Донские награды Гражданской Войны

Тема в разделе "Императорская Россия до 1917", создана пользователем Wolf09, 12 фев 2014.

  1. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Уволен по собственному желанию

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.826
    Спасибо:
    51.230
    Отзывы:
    725
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    В мае 1918 года "Круг спасения Дона»" — съезд донского казачества, проходивший в Новочеркасске, объявил о создании нового государственного образования — "Всевеликого Войска Донского" и избрал его атаманом генерала П.Н.Краснова.
    Уже на одном из первых заседаний «Круга», 1-го мая 1918 годабыло решено;
    «... 2) учредить знак Военного ордена — Георгиевский крест с гербом Донского войска — для награждения за боевые отличия в борьбе с большевиками.
    3) учредить особый знак — жетон в память исторических дней заседаний Круга Спасения Дона для чинов Круга и всех, кто прими мал участие в работах по защите родного края».
    В собрании Новочеркасском» музея истории Донского казачества хранятся уникальные образцы этих знаков отличия.
    Прямоугольный крест (совсем не напоминающий традиционный Георгиевский), через центр которого проходят скрещенные шашки. В центральном медальоне лицевой стороны изображен донской герб — олень, пронзенный стрелой, и надпись по кругу «Всевеликое Войско Донское». В медальоне оборотной стороны — надпись «"Защитнику Вольного Дона" и даты «1917-1919». Вокруг медальона — замкнутая металлическая цепь.
    Знак жетон представляет собой круглую медаль, повторяющую изображение и надписи медальона креста.

    1.jpg
    01.jpg 02.jpg

    Дошедшие до нас свидетельства позволяют уточнить историю креста и медали Спасения Дона, как именуются эти награды в архивных документах. Крест должен был выдаваться как за военные, так и за гражданские отличия, причем во втором случае он не должен был иметь скрещенных шашек. На оборотной стороне выбивался порядковый номер знака. Награды должны были носиться на пятиугольной колодке с лентой цветов Донского флага (алая, синяя и желтая полосы, символизирующие казачество, иногородних и калмыков, проживающих на территории Войска). В центре колодки крепилась бело-сине-красная розетка.
    По некоторым сведениям. при награждении за боевые заслуги к ленте должен был добавляться Георгиевский бант . Награждение крестом или медалью давало многие льготы и преимущества, перечислить которые в короткой статье невозможно. Причиной же того, что эти награды не стали выдаваться было поражение, которое потерпела Донская армия от советских войск в начале 1919 года.
    В дальнейшем руководителям Войска стало уже не до учреждения новых наград.
    Даты на кресте и жетоне говорят, что эти образцы были изготовлены минимум через полгола после опубликования указа об их учреждении. Весь же 1918 года нижним чинам за военные отличия выдавались Ге-оргиевские кресты и медали, которые, кроме особой нумерации, отличались от общероссийских тем, что, изготавливались из меди или бронзы с высоким содержанием меди и изображение всадника напоминало скорее казака, чем Св. Георгия.
    В периодической печати Дона этого времени регулярно помещались списки казаков, отмеченных Георгиевскими крестами и медалями 4-й, 3-й и 2-й степеней. В государственных и частных коллекциях хранятся и сами награды — автор видел по крайней мере три десятка «красновских» крестов и медалей. Первое по времени известное награждение крестом 1-й степени относится к марту 1919 года — его получил посмертно «За доблестный подвиг» казак Ковалев.
    Только за три месяца было выдано 4511 Георгиевских крестов и медалей, и, кроме того, 324 раза офицеры заслуживали за боевые отличия ордена. Следует заметить, что до весны 1919 года в Донской армии не выдавался орден Св. Георгия и лишь 1-го марта 1919 года атаман А. П. Богаевский, сменивший Краснова, ходатайствовал перед А.И.Деникиным, в оперативном подчинении которого с начала 1919 года находились Донские войска, о первом награждении орденом Св. Георгия 4-й ст. генерал-лейтенанта А.К.Гусельщикова, известного на Дону военачальника. Судьба этого представления неизвестна.
    Относительно хорошо известна другая «донская» награда — т.н. Степной крест, который был выдан чинам отряда под командованием походного атамана П.X. Попова.

    krest-za-stepnoj-pohod.jpg krest-za-stepnoj-pohod1.jpg
    Крест за "Степной поход"

    После занятия красными войсками Ростова-на-Дону эта группа ушла в Сальские степи и там с 12 февраля по 4 апреля выдержала 28 боев. Ровно через год, в феврале 1919 года, был учрежден особый крест, названный «За Степной поход», которым должны были отмечаться все участники похода. Крест был прямоугольный, черненого металла. На оборотной стороне помещалась надпись «За Степной поход», даты «12 февраля - 5 мая 1918 года» (время совершения похода) и порядковый номер знака. Носился он на георгиевской ленте. Знаком № 1 был награжден руководитель похода П.Х.Попов. Всего, по данным участника похода полковника Карамышева, к 1964 году этой награды с порядковыми номерами было удостоено 1100 человек.
    Следует упомянуть еще один знак отличия, относящийся к «донским» наградам. Это крест партизанского белоказачьего отряда под командованием есаула, позднее полковника, В. М. Чернецова, который недолго, но успешно воевал против красных войск на Дону. Крест с надписью «Чернецовцы» и датами «1917-1918» был установлен для чинов отряда уже после гибели командира. Фамилия Чернецова неоднократно встречается на страницах романа М.Шолохова «Тихий Дон».

    chernecovcy.jpg

    Необходимо также рассказать о неосуществленном проекте награды, названной ее автором, неким подполковником Машкиным-Невструевым, «Донским орденом Светлого Воскресенья». Проект этот7, также как и приложенные рисунки будущей награды, датирован 11 мая 1918 (ст. стиля), то есть сразу же после создания временной Донской государственности. Это событие произошло на Пасхальной неделе, в Светлое Воскресенье.

    prekt-ordena.jpg

    Орден должен был иметь четыре степени.
    Низшая, 4-я, для ношения на груди, предназначалась в награду лицам, не имеющим офицерского или гражданского классного чина. Это был крест белого металла, по форме напоминающий Георгиевский, в центральном медальоне которого изображено Воскресение Христа. Через центр креста проходят скрещенные казачьи пики. На обороте, в медальоне — «В.В.Д.» (Всевеликое Войско Донское — В.Д.) и дата учреждения награды — «1918». В случае выдачи награды нехристианам изображение Воскресения заменялось лучезарным солнцем.
    3-я ст. предназначалась имевшим офицерские и классные чины и отличалась от 4-й тем, что лучи креста были покрыты синей эмалью и изображение в центральном медальоне было также эмалевым.
    2-я ст. — крест большего размера, для ношения на более широкой шейной ленте; и, наконец;
    1-я, высшая степень — еще больший крест на широкой ленте через левое плечо, и восьмиконечная золотая звезда с изображением в центре орденского креста, для ношения на правой стороне груди. Орденская лента Донских цветов.

    prekt-ordena-1.jpg

    При награждении за боевые заслуги к кресту и звезде добавлялся серебряный лавровый венок.

    Источник http://www.kazachiy-krug.ru/stati/nagrady/donskie-nagrady-grazhdanskoj-vojny
     
    NEMO, Pavel_ll, oleg_g и 3 другим нравится это.
  2. Наполи
    Offline

    Наполи Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 окт 2009
    Сообщения:
    3.789
    Спасибо:
    557
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    С-Петербург
    Интересы:
    1812 год
    Несколько лет назад в Триесте купил крест"Спасение Дона".
    Но так и не уверен,что он настоящий.
    Хотя все может быть...
     
  3. Степняк
    Offline

    Степняк Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 авг 2014
    Сообщения:
    796
    Спасибо:
    2.482
    Отзывы:
    57
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Кубань
    Интересы:
    Фалеристика, горы
    ещё была очень известная награда красновский крест
    28 апреля 1918 года общее собрание членов Временного Донского правительства, делегатов от станиц и войсковых частей постановило объявить настоящее собрание Кругом Спасения Дона.
    1 мая 1918 года на заседании Круга Спасения Дона Временное Донское правительство постановило: «...Восстановить действия законов Российской империи на территории Всевеликого войска Донского» (в т.ч. и по наградам).
    4 мая 1918 года Круг рассмотрел и принял основ-ные законы Войска Донского, в VIII пункте постановления записано: «...Атаман производит военных за отличие в делах против неприятеля в чины, назначает им награды».
    На первом этапе награждение было прерогативой атамана. Но с расширением военных действий и увеличением армии командиров полков, бригад, дивизий и т.д. тоже наделяли правом награждать своих подчиненных за мужество и храбрость на полях сражений. А Донское правительство ведало награждением чиновников и гражданских лиц.
    Уже с конца мая 1918 года в газете «Донской край» стали публиковать приказы о награждении казаков знаками всех степеней.
    На всех знаках Святой Георгий изображен как ездец в шапке с башлыком, ниспадающим к правому плечу, из-под шапки виден чуб, лицо обрамлено бородой. И одет Святой Георгий необычно: казачий мундир и сапоги.
    Знаки изготовлялись в течение 1918 —1919 годов Войсковым интендантством в Новочеркасске, в военно-ремесленной школе.
    Наиболыпая нумерация крестов и медалей, выдан-ных в Донской армии, такова:

    Георгиевские кресты:
    1-я степень — этими данными мы не располагаем,
    2-я степень — № 470,
    3-я степень — № 9080,
    4-я степень — № 20158.
    крест 3.jpg крест.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За вклад в развитие форума!) 31 авг 2014
    oleg_g, Барс, Verzond и 4 другим нравится это.
  4. урус
    Offline

    урус Новобранец

    Регистрация:
    26 ноя 2011
    Сообщения:
    8
    Спасибо:
    5
    Отзывы:
    0
    Из:
    ростов на дону
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg Знак Чернецовского отряда image.jpg
     
    oleg_g, Барс, Verzond и ещё 1-му нравится это.
  5. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Уволен по собственному желанию

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    10.826
    Спасибо:
    51.230
    Отзывы:
    725
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    НАГРАДЫ БЕЛОГО КАЗАЧЕСТВА ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

    01.jpg
    Георгиевские кресты Всевеликого войска Донского "Защитнику вольного Дона" (за военные заслуги и за гражданские заслуги)

    02.jpg
    Георгиевская одностепенная медаль Всевеликого войска Донского "Защитнику вольного Дона"

    05.jpg
    Георгиевский крест Особого Маньчжурского отряда

    07.jpg
    Георгиевская медаль Особого Маньчжурского отряда

    03.jpg
    Крест "Спасение Кубани" 1-й и 2-й степени Кубанского казачьего войска

    04.jpg
    Медаль "За освобождение Кубани" 1-й и 2-й степени Кубанского казачьего войска


    08.jpg
    Крест Архангела Михаила Уральского казачьего войска



     
    NEMO, Pavel_ll, oleg_g и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)