Дивизия СС "Галичина"

Тема в разделе "Национальные части. Полиция и хиви", создана пользователем PaulZibert, 21 июн 2013.

  1. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.001
    Спасибо:
    13.444
    Отзывы:
    195
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    В данной теме, собираюсь делится документальным (не политическим и не идеалогическим) материалом по данному подразделению SS.
    Начну с краткой выдержки из Википедии. Далее буду пополнять тему фото и письменными материалами.

    Диви́зия войск СС «Гали́ция» (калька с украинского: Диви́зия СС «Галичина́») — одна из дивизий Ваффен-СС нацистской Германии, позднее Украинской Национальной Армии Украинского национального комитета, во время Второй мировой войны, набранная из украинских добровольцев. Официальные наименования:
    c апреля 1943 — CC-добровольческая стрелковая дивизия «Галиция»
    /нем. SS-Freiwilligen-Schützen-Division «Galizien»/,
    с июля 1944 — 14-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Галиция» (галицийская № 1)
    /нем. 14. SS-Freiwilligen Grenadier-Division «Galizien» (galizische Nr. 1)/,
    с 27 августа 1944 — 14-я ваффен-гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я галицийская)
    /нем. 14.Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» (galizische Nr.1)/,
    с 15 января 1945 — 14-я ваффен-гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская)
    /нем. 14.Waffen-Grenadier-Division der SS «Galizien» (ukrainische Nr.1)/,
    с 24 апреля 1945 — 1-я украинская дивизия Украинской Национальной Армии
    /укр. 1-а Українська Дивізія Української Національної Армії /

    Цитата
    Дивизия набиралась из жителей дистрикта Галиция Генерал-губернаторства. Избыток добровольцев (на 1 июня 1943 записалось более 80 тысяч)[ позволил сформировать 204-й батальон полиции и СД, и ряд других соединений часть из которых была позже использована для воссоздания дивизии после её уничтожения под Бродами в июле 1944 года. Подразделения этой дивизии с осени 1943 участвовали в антипартизанской войне по всей территории Европы. В середине июля 1944 года дивизия первого набора была уничтожена Красной армией в боях под Бродами. В конце сентября 1944 года боеготовые полки дивизии были переброшены на подавление Словацкого восстания, к середине октября 1944 дивизия была задействована в Словакии в полном составе. В начале 1945 года дивизия была переброшена на Балканы, где вела борьбу с югославскими партизанами. В середине марта дивизию должны были разоружить, передав её вооружение формируемому германскому соединению, но быстрое продвижение Красной армии вынудило перебросить её на фронт, где она действовала с 1-м германским кавалерийским корпусом и перед капитуляцией входила в подчинение 4-го танкового корпуса. В последних числах апреля 1945 года дивизия формально была преобразована в 1-ю Украинскую дивизию Украинской национальной армии, хотя на германских картах и документах она все ещё имела прежнее название и командование войск СС считало её своим соединением войск СС. В период с 8 по 11 мая 1945 года части дивизии сдались американским и британским войскам.


    Военные преступления:

    Цитата
    4-й и 5-й полки дивизии были подчинены не военному, а полицейскому командованию немцев, в частности высшему руководителю СС и полиции генерал-губернаторства. В феврале 1944 они были направлены для борьбы с советскими и польскими партизанами.
    4-й полк дивизии принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где было сожжено 172 дома и было зверски уничтожено более 500 человек польского населения, включая женщин и детей. В марте ими же, при содействии отряда УПА, в доминиканском монастыре села Подкамень было уничтожено более 250 поляков.
    В феврале 1944 года из военнослужащих дивизии были созданы две боевые группы, которые действовали совместно с 4-м и 5-м полком СС против советских и польских партизан. В ходе этих операций этими подразделениями был уничтожен ряд населённых пунктов, при этом погибла часть гражданского населения. Среди этих населённых пунктов Ганачев и Ганачевка, Гута Пеняцка (Львовская область), Барыш под Бучачем, Коростятин, Лозовая, Малая Березовица под Збаражем, Игровица, Подкамень, Плотича (Тернопольская область) и др.


    Плакат дивизии Галицкие СС-ы идут в бой! с гербом дивизии СС Галичина и речью Гитлера.
    Польские исследователи также утверждают, что добровольцы из дивизии СС «Галичина» участвовали в сторожевой службе в концентрационном лагере Пустков (Pustków) около города Дембица, точное число погибших в котором не установлено, поскольку лагерь был ликвидирован до прихода советских войск.
    Во время пребывания в Словакии в подчинении дивизии некоторое время находилась известная своими военными преступлениями так называемая бригада СС «Дирлевангер». Подразделения дивизии совместно с этой бригадой участвовали в ряде операций против словацких партизан и поддерживающего их местного населения. В результате имели место, как указано в мемуарах начальника штаба дивизии, «досадные инциденты» в отношении гражданского населения.
    Несмотря на это, на сегодняшний день ни один из военнослужащих дивизии не был признан виновным в судебном порядке.


    Плакаты и агит-листы.

    1.jpg 4.jpg
    2.jpg 3.jpg
     
    Кадук нравится это.
  2. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.125
    Спасибо:
    41.968
    Отзывы:
    542
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    В марте 1943 г. управляющий генеральным округом «Галиция» брига-дефюрер СС О. Вехтер, являвшийся одним из сторонников идеи широкого привлечения к сотрудничеству населения оккупированных территорий, добился от Гиммлера разрешения на создание полицейского полка из числа галичан. Рейхсфюрср СС пошел навстречу этому предложению и отдал приказ о формировании добровольческой дивизии СС «Галиция». В данном случае он следовал исторической традиции, так как до 1918 г. Галиция входила и состав Австро-Венгерской империи и поставляла солдат в австрийскую армию. Исходя из этого, руководство СС первоначально разрешило принимать в ряды дивизии только находившихся под немецким влиянием галичан, но не украинцев, бывших до 1939 г. советскими подданными.

    Набор добровольцев в дивизию был объявлен 28 апреля 1943 г., на призыв откликнулось не менее 70 тыс. молодых галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13–14 тыс. Остальные добровольцы были включены всостав германской полиции и составили пять новых полицейских полков (номера: с 4-го по 8-й — по общей нумерации с полками дивизии). В июле 1943 г. были сформированы 4-й и 5-й полки, в августе — 6-й и 7-й. В дальнейшем они были упразднены, а их личный состав направлен на пополнение дивизии; 8-й полк был расформирован вскоре после его создания в ноябре 1943 г.
    Обучение добровольческой дивизии СС «Галиция» проводилось в лагере «Дебица» на территории Генерал-губернаторства. В это же время 350 офицеров и около 2000 унтер-офицеров были отправлены в Германию для подготовки всоответствии с требованиями СС. Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство старших командных должностей занимали немцы (в том числе фольксдойче). Немцами были и два первых командира дивизии — бригадефюрер СС В. Шимана и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг. По общей номенклатуре войск СС дивизии был присвоен № 14, а трем ее гренадерским полкам — 29, 30 и 31. Кроме того, в ее составе имелись следующие дивизионные части: фузилерный батальон, противотанковая рота, артиллерийский полк, зенитный дивизион, саперный батальон, отдел связи, части снабжения и материально-технического обеспечения.

    В апреле 1944 г, дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. В мае ее лично проинспектировал Гиммлер, впервые обратившийся к солдатам и офицерам дивизии не как к галичанам, а как к украинцам. В июле так и не завершившая своего обучения дивизия прибыла на фронт и была брошена против наступающей Красной Армии под Броды. Попав в окружение, в девятнадцатидневных жестоких боях она была почти полностью уничтожена. Из 14 тыс. солдат и офицеров лишь 3 тыс. вырвались из окружения. Остальные погибли, попали в плен или присоединились к действовавшим в лесах группам УПА.
    Несмотря на сокрушительный разгром под Бродами, дивизия была быстро восстановлена. Ее переформирование было проведено в августе — ноябре 1944 г. в Нойхаммере, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8 тыс. человек, а также добровольцы, служившие в 4-м и 5—м галицийских полицейских полках, сформированных из «избытка» апрельского набора 1943 г. С 12 ноября 1944 г. дивизия стала официально именоваться 14-й гренадерской дивизией войск СС (украинская № I), что свидетельствовало об изменении отношения руководства СС к принципу этнической чистоты своих формирований.

    В боевых действиях на фронте дивизия больше не участвовала. Осенью 1944 г. один из ее полков был выделен для подавления Словацкого национального восстания, а в январе 1945 г. вся дивизия была отправлена в Югославию для борьбы с местными партизанами, однако уже не принимала участия в крупных боевых операциях. После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и сложила оружие перед англичанами, в то время как 4,7 тыс. ее солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.

    На фото - Гауптштурмфюрер дивизии СС "Галиция" Силенко.
     

    Вложения:

    • Silenko.jpeg
      Silenko.jpeg
      Размер файла:
      35,9 КБ
      Просмотров:
      14
  3. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.001
    Спасибо:
    13.444
    Отзывы:
    195
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    Один из "рекламных" агит плакатов дивизии.

    SS-Galichina-dobrovolcy_2000.jpg

    Инспекция 14-й гренадерской дивизии Генрихом Гимлером, 1944 год.
    Солдаты у орудия pak 40.

    piep_ia_p_p_p_p_p_p_p_ia_p_pGp_p_ia_p_p_p_p_ia_ia_p_p_p_pEp_p_p_p_ia_ia_0003.png
     
  4. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.125
    Спасибо:
    41.968
    Отзывы:
    542
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Фильм о создании дивизии СС "Галичина"
    Язык: Украинский


    История дивизии СС Галичина
    Язык: Украинский


    Хроніка. Дивізія СС Галичина. Коломия. Гуцули
    Язык:Немецкий


    У рамках долі. Історія дивізії "Галичина"
     
  5. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.125
    Спасибо:
    41.968
    Отзывы:
    542
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Агитационные плакаты дивизии СС "Галичина"
     

    Вложения:

    • 14_diviziya.jpg
      14_diviziya.jpg
      Размер файла:
      144,6 КБ
      Просмотров:
      20
    • diviziya_2.jpg
      diviziya_2.jpg
      Размер файла:
      205,4 КБ
      Просмотров:
      25
    • gazeta.jpg
      gazeta.jpg
      Размер файла:
      190 КБ
      Просмотров:
      19
    • Diviziya.jpg
      Diviziya.jpg
      Размер файла:
      159,5 КБ
      Просмотров:
      20
    • plakat_3.jpg
      plakat_3.jpg
      Размер файла:
      88,3 КБ
      Просмотров:
      22
    • plakat_4.jpg
      plakat_4.jpg
      Размер файла:
      26,4 КБ
      Просмотров:
      26
    • plakat.jpg
      plakat.jpg
      Размер файла:
      167,3 КБ
      Просмотров:
      22
    • novoe.jpg
      novoe.jpg
      Размер файла:
      44,3 КБ
      Просмотров:
      23
  6. Oleg62
    Offline

    Oleg62 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 авг 2010
    Сообщения:
    256
    Спасибо:
    521
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Омск
    У меня есть во такой док. Далее перевод.

    15.jpg 15-1.jpg 15-2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2013
    сапрон и Seregas1979 нравится это.
  7. Зема
    Offline

    Зема «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    400
    Спасибо:
    281
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красный
    Набор добровольцев в дивизию был объявлен 28 апреля 1943 г., на призыв откликнулось не менее 70 тыс. молодых галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13–14 тыс. Остальные добровольцы были включены всостав германской полиции и составили пять новых полицейских полков.

    21 июня 1943 г. Бергером в адрес Гиммлера\ направлено
    письмо о конечном количестве отобранных рекрутов для «SSSchutzen
    Division Galizien». Приводится полностью с немецкой копии письма:
    Рейхсфюрер!
    На 21.6.1943 для SS-Schutsen2-Division Galisien отобрано
    26 436 человек, из них:
    соответствующих стандартам ее - 3281 человек;
    ветеранов Австро-Венгерской императорской и королевской
    армии - 1 О 281 человек;
    непригодны -12874 человека,
    в том числе не соответствуют стандартам -7139 человек
    (ниже 165 см).
    (подпись)
    СС-О6ергруnnенфюрер».
     
    Сом нравится это.
  8. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо:
    499
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Когда пишут о СС Галичине. то как то забывают что до 1919 г. Галиция (часть западной украины) входила в Австровенгрию, и оттуда проходили призывы всю первую мировую войну в армию австровенгрии. Западные Украинцы в составе австровенгрии не притеснялись и даже получили некоторую культурную автономию ( например жолтоблакитный флаг был придуман именно в Австровенгрии, австровенгерские власти активно культивировали русофобские настроения. Соответственно большая часть население Галиции (в основном буржуазия и интелегенция и зажиточное крестьянство) приняла приход немецких войск с одобрением. Там ведь всего 22 года прошло с момента развала Австровенгрии и многие надеялись на возвращение австровенгерских порядков. Отсюда и массовость добровольцев. Плюс когда в 1939 западную украину присоединили к СССР , там начались аресты противников советской власти, а их было немало. Отсюда тоже большой приток в немецкие формирования, а затем и в УПА.
     
  9. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    5.903
    Спасибо:
    6.210
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Андрон нравится это.
  10. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.125
    Спасибо:
    41.968
    Отзывы:
    542
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Восстановлю немного файлов

     
  11. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.125
    Спасибо:
    41.968
    Отзывы:
    542
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    111.JPG
    Украинские добровольцы дивизии СС - Галичина в пути на праздник во Львове 18 июля 1943 года.
    222.JPG
    Обращение грекокатолического священника к добровольцам дивизии СС - Галичина во Львове 18 июля 1943 года.
    3333.jpeg 777.jpg
    444.jpeg 555.gif 6666.jpg

    Коротенький ролик о параде новобранцев дивизии СС "Галичина" во Львове в 1943 году. Как известно, дивизия была почти полностью уничтожена под Бродами вскоре после прибытия на фронт.

     
    Последнее редактирование: 7 янв 2014
  12. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.125
    Спасибо:
    41.968
    Отзывы:
    542
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Последнее редактирование: 7 янв 2014
  13. Зема
    Offline

    Зема «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 апр 2011
    Сообщения:
    400
    Спасибо:
    281
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красный
    Сегодня по телеку говорили, дословно:
    В мае 45-ого части дивизии сдались в плен американским и английским войскам.

    Под влиянием Ватикана, рассматривающего солдат дивизии Галиция, как хороших католиков и преданных антикоммунизмов, англичане изменили их статус с военнопленных на сдавшихся вражеский персонал. В результате чего они не были выданы СССР.
    Во как.
     
  14. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.125
    Спасибо:
    41.968
    Отзывы:
    542
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
     
    PaulZibert нравится это.
  15. zunder1
    Online

    zunder1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 дек 2012
    Сообщения:
    6.525
    Спасибо:
    32.474
    Отзывы:
    427
    Страна:
    European Union
    Из:
    _
    Интересы:
    _
  16. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.125
    Спасибо:
    41.968
    Отзывы:
    542
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)