Гражданская война на Смоленщине

Тема в разделе "История Смоленска", создана пользователем PaulZibert, 16 май 2008.

  1. Чегадай
    Offline

    Чегадай БИЧ

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.142
    Спасибо:
    1.539
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    666 км столбовой дороги
    Интересы:
    интересные
    Цитата(Fred @ 02 Ноября 2012, 23:25)
    Как в Смоленске расстреливали за несогласие признать Белорусскую республику (январь-февраль 1919 г.) - http://www.smalensk.org/?p=755

    " Ён гаварыў доўга і раіў аднавіць на тэрыторыі Беларусі Крывію..." .....Кривия! однако зачот! thumbup

    "На этнаграфічных картах гарады Ярцава‚ Вязьма‚ Бранск і нават Арол уваходзілі ў склад Беларусі.На паўднёвым усходзе беларуская граніца падыходзіла да самага Мцэнску" .....если только на глобусе Беларуси))

    ...самим не надоело?
     
  2. Fred
    Offline

    Fred Полковникъ

    Регистрация:
    3 дек 2010
    Сообщения:
    132
    Спасибо:
    16
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Minsk
    Это воспоминания одного белорусского деятеля. Карты напечатали местные чекисты - чисто политические игры.
     
  3. Чегадай
    Offline

    Чегадай БИЧ

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.142
    Спасибо:
    1.539
    Отзывы:
    53
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    666 км столбовой дороги
    Интересы:
    интересные
    Цитата(Fred @ 03 Ноября 2012, 1:15)
    Это воспоминания одного белорусского деятеля. Карты напечатали местные чекисты - чисто политические игры.

    Современные немцы тоже могут поднимать бурю в стакане, утверждая что истинные границы Германии от Ла-Манша до Волги, показывая карты 1942 года.
     
  4. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Гл. администраторъ

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    18.987
    Спасибо:
    13.003
    Отзывы:
    191
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    РИА 1914-1918
    Цитата(Кузьмич @ 06 Октября 2009, 23:28)
    Представление о том, что на Смоленщине не было активной Гражданской войны, ошибочно. Мы просто плохо знаем этот исторический период. Будем постепенно изучать. Конечно, фронтов с полками и дивизиями здесь не было, но антисоветские отряды захватывали целые города и уезды и какое-то время удерживали их. Вот такой масштаб! А вы говорите ничего не было. Это не так.



    Цитата(Кузьмич @ 06 Октября 2009, 23:57)
    Было. На подавление антисоветских мятежей отправлялись бронепоезда.
    Дайте срок, тему буду развивать. Ремонт у меня. Не могу пока.

    Юрий Николаевич, когда будет возможность подкинте пожалуйста что нибудь по теме =)
     
  5. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    3.940
    Спасибо:
    5.766
    Отзывы:
    138
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Воспоминания участника Гражданской войны Силукова Петра Алексеевича, жителя п.Угра Смоленской области
    "Апрель 1919 года... 17-летним пареньком я тогда работал в редакции Юхновской уездной газеты «Путь коммуниста», состоял в группе сочувствующих. Это был тяжёлый год. На всю страну прозвучал призыв великого Ленина: «Родина в опасности». Банды Колчака рвалась к сердцу нашей родины.
    Я подал заявление в УКОМ партии с просьбой зачислить меня добровольцем в Красную Армию. Просьба моя была удовлетворена, я был зачислен в Коммунистический отряд добровольцев Юхновского уезда.
    За несколько дней до отправки отряда я приехал проститься с родными в свою деревню Андроново и здесь уговорил идти со мной добровольцами Мишу и Ваню Фонасовых, а несколько раньше такое же желание изъявил мой городской товарищ Курочкин Вася.
    Отправка нашего Коммунистического отряда была назначена на 1 мая. В этот день состоялся прощальный митинг. Председатель уездного исполкома Иван Андреевич Андреев произнес напутственную речь, призвал нас быть преданными сынами родины и стойко защищать завоевания великого Октября.
    Мы, триста человек, как один заявили, что, не щадя жизни, будем защищать республику Советов.
    Через несколько дней мы были в Смоленске, где нам было выдано обмундирование и оружие. Затем нас направили в город Симбирск — теперь Ульяновск.
    Наш отряд влили в состав 1 Коммунистического батальона. Две недели нас обучали военному делу, затем отдельными маршевыми ротами стали направлять на фронт.
    Рота, в которую зачислили меня и многих моих товарищей по отряду, была направлена под город Уральск.
    И вот мы едем на фронт. Боевое крещение мы получили раньше, чем ожидали. Произошло это ночью. Поезд наш приближался к фронту. До позиций белых оставалось километров шесть, временами слышалась перестрелка.
    Поезд шёл тихо, в вагонах никто не спал. Вдруг толчок, другой, и паровоз валится под откос. Мы быстро выскочили из вагонов и развернулись в цепь. Разъезд белоказаков, разобравший впереди путь, обстрелял нас. Дружным огнем он был обращен в бегство. Мы здесь понесли первые потери: был убит машинист и ранено трое бойцов.
    Утром наша рота прибыла на ст. Деркулы, в 40 километрах от Уральска. Здесь нас распределили по полкам Отдельной Саратовской бригады. Нас, 300 человек юхновцев направили в третий Вологодский полк.
    В этот же день бригада перешла в наступление на позиции белоказаков под Уральском. Численный перевес был на стороне белых, поэтому нам пришлось отступать. Десять суток мы вели жестокие бои с преследующим противником. Белые надеялись на полный . разгром нашей бригады. Но срочная помощь, оказанная нам из Самары — теперь г. Куйбышев, позволила остановить белых в 60 километрах: от города. Целый день кипел горячий бой. Более 10 атак выдержали наши бойцы, но белые не продвинулись больше ни на шаг.
    На второй день белоказаки быстро начали отступать к Уральску. Нам стало известно, что туда подходила Чапаевская дивизия. 9 августа наша бригада соединилась с прославленной дивизией под общим командованием В. П. Чапаева успешно громила белых.
    Особенно мне запомнился бой за сильно укрепленную беляками станицу Сахарную. Мощный удар чапаевцев заставил белых поспешно бежать из станицы. Убегая, они учинили зверскую расправу с пленными красноармейцами. Часть из них была порублена шашками, а остальных закрыли в деревянный сарай и зажгли его. Когда в станицу вошла наша разведка, сарай этот уже, догорал, и спасти никого не удалось. У ворот другого сарая мы увидели две огромные ямы, до верха заполненные трупами изрубленных красноармейцев. На стене была оставлена надпись: «Вы землю просили, я землю вам дал, свободу на небе найдете».
    Разведка захватила нескольких вражеских лазутчиков, оставленных белыми в станице. Это были отъявленные враги Советской власти. Вечером того же дня в станицу приехал В. И. Чапаев. Мне удалось очень близко видеть его.
    Ночью состоялся военно-полевой суд над вражескими шпионами. Председательствовал на нем Чапаев. Суд вынес врагам революции смертный приговор, а к утру он был приведен в исполнение.
    Утром В. П. Чапаев уехал в свой штаб, располагавшийся в Лбищенске. Нам дали на несколько дней отдых.
    Вдруг в ночь под 7 сентября наш полк был поднят по тревоге и срочно направлен в Лбищенск. Многие из нас считали, что идем на отдых и пополнение. Но пройдя километров тридцать, мы с хода начали бой с белоказаками, которые оказались в нашем тылу. Здесь мы услышали горькую весть: в Лбищенске погиб комдив Чапа¬ев.
    Белые предпринимали яростные атаки на наших уставших бойцов, чтобы не допустить соединения с идущими к нам из Уральска полками. Но все их попытки разбить нас были безуспешны. К вечеру подоспела помощь. Белые были зажаты с двух сторон и беспорядочно бежали в степь.
    После кратковременного oотдыха и пополнения наша бригада вместе с 25 Чапаевской дивизией повела наступление против белоказаков и погнала их на восток. В декабре белые были полностью разгромлены. Полк наш получил другое наименование и вошел в состав Таманской дивизии. Нас направили на Южный фронт, против Деникина.
    Недолго мне пришлось после этого быть на фронте. В январе 1920 года я был ранен и отправлен в госпиталь в гор. Астрахань, где пришлось пробыть почти до конца Гражданской войны.
    Многие из моих товарищей по Юхновскому отряду отдали свои жизни за Советскую власть. Погибли Вася Курочкин, Фонасов Миша, Силуков Митя. Иные вернулись инвалидами. Мне, как говорят, посчастливилось, я вернулся к мирному труду."
     
  6. Скарбашукальнік
    Offline

    Скарбашукальнік Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2010
    Сообщения:
    284
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Тутэйшы
    Цитата(Pavel @ 23 Мая 2012, 22:32)
    Про восстание в Поречье - чистый вымысел. Автор ставил для себя цель не поиска исторической правды, а создания идеологической картины зверств большевиков в Поречском уезде. Говорю ответственно, поскольку картина, нарисованная в этом чтиве, нисколько не соответствует реальной действительности происходивших в ноябре 1918 года событий. Чтобы писать серьезные вещи, нужно работать с архивами долго и серьезно, а тут просто болтовня. Предполагаю, что и другие главы содержат аналогичный бред. Людям, которым важна историческая правда о событиях периода Гражданской войны на территории Смоленской губернии ЧИТАТЬ ЭТУ ГАЛИМАТЬЮ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!

    Читайте внимательнее: автор Юрка Витьбич-участник Витебского антибольшевитского восстания.
     
  7. Игорь77
    Offline

    Игорь77 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    333
    Спасибо:
    524
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Скарбашукальнік @ 07 Августа 2013, 23:33)
    Читайте внимательнее: автор Юрка Витьбич-участник Витебского антибольшевитского восстания.

    акцент на вторую главу
    Цитата(Казакъ @ 24 Мая 2012, 0:07)
    автор Юрка Витьбич-участник Витебского антибольшевитского восстания.Собрал и систематизировал белорусское антибольшевитское сопротивление.Глава два про смоленщину
    http://www.jivebelarus.net/history/new-his...tml?page=2#lnk1
     
  8. Скарбашукальнік
    Offline

    Скарбашукальнік Завсегдатай SB

    Регистрация:
    26 фев 2010
    Сообщения:
    284
    Спасибо:
    21
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Тутэйшы
    Цитата(Игорь77 @ 08 Августа 2013, 7:23)
    акцент на вторую главу

    Прочитал. Ни какой крамолы не заметил.
     
  9. Глория
    Offline

    Глория Фельдфебель

    Регистрация:
    27 янв 2014
    Сообщения:
    68
    Спасибо:
    67
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Smolensk
    Интересы:
    Генеалогия
  10. belzanka
    Offline

    belzanka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    9 ноя 2014
    Сообщения:
    293
    Спасибо:
    509
    Отзывы:
    20
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Белый Тверская обл.
    Интересы:
    краеведение, дворяне, усадьбы
    Это из книги М.А. Белозерова "Историческое обозрение Бельского края" (2005)
    CIMG0355.JPG CIMG0356.JPG CIMG0357.JPG CIMG0358.JPG CIMG0359.JPG CIMG0360.JPG CIMG0361.JPG CIMG0362.JPG CIMG0363.JPG CIMG0364.JPG CIMG0365.JPG CIMG0366.JPG CIMG0367.JPG CIMG0368.JPG CIMG0369.JPG
     
    Лешка77, PaulZibert, Игорь77 и ещё 1-му нравится это.
  11. Славентий
    Offline

    Славентий «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    25 ноя 2009
    Сообщения:
    1.160
    Спасибо:
    2.430
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Имя:
    Вячеслав
    Интересы:
    Гражданская война, ВОВ
    Заметка в газете "Рабочий Путь" 1922 год IMG_20160109_152116.jpg
     
    Юлиа, Лешка77 и Игорь77 нравится это.
  12. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    3.940
    Спасибо:
    5.766
    Отзывы:
    138
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Продублирую сообщение из темы
    http://smolbattle.ru/threads/По-страницам-старых-газет.44931/#post-781258
    Кыш.jpg
    За бандитизм и побег из-под стражи.
    В тот же день Губревтрибунал разбирал дело гр.Арефия Макаренкова, обвинявшегося в бандитизме, дезертирстве и побеге из-под стражи.
    Макаренков, крестьянин Бельского уезда Крапивенской волости дер.Точинок. В июле месяце 1919г. он поступил в шайку бандитов Румянцева, а затем перешел в банду барона Кыша. По истечении некоторого времени, Макаренков поступил в шайку Серебряного. После этого был несколько раз задержан и заключен в исправительный дом. Впоследствии во время перевода его из Вельского дома заключения в Смоленский, пытался бежать из-под конвоя.
    Ревтрибунал в виду неисправности Макаренкова и участия его в нескольких бандитских шайках, постановил расстрелять.
    Приговор приведен в исполнение.
     
    Ivanich, belzanka и Игорь77 нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)