Екатерина Багратион -- покорительница мужских сердец, шпионившая на благо России

Тема в разделе "Наполеоновские войны 1799 - 1815", создана пользователем Atos, 10 апр 2017.

  1. Atos
    Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    548
    Спасибо:
    1.464
    Отзывы:
    66
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    original (1).jpg

    Княгиня Екатерина Павловна Багратион (урожденная Скавронская).

    Ее называли «блуждающей княгиней», «обнаженным ангелом», женщиной-загадкой. Каждый аристократ мечтал быть приглашенным в ее салон. Речь идет о блистательной Екатерине Павловне Багратион (Скавронской)

    . По прихоти Павла I ее выдали замуж за генерала Петра Багратиона, но княгиня не могла смириться с участью быть покорной женой некрасивого мужа. Она укатила в Европу покорять сердца самых влиятельных мужчин того времени, а также выведывать тайны и секреты для пользы Отечества.

    original (2).jpg

    Екатерина Павловна Багратион (урожденная Скавронская).
    Брак 18-летней красавицы Екатерины Скавронской и 35-летнего генерала Петра Багратиона был полной неожиданностью для обоих. Это произошло по прихоти Павла I, любившего устраивать судьбы придворных. Браком с юной красавицей император решил отблагодарить любимого генерала за службу.

    original (3).jpg

    Портрет П. И. Багратиона. Джордж Доу.
    Все произошло очень быстро. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Генерал Ланжерон писал об этом союзе так: «Багратион женился на маленькой племяннице кн. Потёмкина… Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…»

    original (4).jpg

    Портрет Екатерины Багратион. Жан-Батист Изабе.
    Счастливой семейной жизни у генерала, как о том мечтал император, не получилось. Пока Петр Багратион добывал себе славу в сражениях, Екатерина Павловна отправилась в Европу, чем заслужила себе прозвище «блуждающей княгини». Современники язвили, что она «создала себе второе отечество в собственной карете».

    Природа щедро одарила красотой княгиню Багратион. Это была миниатюрная женщина с белоснежной кожей и большими голубыми глазами. Гете писал о ней: «При всей красоте и привлекательности она не могла не собрать вокруг себя замечательного общества. Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз…» И в 30 лет княгиня выглядела как 15-летняя девушка.

    original (5).jpg

    Миниатюра, на которой предположительно изображена княгиня Багратион.
    О нарядах Екатерины Багратион ходила молва по всей Европе. Она обожала носить платья из полупрозрачного индийского муслина. За это поклонники называли княгиню Le bel ange nu («Обнаженный ангел»). Петр Багратион не единожды звал супругу обратно в Россию, но возвращение к некрасивому и нелюбимому мужу в ее планы не входило. Пока князь одерживал победы над неприятелем, княгиня наслаждалась победами на любовном фронте.

    Несмотря на то, что Екатерина Багратион жила в Европе, она была искренней патриоткой. В Вене она устроила салон, куда стекались все сливки общества, не одобрявшие политику Наполеона. Хозяйка хвасталась, что знала больше секретов, чем все вместе взятые политики. Под влиянием княгини австрийское посольство объявило бойкот Наполеону

    original (6).jpg

    Клеменс фон Меттерних - канцлер Австрии в период с 1821 по 1848 гг.
    К тому же Екатерина Багратион имела любовную связь с австрийским канцлером Клеменсом фон Меттернихом. Она даже родила от него дочь, назвав ее Клементиной. Спустя годы княгиня ухмылялась, рассказывая, что именно она уговорила любовника дать согласие на вступление Австрии в коалицию против Наполеона.

    Появление дочери никак не отразилось на верности Екатерины Меттерниху. Сплетничали, что княгиня Багратион принимала ухаживания саксонского дипломата Фридриха фон Шуленберга, принца Вюртембергского и других важных персон. Екатерина Павловна использовала все свое обольщение, узнавая государственные секреты.

    В 1812 году умер Петр Багратион. Он получил ранение в ногу в Бородинском сражении. К несчастью, у него началась гангрена, и через 16 дней генерала не стало.

    original (7).jpg
    Император Александр I.
    Официально шпионить в пользу Российской империи Екатерину Багратион не заставляли, но в 1814 году на балу, устроенном по случаю Венского конгресса, император Александр I благодарил княгиню (которая была и его любовницей тоже) за ценную информацию, которой она делилась в ходе французских войн.

    Один из современников писал: «Тайным агентом России называли, например, красавицу княгиню Екатерину Багратион - умную и ловкую интриганку, женщину в высшей степени легкомысленную. Во время Венского конгресса император Александр бывал у нее по вечерам и во время этих посещений, затягивавшихся до позднего часа, выслушивал интересовавшие его сообщения».

    original (8).jpg

    Портрет Екатерины Багратион. Жан-Батист Изабе, 1820.
    Когда Екатерина Багратион переехала жить из Вены в Париж, за ней установили круглосуточную слежку, вся прислуга была подкуплена. Местная полиция пребывала в полной уверенности, что княгиня продолжает свою шпионскую деятельность. В полицию приходили отчеты примерно такого содержания: «Эта дама очень известна в высшем обществе, благодаря политическому влиянию и кокетству. В понедельник вечером, довольно поздно, ушли от нее два поляка, и один из них, граф Станислав Потоцкий, вернулся обратно. Подобные проделки случаются часто. Героями их становятся то один, то другой кавалер. Княгиня очень переменчива».

    original (9).jpg
    Княгиня Екатерина Павловна Багратион, блиставшая в начале XIX века.
    А между тем, парижская богема продолжала восхищаться блистательной княгиней. Аристократы почитали за честь быть принятыми в ее салоне. Оноре де Бальзак открыто заявлял, что княгиня Багратион стала прототипом для одной из героинь в его романе «Шагреневая кожа». Он описывал ее так: «У нее около восьмидесяти тысяч ливров дохода, она никого не любит, а может быть, ее никто не любит! Своего рода женщина-загадка, полурусская парижанка, полупарижская россиянка! Женщина, у которой выходят в свет все романтические произведения, не появляющиеся в печати, самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная».

    В 1830 году княгиня снова вышла замуж. Ее избранником стал английский генерал и дипломат Карадок. Екатерина Багратион не стала брать фамилию мужа, который к тому же был на 16 лет ее младше. Спустя некоторое время они развелись. В 1857 году Екатерины Павловны не стало. Она умерла в 75 лет.


    Источник
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)