Гибель тысяч красноармейцев в Польском плену

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем PaulZibert, 10 апр 2012.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Польский плен 1919 -1921 гг.

    Польский плен 1919‑1921 гг. – пребывание военнослужащих Красной армии в заведениях для военнопленных польско-советской войны 1919‑1920 гг.

    В ходе длившихся с февраля 1919 по октябрь 1920 года военных действий между Польшей и советскими республиками в польском плену оказалось большое число красноармейцев. Поскольку в Красной армии не было строгого учета личного состава, а также возвратных и безвозвратных потерь, нередко в нее мобилизовались жители прифронтовой полосы на Украине и в Белоруссии, а также многочисленные дезертиры, сведения о которых по разным причинам не были переданы в Главный штаб РККА, установление числа пленных представляет серьезную трудность для исследователей. В этом одна из причин многолетнего спора между советскими историками и публицистами, к которому иногда присоединяются и политики, и их польскими коллегами относительно того, как много советских военнослужащих попало в польскую неволю.

    Важность проблемы

    Спор этот не относится к разряду чисто академических, поскольку известно достаточно точное число пленных, вернувшихся на родину в 1921 г. в рамках официальной репатриации. По польским данным, их было 66672 чел., по советским - даже больше, 75699 человек. Важность знания количества попавших в плен красноармейцев заключается в том, что мы можем простым арифметическим действием установить численность не вернувшихся из пленных. Польские исследователи говорят о том, что в плен попало не более 115 тыс. красноармейцев, из них умерло 16-18 тыс. человек. Советские исследователи насчитывают от 130 до 160 тыс. пленных, некоторые из них, исходя из ноты советского наркома по иностранным делам Г.В.Чичерина от 9 сентября 1921 года, говорят о 60 и даже более тысячах.

    Пути решения проблемы

    Проблема нашла свое приемлемое решение лишь после того, как исследователям стали доступными сводки Оперативного отдела польского Генерального штаба за интересующий нас период о развитии событий на польско-советском фронте на Украине и в Белоруссии, в том числе содержащие сведения о пленных красноармейцах, а также документы из центральных российских и польских архивов, опубликованные в 2004 году в специальном сборнике. Согласно проведенным Г.Ф.Матвеевым на основании сводок Оперативного отдела подсчетам, в руках у поляков побывало не менее 206 тыс. красноармейцев, но реально в заведения для пленных всех уровней (фронтовые сборные пункты, стационарные лагеря, рабочие дружины) попало не менее 157 тыс. Из них умерли не менее 25-27 тыс. пленных.

    Причины их смерти в большинстве случаев носили не объективный, как утверждают польские исследователи, а субъективный характер. Непосредственными причинами были голод, холод, эпидемические заболевания (тиф, холера, дизентерия и даже в отдельных случаях чума). Но виновниками широкого распространения этих заболеваний и неудовлетворительных условий содержания пленных были командный состав лагерей и рабочих дружин, нередко откровенно пренебрегавший своими должностными обязанностями и не выполнявший инструкции и приказы вышестоящих органов, допускавший расхищение предназначенных для пленных продуктов, не заботившийся о соблюдении норм санитарии, своевременном оказании медицинской помощи. Немаловажное значение для трагической судьбы пленных имело широко распространенное мародерство в момент пленения, когда у беззащитных красноармейцев польские солдаты отбирали мундиры, шинели, обувь, деньги и ценные вещи.

    Практика польского плена показала, что не было необходимости отдавать приказ о расстреле пленных, достаточно было сквозь пальцы смотреть на невыполнение должностными лицами, в руки которых была вверена судьба полутора сотен тысяч плененных красноармейцев, своих служебных обязанностей.

    Рекомендуемая литература

    Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг. Сборник документов и материалов. М., 2004.
    Иванов Ю.И. Задолго до Катыни. Красноармейцы в аду польских лагерей // Военно-исторический журнал. 1993. №12.
    Карпус З. Русские и украинские военнопленные и интернированные в Польше в 1918-1924 годах. Toruń, 2002.
    Матвеев Г.Ф. Еще раз о численности красноармейцев в польском плену // Новая и новейшая история. 2008. №3.
    Матвеев Г.Ф. Ленин и Пилсудский. Сотворение революции. М., 2010
    Матвеев Г.Ф. Пилсудский. М., 2008.
    Симонова Т. Поле белых крестов: Русские военнопленные в польском плену // Родина. 2001. №4.

    http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/encyclopedia:0138115
     
  2. Offline

    rebl Наблюдатель

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    3.199
    Спасибо SB:
    3.236
    Отзывы:
    117
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    default city
    Интересы:
    из дачников
    Цитата(АЕБ @ 12 Апреля 2012, 18:50)
    Не хрена подобного!!! Единая и не делимая,в смысле Деникиных - это моя рубашка дороже всего, что имею (вместе с крепостными) то моё.
    За Россию - это за народ!
    А меня в крепостные не запишете?И сразу крепостным в единую и за неделимую Россию????
    Давайте дурковать по отдельности ..........

    Прежде чем так эмоционально спорить можно было бы, для начала, хоть чтото почитать по сути вопроса. Для разминки из википедии: "В то же время в тылу белых предпринимались попытки к налаживанию нормальной жизни. Там, где позволяла обстановка, возобновлялась работа заводов и фабрик, железнодорожного и водного транспорта, открывались банки и велась повседневная торговля. Были установлены твёрдые цены на сельскохозяйственные продукты, принят закон об уголовной ответственности за спекуляцию, восстанавливались в прежнем виде суды, прокуратура и адвокатура, избирались органы городских самоуправлений, свободно действовали многие политические партии, вплоть до эсеров и социал-демократов, почти без ограничений выходила пресса. Деникинским Особым Совещанием было принято прогрессивное рабочее законодательство с 8-часовым рабочим днем и мерами по охране труда, которое, однако, из-за полного развала промышленного производства не нашло практического претворения в жизнь.
    Деникинское правительство не успело полностью осуществить разработанную им земельную реформу, в основу которой должно было лечь укрепление мелких и средних хозяйств за счёт казённых и помещичьих земель. Действовал временный колчаковский закон, предписывающий, до Учредительного собрания, сохранение земли за теми владельцами, в чьих руках она фактически находилась. Насильственный захват прежними владельцами своих земель резко пресекался. Тем не менее, подобные инциденты всё же происходили, что в совокупности с неизбежными для любой войны грабежами в прифронтовой зоне отталкивало крестьянство от лагеря белых."
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%ED%E8%...%ED%EE%E2%E8%F7
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.285
    Спасибо SB:
    23.370
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва

Поделиться этой страницей