Дрисенский укреп. лагерь 1812 г.

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем WARNING, 14 ноя 2013.

  1. WARNING
    Offline

    WARNING Завсегдатай SB

    Регистрация:
    7 дек 2012
    Сообщения:
    372
    Спасибо:
    1.989
    Отзывы:
    49
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларусь
    Дрисенский укреп. лагерь

    Находился на левом берегу Западной Двины между селами Бредево. Барсуки, Слобода (Путры), Щеберы, Дворчаны, на территории нынешнего Миорского района. Выбор места для его строительства был неслучаен: предусматривалось наступление Наполеона через Вильно и Гродно. Место выбирал, по заданию царя, его флигель-адъютант пруссак Воль-цоген. Здесь предполагалось дать генеральное сражение главным силам Наполеона. В 1811 г. в указанном месте были проведены крупномасштабные строительные работы. Каждый день было задействовано от 2 до 10 тысяч человек местного населения, тысячи тонн земли перемещались на фурманках и тачках.


    Размеры укрепления составляли 4,3 км на 3,2 км и были рассчитаны па 120 тысяч человек. Территорию укрепили редутами (земляными укреп -нениями прямоугольной формы), которые позволяли вести круговую оборону. Каждый редут передней линии прикрывался ложементом (окопом для укрытия пехоты и артиллерийских орудий).

    Лес, который подходил к укреплению, вырубили и из бревен сделали ШСеку в три ряда длиной 2,5 версты. Все редуты первой линии были обнесены тыном из бревен, а на другой линии кроме тына имелись еще и «волчьи ими». Высота редутов достигала 5 метров.

    Связь с правым берегом Западной Двины должна была обеспечиваться 4 мостами.
    [​IMG]
    Идея Пфуля состояла в том, что при атаке французов с фронта, они были бы разгромлены обороняющимися. Однако, с другой стороны реки защитить лагерь было невозможно из-за отсутствия подходящих опорных пунктов обороны, а Двина в это месте была столь мелкой, что французы могли переправиться через реку вброд и атаковать лагерь с тыла. Местность внутри лагеря была сильно пересечённой и затрудняла манёвр оборонявшихся, а лес на флангах позволял французам скрытно развернуть войска.

    Положение лагеря вдали от больших дорог ограничивало маневренность 1-й армии, и значительное численное превосходство Наполеона позволило бы ему разгромить 1-ю и 2-ю армии по отдельности.

    1-я армия в ходе отступления вошла в лагерь 27 июня (9 июля) 1812 года. 1 (13) июля в Дриссу прибыл император Александр I. На военном совете в Дриссе в тот же день, всего лишь через 5 дней после занятия лагеря, было принято решение лагерь оставить и на следующий день войска 1-й армии стали отходить к Витебску и далее, чтобы успеть соединиться со 2-й Западной армией князя Багратиона. Корпус Витгенштейна был выделен для прикрытия Петербурга.

    Клаузевиц, участвовавший в подготовке лагеря к обороне, отмечает:

    Если бы русские сами добровольно не покинули этой позиции, то они оказались бы атакованными с тыла, и безразлично, было бы их 90 000 или 120 000 человек, они были бы загнаны в полукруг окопов и принуждены к капитуляции.
    Тем временем французская армия двигалась к лагерю.
    Фрагмент воспоминаний опубликован в кн.: Французы в России. 1812 г.
    18-го вечером мы приблизились к русскому лагерю у Дриссы и к его окопам. При непрерывном приближении к главным окопам, необычно высоким и снабженным большим количеством бойниц, у многих, вероятно, сердце забилось удвоенным или утроенным темпом. Чем ближе мы подходили, тем тише становились все; не слышно было ни звяканья оружия, ни покашливания; ни одна лошадь не заржала; казалось, что и лошади умеют ходить на цыпочках. В любое мгновение ждали мы громового приветствия из этих окопов и их жерл и тихо подвигались к ним. Вдруг туман, застилавший нам глаза, рассеялся, тишина сменилась шепотом и затем хохотом; за огромными окопами не было ни одной пушки, ни одного солдата. Наверху бродил мужичок, которого раньше приняли за солдата, а посланные патрули скоро принесли известие, что русские на заре покинули свой лагерь и эти окопы. Переходы этих дней вызвали такое истощение сил, что я никак не могу вспомнить мест последующих наших стоянок. После того как мы, вследствие огромной нужды и затруднительных переходов, уже понесли значительные потери людьми и лошадьми, и известие об уходе русских из лагеря под Дриссой подтвердилось, мы прибыли вечером 22-го к Десне...
    На сегодняшний день лагерь практически нечего не напоминает о том времени.Основная часть его находится под пахатными полями.Укрепления - разрушены ещё в 1812 г. французкими войсками. Но всё же что-то и осталось.
    [​IMG]
    [​IMG]
    В книге " Память" немного о лагере. Текст на беларуском языке.Но надеюсь что разберётесь.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    P/S Сегодня был на территории бывшего лагеря у первого моста.Как не странно - сохранились фортификационные сооружения.Жаль фотика небыло.В следующий раз обязательно надо фото сделать.
    Темку по мере поступления информации буду пополнять.
    Может кому и интересно будет. :-?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2013
    Mike_77, Иван Коршков, Jager и 4 другим нравится это.
  2. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.227
    Спасибо:
    16.117
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Спасибо ! Тема очень интересная ! Прочёл на одном дыхании ! Рекомендуем загружать фотографии через форум, сохраннее будет. :)
     
  3. Дитрих
    Offline

    Дитрих «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    1.323
    Спасибо:
    4.623
    Отзывы:
    132
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моск.обл.
    Интересы:
    1812-ый,ПМВ,ВМВ,старина
    Познавательно!Спасибо за информацию!С ув.
     
  4. Colonel
    Offline

    Colonel унтер-офицер 1-го егерского

    Регистрация:
    14 окт 2011
    Сообщения:
    2.870
    Спасибо:
    3.789
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моя Смоленщина
    Тему пополняйте, для многих будет интересно. Только я впервые встречаю у вас такое написание - Дрисенский. Правилно - Дрисский, так во всех докуметах и источниках.
    С уважением.
     
  5. Иван Коршков
    Online

    Иван Коршков Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2008
    Сообщения:
    254
    Спасибо:
    156
    Отзывы:
    7
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    1812
    Всё правильно.
    По-русски правильно - Дрисса, Дрисский.
    По-беларусски правильно - Дрыса, Дрысенскiй
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)