Гражданская война на Среднем Урале. Сражение под ст. Выя 29.11.1918 – 30.11.1918

Тема в разделе "Гражданская война в России", создана пользователем Василий Иванович, 27 апр 2018.

  1. Offline

    Василий Иванович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    1.603
    Спасибо SB:
    11.606
    Отзывы:
    649
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Ural
    I


    29.11.1918–30.11.1918 под Нижнетуринским заводом у ст. Выя произошло сражение, в результате которого белая армия, обеспечила себе успех по захвату Кушвы, овладению Кушвинским плацдармом, дальнейшему безостановочному наступлению на Пермь.

    Не случайно в советской историографии Выйское сражение связывается с началом т.н.«пермской катастрофы». Уже после сдачи Перми, И. В. Сталин и Ф. Э. Дзержинский, возглавив в Вятке комиссию по выяснению причин «пермской катастрофы», в отчете ЦК партии и В. И. Ленину отмечают:«Неизбежность катастрофы определилась уже к концу ноября, когда противник, охватив третью армию полукольцом по линии Надеждинский -Верхотурье — Баранчинский — Кын — Иргинский — Рождественский вплоть до левого берега Камы и усиленно демонстрируя своим правым флангом, повёл бешеное наступление на Кушву…Морально-боевое состояние армии было плачевное…

    30 ноября противник занимает ст. Выя и, отрезав наш левый фланг от центра, почти целиком уничтожает 3-ю бригаду 29-й дивизии (спаслись только комбриг, начштаб и комиссар, броневик (т. е. бронепоезд) № 9 попал в руки противника). 1 декабря противник на Лысьвинском направлении занимает ст. Крутой Лог и забирает наш броневик № 2. 3 декабря противник занимает Кушвинский завод (Верхотурье и весь северный район, отрезанный от центра, оставляются нашими частями).

    7 декабря противник занимает Бисер. 9 декабря — Лысьву. 12- 15 декабря — станции Чусовскую, Калино, Селянку, при переходе 1-го советского маршевого батальона на сторону противника. 20 декабря противник занимает ст. Валежную. 21 декабря — Гори, Мостовую, при переходе 1-го советского стрелкового полка на сторону противника. Противник подходит к Мотовилихе при общем отходе наших частей. С 24-го на 25-е противник занимает Пермь без боя. Так называемая артиллерийская оборона города оказалась пустой затеей, оставившей противнику 29 орудий. Так в продолжение 20 дней армия в своём беспорядочном отступлении проделала более 300 вёрст от Верхотурья до Перми, потеряв за эти дни 18 тысяч бойцов, десятки орудий, сотни пулемётов. (После падения Перми третья армия состояла уже из двух дивизий с 17 тысячами штыков и сабель — вместо 35 тысяч, при 323 пулемётах — вместо 571 и 78 орудиях — вместо 115. См. «Боевое и квартирное расписание»). И далее: «Это не было, строго говоря, отходом, тем более это нельзя назвать организованным отводом частей на позиции, — это было форменное беспорядочное бегство наголову разбитой и совершенно деморализованной армии со штабом, неспособным осознать происходящее, сколько-нибудьучесть заранее неизбежную катастрофу, неспособным своевременно принять меры для сохранения армии путём её отвода на заранее подготовленные позиции, хотя бы ценой потери территории. Вопли Реввоенсовета и штаба третьей армии о „неожиданности“ катастрофы лишь демонстрируют оторванность этих учреждений от армии, непонимание роковых событий под Кушвой и Лысьвой, их неумение руководить действиями армии».

    Что-бы детально рассмотреть ход Выйского сражения необходимо вернуться к событиям сентября 1918 г.

    27.09.1918 был взят Алапаевск ударами трех колонн Западно-Сибирской группыгенерал-майораГ. А. Вержбицкого, в том числе капитана Казагранди Н.Н. с севера (16Ишимский полк, батальон 19й Петропавловского (впоследствии 19го Верхотурского) полка, сотня 2го Сибирского казачьего войска, 2 Отдельная легкая Степная батарея), полковникаИ. С. Смолина (14й Иртышский и 15й Курганский) с юга и с востока полковникаК. С. Киселева — Черкасова (13-й Омский, 18-й Тобольский, 20-й Тюменский). Потерпев под Алапаевском поражение, расстроенные части 3й Красной армии спешно отступают по железнодорожной линии Алапаевск — Нижний Тагил и в северном направлении на Верхотурье.

    29го сентября колонна Казагранди, выступает на север, получив приказ Вержбицкого о преследовании красных в Верхотурском направлении. Выступает двумя колоннами по тракту Алапаевск — Верхотурье и вдоль р. Туры. После боев в районе д. Луковская и Санкино, с. Мугай части Северной колонны вышли на линию р. Тагил.

    4.10.1918 после упорных боев белые овладели Нижним Тагилом. Красные полки, оборонявшиеся под Н.Тагилом, отступают в район Кушва- Верхнетуринский завод и под угрозой потери Верхотурья начинают перебрасываться на Верхотурское направление.

    К 10.10.1918 в Кушве, из частей 1-й и 2-й дивизий была сформирована Сводная Уральская дивизия (в ноябре переименованная в 29-ю стрелковую) в составе полков: 1-й крестьянский коммунистический (Красных орлов), 4-й уральский, 1-й Камышловский, 17-й Петроградский,1-йРабоче-Крестьянский, Волынский, 3-й Екатеринбургский, 1-й горный полки и питерский Красный батальон «беспощадных».Здесь же, переброшенные из-под Алапаевска, роты китайских интернационалистов (из рабочих, преимущественно, заводов Алапаевского округа), формируются в отдельный Китайский батальон (полк). К середине октября, 4-й Уральский, Волынский и Рабочее-крестьянский полки держат оборону в районе Верхотурья. 4й Уральский полк дислоцировался непосредственно в Верхотурье, размещаясь в Николаевском монастыре.

    10 октября части Казагранди с боем занимают с. Меркушинское, а 11—12 октября с. Красногорское и д. Пушкареву. 14 октября Северная колонна после ожесточенного боя, прорвав правый фланг обороны выйдя в тыл красных, занимает ст. Верхотурье. Красные 4й Екатеринбургский и Волынский полки отступают к югу на рубеж р. М.Актай, к ст. Корелино.

    В последующие три недели войска Северной колонны получают передышку, занимая оборонительные позиции в районе Верхотурья фронтом к ст. Кушва. За это время часть Ишимского полка под командованием поручика Кучевского очистила от большевиков район верховий р. Тавды, а два батальона 15 Курганского полка под началом ротмистраМ. М. Манжетного (придан Северной колонне для усиления, перед штурмом Верхотурья) и роты 19Петропавловского взяли Надеждинский завод (Серов), Туринские рудники (Краснотурьинск), Никито-Ивдельское (Ивдель).

    Командование 3Красной армии, предвидя угрозу окружения левого фланга своего фронта, ставит задачу любой ценой отбить Верхотурье к 8.11.18., сосредоточив под Верхотурьем силы более 3500 штыков и сабель, 2 бронепоезда.

    Для этой цели к д. Ванюшино и Карелино перебрасывается 1й Горный полк (к-рС. Г. Пичугов) и 17й Петроградский полк на Павдинское направление. С 6.11.18 до 18.11.18 в районе южнее Верхотурья и на Павдинском направлении разгорелись тяжелые бои. В результате, при штурме Верхотурья, совершая выход в тыл белых, сам попал в засаду, загнан в болото и понес большие потери 4й Уральский полк. Медленно сдавал позиции, отступая, в районе Павдинского завода 17Петроградский полк, потеряв убитым комиссара Чулина. Волынский и Китайский полки, действовавшие на центральном направлении по Верхотурскому тракту, потеряв более трети личного состава, отведены на ст. Выя (Волынский полк отведен к 28.11.18в резерв и на пополнение в Теплую Гору). Опасаясь окружения с фланга, 1й Горный полк начал отступление вдоль железной дороги к ст. Платина.

    К 15.11.18 г. на Верхотурское направление, для поддержки 1го Горного полка, перебрасывается3-й Екатеринбургский красный полк. Но поскольку общее моральное и физическое состояние частей 29-й дивизии было плачевно, дальнейшие наступательные действия красных уже через день прекратились, натолкнувшись на стойкую оборону противника, временами переходящего в контратаки. Сводки белого командования свидетельствуют: «18 ноября 1918 г.: На всех направлениях наше наступление продолжается».

    15 ноября частями 15го Курганского полка Северной колонны взят Николае -Павдинский завод (Павда), а дальше и ст. Лесопильная (Ст. Ляля).

    19 ноября части Ишимского полка Северной колонны взяли село и ст. Корелино.

    20 ноября после упорного боя захватили с. Ново-Туринское.

    21—22 ноября, в результате тяжелых боев, 3й Екатеринбургский и 1й Горный красные полки оставляют ст. Платина. Первый, из-за потерь перестал существовать, как боевая единица и был расформирован. В Горном, который до прибытия на этот участок фронта 1го Камышловского полка в основном и держал фронт, самовольно снялась с позиций пулеметная команда в 67 чел., а 2 батальона решительно отказались выступать на позиции. «Пришлось очистить полк мерами самой беспощадной кары и расформировать его. Один батальон был влит в 4й Уральский полк, другой в 1й Камышловский, третий передан во 2ю бригаду». Советские историки объясняли эти факты проникновением в полки с мобилизованными маршевыми ротами кулацкого элемента и буржуазной пропагандой. На самом же деле это не совсем так.

    Следует сделать отступление и заметить, что летом-осенью 1918 г. по всему Уралу наблюдался подъем антибольшевистского движения. Население среднеуральских заводов, жило зажиточно, по сравнению с районами центральной России. Многие занимались добычей золота и платины. Советы и Комитеты бедноты, отряды милиции, продотряды с реквизициями и изъятиями вконец озлобили население. С лета, по Среднему Уралу начались стихийные выступления против Советов. Так и в Нижнетуринском заводе 15 июля произошло «контрреволюционное» выступление жителей завода. Многие участники подались в бега и объявленные Гороблагодатской ЧК «вне закона» жили по лесным покосам, хоронились по заимкам, старательским станам. . А вот родственники этих беглых от Советской власти, или, обкраденные продотрядом, крестьяне, или фронтовики, зачастую принудительно мобилизованные Советами в маршевые роты для пополнения полков, несли в красные полки определенные настроения. Так 10 сентября в Волынском полку, когда он держал фронт у Режевского завода, мобилизованные, врасплох окружили верные Советской власти части, перебили коммунистов, оголили фронт на 18 км. и вместе с белодобровольцами ударили на Егоршино и село Покровское. Так при переброске Камышловского полка, из-под Алапаевска на помощь осажденному Тагилу, «кулацкими диверсантами» вызвано крушение поезда. Погибло больше двух десятков красноармейцев и задержано прибытие полка. А вот ещё один пример. Если военный комиссар Алапаевска Павлов передал 1 му Коммунистическому полку 100 человек добровольцев, то после захвата Алапаевска белыми, на призыв коменданта полковника Смолина в тринадцати крестьянских волостях алапаевского района за один только месяц откликнулось и вступило в ряды белых отрядов около 2000 бойцов.

    А к осени уральское крестьянство ещё в большей степени поднялось на защиту своего урожая. Поэтому у белых осенью-зимой 1918 не было дефицита и в разведданных, полученных от перебежчиков, и в проводниках при рейдах по тылам противника. Маршал СССР Голиков, начавший службу в полку Красных орлов, свидетельствует, что с отступлением на запад все чаще среди бойцов полка стали наблюдаться случаи дезертирства, участились пораженческие разговоры.

    Не все ладно было в полках 29й дивизии 3й Армии и с внутренней дисциплиной.

    28 сентября 1918 года в период боев за Н.Тагил, командир 4го Уральского полка приказывал: «…всем женщинам, незаконно пристроившимся при обозе и в других частях полка, оставить полк, а товарищам красноармейцам ставлю на вид их корыстное укрывательство женщин. В то время, как строевые красноармейцы полка свято исполняют свой долг в окопах, в нечеловеческой геройской борьбе…, недостойные товарищи в тылу сластолюбиво нежатся с искательницами приключений, превращая службу в армии в оргию. Искательниц приключений… арестовывать и применить меры к высылке в тыл». А в приказе по 1 му Камышловскому полку от 10 октября 1918 записано: «Убрать всех женщин из полка».

    К примеру, в 4й Сибирской дивизии было официально запрещено употребление спиртного. Когда после захвата 8.10.18 с. Махнево, белым досталось большое количество спирта, из штаба дивизии для капитана Казагранди пришел дополнительный приказ, чтобы спирт ни в коем случае не выдавать и «не уподобляться красным».

    Следует отметить высокий боевой дух белых добровольческих полков, сражавшихся осенью на Северо-Уральском фронте: «Дух и внутренняя спайка среди этих частей были замечательные. Офицеры и солдаты жили в общих землянках, зачастую обер-офицеры стояли в строю и в бою как рядовые…

    Жила среди нас большая вера в справедливость своего дела. Между всеми было полное доверие: никаких недомолвок, недоговоренностей…»




    II

    Дислокация полков и частей 29й дивизии 3й Красной армии (командир Васильев), накануне 29.11.1918:

    Верхнее-Туринский завод:

    1й Камышловский полк — около 1300–1400 штыков и сабель (включая отряд полковой конной разведки Анчутина — 50-70чел.); Организован в Ирбитском заводе. Первоначальный состав — рабочие завода и крестьянские отряды беднейших Кочневской, Квашнинской, Куровской волостей Камышловского уезда. Участвовал во многих боях на Урале, считался одним из сильнейших полков 3й Красной Армии. Перед выйским сражением доукомплектован верхнетуринскими рабочими. Командир полка Бронислав Швельнис, не смотря на 25 лет, уже испытанный большевик, знакомый с комдивом 29й дивизии по партийной работе ещё в комитете 6го Сибирского корпуса: " Бронислав, съезди… посмотри сам. Расформируй, если окажутся ненадежными. Сведи роты, только смотри хорошенько за подбором низшего комсостава. Шкурников не щади». И Бронислав ездил, расформировывал, не щадил. Командир полка конной разведки — рабочий Ирбитского завода Анчутин П.Н., бывший фронтовик, кавалерист. Комбаты: 1йЖуравлев Ф.С., 2й Некрасов Л.Ф., 3й Галинайтис.

    Китайский полк (командир Жен Фучен) — не более 430 штыков. Сформирован из китайских рот, сражавшихся в различных красных отрядах (кстати сказать китайские добровольцы сражались и в белогвардейских отрядах). Роты сформированы из китайских рабочих уральских заводов, в основном алапаевского округа, которые с 1915 г., по решению правительства использовались в качестве дополнительной рабочей сил на уральских и сибирских предприятиях. Командир полка — Жен Фучен, бывший выпускник Мукденской офицерской школы, офицер китайской армии, был китайским консулом в Харбине, хорошо знал таможенное дело. Перед революцией он был уполномоченным по делам китайских рабочих в Пермской и Вятской губерниях, жил постоянно в Алапаевске. Он хорошо был знаком широким массам китайских рабочих и пользовался их уважением.

    Живя в Алапаевске, Жен Фучен познакомился с военным комиссаром Алапаевска, большевиком тов. Павловым. Здесь ему впервые пришла мысль помочь Советской России путем организации китайских рот.

    Китайские части, созданные им, были наиболее стойкими и надёжными на фронте. По свидетельствам красноармейцев, китайцы-интернационалистыбыли прекрасно дисциплинированы, прекрасно обращались с оружием, ценили «машинки» — пулеметы. Зато отставали в тактике боев — ходили в атаку, к примеру, густыми цепями. Нужно отметить, что белодобровольцы считали китайцев абсолютно чужим элементом, непонятно зачем, ввязавшимся в «русскую драку», людьми второго сорта. Понятно, что в случае плена, китайского «ходю» ожидала жестокая смерть.

    Ст. Выя:

    17й Петроградский полк — не более 500 штыков. Сформирован из рабочих петроградских заводов. Прибыл в Пермь в октябре, в количестве 500 штыков, по просьбе командования 3й Армии. Полк боевой опыт получил только под Верхотурьем.

    Кавалерийский эскадрон (мадьяр) — не более 100 сабель. Сведений нет.

    Батальон матросов «питерский беспощадный» с бронепоездом (одно 3х дюймовое орудие, 8 пулеметов) и блиндированный поезд (8 пулеметов) — не более 120-150чел. Сведений нет.

    Нижнетуринский завод:

    2 роты Китайского полка — около 80штыков.

    На ст. Азиатская 2 батальона 4го Уральского полка; в Теплой Горе — Волынский полк; под д. Салда (Красноуральск) — 1й рабочее-крестьянский полк и батальон 4го Уральского полка; в Кушве — Стальной Путиловский кавалерийский полк, под ст. Лая и баранчинскими заводами — 1й Крестьянский полк «Красных орлов»; штаб дивизии — ст. Бисер.

    Северная боевая колонна Правительственных войск (командир капитан, затем подполковник Казагранди Н.Н.):

    район Павдинского завода и ст. Лесопильная:

    -18 Тобольский полк (батальон) 5й Сибирской дивизии — не более 300 штыков

    Командир полковник Киселев. Полк первоночально сформирован из 2х рот тоболяков и отряда добровольцев поручика Митрофанова из Тары.

    -19Петропавловский полк 5й Сибирской дивизии (командир капитан А. А. Куренков) — не более 600 штыков. Сформирован на базе омских и петропавловских отрядов, а также Шадринского добровольческого партизанского отряда А. А. Куренкова. Доформирован в Верхотурье. Командир полка капитан, впоследствии полковник А. А. Куренков (1892,Шадринск -1972 Сан Франциско) Великую германскую войну закончил капитаном. Историк и этимолог, специалист по древним языкам, специалист по истории Ассирии, автор книг по истории религий, философии, естествознанию. Пропагандист «Велесовой книги».

    Район ст Платина — с. Новотуринское:

    -16 Ишимский полк 4й Сибирской дивизии (командир Н. Казагранди, но фактически с момента назначения Казагранди комендантом г. Верхотурья 14.10.1918, командует полком капитан А. Г. Метелев, он же командир 2го батальона) — около 1450 -1600 штыков. Полк образован на базе Первого партизанского офицерского отряда Н.Казагранди, как 4й Степной. К октябрю 1918 полк являлся самым крупным соединением Западно-Сибирской группы Г. А. Вержбицкого и наиболее боеспособным. В состав полка вошли алапаевцы, ирбитчане, крестьяне волостей Верхотурского уезда (офицерское ядро отряда к ноябрю растворилось в массе добровольцев крестьян — бывших фронтовиков, унтер-офицеров, Георгиевских кавалеров). В дальнейшем, полк явился основой при создании ударной 18 Сибирской дивизии, созданной и прославленной полковником Н.Казагранди. Нужно пояснить, что ударные части или батальоны смерти начали создаваться ещё с 1915 г. в императорской армии по инициативе генерала А.Брусилова, проходили спецподготовку и предназначались для штурма и захвата наиболее укрепленных участков обороны противника, ведения боев в сложных условиях. Чуть позже, в феврале 1919 г. полковник Казагранди подаст командованию рапорт следующего содержания:

    «….Принимая во внимание, что боевые качества полка, неоднократно отмеченные в приказах…, его принадлежность к дивизии, именуемой в официальных оперативных сводках корпуса „ударной“, не препятствуют присвоения ему черного набора, от имени офицеров и стрелков полка, ходатайствую о присвоении 16Ишимскому полку черно-белого набора (черный погон с белым кантом, белый череп и цифра „16“- пр. авт.). Свое ходатайство основываю и на том, что находившийся под моим командованием в Русско-Германскую войну, отдельно действовавший Ревельский Морской Батальон Смерти носил вышеуказанную форму с честью до конца своего существования. Когда старая армия уже фактически не воевала с немцами, Батальон Смерти, имевший именно черно-белый набор, продолжал сражаться на островах за Родину, не зная большевизма и не имея в своих рядах, как среди офицеров, так и среди стрелков, изменников и предателей».

    Рапорт был удовлетворен. Казагранди сам представил командованию эскиз набора.

    В 1919 г., штурмовики-ишимцы решили судьбу Воткинского завода, предопределив полный разгром 7й Уральской советской дивизии. Позже, при наступлении на Вятку, только ударный 16 Ишимский и 13Омский (бывший 1йСтепной) полки смогли форсировать широко разлившуюся р. Вятку под перекрестным огнем противника.

    Командир 1батальона полка А. Я. Мошаров, из мещан г. Ирбита. Окончил Томскую школу прапорщиков, фронтовик.

    Командир 2батальона полка А. Г. Метелев, из крестьян Тюкалинского уезда Тобольской губернии, студент Омского политехнического института перед Великой германской войной. Гражданскую войну встретил в Омске, на излечении от контузии, в чине штабс-капитана, кавалером орденов св. Анны 4й ст. «за храбрость», св. Станислава 3й ст. с мечами и бантом, св. Владимира 4й ст. с мечами и бантом.

    Командир 3батальона С.Сиротин, уроженец Тобольской губернии, выпускник Тобольской духовной семинарии. Великую войну закончил в чине штабс-капитана. Награжднен орденами св. Анны 4ст. «за храбрость» и 3й ст. с мечами и бантом, Георгиевской медалью 4й ст. и солдатским Георгиевским крестом 4й ст.

    -15 Курганский полк 4й Сибирской дивизии (не менее 2х батальонов, командир полковник И. С. Смолин) — не более 600 штыков и сабель. Полк сформирован в июне, как 3й Степной в Омске. Усилен ротами добровольцев из Петропавловска. Батальонами, приданными Северной колонне Н.Казагранди командовал, вероятно, М. М. Манжетный (1886–1959,Австралия). Окончил кавалерийское училище, начальник жандармского отделения ст. Курган. Впоследствии полковник, командир Отдельного конно-стрелкового дивизиона. Прославился смелыми и быстрыми рейдами по тылам противника (аналогично частям Шкуро в армии Деникина).

    В составе колонны также сотня казаков 2го полка Сибирской казачьей дивизии (войсковой старшина В. К. Рагозин), вторая легкая батарея (четыре 3х дюймовых орудия, 30–40 человек). Штаб колонны — Николаевский монастырь г. Верхотурье, настоятельский корпус.

    Необходимо подчеркнуть, что представленная численность полков весьма приблизительна с обеих сторон, т. к. беспрерывное «формирование на ходу» характерно в этот период, как для красных, так и для белых. Белые — за счет добровольцев, красные — за счет мобилизованных и маршевых рот из Петрограда. Так, например, в августе—сентябре 1918 г. Ишимский полк насчитывал 300-500чел., общая численность Западн-Сибирского отряда Вержбицкого, объединенного в 3 колонны, насчитывала не более 1600 стрелков, а Тюменского и Тобольского полков, взятых вместе, до 600человек. Первый Крестьянский коммунистический полк в этот же период насчитывал до 1600 бойцов. Т. е. когда в известной книге «Пермская катастрофа и наступление Восточного фронта» полковой комиссар Федоров в 1939 г. пишет, что под Выей измотанным и обескровленным полкам противостояло три с половиной полнокровных полка двух белогвардейских дивизий, 4й и 5й, это не соответствует истине. Поводом к искажению фактов послужило, вероятно, и то, что приказом генерала Вержбицкого Г.А., в ноябре, все вверенные ему полки приведены к двенадцатиротному, трехбатальонному составу, без учета их численности. Громкое название «полк», соответствовало «батальону», иногда неполному.

    Соотношение сил 3й Красной Армии и Екатеринбургской группы войск (входила и группа Г, А, Вержбицкого и колонна Н. Н. Казагранди) к концу ноября 1918 следующее (по данным комиссара 3й Армии Федорова, красные / белые):

    Штыков — 30535 / 41080

    Сабель — 4985 / 4516

    Орудий — 111 / 69

    Пулеметов — 626 / 279

    Бронепоездов — 5 / 2

    Самолетов — 25 / —

    " Имея некоторое превосходство в пехоте» белые, значительно уступали в оснащении военной техникой. «У него (противника) было в два раза меньше артиллерии, в три раза меньше пулеметов и совершенно не было авиации». Вот так. Эти факты не возможно было скрыть даже в 1930е годы. Тут же и комментарий: «Преимущество Красной Армии объясняется главным образом тем, что белогвардейцы ещё только начали получать вооружение от держав Антанты». А как же тогда объяснить бесконечное победоносное движение белых в продолжение 5 месяцев?






    III


    Положение в районе Платины -Н.Туры-Выи не обещало красному командованию большой устойчивости, тем более, что с продовольствием в 3й бригаде стало совсем плохо. Командование абсолютно не знало о составе противника и направлении главных ударов.П. П. Бажов пишет: «В лесных трущобах предполагалось накопление противника. Местные отряды верхнетуринцев и кушвинцев давно уже кричали, что белые близко. Того и гляди, будут бить кушвинцев от Талой горы, а верхнетуринцев от Александровских углевыжигательных печей". Но поиски разведки не дали результата.

    28 ноября «верхотурские леса были по-прежнему тихи. …Казалось, что накопления противника вблизи не замечается». Когда части Камышловского полка заняли боевой участок охраны линии ж/д от ст. Выя по направлению к ст. Платина, комполка Б.Швельнис и его помощник Л.Некрасов распорядились провести глубокую разведку на север вдоль Верхотурского тракта и вдоль железной дороги. По соседству с Камышловским полком на левом фланге был 17й Петроградский полк с кавалерийским эскадроном и китайскими ротами, державший охрану узкоколейки от ст Маломальская (линия Выя- Маломальский-Журавлик, ИС — Ниновский- Лесопильная- Кытлым) и направление на д. Елкино. Позиции красных начинались севернее от Бушуевского прииска, пересекая узкоколейку, южнее д. Елкино. В Нижней Туре и ст. Выя находились части Китайского полка. Бронепоезд и блиндированный поезд со штабом 3й бригады с отрядом петроградских матросов курсировали по линии Н.Туринский завод- ст. Выя.

    Разведполк Анчутина с проводниками из верхнетуринских рабочих, проехав 15 верст по тракту, обнаружили группу вооруженных с винтовками военного образца с лошадьми под кавалерийскими седлами. Решено было взять «языка». Анчутинцы с шумом поскакали обратно, уходя от преследования. Через несколько верст, часть разведчиков спешилась, забежала в сторону и залегла в засаде, с приказом пропустить противника вперед. «Но ехали, как видно, опытные люди. Лишь только первый издали увидел следы в сторону, так сейчас же повернул лошадь обратно». Анчутин сделал правильный вывод, что перед ними регулярные части, а не кулацкие крестьянские отряды. Ходившая по линии ж/д разведка также наскочила на заставу белых.

    С рассветом 29 ноября белые начали атаку. Первый удар наносился с северо — востока по Верхотурскому тракту и линиям узкоколеек силами 19 Петропавловского полка капитана Куренкова и батальоном 18 Тобольского полка.

    Командир Камышловского полка Б.Швельнис, командир 3й бригады И. П. Вырышев, развернув части Камышловского и Китайского полков по фронту, решили провести в обход 3й батальон камышловцев, для удара с тыла в правый фланг наступающему противнику. Использоване кавалерийского эскадрона видимо было малоэффективно, т. к. кругом была тайга и болота. Кроме этого выпал очень ранний снег, доходивший местами до 2 аршин (1,5 м.). Температура упала до 25–30 градусов.

    Швельнис сам повел в обход батальон, «. используя свой излюбленный прием, который не раз хорошо ему удавался». Пройдя полтора километра по тропам и просекам, открыли огонь по белым, но те почему-то быстро успели перестроиться (а может были готовы?), а вот наступление красных по фронту задерживалось.

    Батальон камышловцев начинал охватываться противником с северо-востока и востока. Положение для обходной колонны создалось тяжелое, а, следовательно, создалась угроза всего правого фланга фронта красных. Б.Швельнис отдает приказ помощнику Л.Некрасову выслать подкрепление из нескольких рот. Вероятно в этот же момент боя отдается приказ частям Камышловского полка, находящимся в-Туринском заводе, идти к ст. Выя на помощь. По некоторым сведениям, находившийся в Теплой Горе Волынский полк, вновь был на грани мятежа, в решающий момент боя, отказавшись выступать к Вые.

    П. П. Бажов пишет: " Подкрепление подошло, но расположилось так неудачно, что огонь бил больше по своим, чем по противнику». Швельнис шлет к подкреплению вестового с приказом подтянуться. «Ехать прямо было нельзя. пришлось скакать круговыми дорожками». Когда же он добрался до этой горе-подмоги, с фронта, с линии боя раздались крики «Ура», В подмоге это восприняли как поражение и победу белых, началась паника.

    К исходу дня, истрепанные полки 3й бригады вырвались из окружения. Комиссар Федоров замечает, что части «упорно сопротивлялись до подхода Камышловского полка из В-Туринскогозавода. Этот полк после 20ти километрового марша вечером перешел в атаку, освободил из окружения Петроградский полк и совместно с ним удержал ст. Выя и Нижнее-Туринскийзавод». Интересно, что о неудачной обходной операции красных, приведшей к собственному окружению, не говорится ни слова. И ещё. Если Камышловский полк (пусть его часть, но не менее батальона для прорыва окружения) находился в-Туре даже с утра в день боя, то как красное командование готовилось к обороне и как оценивало силы белых?

    Бронислав Швельнис в бою был тяжело ранен в живот и руку, его с трудом доставили в штаб, находящийся на ст. Выя в теплушках блиндированного поезда. Все участвующие в этом бою перемокли, барахтаясь в глубоком снегу, и сменивший Швельниса Л. Некрасов, разместил китайцев по вагонам поезда, а всех остальных по домам в Александровке.

    В ночь на 30 ноября, 3й батальон 16Ишимского полка, усиленный ротами 2го батальона по командованием капитана С.Сиротина, обойдя ст. Выя по болотам и лесу вышел на железнодорожную ветку ст. Выя -Верхняя много южнее ст. Выя и не опасаясь удара в тыл — ведь основная боевая единица красных, Камышловский полк накануне ушел на Выю — начал ускоренно с юга продвигаться к станции. На указанной ветке находился бронепоезд с отрядом питерских матросов. Сиротин скрытно отправил часть бойцов во главе с поручиком Пенегиным разобрать железнодорожные пути позади состава и отрезать, таким образом, путь к отступлению красным, что и было успешно проведено.

    В результате короткой кровопролитной схватки бронепоезд был захвачен, отряд «беспощадных» матросов был беспощадно уничтожен. Жалкие остатки, по советским источникам, «повредив» бронепоезд отошли в М.Именную и Железенку. Одновременно с началом схватки за бронепоезд, «выйдя совершенно неожиданно к ст. Выя», другая часть отряда Сиротина открыла шквальный огонь по составу блиндированного поезда, «.и большинство находящихся там красноармейцев китайского полка погибло, не имея возможности даже выйти из вагонов». С началом стрельбы на станции, возобновил наступление с севера и капитан Куренков с полутора полками 5й дивизии — 19Петропавловским и 18Тобольским.

    Б.Швельнис, оценив всю безнадежность положения и приказав Л.Некрасову выводить из окружения части, застрелился в штабном вагоне. К полудню 30ноября ст. Выя была взята, а к 14часам белые вступали в Нижнетуринский завод. До вечера продолжались мелкие перестрелки.

    Последние часы полков 3й бригады хорошо передает П.Бажов:

    Приняв на себя командование, " Некрасов на чьих-то запряженных парой пошевнях носился под огнем противника. Его дубленную борчатку и знакомую бойцам полка облезлую бобровую шапку могли на этот раз видеть не только свои, но и колчаковцы. Везде слышна была его отчаянная ругань, которой он пытался ободрить свои растерявшиеся от неожиданности части». Начались сдачи красных в плен.

    Отряды красноармейцев, состоящие из бойцов, по-одиночке прорвавшихся из окружения, сбившись в мелкие группы, беспорядочно отступали к Теплой Горе и на ст. Азиатская, к ст. Гороблагодатская. Очень характеризует результаты сражения разговор Л.Некрасова (отошел к ст. Гороблагодатская с одним из отрядов) с комбригом 1й Акуловым Ф.Е.:

    " Некрасов охрипшим за день голосом кричит в телефонную трубку:

    — Филипп Егорыч! Полк-то у меня на пустолесье стоит, а холодно.

    — Что за пустолесье? Говори толком, — хрипит голос комбрига.

    — Ну, значит, лес кругом, а тут полянка, Больше ничего,- поясняет Некрасов.

    На повторный вопрос комбрига о боевом участке Некрасов отвечает:

    — Говорю тебе — лес кругом, пустолесье. Никакого боевого участка тут нет, — и в свою очередь Некрасов начинает сердиться, переходя на ругань.

    Оба они с Акуловым одинаково прошли школу царской армии, начиная с японской войны, шансы у них. равны, и комбриг переходит на другой тон.

    — Как же это ты, Лёвушко, сплоховал-то?

    — Ты ТО спроси, Филипп, как ещё выскочил. Хоть остатки-то вытащить удалось. Теперь без пополнения нельзя нас ни в какое дело пустить. Прямо сказать, был конь, а только копыта да зубы остались».

    В качестве трофеев на ст. Выя Северной колонне Н.Казагранди достались три орудия (по другим сведениям, четыре), 12 пулеметов, 500 винтовок, 500 трехдюймовых снарядов, 200 тыс. патронов, два бронепоезда (один взорванный), шесть паровозов, 160 вагонов и одну тысячу пленных 1-го Камышловского полка. В этом бою части подполковника Н. Н. Казаграндиполностью разбили третью бригаду 29-й стрелковой дивизии красных. Из всей бригады удалось спастись командиру И. П. Вырышеву, начальнику штаба и комиссару. Погиб, вырываясь из окружения Жень Фучен, погиб комиссар Петроградского полка. В руки белогвардейцев попали все документы штаба 3й бригады. Насколько серьезно был поврежден бронепоезд неизвестно, но уже 6 декабря он стоял на захваченной ст. Кушва под новым названием «Ишимец», под началом нового командира — поручика Пенегина, сыгравшего главную роль при его захвате.

    Большевистские сводки подтверждают драматический конец 3й бригады. Камышловский полк потерял около 200 человек убитыми и около 1000 пленными., в Петроградском полку убитыми числилось более половины полка, китайцы потеряли около 300 человек убитыми и от всего полка осталось 115бойцов (62 человека по др. источникам). После выйского боя, одна из активнейших частей 3й Армии — Камышловский полк перестал представлять из себя боевую единицу. Название полка фигурирует в сводках лишь как отметка о передвижении части от одного пункта к другому. А 9 декабря появляется запись, что «камышловцы, как небоеспособные отправлены в Пермь для пополнения». Остатки китайских интернационалистов растворились в рядах других красных полков, больше уже не создав отдельного войскового соединения.

    1 декабря отряды Н.Казагранди берут Верхнетуринский завод и уже 2 декабря приблизились к Кушве на 2-3 км. 3декабря Кушва была атакована с трех сторон. С севера наступала колонна Казагранди, соединившись под В-Туринским заводом счастями полковника Черкасова — 4 полка. С востока и юга — 4полка 7й Уральской дивизии Голицына. Одновременно от В-Туринского завода 2полка — Петропавловский и Тобольский наступали на ст. Азиатская, стремясь отрезать путь отступления частям 29й дивизии. 3го декабря Кушва была занята белыми. А 6го декабря в Кушве, настоятель Верхотурского Николаевского монастыря Ксенофонт Медведев с иеродиаконом Гурием, торжественно вручали 16 му Ишимскому полку знамя, голубое, с ликом Николая Чудотворца, расшитое золотом монахинями-златошвейкамиПокровской обители. Это полковое знамя прошло с полком всю Гражданскую войну, до гибели Н.Казагранди в Монголии.

    За блестящие бои 28 ноября — 2 декабря новый командующий Екатеринбургской группы генерал Р. Гайда приказом от 2 декабря пожаловал на каждую батарею, роту, эскадрон, сотню и команду из числа войск, участвовавших в Кушвинской операции, по два Георгиевских креста для награждения особо отличившихся солдат. Кроме русских Георгиевских крестов, генерал Р. Гайда 4 декабря выделил на каждое подразделение по одной чешской медали Яна Жижки 3-йстепени. Эти награды предлагалось выдать солдатам «за особенно оказываемые подвиги». Семь человек произведены в офицеры, 65 рядовых стали ефрейторами, 45 бойцовунтер-офицерами. За блестяще проведенную операцию в тылу противника, капитан Сиротин представлен к званию подполковника, но командование дивизии, учитывая, что Сиротин недавно получил чин капитана, заменило производство в чин награждением орденом св. Георгия 4й ст.

    http://vesti-ural.ru/news/68562-delegaciya-iz-knr-posetila-nebolshoj-uralskij-posyolok-vyya.html
     
    rum и PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Василий Иванович Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    1.603
    Спасибо SB:
    11.606
    Отзывы:
    649
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Урал
    Интересы:
    Ural
    4e2c176b6b28dc82b4eea0f289e07932.jpg
    8f37e5bca5a6a65609856db555bfb8ec.jpg
    9f6ff9bf7f33b27c9a8dc8ac0e63d32c.jpg
    fbcbcf5ca28dd709450c6928033d9822.jpg
    c5823ac23d7222df67b51de528ebaf58.jpg
    чайна.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 4 май 2018
    rum и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей