Дворянское имение Бобровка Ржевского уезда

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Любовь Н., 30 ноя 2016.

  1. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    2.969
    Спасибо SB:
    5.739
    Отзывы:
    187
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    поиск родословий
    Да нет, все-таки была сестра Анна. Углубляюсь в свои пометы, сделанные при чтении выписок из метрических книг и трудов Д.П.Шпиленко, и вижу:
    у Петра Михайловича КОЛЕЧИЦКОГО и Анны Михайловны родились сыновья
    • Николай
    • Яков
    • Петр (1786-1867)
    • Михаил (у.1833)
    Это все племянники П.М.Корбутовского (а стало быть, и его жены).
    Петр Петрович в 1817 году женится на Анастасии Ивановне Лыкошиной (1800-1871), в 1818 родится дочь Анна Петровна Колечицкая, впоследствии ставшая супругой Рачинского, который в приданое за женой и получил Бобровку. Интересно, что восприемницей при крещении Петра Петровича в 1786 году стала вдова Михаила Ивановича Корбутовского, да уже четыре года как вдова и по второму мужу, села Герчикова княгиня Февронья Федоровна Друцкая-Соколинская, и ей дети Анны Михайловны (падчерицы или дочери?) — внуки.
    У Михаила Петровича КОЛЕЧИЦКОГО родились сыновья Петр, Павел, Иван (последний — фигура драматическая: убил невесту — дворянскую дочь Борейшину — и покончил с собой). Все они показаны на схеме Дм.П.Шпиленко (см выше).
    И не просто так капитан-поручик (а в метрических уже пишут его майором) Петр Михайлович Корбутовский был восприемником при крещении Петра и Павла, приходятся они ему внуками... не собственными, но за неимением собственных можно называть своими и внуков сестры.
    Вот почему Пелагея Ивановна в завещании писала: моим внукам.

    О Колечицких — http://smolbattle.ru/threads/Смоленские-дворяне-Колечицкие.49933/


    Приведу здесь материал о том, где обитала семья Петра Петровича КОЛЕЧИЦКОГО.
    ЩЕЛКАНОВО, в прошлом владельческое село в Краснинском уезде. Расположено в Каблуковском муниципальном образовании Монастырщинского района.
    Возникновение усадьбы "Щ." связано с именем дворян и относится к 1-й половине ХVII в. Из родословной росписи смоленского дворянства видно, что родоначальником рода был Григорий Колечицкий , которому "по Грамоте польского короля Владислава IV пожалованы за военные заслуги имения Смоленского воеводства в Ивановском стану". В "Списке осажденном царем Алексеем Михайловичем в Смоленске в 1654 г." среди защитников города значатся несколько Колечицких , в их числе "Ян и Андрей Колечицкие с Щелкановщины", сыновья Григория. После взятия Смоленска в 1654 г. Колечицкие поступили на службу Московскому Государю и не только сохранили свои прежние владения, но и получили новые.
    В 1682 г. шляхтичем Андреем Колечицким в Щ. была построена деревянная церковь рядом с усадебным домом. В 1777 г. церковь перенесли в новое деревянное строение.
    В 1840-е гг. отставным полковником Петром Петровичем Колечицким построены в селе Щ. новый усадебный дом и служебные строения, расширен парк. Владелец соседнего имения А.Н. Шаховской в "Воспоминаниях отживающего свой век смоленского дворянина" об усадьбе "Щ." писал: "В нескольких верстах от нас находилось другое, тоже довольно большое, село Щелканово, которое принадлежало отставному полковнику Преображенского полка Петру Петровичу Колечицкому , старинному русскому барину, каких теперь уже не увидишь нигде <...> Он любил устраивать крестьянские свадьбы, каждой паре читал длинные поучения и что-нибудь дарил, а затем на лугу перед домом устраивал общее угощение <...> Вспоминал службу, хранил мундиры полков, где служил <...> По воскресеньям <...> с балкона производил батальонные учения целой толпы крестьянских мальчиков, которыми сам командовал <...> после чего бросал им пряники и орехи <...> Заботливо строил церковь почти в самом дворе усадьбы". Эта церковь была построена им в 1847 г. во имя иконы Казанской Божией Матери (старая деревянная церковь была превращена в кладбищенскую, а потом перестроена в часовню). Новая каменная церковь (оригинальная постройка в стиле позднего классицизма) располагалась в центре села на пригорке у пруда, все ее четыре фасада имели в центре четырехколонные тосканские портики, отчего храм напоминал дворец. В притворе церкви была сооружена усыпальница, куда в 1870 г. был погребен умерший в возрасте более 80 лет П.П. Колечицкий , а через два года и его жена Анастасия Ивановна, "женщина замечательного ума и образования".

    Колечицкие сыновей не имели, и усадьба вскоре стала собственостью их родственников смоленских дворян Верховских (дочь Колечицких Анна Петровна, в замужестве Рачинская проживала в другом имении - в Бельском уезде).


    Сыновья нового владельца усадьбы Н.Д. Верховского - Вадим и Юрий Никандровии Верховские (см.), молодые литераторы, превратили свою усадьбу "Щ." в своеобразный литературный салон, где в 1903-07 гг., преимущественно в летнее время, собиралась литературная молодежь Москвы и Петербурга... В 1918 г. имение "Щ." было национализировано. Архив его владельцев и семейные реликвии не сохранились. Ныне от усадебного комплекса сохранились остатки большого парка с прудами и здание церкви Казанской Богоматери, долгие годы использовавшееся как складское помещение.
    Лит.: ГАСО, ф. 391, оп. 1, д. 3. – Лл. 167-185; Русская старина, 1896. – № 7; Встреча с прошлым. – Вып. 4. – М., 1982.
    А.Я. Трофимов
    Источник: http://websprav.admin-smolensk.ru/history/raion/book/--CHA-.htm
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019 в 13:21
    Рачинский, Анна Гл и PaulZibert нравится это.
  2. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    2.969
    Спасибо SB:
    5.739
    Отзывы:
    187
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    поиск родословий
    :p0126.gif:Продолжая разбираться в хитросплетениях родословных линий Корбутовских и Колечицких, должна немножко отвлечься от Бобровки и привести материал о дворянской усадьбе Краснинского уезда Герчиково, или Герчики.
    Как мы помним, в Герчиках доживали свой век княгиня Ф.Ф.Друцкая-Соколинская и потом ее невестка Пелагея Ивановна Корбутовская. Даже и похоронены там.
    Но все-таки, как Герчики достались князю Ивану Богдановичу Друцкому-Соколинскому? Был ли он там?

    Удивительно, но как-то рассказы краеведов обходятся без упоминания этих имен.

    https://nasledie.admin-smolensk.ru/usadby/gerchiki/usadba-gerchiki/
    Много фотографий роскошной усадьбы — https://galik-123.livejournal.com/345847.html
    На нашем форуме тему открыл Алексей @Wolf09http://smolbattle.ru/threads/с-Герчики-Смоленский-район-Смоленская-область.58460/#post-1115544

    Из Википедии:
    В прошлом деревня была владельческим селом Герчиково. В 1654 г. царь Алексей Михайлович пожаловал его смоленскому воеводе шотландского происхождения, Аврааму Лесли.
    В 1769-74 гг. потомок первого владельца, коллежский асессор И. В. Лесли, построил в селе деревянную Троицкую церковь и несколько усадебных строений. В 1790-х годах усадьбой владеет М.А.Корбутовский (женатый на дочери Лесли Прасковье). Он строит в стиле классицизма каменный двухэтажный дом с мезонином. В 1808 построена новая каменная церковь. Разбит парк с прудами.

    В 1860-х годах усадьба принадлежала дворянскому роду Полянских. У них было около 1000 десятин земли и образцовое хозяйство. С 1904 года усадьба принадлежала агроному А. П. Мещерскому, здесь родился его сын Н. А. Мещерский, языковед. В 1904—1906 гг. в усадьбе бывала свояченица хозяина усадьбы, Ольга Форш. В 1914 г. имение выкупил скульптор В. А. Беклемишев.
    В 1918 году усадьбу национализировали, в усадебном доме размещалась школа. С 1986-го года — летний оздоровительный лагерь. Сохранилась часть парка, сильно заросшего. Церковь в руинах. В 1941 году в деревне действовала подпольная группа сельского учителя А. Базыкина.
    В XXI веке руинированный усадебный дом перешёл в частную собственность и был восстановлен инвестором как "отель-усадьба «Лафер».

    Но есть ли хоть какое-то родство между Михаилом Андреевичем КОРБУТОВСКИМ и бельскими Корбутовскими?
    Осталось только это установить Ohh
    Вот смоленский автор В.Ермыкин ничего об этом не пишет, а настаивает на том, что Анна Михайловна Корбутовская — дочь Михаила Андреевича. Так надо же это подтвердить метрическими книгами!:p0305:
    Сообщения объединены, 11 сен 2019, время первого редактирования 11 сен 2019
    :p0126.gif:Час от часу не легче! Ищу, кто такой Михаил Андреевич Корбутовский.
    И вот что нахожу: бывший муж Февронии Федоровны Друцкой-Соколинской, княгини!!! :newsmile3:Ohh Ну просто цирк, а не генеалогия.
    https://www.geni.com/people/Михаил-Андреевич-Корбутовский/6000000018667701724
    Как понять: бывший муж? Бросила его, что ли? Так не пишут генеалоги. Первый муж, второй ли, третий... Так у нее первый муж — Михаил Иванович Корбутовский, а второй — князь Иван Богданович Друцкой-Соколинский! И все, более не выходила замуж.
    Ну и гени.ком, там пишет кто попало.
    Понятно теперь, что озарило В.Ермыкина.
     
    Последнее редактирование: 12 сен 2019
    Анна Гл нравится это.
  3. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    2.969
    Спасибо SB:
    5.739
    Отзывы:
    187
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    поиск родословий
    К краснинским усадьбам Щелканову Колечицких и Герчикам мы еще вернемся, я не просто так их упомянула. Ведь надо же понять, почему именно там усопла Пелагея Ивановна Корбутовская, а не в родной Бобровке.
    :p0126.gif:А сейчас подступаю к деталям, открывшимся при знакомстве с наследственными делами Корбутовских и Храповицких — они и проливают свет на вопрос принадлежности Бобровки КОЛЕЧИЦКИМ. Дела эти есть в смоленском архиве ГАСО, в фонде 106. В потитульном прошении В.Ст.Храповицкого от 1834 года читаем:

    "После смерти гвардии капитан поручика Петра Михайловича Корбутовского, в 1834 году приключившейся, наследниками его имению остались:
    в указной части всего имения жена его Пелагея Корбутовская;
    в имении, дошедшем к нему от отца, полковник Петр, прапорщик Яков и умершего еще прежде того брата их полковника Михаила малолетние сыновья: Петр Павел и Иван Колечицкие.
    В имении же, доставшемся ему от матери, в половине вышеписанные Колечицкие, а в другой я, Храповицкий..."

    Указная доля
    — согласно указам (для вдовы 1/7 недвижимого имения и 1/4 движимого). Вот это и доставалось вдове П.М.Корбутовского.
    _____________________

    Раздел имения покойного Петра Михайловича КОРБУТОВСКОГО между наследниками совершен был в 1835 году.

    Пелагея Ивановна уберегла Бобровку от раздробления на наследственные доли и, как она предчувствовала, неминуемого вследствие того расстройства — она договорилась с племянниками Колечицкими и Храповицким полюбовно, что получит взамен этого имения. Она оговаривает, каких крестьян переведет себе из ржевских деревень, т.е. вотчины покойного мужа, и из имущества в господском своем доме забирает икону Божией Матери да вещи из своего приданого. Племянники Колечицкие деньгами ей выплачивают за получаемую Бобровку, а В.Ст.Храповицкий — за причитающееся ей недвижимое и движимое имение в Бельском уезде.

    Так я и думала, что Колечицкие Бобровку у Пелагеи Ивановны Корбутовской выкупили, но не совсем угадала, каким образом это произошло.
    Она забирает из Бобровки несколько лошадей и коров, читаем: к себе в Герчиково.

    IMG_2426 - копия.JPG

    Бобровка лошадка.jpg
    Бобровка 1941-1943
    Тверская обл. Оленинский р-н
    Фото — https://pastvu.com/p/755210

    Бобровка, Оленинский район - фото Сергея Мамаева. 2013 г. Место расположения Успенской церкви. А кладбище-то не заброшено...

    Бобровка, успенская ц-вь -кладбище..jpg
     
    Последнее редактирование: 14 сен 2019
    Анна Гл нравится это.
  4. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    2.969
    Спасибо SB:
    5.739
    Отзывы:
    187
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    поиск родословий
    Ну вот, еще одно подтверждение, что Лыкошины в 18-ом веке ни сном ни духом не ведали о Бобровке.
    Кажется, на все вопросы я ответила. Но кто был архитектор, ей-Богу, не знаю. Да так ли это важно теперь? Господского дома уже нет, как и церкви.
    Проект типовой для тех времен, видно по старинным фотографиям.
    Был ли парк? Возможно, кроме клумб и цветников, ничего и не было специально устроено. Но это можно узнать, только побывав там. Если были разбиты аллеи, еще можно будет это заметить. Да и то это скорее сделали Колечицкие, чем их предшественники. Они ли захотели окружить церковь каменной оградой, да посадили вдоль нее деревья? Как знать?

    Читаю с огромным удовольствием рассказы Н.В.Деверилиной о смоленских усадьбах Колечицких и Друцких-Соколинских — вот кто обустраивал поместье с большим вкусом и размахом, с хозяйственным азартом. Петр Петрович Колечицкий этим славился, вот он Бобровку и прихорашивал.
    Сообщения объединены, 13 сен 2019, время первого редактирования 13 сен 2019
    Теперь надо разобраться, при чем тут Лесли.
    Лесли должны быть в Герчиках.
    http://smolbattle.ru/threads/Смоленские-дворяне-Лесли.56911/
     
    Последнее редактирование: 13 сен 2019
    Анна Гл нравится это.
  5. Offline

    Рачинский Полковникъ

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    123
    Спасибо SB:
    118
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Любовь! Всё правильно, что он не упоминает свою сестру Анну Михайловну! Такова судьба всех русских женщин - вышла замуж, получила приданное и всё! больше никаких юридических оснований на законное наследство не имеется! Это у меня и в купеческой линии так, и в дворянской точно так. Я до Корбутовских тоже уже додумался, пока ждал Ваш материал. Но у меня не было документального подтверждения. Я всю цепочку давно выстроил. У меня в Древе 3 700 персон и это далеко не все, которых я знаю. Причём у нас - Рачинских, идущих от Петра Викторовича Рачинского (1809-1969), кровные связи идут с Колечицкими, Корбутовскими, Лесли и т.д. Спасибо за материал. Анна (см. выше)внесла некоторую сумятицу информацией о Лесли Н.Д., занимающийся выкупом Бобровки в 1864 г. Отмена крепостного права в 1861 г. - крестьяне занимались выкупом наделов.
    Сообщения объединены, 13 сен 2019
    приходится вносить уточнения и в моё древо, в основном, добавления недостающих данных. Так что, эти материалы весьма и весьма полезны.
     
  6. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    2.969
    Спасибо SB:
    5.739
    Отзывы:
    187
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    поиск родословий
    Раздел имения П.М.Корбутовского говорит о другом. Дети Анны Михайловны получили свое наследство и после смерти дяди.

    Без архивов никаких цепочек не построить.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019 в 13:31
  7. Offline

    Рачинский Полковникъ

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    123
    Спасибо SB:
    118
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересно: Какой журнал дождался Вашей статьи?
     
  8. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    2.969
    Спасибо SB:
    5.739
    Отзывы:
    187
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    поиск родословий
    Не журнал, а книга. Она в печати, выйдет — похвалюсь. Так что имею копирайт :)
    И конечно, там не только о Бобровке.

    А когда мы увидим Ваше Древо Рачинских?
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019 в 16:32
    Анна Гл нравится это.
  9. Online

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    2.969
    Спасибо SB:
    5.739
    Отзывы:
    187
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь
    Интересы:
    поиск родословий
    Потомки Рачинского на празднике в Бобровке

    Есть у нас теперь традиция — ежегодно отмечать дни "сельских поселений" (тавтология, если разобраться в корне слов).
    Вот и в Бобровке отмечается такой своеобразный день рождения деревни. Вижу отчет о праздновании в 2017 году.

    Цитирую оленинскую районную газету "Наша жизнь" от 18.08.2017.
    admin18.08.2017
    Незадолго до начала праздника в Бобровку приехали гости, о визите которых никто и не подозревал — потомки известного просветителя С. А. Рачинского: А. В. Рачинский — историк, А. Д. Коншин-Рачинский, а также делегация музейных работников Мураково, Баратынских, Тютчевых, музея А. Ф. Лосева и представители Международной Ассоциации «Женщина науки, образования и культуры». Все мы знаем, что в селе Татево жил Сергей Александрович, а в Бобровке — его двоюродный брат Григорий Алексеевич Рачинский — философ, переводчик и религиозный публицист. Многочисленная делегация сначала посетила именно Татевскую школу, сохранившуюся усадьбу Рачинских и прошлась по уцелевшему до нашего времени парку. Затем отправилась в Бобровку, и сама того не подозревая, попала к началу торжественной части Дня деревни.
    Беседа с Рачинскими и сотрудниками музея была мимолетной, так как им предстояла дальняя дорога домой. Но все жители и гости Бобровки были счастливы такому знакомству.


    в Бобровке.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2019 в 14:17
    Анна Гл нравится это.

Поделиться этой страницей