Горьковский оборонительный рубеж

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Verzond, 1 апр 2015.

  1. Offline

    Verzond директор ДЕДсада

    Регистрация:
    20 авг 2014
    Сообщения:
    965
    Спасибо SB:
    2.896
    Отзывы:
    76
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородчина
    Интересы:
    интересности
    Задача захвата г. Горький была возложена на вторую танковую группу генерала Гудериана. Ей предстояло прорваться через Рязань к Мурому, и затем, переправившись через Оку, 10 октября 1941 года быть в Арзамасе, и, используя Московское шоссе и автотрассу Горький-Муром, нанести удар с тыла, завершив его 15 октября 1941 года захватом Горького. Однако эти планы были нарушены героическими защитниками Тулы.
    16 октября 1941 года наступила критическая точка ожесточенного сражения под Москвой. В этот день немецким войскам ценой огромных потерь удалось прорвать фронт под Вязьмой, открыв путь к городу, и только отчаянное сопротивление защитников столицы не позволило войскам рейха с ходу ею завладеть.
    16 октября 1941 года в Москве перестали работать все государственные учреждения, впервые не открылось метро, все продовольственные магазины оказались закрыты, что спровоцировало их грабежи; начался стихийный исход населения из города по шоссе Энтузиастов в направлении Горького. И лишь введение осадного положения в Москве кардинально изменило ситуацию в столице. Приказ военного коменданта Москвы начинался старинным выражением «Сим объявляется…». За попытки грабежей, массовых беспорядков следовало одно наказание – расстрел на месте без суда и следствия. Эта мера возымела незамедлительное действие.
    В такой сложнейшей обстановке 16 октября 1941 года руководство Горьковского обкома ВКП (б) и Горьковского облисполкома приняли постановление о начале строительства оборонительного рубежа по правому берегу Волги и вдоль Оки, а также вокруг Горького и Мурома (который в то время входил в состав Горьковской области).
    После того, как об этом решении было доложено, Государственный комитет обороны СССР во главе со Сталиным своим постановлением поддержал действия горьковчан и приказал до 25 декабря 1941 года (за ДВА месяца!) завершить строительство оборонительного рубежа.
    Созданный 23 октября 1941 года Горьковский городской комитет обороны (ГГКО) во главе с первым секретарем обкома и горкома партии Михаилом Родионовым, сосредоточивший в своих руках всю полноту власти, начал строительство оборонительных рубежей.
    В обращении “К строителям оборонительного рубежа”, принятом ГГКО, говорилось следующее: "Товарищи! В эти дни каждый из нас должен утроить свои силы. Каждый из нас должен помнить, что жизнь его принадлежит Родине. Наша Родина в опасности, и никогда еще опасность не была так велика и грозна. Товарищи! Участники строительства полевых укреплений! Каждый день вашей работы на укреплениях увеличивает безопасность города. Стройте укрепления так, чтобы Горький стал неприступной крепостью”.
    Всего на сооружение оборонительного рубежа, или, как тогда говорили “на окопы”, было мобилизовано более трехсот тысяч человек трудоспособного населения области, в том числе 150 тысяч жителей Горького. Основу мобилизованных составляли женщины, не занятые на военном производстве, мужчины не призванные в армию по состоянию здоровья, студенты вузов и старших курсов техникумов, ученики девятых и десятых классов средних школ.
    Оборонительный рубеж составляли противотанковые рвы - траншеи глубиной три метра и шириной четыре метра. Кроме того, на всех танкоопасных направлениях устанавливались бетонные надолбы и противотанковые ”ежи”, сваренные из обрезков рельсов, устраивались завалы из больших деревьев, спиленных в ближайших лесах. Также строились ДОТы (долговременная огневая точка) и ДЗОТы (дерево-земляная огневая точка) для пулеметных расчетов, командные пункты и землянки.
    Условия труда и быта “на окопах” были исключительно тяжелыми - зима в 1941 году наступила рано, а морозы достигали 40 градусов. Земля не поддавалась даже лому, и военным саперам приходилось вначале взрывать мерзлую землю динамитом, и уже потом в ход шли лопаты. Люфтваффе, часто устраивая атаки на бреющем полете для устрашения работающих людей, сбрасывали листовки с такими стихами:
    Дорогие гражданочки,
    Не ройте ваши ямочки,
    Приедут наши таночки,
    Зароют ваши ямочки.

    Рабочий день ”на окопах” начинался в 7 утра и продолжался до 18 часов, с часовым перерывом на обед. “Окопники” были поселены в деревенских избах, им самим приходилось заботиться о пропитании. Близлежащие колхозы и совхозы помогали, чем могли, но обеспечить всю трудовую армию были не в состоянии. Самим нужно было заботиться об отоплении жилищ, а для этого надо было после тяжелейшей смены идти в лес и валить деревья, заготавливать дрова.
    У многих окопников, особенно у студентов, обувь была явно не по сезону, и поэтому людям пришлось обувать лапти. Были часты простуды и обморожения. Поэтому в самые лютые морозы окопникам (невзирая на возраст) выдавали по сто граммов водки. Большая скученность и антисанитарные бытовые условия неизбежно приводили к появлению вшей.
    1134 километра - такова была общая протяженность построенного противотанкового рва. На оборонительных рубежах было возведено 1116 дотов и дзотов, построено 2332 огневые точки и 4788 землянок, 114 командных пунктов.
    За два с половиной месяца самоотверженной работы в тяжелейших погодных условиях строителями оборонительного рубежа был выполнен грандиозный объем работ. Было вынуто 12 миллионов кубометров земли (для сравнения это – 60% земляных работ, выполненных при прокладке знаменитого Беломоро-Балтийского канала).
    К 1 января 1942 года строительство оборонительных сооружений на территории Горьковской области было завершено. 14 января они были приняты специальной комиссией Народного комиссариата обороны СССР.
    80 наиболее отличившихся строителей оборонительных укреплений были награждены орденами и медалями. 10 тысяч 186 строителей оборонительного рубежа были отмечены Почетными грамотами ГГКО, 873 человека были премированы.
    Когда Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль ”За оборону Москвы”, то исполком Московского Совета, наградил этой медалью 1525 жителей Горьковской области, принимавших участие в строительстве оборонной линии.
    Так получилось, что про этот настоящий трудовой подвиг сотен тысяч жителей Горького и Горьковской области, в короткий срок сделавших почти невозможное, после войны вспоминали редко. И память о строительстве тысячекилометрового противотанкового рва могло бы также стереть время, как сами эти рвы постепенно заплывали землей.
    Но уже в наше время школьники-краеведы в Нижегородской области начали поисковую работу по установлению линии, где проходил рубеж обороны. Сейчас на территории области установлено несколько памятных знаков. 7 мая 2011 года на трассе Богородск – Оранки, у поворота к детскому лагерю “Березка”, состоялось торжественное открытие придорожного памятника в форме противотанкового ежа. Теперь, каждый, кто остановится у поворота на “Березку”, может прочитать высеченные на памятном знаке слова о том, что именно здесь проходил рубеж обороны, строительство которого было начато в середине октября 1941 года
    gorvod12.jpg gorvod13.jpg gorvod14.jpg gorvod15.jpg

     
    Последние данные обновления репутации:
    Зяблик: 1 пункт (Спасибо за интересный материал!) 1 апр 2015
    evgen_spb, PaulZibert, Славентий и 3 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Атася Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 фев 2016
    Сообщения:
    1.029
    Спасибо SB:
    8.324
    Отзывы:
    491
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кинешма
    Интересы:
    Ищу захоронение деда
    Я тоже посетила это место DSCN0070.JPG DSCN0071.JPG DSCN0072.JPG
     
    evgen_spb, PaulZibert, Verzond и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей