Гербовая печать

Тема в разделе "Сфрагистика и геральдика", создана пользователем gvardeez, 11 ноя 2009.

  1. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.093
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Цитата(smol 76 @ 12 Ноября 2009, 22:13)
    Цитата(Кузьмич @ 12 Ноября 2009, 21:32)
    Лёша, какое-то противоречие в твоих предположениях: личная печать для служебного пользования.

    Я просто не исключаю существования, например у офицера, родовой печати ( с гербом рода ) скажем для писем родным, и личной ( с монограммой ) для служебных рапортов и донесений. Но это конечно только предположения.
    Тут Алексей -???если рапорт вышестоящиму-то така-точно не пройдет,для личной-на перстнях делали чтоб не потерять,тут чиновник,сидит блин а она рядышком важно так на столе,размер то не детский!Если очень важный человек-печать бы была согластно регламента(если правильно назвал),с родовой символикой,а тута резец -не профи,и ахинея полная ,только на: С и В ,+ две медальки и штандарты?я немогу связать эти вещи в одно?
    Добавлено: [mergetime]1258053829[/mergetime]
    Сергей!Место находки-хоть махровое,или по дороге на телеги,а она из кормана?Тогда точно-???чья.И увидим ли мы Оттиск,тогда немного понятней станет.? :blink:
     
  2. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    Цитата(Zabubok @ 12 Ноября 2009, 21:40)
    Не надо всякую находку привязывать к 12 году. В истории нашего государства было не мало славных дат. И медали с глазом в пирамиде были и ранее 12 года и позднее.
    Даю изображение ливрейки, найденой мною в прошлом году. Ливрейка поздняя (Бухъ). Сюжет тот же - флаги, шпаги, барабаны.

    Лёха на твоей ливрейке хоть щит есть с изображениями по которым, если поштудировать гербовник, можно узнать чьих ? И корона дворянская. А по вензелю - вряд ли. Это личная печать достаточно серьёзного человека. И старого рисунка. Нарыл в интернете несколько оттисков дворянских печатей - точная копия изображения из гербовника. А в гербовнике подобных найденному образцу нет, а ведь составлялся при Павле :huh:
     
  3. Offline

    NaPoleOn 1. Кладокопатель

    Регистрация:
    30 окт 2009
    Сообщения:
    703
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Фазенда "SB"
    Интересы:
    тарабант
    Перерыл много но не нашел ,ПОКА :D
    По форме и виду ,по способу крепления рукояти,подобные печати бытовали с середины 18 до середины 19 вв. Изображения знаков и медалей в оформлении печати, так же,а вот что мне понравилось,просмотрел множество литографий,периода 12 г. И изображение двух медалей почти у всех влиятельных людей того времени,В большинстве случаев это 1-я "Не Нам Не Нам...",а 2-я это
    "За Любовь к Отечеству",но встречаются и обе "Не Нам Не Нам...",а их было два
    вида в серебре и бронзе(меди),первая вручалась за непосредственное участие,
    вторая за работу(если грубо)обеспечения тыла.
    Две медали...,а ведь они(хозяева) очень дорожили подобными наградами,и думаю могли использовать их изображение...по назначению,а так же ...пушки и т.д.,т.п.
    Это всего лишь версия,конечно,но так хочется что бы так и было :D !!!
    Еще раз удачи beer
     
  4. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.093
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    По способу удержания(ведь ручка-была),по размеру-(хорошой величины)-ну не корманная же?
     
  5. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Кто знает по инициалам: какая буква по счету обычно обозначала фамилию, а какая имя?
    То есть, В - это первая буква фамилии или имени?
     
  6. Offline

    Nikolaj энтомолог

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    12.691
    Спасибо SB:
    9.093
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Serbia
    Из:
    Марс
    Имя:
    Никола
    Интересы:
    буль-буль,ням-ням и поточить лясы!
    Три столетия назад, как и сегодня, родовые гербы стали употребляться в России стихийно. Поначалу, с конца XVII века, Московское государство признавало лишь гербы иностранного происхождения (принадлежавшие "выезжим на Русь" родам) и подтверждало таковые через Посольский приказ. В ходе петровских реформ, с унификацией благородного сословия и с учреждением Герольдмейстерской конторы, была сделана попытка использовать фамильные гербы как атрибут оформляемого "шляхетства", и в этом качестве поставить их под контроль государства. Первоначально Герольдмейстерская контора была уполномочена не только представлять на монаршее утверждение новые гербы и почетные дополнения к ним, но и самостоятельно подтверждать уже используемые гербы, при необходимости подвергая их правке. Со временем, однако, процедура самостоятельного подтверждения была оставлена в силе только для гербов, ранее пожалованных в России. Нужда в каких-либо правке, редактировании гербов при этом отпадала. Такой порядок был закреплен последовательно Павлом I и Александром II.

    С конца XVII века, особенно в XVIII столетии, российскими родами принималось множество гербов, чаще всего не получавших императорского утверждения так называемых "самобытных" гербов. Определяющим было подражание польской и немецкой геральдическим традициям, но сказывались и другие влияния. Со своей стороны Герольдмейстерская контора не только готовила определенные гербы к пожалованию, но и разрабатывала общие принципы их составления и употребления. Наряду с германо-австрийским влиянием здесь отражались французское, британское, отчасти - скандинавское. Органически складывалась российская геральдическая система, связанная с большинством европейских традиций и основанная на тех же фундаментальных принципах. Строение герба (щит как основная часть; шлем, обычно с наметом, и нашлемник; девиз; почетные атрибуты) и иерархические взаимоотношения элементов внутри него, цветовая система, общие нормы наследования и употребления и так далее - все это в российской геральдике полностью согласуется с общеевропейскими гербовыми обычаями. Но ни одну из западных локальных традиций российская геральдика не копирует; она - плод многих влияний.

    Гербы в России понимались как родовые. Герб, принятый кем-либо (или пожалованный ему), переходил ко всем его потомкам по мужской линии, т.е. от отца к сыновьям и дочерям. Передача герба по женской линии допускалась лишь в виде исключения, обычно в дополнение к передаче фамилии, и каждый раз должна была оформляться через новое пожалование. Муж "сообщал" право на свой герб жене, однако она не теряла при этом права на герб рода, из которого происходила, и могла соединять оба герба в особом, составном супружеском гербе. Существовали особые правила оформления женских и супружеских гербов (вообще геральдические возможности женщины в России были богаче мужских). Иногда специальные условия пожалования герба предусматривали его использование одним лишь человеком в роду (главой рода или определенной версии).

    Герб мог приниматься или жаловаться на том основании, что право на него распространяется не только на первого обладателя с потомством, но и на все нисходящее (по мужской линии) потомство. Случалось, что семейства, имевшие общее происхождение, принимали (с последующим представлением на монаршее утверждение или без оного) один и тот же герб или весьма сходные гербы.

    В принципе герб не должен был иметь многопольный щит и более, чем один шлем. Отступления от этого правила допускались либо в силу исторических причин (так, потомки удельных князей могли вполне закономерно соединять в своих щитах гербы разных земель, которыми правили их предки), либо в знак слияния двух или нескольких родов (когда при пресечении одного из них фамилия и герб переходили к другому), или же в качестве особой, чисто геральдической награды (когда глава государства символически "уравнивал" обладателя герба с потомками владетельной и родовитой знати). Нередко старые гербы, представлявшиеся на утверждение, были многопольными без очевидных к тому оснований и тем не менее подтверждались без изменений; теоретически это оправдано давностью употребления гербов (подразумевается, что многопольность могла объясняться одной из перечисленных выше причин, но последнее со временем забылось).

    Другим предметом ограничения в родовой геральдике были атрибуты статуса, почетные элементы герба - короны достоинства, особые дворянские шлемы, мантии, щитодержатели и т.д. Не следует забывать, что в российской геральдике к числу специфических дворянских атрибутов были официально отнесены "закрытый" шлем и бурлет (заменяющий корону витой жгут), широко употребляемые во многих странах Европы как признаки недворянского герба.

    К числу почетных элементов в гербах следует также отнести атрибуты должностей и званий (в России они получили малое распространение; наиболее типичны были фельдмаршальские жезлы), а также знаки орденов и медали, подвешивавшиеся под щитом на соответствующих лентах или цепях.

    Щитодержатели отнюдь не были произвольно-декоративным дополнением герба. Право на таковые элементы герба имели лишь титулованные роды, "старинные" (с правом занесения в VI часть Родословной книги) фамилии и, наконец, те, кому щитодержатели были пожалованы в виде исключения. Следует заметить, что в большинстве локальных геральдических традиций щитодержатели также имеют характер почетных элементов герба (чаще всего - статусных атрибутов, как в старых русских гербах), и их произвольное присвоение недопустимо.

    Одной из важнейших особенностей подобных гербовых знаков статуса в России было их употребление в качестве "воспоминательных" элементов, отражающих не нынешнее, а историческое положение рода. Так, потомки Рюрика и прочих владетельных особ могли дополнить свои гербы княжескими шапками и мантиями даже в случае утраты их семействами княжеского достоинства. Можно привести и другие, более курьезные примеры - такова, например, действовавшая некоторое время передача отцовского герба (с графской короной) нетитулованному - внебрачному, но узаконенному - сыну графа Каменского. В целом эти процедуры позволяют обосновать сохранение в бессословном российском обществе не только дореволюционных фамильных гербов, но и заключенных в них дворянских и титульных атрибутов: не признаваемые более государством как знаки отмененного в России достоинства, они могут оставаться в гербах просто как семейное достояние, дань фамильной традиции. Вырезал так для общего уразумения?
     
  7. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Сообщения выделены в отдельную тему, создана тема Гербовая печать
     
  8. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(PaulZibert @ 13 Ноября 2009, 8:36)
    Сообщения выделены в отдельную тему, создана тема Гербовая печать

    Как находку в той теме оставил или все перенес?
     
  9. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    20.406
    Спасибо SB:
    27.482
    Отзывы:
    789
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск
    Антон, ту тему оставил, просто всё по печати вынес в отдельную тему. Что бы та тема по выезду, эта по почати, что бы это всё не смешивалось.
     
  10. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(PaulZibert @ 13 Ноября 2009, 9:00)
    Антон, ту тему оставил, просто всё по печати вынес в отдельную тему. Что бы та тема по выезду, эта по почати, что бы это всё не смешивалось.

    Я ж не против, но в той теме можно оставить фото - ведь та тема по находкам из нашей компании, а не только по выездам и было бы не правильно убирать все оттуда. Ну или Серега пусть кинет туда норм. фотку.
    ОК? beer
     
  11. Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.425
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Заповеднik
    Интересы:
    эзотерика
    прикол...позавчера моим напарником В. была найдена похожая печать по сюжету(пушки и знамена), но с иным гербом и латинскими (готическими)буквами S/D...на гербе - птичка что-то держит в клюве))
    Фотку потом скину. Сопутка - разная, но и пули есть B)
     
  12. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(Андрон @ 13 Ноября 2009, 11:36)
    прикол...позавчера моим напарником В. была найдена похожая печать по сюжету(пушки и знамена), но с иным гербом и латинскими (готическими)буквами S/D...на гербе - птичка что-то держит в клюве))
    Фотку потом скину. Сопутка - разная, но и пули есть B)

    Сезон по печатям открыт? :eek:
     
  13. Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.425
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Заповеднik
    Интересы:
    эзотерика
    точнее - еще не закрыт ;) :P
     
  14. Offline

    jagd ☭☭☭☭☭☭☭

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    8.893
    Спасибо SB:
    6.466
    Отзывы:
    148
    Страна:
    Chile
    Из:
    mother russia
    Интересы:
    спиннинг
    Цитата(Андрон @ 13 Ноября 2009, 11:39)
    точнее - еще не закрыт ;) :P

    дай Бог, дай Бог :D
     
  15. Offline

    gvardeez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2009
    Сообщения:
    902
    Спасибо SB:
    296
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    провинция
    сопутка:
    [​IMG]

    "Оттиск!!!Оттиск!!!Оттисск!!! В студию!!!"

    оттиск(извиняйте за качество-я старался,опыта неимею):
    [​IMG]

    "Сергей!Место находки-хоть махровое,или по дороге на телеги,а она из кормана?"
    Место находки-поле где когда-то был населённый пункт.
    ...и ямок хватает(привет нашей братии)-к теме о выбитости мест копа.
     
  16. Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.425
    Спасибо SB:
    619
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Заповеднik
    Интересы:
    эзотерика
    а сопутка есть по 12-хе...или трофей на деревне оказался?
     
  17. Offline

    gvardeez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2009
    Сообщения:
    902
    Спасибо SB:
    296
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    провинция
    Цитата(Андрон @ 13 Ноября 2009, 13:13)
    а сопутка есть по 12-хе...или трофей на деревне оказался?

    написал-же на деревне,по12 в принципе(были ещё пули) ничего..
     
  18. Offline

    SergeiK Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    317
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
  19. Offline

    smol 76 .

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    4.228
    Спасибо SB:
    2.975
    Отзывы:
    84
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    .Смоленск
    Интересы:
    .Российская Императорская армия
    100 % из "той-же оперы"
     
  20. Offline

    gvardeez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2009
    Сообщения:
    902
    Спасибо SB:
    296
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    провинция

Поделиться этой страницей