Все наши поездки начинаются примерно с одной фразы:-« А не поехать ли нам ….». Нам, это мне и моей жене, кратко Н.А. Это спонтанное решение обычно приходило в связи с возможностью взять кратковременный отпуск на работе моей супруги. Сам то я бездельник, то есть пенсионер. Решение посетить Грузию относится как раз к этой категории. Нет, конечно мы давно хотели посетить эту страну, но все … . Короче, выпал шанс съездить в ознакомительно-разведочную поездку к нашему соседу. А что, всего-то чуть больше тысячи км. до Тбилиси. Правда одно «незначительное но-граница. Ох уж эти границы и таможни-неизбежное зло. Не буду вдаваться в подробности, но через 14 часов с момента посадки на небольшой автобус, два или три часа из которых мы провели на Российской границе и мы оказались на границе Грузии. Вот тут начались небольшие сюрпризы. Если наш погранпропускной пункт, не произвел впечатление(не буду уточнять), то Грузинский был обустроен вполне по европейски. Это чувствовалось во всем. В доброжелательности таможенников и грузинских пограничников, быстроты и четкости обслуживания, самого обустроенного здания погранперехода и даже в наличии магазина Дьюти-Фри. О такой «мелочи» как приличные и бесплатные туалетные комнаты, просто промолчу. Но не суть. А суть в том, что после пересечения границы началась ТА самая Грузия. Прошу извинения, за не очень качественные фото. Они в основном сделаны через окно автобуса. Более качественное фото выполнены во время второй нашей поездке. Тут уж мы были «сами с усами». Виды Военно-Грузинской дороги из окна автобуса:
Путешествие только начиналось... Сообщения объединены, 18 дек 2015, время первого редактирования 18 дек 2015 Дальше, а что было дальше. Дальше был Тбилиси. И была гостиница Сакартвело. Помпезная для 70-х годов, рассчитанная для партноменклатуры, а сейчас просто реально требующая ремонта и благоустройства. Но то отношение и почти домашний уют, со стороны хозяйки гостиницы, компенсировал все ее недостатки. Это потом мы узнали, что хозяйка потомственная княгиня( об этом чуть позже) и это так, и что Сакартвело, это просто-Грузия. Приехав довольно рано, всего-то одиннадцать часов по местному, мы были предоставленные сами себе, после чего предполагалась обширная дневная программа с обедом в ресторане и ознакомлением с городом. Вот где мы, даже привыкшие к кавказскому гостеприимству, начали чувствовать себя гостями. Не просто гостями, а ДОРОГИМИ гостями. Не буду описывать блюда которыми потчевали нас в ресторане, скажу так:-хинкали были превосходными, вино выше всяких похвал, чача..., видно была весьма не плоха, раз звучали такие тосты за Грузию и нашу дружбу. А поездка по городу, несмотря на дождливую погоду, ну очень впечатляла... Остается добавить, что дождь все же скомкал нашу экскурсионную программу, но ничуть не испортил настроение и даже помог нам найти скромное, но весьма уютное кафе с прекрасной кухней. Где мы и ужинали все дни проведенные в Грузии.
Класс! Спасибо за то, что познакомили нас с Грузией! Вы расспросили хозяйку гостиницы относительно её княжеского прошлого?
Если позволите, чуть позже. Скажу, для интриги, то что она успела нам немного поведать, ввело мен в ступор. Я даже не посмел попросить ее позволить себя сфотографировать. О чем сейчас сильно сожалею.
Пропущу проведенные в Тбилиси, о них позже, опишу поездку в городки, которые на слуху у каждого туриста, побывавшего в Грузии. Гори, Боржоми и конечно Ахалцихе. Итак Ахалцихе. Не знаю, почему Саакашвили выбрал именно крепость Рабат, для ее полной реконструкции и создания там музея-заповедника. Но, думаю он не ошибся. Крепость действительно впечатляет, а красота мест, достаточно сказать, что недалеко находится курорт Боржоми, впечатляют. В 207 км от Тбилиси и в 53 км от города Боржоми, если ехать на юг в сторону Батуми, находится городок Ахалцихе. Ничем особенно не привлекательный, провинциальный городок, но там располагается одна из туристических достопримечательностей Грузии-крепость Рабат. Сама крепость Рабат поделена на две половины – верхнюю и нижнюю. Первый взгляд на крепость. Нижняя часть крепости. Верхняя часть крепости. Вид на верхнюю часть со двора нижней. В верхней части величайшей крепости находится знаменитый на всю Грузию музей Самцхе-Джавахети. Расположился музей в родовом гнезде Джакели и содержит в себе просто огромное количество самых разных экспонатов. Скажу сразу. Да экспонатов (копанины) там действительно много, но съемка внутри самого музея запрещена, так что... Крепость была родовым гнездом князей Джакели. "Стоит сказать несколько слов и о роде Джакелли, которые на протяжении пятисот лет были здесь единовластными правителями. Это был очень боевой род, который не хотел мириться ни с какой властью, сломить их сопротивление смогла только великая грузинская царица Тамар."(с) Это если чуть истории самой крепости. Ну, а сама она представляет нагромождение построек различных стилей. Впрочем что не удивительно, так как владели ей не только грузинские князья, но Османская империя. Сообщения объединены, 19 дек 2015, время первого редактирования 19 дек 2015 Но все это обилие стилей и нагромождение построек, различных эпох, меркли по сравнению с видами окрестности открывшейся с высоты крепости. Сообщения объединены, 19 дек 2015 С какой же тоской смотрел я на окружающие крепость горы, конечно в душе завидовал тем князьям, которые взирали на эту красоты ежедневно. Но эта (моя) тоска была связана с невозможностью посмотреть что же находиться там за этими горами. У меня все больше крепла мечта и надежда посмотреть, что же там за горизонтом. Сейчас я могу сказать, я знаю что там. И там еще более прекрасно. Ну, а пока налюбовавшись открывшейся нам красотой и насладившись в ресторане при крепости прекрасным шашлыком с бутылочкой грузинского вина, сделали прощальные снимки крепости и в путь. Двор нажней крепости с рестораном и баром. Неожиданный натюрморт с домашним вином в холе ресторана. Прощальные снимки. PS: Нам посчастливилось в этом году еще раз проехать городок Ахалцихе и увидеть крепость Рабат ночью. Но это уже совсем другая история.
А вот тоже крепость Рабат - только в другом ракурсе. Осень 2015 года. Сообщения объединены, 21 дек 2015, время первого редактирования 21 дек 2015 Еще мои впечатления
Да, дальше. А что было дальше? Дорога в Тбилиси. С кратким обзором Боржоми и Гори. Боржоми. Собственно не очень и запомнился. Да, парк, да вода. Но такой отдых и созерцания пьющих воду людей, как бы не по мне Поэтому особенно и не запомнился. Гори, а что Гори? Гори-город одного музея. И.В. Сталина. И его вагона. А так. Городишко, как городишко.
Да, люди. Пожалуй главное, это не доброта, а гостеприимство. Это у них в крови, особенно у старшего и среднего поколения, но и молодежь, особенно в глубинке этим славится. Гость-это святое! К сожалению в первой краткой поездке этого сполна не оценили, хотя и чувствовали это. Просто не очень много контактировали с местными в силу плотного графика. Зато во вторую поездку, когда мы не спеша путешествовали своим транспортом по Грузии, приятных встреч было предостаточно. Сообщения объединены, 26 дек 2015, время первого редактирования 26 дек 2015 Две столицы. Наверное нет такого туриста приехавшего в Грузию, который не посещал город Мцхету. "Древнейший город Грузии, основан в 5-м веке до н.э.В IV веке до н. э. картлийским царём Азо (Азови) объявлена столицей Картлийского царства. С конца V века н. э. столица Картлийского царства переведена в Тбилиси. До окончания строительства собора Самеба во Мцхете находилась кафедра Патриарха Грузии."(с) Так гласит Википедия. Нужно ли говорить, что и мы с нетерпением ожидали поездку в этот древний город. Видно по давно заведенной традиции осмотр этого города начинается с посещения храма Джвари и, наверное нет ни одного описания путешествия по Грузии, где не присутствует снимок выполненный с этой точки с площадки перед входом в монастырь. Да, это пожалуй идеальная место с которого открывается вид на город Мцхету, расположенного в месте слияния рек Куры и Арагви. Храм Джвари. Сообщения объединены, 26 дек 2015 После ознакомления с храмом Джвари, мы спустились в сам город Мцхету, главной достопримечательностью которого является собор Светицховели. Если Мцхета — духовное сердце Грузии, то сердце самого города — это собор Светицховели. Он построен еще в 11 веке на месте первой в государстве христианской церкви Святой Сидонии, сооруженной в 4 веке из дерева. Ну, а сам город Мцхета по современным меркам, скорее не город а большое село, но прежнее величие, а главное – дух времени здесь почувствует каждый, кто просто прогуляется по улицам. Мцхета популярна среди христианских паломников и просто туристов всего мира.
Тбилиси. Если кратко, то Тбилиси красивый город. Если еще более кратко-очень красивый город. Может потому, что мы были весной и нам повезло с погодой, а может... Нет грузины точно что-то подмешивают в свое прекрасное вино Впрочем судите сами. Тбилиси встретил нас дождем. Но что это был за дождь, нет не нудный и холодный осенний дождь, а по настоящему летний дождь. Под которым хотелось, как в детстве бегать и радоваться природе и ее красотой, и красотой открывшихся видов. Цминда Самеба. Собор Святой Троицы в Тбилиси — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Находится в Тбилиси, на холме св. Ильи. И как же не хотелось ехать в гостиницу, не смотря на то, что все промокли до нитки. Ни зонты, ни водонепроницаемые куртки не спасали от ливня.
Pavel_ll, спасибо! До этого имел представление о этой стране только из Новостей и громких заметок, а так же исторических выдержек. Теперь узнал много интересного, Вашими глазами.
Скоро апрель. А там... . Еще не определились с датой очередной поездки в полюбившуюся Грузию, но она точно будет. А пока, чуть фотографий с второй, осенней поездки по Грузии. Не буду описывать пересечение границы. Прошли и прошли. Рано утром были уже на территории Грузии. На этот раз на своей машине и без определенных, точнее только прикидочных, планов на поездку. Заранее не бронировали ни отелей, даже не знали в каком городе или поселке придеться ночевать. Военно-Грузинская дорога красива в любое время года. Прошу извинения за возможный повтор фото в других темах. По трассе доехали до крепости Ананури, что в 70 км. от Тбилиси. Полюбовавшись видами крепости и водохранилища, поехали дальше, но не в Тбилиси, а по направлению Алазанской долины, ориентируясь по навигатору, который уверенно показывал дорогу до города Телави. Тогда я еще доверял навигатору. Ну и что, что мы сразу плутанули, но все же со второй попытки мы вроде поехали в правильном направлении. Встретили безымянный храм. Для нас безымянный. Но вполне действующий и охраняемый грозными на вид псами. Впрочем вполне дружелюбными, которые ласкова махали хвостами, но не покормить их четт мы не осмелились. Также не поднялась рука их сфотографировать. Проехав с десяток различных сел и не одну сотню километров, большинство из которых пролегала в горах и больше напоминала очищенную грейдером каменистую тропинку, мы все же определились, что к вечеру вполне успеем приехать в городок Сигнахи. Вопрос с местом проживания в городке решился очень просто. Самое сложное оказалось найти место продажи местной СИМ карты для планшета. Не в каждом городке имеется пункты продажи СИМ карт. Приобрели, по-моему в городе Телави. Тут же через букинг заказали подходящий по цене гестхауз в Сигнахи. Прибыв в городок, в течении получаса пытались найти указанную улицу(ну нет ее в навигаторе, да и карта букинга не давала координат), пока местный джигит не сопроводил нас. Разместившись пошли ужинать и осваивать город.
Начало сентября. Это второе путешествие. Майские праздники -первое. Сообщения объединены, 30 мар 2016, время первого редактирования 30 мар 2016 Сигнахи, как пишут туристические справочники "Город влюбленных". Врут наверное. Но город красив. Располагается на горе и живет туризмом. Проведя пару дней в Сигнахи и его окрестностях, едем дальше. По старой Тбилисской дороге. По пути наметили посетить женский монастырь где похоронена Святая Нино. Но нам не повезло. Было еще слишком рано и монастырь был закрыт для осмотра. Снимок территории монастыря через ограду и в путь. Планов на день громадье. Еще один взгляд на Сигнахи и Алазанскую долину. Не врут. Вино здесь вкусное. Первым пунктом в программе сегодняшнего дня монастырь Давид Гареджи, что почти на границе с Азербайджаном. Дорога трудная, но очень красивая. Короче, нам туда...