дней двигался за частями, ничего не делая, деморализуя личный состав своим внешним видом. Когда ему предложили военное обмундирование, он отказался и одиночным порядком в своем костюме «заключенного» пошел на восток.
    Также одиночным порядком пробирались военком корпуса бригадный комиссар Кофанов, полковник Стулов, начальник особого отдела корпуса старший лейтенант госбезопасности Богатько. Последний вместе со своей машинисткой, переодевшись в костюмы колхозников, выдавая себя за «беженцев», пробирались в город Вязьму.
    Подполковник Светличный, возглавивший части 134-й сд после бегства работников штаба корпуса, несмотря на наличие достаточного количества огневых средств и людей, продолжая преступную «тактику» командования штаба 25-го ск, вел части только ночью и только лесами. Категорически запрещал вступать в соприкосновение с противником. Все время восхвалял мощь немецкой армии, утверждая о неспособности Красной Армии нанести поражение немцам. Боясь, чтобы стук повозок не демаскировал местонахождение частей дивизии, и столкнувшись с трудностями ночных передвижений, Светличный 19 июля сего года приказал бросить в лесу повозки, лошадей, другое имущество, как «ненужное».
    В тот же день он разбил оставшиеся части на три отряда: 1-й отряд - из состава 515-го сп с батареей полковой артиллерии и артиллерии 410-го лап под командованием капитана Цулая; 2-й отряд - из состава 378-го сп с полковой артиллерией и дивизионом 567-го лап, командир отряда капитан Соловцев.
    В 3-й отряд вошли остальные части дивизии с двумя батареями 410-го лап под командой подполковника Светличного.
    По приказанию Светличного в ночь на 20 июля отряды выступили по намеченному им маршруту на восток: 1-й и 2-й отряды левой колонной под общим командованием начальника артиллерии дивизии подполковника Глушкова, а 3-й отряд под руководством Светличного - справа. Никакой разведки и связи между отрядами во время движения организовано не было.
    Пройдя 10-12 километров правая колонна, заметив впереди выпущенную противником ракету, по приказанию Светличного повернула обратно к исходному положению. Сам подполковник Светличный уехал от частей.
    Началась паника и бегство.
    Весь день 20 июля части 3-го отряда находились без руководства и без связи с 1-м и 2-м отрядами. Только к вечеру из лесу явился подполковник Светличный, и начали подходить одиночные бойцы и командиры из 1-го и 2-го отрядов без оружия.
    По выяснении оказалось, что во время движения в ночь на 20 июля руководители 1-го и 2-го отрядов, услышав вдалеке шум моторов, посчитали их за танки противника. В испуге начальник артиллерии 134-й дивизии подполковник Глушков приказал бросить материальную часть отрядов, а людям спасаться, кто как может.
    21 июля была выделена группа бойцов, одно орудие - вручены Глушкову, и приказано забрать оставленную им материальную часть. Однако и на сей раз он струсил, бросил людей и лошадей, а сам скрылся в лесу и больше к частям не подходил.
    В результате преступной трусости подполковников Светличного и Глушкова в ночь на 20 июля сего года части 134-й сд, находившиеся в окружений, потеряли: около 2000 человек личного состава (разбежавшиеся из 1-го и 2-го отрядов), часть из них попала в плен к врагу; два дивизиона артиллерии, две батареи полковой артиллерии, много артиллерийских снарядов, более 10 пулеметов, около 100 лошадей и вооружение - оставлено немцам.
    27 июля сего года подполковник Светличный с небольшой группой 60-70 человек прорвался на сторону частей Красной Армии, оставил в окружении 1000 человек личного состава, раненых и остатки имущества 134-й сд, которые возглавил начальник 5-го отдела штаба 134-й сд капитан Баринов и находился с ними в лесу до прибытия генерал-лейтенанта Болдина, под руководством которого они вышли из окружения 11 августа...» Конец цитаты.
    Далее следуют предложения о предании виновных суду Военного трибунала. Мне же остается только добавить, что среди пленных генералов Честохвалова С.М. не было. Судьба его остается неизвестной по сей день...


    Вот что интересно мне показалось - допустим, его взяли в плен. Но почему нигде немцы в своих воспоминаниях и др. материалах не "трубят" о взятии в плен советского генерала. И второе - вполне возможно, что его сдача в плен просто поклёп на него. И вполне возможно, что он мог погибнуть в бою или при прорыве. Ваше мнение хотелось бы узнать, уважаемые форумчане
     

    Вложения:

  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    убит при попытки к бегству немцами (из данных по 20й ТД во Фрайбурге) жду рапорт об этом случае из Германии.

    вопрос: убит сразу при захвате или пытался убежать после пленения? вобщем увидим.
     
  4. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    По Честохвалову С.М. собрал кое-что, но самый первый документ полагаю целесообразным выложить в тему.

    Главный военный прокурор
    Заместителю наркома обороны СССР
    армейскому комиссару 1 ранга тов. Мехлису Л.З.
    27 сентября 1941 года


    10-20 июля сего года части 25-го ск, занимавшие оборону в районе города Витебска, Сураж-Витебский, позорно разбежались, открыли дорогу противнику для продвижения на Восток, а впоследствии, попав в окружение, потеряли большинство личного состава и материальную часть.
    Произведенным по поводу этого следствием установлено следующее: 25-й ск в составе 127-й, 134-й и 162-й сд в конце июня 1941 года из города Сталино - Донбасс был переброшен в район города Киева, куда прибыл к 1 июля.
    Из Киева по приказу командующего 19-й армии корпус переброшен в район Смоленска для занятия обороны по реке Западная Двина в районе города Витебска и города Сураж-Витебский, протяжением около 70 километров.
    Погрузка и отправка частей по железной дороге из Киева проходила 2-4 июля. Руководство погрузкой и продвижением частей отсутствовало; в результате чего прибытие эшелонов не согласовывалось с предстоящим выполнением боевых задач, в связи с чем прибывающие части вводились в бой без организованного сосредоточения. К 10 июля штаб корпуса расположился в лесу севернее города Витебска у села Мишутки.
    На 11 июля в районе расположения корпуса находились: 442-й кап, 263-й отд. бат. связи, 515-й, 738-й сп и 410-й лап 134-й сд, 501-й сп 162-й сд, 1-й стр. батальон и дивизион гаубичного артиллерийского полка 127-й сд.
    Несколько правее от штаба корпуса в районе села Прудники располагался штаб 134-й сд, в составе которой здесь находились два батальона 629-го сп, два батальона 738-го сп, батальон связи, зенитный арт. дивизион, один дивизион гаубичного арт. полка.
    По приказанию штакора два батальона 501-го сп 162-й сд заняли оборону на западном берегу реки Западная Двина, севернее города Витебска. Части 134-й сд в составе 2-х батальонов 629-го сп и одного батальона 738-го сп заняли оборону по западному берегу Западной Двины в районе села Прудники, между городами Витебском и Сураж-Витебским. Остальные части находились на восточном берегу реки Западная Двина.
    Днем 11 июля на участке обороны, занимаемой двумя батальонами 501-го сп, мотомехчасти противника неизвестной численности (разведка отсутствовала) прорвались через Западную Двину на шоссе Витебск - Смоленск и Витебск - Сураж. Указанные два батальона 501-го сп, не имея надлежащего руководства, в панике разбежались. Охваченный паникой , в ночь на 12 июля начал менять свое месторасположения штаб корпуса.
    К 16.00 12 июля командир корпуса генерал-майор Честохвалов с группой штабных командиров и батальоном связи, бросив часть автомашин, прибыл на КП 134-й сд в село Прудники. Их прибытие сразу внесло панику в части дивизии, так как прибывшие, в том числе и сам Честохвалов, панически рассказывали о якобы нанесенных немцами потерях частям 162-й сд, бомбежке их с воздуха и т.п. К 17.00 в тот же день генерал-майор Честохвалов сообщил, что мехчасти противника прорвались в районе Витебска и движутся по шоссе Витебск - Сураж, . Приказал корпусным частям отходить на восток, бросив на произвол находившиеся в обороне на западном берегу Западной Двины части 134-й сд. Только командир 134-й сд комбриг Базаров и комиссар дивизии Кузнецов, вопреки указанию командующего корпусом, остались на месте в районе села Прудники и руководили находившимися в обороне частями 629-го и 738-го сп, помогая им обратно переправиться через реку Западная Двина, а затем выходить из окружения.
    После указания командира корпуса Честохвалова об отступлении началось паническое бегство на восток. Первыми побежали штаб корпуса и 2-й эшелон штаба 134-й сд, возглавляемый начальником штаба дивизии подполковником Светличным, который с 9 июля на КП отсутствовал - и только к моменту отхода 12 июля прибыл в село Прудники.
    Автомашины без руководства в панике неслись на восток на местечко Яновичи. Паническое бегство штабных командиров губительно отразилось на частях и местных советских органах, которые бросали все и бежали на восток, еще не видя никакого противника и даже не слыша стрельбы.
    13 июля штаб корпуса остановился у местечка Яновичи, но 14 июля переехал в лес у села Понизовье, бросив всякое управление частями корпуса и потеряв связь со штабом армии. По примеру штаба корпуса разбегались воинские части, не оказывая никакого сопротивления противнику, бросая материальную часть и снаряжение. 14 июля, боясь дальше двигаться без прикрытия и охраны, командир корпуса Честохвалов выделил несколько командиров и приказал собрать хотя бы небольшую группу войск, разбросанных в окружности по проселочным дорогам, чтобы под их прикрытием организовать дальнейшее отступление на восток.
    К исходу дня 14 июля в лесу были сосредоточены: 515-й сп, 410-й лап, батальон 738-го сп 134-й сд, два дивизиона 567-го лап 127-й сд, один батальон 395-го сп 162-й сд и мелкие подразделения других частей, всего около 4000 человек, вооруженных винтовками, пулеметами, гранатами, артиллерией, минометами с запасами боеприпасов.
    В штабе корпуса находились: 1) командир корпуса генерал-майор Честохвалов; 2) военком бригадный комиссар Кофанов; 3) начальник политотдела полковой комиссар Лаврентьев; 4) начальник штаба полковник Виноградов; 5) помощник начальника штаба полковник Стулов; 6) начальник особого отдела старший лейтенант госбезопасности Богатько и другие, около 30 человек.
    Из штаба 134-й сд - начальник политотдела батальонный комиссар Хрусталев, начальник артиллерии подполковник Глушков и другие. Сюда же в лес 14 июля вечером прибежал переодетым в гражданское платье, без личного оружия начальник штаба 134-й сд подполковник Светличный.
    Командир корпуса Честохвалов принял решение: не ожидая подхода остальных частей корпуса, продолжать отходить на восток, продвигаясь только лесами и только ночью, не входя в соприкосновение с противником, категорически запрещая стрелять в немцев. Трусость командования корпуса доходила до крайности. По приказанию командира корпуса полковник Виноградов пытался застрелить водителя одной из автомашин колонны, у которого случайно произошел гудок от замыкания. Тут же лично побил сигнальные рожки во всех автомашинах, чтобы не повторился случайный гудок и не выдать противнику местонахождение колонны штаба. Так двигались 14, 15 и 16 июля. Пройдя 60-70 километров, сосредоточились в лесу у села Букине.
    16 июля в этом лесу командир корпуса Честохвалов провел совещание начсостава и приказал бросить все имущество, оставить только носимое при себе. Были брошены: личные вещи начсостава, две рации, смазочные материалы, масса противогазов, пулеметные диски и коробки, документы, часть обоза, лошади и другое имущество. Здесь же Честохвалов объявил дальнейший маршрут отступления на восток по направлению на село Овсянкино. Движение из Букине намечалось двумя колоннами в 20.00 16 июля, причем колонна 10-12 легковых автомашин штаба корпуса вместе с броневиком охранения должна была двигаться в хвосте правой колонны. Для разведки по намеченному маршруту в 18.00 выслан конный отряд в 25 человек. Однако командир корпуса не стал ждать результатов разведки, изменил свое прежнее решение и в 19.00 приказал колоннам двигаться по намеченному маршруту, а сам с колонной штабных автомашин бросил части позади и уехал по направлению село Овсянкино. При въезде в село Рыпшево в 23.00 колонна штаба была встречена окриками и беспорядочной стрельбой незначительного отряда немецкой разведки, по словам очевидцев, разведчиков было около 10 человек.
    Возглавлявший автоколонну на первой машине начальник штаба корпуса полковник Виноградов, не останавливая машины, проехал и выскочил за село. Следовавший за ним во второй машине командир корпуса генерал-майор Честохвалов остановил автомашину, бросил личное оружие, поднял руки и пошел к немцам. Находившийся с ним в машине начальник инженерной службы штаба корпуса подполковник Егоров выскочил из машины и бросился в другую сторону, через огороды в лес. То же сделали остальные командиры и политработники штаба корпуса; и стрелок автоброневика, и водители, следовавшие на своих машинах, бросили машины, документы и все, что было, без единого выстрела разбежались по кустам.
    Полковник Виноградов, проехав 1-1,5 км за село, побоялся ехать дальше, бросил машину и с шофером ушел в лес, а оттуда одиночным порядком пробирался в сторону частей Красной Армии из так называемого . Разбежавшиеся от машин комиссары Кофанов и Лаврентьев, полковники Виноградов и Стулов и другие штабные командиры, зная, что по этой дороге движутся части корпуса и могут попасть в засаду немцев, не предупредили об этом командиров частей.
    17 июля, когда части подошли к указанному месту, немцы, подтянув силы, встретили их сильным огнем. Командиры соединений по своей инициативе вступили в бой, длившийся 2-3 часа, потеряв 130 человек убитыми и ранеными, под прикрытием артиллерии 410-го и 567-го лап, вывели свои части обратно в лес.
    18 июля группа командиров штаба корпуса, разбежавшихся у села Рыпшево от немецкой разведки, в количестве 12-13 человек под руководством помощника начальника штаба корпуса подполковника Стулова подошли к находившимся в лесу частям корпуса. Эти части возглавлял помощник начальника штаба 134-й сд подполковник Светличный и начальник политотдела дивизии Хрусталев. Подполковник Светличный обратился к Стулову и находившимся с ним командирам штаба корпуса с предложением присоединиться к частям и возглавить руководство по выводу их из окружения. Полковник Стулов и находившиеся с ним командиры штаба корпуса отклонили это предложение и заявили, что меньшей группой им легче будет пробраться на сторону советских войск, и через пару дней ушли одиночным порядком.
    Находясь в окружении, под влиянием трусости, некоторые командиры и политработники, чтобы скрыть свою принадлежность к командному составу Красной Армии, посрывали знаки различия и петлицы, обменяли свое воинское обмундирование на гражданские костюмы, а часть из них даже уничтожила личные и партийные документы. Начальник политотдела корпуса полковой комиссар Лаврентьев уничтожил партийный билет, обменял свое комсоставское обмундирование на рваный костюм , отпустил бороду, повесил котомку за плечи и, как трус и бездельник, несколько дней двигался за частями, ничего не делая, деморализуя личный состав своим внешним видом. Когда ему предложили военное обмундирование, он отказался и одиночным порядком в своем костюме пошел на восток.
    Также одиночным порядком пробирались военком корпуса бригадный комиссар Кофанов, полковник Стулов, начальник особого отдела корпуса старший лейтенант госбезопасности Богатько. Последний вместе со своей машинисткой, переодевшись в костюмы колхозников, выдавая себя за , пробирались в город Вязьму.
    Подполковник Светличный, возглавивший части 134-й сд после бегства работников штаба корпуса, несмотря на наличие достаточного количества огневых средств и людей, продолжая преступную командования штаба 25-го ск, вел части только ночью и только лесами. Категорически запрещал вступать в соприкосновение с противником. Все время восхвалял мощь немецкой армии, утверждая о неспособности Красной Армии нанести поражение немцам. Боясь, чтобы стук повозок не демаскировал местонахождение частей дивизии, и столкнувшись с трудностями ночных передвижений, Светличный 19 июля сего года приказал бросить в лесу повозки, лошадей, другое имущество, как .
    В тот же день он разбил оставшиеся части на три отряда: 1-й отряд - из состава 515-го сп с батареей полковой артиллерии и артиллерии 410-го лап под командованием капитана Цулая; 2-й отряд - из состава 378-го сп с полковой артиллерией и дивизионом 567-го лап, командир отряда капитан Соловцев.
    В 3-й отряд вошли остальные части дивизии с двумя батареями 410-го лап под командой подполковника Светличного.
    По приказанию Светличного в ночь на 20 июля отряды выступили по намеченному им маршруту на восток: 1-й и 2-й отряды левой колонной под общим командованием начальника артиллерии дивизии подполковника Глушкова, а 3-й отряд под руководством Светличного - справа. Никакой разведки и связи между отрядами во время движения организовано не было.
    Пройдя 10-12 километров правая колонна, заметив впереди выпущенную противником ракету, по приказанию Светличного повернула обратно к исходному положению. Сам подполковник Светличный уехал от частей.
    Началась паника и бегство.
    Весь день 20 июля части 3-го отряда находились без руководства и без связи с 1-м и 2-м отрядами. Только к вечеру из лесу явился подполковник Светличный, и начали подходить одиночные бойцы и командиры из 1-го и 2-го отрядов без оружия.
    По выяснении оказалось, что во время движения в ночь на 20 июля руководители 1-го и 2-го отрядов, услышав вдалеке шум моторов, посчитали их за танки противника. В испуге начальник артиллерии 134-й дивизии подполковник Глушков приказал бросить материальную часть отрядов, а людям спасаться, кто как может.
    21 июля была выделена группа бойцов, одно орудие - вручены Глушкову, и приказано забрать оставленную им материальную часть. Однако и на сей раз он струсил, бросил людей и лошадей, а сам скрылся в лесу и больше к частям не подходил.
    В результате преступной трусости подполковников Светличного и Глушкова в ночь на 20 июля сего года части 134-й сд, находившиеся в окружений, потеряли: около 2000 человек личного состава (разбежавшиеся из 1-го и 2-го отрядов), часть из них попала в плен к врагу; два дивизиона артиллерии, две батареи полковой артиллерии, много артиллерийских снарядов, более 10 пулеметов, около 100 лошадей и вооружение - оставлено немцам.
    27 июля сего года подполковник Светличный с небольшой группой 60-70 человек прорвался на сторону частей Красной Армии, оставил в окружении 1000 человек личного состава, раненых и остатки имущества 134-й сд, которые возглавил начальник 5-го отдела штаба 134-й сд капитан Баринов и находился с ними в лесу до прибытия генерал-лейтенанта Болдина, под руководством которого они вышли из окружения 11 августа.
    За допущенные преступления считаю необходимым предать суду военного трибунала: 1. Бывшего командира 25-го ск генерал-майора Честохвалова как изменника Родине - заочно;
    2. Начальника штаба корпуса полковника Виноградова;
    3. Помощника начальника штаба корпуса полковника Стулова;
    4. Военкома корпуса бригадного комиссара Кофанова;
    5. Начальника политотдела корпуса полкового комиссара Лаврентьева - за проявленные ими трусость, бездействие, паническое бегство от частей и запрещение частям оказывать сопротивление;
    6. Начальника штаба 134-й сд Светличного;
    7. Начальника артиллерии дивизии подполковника Глушкова - за проявленную ими трусость, запрещение частям вступать в соприкосновение с противником и оставление врагу материальной части дивизии.

    Главный военный прокурор В. Носов


    Со ссылкой на ЦАМО. Ф. 913, оп. 11309, д. 70, лл. 160-165.

    Давайте при обсуждении этого вопроса учитывать мнение тов.В.Носова, написавшего это письмо на основе опроса выходивших из окружения частей 25 стрелкового корпуса.
    Еще один документ из ЦАМО:
    СЕКРЕТНО
    Экз. № 1
    КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ 19 АРМИИ
    Только: КОМАНДИРУ 25 СК
    КОМАНДУЮЩИЙ АРИЕЙ ПРИКАЗАЛ:
    Всех лиц, идущих через линию фронта с территории противника задерживать и под охраной доставлять в разведывательные отделы штабов корпусов и армии, где задержанных опрашивать, шпионов и подозрительных направлять в высшие штабы, а наших разведчиков и представителей партизанских отрядов после установления их личности по назначению
    Дать указание подчиненным командирам частей о порядке выполнения настоящего распоряжения.
    п/п НАЧАЛЬНИК ШТАБА 19 АРМИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР РУБЦОВ
    НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДОТДЕЛА ПОДПОЛКОВНИК ПОТАПОВ
    8.7.41.
     
  5. Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.803
    Спасибо SB:
    685
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Дегтярь, Павел! Спасибо, жду продолжения!
     
  6. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Цитата(Дегтярь @ 18 Февраля 2010, 0:25)
    убит при попытки к бегству немцами (из данных по 20й ТД во Фрайбурге) жду рапорт об этом случае из Германии.

    вопрос: убит сразу при захвате или пытался убежать после пленения? вобщем увидим.


    Die rechte Kolonne schaffte am 16.7 einen Weg von lediglich 15 km. Dennoch gelang es, den Stab des 25. Sowjetischen Armeekorps gefangenzunehmen, deren Befehlshaber beim Fluchtversuch fier.
    Источник: "Hitze, Frost und Pulverdampf - Der Schicksalsweg der 20. Panzer-Division" - Rolf Hinze, Verlag Hinze, Meerbusch 1991.
    К сожалению, самой книги у меня нет.

    Вопрос о судьбе генерал-майора Честохвалова С.М. можно закрывать - в плен он не попал, иначе бы гансы завизжали от восторга, особенно в период их временных успехов в 1941 году. Осталось только найти останки генерала на Смоленщине, ведь удалось же поисковикам найти останки генерала Лизюкова, сгоревшего в танке в 1942 году, и захоронить их с соответствующими воинскими почестями в г. Воронеже.

    Однако, если личность генерал-майора Честохвалова С.М. в качестве командира 25 стрелкового корпуса 19 армии интересна участникам форума, тему могу продолжить.
     
  7. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Продолжать можно, интересно бы было.
    Зам ком.корпусом был генерал Горбатов только вышедший из заключения. Можно посмотреть его "Годы и войны".
    25-й стрелковый - это призванные из Ворошиловоградской, Сталинской(Донецкой) и Харьковской областей.
    По данному товарищу много написано, но ничего хорошего.
    Основная масса народа числится пропавшей без вести до сих пор.
    Два брата моей бабушки пропали в октябре 41-го в составе 134-й сд (но разные полки).

    Второй вопрос.
    Я бы не сравнивал Лизюкова и Честохвалова.
    Кроме того, его в плен, по моему мнению не брали. Вопрос в том, что он нарвался на разведку в задачу которой не входило брать "языка", она искала стыки частей. Поэтому не собиралась обременять себя грузом пленных, хоть и высокого ранга т.к. находились в тылу, как говорил, с другой задачей. Просто выскочил на них, а они не разбираясь всех "кончили". кто из сопровождавших Честохвалова оказался в плену??? Никто. Попали под раздачу, лапки в гору, а их кончили.
     
  8. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Цитата(владимир1 @ 23 Февраля 2010, 21:32)
    Второй вопрос.
    Я бы не сравнивал Лизюкова и Честохвалова.
    Кроме того, его в плен, по моему мнению не брали. Вопрос в том, что он нарвался на разведку в задачу которой не входило брать "языка", она искала стыки частей. Поэтому не собиралась обременять себя грузом пленных, хоть и высокого ранга т.к. находились в тылу, как говорил, с другой задачей. Просто выскочил на них, а они не разбираясь всех "кончили". кто из сопровождавших Честохвалова оказался в плену??? Никто. Попали под раздачу, лапки в гору, а их кончили.

    Согласен абсолютно с Владимир1 - взвод разведки 20 PD сам наверное, немного охренел (пардон за нелитературное выражение) от вида пролетающих по с.Рибшево автомашин (первая машина пролетела беспрепятственно) и открыл огонь скорее по инстинкту самосохранения, чем с целью взять кого-то в плен, пленных брать задачу никто не ставил, их было в то время достаточно. Цель у разведки была одна - поиск боеспособных советских войск (в особенности ПТО) на маршруте дивизии. Теперь о Лизюкове - я ни в коем случае не сравниваю этих людей, у меня на основе изученных документов складывается не совсем положительное впеечатление о полководческих талантах генерала Честохвалова. Возможно, я ошибаюсь, но это мое субъективное мнение, навеянное не столько мемуарами Горбатова, сколько анализом документальных материалов. Готов немного погодя его высказать более мотивированно. Что же касаемо судьбы останков генерала Честохвалова, то было бы хорошо их найти и отдать генералу подобающие воинские почести - ведь звания его никто не лишал. Или есть другие мнения?
     
  9. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Итак, Сергей Михайлович Честохвалов. Начнем с биографии. Родился 17 сентября 1891 г. в с.Дятлово Рязанской губернии. При мобилизации 18 июля 1914 г. были развернуты полки второй очереди и Честохвалов призван в армию рядовым в 300-й Заславский стрелковый полк 75-й стрелковой дивизии 50 армейского корпуса. Информацией об участии полка в боевых операциях я не располагаю. Далее С.М.Честохвалов назначается помощником командира взвода комендантской роты 50-го армейского корпуса (в боевых действиях комендантская рота, по-видимому, участие не принимала), ему присваивается чин унтер-офицера. После революции или октябрьского переворота (кому как угодно), С.М.Честохвалов в качестве красноармейца с 1918 года в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Его должности в период Гражданской войны: письмоводитель 2-й бригады; сотрудник оперативного отдела 18 сд 6 армии (10.1918-05.1919), входившей в состав Северного фронта РККА; сотрудник информационного отдела штаба Туркестанской армии (05.1919-07.1919); делопроизводитель штаба Рязанского отряда ВОХР (07.1919-03.1920); начальник информационного отделения, инструктор, председатель революционного трибунала бригады, военком 12-й бригады ВОХР (07.1919-12.1920); военком отдельной бригады ВНУС (12.1920-07.1921), ВНУС — Войска внутренней охраны республики (войска внутренней службы) — специальные войсковые формирования Советской России, выполнявшие задачу охраны тыла государства; помощник военкома 49-й бригады, военком 33-го автомобильного отряда, военком 148-го сп, начальник учетно-распределительного отдела политотдела 17-й сд, военком 50-го сп 17-й сд (07.1921-09.1924). Из перечня занимаемых должностей даже далекий от военной службы человек может сделать вывод, что С.М.Честохвалову в боевых действиях участия принимать не довелось, тем более руководить какими-либо боевыми подразделениями уровня взвод-рота-батальон. Далее Гражданская война закончилась, а военная служба продолжалась: помощник начальника организационного отдела политического управления МВО (09.1924-11.1924); военком автомотополка (11.1924-12.1925); помощник начальника организационного политического управления МВО (12.1925-07.1926); помощник военкома 14-й сд (c 07.1926); помощник командира по политической части и начальник политического отдела Московской Пролетарской сд (09.1927-03.1929); военком 55-й Курской сд (03.1929-10.1930). Прошу обратить внимание, что С.М.Честохвалов в каждой из приведенных выше должностей пребывал в среднем не более полугода!!! И опять – ни одной секунды не руководил хоть каким-нибудь боевым подразделением, отсюда вывод: С.М.Честохвалов до 1930 года участия в боевых действиях не принимал (или почти не принимал), опыта руководства боевыми подразделениями не имел. Но поскольку политотделы играли в его карьере порой главенствующую роль, следовательно, человек он был партийный, и шибко партийный, а значит – верный ленинец-сталинец, беззаветно преданный партии большевиков. Первое свидетельство о «военной» подготовке появляется в биографии С.М.Честохвалова в сентябре 1927 г. в связи с окончанием Военно-Политических курсов при Военно-Политической академии РККА им. Н.Г.Толмачева. Предшественником академии был Учительский институт, созданный приказом войскам Петроградского военного округа N 1135 от 5 ноября 1919 г. на базе существовавших в Петрограде при Смольном агитационных курсов. Институту было присвоено имя погибшего на фронте видного политработника 7 армии Н. Г. Толмачева, которое сохранялось при всех последующих преобразованиях до 1938 г. Институт готовил учителей для красноармейских школ и политпросветработников для армии. После окончания курсов С.М.Честохвалов назначен помощником командира по политической части и начальником политического отдела Московской Пролетарской сд (09.1927-03.1929). Через 2 года - военком 55-й Курской сд (03.1929-10.1930), срок нахождения в должности 7 месяцев. В мае 1931 г. С.М.Честохвалов поступает в Военную академию РККА им. М.В.Фрунзе, которую заканчивает в мае 1934 г. Следующее назначение: помощник командира 51-й Перекопской сд (06.1934-07.1937), срок нахождения в должности – 3 года. Присвоено воинское звание полковник 26.11.1935 г. Далее полковник Честохвалов С.М. назначен военным комиссаром Генштаба РККА (07.1937-11.1938), срок в должности – 1 год и 4 месяца, присвоено воинское звание комбриг 17.02.1938 г., награжден орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА» 22.02.1938 г.; комбриг Честохвалов С.М. назначен командиром 99-й сд (11.1938-01.1939), срок в должности командира стрелковой дивизии (первая командная должность!!!) – 2 месяца; командир 6-го ск (01.1939-27.04.1940), срок службы в должности командира стрелкового корпуса – 1 год и 4 месяца, 17 сентября 1939 года 6-й стрелковый корпус, дислоцированный на (или сейчас нужно говорить «в») Украине, принимает участие в Польской кампании, в результате которой территории к востоку от рек Западный Буг и Сан были присоединены к Украинской ССР и Белорусской ССР, территория СССР увеличилась на 196 тыс. кВ. км, население – на 13 млн. человек. Комбригу Честохвалову С.М. в канун празднования 22-й годовщины Великой Октябрьской … 4.11.1939 присвоено очередное воинское звание комдив. Все! Комдив Честохвалов С.М. 27.04.1940 г. назначен командиром 25 стрелкового корпуса с местом дислокации Киевский особый военный округ. Нет, не все: 4.06.1940 г. комдиву Честохвалову С.М. присвоено воинское звание генерал-майор. Выводы о полководческих способностях генерал-майора Честохвалова С.М. на основе его биографических данных каждый может сделать самостоятельно, я никому не навязываю свое мнение.
    Теперь можно обратиться к воспоминаниям А.В.Горбатова, назначенного весной 1941 года заместителем командира 25 стрелкового корпуса: «Я ознакомился с дивизиями. Они были полностью укомплектованы, но настоящей слаженности я в них не почувствовал, и общее состояние их оставило у меня впечатление неважное. Чем больше вникал я в дело, тем больше убеждался в правильности своих первоначальных впечатлений. Не было необходимого порядка, организованности и должной воинской дисциплины. Хуже всего было то, что многие командиры не замечали этих недостатков. Вернувшись в управление корпуса, я без преувеличений, но ясно и четко доложил обо всем виденном командиру. Он со всем согласился. Но на устранение недостатков времени у нас уже не было - в воздухе пахло войной». Вопрос первый: Честохвалов согласился с замечаниями Горбатова «Он во всем согласился», а целый год с 27.04.1940 г. он сам этих недостатков не видел? Дальше началась война. 31 июня 1941 г. корпус в составе 19 армии генерал-майора Конева И.С. перебрасывают на Западный фронт для отражения прорыва танковых групп Вермахта на Витебском направлении. «Эшелоны 25-го стрелкового корпуса выгружались на станциях юго-восточнее Витебска. Не ожидая сосредоточения дивизий, а тем более корпуса, полки и даже батальоны, едва закончив выгрузку, занимали оборону и вступали в бой в шести - десяти километрах от Витебска. Штаб корпуса находился от города в двадцати пяти километрах». Начальник разведотдела 25 стрелкового корпуса докладывал 18 июля 1941 г. командующему 19 армией о действиях корпуса, в донесении есть такие строки:
    «В течение с 4 по 9.7 выгрузившиеся эшелоны находились в движении к районам сосредоточения севернее ВИТЕБСКА.
    В процессе движения части подвергались неоднократным бомбардировкам и обстрелам из пулеметов со стороны авиации противника, что привело к потере материальной части, автотранспорта и лошадей.
    К исходу 9.7. части корпуса выдвинулись к р.ЗАП.ДВИНА в составе:
    134 СД – 629 СП и 738 СП без артиллерии
    515 СП и артиллерия находились на подходе в район ЯНОВИЧИ и восточнее
    162 СД – 2-3/501 СП, 720 СП без артиллерии
    627 СП и артиллерия находились в районе ст.РУДНЯ
    127 СД – 3/622 ГАП, 1/395 СП
    Остальные части 127 СД находились на ст. выгрузки – ст.РУДНЯ и ЛИОЗНО, а некоторые эшелоны в пути следования по ж.д.»
    Из мемуаров А.В.Горбатова: «Однажды утром я услышал далекую канонаду в стороне Витебска, обратил на нее внимание командира корпуса и получил разрешение поехать для выяснения обстановки. На шоссе я встречал небольшие группы солдат, устало бредущих на восток. Получая на вопросы: "Куда? Почему?" - лишь сбивчивые ответы, я приказывал им вернуться назад, а сам ехал дальше. Все больше видел я военных, идущих на восток, все чаще останавливался, стыдил, приказывал вернуться… Возвратясь, доложил подробно командиру корпуса о беспорядке в передовых частях, но, к своему удивлению, увидел, что на него это произвело не больше впечатления, чем если бы он услышал доклад о благополучной выгрузке очередного эшелона... Такое отсутствие чувства реальности меня удивило, но не обескуражило…». Остановив отступление 501 сп Горбатов: «доложив командиру корпуса обстановку, я предложил немедленно отстранить командира 501-го стрелкового полка и предупредить командира дивизии. Командир корпуса не возражал против предложенных мер, но и не сказал ничего вообще. Внешне он был невозмутим, а внутренне - не знаю... Я не мог понять генерала: то ли он абсолютно мне доверяет, то ли полностью меня игнорирует. Я решил действовать, как облеченный полным доверием». 11.07.1941 г. в 19.00 командир корпуса генерал-майор Честохвалов С.М. подписывает свой последний боевой приказ № 07 частям корпуса об организации обороны, определяя готовность передовой позиции к исходу 12.7, промежуточной – к утру 13.7., готовность противотанковой обороны и система огня главной оборонительной полосы к утру 12.7. 11.07.1941 г. командир XXIX мехкорпуса Вермахта General der Panzertruppe Rudolf Schmidt подписал приказ № 11 на наступление от Витебска: 20 PD в направлении Сурожа, 7 PD в направлении Лиозно. А далее докладная записка Главного военного прокурора В.Носова заместителю наркома обороны СССР армейскому комиссару 1 ранга тов. Мехлису Л.З. рассказывает о разгроме 25 стрелкового корпуса.
    Мнения о событиях 1941 года часто противоречивы: одни позорят нашу армию, обвиняя солдат и командиров в трусости, другие винят во всем «военный гений» товарища Сталина, а истина – в объективной оценке возможностей частей РККА для эффективного отпора натиску Вермахта в период июня-декабря 1941 года. 25 стрелковый корпус не бежал с поля боя, в донесении 6 мотопехотного полка, входившего в состав 7 PD Вермахта за период с 12 по 15 июля 1941 г. сказано: «Противник крайне упорен, он частично отходит, закрепляется, и снова начинает стрелять». Оценка врагом стойкости советских солдат – важное тому доказательство. Возможно, генерал-майор Честохвалов С.М. был не готов к такой войне, не боевого опыта, не опыта руководства крупными соединениями он явно не имел. Кадровые ошибки в период войны очень жестоко отражаются на армии, а тысячи погибших и пропавших без вести солдат и командиров 25 стрелкового корпуса не дают возможностей для оправдания. Вечная им память!
     
  10. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Pavel @ 25 Февраля 2010, 1:25)
    «Противник крайне упорен, он частично отходит, закрепляется, и снова начинает стрелять». Оценка врагом стойкости советских солдат – важное тому доказательство. Возможно, генерал-майор Честохвалов С.М. был не готов к такой войне, не боевого опыта, не опыта руководства крупными соединениями он явно не имел. Кадровые ошибки в период войны очень жестоко отражаются на армии, а тысячи погибших и пропавших без вести солдат и командиров 25 стрелкового корпуса не дают возможностей для оправдания.

    1. Противник т.е. части 25 ск упорны. Согласен, но какой ценой, читаем Горбатова, где он честно заявляет, что в концу дня боев у него болела кисть правой руки. С чего бы это??? Да от того, что просто тырил всех бегущих, почитайте самое начало книги.
    2. Честохвалов не готов был к войне! Хорошо. А к чему он был готов? Жрать за троих, хорошее шмотье носить, каждый год в Крым или на Кавказское побережье Черного моря ездить? Извините, вино там жрать и пухлявых теток иметь? А когда грянуло, то этот нежный был не готов. Надо же, а???
    А мужики сельские под его командованием готовы были и немцы об этом в донесении написали. При этом в Крымах ласты не парили и в горах Кавказа бугры Венеры у теток не мяли. Несправедливо как-то, правда? А как светлая память, так давайте не делить, ну не справился мальчонка, надо же, и звания его не лишили. И приравняем козла к тем людям, которые погибли из-за его козлячьего руководства.
    Я не согласен.
    И заметьте, что в статье(понимаю, что не Ваша) обвиняются не какие-то кадры из КАДРОВ, а кадровые ошибки. Простите, а имена? Где дело данного товарища, кто аттестации подписывал, кто члены комиссии, кто представления составлял и подписывал. Ан нет, темный лес. Нииизяааа!
    Не много ли мы прощаем? Найти Честохвалова и с почестями похоронить. За что?
    Может лучше десять ванек, петек, колек из его корпуса(которых он кстати сдал) найти и с почестямми похоронить. Ответьте, за что ему такая почесть???
    А за нового командира 134 сд почитайте, тоже песня. И я бы, не побоюсь этого сказать, громадное количество наших пленных под Вязьмой обьяснил бы скорее не умением немцев(которое есть и не отнимешь), а массовым предательским поведением очень большого числа наших офицеров, в чем мы даже через 68 лет САМИ СЕБЕ боимся признаться. И эта боязнь порождает эту же плесень в нашей сегодняшней армии.
    Массы страших офицеров имеем, которые на войне не знают что делать и бояться хоть что-то делать, а получив приказ боятся вникать в обстановку и просто гонят людей на убой не шевеля абрикосами. А потом в очереди за орденами первые с чистой совестью.

    Пример из жизни.
    Подкатили журнал "Охота и Рыбалка" №2 за 2010 год. Там один вождь не стесняясь рассказывает о своем увлечении охотой и где и когда он на кого охотился. Потом перлы его о войне. Почитал и подумал, ну вот как людям только не стыдно бывает. Неужели он не знает, как по его приказу перед новым 1996 годом Гудермес брали???
    Я в отпуск летел, а перед нами несколько Ил-76 грузились ранеными срочниками только прибывшими в ЧР и брошенными в бой. Нас задерживали в Моздоке, чтоб их отправить. Потом на Чкаловсков я увидел автомобилей "скорой помощи" столько, что не поверил бы, что их во всей Москве столько. И ничего, совесть вождя не жжет!
     
  11. Offline

    Pavel -

    Регистрация:
    31 авг 2009
    Сообщения:
    570
    Спасибо SB:
    275
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Москва
    Интересы:
    История Поречского уезда
    Владимир1, никогда не соглашусь, что части 25 ск упорны ценой кулаков Горбатова (к его мемуарам тоже ряд вопросов накопился, но это тема другого рассказа) и других командиров. Почитайте ту же справку тов.Носова: "Только командир 134-й сд комбриг Базаров и комиссар дивизии Кузнецов, вопреки указанию командующего корпусом, остались на месте в районе села Прудники и руководили находившимися в обороне частями 629-го и 738-го сп, помогая им обратно переправиться через реку Западная Двина, а затем выходить из окружения". А подвиг солдат и командиров 720 сп из того же корпуса? Тут спора не может быть никакого - есть примеры подвига, хватает и примеров трусости.
    Цитата
    И заметьте, что в статье(понимаю, что не Ваша) обвиняются не какие-то кадры из КАДРОВ, а кадровые ошибки. Простите, а имена? Где дело данного товарища, кто аттестации подписывал, кто члены комиссии, кто представления составлял и подписывал. Ан нет, темный лес. Нииизяааа!

    Нет, статья моя (я стараюсь давать ссылки, если пользуюсь чужими материалами), но я не ставил себе целью обвинить кого-то или называть имена. На гребне 37-го года "истинные партийцы" поперли вверх, я привел пример биографии одного из них, и во многом это стало трагедией 41-го. Можно проанализировать уровень боевой подготовки руководящего состава РККА, назначенного в период 1936-1937 гг. на должности комдива и выше - результат может быть очень похожим. А что касается поиска простых солдат - так их уже ищут и поднимают ежегодно в таком количестве, что серьезно начинаешь осознавать события 41-го. Был в прошлом году в районе Соловьевой переправы - тамм все поля и леса усеяны нашими солдатами, поднимать еще и поднимать. Да всех надо хоронить с воинскими почестями, и солдат и их командиров - судить сейчас о месте и роли каждого сложно. А основании чего Вы хотите обвинять? На основании справки Носова, воспоминаний Горбатова и моей статьи? Этого крайне мало... У нас в Вами не может быть разных точек зрения на события 41-го, мы мыслим одинаково, только я не сторонник крайностей в оценках, которые приводили нашу страну и к "тройкам" военного трибунала. beer
     
  12. Offline

    libelli Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 июл 2009
    Сообщения:
    927
    Спасибо SB:
    465
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Троицк / Москва
    Цитата(Pavel @ 18 Февраля 2010, 1:00)
    политотдела корпуса полковой комиссар Лаврентьев уничтожил партийный билет, обменял свое комсоставское обмундирование на рваный костюм , отпустил бороду, повесил котомку за плечи и, как трус и бездельник, несколько дней двигался за частями, ничего не делая, деморализуя личный состав своим внешним видом. Когда ему предложили военное обмундирование, он отказался и одиночным порядком в своем костюме пошел на восток.

    Для меня очень важно следующее обстоятельство. По известным мне данным, в тех местах в начале войны продолжал работать один из лагпунктов Вяземлага. Тем, предполагаю, объясняется то, откуда Лаврентьев мог взять форму заключенного. Но слово "заключенного" помещено в тексте документа в скобки. Нет ли к тексту примечаний, что значат помещенные в скобки слова? Т. е. - восстановлено по смыслу, из сокращения, зачеркнуто или как-то еще? Если не трудно, сообщите.
     
  13. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    владимир1 Соглашусь с тобой полностью ,Суслов А.А. последний живой свидетель гибели 24 армии о своем поподание в плен рассказал следующее. 9 октября их после боя командир отвел в деревню на ночлег .Небыло выставлено боевое охранение ,И наутро он проснулся уже в плену.Командир ночью сбежал.И еще он сказал если бы не приказ из ставки от 8 октября всем срочно бежать защищать Москву,может быть и остановили бы немца.После приказа все командиры думали только о драпе.
     
  14. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Павел, я Вам скажу одно, правда бывает до такой степени отвратительна, что многие ее просто знать не хотят. Многим она неудобна, многие из военных с крупными звездами это отрицают вследствие того, что у них отсутствует орган, вырабатывающий совесть.
    Горбатова я привел в пример только потому, что не дело бегать по полям человеку в такой должности и махать кулаками. Но бегал, что заставляло? Вчитайтесь еще раз, постарайтесь себя представить там и тогда в роли рядового имевшего два класса образования, не видевшего карту, не смотревшего ТВ и т.д. и т.п. И у Вас плюс ко всему и командиры-дизеля, а???? Почитайте, как он приводил в сознание командира артполка, и что тот делал?
    Вы упомянули комбрига Базанова, командира 134 сд. Его реальные подвиги. И сколько он прожил??? А почему? Может весь секрет в том, что в голове у него не было мыслей о драпе?
    А потом обратите внимание на следующего командира этой дивизии, участника финской войны, ГССа, почитайте о нем, откуда прибыл, что там у него было, как повел себя в начале второй декады октября под Богородицким. И опять почувствуйте себя бойцом там и тогда. А потом проследите его дальнейшую судьбу. Он потом был начальником у другого ГССа - героя Книги А.Бека "Волоколамское шоссе" у Момыш-Улы. Почитайте его отзывы о данном товарисче. Вот Момыш-Улы я верю.

    Далее, кого и где хоронить.
    Понимаете, я опять не соглашусь, что смерть снимает все грехи с человека.
    Простить можно кого? Мужика 1904-1905 года рождения, у него батя в Первую мировую погиб или стал калекой, а если не стал и вернулся, то революция и гражданская война не дала спокойно жить на 20-х, потом сам подрос в трудах, женился, дети, коллективизация и только чуть зажили - война. Вот его простить могу. Могу простить лейтенанта молодого, старлея, ну от силы капитана. Все, далее люминь, ты стержень армии и стоять должен до последнего, да и взросленький уже.
    А уж истерящего, бросившего управление корпусом и потом поднявшего руки красноломпасника.... Простите, не могу. Не ровня он тем, кого простить могу. И тратить деньги и время на поиски такого человека в ущерб поискам нормальных бойцов считаю аморальным перед живыми и предательским перед погибшими.
    Есть люди живые, у которых я выше упоминал. Я им тоже не прощаю многое.
    1. Декабрь 95-го, штурм Гудермеса проводился самостоятельно соседним министерством. Как? Привезли молодое пополнение, начальники руководили то все кабинетные, сопли по полигонам не морозившие. Так вот, весь молодняк и в шинелях и сапогах(наши солдаты от этого зрелища фигели), выдали стрелковое оружие и вперед. Перед ЕБЭЭНОМ выслужиться и доложить, что мы сами с усами и можем без некоторых. Ну наковыряли им по полной. А теперь представьте.
    Видели десантные операции аэробобильных войск США на вертушках - ну когда вертушек в небе как мух на помойке. Так вот так шли вертушки с ранеными этими пацанами, и носилки, носилки, носилки... Я выше рассказывал.
    А все потому, что некоторые решили без артиллерии все сами сделать.
    Ну и как прощать? А он по охотам ездит по разным континентам!!!
    Говорю, примеров могу приводить кучи.
    Но отойдем от военных. Недавно, вчера, на Сайте "Сноб" почитал перлы нашей "тилигенции" на тему "стоит ли косить от армии". Так вот. Почитал, посмотрел, кто из них ху и каким ремеслом занимается.
    Загрустил, ОНИ - это другая цивилизация и нас они в упор не видят, но при этом формируют мнение общества, контролируют финансы, учат наших детей и т.д., но уголек никто не рубит.
    Готовая пятая колонна с ненавистью к армии и с отсутсвием в голове мысли о необходимиости защиты государства. Они и при немцах у корыта будут, и при китайцах, и при марсианах. А вот с копьем наперевес должно быдло бегать, чья жизнь ничего не стоит т.к. они, эти дауны велижские, сафоновские, ярцевские, дорогобужские МГУ, МГИМО не заканчивали. А раз не такие грамотные, как мы, то и жизнь их понюшки табака не стоит и опять эту быдлоту можно гнать на пулеметы и укладывать штабелями, а чтоб родители с голоду не подохли, то назначить им пенсию с 2010 года аж 972 рубля в месяц!!!! Вот когда все это обмозгуешь, то мне иногда кажется, что пора 37 год устраивать.
     
    рядомБородино нравится это.
  15. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    Дело не в командирах, вернее, отчасти дело в них,но не главное. Главное все же немцы и их превосходство на тот момент, причем одним из главных моментов превосходства я считаю превосходство в МОБИЛЬНОСТИ (просто не оставляли времени для наших, опережали физически так сказать).
    Изучая плотно 9 корпус-могу сказать: ВЕЗДЕ, где немцы хотели, оборона 3.10 была прорвана и ВЕЗДЕ всеми дивизиями частная задача на сковывание была выполнена. Т.е. в тот момент времени общая подготовка превалировала. Был бы приказ не на отход, а на удержание (хотя в половине случаев вероятно просто бы не дошел до войск)-через 60 лет Ракутина бы искали не в Волочке у Вязьмы, а под Ельней и бойцов там же. Фронт по сути был прорван по всему периметру. Кольцо замкнулось быстро, резервов для деблокирования окруженных не было. Управление потеряно с первых часов. А частное поведение отдельных групп и командиров по сути ни начто не влияло. Другими словами мое мнение-Котел был закономерным итогом.
     
  16. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(Дегтярь @ 27 Февраля 2010, 13:21)
    1. Дело не в командирах, вернее, отчасти дело в них,но не главное.
    2. Управление потеряно с первых часов.
    3. А частное поведение отдельных групп и командиров по сути ни начто не влияло.
    4. Другими словами мое мнение-Котел был закономерным итогом.

    1. Разумеется не в них, они ведь в бою ничего делать не должны, так, сидят в рекреационной зоне и бамбук курят. А чего их вообще не сократить, если они нафиг не нужны?
    2. Потеряно сержантским и рядовым составом, ведь офицеры курят, управлять войсками - не царское дело.
    3. Даааааа ? Хотел бы я посмотреть на Ваш фэйс в марте 96-го в Грозном. Вся верхушка расхватала вертолеты и адью. Даже раненых бросили. Знаете, солдатам это понравилось!!!!
    4. А вот здесь я с Вами соглашусь. Если те, кому положено работать, не важны и как бы не нужны и могут ничем не заниматься - то котлы закономерное дело. Стопудово.
     
  17. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    Цитата(владимир1 @ 27 Февраля 2010, 14:07)
    Цитата(Дегтярь @ 27 Февраля 2010, 13:21)
    1. Дело не в командирах, вернее, отчасти дело в них,но не главное.
    2. Управление потеряно с первых часов.
    3. А частное поведение отдельных групп и командиров по сути ни начто не влияло.
    4. Другими словами мое мнение-Котел был закономерным итогом.

    1. Разумеется не в них, они ведь в бою ничего делать не должны, так, сидят в рекреационной зоне и бамбук курят. А чего их вообще не сократить, если они нафиг не нужны?
    2. Потеряно сержантским и рядовым составом, ведь офицеры курят, управлять войсками - не царское дело.
    3. Даааааа ? Хотел бы я посмотреть на Ваш фэйс в марте 96-го в Грозном. Вся верхушка расхватала вертолеты и адью. Даже раненых бросили. Знаете, солдатам это понравилось!!!!
    4. А вот здесь я с Вами соглашусь. Если те, кому положено работать, не важны и как бы не нужны и могут ничем не заниматься - то котлы закономерное дело. Стопудово.
    Да делали они все, что могли (ходили сами в атаку например), толку ноль...битва была проиграна, дальше была только агония массы людей.
    Поэтому гадать, что бы было если бы лейтенанты вели себя по-другому...итог бы не изменило. Люди были обречены.

    Вообще мне немного не понятно-вы младших командиров обвиняете в том, что произошло?
     
  18. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Да при чем здесь младшие?
    Они что, на охоты по континенам летают, или на вертушках деру дают?
    Дегтярь, дружище, читайте внимательно.
    Какой бы полк не был хороший, да и дивизия, но без работы верхних штабов, работы в поту, они останутся голодными, без БК, на каждом километре будут оставлять в кустах раненных и отводить в сторону глаза, будет их долбать авиация, а дальше? А дальше они побегут, и справедливо побегут, бо их бросили и воевать нечем, разве шо в последнюю атаку с примкнутым штыком сходить.
    Вы просто не понимаете роль и задачи верхних штабцов.

    Да и еще.
    Вы сказали, что битва была проиграна.
    Простите, после Смоленска уже за что битва то шла? Я так понял, что за Москву.
    А она устояла. Так за что битву проиграли?
     
  19. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Когда вышел приказ Сталина"Ни шагу назад",когда каждый командир понял что бросив подразделение будет расстрелян без вариантов.Война пошла по другому даже при мобильности немцев.
     
  20. Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    807
    Спасибо SB:
    161
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    Цитата(андерсон @ 27 Февраля 2010, 15:52)
    Когда вышел приказ Сталина"Ни шагу назад",когда каждый командир понял что бросив подразделение будет расстрелян без вариантов.Война пошла по другому даже при мобильности немцев.

    он, конечно, имел влияние этот приказ, но совсем не такое, как предполагается думать. От Москвы немцев откинули не благодаря приказу (он еще не существовал), и пропустили до Сталинграда (хотя он уже был), тоже не вопреки.

    Цитата(владимир1 @ 27 Февраля 2010, 15:00)
    1) Да при чем здесь младшие?
    Они что, на охоты по континенам летают, или на вертушках деру дают?
    Дегтярь, дружище, читайте внимательно.
    Какой бы полк не был хороший, да и дивизия, но без работы верхних штабов, работы в поту, они останутся голодными, без БК, на каждом километре будут оставлять в кустах раненных и отводить в сторону глаза, будет их долбать авиация, а дальше? А дальше они побегут, и справедливо побегут, бо их бросили и воевать нечем, разве шо в последнюю атаку с примкнутым штыком сходить.
    Вы просто не понимаете роль и задачи верхних штабцов.

    2) Да и еще.
    Вы сказали, что битва была проиграна.
    Простите, после Смоленска уже за что битва то шла? Я так понял, что за Москву.
    А она устояла. Так за что битву проиграли?


    3) Даааааа ? Хотел бы я посмотреть на Ваш фэйс в марте 96-го в Грозном. Вся верхушка расхватала вертолеты и адью. Даже раненых бросили. Знаете, солдатам это понравилось!!!!

    4)А уж истерящего, бросившего управление корпусом и потом поднявшего руки красноломпасника.... Простите, не могу. Не ровня он тем, кого простить могу. И тратить деньги и время на поиски такого человека в ущерб поискам нормальных бойцов считаю аморальным перед живыми и предательским перед погибшими.
    Есть люди живые, у которых я выше упоминал. Я им тоже не прощаю многое.

    1) вы когда говорите о командирах не валите всех в кучу, а разделяйте на старших и т.д., просто как я понял из постов ранее, у вас были виноваты все, а то что рыба с головы гниет и так понятно было с 22 июня. вообщем, слава Богу, разобрались-младшие командиры не причем.

    2) Битва за Резервный и Западный фронт-точнее ПРОРЫВ ГЕНЕРАЛЬНОЙ линии обороны, окружение и уничтожение большого числа соединений. Про эту битву я говорил.

    еще в догонку с предидущих постов:
    3) я бы посмотрел на ваш фейс в котле под Вязьмой...
    Давайте не будем скакать во времени и пространстве.

    4)Вы говорите, как будто вы там были и все видели, вы лично видели как он руки поднял? Верите записке, которую написал человек, над которым висела высшая мера?
    Естественно вылить с больной головы на здоровую. Давайте не будем судить не зная.
    Качалов сколько лет "предателем" был? Кстати у него тоже только голову похоронили, насколько я знаю. А в результате, что выяснилось про него?

    по-вашему Ракутин тот вообще должен быть враг народа и преступник судя по "заслугам":

    1) Поросрал немцам Ельню в июле
    2) не мог отбить, пока Жуков не приехал и лично не стал командовать.
    3) прощелкал тактический удар немцев из 9го корпуса на сковывание в результате линия ПО ВСЕМУ фронту его ответственности была прорвана 3.10.
    4) проспал прорыв на стыке 43й армии, своевременно не оценил угроз и не начал отвод фланга с целью создать рубеж обороны фронтом на юг.
    5)по получению приказа на отвод не организовал должным образом отход, который превратился по сути в драп, потерял связь и управление войсками.
    6) и напоследок выкинул фортель: личным примером ведя в атаку, и получив в итоге пулю, окончательно похоронил вместе с собой надежду на организованное сопротивление той группы которую вел.

    сюда подходит практический любой командир высшего звена того времени...вот так...
    "не судите и не судимы будете" (с)
     
  21. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Ну приказа "ни шагу назад "было два ,первый в 1941 ввел заград отряды и предписал задерживать всех кто шел с передовой,и проверять на наличие приказа покинуть часть .Было жестко установлено по званиям на какое расстояние в зависимости от звания тот или иной боец РККА (вплоть до генералов)мог удалится без приказа от своей части.При обнаружение такие бойцы и крмандиры подлежали расстрелу наместе.
    Второй это известный всем 227 приказ 1942 года .Вклад этого приказа в Победу неотрицает ниодин фронтовик.Он полностью исключал отступление частей РККА без приказа.
     

Поделиться этой страницей