Жанвиль

Тема в разделе "Хиславичский район", создана пользователем Татьяна777, 20 июл 2018.

  1. Offline

    Татьяна777 Новобранец

    Регистрация:
    20 июл 2018
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    3
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Интересы:
    йога
    Бабушка рассказывала (проверить не могу), что во время войны партизанила. Великанова (в девичестве) Юлия Ивановна. Вообще ничего не могу найти про это фамилию в Смоленской области.
    После рождения (через пол-года), судя по паспорту, зарегистрировали ее родившейся в селе Жанвиль Хиславичского района Смоленской области в 1921 году.
    Семья ее (Великановы), отец Иван, мать Христина Емельяновна (очень верующая женщина до войны) жили на хуторе, названия не знаю, очевидно, возле этого села, на берегу реки Сож. На другом берегу находились Белоруссия и Украина (?).
    Были зажиточными людьми, кулаками, до революции. Была у ее отца дочь старшая Наталья (очевидно, от первого брака), и младший брат Иван. Отец был с польскими корнями, мать Христина - с эстонскими. Еще там бабушки были по линии мамы ее и авторитетный дед Емельян.
    Отец и мать ездили в город после уборки урожая и там могли хорошо гулять, мать любила плясать, как выпьет. Привозили детям конфеты.
    Бабушка была сильная, могла съесть на завтрак сковородку из 25 яиц.
    По рассказам, что помню: отец был трудягой, нанимал батраков для работы. Однажды тайно, ночью, продал скотину, не захотел вступать в колхоз. Утром открыл двери и сказал - вот украли, нечего мне сдавать.
    Бабушка говорила, что закончила только 7 классов. Во время войны (не буду описывать тех ужасов, которые она рассказывала про фашистов) молодых угоняли в Германию, она три раза бежала из плена (из лагеря?), была ранена в ногу, зимой добиралась до госпиталя. Ногу удалось спасти. После госпиталя партизанила (опять же, сведений нет), пекли хлеб, устраивали диверсии.
    Во время войны бомба упала на дом на их дом, выбежали в том, в чем были. Христина Емельяновна с того времени отреклась от Бога.
    Что случилось с родными - не знает. Очевидно, отца и брата забрали в армию или убили немцы. Сестра переехала в Подмосковье. Вышла замуж за Михаила Артамонова.
    Далее в 46 году она родила сына, Николая. т.к. дома не была, вместе с матерью и ребенком переехала в Сибирь. Там познакомилась с моим дедом Грибковым Иваном. Мать ее Христина умерла в глубокой старости, в 99 лет. Бабушка - в 89.
     
    SBE, Любовь Н. и Юниор нравится это.
  2. Offline

    PaulZibert Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.743
    Спасибо SB:
    21.332
    Отзывы:
    432
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Первая Мировая
    Последнее редактирование: 31 июл 2018
    SBE, Любовь Н. и Юниор нравится это.

Поделиться этой страницей