Дети – герои Первой мировой войны

Тема в разделе "Россия. Русская Императорская Армия", создана пользователем Wolf09, 4 июн 2014.

  1. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ЖУРНАЛ «ИСКРЫ» № 47, Воскресенье, 30 ноября 1914 г.

    13-летний доброволец.

    Иосиф Гутман вырос в богатой еврейской семье. Отец его — крупный коммерсант. Любимец родителей, он воспитывался в неге и роскоши.
    В момент объявления войны мальчик с родителями находился в одном из галицийских курортов, бежал в армию, желая поступить добровольцем, возвращен к родителям и, наконец, бежал третий раз.
    Родители уже примирились с воинственным пылом их сына и разыскивают теперь лишь местонахождение его, чтобы знать, что с ним, чтобы послать ему теплое белье и т. п.
    Если кому-нибудь удастся встретить мальчика, просят сообщить об этом по адресу: Варшава, Волчья, 29а.

    SWScan00125_800.jpg
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    ЖУРНАЛ «ИСКРЫ» № 45, Воскресенье, 16 ноября 1914 г.

    Юные герои.

    SWScan00072_800.jpg

    Константин Малафеев, 15 л.

    Константин Малафеев пристал к одному из отрядов, выказал в боях беспримерную доблесть, получил орден св. Георгия 4-й степени и командование отделением, переведен в вольноопределяющиеся и представлен к Георгию 3-й ст. На излечении в Петрограде.

    Александр Сосенков, 18 л.

    Раненый в бою доброволец Александр Сосенков остался в строю. Награжден Георгием 4-й ст. Доброволец Сосенков в Двинске был представлен Их Императорским Величествам. Государь Император удостоил юного героя милостивых вопросов, а Государыня Императрица передала ему золотой образок, с которым он снят.

    Иван Цыганков, 16 л.

    16-летний доброволец Иван Цыганков за выдающуюся храбрость в боях с неприятелем награжден орденом св. Георгия 4-й ст. На излечении в Петрограде.

    В одном из московских городских лазаретов находятся на излечении трое юных героев: 15-летний Петя Христич (Георгий 3-й и 4-й ст.), 13-летний Миша Власов (Георгий 4-й ст.) и 14-летний Ефим Павлов.

    SWScan00072_800 (1).jpg
    (Слева направо.) Петя Христич, 15 л., Миша Власов, 13 л., Ефим Павлов, 14 л.


    ЖУРНАЛ «ИСКРЫ» № 37, Воскресенье, 21 сентября 1914 г.

    Доброволец Иванов.

    Воспитанник 6-го класса Виленского реального училища Владимир Иванов, 17-ти лет, отправился добровольцем на театр военных действий.
    Иванов убит в сражении 11-го авг.

    SWScan00059_800.jpg

    ЖУРНАЛ «ИСКРЫ» № 41, Воскресенье, 19 октября 1914 г.

    Мальчик-герой.

    Конный разведчик-доброволец, уроженец Петрограда, 14-летний Александр Марков, ранен при разведке под Сувалками.

    SWScan00918_800.jpg
     
  4. Offline

    Паша Воля Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 окт 2013
    Сообщения:
    684
    Спасибо SB:
    8.928
    Отзывы:
    195
    Страна:
    Latvia
    Из:
    Dvinsk
    Интересы:
    WW1
  5. Offline

    Alexander P Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 мар 2015
    Сообщения:
    367
    Спасибо SB:
    4.228
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Belarus
    Из:
    с Минской области
    Интересы:
    1 мировая война, фалеристика
    Попалась оригинальная открытка. Немного может не в тот раздел, но очень фото понравилось

    фото мальчика.jpeg
     
    Димсаныч нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Игорь Калистратов. Из сборника "Георгиевский архив" № 2. 2002 г.

    Из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. известно о многочисленных военных эпизодах, участниками которых были дети, подростки. По разным причинам оказались они вовлечёнными в военные "игры взрослых". Кто-то оказался на оккупированной территории и чем мог помогал партизанам, другие, потеряв родителей и родной дом, находили своеобразный приют в той или иной военной части и даже иногда зачислялись в неё. "Сын полка" - так называли таких детей, деливших со взрослыми все тяготы и радости боевых будней, нашедших среди чужих им ранее людей свою новую семью. И из далёкого тыла пробирались пацаны на фронт. Десятками отлавливали их на железнодорожных станциях, в поездах и возвращали домой. Однако, многим из них "повезло" попасть на "всамделишную войну".

    Немало геройских подвигов совершили малолетние воины в годы Великой Отечественной войны, многие из них были удостоены заслуженных наград.

    Вообще тема "Дети и война", видимо, вечная, так как подрастающее поколение волей или неволей всегда бывает втянуто в круговорот военного лихолетья. И чем масштабнее и продолжительнее военные действия, тем больше подобных примеров. Естественно, не стала исключением в данном случае и I Мировая война.

    Просматривая периодические издания того времени, можно найти немало заметок о юных добровольцах, фотографий, на которых запечатлены 10-16 - летние кавалеры солдатского Георгия или Георгиевской медали.

    "На войну!"

    Из публикаций в прессе явствует, что с началом Великой войны тысячи подростков, в том числе и девочек, решили бросить отчий дом с тем, чтобы отправиться на фронт биться с "германцем". Количество этих беглецов было настолько велико, что вызвало серьёзную обеспокоенность общества и властей. На крупных железнодорожных станциях полиция ежедневно снимала с поездов по несколько юных волонтёров. Заметка в "Родине" за 1915 г: "В течение января и февраля железнодорожной полицией задержано в Киеве 214 юных добровольцев, бежавших на войну. Главный контингент - учащаяся молодёжь, есть и крестьянские дети. Среди задержанных добровольцев 11 девочек". Известный детский писатель К. Чуковский, бывший очевидцем тех дней, откликнулся на тему "Дети и война" очерком в журнале "Нива" (1915 г.), в котором также приводит характерные публикации: "Вильна. Бежали на войну сын полковника Рубанович, реалист пятого класса Бейзак и сын местного пристава Кармелитов. Серпухов. Скрылись на войну гимназисты: сын дворянина Ю.В. Фридерикс 13-ти лет и его товарищ Курдюков. Москва. Скрылись от родителей с целью попасть в действующую армию гимназист Гернет-Короленко и его сверстник Курения. Всё это дети из высшего круга. Крестьянских же мальчиков бежало без счёту ... в Пскове у Троицкого собора и вокзала ежедневно задерживали около десяти малышей".

    По свидетельству писателя, полиция в то время с ног сбилась, разыскивая беглецов и водворяя их обратно. Конечно, часть юных добровольцев всё же проникала на фронт, например, так, как описывает один из них: "...я пошёл на станцию в Петрограде - там отправляли солдат на войну, и я с одним солдатом подружился, и он сказал: пойдём на войну. Я обрадовался, сел под лавку, меня он чемоданом закрыл и положил подушку на меня. Близко у Варшавы стали смотреть кондуктора, нет ли мальчишек, которые хотят убежать на войну. Они несколько мальчишек нашли, а меня пропустили. Я обрадовался. Когда приехали в Варшаву, на меня надел шинель солдат, и я вышел как будто бы солдат, меня не заметили, и я с солдатами поехал на германскую границу. Я побывал на войне и озяб. И заболел лихорадкой. Потом пришёл на станцию Варшаву, стал ходить там. Вдруг идёт начальник, он арестовал меня и отправил домой..." ("Российский архив" т.VI, с. 457, М. 1995 г.)

    Этот парнишка, как видим, долго на войне не задержался. А уж совсем "счастливчикам" удалось и повоевать, и награды получить. О них - то и писали военные корреспонденты тех лет, вызывая у читателей противоречивые чувства: от умиления юным патриотизмом и геройством до негодования по поводу участия детей в военных действиях.

    Однако, оставив в стороне эмоции, обратимся к фактам.

    "Пулемёт на верёвке".

    Под таким заголовком помещена заметка в журнале "Нива" № 4 за 1916 г. Речь в ней идёт о 16-летнем Георгиевском кавалере, награждённом крестами 4-й и 3-й степеней, Константине Заполли. В сентябре 1914 г., бежав из родительского дома в Ростове-на-Дону, юноша в ноябре 1914 г. оказывается на позициях у реки Пилица, где добровольцем участвует в сражениях с "австро-германцами". Случай отличиться выпал ему тогда, когда понадобилось уничтожить особо допекавший русским пулемёт противника. Причём плотность вражеского огня делала все попытки подобраться к нему обречёнными на неудачу. К тому же этот пулемёт не был виден с наших позиций. Заполли вызвался на это весьма рискованное дело. Ночью без малейшего шума он подобрался к окопам противника и полз вдоль них до тех пор, пока не обнаружил грамотно замаскированный пулемёт, поблизости от которого никого не было. Прихваченной с собой верёвкой он обвязал пулемёт (видимо, такой вариант развития событий был предусмотрен. - авт.) и пополз с концом верёвки в свои окопы, по пути проделав небольшую галерею в проволочных заграждениях. Принявшие верёвку солдаты дружными усилиями сдёрнули пулемёт с вражеского бруствера, и в следующее мгновение он запрыгал по полю. Австрийцы бросились было его догонять, но залпы с наших позиций вернули их на место. Пулемёт благополучно дотащили до русских окопов.

    За это дело Заполли был удостоен Георгиевского креста 4-й степени. К сожалению, автор заметки не сообщает, при каких обстоятельствах юный герой получил следующий крест и дальнейшая судьба Константина Заполли в журнальных публикациях не прослеживается.

    Честь по заслугам.

    Большинство заметок о юных героях, награждённых или представленных к награждению Георгиевскими наградами, являются, как правило, весьма короткими сообщениями, обобщая которые корреспондент "Огонька" пишет: "... Со свойственным детскому возрасту бесстрашием перед лицом опасности и юной ловкостью они оказывали зачастую неоценимые услуги своим старшим товарищам по полку в окопах ли, поднося патроны или пищу, на разведке ли, где ловкость и юркость играют видную роль. Много их вернулось также с полей битв, награждённые Георгиевскими крестами за совершённые блестящие подвиги. Большинство из детей рвётся обратно в бой". Ниже приводится далеко не полный список юных героев I Мировой войны, имена которых стали известны благодаря публикациям в прессе того времени:

    Николай Воронов (12 лет). Вместе с отцом ушёл на войну. Во время разведки был ранен. Представлен к Георгиевской медали "За храбрость".

    Алексей Беляков (16 лет). Оставшись последним на бронированном автомобиле, он до самого конца боя продолжал достреливать ленту патронов, нанося противнику в упор громадные потери, за что был награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведён в ефрейторы.

    Антон Власов. За исправление и восстановление телеграфной линии под убийственным огнём противника удостоился награждения Георгиевским крестом 4-й степени.

    Василий Керов (15 лет). Ранен во время разведки в ногу, оправился и снова вернулся в полк. Получил за разведку чин младшего унтер-офицера и представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени.

    П. Золотарёв (14 лет). Награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.

    Антон Тарашневич (12 лет). Награждён Георгиевской медалью "За храбрость".

    Ян Бондарчук (15 лет) Доброволец одной из Сибирских дивизий. Был ранен. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени и медалью "За храбрость".

    Д.И. Шапиро (13 лет). Награждён Георгиевским крестом 4-й степени. Был дважды ранен и вернулся на позиции.

    А.В. Краснопев (14 лет). Контужен. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени.

    В.С. Поливанов. Был ранен и контужен, вернулся в полк, произведён в унтер-офицеры и награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.

    Степан Моисеенко (14 лет). Ранен под Перемышлем, награждён Георгиевским крестом 4-й степени и Георгиевской медалью, произведён в унтер-офицеры.

    Фёдор Хренов (14 лет). Ранен под Варшавой, представлен к Георгиевскому кресту 4-й степени.

    Степан Кравченко (10 лет). Награждён Георгиевским крестом 4-й степени за спасение пулемёта. Был дважды ранен.

    Николай Смирнов (13 лет). Георгиевский кавалер. Был в плену у немцев, откуда бежал, принеся ценные сведения.

    Татаревич (15 лет). Георгиевский кавалер.

    Вероятно, что и в рядах противника находились юные добровольцы, возможно, не менее отважные чем русские сверстники. Но, естественно, о их подвигах в нашей прессе нет ни слова. Напротив, каждый известный случай с малолетними немецкими или австрийскими "вояками" преподносится как пример безжалостного отношения "кровавого кайзера" к своим юным подданным, или в качестве иллюстрации к вопросу об исчерпании противником людских резервов. В таких случаях российская пресса, ни на день не ослаблявшая пропагандистский натиск на умы отечественного обывателя, представляла, чаще всего, ту или иную карикатуру.

    В заключение несколько цитат из уже упоминавшегося нами очерка К. Чуковского "Дети и война". Надо отметить, что писатель крайне негативно относился к участию детей в военных действиях: "Как смеем мы, взрослые, завлекать детей под огонь! Неужели наша армия так уж слаба, что нуждается в помощи маленьких!" Кроме этого, он приводит фрагмент беседы фронтового офицера с корреспондентом "Русского слова": "Они мешают. Они создают неудобства! Их раны бесполезны и бесполезна их смерть. Детям не место на войне.. .Неужели не странно, что Россия, которая может выставить шестнадцать миллионов солдат, имеет в рядах своих войск детей!" Озабоченность вызывает у писателя и то, что остаётся в тени юных геройских подвигов: "...дети невдалеке от позиций курят махорку, пьянствуют (!), мёрзнут, голодают, ругаются". Как видно из всего вышесказанного, вопрос на тему "что такое хорошо и что такое плохо" так и останется без убедительного для всех ответа, но, тем не менее, подвиги юных добровольцев Великой войны сохранятся в памяти потомков благодаря публикациям на страницах журналов тех лет.

    http://medalirus.ru/stati/nagrady-yunym-geroyam.php
     
    Димсаныч нравится это.
  7. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    Маленькие герои





    original (1).jpg
    История Первой мировой войны полна фактами, указывающими, что несовершеннолетние россияне всех национальностей оказывались на фронте – в качестве добровольцев сражаясь с врагом.
    Некоторые из них убегали на фронт с проходившими эшелонами, другие становились «сыновьями» и «дочерьми» полков на фронте – когда русские воины, пригрев детей, оставшихся без призора, фактически включали их в полковую семью.


    original.jpg

    original (2).jpg

    original (3).jpg

    original (4).jpg

    original (5).jpg

    Юный доброволец.

    Многие из них совершали выдающиеся подвиги, погибли или были ранены.

    original (6).jpg

    original (7).jpg

    original (8).jpg

    original (9).jpg

    original (10).jpg


    Это явление было характерно для армий всех стран – сражавшихся за свое Отечество.

    original (11).jpg

    original (12).jpg


    Занимаясь тематикой знаменных трофеев русской армии, мы на страницах Кубанского казачьего вестника (1914. № 49. С. 16.) обратили внимание на интересную заметку следующего содержания: «Среди доставленных в Таганрог раненых обращает на себя внимание 14-летний мальчик, доброволец Александр Стервяткин. Рану доброволец получил при совершенно исключительных условиях. Четыре года тому назад Стервяткин поступил в музыкальную школу. Когда началась война, мальчик отправился в качестве добровольца. Он был назначен в разведочный отряд на варшавском фронте, в одну из разведок отряду пришлось проходить по местности, где накануне был бой. Пробираясь вперед, юный доброволец наткнулся на труп нашего солдата, рядом с которым лежало знамя. Отрезав знамя от древка и обмотав его вокруг себя, Стервяткин надел сверху амуницию и продолжал разведку.
    Разведка кончилась неудачей и отряд был взят в плен. Однако Стервяткину ночью удалось бежать. Пробираясь с неприятельских позиций, он заметил спящего немца, очевидно знаменосца. Рядом со спящим лежало немецкое знамя. Стервяткин отрезал от древка и это знамя в точно также обернул его вокруг себя. Пробираясь к своим позициям Стервяткин был замечен немцами. По нем был открыть огонь, он был ранен, но, тем не менее, дополз до позиций в передал командиру оба знамени. Юный доброволец награжден Георгием 4-й степени».
    Обязательно будем выяснять подробности этого уникального эпизода.
    Воспоминания фронтовиков (офицеров, унтер-офицеров и солдат) и сухие строки документов свидетельствуют о доблести, героизме и самопожертвовании таких юных героев (многие из которых становились лихими разведчиками), служивших своей Родине в огне Второй Отечественной войны.




    Источник
     
  8. Offline

    Адана Фельдфебель

    Регистрация:
    8 май 2016
    Сообщения:
    39
    Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    разнообразные.
    Здравствуйте.
    Несколько лет тому назад, случайно, на краеведческом портале Пензенские хроники, узнала о героическом поступке свое прадеда в годы Первой мировой.
    Кузнецов Александр Павлович (1902 - 1987), в возрасте 13 лет бежал на фронт, был принят волонтером в Финляндский полк. Вместе с рядовыми полка, совершил удачную разведку и был награждён Георгием четвёртой степени.
    Крест вручал генерал от кавалерии, генерал - адъютант Алексей Алексеевич Брусилов.
    В семье вообще мало что рассказывали о прошлом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    http://penzahroniki.ru/index.php/sp...kuznetsov-aleksandr-pavlovich-30-05-1902-1987
     
    Сергей нск 1969, Гiсть и Курнак нравится это.
  9. Offline

    Курнак Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 янв 2017
    Сообщения:
    1.857
    Спасибо SB:
    5.548
    Отзывы:
    397
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г. Челябинск
    Интересы:
    историческая правда
    Доброволец 15 стрелкового Финляндского полка Кузнецов Александр награжден от Имени Государя Императора ГК № 406667 29-07-1915 года.
     
    Гiсть и Адана нравится это.
  10. Offline

    Адана Фельдфебель

    Регистрация:
    8 май 2016
    Сообщения:
    39
    Спасибо SB:
    37
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    разнообразные.
    Спасибо. Не зная, как и где искать, я бы никогда не нашла эти сведения о награждении.
     
    Сергей нск 1969 нравится это.
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  12. Offline

    Остяк Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 фев 2017
    Сообщения:
    174
    Спасибо SB:
    869
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Омский район
    Имя:
    Николай
    Интересы:
    Ранний СССР
    Вот этот паренёк наверное мелковат ещё для сына полка, просто подкармливают пацана бойцы. IMG_4773.JPG
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  14. Offline

    Димитрий Борисов Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2015
    Сообщения:
    556
    Спасибо SB:
    1.461
    Отзывы:
    72
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тольятти
    Интересы:
    Первая мировая война
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Материалы В.Е. Пархоменко, уроженца Стародубского уезда, участника Октябрьской революции и Гражданской войны, инженера-нефтяника
    А. Д. Васильев, сирота, доброволец 235 пехотного Белебеевского полка , участвовавшего в I Мировой войне,(воспитанник семьи В.Е. Пархоменко)

    Безымянный.jpg

    Меснек К. К.
    Рисунок «Воспитанник 2-го Кубанского казачьего полка Кравченко».
    1916 г.

    Безымянный.jpg
     
    Сергей нск 1969, РСФСР и Курнак нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского

Поделиться этой страницей