Голубая армия на Урале

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Wolf09, 25 янв 2014.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ГОЛУБЫЕ ИДУТ. Эпизод времен гражданской войны.Скажем сразу - никакой моногамной сенсации не будет. Если, конечно, мы не примем октябрьскую революцию 1917 года за революцию сексуальную. Хотя...
    Революционный бардак и не менее революционный бордель - слова почти однокоренные: хотя бы в силу безумного калейдоскопа случайных связей и картинок. Каких только донесений не встретишь в ежемесячных сводках прежней губернской ЧК, какие только лица там не упомянуты, какие только армии там не фигурируют: и красная, и белая, и зеленая, и голубая, весело возвестившая по казацким станицам о своем приходе.
    Идейным вдохновителем Голубой армии стал бывший колчаковский полковник Мировницкий, сменивший офицерский пистолет на бандитский наган в станице Есаульской под Челябинском. Несколько конных отрядов (банда в основе своей состояла из войскового казацкого сословия) там пробытовали недолго - преследуемые чекистами и частями особого назначения Челябинского уезда, они сначала петляли по казачьим поселкам, пока, наконец, не перебрались в "урожайный" Троицкий уезд.
    121.jpg
    Этот уезд вполне можно было бы назвать "колыбелью бандитизма" - слишком много было предпосылок для этого. Как писали в своих воспоминаниях чекисты 1920-х годов, "население преимущественно состояло из казаков, большая часть которых враждебно относилась к Советской власти с первого дня ее провозглашения на Южном Урале. К тому же, при очередном разгроме белогвардейцев летом 1919 года среди многотысячных пленных белоказаков немало было и их верховодцев, сумевших улизнуть от возмездия за совершенные ими преступления против советской власти, но сохранивших к ней ненависть".
    7292_original.jpg
    В сводках ГубЧК сохранилось несколько прокламаций за печатью Голубой армии, которые были обнаружены в районах Еманжелинской и Еткульской станиц. Они весьма поэтичны (невозможно удержаться, чтобы не процитировать) и выполнены в духе народных лубочных картин:

    Ну и времечко настало,
    Я вам, братцы, расскажу.
    Ничего у нас не стало,
    Все распродали жиду...
    Был у нас и чай и сахар,
    Был и ситец и кумач,
    Был хороший лекарь-знахарь,
    Был и беленький калач.
    А теперь что стало, братья,
    Посмотрите, каково!
    Собралася всюду шатья,
    И пошло лишь баловство.
    Где сидел царь Николашка,
    Где везде порядок был,
    Там расселся жид Абрашка
    И цигарку закурил.
    Ленин с Троцким власть забрали,
    Разорили весь народ,
    Хлеб дочиста отобрали,
    До скота дошел черед...
    От советской власти стонет
    Вся Россия, весь народ,
    В грязь она все глубже тонет,
    Торжествует всякий сброд...


    К политическим мотивам, естественно, добавился и сексуальный - здесь же, за голубой печатью, рассказывалась хореем печальная, но поэтичная история о том, как некая Манька забросила все хозяйство, дом, детей и пошла "гулять с коммуньком". И такое опустошение на душе, что волей-неволей в голубые подашься.
    Впрочем, своеобразным памятником революционной словесности мог бы стать и сам манифест Голубой армии, видевшей свое "жизненное кредо" в беспартийности и делавшей ставку именно на это в противовес еще свежему на памяти партийному строительству и партийным склокам, которые привели Россию к переворотам и гражданской войне.
    Обращаясь к братьям-крестьянам и казакам и призывая "обратить винтовки против коммуны и советской власти", авторы манифеста писали:

    "В настоящее бедственное время, во время господства грабительской коммуны и советской власти явилась новая противобольшевистская беспартийная организация, опирающаяся на новую Голубую армию, в состав которой входят все беспартийные всего русского народа.
    Голубая армия не является оружием в руках какой-либо партии или класса, а оружием большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет. Голубая армия никого насильно не мобилизует, но считает, что каждый беспартийный гражданин должен считать себя голубым и пополнить собой ряды Голубой армии, которая идет рука об руку с народом.
    Голубая армия, высоко вздымая свое голубое знамя, выставляет следующий лозунг: "Все для народа и все через народ, но не через жидовских ставленников и их приспешников... Голубые объявляют тех, кто идет против Учредительного собрания, изменниками всего русского народа, а потому будут бороться с ними до полного их уничтожения; такими изменниками народа и христовой веры голубые считают коммунистов и приверженцев советской власти, которые будут сметены с лица земли, если не уступят..."


    Трудно и опасно быть беспартийным, к тому же с оружием в руках. Голубая армия оказалась ироничной, но далеко не безобидной. Примыкавшие к ней красноармейцы-дезертиры уже всерьез грозили и стучали кулаком по столу. Так, к примеру, за печатью голубых в августе 1920 года в Еткульский станичный исполком пришло страшное письмо (приводим его в целости и сохранности):

    "Наш брат-красноармеец служит, а они (должно быть, коммунисты, государство и прочая власть) будут кровь пить. Кто живет дома, кто служит, мы не будем смотреть, когда вы приказ дадите. Прямо возьмем исполкомы за горло. Вы лучше издайте приказ по волостям на счет жалования, а то мы служим, а женам жалования не выдают. Посмотрим мы еще с неделю вранье. Все ваше правительство разобьем вместе с исполкомами вдребезги. Ждем мы еще из домов, какие будут жалобы, то мы знаем, что с вами делать, вообще в каждой волости не выдают красноармейцам жалованье. Во первых Еткульский исполком будет избит, как собака".

    Письмо, естественно, сразу же было передано в Челябинскую губернскую ЧК и вошло в историю в губернских сводках.
    Впрочем, творческий порыв Мировницкого и его команды скоро иссякнет - Голубую армию чекисты настигнут в станице Кичигинской. Не выдержав удара Челябинского и Троицкого отрядов, основательно потрепанная Голубая армия тогда метнулась в Кичигинский бор. Сюда к ней потекли белобандиты станиц Кичигинской, Нижне-Увельской, Хомутининской. Благодаря слаженным действиям чекистских отрядов и Троицкой ЧОН, банду из леса удалось "выкурить", но не разбить окончательно. Ее остатки ушли сначала в станицу Хомутининскую, оттуда - в Дуванкульскую, на соединение с национальной Зеленой армией.
    Что сталось с голубым полковником Мировницким - неизвестно; сводки об этом умалчивают.

    Источник http://raritet-chel.ucoz.ru/publ/na...ut_ehpizod_vremen_grazhdanskoj_vojny/7-1-0-47
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Название поспособствует интересу к теме :)
    А мужики на фото суровые, этих не заподозришь, если чё, то и шашечкой могут...
     
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.597
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Небольшие и разноречивые крупицы материала найденного мной на просторах интернета.:c0102:

    1)
    Крайне разнообразна была политическая палитра Гражданской войны. "Граждане голубые идут!" - торжественно заявляли местные "бандиты" в 1920 году. Свой цвет они обосновывали тем, что их власть принадлежит не партии, а является "орудием большинства русского народа". Видимо, эти голубые - предшественники нынешних... светло-синих.
    К слову, после разгрома этой "Голубой партии", как себя гордо именуют повстанцы, не догадываясь, как это будет смотреться через сто лет, в губернии оперировала и Зеленая армия из бывших белобашкир.
    Основу формирования составляли дезертиры, численность которых доходила до 50 тыс. человек. Голубая армия видела свое «жизненное кредо» в беспартийности и делала ставку именно на это в противовес еще свежему на памяти партийному строительству и партийным склокам, которые привели Россию к переворотам и Гражданской войне.
    Несколько конных отрядов Мировицкого, преследуемые чекистами и частями особого назначения Челябинского уезда, сначала петляли по казачьим поселкам, пока, наконец, не перебрались в Троицкий уезд.
    Этот уезд красными считался «колыбелью бандитизма» на Южном Урале. Как писали в своих воспоминаниях чекисты 1920-х годов, «население преимущественно состояло из казаков, большая часть которых враждебно относилась к советской власти с первого дня ее провозглашения на Южном Урале. К тому же при очередном разгроме белогвардейцев летом 1919 года среди многотысячных пленных белоказаков немало было и их верховодцев, сумевших улизнуть от возмездия за совершенные ими преступления против советской власти, но сохранивших к ней ненависть».
    Голубую армию чекисты настигли в станице Кичигинской. Не выдержав удара Челябинского и Троицкого отрядов, основательно потрепанная Голубая армия отошла в Кичигинский бор. Сюда к ней потекли казаки
    из станиц Кичигинской, Нижне-Увельской, Хомутининской. Благодаря слаженным действиям чекистских отрядов и Троицкой ЧОН, остатки армии из леса выбили, но не разбили окончательно. Ее остатки ушли сначала в станицу Хомутининскую, оттуда - в Дуванкульскую, на соединение с национальной Зеленой армией.

    http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/chelyabinskaya-oblast-opalennaya-v-vojnah/644725

    2) Мироницкий формулирует политическую платформу Голубой армии. Вот ее основные положения: «Все для народа и все через народ, но не через жидовских ставленников". "Русские люди – истинные хозяева страны, а не какая-нибудь партия или класс". Главный штаб мятежников находится в Назаровском бору. Известно даже точное место – 22-й квартал. Организованы два резервных пункта, в Еткульском и Копытовском борах. Уже к августу 1920 г. в зону влияния армии входит весь Троицкий уезд. Здесь преимущественно казачье население, много глухих необжитых мест. У повстанцев хорошо налажена разведка, есть представители в Троицке и Челябинске, сочувствующие – буквально в каждой станице. Отряды Голубой армии мобильны, в случае значительной опасности ее бойцы легко рассеиваются по хуторам и поселкам, ведь в основном здесь сражаются местные жители. Много казаков из еткульского станичного юрта, в том числе из Еманжелинки. В сводках ВЧК Голубая армия рассматривается как подпольная контрреволюционная организация, ей уделяется самое пристальное внимание. Постановлением ЧК в Еткульской станице объявлено военное положение, в близлежащих поселках усилены воинские гарнизоны. На борьбу мобилизованы красные активисты. В Еткуле отряд самообороны возглавляет А. Стекумов, в Потапово – военком Мозин. И снова на южноуральской земле закручивается детективный сюжет. По заданию губчека в августе 1920 года в Голубую армию внедряется 23-летний чекист-комсомолец Григорий Зимнох. Ему помогает секретарь Потаповской партячейки Михаил Шундеев. Он называет Григорию своих земляков, сочувствующих Мировицкому. Григорий тайно пробирается в поселок, выдает себя за казака, бежавшего из того же лагеря, что и командир Голубой армии. Потаповцы приводят Зимноха в лес, и полковник с радостью принимает товарища по несчастью. Вскоре Зимнох выкрадывает списки соратников и осведомителей Мировицкого в ближайших станицах. Но сам чекист тоже на подозрении: за ним следят. Он возвращается в Потапово и оставляет списки в условленном месте, а потом бежит в Белые Глинки. Там его настигают и убивают преследователи. Его тело соратники-большевики перевозят в Челябинск и торжественно хоронят на площади Революции, где Зимнох вместе с другими героями гражданской войны и покоится до 50-х гг. XX века. Потом некрополь ликвидируют и переносят гробы на Митрофановское кладбище. А в это время под Еткулем разворачивается тщательно подготовленная операция. Для нее выбран день, когда почти все мятежники расходятся по домам проведать семьи и попариться в баньках. ЧОНовцы, прибывшие из Челябинска части ВЧК, отряды местной милиции и активисты из числа большевиков берут их по одному, многих пьяными и почти без сопротивления. На штаб восставших красных наводит лесничий Прохор Шеломенцев. В лесу захвачены типография, знаменитое голубое знамя, в плен взято 47 человек, 34 из которых вскоре расстреляны. Однако бежал сам Мировицкий, уйти с оружием удалось и некоторым из его отрядов. 40 человек с винтовками и пулеметом какое-то время партизанят в районе Белоусова. Мировицкий объявляется в Кичигинском бору, к нему стекаются сторонники из Кичигинской, Нижне-Увельской и Хомутиниской станиц. Но вскоре их разбивают силы ЧОНовцев из Троицка. Дальнейшая судьба Мировицкого неизвестна, а оставшиеся бойцы вливаются в Зеленую армию и становятся настоящими бандитами. Зеленый цвет в невеселую палитру гражданской войны добавился году в восемнадцатом, если не раньше. Именно тогда начала формироваться Сибирская армия, в которую входил Уральский корпус под командованием генерал-лейтенанта Ханжина со штабом в Челябинске. Отличительными знаками Сибирской армии были бело-зеленые шевроны и нашивки. Но уже в 1919 – 1920 гг. выражение «уйти в зеленые» означало «сбежать», «дезертировать», «присоединиться к партизанам». Отряды «зеленых» в Челябинском и Троицком уездах были многочисленны, но разобщены. Часто там оказывались идейные противники. Так, в станице Карагайской действовал отряд «красноармейцев-башкир», которые носили зеленые значки и были за Ленина, но против коммунистов.В Еткульском станичном юрте, в том числе и в окрестностях Еманжелинки, в основном в отряды «зеленых» входили бывшие колчаковцы. Жительница Еманжелинки, Варвара Ивановна Куликова, вспоминала: многие тогда боялись ложиться спать. Ночью то и дело стучали в дверь, и на вопрос «кто там» можно было услышать самый неожиданный ответ: «Свои, зелёные (или голубые)». Это «радужное» разнообразие не радовало. Все требовали продукты и, в лучшем случае, уговаривали мужчин снова идти воевать, а чаще грозили забрать их силой. Похоже, что от всей идеологии у местных «зеленых» остался только лозунг «Грабь награбленное!» Они нападали и на продотряды, и на простых крестьян, везущих зерно на мельницу, не гнушались кражей скота. Действовали нагло. Стычки с ними случались в лесу между Еманжелинкой и станцией Еманжелинской, а разделяют эти поселки километра три. Однако основные базы «зеленых» были в глухих лесах за Еткулем и за Коелгой. Считается, что оттуда их выкурили к 1921 г., однако та же В. И. Куликова утверждала, что налеты продолжались и при колхозах, т. е. до 30-х гг. прошлого века. Ее слова подтверждает рассказ Анастасии Александровны Гиль (Казанцевой). Летом 1935 г. она работала пионервожатой в Кичигино. В бывшем доме кулака, где размещался лагерь, пионеры нашли схрон с оружием. Более того, ночью оружие пытался кто-то забрать. Неслучайно в те годы ходила по Еманжелинке удалая частушка: У Ивана-старика Три сынка-молодчика: Младший коммунар-дурак, Старшие – налетчики! Печальная радуга гражданской войны «выцвела» в наших местах только к сороковым годам. А, может, и не выцвела – просто ее затмило горе новой напасти. Во всяком случае, события столетней давности живут в памяти, передаются в рассказах от детей к внукам и, как знать, вдруг да сохранятся до тех времен, когда какой-нибудь режиссер возьмется снимать фильм про необычную историю обычного уральского села.

    http://emanzelinkalib.ucoz.ru/news/pechalnaja_raduga_grazhdanskoj_vojny/2012-12-01-1

    МАНИФЕСТ ГОЛУБОЙ АРМИИ, найденный в поселке Ключевском Еманжелинской станицы.

    Братья! Крестьяне и казаки...

    Обратите винтовки против коммуны и советской власти, присоединяйтесь к беспартийным голубым. Да здравствует голубая армия. ГРАЖДАНЕ ГОЛУБЫЕ ИДУТ!

    Что такое голубая армия? В настоящее бедственное время, во время господства грабительской коммуны и советской ласти явилась новая противобольшевистская беспартийная организация, опирающаяся на новую Голубую армию, в состав которой входят все беспартийные всего русского народа.

    Голубая армия не является оружием в руках какой-либо партии или класса, а оружием большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет. Голубая армия борется за немедленный созыв Учредительного собрания, отстаивает свои национальные интересы, а потому официально и именуется так: "Голубая Национальная Армия Всероссийского Учредительного Собрания".

    Голубая армия никого насильно не мобилизует, но считает, что каждый беспартийный гражданин должен считать себя голубым и пополнить собой ряды Голубой армии, которая идет рука об руку с народом.

    Голубая армия, высоко вздымая свое голубое знамя, выставляет следующий лозунг: "Все для народа и все через народ, но не через жидовских ставленников и их приспешников...

    Голубые объявляют тех, кто идет против учредительного собрания, изменниками всего русского народа, а потому будут бороться с ними до полного их уничтожения; такими изменниками народа и христовой веры голубые считают коммунистов и приверженцев советской власти, которые будут сметены с лица земли, если не уступят.

    Голубые считают, что не должно быть никакого братоубийства и напрасного кровопролития, а потому обращаются ко всем беспартийным красноармейцам бросить службу в красной армии и стать в ряды голубой армии, которая борется за право и волю народа, а потому не может быть ни сомнения, ни колебания, и пусть каждый воскликнет: "Да здравствует Голубая армия. Да здравствуют беспартийные. Да здравствует спасение и возрождение народа!..

    Двухнедельная сводка Челябинской ГубЧК с 1 по 15 августа 1920 г.

    СВОДКА

    Служащие советских учреждений по-прежнему пассивны: работой не интересуются, а служат лишь из-за приобретения средств к существованию. Во многих учреждениях царит хаос, полнейшая запутанность в делах, хроническое запаздывание отчетности.

    Для характеристики настроения служащих можно указать на работу Челябинского уездного отдела социального обеспечения, где среди служащих наблюдается полнейшее разгильдяйство, а некоторые из них определенно занимаются частными разговорами, ругают власть, занимаются какой-то перепиской, не имеющей отношения к работе, портят бумагу, бланки. На делаемые замечания они не обращают ни малейшего внимания, а только отвечают: работай, если тебе нужно. Меры наказания, налагаемые товарищеским судом, ни к чему не приводят...

    Отношение большинства служащих к советской власти безразличное, к коммунистической партии - несочувственное. Политическая работа среди населения слаба из-за отсутствия достаточного числа опытных партийных сотрудников. Комячейки не инструктируются, благодаря чему не могут определенно уяснить себе своих прав и обязанностей и часто вмешиваются в дела то милиции, то исполкомов, отвлекаясь от главной своей работы - воспитания масс.

    Ячейки в деревнях и поселках заметно разлагаются, некоторые из них заражаются обывательским настроением, а другие действуют неуверенно, благодаря жуткой, сгущенной атмосфере, которая их окружает.

    Духовенство по-прежнему пассивно и ни в чем ярко не обнаруживает своего отношения ни к Советской власти, ни к партии коммунистов.

    В сборной мастерской паровозного депо ст. Челябинск распространялись слухи, что в Самаре восстание, что под Уфой взорвали железнодорожный мост и поезда ходят только до Златоуста. Слухи распространяются бывшими членами РКП, за
    которыми установлено наблюдение.

    В Куртамышской волости распространялся слух, что будто коммунисты взяли из каждой деревни по 12 кулацких семейств и что 2-го августа хотят их всех вырезать.


    Во второй половине июля (1920 года) в Троицке была раскрыта контрреволюционная подпольная организация, которая своей целью имела свержение Советской власти и установление власти учредительного собрания, а потом и Монархического правления, возглавляемого Михаилом Романовым.

    Момент возникновения этой организации относится к концу мая. В число членов белогвардейской организации входили бывшие офицеры, причем некоторые из них занимали командные должности воинских частях гор. Троицка до командира батальона включительно, а один - бывший полковник Мыльников - даже служил начальником Мобилизационного Отдела Троицкого уездного Военкомиссариата.

    Кроме того, в организацию входили служащие советских учреждений, фельдшера, бывшие владельцы торговых и промышленных предприятий, врач, один бывший городской голова и другие.

    Белогвардейская организация имела свои ячейки в поселках и станицах и держала связь с центром белогвардейских организаций, находящимся в Ново-Николаевске и возглавляемым бывшим полковником Дерновым. За все время существования организации было проведено два собрания и одна конференция, на которой было постановлено не устраивать собраний, не принимать новых членов и не делать каких-либо уличающих документов, а приняться за формирование отрядов и штаба.

    Особым отделением № 2 Особого отдела ВЧК при 1 Революционной Армии Труда арестовано 59 человек членов организации, каковые, вместе с делом, препровождены в Особый отдел ВЧК. Следствие по делу организации продолжается.

    Настроение воинских частей Челябинской губернии удовлетворительное. Недостаток снабжения обмундированием, пищей, ограниченная выдача кипятка, теснота помещения, насекомые, грубое обращение комсостава вызывает у красноармейцев недовольства.

    Часто красноармейцы указывают на ненормальные условия своего существования, мер же против этих ненормальностей не принимается, благодаря чему красноармейцы проникаются недоверием к приезжающим политработникам, агитаторам. Так, например, агитаторам приходилось слышать от красноармейцев: "Вы нам только зубы заговариваете, а соли нет, бани нет. Нас вши заели". Командный воинский состав в большинстве неблагонадежный в политическом отношении, на что указывает, например, участие чуть ли не целиком комсостава Троицкого Караульного батальона в белогвардейской подпольной организации...

    Дезертирство в Челябинской губернии еще довольно сильно, несмотря на принимаемые меры как предупредительного, так и репрессивного характера. За истекший период времени всего было зарегистрировано 515 случаев дезертирства из воинских частей. За это же время было произведено 19 облав; облавами и другими мерами было задержано 1094 дезертира, из которых злостных 403 человека. Дезертиры, организованные в отдельные отряды, массами скрываются в лесах, откуда рискуют устраивать нападения на селения и на советских работников.

    Бандиты располагают оружием, которого довольно много скрыто местным населением. Так, например, в поселке Измайловском Троицкого уезда обнаружено заградотрядом 66 штук трехдюймовых снарядов, а в Куильской станице было найдено 6 возов взорванных винтовочных гильз и 6 пудов винтовочных пуль.

    Ночью неизвестными всадниками был обстрелян в 20 верстах от поселка Александровского Троицкого уезда отряд, конвоирующий арестованных по делу Троицкой контрреволюционной организации. Ввиду малочисленности конвоя, задержать нападавших не удалось. Верхне-Уральский уезд объявлен на военном положении, а места открытого выступления дезертиров - на осадном положении.

    На базарах происходит спекуляция пищевыми продуктами, солью, табаком и лошадьми, продаваемыми самими крестьянами. Спекуляция на базарах не имеет крупного и организованного характера. Более организованна спекуляция продовольственными посылками, посылаемыми по почте. Из перехваченной почтовой корреспонденции удалось установить, что здешние спекулянты заключают договора с петроградскими и московскими спекулянтами на доставку посылок на крупные суммы. Лица, замеченные в подобного рода спекуляциях, привлекаются к ответственности. Губчека принимаются предупредительные меры с целью воспрепятствовать приему от спекулянтов посылок.

    Работа Советской милиции в Челябинской губернии идет весьма неудовлетворительно, препятствием чему является отсутствие опытных сотрудников и канцелярских технических работников. Кроме того, ощущается сильный недостаток вооружения и обмундирования. Также неблагоприятно отражается на работе милиции отдаленность районов уездной милиции от уезд-управления. Так, например, в Кустанайском уезде есть район, находящийся на расстоянии 400 верст от уезд-управления, благодаря чему все поступающие сведения являются сильно запоздалыми, что, в свою очередь, является тормозом в работе и задержкой отчетности губмилиции.

    Работа уголовного розыска слабо из-за отсутствия опытных в отделе или хотя бы честных сотрудников по работе. Губернское Отделение Уголовного розыска загружено работой по городу Челябинску и его уезду, отчего сильно страдает дело розыска в остальных пяти уездах губернии. В Комиссии (губчека) ощущается недостаток опытных технических работников и средств передвижения - велосипедов.

    Кроме того, в Политбюро ощущается недостаток в гардеробе и канцелярских принадлежностях. 8 августа около 12 часов ночи рабочими, работающими по ликвидации пожара около торфяника, были замечены проезжающие на 4-х подводах неизвестные лица, которые подожгли лес в верстах трех от торфяника. Из-за несвоевременно принятых мер задержать
    поджигателей не удалось.

    Кроме того, по заявлению младшего объездчика Николая Мурдасова, им было замечено в 132-м квартале Тургоякского лесничества трое неизвестных лиц, поджигавших лес, которые скрылись в лесу при приближении объездчика.

    В Уйских лесничествах часто возникали пожары на тех местах, где они были уже несколько раз потушены, что дает возможность предполагать злостные поджоги. С целью выяснения участников поджога лесных участков даны определенные задания секрестным сотрудникам.

    В районе Челябинской губернии, примыкающих к Башкирской республике, башкиры сами своего сена не косят и не дают косить русским крестьянам. Если же и дадут косить, то с условием, что половина скошенного сена пойдет в пользу башкир. Естественно, что такой порядок ничего, кроме жалоб и недовольств, у крестьян не вызывает. Население, не проявляя особенного сочувствия к Советской власти и партии коммунистов, в то же самое время и перемен в области власти не ждет.

    Ко всем выступлениям дезертиров население остается пассивно. Крестьяне, хотя иногда тайно и помогают дезертирам (снабжают продовольствием, сообщают о местонахождении советских вооруженных сил), но открыто примкнуть к ним боятся.

    В ночь на 31 августа (1920) бандой дезертиров совершен набег на Кулахтинский поселок Уйской станицы Миасского уезда. Бандитами убиты милиционер Козинцев и председатель поселкового исполкома Ларин и увезены милиционер и трое артистов. Для поимки бандитов послан вооруженный отряд. Арестовано 27 человек, причастных к этому делу. Дальнейшее расследование ведется Миасским политбюро.

    В ночь на 3 августа бандитами ограблен хутор Скоробогатов Миасского уезда. Банда состояла из 5 вооруженных человек. Бандиты скрылись, увезя на 4 подводах награбленный хлеб и имущество. В ночь на 17 августа в Миассе шайкой бандитов было проведено вооруженное нападение на лагерь принудительных работ с целью обезоружить караул и освободить заключенных. Нападение отбито. Захватить нападавших не удалось.

    Сводка подписана Председателем Губчека Герцманом
    Зав секретным отделом Березкин


    Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/golubaya-armiya- ... nii/696532

    3) «Голубая армия», «Особая национальная голубая армия Всероссийского Учредительного собрания», подпольная «противобольшевистская организация» и одноврем. антиправительств. вооруж. формирование, действовавшее в районе ст-цы Еткульской Чел. уезда (1920). После окончания Гражданской войны и восстановления Сов. власти население выражало недовольство жестокими способами проведения политики военного коммунизма: массовой подводной повинностью, лишением казачества прав и привилегий, мобилизацией муж. населения, продразвёрсткой и злоупотреблениями прод. уполномоченных. Ситуация усугублялась отсутствием реальной помощи местных властей семьям красноармейцев, засухой 1920 и надвигавшимся в связи с ней голодом. Недовольство населения поддерживалось военными, что выражалось в массовом дезертирстве красноармейцев. В станицах складывалась напряж. обстановка: начались столкновения между бывшими белыми и кр. казаками; по поселкам, заимкам и хуторам скрывалось мн. дезертиров, к-рые вели среди населения анти-сов. агитацию. Губчека и губкомом РКП(б) предпринимались незамедлит. репрессивные меры: мн. казаки подвергались аресту, конфискации имущества, облагались штрафами по обвинениям в срыве хлебозаготовок, антикоммунист. высказываниях. Бежавший в Чел. из-под стражи в кон. апр. 1920 каз. сотник О. И. Мировицкий начал агитацию за развертывание вооруж. борьбы в районе ст-цы Еткульской. Первыми участниками заговора стали его сослуживцы Д. И. Калугин, Н. Кочнев, О. Д. Петров и священник С. Ионин; за короткий срок к ним присоединились мн. единомышленники. Мировицкий тайно побывал в Чел., где привлек на свою сторону комвзвода рабочей роты О. Куварзина и служащего губерн. конза-паса, бывшего есаула А. М. Шундеева. Сторонники подпольной группы, получившей назв. «Г. а.», тайно собирались в Назаровском бору. В нач. июня 1920 группой было принято решение о созыве съезда дезертиров, скрывавшихся близ ст-цы Еткульской. В работе съезда приняли участие 15 чел. (в т. ч. из Чел. и Троицка), решивших создать разветвл. антисов. орг-цию. Идеологи «Г. а.», воспринимавшие РКП(б) и Советы как единое целое, провозглашали в качестве альтернативы созыв Учредит, собр., защиту общенар. интересов. В принятой на съезда резолюции подчеркивалось, что «Г. а.» является орудием в руках «не какой-нибудь партии или класса, а большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет, она борется за немедленный созыв Учредительного собрания». Делегатами съезда были намечены задачи: привлечь на свою сторону казаков ряда поселков и станиц, организовать в них воинские силы и приступить к активным действиям. Вскоре в Назаровском бору появились первые вооруж. группы повстанцев, в состав к-рых вошли уклонившиеся от мобилизации Кораблев, А. Немцев, Т. Т. Уварин и др. Числ. «Г. а.» быстро увеличивалась. Новые бойцы получали нарукавные повязки с буквами «Г. а.». Было сшито голубое знамя; создана типография, где печатались воззвания к населению с объяснением причин и целей борьбы, с призывами влиться в ряды повстанцев. Известно 6 прокламаций «Г. а.». К нач. авг. 1920 повстанцы распространили свои действия на ряд станиц Троицкого и Чел. уездов: Дуванкуль-скую, Еманжелинскую, Еткульскую, Каратабанскую (отряд подхорунжего Уварина), Ки-чигинскую, Селезянскую, Увельскую (группа Ф. Иванова); пос. Белоусовский, Ключевский, Копытовский, Лебедевский, Назаровский, Пе-ченкинский, Потаповский, Сухоруковский, Шеломенцевский, Шибаевский. Общее рук-во «Г. а.» осуществлял Мировицкий, находившийся в заимке Кочнева близ пос. Сухоруков-ского. Работой штаба «армии» руководил офицер А. Журавлев, помогал ему родной брат учитель Н. Журавлев. Духовными пастырями повстанцев были о. Ионин, священник В. Русанов, псаломщик Т. Ермолаев. В рядах «армии» были и сов. служащие: предс. Еткуль-ского сельсовета Т. Носков, лесники И. Петров и П. Иванов, военком из ст-цы Еманжелин-ской А. Грибов. По окончании осн. полевых работ ряды повстанцев пополнились станичниками старшего возраста. В воен. отношении «Г. а.» являлась скорее тайной орг-цией, чем боевой единицей; числ. ее колебалась от 200 чел. до неск. тысяч. Осн. ударной силой были мобильные отряды в 40—50 чел., совершавшие внезапные нападения и рейды. После боевых операций мн. чл. отрядов покидали ряды «Г. а.»; на смену им приходили новые бойцы — дезертиры из Кр. Армии и добровольцы из числа стариков и молодежи непризывного возраста. На вооружении «Г. а.» были винтовки, пулеметы, наганы, легкие орудия. Население оказывало помощь повстанцам продовольствием, фуражом, информ. Нередко под страхом ареста в лес уходили родственники «голубоармейцев». В рядах «Г. а.» находились целые семьи: Пе-ченкины, Сухоруковы, Шеломенцевы (св. 10 чел.) и др. В связи с возросшей активностью «Г. а.», организовавшей ряд нападений на красноарм. посты и продотряды, ст-ца Еткульская Чел. губревкомом была объявлена на воен. положении. При парт. ячейках были созданы вооруж. отряды из активистов. Летом 1920 в «Г. а.» был внедрен тайный агент губчека А. О. Зимнох, который, приобретя заметное влияние в среде повстанцев, пытался разложить «Г. а.» изнутри (при попытке передачи секретных данных был раскрыт и убит). Комдезом (комиссией по борьбе с дезертирством) был разработан план «похода на дезертиров и укрывателей» (авг. 1920). Отряд пехоты и кавалерии, прибывший в кон. авг. в ст-цу Еткульскую, не обнаружил мест расположения штаба и осн. отрядов «Г. а.»; не удалось это и отряду особого назначения, к-рый попал в засаду и понес большие потери. Местные органы власти в ходе одноврем. облавы в ряде насел. пунктов захватили неск. десятков человек, признанных повстанцами. На поселки были наложены штрафы, жит. за сочувствие повстанцам высланы на принудит. работы. Повстанцы временно отказались от активных действий. Мировицкому, разработавшему план отступления на терр. Уфим. губ., удалось скрыться. Осенью — зимой 1920/21 повстанцы понесли тяжелые потери в вооруж. столкновениях, при арестах. Дело «Г. а.» было поручено нач. секретного отдела губчека Н. Карташеву. На заседании коллегии губчека (25 сент. 1920) было осуждено 56 чел., 7 февр. 1921 рассмотрены дела еще 81 повстанца. Всего по делу были привлечены 143 чел., из них 60 казнены. По воспоминаниям очевидцев, мн. были расстреляны на месте. Части повстанцев (в т. ч. Мировицкому) удалось избежать ареста. В окт. 1920 «за злостное укрывательство дезертиров и способствование в организации “Г. а.”» на ст-цы Еткульскую, Ка-ратабанскую, Кичигинскую была наложена ден. контрибуция. «Голубоармейцев» как наиб. опасных контрреволюционеров судили чрезвычайные комиссии. В 1991 по федеральному закону РФ большинство осужденных по делу «Г. а.» было реабилитировано.

    http://chel-portal.ru/?site=encyclopedia&t=golubaya-armiya&id=5826
     

Поделиться этой страницей