Гусь-Хрустальный - путешествие в прошлое

Тема в разделе "Владимирская область", создана пользователем Wolf09, 12 авг 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.134
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Gus.jpg
    Coat_of_Arms_of_Gus-Khrustalny_(Vladimir_oblast).png

    Гусь-Хрустальный (до 1926 года — Гусь-Мальцевский) — город (с 1931) в России, административный центр Гусь-Хрустального муниципального района (в состав района не входит) и городского округа город Гусь-Хрустальный Владимирской области.
    Расположен в Мещёре на реке Гусь, в 51 км к югу от Владимира. Население — 55 421 чел. (2017).
    Название жителей города — гусевчане (мн.ч.), гусевчанка (ед.ч., ж. р.), гусевчанин (ед.ч., м. р.).
    Также в местной прессе используется самоназвание жителей «гусевец», «гусевцы»

    Начало стекольного производства

    Посёлок (Гусская волость) упоминается в документах XVII века.
    В 1756 году купцы Мальцовы в урочище Шиворово на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному имени Гусевской хрустальный завод и название городу «Гусь-Хрустальный». Строительство было вызвано необходимостью вывода предприятий из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов.
    В Гусь, в частности, перевезли мастеровых из-под Можайска.
    В 1759 году Аким Мальцов запустил второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут.

    После смерти Акима во владение вступила его вдова Мария Васильевна.
    За 20 лет управления Мария Мальцова основала ещё четыре стекольных завода и один цементный. По завещанию все стекольные производства Мальцова передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Мальцов выкупил у младшего брата все гусевские предприятия и основал рядом новые фабрики.
    В 1823 году после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединивший заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединился уже под началом его сына Ивана Сергеевича Мальцова.

    Иван Мальцов

    0_d6769_b326cf6b_XXXL.png

    В 1831 году Иван Мальцов, вернувшийся из-за границы, приехал в Гусь и занялся заводскими делами. При нём Гусевской хрустальный завод как бы заново родился. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских стекольных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев при Мальцове была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка. Вскоре гусевский завод был переведён на выпуск дорогой хрустальной посуды. Теперь завод по праву мог называться хрустальным. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. В Гусе делали ходовые изделия из простого и цветного стекла с цветочной росписью и золочением. Изделия из хрусталя славились своей алмазной (бриллиантовой) гранью, украшались гравировкой. Выпускались вазы из двух- и трёхслойного хрусталя с травлением. На II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 года в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоевали на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Ещё через два года мальцовские изделия вышли на мировой рынок.

    В 1835 году Иван Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучал работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупил образцы производства, приобрёл рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод освоил технологию изготовления богемских изделий.

    В 1844 году в Гусе началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847 году.
    В 1865 году стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888-м — вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи.
    Хлопок закупали в Америке, всё оборудование было английским.
    На Всероссийской выставке 1870 года гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а на выставке 1882 года — золотая медаль.

    Конец XIX — начало XX вв.

    В 1880 Иван Мальцов умер. После его смерти Гусевский хрустальный завод перешёл к одному из его племянников — Юрию Степановичу Нечаеву-Мальцову (1834—1913). В этот период Гусевской хрустальный завод производил около 1/4 объёма стеклянных изделий Владимирской губернии, в 1884 на нём работало 744 человек. На бумагопрядильной фабрике в этот период трудилось 3,5 тыс. человек.

    maltsovi.jpg
    Отцы-основатели (Иван и Юрий Мальцовы)

    План-поселка-Гусь-Хрустальный-Владимирской-губернии-ЮС.-Нечаева-Мальцева.jpg

    26f8dc38c173b7b90f88bcbc31eb61b5.jpg

    1.jpg

    2.jpg

    В начале XX века Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным посёлком. Накануне Первой мировой войны в нём проживало 12 тыс. человек.
    В 1914 году по завещанию бездетного Ю. C. Нечаева-Мальцова его состояние перешло к его родственнику — графу П. Н. Игнатьеву.
    В 1918 предприятие было национализировано.
    В советский период изделия не раз представлялись на престижных международных выставках.

    Советский период

    Постановлением НКВД от 25 февраля 1919 года Гусь-Мальцевский получил статус города. Однако вследствие тяжёлых материальных условий, отсутствия административных зданий и какого-либо коммунального хозяйства, жилья, средств на оплату жалования городскому штату Гусь-Мальцевский не смог справиться с городскими расходами и впоследствии был переведён на положение рабочего посёлка.

    Декретом ВЦИК от 23 августа 1926 года был образован Гусевской уезд. Гусь-Мальцевский переименован в Гусь-Хрустальный и стал уездным центром. На территории уезда действовало 26 довольно крупных промышленных предприятий. С ликвидацией губерний и уездов был организован Гусевский район Владимирского округа Ивановской Промышленной области. Генеральный план и схема планировки посёлка была разработана в 1927 году годах архитектором-градостроителем Александром Иваницким. Посёлок Гусь-Хрустальный с 10 июня 1929 года стал районным центром.

    Постановлением ВЦИК от 20 ноября 1931 года рабочий посёлок Гусь-Хрустальный был преобразован в город.

    11 марта 1936 года вошёл в состав Ивановской области.

    Большой вклад внесли гусевчане в годы Великой Отечественной войны. В городе действовали пять госпиталей. Осенью 1941 года в городе был создан комитет обороны, действовал истребительный батальон народного ополчения. В короткие сроки производство было перестроено на военный лад. Хрустальный завод производил в то время термосы, колбы, фляжки, термометры и т. п.

    14 августа 1944 года Гусь-Хрустальный перешёл в состав вновь образованной Владимирской области.

    Гусь-Хрустальный награждён орденом «Знак Почёта» (1981) за успехи в развитии отечественной стекольной промышленности и вклад в развитие народного хозяйства.
    В 1970-х годах была построена набережная, заасфальтирлваны дороги.
    В советский период в городе работали такие крупные производства, как хрустальный завод, текстильный комбинат, опытный завод, стеклозавод имени Дзержинского, кварцевый завод, «Швеймаш», арматурный завод, действовал Институт стекла, креолиновый завод, мясокомбинат, молкомбинат, хлебозавод. Были построены клубы, школы, открыты детские загородные лагеря отдыха.

    1280px-Вид_на_завод_с_озером.jpg
    Вид на бывший завод с озером, 1970-е годы

    Постсоветский период

    Население Гусь-Хрустального составляет более 60 тыс. человек. Гусевской хрустальный завод является крупнейшим отечественным предприятием по производству художественного стекла и хрусталя. В 1996 году город Гусь-Хрустальный был удостоен международного приза «Золотой Меркурий» за сохранение историко-архитектурного облика города. Перестаёт существовать Кварцевый завод, Текстильный комбинат, Швеймаш, исчезает Институт стекла, Хрустальный завод, мясокомбинат… Остальные производства раскалываются на куски.
    Часть растаскивается, часть как-то продолжает работать.

    В конце 2010 года предприниматели Гусь-Хрустального обратились к главе правительства Владимиру Путину с письмом о засилье криминала в их городе: «Более трёх десятков поджогов, грабежей, избиений и других „образцово-показательных“ преступлений против представителей бизнеса.
    И это статистика лишь только за 4 последних месяца». Ситуация в городе описывалась как «криминальный террор».

    В ходе расследования руководители местных правоохранительных органов были отстранены от должностей, а позднее подали в отставку. Наводить порядок в Гусь-Хрустальный приезжал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

    Но массовой чистки рядов местного МВД не произошло.

    Владимир Путин прокомментировал криминальную ситуацию в Гусь-Хрустальном следующим образом: «Что касается той ужасной ситуации в Кущёвской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел. Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными».

    До 2010 года Гусь-Хрустальный имел статус исторического поселения, однако Приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 г. № 418/339 город был этого статуса лишён.

    В ноябре 2011 года знаменитый Хрустальный завод, давший имя городу, перестал существовать. Производство на заводе было остановлено 5 ноября 2011 года по причине отключения электроэнергии за долги в 11 миллионов рублей.

    Последние работники предприятия были уволены в январе 2012 года.

    В сентябре 2012 года был задержан Андрей Муртазин, лидер действовавшей тогда в 2010 году ОПГ, а также его брат Руслан Муртазин.

    26 декабря 2013 года возобновил работу Хрустальный завод, а точнее — 4-й его цех, который специализируется на выпуске цветного хрусталя.

    На мероприятии по запуску производства присутствовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, председатель Законодательного собрания области Владимир Киселёв, а также глава города Николай Балахин.

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    7.jpg

    8.jpg

    ptpckh6iqohzhqdgf1.jpg

    9.jpg

    Открытие часовни Святой Варвары, 1885 год

    10.jpg

    13.jpg

    15.jpg

    11.jpg

    Панорама города

    12.jpg

    14.jpg

    16.jpg

    17.jpg

    18.jpg

    19.jpg

    file20.png
     
    Последние данные обновления репутации:
    Мирумир: 1 пункт (Познавательная экскурсия в прошлое города вызвала интерес к городу современному - старинные здания с необычной архитектурой украшают город стеклодувов) 12 авг 2018
    Тата63, brusik и Мирумир нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Людахон полковник

    Регистрация:
    28 мар 2016
    Сообщения:
    312
    Спасибо SB:
    693
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Омск
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Увековечение памяти
    Изумительный экскурс! До боли обидно за всеобщее разорение страны
     
    Wolf09 и Юниор нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.134
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В 1857 году Гусевскому заводу было разрешено изображать на своих изделиях государственный герб России.

    1.jpg

    Приборы для крюшона (19 век)

    8bd967fe419c0af76fd5e3a09f7ab46c.jpg

    На заводе работали русские кадры, выполняют заказы царского двора. Уникальные хрустальные изделия для шаха Ирана.
    В 1918 году стекольная промышленность была национализирована.

    Жбаны На посту. Пятилетку в 4 года.

    a32235a91ea6fc26d0580053e6815104.jpg

    Автор Е.Рогов. Комплект Русские драматурги. Стекло с нацветом, грань, травление

    e4954c847d3d7d7c938bfc51ad31a77b.jpg

    На изделиях в 30 годы появляются портретные изображения и изделия, посвящённые юбилейным датам.

    0964d94114b70aabef5f724268f6f4c4.jpg

    Фрагмент вазы 30 лет советской власти.

    ded40857b7d6018481de7989858ce4aa.jpg

    Изделия из стекла советского периода

    1a716ea2095b8296af037478afe6939f.jpg

    Ваза 800 лет Москве. Стекло с нацветом медного рубина, алмазная грань, травление, 1947.

    c9d5c226f7fe95cefca07decaaf1d244.jpg


    На заводе работали мои близкие люди и дома у каждого свой маленький музей.

    ca9945a5062177ae6be89f72cc47a9a7.jpg

    a5c9fb4f8c4887693df4f56477e011fd.jpg

    a0c517b0407dd848b1d3cc8917a3f4d5.jpg

    В рамках празднования 260-летия образования города Гусь-Хрустального, 9 июня 2016 года в выставочном зале музея Хрусталя им. Мальцовых открылась выставка «Истории хрустальный перезвон», посвященная истории Гусевского хрустального завода.

    f63968a4a58a1fc0b4d826bbb412265b.jpg

    7d3f2ba817e9a5838a12c361ba9e84d3.jpg

    6c9df3c10012b6fd509df9d5b3208fa2.jpg

    https://союзженскихсил.рф/blog/novo...fleshmob-gorod-moego-detstva-guskhrustalnyy-/





     
    Мирумир, Любовь Н. и Юниор нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.134
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Выпускники учебных курсов
    1924 год

    lyylhud490lilhpmad.jpg

    Гусь-Хрустальный, ж.д.станция.
    1975-1979 гг.

    2.jpg

    Гусь-Хрустальный, Школа № 10
    1966 год

    3.jpg

    Гусь-Хрустальный, Школа № 4
    1960-1963 гг.

    4.jpg

    24 января 1961 подписано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве в г. Гусь – Хрустальный завода особо чистого кварцевого стекла.
    В ноябре 1970 все работы по установке и пуску оборудования были закончены.
    - В 1975 впервые на ВДНХ СССР открылась экспозиция завода «Применение особо чистого кварцевого стекла в промышленности».
    - 6 сентября 1975 предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.
    - 1980 принята в эксплуатацию первая очередь комплекса цеха высококачественных кварцевых труб и инженерной инфраструктуры.
    - 1984 принят в эксплуатацию комплекс цеха выращивания искусственных кристаллов кварца и котельная для нужд завода и города.
    - В 1990 кварцевый «бриллиант» среди 450 стекольных фирм из 25 стран мира представлен на международном конгрессе по стеклу в Дюссельдорфе.
    - 1996 - 1999 в связи с резким падением рынка наукоемких отраслей промышленности России и стран СНГ произведено реформирование промышленной площадки и разделение единого комплекса на специализированные производства, а именно: искусственных кристаллов кварца (кристаллический кварце); кварцевого стекла (плавленый кварц); выработка тепловой энергии (котельная).
    - 2000 - 2005 период переноса и компактного размещения технологического оборудования, изменения инженерных сетей и коммуникаций под новые рыночные условия ведения хозяйственной деятельности, концентрация производства с целью снижения затрат на содержание зданий и сооружений и совершенствование системы управления.
    - К 2005 полностью восстановлены технологические процессы производства всех востребованных рынком видов кварцевого стекла и изделий из него для высоко технологичных отраслей российской промышленности.

    Завод кварцевого стекла, главный корпус
    1973 год.

    5.jpg

    Проспект 50 лет Советской Власти, корпуса стекольного завода имени Дзержинского
    1966 год

    6.jpg

    Гусь-Хрустальный
    Фото из журнала "Работница" 1962 г.

    7.jpg

    Клуб стекольного завода
    Фото из журнала "Огонёк" № 42, 1954 г.

    8.jpg

    Хрустальный завод. Конвейер в цехе шлифовки стекла.
    Фото из журнала "Огонёк" № 42, 1954 г.

    9.jpg
     
    Marusya667A, Мирумир и Юлиа нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.134
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Наводнение. 1979 год
    Гусь-Хрустальный, ул.Калинина.

    gw8vdk3sgcaxl8i34u.jpg

    Вид на кинотеатр "Алмаз" и завод Стекловолокно
    Наводнение в Гусь-Хрустальном в 1979 году

    2222.jpg

    Наводнение в Гусь-Хрустальном в 1979 году

    333.jpg
     
    Юлиа нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.134
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Церковь при гусевских фабриках Ю.С. Нечаева-Мальцова.
    Часть южного фасада
    "Зодчий" № I (январь) 1893 год. - СПб

    1.jpg

    Церковь при гусевских фабриках Ю.С. Нечаева-Мальцова.
    Западный фасад
    "Зодчий" № I (январь) 1893 год. - СПб

    2.jpg

    Церковь при гусевских фабриках Ю.С. Нечаева-Мальцова.
    Восточный фасад
    "Зодчий" № VIII (август) 1893 год. - СПб

    3.jpg
     
    Marusya667A, Юлиа и volic нравится это.
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.134
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Праздник мастеров стекла
    25 июля 1987 года

    5hogdfcfll7lltsaqm.jpg

    89zzmr84xgywqx26yq.jpg
     
    PaulZibert и Marusya667A нравится это.
  9. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    ГРАНЕНЫЙ СТАКАН ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО !


    [​IMG]

    Существует несколько версий появления гранёного стакана.

    Наиболее распространенная версия - гранёные стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальный. Причина казалась очевидной - гранёный стакан лучше держался в руке во время качки на кораблях.

    Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница».

    Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Днем рождения гранёного стакана считается 11 сентября.

    "Классический" граненый стакан

    Размеры классического гранёного стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Стакан имел 17 граней (так же встречаются экземпляры с 16-ми гранями) и вмещал 200 мл жидкости (или 250 мл, если налить жидкость до краев). На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 копеек).

    Настоящее и будущее граненого стакана

    Гранёный стакан имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным стаканом цилиндрической формы. Благодаря своим граням такой стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты. Поэтому гранёные стаканы производятся по сей день и используются в заведениях общепита, а также в пассажирских поездах (обычно с подстаканником).
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.403
    Спасибо SB:
    122.134
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вид на клуб имени Ленина
    1973 год

    Безымянный.jpg

    Бытовой корпус текстильного комбината
    1979 год

    Безымянный.jpg

    Школа рабочей молодежи
    1974 год

    Безымянный.jpg

    Улица Калинина. На стыке с улицей Каляевская
    1979 год

    Безымянный.jpg
     

Поделиться этой страницей