Дневник военного генеалога

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем dombaisaglara, 17 ноя 2016.

  1. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    ДЕКЛАРАЦИЯ-ЗАЯВЛЕНИЕ МАССОВОГО ПИКЕТА ПРОТИВ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПРЕПОНОВ В УСТАНОВЛЕНИИ СУДЕБ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

    (ПРОЕКТ)

    Более 70 лет назад отгремела Война. Она оставила миллионы судеб, которые до сих пор не прояснены. Часто можно услышать : «Это было слишком давно, мы уже никогда не сможем узнать о них».

    Возможно. Но имена очень многих могут быть восстановлены, если бы не препятствия, которые мешают поисковикам.

    • СКРЫТЫЕ и НЕЯВНЫЕ ЗАПРЕТЫ и БЕССМЫСЛЕННАЯ СЕКРЕТНОСТЬДо сих пор засекречены архивные дела, где есть карты масштабов 1:25000, 1:50000 в то время как масштаб общедоступных карт Google составляет 1:10000. Только вдумайтесь! Тысячи архивных дел не выдаются потому что в них есть карты масштаба, который вы каждый день видите на экране компьютера или смартфона.Цинично «боясь опозорить имя советского солдата» закрыты десятки тысяч дел, которые давно рассекречены, их не выдают согласно Приказа МО РФ № 1995 (для служебного пользования) от 2011 г., который не прошёл проверку Министерства Юстиции, а, значит, не является законным! Все дела 1941-1945 гг. которые под наименованием: «Политдонесения» «Сведения о настроениях в воинской части», «Материалы ЧП» закрыты для исследования даже если эти дела старше 75 лет.Неужели наши солдаты были преступниками, чтоб закрывать такое количество дел из-за списков ЧП, которые неминуемы в тяжёлых условиях Войны? Мы не стыдимся своих солдат!
    • Повсеместно нарушается закон о доступе к документам по прошествии 75 лет, даже если человек погиб в 1941 году, чтобы получить о нём информацию вам необходимо будет предоставить нотариальную доверенность от прямого родственника.

      ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

    • Отменить устаревшую норму секретности на карты масштаба1:25000, 1:50000.

    • Отменить незаконный Приказ МО РФ № 1995 (для служебного пользования), который позволяет не выдать любое рассекреченное архивное дело «на глазок» любого сотрудника архива — от хранителя до начальника хранилища.

    • Безусловно соблюдать закон 125 ФЗ и 152 ФЗ и выдавать все дела, срок создания которых больше 75 лет.




    • СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ



    • Центральный архив Министерства обороны, где хранятся документы времён ВОВ — нищий . При существующем уровне финансирования и внимания со стороны государства Архив не может хранить документы времён ВОВ.

    • Штат архива недостаточен для обеспечения работы исследователей. Зарплата сотрудника читального зала составляет 10-15000 рублей.



    • У крупнейшего архива в России нет своего сайта в Интернете, получить официальную информацию о порядке работы исследователя невозможно.



    • Реставрация документов времён Великой Отечественной войны проводится микроскопическими количествами. Нет своей реставрационной лаборатории. Копирование производится в течение месяца, причем, расходные материалы (диски) необходимо приносить свои, при этом цена копирования сопоставима с ценами в европейских архивах.



    • Помещение читального зала, фойе последний раз ремонтировалось более 25 лет назад. Туалет в здании один для мужчин и женщин, бесценные военные документы привозятся в чемоданах и сумках, найденных на помойке.



    • Федеральный архив Великой Отечественной войны, об открытии которого так много говорили 5 лет назад, стоит недостроенным. Здания, в которые были вложены миллионы рублей, стоят незаконсервированными, продуваемыми всеми ветрами.

    • Мы требуем: отменить устаревшие нормы секретности, а именно:Отменить действие Приказа МО РФ № 1995дсп от 2011 г. "Об утверждении Положения о порядке рассекречивания архивных документов МО РФ, продления сроков их засекречивания и установления ограничений на доступ к рассекреченным архивным документам" и отменить само Положение.


    ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?


    • Прояснить судьбу недостроенного и заброшенного «Архива Великой Отечественной войны».

    • Создать программы реновации Центрального архива Министерства обороны, вывести уровень обеспечения сотрудников архива и исследователей из вечных 90-х. Центарльный архив Министерства обороны должен и внутренее и внешне соотстветствовать своей важной задаче — быть место хранения документов времён ВОВ.



    • СОСТОЯНИЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В ВОЕНКОМАТАХ РОССИИ

    • В 2017 году Министерство обороны подписало договор с Росархивом, что документы времён Великой Отечественной войны будух хранится в военкоматах до 2041 года, а, возможно, и дольше. Учитывая состояние этих исторических источников, можно назвать этот договор «похоронным».

    • В докуметах военкоматах хранятся сведения об очень многих из тех, кто пропал без вести. 500 000 человек погибло при бомбардировке вражеской авиации железнодорожных и автомобильных составов с воинами и призывниками. Очень часто среди них были те, кто только успел выехать из военкомата.



    • ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ?

    • Создать государственную комплексную программу сохранения, реставрации, сканирования и индексации документов военных комиссаритов. Создать совместном с базами «ОБД-Мемориал»» «Подвиг народа» «Память народа», базу «Призыв», где будут размещены сканированные списки всех призванных и демобилизованных солдат РККА в 1941-1945 гг.


    В РОССИИ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ
     
    Алексей Благ нравится это.
  2. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Ну что, создал группу, вступайте! Шествие точно будем делать! Тем более в этом году 3 декабря - ВОСКРЕСЕНЬЕ! Сам бог велел! Подаем на шествие на 500 человек

    https://vk.com/hranitel_imen
     
  3. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ШЕСТВИЯ-МИТИНГА 3 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА ПОД ЛОЗУНГОМ «В РОССИИ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ».

    Форма массового мероприятия: митинг- шествие с применением методов наглядной агитации ( транспарантов, лозунгов, нагрудных значков и ленточек) и звукоусиливающей аппаратуры (мегафонов).

    Запрашиваемая дата мероприятия: 3 декабря 2017 года, воскресенье.

    Запрашиваемое время: с 15 00 до 18.00.

    Описание проблемы: 3 декабря в России отмечается день неизвестного солдата. Не смотря на то, что в последнее время многое сделано для установления имён погибших и пропавших без вести в годы войны, назрела проблема циничной и ханжеской «секретности»,ложной «стыдливости» и попытки массово закрыть для изучения десятки тысяч документов военкоматов, Центрального архива Министерства обороны РФ и других мест.

    На митинге 3 декабря поисковики, неравнодушные граждане выйдут рассказать о своих проблемах, о плачевном состоянии Центрального архива Министерства обороны и о нарушениях закона «Об архивном деле», перестраховках и замалчиваниях, с которыми они сталкиваются.

    Общий лозунг митинга-шествия «В РОССИИ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ! НЕ СТЫДИТЕСЬ СВОИХ! НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ! СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОН!»

    Почасовой план и маршрут мероприятия:

    15.00-16.30 Сбор у арки-входа в Парк Горького. Сбор участников мероприятия, разворот лозунгов и транспарантов, раздача агитационного материала, работа с журналистами по объяснению собственной позиции и стенд-ап мастер-классы известных поисковиков на тему «Как искать людей, пропавших без вести в годы войны»

    16.30 Начало движения огганизованной группы через арку-вход Парка культуры имени Горьково в сторону пешеходной Пушкинской набережной, движение по Пушкинской набережной,
    17.00-17.30 — переход группы через пешеходный Пушкинский мост.
    17.30-18.00 — разворачивание транспорантов в сквере у Пушкинского моста (рядом со зданием Министерства обороны РФ), принятие итоговой петиции-декларации на имя Президента РФ и Министра обороны РФ.

    Лозунги:

    ХВАТИТ ЮБИЛЕИТЬ — ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ!
    НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!
    ПОИСК ПРОПАВШИХ — ВНЕ ПОЛИТИКИ!
    НЕ СТЫДИТЕСЬ СВОИХ СОЛДАТ!
    МИНОБОРОНЫ, ЧЕГО СТЫДИТЕСЬ? СВОИХ СТЫДИТЕСЬ?

    В РОССИИ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТ.
    НАШИ СОЛДАТЫ ПОХОРОНЕНЫ В АРХИВАХ
    ХВАТИТ СЕКРЕТНИЧАТЬ!

    НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ!
    НЕт УСТАРЕВШИМ НОРМАМ СЕКРЕТНОСТИ!
    ДОКУМЕНТАМ ВОЙНЫ — ДОСТОЙНОЕ ИЗУЧЕНИЕ!
    СОЛДАТЫ — ГЕРОИ. ЦАМО — НИЩИЙ?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2017
    Алексей Благ нравится это.
  4. Татьяна**А
    Offline

    Татьяна**А Сибирячка Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    3.190
    Спасибо:
    5.683
    Отзывы:
    144
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск
    Виталий! Спасибо Вам за работу по составлению списков захороненных в Лаа ан дер Тайя.
    Благодаря Вам ещё один боец возвращается в семью...
     
  5. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    Я очень недеюсь, что корпорация Базель внесёт этот список на новые мраморные плиты на обновлённый памятник, который сейчас делается в Лаа. Там, вероятно, похоронен дед основателя компании. Я занимался этой историей вместе с другими уважаемыми специалистами.
     
  6. dombaisaglara
    Offline

    dombaisaglara Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    652
    Спасибо:
    760
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    ВВС
    Интересы:
    Память.Деньги.
    А дальше всё интереснее и интереснее.

    Начинается перевод в текст списков Истребительного батальона НКВД Коминтерновского района Москвы.

    Воинское подразделение совершенно с чумовой историей! (Сведения взяты с форума voenspez.ru

    Из Приказа по Управлению НКВД по г. Москве и Московской области:
    «г. Москва 17 октября 1941 года
    В соответствии с приказом НКВД СССР от 16 октября 1941 года приказываю:
    1. Из истребительных батальонов Коминтерновского и Красногвардейского и сотрудников Управления НКВД Москвы и Московской области, согласно прилагаемому списку, сформировать истребительный мотострелковый Московский полк с подчинением УНКВД г. Москвы и Московской области.
    2. Командиром полка назначить полковника Махонькова Александра Яковлевича заместителя начальника отделения УНКВД г. Москвы и Московской области.
    Комиссаром полка назначить майора государственной безопасности Запевалина Михаила Александровича (прим. авт. – заместителя начальника УНКВД по кадрам).
    3. Формирование полка закончить в суточный срок.
    Начальник Управления НКВД г.Москвы и Московской области старший майор госбезопасности Журавлев». Источник – сборник «Чекисты на защите столицы» (М. 1982, сс. 52 и 53).

    Так батальон стал Истребительным мотострелковым полком УНКВД по г. Москве и Московской области. Официально он был создан 17 октября 1941 года.

    Его списки совершенно случайно были найдены среди документов Коминтерновского военкомата Москвы

    Скачать тут:
    https://yadi.sk/d/U-Jc1mbw3NjABi
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)