Герои Первой мировой - герои Великой Отечественной

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Wolf09, 19 июн 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Волк - одиночка Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    12.779
    Спасибо SB:
    61.878
    Отзывы:
    932
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Маршал Александр Василевский

    Li0S2ysw08s.jpg

    Маршал Александр Василевский после ускоренного курса обучения в Алексеевском военном училище служил с весны 1915 года в чине прапорщика.
    Ему довелось командовать 2-й ротой, признанной одной из лучших в 409-м пехотном Новохоперском полку, принимать участие в Брусиловском прорыве.

    gXps_TzHjTw.jpg

    В конце апреля 1916 года он получил первую свою награду орден Святой Анны 4 степени с надписью «За храбрость», а несколько позже - орден Святого Станислава 3 степени с мечами и бантом.
    Закончил Василевский Мировую войну в чине штабс-капитана и командира батальона.


    Константин Рокоссовский

    uskLuAav6Bo.jpg

    Константин Рокоссовский, по праву считающийся одним из крупнейших полководцев Второй мировой войны, в 1914-м добровольцем поступил на службу в 6-й эскадрон 5-го Каргопольского драгунского полка.
    Уже 8 августа 1914 года Рокоссовский отличился при проведении конной разведки у деревни Ястржем, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы.

    LnmbAyjUg8A.jpg

    В бою под Поневежем Рокоссовский атаковал немецкую артиллерийскую батарею, за что был представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени, однако награду не получил.
    В бою за железнодорожную станцию Трошкуны, вместе с несколькими драгунами, он скрытно захватил окоп немецкого полевого караула, за что был награжден Георгиевской медалью 4-й степени.
    Затем последовали награждения Георгиевскими медалями 3-й и 2-й степеней.


    Маршал Победы Георгий Жуков

    Z6dnRBE3KlI.jpg

    Маршал Победы Георгий Жуков, четырежды Герой Советского Союза, был призван на войну в 1915 году в кавалерию и уже по ходу ее выучился на унтер-офицера.
    В августе 1916 года он был зачислен в драгунский полк, воевавший на Юго-Западном фронте, заслужив вскоре за проявленную храбрость два Георгиевских креста (за захват немецкого офицера и за ранение в бою).

    NJ6bYhp68ng.jpg


    Маршал Родион Малиновский

    tUXWKA47HX4.jpg

    Маршал Родион Малиновский мальчишкой убежал на фронт, начав службу подносчиком патронов в пулеметной команде 256-го Елисаветградского пехотного полка.
    В 1915-м Малиновский получил своего первого «Георгия».

    LTaJ_MHkKds.jpg

    В боях под Сморгонью он был тяжело ранен и до февраля 1916 года находился в госпитале. Поправившись, Родион в составе 1-й бригады экспедиционного корпуса Русской армии отбыл во Францию, продолжив войну с немцами на Западном фронте. Здесь Малиновский заслужил несколько французских военных наград и в 1918-м за героизм при прорыве германской линии обороны колчаковский генерал Дмитрий Щербачев представил его к награждению Георгиевским крестом 3-й степени.


    Дмитрий Михайлович Карбышев

    E-fjMKeU-Cw.jpg

    Получивший образование военного инженера, Карбышев принял участие в Русско-японской войне, принимал участие в Мукденском сражении, закончив боевые действия в чине поручика.
    С первых дней Великой войны Карбышев был на фронте и воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А.Брусилова (Юго-Западный фронт).
    Он был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса.

    777.jpg

    В начале 1915 года капитан Карбышев отличился во время штурма австрийской крепости Перемышль. За проявленные храбрость и отвагу Карбышев, получивший ранение в ногу, был произведен в подполковники и награжден орденом Св. Анны. В 1916 году он был участником знаменитого Брусиловского прорыва, а в 1917-м руководил работами по укреплению позиций на границе с Румынией.

    В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении.

    В июне 1942 года начальник штаба инженерных войск Красной Армии докладывал в Главное управление формирования и укомплектования Красной Армии, что Д. М. Карбышев «в середине июня 1941 года одетый в гражданское платье за неделю до выхода отряда Голубева (командующий 10-й армией) из окружения, ушел из отряда в направлении на Смоленск».

    8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

    Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Но гитлеровцы записали в своих архивах: «...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе около пятисот других заключённых, был после зверских пыток облит водой на морозе и убит. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.
     
    PaulZibert и Jager нравится это.
  2. Offline

    Гiсть Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    248
    Спасибо SB:
    1.108
    Отзывы:
    43
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦФО
    Интересы:
    Разносторонние
    image (67).jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Wolf09: 1 пункт (За прекрасное дополнение тем!!!) 20 июн 2017
    Димсаныч, Wolf09, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  3. Offline

    Гiсть Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    248
    Спасибо SB:
    1.108
    Отзывы:
    43
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦФО
    Интересы:
    Разносторонние
    image (12).jpeg
     
    Димсаныч, ohranik и Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей