Дворец Потёмкина в Покровском

Тема в разделе "Населенные пункты", создана пользователем eakSm, 19 дек 2011.

  1. eakSm
    Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    902
    Спасибо:
    120
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Проезжая по дороге из Демидова в Пржевальское нельзя не обратить внимание на деревню Покровское. Сейчас - благодаря установленному стараниями местных жителей ( Вернер Хольт ! ) поклонному кресту на высоте « Зеленая» . А в конце 18 века – благодаря эффектному дворцу. Как известно в 1787 году Екатерина II совершала путешествие в Крым, а организационные вопросы этого мероприятия возложил на себя светлейший князь Потемкин Г.А. Зная, что путь императрицы будет лежать через Поречье, Григорий Александрович срочно затевает строительство дворца в деревне Покровское. К осени 1786 года здание было возведено. Покровский дворец напоминал Таврический. Он был трехэтажный, без длинных флигелей, увенчанный ротондой с колоннадой – откуда в ясную погоду были видны купола поречского Успенского храма. Комнат во дворце было 60, многие были расписаны видами Италии и России, на крыше ротонды в сумерках зажигались фонари. Вокруг были высажены липы, сирень и акации… Но императрица просвистела мимо :) , да и вряд ли бы её можно было удивить подобной роскошью.

    После войны 1812 г. поречский купец Н. Минченков, выкупил дворец у казны, затем в нем жили его наследники. Постепенно здание ветшало. Ну а далее понятно - в 1918 г. дворец был национализирован, а в 20-х годах 20 века сгорел. Все что осталось было растащено окрестными крестьянами. Великая Отечественная война завершила процесс, не осталось даже руин. До сего дня сохранились только старинные посадки акаций.

    Поэтому я была удивлена, когда наткнулась в сети на фотографии этого дворца.

    1.jpg

    гостиная
    [​IMG]

    Малая гостиная
    2.jpg

    комната
    3.jpg

    Кстати, Потемкинский дворец в Кричеве (Беларусь) был восстановлен, вот бы в Поозерье так ! Мечты.
     
    Последние данные обновления репутации:
    belzanka: 1 пункт 19 ноя 2015
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2016
  2. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.227
    Спасибо:
    16.117
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Класс ! Про дворец знал но фото такого качества и интерьера не мог найти ! Однозначно плюс ! Спасибо !!!!
     
  3. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Юлия и Елена спасибо! Раз пошла речь о дворце, то позвольте внести маленькую лепту. Этой осенью, при проведении поисковых работ на "Зелёной", невдалеке от дворца были найдены следующие фрагменты. Видимо немцы так украшали интеръер своих блиндажей.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что интересно, по поводу завода-изготовителя. Интернет выдаёт следующее:

    Кафельно-майоликовый завод, изразцово-майоликовый завод — действовал в Витебске в 1877—1914 гг. Основан дворянином Брониславом Яковлевичем Лисовским. Находился на Кафельной улице (ныне район дислокации 103-й мобильной бригады). До наших дней сохранились корпуса завода.

    Завод производил печной терракотовый, белоглазурованный и золочёный кафель и майолику. Через семь лет после основания на предприятии трудилось всего 12 человек. Но позже предприятие стало расширяться — в 1902 году на заводе работало уже 84 рабочих, в 1908 — 78, в 1913 — 118. Перед Первой мировой войной являлся одним из крупнейших предприятий такого типа в Российской империи. Тогда завод выпускал 75 тыс. печных изразцов в год. У завода были магазины в Варшаве, Казани, Петербурге, Николаеве, Саратове, Ростове.

    На заводе имелись газовый и паровой двигатели.



    Не попадает по временным рамкам, изразец этот получается позднее. Вероятно помещик Минченков (владелец дворца) уже позднее сам делал "евроремонт". Но смущает следущее - на изразце стоит штамп Я. (или А.) Лисовский, т.е. Яков, отец Бронислава, основателя завода. Вот странно что... Ваши мнения, коллеги?
     
  4. eakSm
    Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    902
    Спасибо:
    120
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Потрясающе, Максим!
    Это, вероятно печной изразец.
    А с клеймом загадка. Может у этого Я. Лисовского до завода была небольшая мастерская ? Или окончательную отделку дворца производили уже в 1877 году?
    А может бракованное клеймо и буква Б просто не отпечаталась? Тайное все равно станет явным ! :) Будем искать (с) :) А вообще по окрестностям наверное еще есть " кусочки" дворца. Растаскивали ведь для хоз.нужд - кто-то для фундамента, кто-то для ступенек и т.д.
    С уважением, Елена.
     
  5. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.227
    Спасибо:
    16.117
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    А может этим изразцом была украшена церковь в Покровском ?
    Про окончательную отделку сомневаюсь, ведь на фото мы видим интерьеры начальные. Хотя вероятно что то обновлялось, быть может печи.
     
    Последнее редактирование: 16 мар 2015
  6. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Елена, вы абсолютно правы. Местные говорят, что даже после войны ещё разбирали фундамент на строительство печей. А в годы войны оставался только он, т.к. в 1922 г. дворец сгорел и остался только фундамент. На немецких картах ( так же подтверждал В. Вейер - см. тему Высота "Зелёная") они омечали данное место "Вайзен хаус" - Белый дом.

    Покровское. Дворцово-парковый ансамбль князя Григория Александровича Потемкина- Таврического.
    Г.А. Потемкин родился в семьемелкопоместного смоленского дворянина в деревне Чижово духовщинского уезда. Учился в Московской университетской гимназии, затем служил в конной гвардии. В 1762 году участвовал в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину 2, что и положило начало его политической карьере. Потемкин вскоре стал ближайшим советником Екатерины, занимал крупные государственные и военные должности. В 1783 году он успешно осуществил свой план присоединения к России Крыма (Тавриды), получив за это титул «светлейшего князя Таврического». Екатерина дарила Потемкину поместья и земли, тысячи душ крестьян. Во время русско-турецкой войны 1787 года Потемкин был главнокомандующим. И, в ознаменование его заслуг, после взятия турецкой крепости Измаил императрица повелела заготовить Потемкину «похвальную грамоту» и «сверх того соорудить ему на иждивении государственном в столице или в деревне – как он того пожелает – дом со всем убранством и перед домом воздвигнуть монумент с изображением побед и завоеваний под его руководством учиненных». Ему был подарен Таврический дворец в Петербурге, история этого подарка очень интересна. Дело в том, что этот дворец строил сам Потемкин еще с 1783 года, истратил на строительство 389350 рублей и продал его в казну за 450000 рублей. А в марте 1791 года Екатерина нашла удобный ход – вновь вернула его своему любимцу.
    В 1787 году императрица решила совершить путешествие в Крым, проинспектировать вновь присоединенные владения, Многосложные хлопоты по организации этого вояжа взял на себя ее фаворит Потемкин Г.А.. Он постарался оградить императрицу от малейших неудобств и волнений. Зная, что путь Екатерины будет лежать через Поречье, Потемкин спешно построил примерно в 25 км. от него в деревне Покровское красивый дворец, для этого был срочно востребован из Петербурга архитектор Иван Егорович Старов, с 1777 года работавший только на Потемкина. Не позже осени 1786 года усадебное здание было возведено. Покровский дворец напоминал дворец Таврический. Был трехэтажным, длинных флигелей, растягивающих фасад, не было; венчала здание красивая ротонда с колоннадами, из ее окон открывался чудесный вид далеко вокруг, в ясную погоду отчетливо были видны купола поречских церквей. Дворец был сложен из большемерного кирпича. Крыт железом. Комнат в нем было 60. Многие из них были расписаны видами Италии и России. На крыше в сумерки зажигались фонари. Вокруг дворца были высажены липы, сирень, акация и жасмин.
    Потемкин не оставил наследников. Дворец после его смерти, скорее всего, перешел во владение его племянника – сына сестры Потемкина Марфы Александровны Энгельгард.
    Энгельгарды - выходцы из Швейцарии. Две ветви – прибалтийские и смоленские.
    Начало роду наших Э. положили Василий Андреевич Э. и его супруга Марфа Александровна, урожденная Потемкина – сестра Г.А. Потемкина. Жили они в деревне Чижово. Их дочь, Александра – любимая племянница Г.А.П., сопровождала его в походах, он умер у нее на руках. После того, как по приказу императора Павла 1, в Херсоне была разрушена гробница Потемкина, Александра перевезла золотую урну с сердцем князя в Белую церковь, а оттуда была доставлена в Чижово, где на средства А.Браницкой был сооружен своеобразный памятник Г.Потемкину: небольшое квадратное каменное здание с колоннами, внутри которого были изображены эпизоды из его жизни. Главным украшением здания был большой художественно исполненный барельеф Потемкина.
    Всех крестьян деревни Чижово, а также нескольких других Александра отпустила на свободу, передав им безвозмездно свое имение (2 700 десятин земли с лесом, лугами, озерами и господским домом) в их вечное владение, поставив при этом единственное условие: ежегодно на вечные времена вносить на поддержание и благолепие чижовского храма по 500 рублей. Однако, крестьяне и не подумали о выполнении этого условия, предались пьянству и лени. Дочь А. Браницкой, Елизавета, узнав что завещание ее матери не выполняется, возбудила ходатайство и добилась указа смоленской консистории «в Чижовской церкви править вечно поминовение по Александре и родных ея – в том числе Григории Потемкине»; взнос делали крестьяне через волостное правление «со всех наличных душ уравнительно».
    Елизавета Ксаверьевна Браницкая ( в замужестве Воронцова – жена губернатора Одессы) вызвала безоглядную любовь А.С. Пушкина. Перстень из красного сердолика, подаренный ею, поэт называл «талисманом любви» и берег до конца своих дней.
    Предположительно, со второй половины 19 века у дворца появился новый хозяин – Никита Минченков, который одним из первых создал и возглавил партизанский отряд во время войны 1812 года. Им был захвачен адъютант генерала Пино со всеми депешами, пленный был доставлен коменданту 1-й западной армии Барклаю. В семи верстах от Орши им же было отбито знамя 11 французского полка. С рапортом об этих успехах Минченков от имени поречского городничего был направлен к смоленскому губернатору, а от него – в Петербург, к главнокомандующему. В Петербурге он пробыл около 3 месяцев. В 1813 году ему была выплачена сумма 9002 рубля в возмещение тех расходов, которые он делал в дни войны с французами на содержание партизанского отряда.
    Н.Минченков – поречский купец, человек оборотистый, практичный, вел немалую торговлю: имел свой торговый дом в Риге, сплавляя туда скупленную по поречским деревням пеньку, лен, масло, овес и прочее.
    В предреволюционные годы хозяйствовал в Покровском дворце уже правнук знаменитого партизана – Гаврила Яковлевич. Дворцом его уже не называли. Правая половина его была вообще забита, в левой жили внизу конюхи, работники, а на втором этаже – сам хозяин. Большой любитель лошадей, владевший племенными жеребцами, Минченков больше заботился о конюшне, чем о дворце. В первые годы революции Гаврила Минченков жил там же, в Покровском,но уже в небольшом домике у мельницы.
    Дворец был указан в списках памятников архитектуры, подлежащих охране, за 1922 год как образец «екатерининского классицизма». Но вскоре в доме вспыхнул пожар. Все, что могло сгореть, сгорело. Кирпичи разобрали на хозяйственные нужды крестьяне. В годы ВОВ на территории дворца проходила линия немецкой обороны.
    Оставшиеся после пожара руины были практически уничтожены.


    Предлагаю по Дворцу Потёмкина, да и вообще по Поречскому уезду сделать отдельную тему Поречский уезд в разделе Города и уезды
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2015
  7. eakSm
    Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    902
    Спасибо:
    120
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вот так прививали жителям Демидовского района любовь к "важнейшему из искусств" - кино.
    Передвижная кинобудка ( фото из личного архива)
    [​IMG]
     
  8. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Елена, очень здорово! А какая деревенька изображена, не в курсе?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2015
  9. eakSm
    Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    902
    Спасибо:
    120
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Точно, увы , не знаю. Но где-то в районе Слободы.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2015
  10. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Интересно, деревенька большая и у дороги крупной. Но остаются только домыслы. Спасибо.
     
  11. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.227
    Спасибо:
    16.117
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Выделил в отдельную тему.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)