Дыхание средневековья, эпизод 2

Тема в разделе "Беларусь", создана пользователем Анюта, 12 май 2012.

  1. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    В то время, как в Поречском уезде Смоленской губернии гостили братья-баларусы, я решила погостить у них.
    В первый день моего путешествия я отправилась по следующему маршруту: Минск-Раков-Ивенец-Деревная-Новая Свержень-Несвиж-Мир-Новогорудок-Вселюб-Ивье-Гольшаны-Боруны-Минск.
    Про похожее путешествие я вам уже рассказывала в 2010 году. Поэтому в этот раз я расскажу только о тех местах, которые ни я, ни другие форумчане еще не показывали.
    Погода была прекрасная, подъемом в шесть утра уже никого не удивишь. В семь часов мы выехали из Минска в деревню Раков. Вообще, называть это место деревней прямо рука не поднимается. Я буду называть Раков городом, надеюсь, ни у кого возражения нет? Впрочем, даже если и есть, то что это меняет? По моим впечатлениям Раков это город .
    Городок впервые упоминается в 15 веке. Среди прочих владели Раковым и Сангушки. При них город стал торговым центром. Я не случайно упоминаю эту фамилию. В конце моего отчета я покажу вам место, которое считается их родовым гнездом. Несмотря на то, что вообще Сангушки более известны в Украине.
    [​IMG]

    Часовня святой Анны и кладбище.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика

    [​IMG]

    [​IMG]

    Спасо-Преображенская церковь. Колокольня построена на средства прихожан в честь отмены крепостного права в 1865 году. Изначально церковь была униатской. В первоначальном виде сохранился алтарь и несколько униатских икон. В храме начиналась служба, прихожане были очень приветливы и настоятельно приглашали зайти внутрь.
    [​IMG]
     
    PaulZibert нравится это.
  2. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Следующий пункт моего путешесвтия - Ивенец.
    Костел Михаила Архангела.
    [​IMG]

    По мере обработки фотографий я буду их добавлять.
     
    PaulZibert нравится это.
  3. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Вот еще потрясающее место, деревня Деревная.
    [​IMG]

    Костел Вознесения Девы Марии. Впервые увидела звонницу, колокола которой приводятся в движение электричеством. Шла служба, через открытые двери слышался орган.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вот такой вид открывается когда выходишь из ворот.

    [​IMG]
     
    PaulZibert нравится это.
  4. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Новый Свержень.

    Первое упоминание о Новом Свержене относится к 1428 году. В этот год великий князь Литовский Витовт передал это поселение в дар своей жене Ульяне. В следующий раз местечко упоминается в 1482 году в привилее короля Казимира Ягелончика как центр повета на «Жатереве», которым владел «пан Герман городничий виленский». «Жатерево» -- это речка Жатеревка, которая впадает в Нёман, и которая по сей день протекает через центр местечка. Кстати, на старых раскидистых деревьях на берегу речушки любят гнездиться аисты, днём парящие над поймой Нёмана и собирающие в ней различных пресмыкающихся! А «пан Герман» также не исчез бесследно даже в современном Новом Свержне – «германовским» до сих пор называют живописный пойменный луг на берегу Нёмана!
    В 1495 году двор Свержень в собственность знаменитого маршалка Великого княжества Литовского Яна Литавора Храптовича. Одновременно в поселении были части, принадлежащие владельцам Столбцов Служкам и известному государственному деятелю ВКЛ Астафию Воловичу. После 1506 г. Я. Храптович получил привилей «на весь двор Свержень со всеми сёлами и людьми, издавна с этим двором связанных». После его смерти Свержень перешёл в собственность его дочерей – Анны (по мужу Остик) и Софии (по мужу Урелевской). Формирующееся местечко состояло в то время из нескольких дворов, была мельница и с размахом работающая переправа через Нёман. На правом берегу реки размещался деревянный замок – место жительства владельцев Сверженя.
    Ко второй половине 16 века к Новому Сверженю стал медленно, но верно, «подбираться» ширящий свои земельные владения знаменитый магнат Николай Христофор Радзивилл по прозвищу «Сиротка». В 1571 году он купил половину местечка и замка, принадлежащую Урелевскому (за которого вышла замуж одна из дочерей Яна Храптовича). В 1578 г. Радзивилл приобрёл вторую часть замка и часть местечка, принадлежавшую Астафию Воловичу. И наконец, в 1582 г. к Радзивиллам отошла та территория местечка, что принадлежала Служкам. С этого времени почти весь Свержень вошёл в состав радзивилловских владений. Только северная часть местечка (которая ныне прилегает к лесопильному заводу и железной дороге) осталась населённой подданными великого князя литовского.
    Костел Петра и Павла
    [​IMG]

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы

    [​IMG]

    [​IMG]

    Возле церкви лежало очень много мельничных жерновов, вот таких
    [​IMG]
     
    PaulZibert нравится это.
  5. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Духовная история Нового Сверженя очень интересна. Чтобы поделиться ею с вами я стащила кусочек из чужого блога. :kisskate2:
    Католики появились в местечке в то время, когда оно перешло к известному апологету этой конфессии Николаю Радзивиллу Сиротке. Костёл, украшающий бывшую рыночную площадь, связан именно с его именем. Писатель 19 века Владислав Сырокомля считал, что Николай Радзивилл забрал здание костёла у кальвинистов, приводя в пользу этого не столько исторические, сколько эмоциональные аргументы (якобы, не могло столь немасштабное здание изначально быть костёлом, да и вообще, архитектура прямо как у других кальвинистских сборов). Однако, акт Главного литовского трибунала от 19 октября 1588 года указывает, что «Пан Миколай Крыштоф Радывил Княже на Олыце и Несвижу... в местечку своим Свержне лежачем в Земи Новогродзкой збудовавши Костёл католицки и опатруючы плебана абы мел слушное выховане дать ему рачил в оном же местечку Сверженовском пляц на плебанию з огородом овошчовым...» . Это значит, что Николай Радзивилл был не «отбирателем», а именно строителем сверженьского костёла, что подтверждает и первый известный его инвентарь 1653 г., где утверждается, что здание было построено Н. Радзивиллом «от фундамента». Таким образом, отсчёт лет новосверженского костёла ведётся от 1588 года, хотя в указанном сообщении трибунала говориться уже не о костёле, а об устроении его священнослужителей, что позволяет нам предположить, что сам костёл был построен ещё чуть раньше.
    Костёл имел предметами священного интерьера различные старинные предметы – иконы (например, 6 икон святых апостолов), скульптуры (например, скульптура Христа, привязанного к столбу для бичевания, находившаяся в алтаре). В сакристии находился искусный набор литургической посуды из серебра. К сожалению, ничего из этого не сохранилось до наших дней из-за поистине дикого поступка советских властей, после 1945 года ограбивших костёл и разместивших в его здании навозохранилище (!!!). Действительно, а что же ещё можно разместить в костёле XVI века...
    К счастью, теперь костёл возвращён к жизни усилиями настоятеля и прихожан. На мой взгляд, это очень милое здание с мягкой гармоничностью архитектурных форм и какой-то просто неотъемлемой древностью даже в самом стиле постройки. Словно маленький замочек белеет эта аккуратненькая святыня на фоне окрестных полей и домиков.
    Да, и кстати, освящён костёл во имя святых апостолов Петра и Павла.
    Теперь о православии. Эта конфессия существовала в Новом Свержене от самого выхода этого местечка на историческую арену. Православными были все его владельцы, начиная от жены Витовта княжны Ульяны и заканчивая его владельцами начала 16 века – Храптовичами, Воловчами и Служками (они перешли в католичество лишь ближе к Люблинской унии в поисках новых социальных привилегий). Началом 16 в. датируется первое упоминание о новосверженской православной церкви. Около 1590 года на той же бывшей рыночной площади было построено новое деревянное здание. Храм был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Православной церковь успела побыть совсем немного, ибо произошедшая в 1596 году Брестская церковная уния вкупе с нахождением на землях преданных католиков Радзивиллов обрекали её на существование исключительно в рамках униатства.
    В начале 17 века Успенская церковь сгорела во время одного из пожаров в местечке, поэтому для неё было построено новое, уже каменное, здание, украшающее местечко и в наши дни (кстати, по другой версии каменное здание Успенской церкви было построено уже непосредственно около 1590 г.). Церковь Успения, а благодаря ней, и весь Новый Свержень, очень любил, как мы уже упоминали выше, Михал Радзивилл Рыбонька (почему конкретно - станет понятно ниже). В 1739 году он договорился с литовским проконсулом униатского монашеского ордена базилиан Конюшевским об основании при новосверженской церкви кляштара на 4-х монахов преподавателей и семинарии на 12 учеников. На содержание кляштара и семинарии гетман передал церкви 3 волоки земли, а также обещал ежегодно платить 5200 злотых. Это была первая униатская семинария на землях современной Беларуси! В 1773 году при церкви была открыта также и трехклассная базилианская школа. После войны 1812 г. кляштар был сильно повреждён и пришёл в упадок. Как писал тогда секретарь базилианского ордена Литовской провинции Иосафат Жарский, проводившего ревизию новосверженского монастыря, к 1819 году он «...пришел к такому убытку, что никаким образом помянутого числа клириков содержать не мог...». Окончательно он был упразднён в 1833 году.
    В 1860-х годах в церкви Успения произошло черезвычайное событие. Один из колоколов на башне-звонице, не выдержав возложенной на него нагрузки, свалился. После падения колокола сняли и остальные оставшиеся (всего было 4 колокола массой 10, 5, 3 и 2 пуда) и устроили звонницу в церковной ограде. Так появилась сохранившаяся до нашего времени брама-звоница (впервые упоминается в письменных источниках в 1878 году). Надо сказать, что подобное новшество не сильно нравилось православным новосвержанам. Они отмечали, например, низкую высоту брамы-звоницы, из-за которой звон не был хорошо слышен даже в соседнем доме священника, в отличие от той же мощной костёльной звонницы. Кроме того отмечался такой любопытный факт, что местные евреи из-за доступности звонницы приноровились звонить в её колокола набат для оповещёния о собрании еврейских торговцев на рыночной площади. Поэтому православные желали восстановить собственно церковную колокольню, но на это нужны были средства. Время же распорядилось иначе.
    14 июня 1890 года в Новом Свержене произошёл страшный пожар, во время которого местечко почти полностью сгорело. И церковь Успения тоже очень здорово выгорела изнутри. На восстановление храма согласно смете требовалось 6345 рублей. Прихожане из уничтоженного огнём местечка и небогатых окрестных деревень смогли собрать только 1378,5 . Остальные деньги Священный Синод выделил только в 1897 году. Во время реконструкции церковная колокольня была окончательно заложена наглухо, какой мы её можем видеть и по сей день
     
    PaulZibert нравится это.
  6. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Из Нового Сверженя мы отправились в Несвиж.
    Фотографий Несвижского замка уже очень много и в отчетах о путешествиях и в галерее. Поэтому я покажу здесь совсем немного.
    Когда мы приехали в Несвиж было довольно жарко и судя по всему, скоро должен был пойти дождь.
    [​IMG]
    Собственно говоря, так и произошло.
    А вот костел Тела Господня (Фарный), первый костел иезуитов на территории Речи Посполитой, построен в стиле барокко. Родовая усыпальница Радзивиллов.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    PaulZibert нравится это.
  7. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Брама монастыря бенедектинок, основанного на деньги жены Радзивилла Сиротки Эльжбеты. Впоследствии она сама стала монахиней этого монастыря.
    [​IMG]
    В настоящее время в зданиях монастыря и на его территории находится педагогический колледж. Сторож там крайне неприятный. Поэтому больше ничего показать вам оттуда не могу.
     
    PaulZibert нравится это.
  8. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Продолжение следует :)
     
  9. Саратовский
    Offline

    Саратовский Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    2.000
    Спасибо:
    731
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    просто супер фото!!!!
     
  10. Тата63
    Offline

    Тата63 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    2 ноя 2010
    Сообщения:
    2.032
    Спасибо:
    2.729
    Отзывы:
    86
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    в Шоколаде
    Спасибо,Анют!Ждем продолжения.
     
  11. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Извините за ожидание, продолжим.
    Из Несвижа мы уезжали через Альбу. Сейчас только четыре фотографии, я позже еще покажу, с другого фотоаппарата.

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]
     
  12. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Потом был Мир. Как и Несвижского замка, фотографий очень много. Поэтому только вид на город, чтобы вы мне поверили :)
    [​IMG]

    Кстати, в Мире кроме замка еще много интересного, но время поджимало.
     
  13. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    А вот по дороге из Мира случилось занимательное происшествие. Как многие из вас знают, водитель я начинающий. И именно на этом участке пути мне встретился мой первый работник ДПС (ну или ГАИ, кому как удобнее). Однако, остановил он меня по довольно позитивному поводу. Оказвывается, настоятель Кареличского прихода очень прогрессивный священник. И свою миссионерскую деятельность он ведет, в том числе, с помощью сотрудников ДПС. Нас поздравили с праздником и предложили поставить свечи в передвижной часовне. Потом групповое фото.
    [​IMG]
     
  14. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Новогрудок мы просто проехали, но угрызений совести я не испытываю, потому что фотографии оттуда я вам уже показывала в предыдущем отчете из поездки по Беларуси. Фото дождя и града, в которые мы попали во Вселюбе я тоже чуть позже покажу.
    Потом была деревня Ивье. Костел Петра и Павла я тоже показывала в раньше, поэтому здесь я покажу вам мечеть. Имам разрешил фотографировать внутри и выкладывать фотографии в интернет.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  15. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Гольшаны. Мистическое место, замок семьи Сапегов. Я не могу не повториться, это мое любимое место и обязательный пункт в любом путешествии по Беларуси.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В траве возле руин замка живут вот такие существа. Надо было положить рядом пачку сигарет, вы бы удивились.
    [​IMG]
     
  16. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    А теперь потрясающее открытие. Недалеко от Смоленска, буквально в 150 километрах есть деревня Смоляны. Родовое гнездо Сангушков. Есть версия, и она близка к истине, что Гольшанский замок и замок в Смолянах построены одним архитектором. Большая редкость, когда замок имеет собственное имя. Замок в Смолянах называется "Белый Ковель".

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще в Смолянах сохранился костел Пресвятой Девы Марии и кляштор доминиканцев.
    [​IMG]

    И, совершенно невероятная, церковь Спаса Преображения. Впервые упоминается в 1593 году. Она виднеется на одном из фото вдалеке.
    На сегодня это все, у меня есть еще некоторое количество фотографий и историй, и я обязательно с вами поделюсь в ближайшее время.
     
  17. MariaKogan
    Offline

    MariaKogan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 сен 2011
    Сообщения:
    319
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    красотища какая
    захотелось в Белоруссию съездить )
    Анют, а по замку лазить можно?
     
  18. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Маш, ты какой имеешь ввиду?
     
  19. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Продолжу. Еще немного (или много :)) фотографий.
    Снова Раков.
    Часовня Святой Анны и памятник на могиле матери раковских художников Янушкевичей. Мы были в Ракове рано утром, галерея была закрыта. Планирую обязательно посетить, потому что все мои знакомые говорят о том, что творчество Янушкевичей, а равно сама галерея обязательно заслуживают внимания.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Спасо-Преображенская церковь. Другой ракурс.
    [​IMG]
     
  20. Анюта
    Offline

    Анюта Штабс-ротмистр Команда форума

    Регистрация:
    6 окт 2008
    Сообщения:
    1.346
    Спасибо:
    629
    Отзывы:
    50
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Ивенец. Костел Архангела Михаила.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)