Женщины - авиаторы в Великой Отечественной войне

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем Wolf09, 2 фев 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Ещё до войны в аэроклубах Осоавиахима наряду с юношами занимались сотни девушек.
    По примеру замечательных лётчиц Марины Расковой, Валентины Гризодубовой и Полины Осипенко они овладевали трудным искусством вождения самолётов, учились обслуживать авиационную технику.

    Вскоре после начала Великой Отечественной войны, в начале октября 1941 года, прославленная лётчица Герой Советского Союза Марина Михайловна Раскова лично обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить ей сформировать женский авиационный полк. Её просьба была удовлетворена.
    Но желающих оказалось столько, что было решено сформировать не один, а сразу 3 женских авиаполка.

    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    Раскова Марина Михайловна


    C7_ZH8JXkAEys2i.jpg

    Родилась 28 Марта 1912 года в Москве, в семье служащего. Окончила 9 классов. С 1932 года работала в аэронивигационной лаборатории Военно - Воздушной академии. Окончила Ленинградский институт Гражданского Воздушного Флота, в 1934 году стала штурманом. В 1935 году окончила школу пилотов Центрального аэроклуба Осоавиахима. Участвовала в полётах на большие расстояния с установлением мировых рекордов. С 1938 года в Красной Армии.

    24 - 25 Сентября 1938 года штурман Капитан М. М. Раскова вместе с В. Гризодубовой и П. Осипенко совершила беспосадочный перелёт на самолёте "Родина" по маршруту Москва - Дальний Восток ( Комсомольск - на - Амуре ). 2 Ноября 1938 года удостоена звания Героя Советского Союза.

    С Января 1942 года в действующей армии. Командир женского бомбардировочного авиационного полка Майор М. М. Раскова погибла 4 Января 1943 года при исполнении служебных обязанностей.

    Похоронена в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. Награждена орденами Ленина ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени. В годы войны её имя было присвоено 125-му Гвардейскому бомбардировочному авиационному полку.

    Имя Героини носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, где установлен бюст; площадь и улица в Москве, улица в Казани, пассажирский теплоход на Волге. Автор книги "Записки штурмана".

    * * *

    В конце Сентября 1938 года вся страна нетерпеливо ждала вестей от женского экипажа самолёта "Родина", совершавшего беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток. Радиосвязь с ним прервалась через 9 часов после старта. Что случилось с отважными лётчицами ? Никто не хотел верить, что произошло несчастье.

    В штаб перелёта поступали сообщения из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Хабаровска. В разное время в разных местах люди видели самолёт, летевший на восток, слышали шум моторов. Значит, "Родина" прошла большую часть своего маршрута. Но где она опустилась ? Где Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова ?

    50 военных и гражданских самолётов обследовали огромный район между Читой и Хабаровском. А на земле поиски вели тысячи людей - красноармейцы, местные жители, охотники.

    Истекали 5-е сутки безрезультатных поисков. В наркомат на совещание были приглашены лётчики, не раз совершавшие дальние перелёты через неисследованные места земного шара. Пришли Герои Советского Союза Молоков, Коккинаки, Мазурук, Слепнев, Головин...

    Долго спорили о том, где искать пропавших лётчиц. И наконец решили, что самолёт спустился где - то можду Кэрби и Комсомольском. Это были малоизвестные места. Комсомольск - на - Амуре возник лишь недавно на месте маленького селения. Кэрби - небольшой таёжный посёлок. Кругом на сотни километров простирается тайга, пересечённая извилистыми речушками, множеством озёр и болот.

    Илья Мазурук, много летавший на Дальнем Востоке, рассказывал, как трудно приземлиться на мшистых, кочковатых болотах, поросших низким кустарником, на марях, как их называют местные жители. Глубина болот иногда достигает 2-х метров, однако в этих марях, по общему мнению, и следовало искать самолёт.

    Догадка оказалась правильной. Она подтвердилась через несколько дней. А пока миллионы советских людей волновались за судьбу смелых лётчиц. В редакциях газет не смолкали телефоны. С заводов, из институтов, с фабрик, из частей Красной Армии, из школ, учреждений звонили и задавали один и тот же вопрос: "Есть какие нибудь сведения о "Родине" ?

    Больше всего беспокоились лётчики. Они хорошо знали, что искать пропавших надо быстро, до наступления морозов и снегопада. Да и продукты, которые тройка отважных взяла с собой в путь, должно быть, близились к концу.

    * * *

    Марина Раскова ни в детстве, ни в юношеские годы не помышляла об авиации. Она смеялась над братом, который строил из прутиков и глянцевой белой бумаги самолёты, и ломала их. И всё же летать стала она, а не брат.

    Марина Раскова родилась в Москве в 1912 году. Её отец был музыкант, преподаватель пения. У девочки были хорошие музыкальные способности, и ей пророчили будущность оперной певицы. Но всё вышло иначе.

    Семья Расковой лишилась кормильца - умер отец. Жить стало трудно. Марина училась в школе и в детском отделении консерватории. Окончив среднюю школу, девушка пошла работать на Бутырский химический завод, а потом поступила чертёжницей в аэронавигационную лабораторию Военно - Воздушной академии имени Жуковского.

    Она попала в совершенно иной мир. В лаборатории в шкафах хранились сложные приборы - манометры, аэротермометры, аэронланшеты, секстанты... Расковой эти названия ничего не говорили. Первое время ей немалых трудов стоило отличить один прибор от другого, старалась не перепутать их, так как в её обязанности входило приносить на лекции приборы и демонстрировать слушателям.

    Но довольно скоро она поняла, что к чему. Бывая на лекциях, внимательно слушала объяснения преподавателей и неожиданно для себя заинтересовалась аэронавигацией. Она засела за книги, прочитала всё, что было написано в ту пору о штурманском деле, и поняла, что штурману нужны разностороние знания. Пришлось начать изучение высшей математики, физики, радиотехники, электротехники, топографии, астрономии, метеорологии и других наук.

    Александр Васильевич Беляков обратил внимание на любознательную помошницу и начал помогать ей в учёбе. Марина Раскова стала первой женщиной - штурманом в нашей военной авиации. Однажды её вызвал к себе начальник академии.

    - За хорошую работу мы решили вас наградить, но не знаем чем, - сказал он. - Чего бы вы сами хотели ?

    Смущаясь, Раскова ответила:

    - Научиться самой летать.

    Она получила награду, которой хотела. Штурман поступила в Центральный аэроклуб в Тушине. Вскоре она стала лётчицей. К знанию аэронавигации прибавилось умение самостоятельно управлять самолётом.

    Штурман Раскова участвовала в подготовке нескольких Первомайских воздушных парадов. Это очень сложное дело. Нужно рассчитать с точностью до сокунды, когда поднять с различных аэродромов множество воздушных кораблей, стянуть их в одну точку, построить в парадную колонну и провести чётким строем над Красной площадью. Обычно во время парадов она летала на флагманском корабле и шла впереди всей воздушной армады.

    6ez3uS3WySE.jpg
    * * *

    ...Найти самолёт в дальневосточной тайге дело нелёгкое. И всё же его нашли. Двухмоторный серебристый самолёт, севший на болото именно в том районе, где и предполагали, обнаружил молодой лётчик Михаил Сахаров.

    Болото, на котором приземлились лётчицы, выглядело очень обманчиво. С высоты оно похоже на луг. А спустишься пониже, всмотришься - вода поблёскивает между тёмными кочками. Сесть здесь Сахаров, конечно, не мог. Он покружился, покачал в знак приветствия крыльями и улетел в Комсомольск сообщить радостную весть.

    На следующее утро к мeсту посадки "Родины" прилетело 2 самолёта. Лётчики сбросили на парашютах резиновые сапоги, термосы с горячим какао, варенье, помидоры, шоколад, карту района, вымпелы с записками.

    Весть о том, что экипаж "Родины" обнаружен, с быстротой молния разнеслась по стране. Но у самолёта лётчики заметили только двоих. Где же третий член экипажа ?

    Через сутки к месту аварии прилетел ещё один самолёт и сбросил парашютистов. Спрыгнули два офицера и военный врач. К вечеру пришли сюда и пешие поисковые партии. Заработала походная радиостанция, и Москва узнала подробности о полёте трёх героинь...

    0_da164_8a5a5ba9_orig.jpg

    При дальнем полёте невозможно рассчитывать на хорошую погоду по всей трассе.
    Экипаж самолёта "Родина" был готов к борьбе с облачностью и циклонами. Но погода оказалась хуже, чем ожидали. Лишь на протяжении 60 километров после старта лётчицы видели землю, а потом началась сплошная облачность. Пришлось перейти на слепой полёт.


    raskova (1).jpg
    Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова

    raskova-grizodubova.jpg
    П.Д. Осипенко, В.С. Гризодубова, М.М. Раскова перед рекордным полетом

    02-1.jpg
    02-2.jpg
    02-3.jpg


    Перед Уралом самолёт начал обледеневать. Слоем льда покрылись крылья, лёд оседал на пропеллерах, машину стало потряхивать. Увеличивая обороты моторов, удавалось понемногу сбивать лёд с винтов.

    Ночью началась сильная болтанка. Лётчицы решили забраться выше, идти над облаками, чтобы избежать болтанки и сберечь силы. До утра шли на высоте 7500 метров. Экипаж жестоко мёрз. Из - за холода и приемная и передаточная радиостанции вышли из строя. Радиосвязь прекратилась.
    Наступил рассвет. Из - за сопок поднялось солнце, но вскоре его скрыли густые облака. Самолёт находился недалеко от маньчжурской границы. В слепом полёте трудно точно соблюдать курс, самолёт мог пересечь государственную границу. Лётчицы решили отклониться к северо - востоку.

    Бензин был на исходе. Самолёт начал терять высоту. Медлить нельзя. Гризодубова написала Расковой записку: "Можешь ли ты прыгнуть ?"

    Дело в том, что штурманская рубка на самолёте "Родина" была расположена в носовой части фюзеляжа. Хода из неё в пилотскую кабину нет. При посадке на неподготовленный аэродром машина могла встать на нос, и в этом случае стеклянная рубка штурмана была бы сплющена в лепёшку. Рисковать было нельзя. Во второй своей записке Гризодубова уже приказала Расковой: "Прыгай, прыгай, не задерживай нас".

    Расковой очень не хотелось расставаться с подругами, но делать было нечего. Приказ есть приказ. В кармане её куртки лежала начатая плитка шоколада. Марина сунула в карман ещё плитку, коробочку мятных лепёшек, проверила, при ней ли револьвер, компас, карманный нож, и открыла нижний люк кабины...

    Самолёт снижался. Видны были кочки, вода между ними. Сесть на колёса - значит разбить машину. Решили произвести посадку на "брюхо", не выпуская шасси. Самолёт скользнул по болоту и остановился. Даже стёкла кабины не разбились.

    Кругом мёртвая тишина, а под ногами - зыбкое болото. Посмотрели на часы и приборы: "Родина" находилась в воздухе 26 часов 29 минут. Как позднее было определено, самолёт прошёл по прямой 5908,61 километра. Женский международный рекорд на дальность полёта по прямой, принадлежавший француженке Дюпейрон, был побит более чем на 1500 километров. Одновременно был завоеван и другой женский рекорд на дальность полёта без посадки по ломаной линии.

    Оставшись вдвоём в танге, Гризодубова и Осипенко стали ждать Раскову. Где Марина ? Лётчицы думали, что она опустилась где - нибудь недалеко, и пристально всматривались в лес. В каждом дереве им чудился силуэт подруги. Они подавали сигналы, стреляя из револьвера и ракетницы. Но Раскова не показывалась.

    В хвосте самолёта находилась аварийная радиостанция, но сколько ни крутили её рукоятку, радиостанция так и не заработала.

    И первую же ночь в самолёт залезла рысь. Гризодубова первой услышала сильное царапанье и мяуканье, а затем и увидела незваную гостью. Стрелять в неё не хотелось, - пуля могла повредить доску приборов, у которой виднелась голова рыси. В конце концов "кися", как её назвали лётчицы, удрала. Вслед за ней пришёл медведь. Он начал тереться о рули поворота. Лётчицы сначала решили, что это какой - нибудь человек пришёл. Гризодубова со словами: "Пожалуйста ! Заходите !" - гостеприимно распахнула дверь кабины... Выстрел из ракетницы поверг мишку в ужас. Он убежал и лес...

    Так шли дни. Неожиданно лётчицы обнаружили в самолёте колбасу, грудинку, икру, положенные кем - то "сверх плана". Подарок был весьма кстати.

    Несколько раз они слышали шум моторов. Самолёты шли на большой высоте и, несмотря на сигналы, не заметили "Родины".

    Подруги решили не уходить далеко от самолёта. Они ждали Марину, а её всё не было. Что же случилось с отважным штурманом ?

    ...Ветер отнёс парашют к лесу. Шёлковый купол зацепился за пихту, и Марина Раскова повисла в 5 метрах от земли. Она обхватила ногами дерево, перерезала стропы парашюта и спустилась на землю.

    Вокруг неё - густой, непроходимый лес. Нигде не видно просвета. Над головой совсем низко пролетел её самолёт. Моторы не работали, слышна была только сирена, которая гудит на машине, предупреждая, что надо выпускать шасси. Потом всё стихло. Одна в глухой тайге !

    Вдруг донёсся звук выстрела, второй, третий... Раскова засекла по компасу направление выстрелов. Но тут - то и произошла ошибка. Эхо от сопок отнесло звук выстрела в противоположном направлении, и Раскова пошла не туда, куда следует.

    Идти было очень тяжело. Сучья бурелома цеплялись за меховой костюм, приходилось переползать через поваленные на землю деревья.

    На 5-е сутки Раскова вышла к большой мари, покрытой густой, высокой травой. Неосторожный шаг с кочки на кочку, и Марина Раскова провалилась. Сначала по пояс, потом но горло. Вода холодная, как лёд. Первый раз за время скитаний почувствовала она себя совсем одинокой. Никто не придёт на помощь, надо спасаться самой. Вспомнила виденный когда - то фильм, героиня которого выбралась из болота с помощью палки, и поступила точно так же. Положила свою палку на несколько кочек и стала подтягиваться. С трудом удалось выбраться из воды. Всё на ней промокло до нитки. Надо обсушиться, благо выдался солнечный день. Сушка продолжалась до вечера.

    В первый день, когда Раскова рассчитывала быстро добраться до самолёта, она съела полплитки шоколада. На второй день решила быть осторожней и съела только четверть плитки. А под конец своих странствий дошла до нормы в... один квадратик и одну мятную лепешку. Временами она находила клюкву, грибы. Недостаток пищи приходилось возмещать даже берёзовыми листьями.

    На 7-й день блужданий по тайге Раскова решила поджарить найденные ею два гриба и разожгла костер. От пламени вспыхнул валежник, загорелась трава и стволы сухих деровьев. Пришлось бежать от огня. В это время она услышала шум моторов. Это был самолёт, искавший её.

    Не раз она встречалась с "хозяевами тайги" - бурыми медведями и пугала их выстрелами из пистолета.

    Утром 10-го дня Раскова увидела самолёты и отчётливо услышала выстрелы. Преодолевая сильную слабость, она пошла по направлению выстрелов. Она еле шла, опираясь на палку. На ней был шерстяной свитер с орденом Ленина на груди, одна нога в унте, вторая - босая.

    Увидев Раскову, люди, находившиеся около самолёта, бросились ей навстречу. Товарищи хотели взять её на руки. Она отказалась и сама дошла до самолёта...

    Москва торжественно встречала первых женщин Героев Советского Союза. На Белорусский вокзал был подан салон - вагон, в котором приехали Гризодубова, Осипенко, Раскова, которая несла в руках клетку, в котрой прыгала белка. Это она везла подарок пионеров Комсомольска своей маленькой дочке.

    По улице Горького, усыпанной цветами и листовками, мимо толп рукоплещущих Москвичей открытая машина с героинями проехала в Кремль...

    Заканчивая рассказ о довоенной деятельности Марины Расковой хочется предложить Вашему вниманию отрывок из довольно редкой книги "Испытатели ВВС" ( В. К. Муравьёв, М:. "Воениздат", 1990 год. ), в которой описывается очень интересный факт, долгое время скрываемый в открытой печати:

    "Блистательный перелёт героического экипажа АНТ-37 "Родина" Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой, как известно, закончился 25 Сентября посадкой в тайге. Были организованы поиски этого экипажа. Руководство группой поиска командование ВВС возложило на комдива Якова Васильевича Сорокина. До 50 разнотипных самолётов с утра и до захода солнца "прочёсывали" с воздуха тайгу на огромном пространстве - от Читы до Сахалина. Неустанно работали и наземные поисковые партии. Исключительно напряжённая работа, продолжавшаяся более недели, завершилась успехом: "Родина" была обнаружена лётчиком Михаилом Сахаровым 3 Октября. Она лежала, именно лежала, ибо посадка была совершена на "живот", иа открытой болотистой местности в районе посёлка Керби. На следующий день туда отправилась группа самолётов для выброски парашютного десанта - врачей, техников, радистов и других специалистов, а также корреспондентов.

    Тогда же и произошла катастрофа: столкнулись самолёты ДС-3, командиром которого был Николай Лесников, а штурманом Александр Бряндинский, экипаж из НИИ ВВС, и ТБ-3 с десантом на борту. При этом ДС-3 таранил по хвосту ТБ-3. Погибло 16 человек. Четверым с ТБ-3 - Наумову, Шаркову, Хоркипу и Рапохипу удалось спастись. В считанные секунды они сумели выпрыгнуть из беспорядочно падающего самолёта и благополучно приземлиться среди таёжных деревьев.

    Невольными очевидцами этой трагедии стали экипаж и десант другого ТБ-3 - третьего самолёта, находившегося в этом районе.

    Молодой военврач Пётр Тихонов видел, как самолёты сходились... В своей короткой медицинской практике он успел насмотреться всего, видел и смерть. Но катастрофу... Глаза видят, а сознание не воспринимает - нет, не может быть ! ДС-3 двумя моторами врубился в заднюю часть фюзеляжа и в хвост ТБ-3 и, разламываясь, дымящимся факелом устремился к земле. ТБ-3, крутанувшись волчком, опустил нос, перевернулся на спину, затем на живот, опять на спину... И вдруг один за другим вспыхнули белые "блинчики" парашютов !.. Слава богу !.. Сколько ? Три... четыре... Четыре ! Только четыре...

    Спустя почти полвека Генерал - Майор медицинской службы в отставке Пётр Семёнович Тихонов сказал: "Потрясение в тот момент было настолько сильное, что не прошло и сейчас".

    Приоткрывая завесу над трагедией, которая произошла при спасении экипажа "Родина", следует отметить, что многие годы некоторые факты были покрыты тайной.

    ...Бурное ликование, вызванное блестящей победой героического экипажа "Родины" и тем, что отважных лётчиц удалось найти, охватило всю нашу страну. Поэтому, чтобы не портить праздника, никаких сообщений о случившемся ни в газетах, ни по радио сделано не было. Мало того, даже не были захоронены останки погибших. Спустя 30 лет, в 1968 году, местные охотники наткнулись на обломки разбитых самолётов и на лежащие вблизи них останки. Только летом 1969 года в район катастрофы вылетела экспедиция, возглавляемая Полковником Индуцким. Останки были собраны и с почестями похоронены у посёлка Дуки, недалеко от места катастрофы. На месте захоронения установлен деревянный безымянный обелиск. Безымянный, поскольку имена захоронённых оставались всё ещё неустановленными. Но теперь мы их знаем, сегодня мы можем войти в фонд Хабаровского крайпартархива, раскрыть дело № 91-А и на пожелтевших его страницах прочитать фамилии: Сорокин, Земцов, Mapценюк, Морозов, Заботкин, Андреев, Сосков, Климов, Медведев, Лещиков, Раппопорт, Бряидинский, Лесников, Шевченко, Черепахин, Микусев".

    raskova.jpg
    Марина Раскова с дочерью Татьяной

    ...В Октябре 1941 года, когда фронт приближался к Москве, в коридоре управлении Военно - Воздушиых Сил появилась Герой Советского Союза Майор Раскова. Она решила сформировать для фронта отдельную женскую авиационную часть.

    - Я уверена, что девушки будут хорошо воевать, - уверяла Раскова. - Как жаль, что с нами нет сейчас Полины Осипенко, как пригодился бы её опыт !

    Раскова разыскивала по всей стране воспитанниц аэроклубов и лётных школ Гражданской авиации. Когда узнали, что создается женская лётная часть, Раскову стали осаждать девушки - комсомолки из вузов, старших классов средних школ, с фабрик, заводов, из различных учреждений. У многих из них не было никакой авиационной специальности, но было горячее желанно защищать родную страну. И в некоторых случаях этого было достаточно. Из них стали готовить техников и вооруженцев.

    Наконец первый в мире женский лётный полк был сформирован. В составе его были только женщины - от командира до обслуживающего персонала. И первый приказ по полку обязывал весь личный состав коротко подстричься. Пожалуй, ни один приказ не выполнялся так неохотно, как этот - трудно было расстаться с косами и локонами. Но командир полка Капитан Евдокия Бершанская была непреклонна.

    В маленьком городке на Волге за 3 месяца упорного, напряжённого труда, тревог, бессонных ночей был пройден курс учёбы, на который в мирное время полагалось 3 года.
    Ночной лёгкобомбардировочный полк был готов к отправке на фронт.

    Марине Расковой не суждено было повести в первый бой своих питомцев. Ей было поручено формировать новый женский полк, на этот раз скоростных бомбардировщиков. И она отбыла на завод, где должны были получить самолёты Пе-2. Каждый день, рискуя собой, она поднималась в воздух на новых бомбардировщиках.

    "Для того чтобы хорошо командовать, - говорила Раскова, - нужно самой хорошо летать и, конечно, в совершенстве знать машины, на которых летают твои подчинённые".

    А вскоре вся страна узнала печальную весть: вылетев во главе нового полка к месту дислокации, самолёт Расковой в сложных метеоусловиях потерпел аварию и весь экипаж погиб...

    Советская лётчица-штурман, майор Марина Михайловна Раскова ушла из жизни 4 января 1943 года. Ее самолет, следовавший к новому месту дислокации прославленного полка, потерпел аварию под Саратовом, и весь экипаж погиб. Похоронена Марина Раскова в Москве на Красной площади -у Кремлёвской стены.

    Кроме её первенца, ставшего к концу войны 46-м Гвардейским Краснознамённым Таманским ордена Суворова 3-й степени ночным лёгкобомбардировочным авиационным полком, на фронтах успешно сражались ещё две женские авиационные части: 125-й Гвардейский бомбардировочный полк и 586-й истребительный.

    В годы Великой Отечественной войны массовый характер принял сбор денежных средств трудящихся на постройку боевой техники для Красной Армии. Так, на средства женщин Молдавии была построена эскадрилья истребителей Як-7Б.

    yak_rask.jpg
    b4.JPG

    Погибшим 46 гвардейского Таманского орденов Суворова и Боевого Красного знамени авиационного полка легких ночных бомбардировщиков посвящаю.....

     
    Боецъ, Duplik, DeD partizan и 4 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    Сёстры Казариновы

    Казаринова Тамара Александровна

    777.jpg 9754661bq2.jpg

    Родилась:9 июля 1906 год г., Москва, Российская империя
    Умерла: 4 августа 1956 г., Москва, СССР
    Тамара Александровна Казаринова — советская военная лётчица, командир 586-го женского истребительного авиационного полка ПВО, подполковник. Т. А. Казаринова в 1929 году окончила Военно-теоретическую школу ВВС в г. Ленинграде, затем Качинскую военную школу летчиков (1931) и Высшую летно-тактическую школу в г. Липецке (1937).
    В Красной Армии с января 1929 года. Прошла путь от летчика до помощника командира 40-го скоростного БАП (март 1940). На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, командир 586-го ИАП.
    С ноября 1942 года — находилась в распоряжении Главного Управления Истребительной Авиации ПВО.
    В 1943 г помощник начальника 4-го отдела ГУ ИА ПВО ТС, организовывала наведение истребителей.
    Вплоть до увольнения в запас в июне 1954 года находилась на различных должностях в штабах соединений авиации ПВО страны.

    Сестра — Милица Александровна Казаринова, тоже лётчица, воевала в 587 БАП. Похоронена рядом с Тамарой Александровной на Преображенском кладбище в Москве.

    Слайд5.jpg

    Милица Александровна Казаринова
    — советская лётчица, участница Великой Отечественной войны, начальник штаба женского бомбардировочного авиационного полка (БАП), капитан.

    Милица Казаринова с 1931 года служила в Военно-Воздушных Силах РККА. Окончила летную школу, затем служба военным летчиком-штурмовиком, участвовала в летно-тактических учениях, воздушных парадах над Москвой, училась в Академии ВВС, а после ее окончания - в адъюнктуре. С началом Великой Отечественной войны направлена в штаб противовоздушной обороны Московоского гарнизона. В октябре 1941 года М. Казаринова была вызвана в штаб Военно-Воздушных Сил. Далее направлена в распоряжение майора Марины Расковой, которой было поручено формирование трех авиационных полков из летчиц-добровольцев, ранее работавших инструкторами в аэроклубах, школах и на линиях Гражданского Воздушного Флота. После назначена начальником штаба 587-го БАП, которым командовала Марина Раскова.

    209757903.jpg

    p8070384.jpg
     
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    wx1080.jpg

    Буданова Екатерина Васильевна — лётчик-истребитель 73-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Южный фронт), гвардии старший лейтенант.

    Родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка Смоленской области в крестьянской семье. Русская. Рано осталась сиротой.
    После окончания школы уехала в Москву на заработки. Работала на заводе в Филях. Затем, успешно закончила местный Аэроклуб и стала инструктором.

    В сентябре 1941 года Екатерина Буданова пришла на пункт формирования женских авиационных полков. Её направили в истребительную часть.
    После переучивания в Саратове на боевой Як-1, она получила назначение в 586-й женский истребительный авиаполк.

    С 15 апреля 1942 года Буданова защищала небо Саратова. В боевых вылетах крепло ее летное мастерство, вырабатывался свой, своеобразный почерк.
    10 сентября 1942 года Катя отбыла в 437-й авиаполк. Это был один из самых напряженных периодов в воздушных боях на Сталинградском фронте.

    ...В паре против 12, одна против 13, одна против двух, в составе четверки против 19 — таковы были лишь некоторые бои, через которые прошла девушка.
    2 октября, патрулируя над районом Житомир — Эльтон, пара истребителей в составе Беляева — Буданова атаковала группу из 12-ти Ju.88, шедших курсом на станцию Эльтон.
    Летчицы нарушили боевой порядок бомбардировщиков, заставив их сбросить бомбы в стороне от цели и убраться восвояси.
    6 октября Кате пришлось уже одной вступить в бой с 13 Ju.88 ! Врезавшись в их строй, она «рассыпала» их, а затем со второго захода расстреляла ближайший «Юнкерс».
    Это была ее первая воздушная победа.

    В середине ноября 1942 года интенсивность воздушных боев возрасла. Драться приходилось, как правило, с превосходящими силами противника.
    В этих боях в составе группы она уничтожила еще два Ме-109, а затем одержала личную победу над Ju.88. В одном из боев, Катя была ведомой Владимира Лавриненкова.
    Он с первой же очереди прошил фюзеляж «Хейнкеля — 111», но и немецкий стрелок поразил его машину. Катя, оберегая ведущего, следовала с ним до тех пор, пока почти неуправляемая машина не коснулась земли.

    В конце ноября младшего лейтенанта Буданову, как одну из лучших и опытных летчиц, зачислили в группу «свободных охотников». 10 декабря, возвращаясь с боевого задания, Катя приняла бой с атаковавшей ее парой Ме-109.
    Горючего оставалось не более чем на полчаса, а боеприпасов — лишь треть комплекта. Но летчица не спасовала и приняла вызов. На исходе боя, длившегося 25 минут, она в лобовой атаке подожгла самолет ведущего немецкой пары.

    В январе 1943 года младший лейтенант Буданова была переведена в 73-й гвардейский истребительный авиаполк. Воевала вместе с Лидией Литвяк и была ее ближайшей подругой.

    gr7J8jQCOFc.jpg
    Екатерина Васильевна Буданова и Лидия Владимировна Литвяк

    Командир полка оказал лётчице высокое доверие, назначив своим ведомым. В одном из вылетов наша группа обнаружила 19 «Юнкерсов», шедших плотным строем в сопровождении истребителей FW-190.
    Пара Баранова первой атаковала истребителей прикрытия. Остальные взяли на себя бомбардировщиков. Бой принял затяжной характер. Непросто было сражаться с четверкой «Фоккеров».
    Но командиру полка удалось повредить один из них. Добила его Катя, подойдя вплотную, на 30 метров. От взрыва FW-190 ее самолёт подбросило вверх на несколько метров...

    23 февраля 1943 года Буданова была удостоена первой боевой награды — ордена Красной Звезды. В начале марта, возвращаясь со «свободной охоты» она обнаружила идущий к линии фронта вражеский корректировщик FW-189.
    Однако, с первой атаки сбить верткую «раму» не удалось — немец заметил наш истребитель и интенсивно маневрируя, со снижением ускользнул от огня. Снизившись до 20 метров, «рама» уходила от атак.
    Погасив скорость, Катя уже буквально над самой землей настигла и уничтожила врага.

    o5Ap-zHeFWE.jpg
    Летчики-истребители с детьми

    В течение марта—июня 1943 года Буданова в составе группы сбила еще два вражеских истребителя, а 17 июля одержала очередную личную победу — уничтожила бомбардировщик Ju-88.
    Вскоре она была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

    В последний день своей жизни, 19 июля 1943 года, Катя в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно закончив штурмовку, «горбатые» уходили домой. Наши «Яки» прикрывая их отход, шли сзади.
    Буданова была замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности было уже поздно, и лётчица приняла неравный бой одна...
    В этой схватке она одержала свою последнюю, 11-ю победу. Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново-Красновка.
    Командование представило ее к званию Героя Советского Союза.
    Но в те годы это представление реализовано не было.

    zcj5354ee113ef69_1024.jpg

    Всего за период своей боевой деятельности Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично 6 самолетов противника и 5 — в групповых боях.

    9 мая 1988 года останки летчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области.

    За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации № 1553 от 1 октября 1993 года Екатерине Васильевне Будановой присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Награждена орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

    В Кунцевском районе города-героя Москвы именем Екатерины Будановой названа улица, на которой героиня жила в предвоенные годы.
    На фасаде здания бывшей московской средней школы № 63 (Багратионовский проезд, 10) установлена мемориальная доска.
     
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    bed.jpg

    Бершанская Евдокия Давыдовна (1913-1982)

    Евдокия Карабут родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольное Ставропольского края. Родители погибли в Гражданской войне, Евдокия воспитывалась в семье дяди, Георгия Середы.
    После школы в 1931 году поступила в Батайскую школу пилотов. До 1939 года готовила летчиков в качестве инструктора. В сентябре ее назначили командиром авиазвена 218-го авиаотряда специального применения, расположенного в станице Пашковская, Краснодарский край. Избиралась депутатом Краснодарского городского Совета.

    До Великой Отечественной войны Евдокия Карабут вышла замуж за Петра Бершанского, от которого родила сына. Однако брак скоро распался.
    Под фамилией Бершанская Евдокия Давыдовна прошла всю войну, в ходе которой познакомилась со своим вторым мужем Константином Бочаровым.

    С 1941 года возглавила сформированный женский бомбардировочный полк.
    Женские авиаполки формировались под руководством Героя Советского Союза Марины Расковой, которая и возглавила один из трех полков, созданных в октябре этого же года.

    Евдокия Бершанская, как опытный летчик с хорошими организаторскими способностями, стала командиром 588-го ночного бомбардировочного полка.
    В 1943 году полк был удостоен звания гвардейского и был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный полк.
    Позднее был награжден орденом Красного Знамени и орденом Суворова.

    bershans3.jpg

    bershans2.jpg

    Строгая и внимательная, Евдокия Давыдовна пользовалась заслуженным авторитетом и уважением среди летчиц. Она лично выполнила 28 боевых вылетов. Атаки женского полка под предводительством Евдокии Давыдовны были так удачны, стремительны и точны, что немцы прозвали женщин-летчиц «ночными ведьмами». До своего расформирования в октябре 1945 года полк оставался полностью женским, на всех должностях в части служили только женщины.

    1334544169_i8_1499-27_b.jpg
    Командир полка Евдокия Давыдовна Бершанская и штурман полка Герой Советского Союза Лариса Розанова. 1945 г.

    2017_06_23-027-136_06.jpg

    Бершанская Евдокия Давыдовна скончалась от сердечной недостаточности 16 сентября 1982 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

    bershanskaya-ed1.jpg

    Евдокии Давыдовне присвоены звания «Почетный гражданин города Благодарный» и «Почетный гражданин города Краснодар». Ее портрет нанесен на фасад жилого пятиэтажного дома в городе Краснодар.
    За умелое руководство и отличную боевую работу Бершанская награждена орденами: дважды Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Александра Невского, Суворова III степени и знака Почета.
    Киностудия имени Горького выпустила фильм «В небе «Ночные ведьмы»», режиссером стала бывшая летчица полка Евгения Жигуленко.

    Евдокия Давыдовна удостоена медалей:

    «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Варшавы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «В память 800-летия Москвы», «Активный борец против фашизма».
     
    Последние данные обновления репутации:
    DeD partizan: 1 пункт (Спасибо за отличную тему...) 5 фев 2018
    Винничанин, Боецъ, Duplik и 4 другим нравится это.
  6. Offline

    Pilot Сам себе...режиссёр

    Регистрация:
    21 ноя 2009
    Сообщения:
    2.342
    Спасибо SB:
    2.729
    Отзывы:
    124
    Страна:
    Belarus
    Из:
    ...в бегах...
    Интересы:
    созерцаю...
    Всегда преклонялся перед Женщинами-Лётчицами...спасибо им за всё и вечная Память!
     
  7. Offline

    DeD partizan Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 май 2017
    Сообщения:
    2.137
    Спасибо SB:
    3.702
    Отзывы:
    120
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Беларуское Полесье
    Имя:
    Виктор
    Интересы:
    розыск пропавших без вести
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    Докутович Галина

    Галина_Ивановна_Докутович.jpg

    Награды


    Родилась в Гомеле. Рано увлеклась авиацией, окончила аэроклуб. Летала на планерах, самолётах, прыгала с парашютом. В 1938 году поступила в Московский авиационный институт.
    С началом Великой Отечественной войны добровольцем вступила в ряды Красной Армии. Окончила Энгельсскую авиационную школу. Ещё в период обучения, зимой 1942 года, в качестве штурмана выполняла ответственные полёты на тяжёлом транспортном самолёте ТБ-3.

    Затем сражалась в составе 588-го ( 46-го Гвардейского ) ночного бомбардировочного авиационного полка, совершила более 120 боевых вылетов. В ночь на 1 Августа 1943 погибла в ночном бою над Таманским полуостровом.

    * * *
    Галя родилась и выросла в Гомеле. Её детские годы протекали как у многих советских школьников. Девочка любила литературу, которая, как писала она в дневнике, "великую силу имеет над человеческими умами и сердцами, учит человека глубже всматриваться в жизнь, в окружающее, смелее и чище жить". Потом увлеклась физикой и историей, математикой и музыкой. Позднее пришло увлечение спортом, и Галя стала лучшей гимнасткой школы, дважды завоевывала 2-е место на республиканских гимнастических соревнованиях. В 9-м классе она стала заниматься авиационным спортом. После окончания школы в 1938 году поступила в Московский авиационный институт.

    Уже в начале войны все стремления Гали свелись к одному - на фронт !
    21 Августа 1941 года она узнала из сводки Совинформбюро, что её родной город оккупирован немецими войсками. По тем улицам, где она когда - то спешила в школу, стучали сапоги врага...
    11 Октября Галя Докутович, узнав о наборе добровольцев в армию, пришла в ЦК ВЛКСМ с рекомендацией комсомольской организации института. В те дни шло формирование женской авиационной части, руководила формированием Марина Михайловна Раскова. Многие девушки с путёвками ЦК комсомола входили с тревогой и волнением в старинное здание в Петровском парке, где заседала комиссия. Пришла туда и Галя Докутович.
    Она была зачислена в часть и направлена учиться в приволжский город Энгельс. При распределении попала в штурманскую группу, наиболее многочисленную, так как в то время в нашей стране почти не было подготовленных женщин штурманов. Вместе с Галей в группу вошли Женя Руднева, Дуся Пасько, Руфина Гашева, Наташа Меклин и другие.
    Дни летели быстро. Заниматься приходилось по 16 - 17 часов в сутки, иногда жертвуя сном. Наконец наступил долгожданный день - был зачитан приказ об образовании женского ночного лёгкобомбардировочного авиационного полка. Командиром была назначена Евдокия Давыдовна Бершанская.
    А вскоре пришёл приказ о вылете на фронт. 23 Мая 1942 года девушки прощались с гарнизоном. В ясный солнечный день вырулили самолёты на стартовую дорожку, затем по порядку взлетели эскадрильями, построились девятками и, сделав круг над городом, легли на курс.
    Полк прибыл на фронт в трудное время. Ожесточённые бои шли в южной части Донецкого бассейна, на реке Миусе, на подступах к Таганрогу. Над донскими степями и начал действовать женский авиационный полк.
    Галю Докутович назначили адъютантом эскадрильи, с разрешения командира ей иногда доводилось летать на бомбометание. Но она мечтала летать, как и её подруги, без отдыха и сна. И Галина мечта осуществилась. Теперь её жизнь проходила в воздухе, в боях, в самолёте. Редко редко выпадали короткие минуты отдыха.
    Однажды, вернувшись из полёта, она прилегла отдохнуть на аэродроме. Шофёр бензозаправщика, торопившийся на старт, не заметил её в высокой траве. Случилось большое несчастье - машина наехала на спящую девушку. У Гали был повреждён позвоночник. Её пришлось эвакуировать в тыл. Она ни разу не застонала, не заплакала, хотя пришлось переносить страшную боль. Галя была уверена, что снова будет летать.
    В Декабре 1942 года она вернулась в полк. Внешне девушка была совсем здорова. Но она нуждалась в продолжительном отдыхе: её и выписали из госпиталя с условием, что поедет в полугодовой отпуск. Но разве Галя могла отдыхать в такое трудное для Родины время ? Скрыв удостоверение об отпуске, она прибыла в полк.
    В Январе 1943 года женский авиационный полк воевал на Северном Кавказе. Галя была назначена штурманом полка. Она должна была следить за действиями всех штурманов и, если кто нибудь из них терял ориентировку, бомбил неточно, чувствовала себя в ответе. Иногда и сама вылетала на боевые задания.
    Работа была тяжёлая, напряжённая, без отдыха, порой одолевала усталость. Во время вылетов лётчица постоянно подвергалась смертельной опасности, но было хорошо чувствовать себя на месте, чувствовать себя нужной своей Родине. В те дни Галя писала:

    "Грозными армадами идут бомбардировщики,
    А над ними стайками вьются ястребки.
    Дрогнет враг, попятится, в гости к нам непрошенный,
    Побежит с разгневанной солнечной земли !"

    Кроме обычной боевой работы Галя занималась и общественной - редактировала литературный журнал, который издавался в полку. В нём печатались и её рассказы. Журнал пользовался большой популярностью среди лётчиц.
    Летом 1943 года советские войска перешли в контрнаступление и двинулись на Орёл и Белгород. Немцы напрягали все силы. Шли упорные бои на земле и в воздухе. К тому времени у Гали насчитывалось свыше 120 боевых вылетов.
    В ночь на 1 Августа лётчицы женского авиационного полка выполняли очередное боевое задание. В ту ночь полк понёс тяжёлые потери: мужественно сражаясь за Родину, смертью героев погибли 8 лётчиц. В их числе была и Галя Докутович.
    После гибели Гали, читая её дневник, друзья узнали, что она вернулась в полк из госпиталя ещё совсем больная, что, сражаясь вместе с подругами, она должна была всё время скрывать мучительные страдания, которые причиняла ей незажившая рана, что порой ей приходилось принимать болеутоляющие лекарства...

    Дневник Г. Докутович частично опубликован в книге А. Магида "Гвардейский Таманский авиационный полк" ( Москва, 1960 год ). Одно из её писем хранятся в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

    gelman_p.jpg

    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    Гельман Полина Владимировна

    Polina_Gelman.png

    Награды
    Родилась 24 октября 1919 года в городе Бердичев, ныне Житомирской области ( Украина ), в семье рабочего. В 1920 - 1938 годах жила в городе Гомель ( Беларусь). В 1938 году окончила школу. Училась в аэроклубе. В Москве окончила 3 курса исторического факультета Московского государственного университета. В октябре 1941 года добровольцем ушла в Красную Армию. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов.

    С мая 1942 года в действующей армии. Была штурманом экипажа, начальником связи авиационной эскадрильи. Воевала на Закавказском, Северо - Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в обороне Северного Кавказа, в разгроме немецких войск на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, в Польше, в Восточной Пруссии и Германии. Бомбила вражеские мехколонны в районе Моздока и Эльхотово. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген ( ныне в черте города Керчь ). Бомбардировала вражеские позиции в Крыму. При форсировании нашими войсками реки Нарев бомбила оборону противника в районе городов Остроленка и Сероцк. Окончила войну на Эльбе. Последний полёт совершила над Берлином.

    К маю 1945 года начальник связи авиационной эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии старший лейтенант П. В. Гельман совершила 860 боевых вылетов на бомбёжку переправ, складов с боеприпасами и имуществом, аэродромов. Сбросила 113 тонн бомб в расположение противника, произвела 164 сильных взрыва и 142 очага пожаров, нанеся значительный урон противнику в живой силе и боевой технике.
    15 мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.
    В 1951 году окончила Военный институт иностранных языков. С 1957 года Гвардии Майор П. В. Гельман - в отставке. С 1970 года - кандидат экономических наук. Работала в Институте общественных наук при ЦК КПСС, доцент кафедры политэкономии. Жила в Москве. Была членом правления Общества СССР - Уругвай. Умерла 29 ноября 2005 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
    Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Красной Звезды ( дважды ); медалями.
    Красноречивее всего о подвигах Полины Владимировны говорит наградной лист, подписанный в мае 1945 года, через 2 дня после окончания войны, командиром 46-го Гвардейского авиационного полка подполковником Е. Д. Бершанской и командующим 4-й Воздушной армией генералом К. А. Вершининым:"Товарищ Гельман П. В. на фронте борьбы с немецкими захватчиками находится с мая 1942 года. От рядового стрелка - бомбардира выросла до начальника связи эскадрильи. За период боевых действий произвела лично как штурман 860 боевых вылетов на самолёте По-2 с боевым налётом 1058 часов. Сбросила, уничтожая войска противника, 113 тонн бомб. Врагу был нанесён большой урон".* * *
    Полина Гельман родилась в городе Гомеле ( Белоруссия ), в семье революционеров, участников Гражданской войны. Отца Полина не помнит: он погиб в борьбе за новую жизнь. Со слов матери она знала, что отец её был сильным, волевым человеком, меньше всего думал о себе, заботился об окружающих людях, за них и отдал свою жизнь. Мать - Еля Львовна ( 1893 - 1976 гг. ), переплётчица типографии, одна занималась воспитанием дочери. Она сумела обеспечить Полину всем необходимым для жизни, дать ей хорошее образование и прекрасное воспитание.
    В течение многих лет надёжной опорой в жизни для Полины Владимировны был муж, офицер Советской Армии, фронтовик Колосов Владимир Николаевич ( 1921 - 1994 гг. ). Она вступила с ним в брак, будучи слушателем Военного института иностранных языков в 1948 году. Владимир тоже учился в этом учебном заведении. Дочь - Галина ( 1949 года рождения ), окончила исторический факультет и аспирантуру МГУ, работает в Финансовой академии.
    Детство и юность Полины Гельман прошли в Гомеле, где она училась в средней школе. Не довольствуясь программой, Полина занималась спортом, овладела стрелковым оружием, сдала нормы на значок "Ворошиловский стрелок". Словом, готовилась к защите Родины, как требовала обстановка конца 1930-х годов.
    Полина училась уже в 9-м классе, когда на всю страну прозвучал призыв "Молодежь, на самолёты !". Она не совсем осознавала, что это значит, но романтика увлекла её. Вместе со своей лучшей подругой Галей Докутович, Полина пошла в местный аэроклуб. Её приняли в школу планеристов, а также и в кружок парашютистов. 25 августа 1937 года Полина совершила первый прыжок с парашютом с самолёта. Парить в небе как птица - это было романтично и захватывающе. Она была счастлива.
    Вскоре Гельман сдала теоретический курс по самолётовождению. Теперь оставался один шаг до самостоятельного полёта. Тут - то и произошла осечка. Она пришла на аэроклубовский аэродром, инструктор дал последние напутствия, можно садиться в машину. Полина с гордостью села в кресло и... утонула в нём: ноги не доставали до педалей, она не могла нормально разглядеть приборы. Инструктор посмотрел на Полину с сожалением и произнёс: "Вылезай - ка, девочка. Пока тебе здесь делать нечего. Подрасти, если сможешь..."
    Так рухнули её планы. Как она ни старалась расти, не подросла. С авиацией пришлось расстаться. В 1938 году Полина поступила на исторический факультет МГУ, где проявила себя с самой лучшей стороны и училась в основном на отлично.

    ...Грянула война. В тот же день, 22 июня 1941 года, студенты - комсомольцы МГУ на внеочередном собрании объявили себя мобилизованными на борьбу с врагом. Все хотели пойти непременно на фронт. Многим ребятам это удалось. Девушки в военкоматах получали отказ, мол, война - не женское дело.

    В октябре 1941 года ЦК комсомола объявил о наборе девушек во вновь создающиеся авиационные части. Гельман добилась, чтобы её включили в один из полков. Девушек направили в Энгельсскую школу военных лётчиков. Там их обучили различным авиационным специальностям. Полина стала штурманом. В лётчики опять не прошла из - за малого роста.
    Гельман зачислили в полк ночных бомбардировщиков У-2, впоследствии он был преобразован в знаменитый 46-й Гвардейский. В мае 1942 года в составе этого полка она вылетела на фронт. Боевой путь её начался на Кавказе под Моздоком, а закончился под Берлином.
    Основным оружием экипажа У-2 были бомбы. Небесный тихоход - его скорость чуть больше 100 километров - ночью почти бесшумно подлетал к цели и внезапно обрушивал на головы спящих врагов смертоносный груз.
    В какие только переплёты не попадала Полина, вылетая на боевые задания. Как правило, вражеские цели прикрывались плотным зенитным огнём. Каждый вылет - поединок со смертью. Одно попадание - и деревянный самолёт вспыхивал ярким пламенем. Со временем экипажи научились преодолевать зенитный заслон, вырываться из лучей прожекторов. Последние были не менее страшны, чем зенитки. Попасть в лучи прожектора - значит быть ослеплённым, потерять ориентировку.

    Однажды, это было под Новороссийском на "Голубой линии", Гельман пошла на задание в паре с лётчицей Катей Пискарёвой. Самолёт уже подошёл к намеченной цели. Чтобы убедиться, не ошиблись ли они, Полина решила бросить светящую бомбу. Но для этого сначала надо было снять со взрывателя предохранитель. Сняла. Взяла бомбу в руки, но бросить не смогла: стабилизатор запутался в ремешке краг, которые висели у неё на шее. Краги Полина брала для того, чтобы отогревать руки после работы с металлом.
    В этот момент их самолёт поймали прожекторы. Тут же открыли яростный огонь зенитки. Надо было принимать срочное решение: у штурмана в запасе всего 10 секунд, механизм взрывателя уже приведён в действие.
    Отчаянными усилиями Полина сорвала с шеи ремешок и буквально на последней секунде бросила бомбу вместе с крагами за борт. И только теперь начала выдавать команды Пискаревой: "влево", "вправо"... Самолёт вырвался из обстрела и, успешно отбомбившись, вернулся на свой аэродром.
    Однажды произошёл такой случай в Крыму, после того как врага уже вытеснили с Керченского полуострова. Полк перебазировался в другой район, поближе к месту боевых действий. Лётчице Рае Ароновой и штурману Полине Гельман поручили найти площадку для полевого аэродрома. Они вылетели. Покружили над местностью и обнаружили западнее Керчи ровное место, покрытое зелёной травкой. "Это то, что надо", - решили девушки и, не разглядев как следует площадку, пошли на посадку. Но едва колеса коснулись поверхности, во все стороны полетели брызги воды - здесь оказалось болотистое место. Рая "дала полный газ". Однако скорость самолёта не увеличилась, и он не мог оторваться от земли. Требовалось облегчить машину. Но за счёт чего ? На борту лишнего груза не было. Выход один - вылезти штурману. Полина предложила этот вариант Рае. Та сначала отвергала его, а потом согласилась.
    "Я выбираюсь из кабины на землю, - вспоминает Полина, - бегу рядом с фюзеляжем. Когда самолёт стал отрываться от земли, я, ухватившись за стойку между плоскостями, взобралась на нижнюю плоскость, затем уже на лету с помощью стоек, расчалок и ступеней трапа добиралась до борта кабины. В кабину ввалилась вверх ногами. Случай курьёзный, но для меня он едва не кончился печально".

    Войну Полина Гельман закончила в звании Гвардии старшего лейтенанта.[​IMG]
    В том же 1945 году она поступила в Военный институт иностранных языков. Трудолюбивая, вдумчивая, Полина каждую тему старалась освоить досконально. Она отличалась необыкновенной отзывчивостью, всегда была готова прийти на помощь товарищу. Особенно бросалось в глаза её редкая скромность. Ни разу никто не слышал, чтобы она даже намёком похвасталась своими боевыми заслугами. Будто и не героиня она, и на фронте не воевала.
    Институт Гельман окончила успешно, в совершенстве овладев испанским языком и довольно хорошо - французским.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество, Гвардии старший лейтенант Гельман Полина Владимировна удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( № 8962 ).
    В 1951 году окончила Военный институт иностранных языков. С 1957 года Гвардии майор П. В. Гельман - в отставке. После развёртывания событий на Кубе в районе Плайя - Хирон, работала там в качестве переводчика и посла мира. Затем занялась своим любимым делом - общественными науками. Поступила на работу в Институт общественных наук преподавателем политэкономии. Лекции читала на испанском языке для слушателей, прибывших из Латинской Америки и Испании. В 1970 году защитила диссертацию, получив учёную степень кандидата экономических наук. В 1973 году стала доцентом кафедры политэкономии. В этом качестве она работала до ухода на пенсию в 1990 году. Являлась членом правления Общества "СССР - Уругвай". Умерла 29 ноября 2005 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища в Москве.

    В городе Гомель на здании бывшей школы, в которой училась П.В. Гельман, установлена мемориальная доска.


    gelman_4.jpg gelman_3.jpg
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    Памяти Галины Докутович

    Татьяна Домаренок

    1455872058_kp-14275.novickij.-portret-dokutovich-g-kopiya.jpg

    В музее Великой Отечественной Войны в Минске хранится фронтовой дневник двадцатидвухлетней девушки, военного штурмана, Галины Докутович.
    Подойдя к музейному стенду, я увидела на фотографии милое доброе девичье лицо и прочла строки ее стихотворения, написанного в то тяжелое военное время.
    Эти трогательные слова, выведенные на листе школьной общей тетрадки аккуратным почерком, глубоко запали в сердце.
    Я читала, и мне казалось, что эта прекрасная девушка жива, она сейчас здесь, рядом со мной. Ясно представились минуты ее вдохновенной творческой работы где-то в уединении ото всех...

    Из дневника с фронтовыми записями.
    30.06.43

    Что на память тебе написать?
    Пожелать бы так много хотелось.
    Да что толку бумагу марать.
    Так скажу -
    Чтоб от пуль уцелела.

    Чтобы светлая юность твоя
    Для тебя не осталась лишь сказкой.
    О которой, тоску затая,
    Вспоминают и с грустью, и с лаской.

    В наши, пусть они трудные, дни
    Жизнь становится глубже и ярче.
    Ты послушай, ты только взгляни -
    У кого была молодость жарче?

    А ведь в этом и счастье, мой друг,
    Что не жаль тебе даже и жизни,
    Что ни разу не дрогнул в бою,
    От врагов защищая Отчизну.

    А о личном своем - не грусти!
    Верю я, что все будет в порядке.
    У тебя еще жизнь впереди!
    Дай же, крепко пожму твою лапку!

    http://www.proza.ru/2015/03/22/162
     
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    Хомякова.jpg

    Валерия Дмитриевна Хомякова (1914—6 октября 1942) — советская лётчица, участница Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка ПВО, Старший лейтенант. Единственная в мире женщина-пилот ночного истребителя, сбившая бомбардировщик противника.

    Валерия Хомякова родилась и выросла в Москве. Училась она в средней школе №32, занималась спортом. В 17 лет стала студенткой химико-технологического института. В 1937 году окончила его, получив диплом с отличием. В студенческие годы с увлечением занималась в планерном кружке и, уже работая на одном из заводов столицы, училась в аэроклубе. Небо звало всё настойчивее и мечта привела девушку в Центральный аэроклуб. Здесь она стала лётчиком-инструктором.

    Вспоминает известная лётчица Герой Советского Союза Марина Павловна Чечнёва:

    «Валерия Хомякова была прекрасным педагогом, моим надёжным товарищем по работе в аэроклубе. Как одну из лучших лётчиц Осоавиахима её всегда выделяли на воздушные парады и поручали ей наиболее ответственные номера программы. И как человек Валерия была удивительно приятной. Она отличалась жизнерадостностью, своей неутомимой энергией умела заражать всех. В ней подкупали собранность, умение подчинить всю себя основной цели.

    Война развела наши дороги. Я стала «ночником», Хомякову же, имевшую блестящую технику пилотирования, зачислили в 586-й истребительный авиаполк».


    Авиагруппу по формированию трёх женских авиационных полков возглавила прославленная лётчица Марина Раскова.
    В учебном центре, который находился в городе Энгельсе, никто ещё не знал, кто и в какой полк попадёт.
    Но Валерия уже тогда решила для себя однозначно: «Буду только истребителем!» Сильная воля чувствовалась в этой красивой стройной девушке.

    Отбор в истребительный полк был наиболее тщательным. На его вооружение поступали Як-1 — лучшие наши истребители того времени. При отборе Хомякова показала отличную технику пилотирования. Комиссия была придирчивой и строгой, но, видя, как чётко и красиво выполняет Валерия фигуры высшего пилотажа, один из членов комиссии, Полковник Багаев, сказал: «Эта будет истребителем!»

    Путь к боевой зрелости был суров, но о трудностях в своих письмах к родным Валерия не упоминала. Письма были лаконичны, всегда полны бодрости и оптимизма. «Узнаю много нового и интересного по теории, — писала она, — учусь стрелять». И радовалась: «А на каких машинах буду летать, мечта!»

    homykva2.jpg

    Пришёл день её первого боевого вылета… Вспоминает Н. Словохотова:

    «Весной 1942 года наш 586-й истребительный авиаполк, хорошо обученный и сколоченный, вооружённый новенькими «Яками», вошёл с строй боевых частей.
    Когда немецкие войска устремились к Сталинграду, мы получили задачу прикрыть с воздуха важный стратегический объект — город Саратов. Одной из первых на боевые задания стала вылетать Валерия Хомякова. К тому времени она была назначена заместителем командира эскадрильи.
    Валерия была не только отличным лётчиком, но и волевым командиром — воспитателем. Эти качества проявились у неё ещё в аэроклубе.
    Курсанты Хомяковой были хорошим пополнением для военных лётных школ. Так, командование Борисоглебской военной школы пилотов не раз присылало благодарность инструктору Хомяковой за отличную подготовку её учеников».


    В те трудные дни битвы на Волге город Саратов играл особую роль в обеспечении войск под Сталинградом. Из-за Волги по железнодорожному мосту непрерывно шли эшелоны с войсками, боеприпасами, боевой техникой. Этот моста стал стратегическим объектом. К нему рвалась немецкая авиация. Но бомбардировщиков встречал мощный заградительный огонь зенитных орудий, а в воздух поднимались истребители ПВО. Однажды вражеский бомбардировщик всё же прорвался сквозь огонь зенитчиков и устремился к мосту. Его обнаружили и намертво схватили лучи прожекторов…

    50839.jpg
    Лётчицы 586-го ИАП. Галина Бурдина, Тамара Памятных, Валерия Хомякова, Валентина Лисицына (слева -направо) после полёта, 1942 год

    Из архивных документов 586-го истребительного авиаполка:

    «При ночном бомбардировочном налёте на Саратов 24 Сентября 1942 года заместителем командира эскадрильи Лейтенантом Хомяковой Валерией Дмитриевной был открыт боевой счёт полка: сбит первый самолёт противника — бомбардировщик Ju-88».

    ju88.jpg
    Немецкий двухмоторный бомбардировщик-разведчик Junkers Ju-88.

    Эти слова навсегда вписаны в историю полка. Много потом подвигов совершили лётчицы, но этот навсегда будет особенно памятным. Вспоминает Е. Полунина, бывшая в годы войны авиационным механиком самолёта Валерии Хомяковой:
    «Пламя полыхало над Волгой: вражеские самолёты разбомбили баржу с нефтью. Непрерывно били наши зенитки. Днём поступило указание: когда воздушная цель будет поймана прожекторами, зенитчики прекращают по ней огонь и в дело вступают истребители.

    И в ночь на 25 сентября по тревоге в небо поднялся самолёт Леры Хомяковой. Мы с земли, затаив дыхание, наблюдали за ним. Видели, как прожектористы поймали в клещи пересекающихся лучей бомбардировщик противника, как наша лётчица открыла по нему огонь. Немецкий стрелок стал отвечать. Хомякова, не обращая внимания на свинцовые трассы, вновь атаковала. А потом мы увидели, как «Юнкерс» камнем пошёл вниз. Вскоре истребитель приземлился на аэродроме. Валерия доложила коротко и деловито: «Вражеский самолёт сбит!»

    Из рассказа Валерии Хомяковой о своём ночном бое корреспонденту военной газеты:

    «Вылетела я по боевой тревоге в 21 час 40 минут. Очень боялась, что немец уйдёт… Волновалась, конечно. И только тогда, когда увидела, что наши прожекторы тремя лучами освещают вражеский самолёт, стала вдруг совершенно спокойной и сосредоточенной. Уж теперь — то я всю скорость выжала из своего «Яка»…
    Пристроившись сверху сзади, дала пушечно — пулемётную очередь. Чувствую, что и вражеский стрелок бьёт по мне.
    Инстинктивно отвалила в сторону и снова ударила. Бомбардировщик с правым разворотом вошёл в пике и врезался в землю.
    Иду на посадку, и такая гордость меня распирает: ведь это я сбила его, мерзавца. Пусть знают враги, каковы наши девчата!..»


    Вспоминает бывший авиационный техник 586-го авиаполка В. Гущина:

    «Когда Хомякова благополучно вернулась на аэродром, мы все бросились к ней, стали обнимать и целовать её. Нашей радости не было границ.
    А Лера, всегда скромная до застенчивости, и в эти счастливые минуты не говорила о себе, а больше благодарила нас за хорошую подготовку самолёта.
    На рассвете группа лётчиц, вместе с командиром полка, выехала к месту падения немецкого самолёта… Неподалёку от моста в прибрежном лозняке распласталась искорёженная машина. Возле неё — мёртвые пилоты с нераскрывшимися парашютами. Видимо, так стремительна и неожиданна оказалась для них атака истребителя, что они не сразу поняли, что самолёт падает. Выпрыгнули, да поздно — парашюты не успели раскрыться. На груди одного из них было несколько крестов — высших наград Германии.
    Видимо немало побомбил он мирных городов в Европе…»


    77777.jpg
    Майор Казаринова (справа) и комиссар Куликова поздравляют В. Хомякову.

    Железнодорожный мост через Волгу, который защищала отважная девушка, неприятель так и не смог разбомбить.
    Более 40 лет после окончания войны по нему всё шли и шли поезда…
    Город помнит свою героиню: в Саратове есть улица имени Валерии Хомяковой, её именем названа также одна из средних школ, где каждый год первый урок у первоклассников начинается с рассказа о подвиге отважной лётчицы.

    Из сочинения ученицы средней школы Ирины Чугуновой:

    «Она прожила 28 лет. Много ли это ? Не знаю. Важно, наверное, сколько ты за это время успел. Валерия Хомякова успела многое.
    Её нет среди нас, но светлое и чистое имя этого человека живёт в наших сердцах».


    Да, Валерия Хомякова прожила короткую жизнь. А ей бы жить да жить, радоваться солнцу и небу, иметь семью, растить детей, внуков…
    Не выпало ей это счастье. Послевоенная судьба Валерии могла быть похожа на судьбы её подруг — однополчанок: А. Макуниной — доктора географических наук, профессора МГУ; Н. Словохотовой — доктора химических наук; З. Мальковой — доктора педагогических наук; Н. Андреевой — лауреата Государственной премии…

    Рано оборвалась жизнь отважной лётчицы Валерии Хомяковой. В конце cентября 1942 года она погибла. Случилось это не в очередном ночном воздушном бою, как пишут в некоторых изданиях, а довольно прозаично. Измученная дневными боевыми вылетами, во время ночного дежурства она дремала в землянке и потом крепко уснула.
    По сигналу тревоги техник, не дожидаясь лётчицы, сама запустила мотор, и выбежавшая Валерия, прыгнув в самолёт, сразу пошла на взлёт, не успев как следует присмотреться в темноте. Истребитель с рёвом устремился в черноту ночи, а спустя несколько секунд от удара задрожала земля…

    Её боевая жизнь оказалась до обидного короткой, но она погибла успев выполнить свой долг перед Родиной до конца.

    http://www.airaces.ru/asy-velikojj-otechestvennojj-vojjny/khomyakova-valeriya-dmitrievna.html
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    135.jpg

    Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк (18 августа 1921 — 1 августа 1943) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант. Погибла в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом. Посмертно была дважды повышена в звании — до лейтенанта в 1943 году и до старшего лейтенанта в 1990 году.

    Лидия Владимировна Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года, во Всесоюзный день авиации. Этот факт наложил отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь.
    Лиля (так называли ее близкие) с детства увлекалась самолетами. В 14 лет она стала заниматься в Центральном аэроклубе имени Чкалова и в 15 уже совершила первый самостоятельный полет. Потом была Херсонская авиашкола летчиков-инструкторов.
    По ее окончании Лиля пошла работать в Калининский аэроклуб, где лично подготовила 45 курсантов.

    0002200088.jpg

    С началом войны Литвяк попросилась на фронт добровольцем. Но лишь в 1942 году она совершила свой первый боевой вылет на истребителе Як-1 в составе 586-го ИАП.
    Это был один из трех «женских авиаполков» под руководством Марины Расковой, сформированных по личному приказу Сталина.
    Чтобы попасть туда, Литвяк пришлось пойти на хитрость – приписать себе недостающие 100 часов налета.
    В сентябре ее перевели в 437-й истребительный авиационный полк 287-й истребительной авиационной дивизии.
    В том же месяце она сбила над Сталинградом истребитель Me-109. Летчика, немецкого барона, взяли в плен. Он оказался кавалером Рыцарского креста, опытным пилотом, одержавшим 30 воздушных побед. Пленный был несказанно удивлен, когда узнал, что его сбила молодая русская девушка.
    По легенде, немец снял с себя боевые награды и протянул смелой летчице…

    image (1).jpg
    4-15.jpg

    0_f00d9_2e546ceb_XL.jpg

    Лилия и звезды

    На фюзеляже самолета Литвяк по ее просьбе нарисовали белую лилию. «Белая Лилия-44» (по бортовому номеру самолета) стала ее радиопозывным.
    А саму ее отныне стали называть «Белая лилия Сталинграда». Вскоре Лидию перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк, где служили лучшие пилоты, затем в 296-й ИАП. Однажды ее собственный самолет оказался подбит, и ей пришлось сесть на территории, занятой немцами.
    Она чудом избежала плена: один из летчиков-штурмовиков открыл огонь по фашистам, а когда они залегли, укрываясь от обстрела, спустился на землю и взял девушку к себе на борт.
    23 февраля 1943 года Лидию Литвяк за боевые заслуги наградили орденом Красной Звезды. К тому времени на фюзеляже ее «Яка» красовались, кроме белой лилии, восемь ярко-красных звезд – по числу сбитых в боях самолетов. 22 марта в районе Ростова-на-Дону во время группового боя с немецкими бомбардировщиками Лидия получила тяжелое ранение в ногу, но все же сумела посадить поврежденный самолет. Из госпиталя ее отправили долечиваться домой, но уже через неделю она вернулась в полк. Летала в паре с командиром эскадрильи Алексеем Соломатиным, прикрывая его во время атак. Между боевыми товарищами возникло чувство, и в апреле 43-го Лидия и Алексей расписались.
    В мае 43-го Литвяк сбила еще несколько вражеских самолетов и была награждена орденом Красного Знамени.
    Но судьба приготовила ей сразу два тяжелых удара.
    21 мая в бою погиб ее муж Алексей Соломатин. А 18 июля - лучшая подруга Екатерина Буданова. Но горевать было некогда.
    В конце июля — начале августа 43-го Литвяк пришлось принимать участие в тяжелых боях по прорыву немецкой обороны на реке Миус.
    1 августа Лидия совершила целых четыре боевых вылета.
    Во время четвертого вылета ее самолет был подбит немецким истребителем, но не упал сразу на землю, а скрылся в облаках…

    image.jpg

    «Погибла при выполнении…»

    После войны бывшие однополчане пытались отыскать следы Лидии Литвяк. Выяснилось, что обломки истребителя с белой лилией на фюзеляже были найдены местными жителями и сданы в металлолом. Позднее стало известно, что останки неизвестной летчицы были обнаружены близ хутора Кожевня местными мальчишками.
    29 июля 1969 года их захоронили в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области.
    В 1971 году поисковому отряду 1-й школы города Красный Луч удалось установить имя летчицы – Лидия Литвяк.
    В ноябре того же года на основании приказа заместителя министра обороны СССР Лидию Литвяк официально признали погибшей при выполнении боевого задания.
    5 мая 1990 года Президентом СССР М.С. Горбачевым был подписан указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк посмертно звания Героя Советского Союза.
    Всего за десять месяцев пребывания на фронте «Белая Лилия» совершила 186 боевых вылетов, сбила 14 самолетов и один аэростат.
    Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях.

    wx1080.jpg

    i.jpg

    41e0ed62079f0a4fdf62eec7c50affd5-cropped.jpg

    952b4dae966a.jpg

    litvyk9.jpg

    85104356.jpg
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    v-cvete32_f405a.jpg

    Никулина Евдокия Андреевна (8 ноября 1917 — 23 марта 1993) — командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза (1944).

    Родилась 8 ноября 1917 года в деревне Парфёново ныне Спас-Деменского района Калужской области в крестьянской семье. Русская.
    Окончила авиационный техникум и авиационную школу в городе Балашов. Работала лётчиком в авиационном отряде Гражданского Воздушного флота города Смоленска.
    В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

    070.jpg

    Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии майор Никулина Е.А. к сентябрю 1944 года совершила 600 боевых вылетов на бомбардировку укреплений, переправ и войск противника, нанеся ему большой урон.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Никулиной Евдокии Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4741).

    После войны гвардии майор Никулина Е.А. - в запасе, а затем в отставке.
    В 1948 году она окончила Ростовскую партшколу, в 1954 году - педагогический институт. Работала в городском комитете партии.
    Награждена орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

    639ca4d4104db42bcddceb4427212b98.jpg nikulina-e-a.jpg

    В те дни газета "Крылья Советов" в номере за 28 февраля 1942 года сообщала, как смело, решительно действовал наш экипаж ночного бомбардировщика во главе с Е. Никулиной:

    "Машины стоят в полной готовности. Лётчики с нетерпением ждут боевого вылета. Прошло немного времени, и сигнал подан. Один за другим плавно отрываются от земли самолёты, исчезая в синеве ночного неба.
    Первым ложится на курс орденоносный экипаж лейтенанта Никулиной. В 250 раз летит он на врага. Уверенно ведёт Никулина свой самолёт. На этот раз приказано разрушить железнодорожную станцию противника. Станция эта имеет важное стратегическое значение, и немцы поэтому прикрывают её мощным огнём зенитной артиллерии.
    Ещё издали, услышав шум моторов, вражеские пулемёты открывают пальбу, а прожекторы начинают беспокойно шарить своими щупальцами по темному небу. Но всё это не может остановить бесстрашных патриоток, идущих к цели. Станция обнаружена. Бомбы, метко сброшенные младшим лейтенантом Рудневой, ложатся по назначению. На земле блеснули яркие вспышки взрывов, и густые клубы чёрного дыма заволакивают цель..."


    За каждым боевым эпизодом - отличная слётанность, взаимодействие, абсолютное понимание между лётчиком и штурманом плюс дружба.
    Фронтовая биография каждой из девушек богата боевыми эпизодами. Любой из них по-своему значителен, добавляет какой-то новый штрих для характеристики как Никулиной, так и Рудневой.

    ...На станции Красной стояли 2 эшелона противника. Сильный зенитный огонь исключал подход ночного бомбардировщика на наиболее удобной высоте: 600 - 800 метров.
    С большой же высоты бомбить плохо. Дина и Женя решили подождать, когда эшелон выйдет со станции.
    - Вижу дымок паровоза, - сказала штурман. - Набери метров 600. Ничего, что дым стелется.

    Сброшена одна бомба. Мимо ! Поезд идёт очень быстро.

    - Меть в голову. Бросай все оставшиеся, - услышала Женя приказ командира.

    Взрыв. Женя реагировала бурно. "Ой, попали !" - радостно закричала она. Задание выполнено, можно возвращаться.

    ...Обстановка требовала высокого мастерства. Садились в туман. Летали под Кизляр, где у немцев было много танков. Маневрируя между горами, Никулина совершала рейсы к нашим окружённым частям, доставляя им продукты и боеприпасы. Если добавить, что каждый такой полёт проходил в облачности, то станет ясно, как много сил и энергии забирал он у лётчицы.

    Хорошо помог экипаж Дины Никулиной, как и другие экипажи полка, нашему десанту, который высаживался на Керченский полуостров.

    ...Облачность до 100 метров. Волны под самой машиной. Лётчица чувствует их мощное дыхание. На сей раз груз не бомбы, а продукты. Они предназначены для группы моряков и пехотинцев, укрепившихся в поселке Эльтиген. Шторм не давал возможности пробиться к ним катерам, чтобы помочь продовольствием, боеприпасами, медикаментами. Никулина часто вкладывала в очередной мешок записку: "Ребята ! Не унывайте. Мы поможем вам". Большую радость доставляли десантникам газеты, которые по собственной инициативе привозили девушки. Путь в Эльтиген и обратно стоил колоссального напряжения. Заходили с пролива и уходили в пролив. Дул очень сильный ветер, а облачность была низкой, фашисты часто вели зенитный огонь по самолётам. Сама "бомбёжка" мешками со всем необходимым для десантников требовала исключительной точности: груз мог упасть в воду либо к противнику.

    Дина Никулина вспоминает, что, несмотря на трудности, хотелось летать ещё и ещё. Командир десанта потом приезжал в полк, благодарил "сестричек", как воины называли лётчиц.

    Много боевых вылетов совершено на Севастополь. Летали обычно морем, чтобы береговая артиллерия противника не могла помешать У-2 достичь цели. Не только бомбили, но и брали с собой световые авиабомбы, которыми парализовали прожекторы врага. А чего стоило вырваться из светового луча, направив самолёт в море ! Над водой очень трудно лететь, ведь горизонта не видно. И всё-таки Дина предпочитала такой маневр - заходила на цель с моря, приглушив мотор. Именно в те дни она установила рекорд в полку, подняв на У-2 около 500 килограммов бомбового груза !Е. М. Руднева, 1943 год.

    15 мая 1944 года полк простился с югом, с морем. Сколько воспоминаний связано с этими местами ! Здесь ковалось боевое мастерство Никулиной и её подруг, здесь погибло несколько однополчан, в том числе всеобщая любимица Женя Руднева.

    ...Дина ходила по родному сожжённому, разграбленному врагом селу. Рассказывала колхозникам о пройденном фронтовом пути, о боевых друзьях. Около 5 часов провела она среди односельчан. Провожали её все: женщины, старики, дети. Самолёт сделал прощальный круг и ушёл на запад.

    Наши войска вступили на территорию Польши. В одну из октябрьских ночей в полк пришла радостная весть: За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии майор Никулина Евдокия Андреевна удостоена звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" ( № 4741 ).

    ...Советская Армия наступала. Краснозвёздные ночные бомбардировщики появились над Восточной Пруссией. Дина Никулина совершала боевые вылеты на Штеттин, Данциг, Гдыню, к Балтийскому морю.
    Иной раз в ночь бывало по 12 вылетов.

    7 мая 1945 года эскадрилья Героя Советского Союза Гвардии майора Евдокии Никулиной выполнила последнее боевое задание. Она бомбила аэродром и фашистские войска на Свинемюнде. Через несколько часов и на этом участке фронта гитлеровцы капитулировали.

    Вскоре после войны я был в этом прославленном женском полку. На груди Никулиной сверкали "Золотая Звезда" Героя, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 2-й степени и Александра Невского, боевые медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг".

    Высокого звания Героя Советского Союза в эскадрилье кроме её командира Е. Никулиной удостоилось ещё 8 лётчиц и штурманов.
    Эта эскадрилья была воистину эскадрильей отважных ! За время войны её экипажи совершили около 8000 боевых вылетов.

    23 марта 1993 года Евдокия Андреевна ушла из жизни.
    Награды, заработанные на войне ратным трудом, сыграли в ее жизни роковую роль.
    Преступник, нанося ей тяжелые травмы (пострадала также и внучка Валерия), похитил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и многие боевые награды.


    fd5478cbad4092c19aa812e23eb73432.jpg
     
    Duplik, Дождевой Земляк и DeD partizan нравится это.
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    76815.jpg

    Евгения Максимовна Руднева (24 декабря 1920 — 9 апреля 1944) — штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза.

    Родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянске, ныне Запорожской области Украины, в семье служащего. В 1930 году Евгения Руднева переехала в Москву.
    Жила в посёлке Салтыковка Московской области, в городе Бабушкин ( ныне в черте Москвы ). Окончила 3 курса механико-математического факультета Московского государственного университета в 1941 году. Занималась астрономией. С октября 1941 года в рядах Красной Армии, окончила школу авиационных штурманов.

    С мая 1942 года в действующей армии. Была штурманом экипажа, эскадрильи, полка. Воевала на Закавказском, Северо - Кавказском, 4-м Украинском фронтах.
    Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах.

    Штурман 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт ) Гвардии старший лейтенант Е. М. Руднева совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника.

    В ночь на 9 апреля 1944 года погибла при выполнении боевого задания севернее города Керчь Крымской области Украины.
    Похоронена в городе Керчь.

    26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
    Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

    Памятник Е. М. Рудневой установлен у школы в посёлке Салтыковка, где она училась; в Москве ( в парке "Сокольники" и у здания школы № 309 ) - бюсты Героини.
    Её именем названы малая планета Солнечной системы, школа № 15 в городе Керчь, улицы в Бердянске, Керчи, Москве, Салтыковке.

    В 1939 году, когда началась Вторая Мировая война, 18-летняя Женя Руднева, посмотрев кинофильм "Ленин в Октябре", написала в своём дневнике:

    "Я очень хорошо знаю: настанет час, и я смогу умереть за дело моего народа так, как умирали они, безвестные герои этого замечательного фильма.
    Я хочу посвятить свою жизнь науке, и я это сделаю... Но я комсомолка, и общее дело для меня дороже своего личного, именно так я и рассматриваю свою профессию, и если партия... этого потребует, я надолго забуду астрономию, сделаюсь бойцом, санитаром".

    Она и на механико - математический факультет Московского университета шла только затем, чтобы быть астрономом.

    0011.jpg
    Женя Руднева. Летом перед поступлением в университет.

    Но в тревожные предвоенные месяцы у Жени находилось время для занятий военным делом: она усердно метала гранаты, сдавала нормы по стрельбе из пулемёта "Максим".
    В июне 1941 года она перешла на 4-й курс. Училась Женя с увлечением, участвовала в научных обществах, писала статьи по астрономии.
    Талантливой студентке предсказывали будущее ученого.

    0022.jpg
    Университетская бригада в совхозе осенью 1941 года. В верхнем ряду третья слева — Женя.

    Женя... Тугая светлая коса вокруг головы, тонкая, почти детская шея, нежное лицо с лёгким пушком на коже, мягкие медлительные движения. А в глазах, больших серо-голубых глазах, светились ум и душевная чистота. Её можно было назвать "тургеневской девушкой".

    Почему же эта девушка, совсем "невоенная", стала героем ? Откуда она нашла в себе силы для того, чтобы переносить тяготы фронтовой жизни, смотреть в глаза смерти и совершать подвиги ?

    С 13 лет Женя вела дневник. Даже очень краткие и отрывочные выдержки из этого дневника расскажут о том, как разнообразны были её интересы, как пытлива и настойчива была Женя ещё в школьные годы, как воспитывала в себе она высокие душевные качества и сознательность комсомолки, настоящей патриотки.

    1934 год ( Жене 13 лет ): "Вчера нам сказали отметки за вторую четверть. У меня отметки такие же, как и за первую четверть: Физкультура - "хорошо", остальные "отлично". По физкультуре отметка неверная - я прыгать не умею. И по географии тоже. Всю четверть не спрашивала, а ставит "отлично"... На утреннике меня премировали грамотой ударника второго года пятилетки. А вечером мы выступали в подшефном селе Чёрном с пьесой "Майская ночь, или утопленница" Гоголя..."

    1936 год ( Жене 15 лет ): "Чем больше изучаешь химию, чем глубже понимаешь химические процессы, тем больше встречаешь их на каждом шагу. Однажды у меня было много свободного времени, и я решила смотреть вокруг себя и записывать всё, что как-нибудь связано с химией. Перо, чернила, тетрадь - это были первые предметы, затем ещё, ещё и ещё. Я писала уже больше часа, а описание не двинулось дальше предметов письменного стола... Наконец мне это смертельно надоело. Я подошла к этажерке, но уже с другим намерением: спастись от химии в чтении. Я с надеждой взяла своего любимого поэта Некрасова, но - о, ужас ! - преступная мысль уже омрачила мой рассудок: а из чего и как сделана обложка книги ?.."

    30 декабря было комсомольское собрание. Я очень люблю нашу комсомольскую группу. Правда, большинство наших комсомольцев - ученики 10-х классов, я их мало знаю, но они все такие дельные, боевые, весёлые, дружные: нам, девятиклассникам, есть чему у них поучиться..."

    1937 год ( Жене 16 лет ): "4 января я с мамой и Лидой смотрела "Ромео и Джульетту". Джульетта - прелесть. Ромео - тоже, но всё же мне непонятно: неужели настолько велика сила любви, что превращает даже храбрых мужчин в тряпки ? Лида согласна со мной, что нужно испытать всё самим, чтобы понять это как следует.

    ...Нас сняли с соревнования за то, что не развязались носилки. Оскорблённые, мы ушли. А когда было заседание судейской коллегии, все напали на главного судью, теперь - ура ! - нас выставляют тоже на городские соревнования. А ведь я счастливый капитан: у меня в команде такие быстрые одевальщицы ( есть такое слово ? ) противогаза, как Ида и Лида, такая меткая мастерица тушения бомб, как Нина...

    ...Я плохая комсомолка в том смысле, что неаккуратно отношусь к "мелким" поручениям, вроде заметок в стенгазету. Я с полчаса торговалась с Фрумкиным, буду я писать заметку или статью. Это недостойно комсомолки.

    ...Сейчас чудно кто-то играет на скрипке. Я очень люблю скрипку - больше всех музыкальных инструментов... Музыка клонит к мечтаниям...

    ...Десятый час. Пароход скоро отходит. Мы сидим на верхней палубе и прощаемся с Горьким. Вот он лежит на горке, над рекой, сияя ночными огнями. Не хочется говорить о простом и обыденном. Мы мечтаем и... боимся мечтать. Но мечтать так хорошо ! Ведь если бы не было мечты у человека, жизнь была бы скучной... Вот я смотрю на звёздное небо, на Орион, на Сириус и мечтаю о том, как я буду астрономом, как я буду изучать их спектры, я вижу себя в обсерватории... А на самом деле ? Ведь сколько мне ещё учиться ! Но я уже сейчас смотрю на небо, как на свою будущую собственность...

    ...Я была в читальне, исполнила своё желание: прочла в подлиннике Гейне. Что за прелесть его стихотворения ! А читать по-русски его - совершенно безрезультатно. Ведь в стихотворении форма имеет значение, несравненное со значением формы в прозе... Читать Гейне по-русски не лучше, чем Пушкина по-немецки.

    ...Читаю у Сафонова о возникновении жизни. И опять у меня накопилась тьма неразрешенных вопросов. Например, что такое ощущение ? Не задумываясь, я бы ответила: понимание раздражения. Значит, сознание ? Странно, даже несколько резко. Энгельса освоить пока что не могу. Я не знаю разницы между активными и реактивными турбинами, я многого ещё не знаю. Как мне недостает руководителя - энциклопедиста ! Даже всезнающим инженером из "Таинственного острова" я вряд ли бы удовлетворилась. А может быть, и хорошо, что такого человека нет ? Волей - неволей обращаешься к книгам. Но это, правда, не слишком легко. Хотя зачем мне, чтобы всё было легко ? Жить было бы неинтересно. А жизнь и интересная же !

    ...Моя судьба решается. Я записалась в коллектив наблюдателей. Там чудесная библиотека. У меня глаза разбежались, когда я увидела столько книг по астрономии. Это было 10 декабря. Заседание солнечного отделения. Доклад делал профессор Баев. Я, кажется, особенно симпатизирую Солнцу. Но, если я не ошибаюсь, в "Барышне-крестьянке" сказано примерно следующее: "Хотя сердце Алексея было уже занято, молодая красавица имела на него все права". Красавица Луна является для меня Лизой - Акулиной. Послезавтра пойду на заседание лунного отделения..."

    1938 год ( Жене 17 лет ): "Вчера я дала себе обещание: никогда не заниматься вещами, связанными с философией, но обязательно изучить всё, что по этому вопросу имеется.

    ..."Депутат Балтики" был прежде картиной, которую я ставила выше всех, ранее виденных. Далеко ему до "Ленина в Октябре". Когда смотришь эту картину, не можешь быть равнодушной: смотришь на экран, а думаешь о себе. О, я очень хорошо знаю, для чего я живу ! Я знаю: настанет час, я смогу умереть за дело моего народа так, как умирали они, безвестные герои из этого чудного фильма. Я хочу посвятить свою жизнь науке, и я это сделаю: все условия создала Советская власть для того, чтобы каждый мог осуществить свою мечту, какой бы смелой она ни была. Но я комсомолка, и общее дело мне дороже, чем своё личное ( именно так я рассматриваю свою профессию ), и если партия, рабочий класс этого потребуют, я надолго забуду астрономию, сделаюсь бойцом, санитаром, противохимиком.

    ...Изучаем "Как закалялась сталь". Я перечитала роман, нашла в нём много нового и, вероятно, не раз ещё буду перечитывать... Особенно произвела на меня впечатление сцена убийства Вали Брузжак и её товарищей: "Товарищи, помните, умирать надо хорошо"...

    ...Была я в МГУ. Наверное, туда мне дорога лежит. Странно: я представляю себя студенткой различных вузов и ничего особенного в этом не вижу, но когда подумаю, что я - я ! - могу быть студенткой университета, мне что-то не верится, уж слишком большое уважение питаю я к университету.

    ...Болит правая рука - это я так усердно метала гранаты; не добрасываю сантиметров 30 до 24 метров.

    30 сентября ездила в бассейн сдавать плавание и проплыла только 75 метров из 100 - духу не хватило. Завтра буду с Идой и Лидой слушать в Ленинской аудитории лекцию "Воспитание воли". Я теперь установила строгий режим: встаю в 6 утра, делаю зарядку в 6:15, обливаюсь ( осторожно ) холодной водой, спать ложусь в 11 часов вечера, на ночь делаю холодное обтирание.

    ...Ездила в Кусково на полигон стрелять из пулемёта. Приехали, а стрелять пришлось из ручного пулемёта, я его всё время держала на руках; разумеется, из 25 патронов ни один в цель не попал, и мой фашист остался невредимым. Это весьма прискорбно. Решила лучше изучать "максима" и обязательно сдать нормы.

    ...В отделе Солнца работы много. Но ведь я состою и в отделе Переменных звёзд, где я недавно, но откуда мне вовсе не хочется уходить. Там очень интересно, там такая хорошая обстановка ! Я не могу быть гостем в отделе. 2 марта я делаю доклад о вычислении орбит двойных звезд. Мне его будет трудно сделать не столько из-за математики, сколько из-за того, что я не знакома с элементарными понятиями из учения о двойных звездах. Павел Петрович Паренаго посочувствовал мне, когда узнал, что меня выбрали заведующей, и в утешение подарил мне свою книгу о достижениях астрономии за 1937-й год...

    ...Я уже сдала нормы по стрельбе из "максима" - 4 из 5 возможных: два патрона попали фашисту в лицо, два в шлем, а пятый исчез".

    ... Женя перешла на 4-й курс. Впереди её ждала учёба, занятия любимой астрономией, жизнь интересная и многогранная. Но война все изменила...

    Первое военное лето Женя провела под Рязанью на полевых работах. А вернувшись, она узнала о том, что известная летчица Герой Советского Союза Марина Раскова набирает девушек в авиационные полки. Вместе со своими подругами Катей Рябовой, Руфой Гашевой, Ирой Ракобольской и другими студентками Женя отправляется в ЦК комсомола, где происходил набор.

    Теперь, когда стране угрожала страшная опасность, Женя не могла спокойно учиться. Она решила, что её место только на фронте. Перед тем, как идти на комиссию, она, волнуясь, сказала подругам:

    - Боюсь, что меня могут не взять: у меня не совсем ладится с физкультурой...

    - А ты будь понастойчивее, - посоветовала Катя.

    Женю зачислили в штурманскую группу. Впереди предстояла упорная учёба. Проведя 7 месяцев в Энгельсской авиашколе, она становится штурманом в женском ночном бомбардировочном полку. Непросто было для Жени, никогда не мечтавшей об авиации, о военной службе, приобрести военные навыки. Трудно давалась строевая подготовка. Не хватало сноровки, расторопности. Но Женя умела преодолевать трудности. К своим недостаткам она относилась сурово. Чтобы научиться правильно и чётко, по-военному, шагать, она часто вечерами одна ходила возле общежития, отрабатывая элементы строевой подготовки...

    На занятиях она всегда задавала вопросы. Человеку, не знавшему её, могло бы показаться, что она не понимает самых простых вещей.
    На самом деле всё было не так. Идут занятия по аэродинамике. В аудитории тишина. Преподаватель чертит на доске схемы, пишет формулы.
    Всё кажется простым и понятным. Но вот он кончил, отряхнул от мела руки.

    - Всё ясно ?

    - Разрешите ?

    Встает Женя, и раздается её тонкий нежный голосок:

    - А почему вы написали эту формулу ? Как она выводится ?

    Преподаватель задумывается. Потом начинает объяснять, углубляясь в высшую математику...
    Не проходило и дня, чтобы Женя не спросила: "А почему ?". Ей хотелось знать всё. Знать глубоко. Так она привыкла учиться в университете.
    Летала Женя с удовольствием и к каждому полёту относилась так же серьёзно, как к любому делу, которым она занималась.

    rudneva_b.jpg

    В мае 1942 года 588-й ( впоследствии 46-й Гвардейский ) женский ночной лёгкобомбардировочный авиационный полк вылетел на фронт. На его вооружении был учебный самолёт-биплан У-2, переоборудованный для бомбометания. "Небесный тихоход" летал в любую погоду, не требовал больших площадок для взлёта и посадки.
    Под покровом темноты эти "тихоходы" сбрасывали на врага тонны бомб, рушили переправы, рвали ленты шоссейных дорог, поджигали склады с боеприпасами и горючим.

    0033.jpg
    1942 год. Летный состав полка. Четвертая в третьем ряду — Женя

    Донбасс. Здесь начала Женя свой боевой путь. Здесь, на реке Миус, по которой проходила линия фронта, она получила первое боевое крещение зенитным огнём.
    Летая штурманом на самолёте У-2, она каждую ночь бомбила вражеские цели. Точная и аккуратная, она успешно выполняла боевые задания. Спокойную, доброжелательную, общительную девушку полюбили в полку. Очень скоро она стала всеобщей любимицей.

    Женя много знала, к ней тянулись, её с интересом слушали. Часто в непогоду, когда не было полётов, или просто в свободный час девушки просили рассказать им что-нибудь.
    И она с удовольствием рассказывала. Знала она множество мифов, легенд, сказок. У Жени был негромкий певучий голос, она могла говорить часами, не уставая. Неторопливо, иногда умолкая, чтобы можно было прочувствовать то, о чём она рассказывала. Но с особенным удовольствием говорила она о звёздах, о таинственной Вселенной, у которой нет ни начала, ни конца.

    0044.jpg
    Женя Руднева и ее первая летчица Женя Крутова.
    1942 год.

    Сначала на фронте Женя была рядовым штурманом. Но вскоре её назначили штурманом эскадрильи, а спустя год - штурманом полка. Знания её были бесспорны, однако на должность эту назначили её с опаской: а вдруг не сумеет ? Не отличалась Женя ни бравым видом, ни военной выправкой. Не умела ни бойко говорить, ни даже быть строгой.
    Но все так любили и уважали её, что ей и не приходилось командовать или приказывать. Распоряжения она давала не по-военному, а тихим, доверительным, совсем домашним голосом. И не было случая, чтобы кто-нибудь не выполнил её приказа - просьбы...

    Женя много летала. Боевой опыт пришлось ей приобретать во время тяжёлого отступления наших войск на юге летом 1942 года. Затем были полёты в предгорьях Кавказа, где полк в течение полугода базировался под Грозным. Продолжительное время Женя летала на задания с командиром эскадрильи Диной Никулиной, опытной и смелой лётчицей, у которой она многому научилась. Боевой экипаж Никулина - Руднева был одним из лучших в полку. Девушки бомбили врага в районе Терека, под Моздоком, в горных районах Орджоникидзе, под Прохладным и Малгобеком.

    Над целью шарили лучи прожекторов, стреляли зенитки. Часто тихоходный У-2 попадал под обстрел зенитных пушек и пулемётов. Широкие белые лучи цепко держали самолёт, а вокруг рвались снаряды. Но Дина и Женя всегда выходили из огня невредимыми. Они уничтожали скопления вражеских войск, танки, автомашины, артиллерийские точки. Не раз метким ударом Женя повреждала переправы через Терек.

    Однажды она удачно сбросила бомбы на вражеский эшелон. Была лунная ночь, когда самолёт приближался к цели - железнодорожной станции. В это время от станции отошёл эшелон. Светлый дымок относило ветром в сторону от паровоза.

    - Дина, вижу поезд. Давай снизимся, - сказала Женя.

    - Какая отличная цель ! - обрадовалась лётчица.

    Однако, попасть в движущийся поезд оказалось не так просто. Несколько раз Дина заходила на цель, но каждый раз Женя откладывала бомбометание: бомбить надо было наверняка. Наконец, хорошо прицелившись, она сбросила бомбы. Газета "Крылья Советов" в номере от 28 февраля 1943 года написала:

    "Первым ложится на курс орденоносный экипаж Никулиной и Рудневой. 250-й раз летит он на врага. На этот раз приказано разрушить железнодорожную станцию противника. Станция имеет важное стратегическое значение, и фашисты поэтому прикрывают её мощным огнём зенитной артиллерии...
    Но всё это не может остановить бесстрашных патриоток, идущих к цели. Станция обнаружена. Бомбы, метко сброшенные младшим лейтенантом Рудневой, ложатся по назначению".

    0055.jpg
    Мало кто умел так хорошо смеяться, как Женя. В саду на Кубани.
    Слева направо. Ксения Карпунина, Наташа Меклин, Женя Руднева.

    Часто на имя командира полка Евдокии Давыдовны Бершанской приходили радиограммы от наземных войск, в которых они благодарили лётчиц за отличные бомбовые удары.
    В феврале 1943 года женский полк был удостоен Гвардейского звания. Это была хорошая награда за боевые успехи, достигнутые за 8 месяцев пребывания на фронте.

    После зимнего наступления наши войска вышли на Кубань. Линия фронта стабилизировалась. "Голубая линия" - так называлась сильно укреплённая оборонительная полоса противника. Здесь враг сосредоточил большое количество средств противовоздушной обороны. Летая ночью, девушки сталкивались не только с интенсивным зенитным огнём, прожекторами, но и с ночными истребителями, которые охотились за У-2.

    Женя бомбит врага под Новороссийском, в укреплённых районах под Крымской, Темрюком. В ночном небе Кубани и на Таманском полуострове лётчицы 46-го Гвардейского полка воюют всю весну, лето и начало осени 1943 года. Здесь геройски погибли 16 девушек и среди них первая Женина лётчица Женя Крутова и близкая подруга Галя Докутович...

    У Жени Рудневой, штурмана полка, масса работы. Она обучает штурманскому делу девушек - вооруженцев, которые изъявили желание летать. Она сама летает на боевые задания со всеми лётчиками полка и обязательно "вывозит" молодых лётчиков, прибывающих в полк, совершая с ними их первые боевые вылеты. Кроме того, у неё много других обязанностей. Она - член партийного бюро полка. Она организует штурманские конференции, ведёт философский кружок и делает массу вещей, без которых жизнь кажется ей неполной: делает доклады, пишет статьи, читает книги...

    По-прежнему Женя любила летать с Диной Никулиной, своей прежней лётчицей. Дина видела, что Женя совершенно не бережёт себя, и это её беспокоило. Каждый раз, когда Женя собиралась в полёт с молодым малоопытным лётчиком, подруга предупреждала её:

    - Смотри, будь внимательна...

    - Ничего, я - "везучая". Со мной ничего не случится, - смеялась Женя.

    - Ну-ну, "везучая", ты всё-таки будь осторожна !

    Однако именно осторожности Жене не хватало. Она считала, что главное - как можно лучше выполнить боевое задание, и, случалось, пренебрегала опасностью, не учитывая того, что молодые неопытные лётчики, впервые попав под сильный зенитный обстрел, в прожекторы, могут растеряться, действовать недостаточно энергично...

    В сентябре был освобождён Таманский полуостров. Врага отбросили в Крым. С осени 1943 года началась подготовка к высадке наших войск на Керченский полуостров. Женя каждую ночь по нескольку раз летала бомбить вражеские укреплённые районы под Керчью, где свирепствовали зенитки. Иногда она летала на боевые задания с командиром полка Бершанской. Каждый полёт с Евдокией Давыдовной для Жени - большой праздник: она любила своего командира и как человека, и как замечательного лётчика.

    006666.jpg
    Дина Никулина и Женя Руднева, Кубань, 1943 год.

    Е. М. Руднева участвовала в разгроме немецких войск на Таманском и Керченском полуостровах. Только в течение одной ночи 9 января 1944 года Женя совершила 7 вылетов. За боевые подвиги она была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

    Готовилось большое наступление наших войск. Женя записала в своём дневнике:

    "2 февраля 1944 года. Последнее время у меня было что-то уж очень много работы: приняла зачёты по "НШС" у всего полка, сделала доклад о Марине Расковой, месячный отчёт, графический учёт карт, пишу сказку "У самого синего моря жил-был Гвардейский женский полк...", сегодня делала доклад в 4-й эскадрилье о боевых традициях нашего полка. Полинка Гельман требует у меня статью "Двухлетие" в журнал; к 5 февраля надо приготовить карту нашего боевого пути. 20 января начала заниматься новая штурманская группа. Завтра я им 4 часа буду рассказывать о ветре..."

    ...Апрель 1944 года. Последние дни перед наступлением. Лётчицы полка работали с максимальным напряжением, делая по 8 - 10 боевых вылетов в ночь. Однажды полку была поставлена задача: бомбить укреплённый район вражеской обороны севернее Керчи. Перед вылетом Женя Руднева предупредила лётчиц:

    - В районе цели - сильная ПВО. Остерегайтесь прожекторов. Штурманы, проверьте, пожалуйста, ещё раз расположение зенитных точек...

    Сама она полетела на задание с лётчицей Прокофьевой, которая делала свои первые боевые вылеты.

    Враг упорно сопротивлялся. Вдоль короткого отрезка линии фронта, которая протянулась от Керчи к северу до Азовского моря, было сосредоточено много зениток и зенитных пулемётов, прожекторов, автоматических пушек "Эрликон". Когда стреляет "Эрликон", похоже, будто кто-то швыряет вверх горсть песку. Каждая песчинка - снаряд. Получается облако из рвущихся снарядов. Именно в Женин самолёт швырнул снаряды "Эрликон". Самолёт, который вели лучи прожекторов, загорелся. Некоторые экипажи, находившиеся неподалёку от цели, были свидетелями того, как загорелся самолёт, как он падал, разваливаясь на части...

    Гибель Жени потрясла всех. К тому времени в полку было немало потерь. Но Женя... Без неё трудно было представить полк. А 2 дня спустя наши войска вступили в Крым, и вскоре он был полностью освобождён.

    Командир полка Е. Д. Бершанская писала в Москву родителям Жени:

    "Она погибла храбро, мужественно, как Герой. Слава о её подвигах будет жить в веках ! Наш личный состав скорбит о любимой подруге.
    Никогда не забудем её светлый облик..."

    Два года воевала Женя Руднева. 645 раз вылетала она на боевые задания. За это время она сбросила на врага 79 000 кг бомбового груза. Так и не пришлось ей вернуться в университет, к своей любимой астрономии. Свою жизнь она отдала Родине.

    26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии старшему лейтенанту Евгении Максимовне Рудневой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    В посёлке Салтыковка Балашихинского района Московской области у школы № 14 установлен памятник Герою Советского Союза Е. М. Рудневой, которая до войны здесь училась. В школе создан музей отважной лётчицы.

    00888.jpg

    Имя Рудневой носит улица в посёлке, а на доме, где она жила, установлена мемориальная доска.
    Её именем названа также одна из улиц Бабушкинского района Москвы.

    800px-Руднева_Москва.jpg
    Бюст Евгении Рудневой на улице её имени в Москве

    00777.jpg
    У памятника Жене Рудневой.
    Памятник установлен 25 декабря 1975 года на средства пионеров и школьников в г. Керчи возле средней школы № 15.
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    img30.jpg

    Родилась 13 марта 1918 года в селе Бурчак, ныне Михайловского района Запорожской области, в семье крестьянина.
    Работала учительницей в городе Николаев.

    01196835_n6.jpg
    Учительница Евдокия Носаль [в центре] с учениками [довоенное фото, село Великая Белозерка]

    Окончила аэроклуб, Херсонскую авиационную школу в 1940 году. Работала инструктором — пилотом Николаевского аэроклуба.
    С 1941 года в рядах Красной Армии, призвана: Главным Управлением Гражданского Воздушного Флота.

    С 27 мая 1942 года сержант Е. И. Носаль на фронтах Великой Отечественной войны. Сражалась на Южном и Закавказском фронтах. Была пилотом, командиром звена, заместителем командиpa эскадрильи.

    Заместитель командиpa эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (218-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо — Кавказский фронт) Гвардии младший лейтенант Е. И. Носаль совершила 354 боевых вылета на бомбардировку объектов противника (с общим налётом 489 часов), сбросила 47957 кг бомб разного калибра. Обладала отличной техникой пилотирования и высокой эффективностью бомбометания. Так, например, за период с 10 ноября 1942 года по 22 апреля 1943 года совершила 139 боевых ночных вылетов, в результате чего произвела 19 сильных пожаров, вызвала 24 взрыва, уничтожила зенитную точку противника.

    017.jpg
    Командир полка Е. Д. Бершанская даёт указания экипажу Евдокии Носаль и Нине Ульяненко, снимок 1942 года.

    Наиболее эффективными за этот период были боевые вылеты: в ночь с 12 на 13 февраля 1943 года бомбила по скоплению автомашин противника у посёлка Поповическая. Точным бомбометанием вызвала 2 взрыва большой силы с пламенем огня. В ночь с 6 на 7 марта 1943 года бомбила по колонне автомашин противника по дороге к посёлку Славянская, вызвала 2 очага пожара с сильными взрывами.
    В ночь на 11 декабря уничтожала немецкие войска в посёлке Абинская, в результате прямого попадания вызвала 3 сильных очага пожара со взрывами.

    В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года выполняла боевое задание по уничтожению войск противника в районе юго — западнее Новороссийска. После выполнения этого задания, на обратном курсе, самолёт попал в нисходящие потоки воздуха, в результате чего была потеряна высота и полёт нельзя было продолжать, так как рельеф местности превышал высоту. Носаль набрала высоту над уровнем моря.
    На высоте 1100 метров была обстреляна самолётом противника. Снарядом пробиты козырьки первой и второй кабины, гвардии лейтенант Носаль убита осколком.
    Похоронена в посёлке городского типа Пашковский Краснодарского горсовета.

    24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

    Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
    В музее Пашковской школы хранятся её документы.
    Её именем названы средняя школа в родном селе, школа № 58 в городе Краснодаре.
    В посёлке Михайловка Запорожской области на площади Победы установлен бюст Героини.

    Евдокия Ивановна Носаль начала войну рядовым пилотом. Вскоре отважную лётчицу поставили командиром звена, а затем заместителем командира эскадрильи. За 20 дней июня 1942 года она совершила 95 боевых вылетов ночью на уничтожение механизированных частей и живой силы противника, водных переправ, железнодорожных эшелонов, складов. В результате точного бомбометания вызвала в стане врага 10 сильных очагов пожара, 18 сильных взрывов с пламенем и уничтожила 1 переправу. За это Евдокия Носаль была награждена орденом Красной Звезды. После этой награды она совершила 120 боевых вылетов и в каждом из них добивалась победы. Она вызвала 14 очагов пожара и 16 взрывов в расположении противника, разрушила 2 переправы через реку Терек, а на станции Ардон прямым попаданием уничтожила железнодорожный эшелон с живой силой и техникой врага. За отличное выполнение боевых заданий Дусю наградили орденом Красного Знамени.

    После первой и второй правительственных наград Дуся ещё 139 раз летала на бомбардировку врага. Её мастерство росло от полёта к полёту и удары становились более точными. Теперь она вызвала в расположении немецких войск 19 сильных пожаров и 64 взрыва, уничтожила 1 зенитную точку.

    В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года Дуся Носаль нанесла бомбовый удар по противнику юго-западнее Новороссийска. Это был её 354 боевой вылет. На обратном пути наш У-2 атаковал вражеский истребитель. Осколком снаряда Дуся Носаль была убита. Самолёт стал терять высоту. Штурман Гвардии старшина Каширина взяла управление машиной в свои руки и благополучно посадила её на своём аэродроме.

    Дуся Носаль первой в 46-м Гвардейском Таманском полку была удостоена звания Героя Советского Союза. Вслед за ней этого звания были удостоены ещё 22 лётчицы. Все они совершили по нескольку сот боевых вылетов, а на счету некоторых из них — более 1000.

    * * *
    Первая в полку.

    ...Позади остались тёмные громады заросших лесом гор. В свете полной луны перед Дусей Носаль раскинулась панорама Новороссийской бухты, города. А вот и цель. Она медленно уходит под крыло самолёта.

    — Ира, бросай!

    Бомбы сброшены. Вот они уже разорвались, осветив на мгновение скопление автомашин и другой техники. Тут же с земли потянулись светящиеся полоски трассирующих пуль — проснулись фашистские зенитчики. Поздно ! Задание уже выполнено, и можно возвращаться домой. Дуся начала разворачиваться на обратный курс, осмотрелась — где-то рядом должны быть самолёты Нади Поповой и Марины Чечневой. Действительно, справа что-то блеснуло. Дуся успела рассмотреть длинный и тонкий фюзеляж самолёта. Он почти моментально скрылся. «Это не У-2... Фашист! — мелькнуло в голове у Носаль. — Опять они ночников пускают...»

    Тихоходный У-2 идёт к горам, к перевалу. «Заправят бензином, подвесят бомбы и опять прилетим сюда, дадим жару фашистам», — думает Дуся. Но встреча с ночным истребителем не выходит из головы, заставляет вспоминать недавнее прошлое...

    В мае 1942 года полк прибыл на фронт. Сбылась мечта Дуси: теперь она сама могла мстить фашистам за своего первенца — сына, за разорённую Родину. Сколько времени она мечтала об активной борьбе !.. С первого же дня Дуся постоянно летает на задания. По 4 — 5, а то и больше вылетов в ночь делает отважная лётчица. Она просится на самые ответственные задания, рвётся в бой.

    Часто ей говорили:

    — Хватит на сегодня, Дуся. Устала ведь.

    — Ничего, после войны отдохнём... Вот сделаю тысячу боевых вылетов, тогда, может, поменьше летать буду!

    Тысяча боевых вылетов! Кто из девушек их полка не мечтал об этом!.. Но многие думали об этой цифре как о чём-то едва ли достижимом. А Дуся поставила себе конкретную цель: сделать 1000 боевых вылетов, нанести максимальный урон фашистам.

    И вот уже отмечался первый своеобразный юбилей — 100-й боевой вылет Дуси Носаль. От её бомб возникло 10 пожаров, взорвалось 18 складов с боеприпасами, перестала существовать 1 переправа.

    2 сентября 1942 года. 100-й боевой вылет. Фашисты остановлены в предгорьях Кавказа. Но они ещё сильны, готовятся к новому наступлению, подтягивают резервы, подвозят боеприпасы, горючее. Задание — бомбить эшелоны врага на станции Ардон. Один за другим уходят самолёты. А вот очередь и Дуси. К моменту её подхода к цели станция была ярко освещена С.А. Бами. На путях несколько эшелонов. Какой из них выбрать? Вон тот, который разгружают. Не дать разгрузить!

    Прямое попадание в один из вагонов вызвало сильный взрыв. Самолёт подбросило вверх, тряхнуло раз, другой, а потом уже нельзя было отличить отдельных бросков. На некоторое время самолёт потерял управление. Казалось, сейчас он развалится...

    Её бомбы попали в эшелон с боеприпасами. От взрыва загорелись и стоявшие рядом цистерны с горючим. Дуся не любила хвалиться своими успехами. Но об этом вылете она написала мужу — лётчику, воевавшему где-то на другом фронте: «И вот ахнули!.. Думала, что и сами вдребезги разобьёмся. Страшный взрыв, а затем пожар... Я ещё за всю свою боевую деятельность не видела такого пожара после моих бомб...»

    Постепенно увеличивается боевой счёт. К нему ещё прибавилось 14 сильных пожаров, 16 взрывов складов, 2 переправы...

    Выполнено 215 боевых вылетов. Две правительственные награды украшают грудь Дуси — ордена Красной Звезды и Красного Знамени...

    Война продолжалась. Правда, теперь уже немцы отступали, бежали с Северного Кавказа. Полк жил напряжённой боевой жизнью. Полёты, полёты... при любых условиях противодействия фашистов. И на самые ответственные и опасные боевые задания теперь посылали Дусю Носаль — её авторитет как опытного лётчика ни у кого не вызывал сомнения. К концу 1942 года Дусю назначили командиром звена, а потом и заместителем командира эскадрильи.

    У-2 медленно приближается к горам. Высота 1500 метров. А в голове у Дуси всё новые и новые воспоминания. Немцы бегут. Нужно громить их на марше, в местах ночёвок. Не дать врагу опомниться, собраться с силами, организовать сопротивление. Огромный фронт — от Воронежа до Кавказских гор — пришёл в движение. На запад! Долго, с огромным напряжением сил вся страна ждала этих дней...

    Ночь с 9 на 10 декабря 1942 года. Дорога проходит через небольшой населённый пункт Кривонос. Здесь Дуся увидела колонну фашистов. Бомбы, сброшенные с самолёта, взорвались в середине колонны.

    Февраль 1943 года. Наступление продолжается. И снова от бомб Дуси Носаль взорвалось 2 автомашины с боеприпасами среди скопления техники у посёлка Поповичевская.

    Полёты, бомбёжки, пожары, взрывы... Несмотря на усталость, девушки полка летали на задания. Усталость... С ней не считались. Нужно летать, бомбить гитлеровцев. Отдыхали между вылетами, сидя в кабине самолёта.

    «Знаешь, как крепко засыпаешь, когда прилетишь с боевого задания! Только успеешь доложить, сидишь и сразу же незаметно уснёшь. Не слышишь, когда подвесят бомбы, заправят самолёт горючим! А потом просыпаешься, быстро застегиваешь ремни — и снова в бой!»

    Так писала Дуся своему мужу в те дни. А 23 марта 1943 года она сообщила ему о своем новом боевом юбилее: «Можешь поздравить с 300-м боевым вылетом (я писала тебе, кажется, что ЦК ВЛКСМ в честь 25-й годовщины РККА наградил меня часами)».

    ...Самолёт вдруг резко бросило вниз, к ставшим совсем близкими вершинам гор. «Нисходящие потоки... Не перетянем через перевал... Придётся возвращаться к цели и там снова набирать высоту». Дуся посмотрела на высотомер. Вместо 1500 метров он показывал сейчас только 700. Горы здесь значительно выше... Дуся развернулась и пошла обратно, туда, где несколько минут назад рвались её бомбы, где и сейчас ещё полыхает пожар. Самолёт продолжал терять высоту, хотя мотор работал на полных оборотах. «Ничего, сейчас выйдем из этого потока, наберём высоту...»

    Выйти из мощного нисходящего потока воздуха удалось только над бухтой. Здесь и стала набирать высоту Дуся Носаль. Медленно движется стрелка на высотомере, гораздо быстрее проносятся мысли в голове...

    Немцы тогда всё-таки сумели закрепиться, остановить наступление наших войск. Они создали мощную линию обороны, расхвалили её как неприступную. Каждую ночь летали девушки на эту «Голубую линию» бомбить узлы обороны, скопления войск. Особенно запомнились полёты на станицу Киевскую. Фашисты сосредоточили там много прожекторов, зенитной артиллерии. Появились и ночные истребители. За одну ночь девушки потеряли 8 подруг: «Мессершмитты» сбили 4 самолёта...

    Тогда быстро нашли способ борьбы. Заходили с территории, занятой противником, бомбили с планирования с приглушёнными моторами, и прожектора не успевали поймать У-2 в свои лучи. Ночные истребители оказались бессильными в борьбе с тихоходными и ничем не защищенными лёгкими самолётами...

    И вдруг вспомнилось всё предыдущее. Перед войной Дуся с мужем жили в Бресте — на самой границе. Они мечтали о ребёнке, о сыне, но утром 22 июня 1941 года их разбудили взрывы бомб... Муж начал свою боевую работу, а Дуся поехала к себе на родину. Однако ей пришлось сделать остановку. На свет появился долгожданный сын. Казалось, исполнилось желание супругов. Но война разрушила все мечты, отняла сына. После очередной бомбёжки роддом превратился в груды битого кирпича и обломков. С трудом разыскали Дусю под развалинами...

    С первых же дней войны Дуся встречается со смертью, видит горе и страдания женщин, детей, всего советского народа. И жгучей ненавистью к врагу наполняется сердце молодой женщины. На этом испытания не окончились. Дальше пришлось эвакуироваться на автомашинах. «Наверное, я очень счастливая, — пишет Дуся сестре, — если уцелела одна из двадцати женщин, находившихся со мной в машине. Немцы строчили из пулемётов с бреющего полёта, и бомбы сыпались без конца...»

    Наконец Дуся в родном селе Бурчай, Михайловского района, под Запорожьем. Здесь в селе её хорошо помнили. Она всегда была весёлой задорной певуньей, хорошо играла на гитаре, плясала. Вокруг неё постоянно собирался кружок молодёжи, и там подолгу не смолкали мелодичные украинские песни, слышался весёлый смех. Так было и когда она жила в селе, и когда училась в педагогическом техникуме, и когда работала учительницей в Николаеве и одновременно занималась в аэроклубе...

    Такой её помнили все в селе. Но сейчас сюда вернулся совершенно другой человек. Одна мысль постоянно владела Дусей — мстить фашистам за поруганную землю, за разрушенные города и сёла, за страдания советских людей, за гибель своего сына!.. Она твёрдо решает идти на фронт.

    — Родине нужны такие, как я. Я не могу сидеть в стороне, — говорит она отцу.

    Её зачислили в полк лёгких ночных бомбардировщиков. Девушки быстро перезнакомились, сдружились. И в тылу, в период подготовки к боевым действиям, и на фронте весь полк жил как одна дружная, сплоченная семья, связанная единой целью. Успехи отдельных экипажей радовали всех. Особенно большим авторитетом среди лётного состава пользовалась прямая, откровенная, настойчивая и волевая Дуся Носаль. Она любила свою работу, летала с душой, получала удовлетворение от сознания выполненного долга...

    Самолёт медленно набирает высоту. Внизу море. Вверху среди мириадов ярких южных звезд сияет полная луна. Вот в её свете снова промелькнул силуэт «Мессершмитта».

    «Что-то он привязался к нам основательно. Увидел, наверное... — и Дуся посмотрела на фотографию мужа, прикреплённую к приборной доске: — Помоги, выручай, дружочек, почему сидишь?!»

    Так, она ещё совсем недавно писала мужу: "Ты летаешь вместе со мной. У меня на доске приборов вместо часов — твоё фото. Кто бы ни посмотрел, говорит, что я хитрая: мне не страшно летать, потому что ты со мной. Иногда случаются тяжёлые минуты, посмотришь на тебя и скажешь: «Помоги, выручай, дружочек, почему сидишь?!»

    Эта фотография, может быть, не раз поддерживала Дусю в бою. Её боевой счёт непрерывно увеличивался. Но Дусе всё мало. Только 354 вылета. До 1000 ещё далеко... «Выручай, дружочек, мы ещё повоюем!..»

    Штурман Ира Каширина увидела, как огненный шар разорвался в кабине лётчика. Эта вспышка ослепила её на минуту... Самолёт перешёл в беспорядочное падение.

    — Дуся! Дуся!!! — Ира схватилась за ручку управления в своей кабине. Ручка не двигалась: Дуся Носаль безжизненно склонилась к приборной доске...

    Постепенно самолёт начал выравниваться, нетвёрдо, но всё-таки стал держаться на постоянной высоте, а вот и взял курс домой...
    Ира Каширина борется за спасение машины. Тяжело ей приходится. Она только недавно стала летать штурманом. До этого работала техником.
    И вдруг вести самолёт в таких условиях...

    На аэродроме командир полка, подруги ждали возвращения этого экипажа. Расчётное время кончилось, а его всё нет и нет... Но вот он появился. Лётчицы привыкли садиться почти в темноте.
    Дуся была отличным пилотом. Поэтому, глядя на приземлявшийся самолёт, все решили, что с экипажем что-то случилось: это не Дусин «почерк».
    Когда подруги подбежали к остановившемуся самолёту, то увидели безжизненное тело Дуси Носаль в передней кабине, окровавленную приборную доску...

    Хоронили Дусю Носаль с воинскими почестями в станице Пашковской. Стоял тёплый апрельский день. Пышно цвели сады Кубани. Все знали, что Дуся любила природу, цветы. И вот, когда вырос могильный холм в центре станицы, десятки венков из живых цветов от подруг — однополчан и от местных жителей украсили его так, что не стало видно земли...

    fullimage.jpg

    На самолёте Дуси Носаль стала летать Ирина Себрова. В передней кабине, как и прежде, на приборной доске находилась фотография Дусиного мужа.
    Она была забрызгана кровью Дуси и напоминала о героических делах славной лётчицы.

    mstim-za-dusyu-nosal.jpg

    — Когда летишь на задание и смотришь на неё, — говорила Ирина, — сердце наполняется ненавистью к врагу и воюешь тогда с особенной злостью.

    Евдокия Ивановна Носаль не сделала 1000 боевых вылетов, как мечтала, но она стала первым Героем Советского Союза в женском полку лёгких ночных бомбардировщиков.

    01196835_n7.jpg 01196835_n8.jpg

    Отважная Героиня похоронена в посёлке городского типа Пашковский (в административном подчинении города Краснодара). Её именем названы средняя школа в родном селе и школа № 58 в городе Краснодаре, в музее Пашковской школы хранятся её документы. В посёлке городского типа Михайловка Запорожской области Украины на площади Победы установлен бюст Героини. На фасаде школы № 56 в посёлке Пашковский администрации города Краснодар установлена мемориальная доска.

    01196835_n4.jpg
    Бюст Героя Советского Союза Евдокии Носаль на родине - в райцентре Михайловка

    01196835_n2.jpg
    Уголок в Михайловском районном краеведческом музее, посвященный Евдокии Носаль
     
    Duplik, Дождевой Земляк и DeD partizan нравится это.
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    777.jpg

    Попова Надежда Васильевна (27 декабря 1921 — 6 июля 2013)

    Родилась 27 Декабря 1921 года в деревне Шебановка, ныне в черте посёлка Долгое Должанского района Орловской области, в семье рабочего.
    Окончила среднюю школу, Донецкий аэроклуб, в 1940 году - Херсонскую лётную авиационную школу. Работала инструктором.
    С Июня 1941 года в Красной Армии. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу усовершенствования пилотов.

    С Мая 1942 года в действующей армии. К Декабрю 1944 года заместитель командира эскадрильи 46-го Гвардейского авиационного полка ( 325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт ) Гвардии cтарший лейтенант А. В. Попова совершила 737 боевых вылетов, нанесла большой урон противнику в живой силе и технике.

    23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.

    С 1948 года Капитан А. В. Попова - в запасе. Живёт в Москве. Член президиума Всесоюзной организации ветеранов войны и труда, Совета комитета ветеранов войны.
    Заслуженный работник культуры РСФСР. Почётный гражданин города Донецка.

    Награждена орденами: Ленина, Красного Знамени ( трижды ), Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Отечественной войны 2-й степени; медалями.

    52999801_PopovaNadVas.jpg

    * * *

    В 1914 году экипажу небольшой немецкой подводной лодки в одной атаке удалось потопить сразу 3 английских крейсера... Несколько позже уже английский лётчик на одномоторном аэроплане сбросил на немецкий "Цеппелин" ( дирижабль ) серию мелких бомб: вражеский исполин был в мгновение ока уничтожен страшным взрывом. Вскоре подобные удары стали сравнивать со смертельными укусами москитов.

    В 1942 году впервые появился термин "русская москитная авиация". По окончании Второй Мировой войны при изучении немецких архивных документов выяснилось, что так противник окрестил широко применявшиеся в боевых действиях советские учебные и учебно - тренировочные самолёты, на которые устанавливалось "нештатное" вооружение.

    Наибольшую известность среди наших "москитов" получил У-2 ( По-2 ), которого советские люди ласково называли "кукурузник", а немецкие солдаты пренебрежительно, правда только поначалу, "рус фанер".
    Этими ночными бомбардировщиками были вооружены целые полки. Опыт их боевого применения достаточно хорошо изучен и освещён во многих изданиях.
    Но мало кто знает, что наши лётчики воевали и на других "москитах", например, на учебно - тренировочных монопланах УТ-1 и УТ-2 конструкции А. С. Яковлева, и даже на ( совсем уж устаревших ) бипланах И-5 !

    При этом один из полков "москитной авиации" занимает в истории нашей авиации особое место - речь идёт о 46-м Гвардейском Таманском авиационном полке лёгких ночных бомбардировщиков.
    Пилотами этого полка были молодые девушки, которых противник уже вскоре с ненавистью стал называть "ночными ведьмами". Одной из лётчиц этого полка была и героиня нашего рассказа Анастасия Васильевна Попова.

    pop_rybv.jpg

    Каждый год 2 Мая в сквере у Большого театра собираются ветераны 3-х женских авиационных полков.
    Много лет приходит сюда на традиционную встречу с однополчанами Герой Советского Союза Гвардии капитан в отставке Попова Надежда Васильевна.

    ...В Сентябре 1941 года к прославленной советской лётчице Марине Расковой, формировавшей в городе Энгельсе женские авиационные полки, обратилась молоденькая, симпатичная девушка - инструктор, прибывшая из Средней Азии. Это была Надежда Попова. Она сказала:

    - Хочу в тот полк, который первым пойдёт на фронт !

    Просьба была удовлетворена. На фронт женский полк ночных бомбардировщиков вылетел 1 Апреля 1942 года. Для Нади Поповой и её подруг началась активная боевая работа.

    В один из пасмурных Сентябрьских вечеров 1942 года экипаж Попова - Рябова получил задание нанести удар по переправе в районе Моздока, где разведка обнаружила скопление вражеских войск.
    На подходе к цели самолёт попал в сплошную облачность. Но экипаж не повернул назад и продолжал полёт в район цели, преодолевая сильную болтанку.

    Мужество и мастерство были вознаграждены. Над станицей Екатериноградской сквозь просвет в облаках Попова и Рябова увидели Терек и вражескую переправу.

    Бомбовой удар они нанесли точно, с первого захода, и благополучно вернулись на свой аэродром. Немало самолётов полка поднималось в воздух в ту ночь, но выйти на цель и выполнить боевую задачу удалось только экипажу лётчицы Надежды Поповой и штурмана Екатерины Рябовой.

    Особенно отличилась Надежда Попова в период проведения Белорусской наступательной операции частей Красной Армии в 1944 году, участвовала в освобождении Могилёва, Минска и Гродно.

    За годы войны 852 раза вылетала на боевые задания на своём верном По-2 Надя Попова. Рисковала жизнью под огнём зениток и вражеских истребителей в небе над Кубанью, Крымом, Белоруссией, Польшей, Восточной Пруссией. И не было такого, чтобы её экипаж не выполнил задания. При этом было уничтожено 3 переправы, воинский эшелон, артиллерийская батарея, 2 прожектора, много живой силы и другой боевой техники противника. Экипаж Надежды Поповой сбросил 600 тысяч листовок в тылу врага.

    рябова.jpg image.jpg
    Екатерина Васильевна Рябова

    Несколько слов хочется сказать и о её боевой подруге - штурмане Екатерине Васильевне Рябовой.
    Родилась она 14 Июля 1921 года в селе Гусь - Железный Касимовского района Рязанской области. В 1942 году окончила школу штурманов.
    С Мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. К Январю 1945 года Гвардии старший лейтенант Е. В. Рябова совершила 816 успешных ночных вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.
    23 Февраля 1945 года, вместе со своей подругой Надеждой Поповой, стала Героем Советского Союза.
    После войны ушла в отставку. Окончила Московский государственный университет, работала в полиграфическом институте.
    Умерла 12 Сентября 1974 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

    bet9e_3.jpg

    Из интервью Н.Поповой:

    НАДЕЖДА ПОПОВА:

    Вы знаете, у нас тихая скорость была, мы ночью летали, в одиночку. Я поднимаюсь, лечу на задание, у меня подвешены бомбы. Я могла взять триста килограмм бомб, иногда максимально, 400 килограмм.
    И летела за линию фронта. Иду бомбить какую-то цель, определенную, скажем, скопление войск противника на передовой, перед наступлением наших войск. Вот это скопление войск противника, в таком-то квадрате. Мне надо бомбы сбросить сюда. Вижу, что сбросила бомбы, попала в цель. Это видно. Начинают рваться снаряды, значит, выполнила задание. В это время нас ловят прожектора. Вы знаете, они для нас были гибели подобны, потому что они ослепляют летчика, и летчик ничего не видит, а пилотировать летчик должен по приборам. А моя задача была все-таки найти цель и вести, несмотря на прожектора, прицельный огонь.
    А еще я должна была выйти из зоны этих прожекторов и увернуться из-под обстрела. И вот, выполнив задание, я скорей начинаю снижаться и уходить на свой аэродром. Летали мы без парашюта.
    Был такой случай у меня. Впереди меня идет летчица, она сбросила бомбы, а ее поймали прожектора. Я моментально сбросила бомбы, скорей отхожу, а ее уже держат в своих щупальцах прожектора.
    И в этот момент открылся такой ураганный огонь! Просто ливень огня! Ее самолет загорается, а я ей помочь ничем не могу. Экипаж заживо сгорает вместе с самолетом, и ничего не поделаешь!
    Мы летали без парашюта…

    Расписаны на рейхстаге

    В фильме "В бой идут одни "старики" влюбленный истребитель Ромео погибает.
    Маэстро, Макарыч и Кузнечик идут на аэродром женского полка сообщить его возлюбленной Маше эту весть, но находят могилу летчиц: Маши и ее штурмана Зои.

    В реальной жизни и Ромео, и Маша выжили. В основу сюжета была положена реальная история любви: замкомэска 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Надежды Поповой и летчика-истребителя 821-го истребительного полка Семена Харламова.Фильм Леонида Быкова, снятый в 1973 году, консультировал сам Ромео: генерал-полковник Семен Ильич Харламов.

    - Отец стал командиром полка в 23 года, - рассказывает Александр Харламов. - Его несколько раз сбивали, с мамой он познакомился летом 1942-го, под Майкопом, весь в бинтах, она даже его лица не видела - только глаза.
    В них и влюбилась.

    Осколком сержанту Харламову срезало нос, нашелся хирург, который под "крикаином" сделал операцию, как мог пришил нос, затем извлек пулю из щеки.

    - Что такое "крикаин"? - уточняет Харламов. - Стакан самогона и твой собственный крик вместо наркоза. У отца сильно, до кости, обгорела нога, в другой раз хирург извлек из него полсотни осколков. 756 боевых вылетов, из них большая часть на разведку. Рокоссовский сказал о нем: глаза и уши фронта. А я родился уже после войны. Мама с отцом еще не были расписаны, так что можно сказать: незаконнорожденный.

    На самом деле его родители были расписаны трижды. Первым их "расписал" Сталин.

    - После встречи на фронтовом аэродроме война их разбросала, но 23 февраля 1945 года встретились заочно: в одном указе о присвоении званий Героя Советского Союза, - уточняет Евгений Тяжельников (в 1968-1977 гг. первый секретарь ЦК ВЛКСМ. - Ред.).

    А затем вместе в мае 45-го они оказались в Берлине. Осколком оставили на стене рейхстага подписи: "Надя Попова из Донбасса" и "Семен Харламов. Саратов".

    Вместе прожили 45 лет. Семен Харламов умер в 1990 году.

    800px-Могила_Героев_Советского_Союза_Надежды_Поповой_и_Семёна_Харламова.JPG popova3.jpg
    Могила Поповой и Харламова на Новодевичьем кладбище Москвы
     
    Georgii_, Duplik, krasnika и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    Летчик-штурмовик Анна Егорова

    po-2egorova.jpg

    Родилась 23 сентября 1916 года в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В семье было 8 детей (и ещё 8 умерли в детстве).
    Отец — Александр Егоров (1876—1925), крестьянин. Из-за нехватки средств вынужден был подрабатывать, занимаясь отхожим промыслом (сезонными работами).
    Участвовал в Первой мировой войне, воевал в гражданскую (на стороне Советской власти).
    Участие в военных действиях подорвали его здоровье, умер в 1925 году в возрасте 49 лет, и после этого детей растила одна мать.

    Анна Окончила 7 классов неполной средней школы в селе Нове, так как в Володово тогда школы не было. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб.
    В 1938 году была направлена в Ульяновскую школу лётчиков Осоавиахима, но после ареста старшего брата Василия была отчислена как родственник «врага народа».
    Уехала в Смоленск, устроилась работать на льнокомбинат, занималась в аэроклубе. Получила направление в школу лётчиков в Херсон, по окончании которого в 1939 году была инструктором Калининского аэроклуба.

    В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила 236 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей).
    В феврале 1942 года награждена орденом Красного Знамени.

    anna-egorova2.jpg

    В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (197-я штурмовая авиационная дивизия 6-й штурмовой авиационный корпус 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. Воевала над Таманском полуостровом, Малой Землей. За участие в прорыве «Голубой линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Красного Знамени.

    Плен

    1043544_original.jpg

    22 августа 1944 года в воздушном бою над Студзянками была сбита и получила тяжёлое ранение. Обожжённая, без сознания Анна попала в плен. Её воздушный стрелок, Евдокия Алексеевна (Дуся) Назаркина, погибла и была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Тимофеева прошла несколько концлагерей.
    В январе 1945 года была освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере.
    В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой, а сама она была почти недееспособна. Залечить раны ей помогли сначала санинструктор Юлия Кращенко, попавшая в плен в ходе боёв на магнушевском плацдарме около Студзянок, который и должны были помочь оборонять штурмовики 805-го ШАП; в Зоннебурге — военный врач 2-го ранга Георгий Фёдорович Синяков, попавший в плен ещё в августе 1941 года под Киевом, и профессор Белградского университета Павле Трпинац. После освобождения из лагеря в течение 10 дней проходила проверку на допросах в отделении контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии.
    В своих мемуарах Анна Егорова рассказывала о тех днях. Каждую ночь ей надо было подниматься на второй этаж, на допрос к майору Фёдорову, который кричал на неё, требуя признаться, «где взяла ордена и партбилет», «почему сдалась в плен» и так далее. Анна Егорова вспоминала:

    Каждую ночь мне надо было подняться на второй этаж. А там: «Стоять! Б…! Стоять!» А я — падаю. «Как перешла к немцам? Откуда взяла ордена?» Сорвали награды…

    После медкомиссии, не допустившей её к лётной работе, вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197-й штурмовой авиационной дивизии. Анна Егорова стала героем публикации «Егорушка» в «Литературной газете» в 1961 году, и через 4 года, в 1965 году с третьего представления к награде, ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому её уже представляли во время войны.

    Стала членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ.
    В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»).
    Член общества «Знание». Скончалась в Москве 29 октября 2009 года. Похоронена на Даниловском кладбище.
    На десятый день подобных допросов Анна потребовала прекратить над ней издеваться. Выяснилось, что её уже давно разыскивали товарищи по немецкому плену, но контрразведка не спешила её отпускать, так как «уж очень подозрительно — в таком аду сохранить ордена и — больше того — партийный билет». Однако её отпустили и даже предложили остаться работать в «Смерше», но она отказалась.

    aegorova2.jpg

    Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации.
    Всего за Великую Отечественную войну Анна Александровна Егорова совершила 277 боевых вылетов.

    5 фактов об Анне Егоровой
    • Чтобы устроиться на работу на Метрострой, Анна Егорова приписала себе 2 года, исправив в метрике год рождения с 1916 на 1918.
    • В полку летчики ласково звали Анну «Егорушкой» и шутили, что она ходит в лейтенантах, занимая должность подполковника, потому что игнорирует начальство.
    • В 1961 году Анна Егорова стала героем публикации «Егорушка» в «Литературной газете», и через 4 года, в 1965 году, с третьей попытки, ей, наконец, присвоили звание Героя Советского Союза, к которому ее уже представляли во время войны.
    • За свои боевые заслуги награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, польским Серебряным Крестом и более чем 20 медалями.
    • Анна Егорова-Тимофеева написала две книги военных мемуаров: «Я Береза, как слышите меня» и «Держись, сестренка!».
     
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    klavdiya-nechaeva.png

    Клавдия Андреевна Нечаева (1916 — 1942) — советская военная лётчица, командир звена, участница Великой Отечественной войны.

    cf4d31a3-78bb-11ee-8d18-18c04d072e2c.jpg

    Родилась 9 марта 1916 года в деревне Полянки Рязанской области.
    Окончила семь классов общеобразовательной школы. Член ВЛКСМ. Поступила в Измайловский аэроклуб в Москве, который успешно закончила и получила специальность инструктора по подготовке кадровых лётчиков.
    В женский авиационный полк № 586 попала по приглашению Марины Расковой.
    Здесь она прошла курсы пилотов истребителей и была зачислена в авиационный истребительный полк.
    Позже звено Клавдии Нечаевой в состав 434-го иап.
    Прифронтовой аэродром находился в посёлке Средняя Ахтуба. По заданию командования Клавдия Нечаева вылетала под Сталинград, где сопровождала пароходы и баржи с грузом.
    Клава Нечаева погибла в воздушном бою, защищая своего командира от вражеской атаки. 17 сентября 1942 года группа истребителей вылетела на очередное задание. Клавдия была ведомой у командира эскадрильи. Бой прошёл успешно — было сбито 4 вражеских самолёта. Уже при посадке лишённый маневренности самолёт командира подвергся нападению двух вражеских самолётов. Ни на минуту не задумываясь Клавдия Андреевна Нечаева приняла огонь на себя. 26-летняя героиня погибла в районе Средней Ахтубы.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Alkaponich: 1 пункт (Добросовестному,порядочному и просто хорошему человеку+++) 15 фев 2018
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif Вращающаяся_красная_звездочка_(для_страниц_проекта).gif

    GclnLqmnBBs.jpg

    Надежда Александровна Журкина-Киек (1920-2002) - воздушный стрелок-радист 99-го отдельного гвардейского разведывательного авиационного полка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, одна из четырех женщин — полных кавалеров ордена Славы.

    Личное дело.

    original.jpeg

    Надежда Журкина родилась 28 августа 1920 года на Урале - в городе Туринске Свердловской области, в семье рабочего.
    Мечта стать летчицей зародилась в сердце девочки в тот день, когда их школу посетила знаменитая советская летчица-штурман Мария Раскова - одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.
    Орден Славы был учреждён в самый разгар Великой Отечественной войны - в ноябре 1943 года. Им награждались не командиры, а обычные бойцы - рядовые и сержанты Красной Армии.
    Он вручался только за личные заслуги, за подвиг на поле боя. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.
    Орден Славы имеет три степени, из которых орден высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон), выдавались последовательно — от низшей степени к высшей.
    Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них — четыре женщины. После окончания школы Надежда становится курсантом Московского аэроклуба.
    Параллельно она поступает в Московский юридический институт, где и учится до призыва в Красную армию. Когда началась война, Надя Журкина отправилась в Райвоенкомат и попросила немедленно отправить ее на фронт.
    Девушке предложили пойти учиться на курсы радистов, после окончания которых в июне 1942 года она и попала в действующую армию. Поначалу была радистом наземной станции одного из авиационных соединений.
    Надежда добросовестно выполняла эту работу, однако мечтала летать, о чем неоднократно писала рапорты в вышестоящие инстанции, но получала отказ.
    И лишь обращение лично к командующему армией помогло ей достичь цели.

    Первый боевой вылет Надя Журкина совершила в июне 1943 года, когда 99-й бомбардировочный авиаполк (позднее ставший разведывательным) участвовал в ожесточенных боях.
    Молодая летчица отправилась на разведку в составе экипажа лейтенанта В. А. Манова и штурмана Ивана Злыденного - она наблюдала за воздухом и одновременно передавала в эфир разведданные, сообщаемые ей штурманом.
    Надежда быстро освоилась в новой обстановке, и с этого момента началась ее боевая слава. Уже после 4-го боевого вылета ее наградили медалью «За отвагу».
    «Она была умелым тактиком воздушного боя, снайпером огня и мастером эфира. Мы, кадровые военные, мужчины, брали с нее пример, учились у нее выдержке, спокойствию и мужеству», - писал о Надежде Журкиной ее однополчанин.

    Орден Славы III степени

    В должности воздушного стрелка-радиста Журкина участвовала в Курской битве 1943 года. Кроме того, с 4 марта по 2 апреля 1944 года Журкина совершила 23 боевых вылета в районе населенных пунктов Псковской области (Пушкинские Горы, Опочка, Идрица).
    В ходе вылетов ставилась задача произвести разведку расположения войск противника и сфотографировать вражеские военные объекты. Разведданные летчица передавала по радио с борта самолета.
    В ходе этих разведывательных полетов она отбила девять атак истребителей противника.
    30 апреля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Надежда Журкина была награждена орденом Славы 3-й степени. Это произошло после 30-го боевого вылета летчицы.

    Орден Славы II степени.

    С 16 сентября по октябрь 1944 года Журкина участвовала в 15 боевых вылетах на разведку и бомбардировку войск противника в районе городов Рига, Тукумс, Клапкалнс (Латвия).
    С борта самолета она передала 93 радиограммы о противнике и отбила несколько атак вражеских истребителей. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 15 ноября 1944 года Журкина была награждена орденом Славы 2-й степени.

    Полный кавалер.

    18 ноября 1944 года экипаж майора Берестова, в составе которого Журкина была стрелком-радистом, получил задание сфотографировать передний край обороны противника в районе латвийского города Кулдига.
    Задание пришлось выполнять в сложных метеорологических условиях, с крайне малой высоты (всего 500 метров), под шквальным огнем немецких войск. Во время возвращения на свой аэродром самолет Берестова был атакован четырьмя истребителями Фоккевульф Fw-190. В завязавшемся воздушном бою Журкина сбила один самолет и серьезно повредила второй, который в итоге был вынужден ретироваться.
    Всего за годы войны Надежда Журкина совершила 87 успешных боевых вылетов, участвовала в 30 воздушных боях с истребителями противника и успешно отражала их атаки.

    На фронте она родила сына, однако из декретного отпуска вышла уже через три месяца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Надежда Журкина была награждена орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Жизнь после войны. Надежда Журкина была демобилизована в августе 1945 года.
    После окончания войны, до распада Советского Союза, жила и работала в Риге - начальником отдела кадров швейного объединения «Ригас апгербс». Вела активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, была участником движения «Ветераны войн — за мир». После распада СССР в связи с изменением политической обстановки Журкина решила уехать в Россию.
    Ей удалось вывезти из Риги только фотоальбомы, книги, записную книжку с адресами боевых друзей и боевые награды.

    «Ну, я вот, в частности, жила в Прибалтике. Жила в Риге. Тридцать лет я там прожила и двадцать лет проработала на одном предприятии. И вынуждена была уехать оттуда. Вы знаете, ситуация такая. Бежала просто», - вспоминала впоследствии Журкина.

    С середины 1990-х годов бывшая летчица жила Москве — в пансионате ветеранов №17.

    «Я вынуждена была бросить квартиру, все. Поэтому, конечно, не от хорошей жизни мы сейчас живем в пансионате. Обидно и горько, потому что мы-то воевали за свою Родину», - говорила она.

    Надежда Александровна Журкина скончалась 24 апреля 2002 года. Похоронена в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

    original (1).jpeg
     
    Duplik, Дождевой Земляк и krasnika нравится это.
  18. Offline

    krasnika Приказный

    Регистрация:
    3 июл 2017
    Сообщения:
    21
    Спасибо SB:
    62
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Ирина
    Интересы:
    женские авиаполки
    У Екатерины Васильевны Рябовой всего 890 боевых вылетов.
     
    Georgii_ нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.156
    Спасибо SB:
    121.493
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  21. Offline

    Шмяк Консерватор и ретроград

    Регистрация:
    24 май 2008
    Сообщения:
    1.095
    Спасибо SB:
    320
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    из приведенной инфы не совсем понятно, за что Н.А. Журкина-Киек получила все 3 ордена Славы и сколько она всего самолетов сбила, летая достаточно редко. Статут ордена обращает внимание на личностный характер подвига, а не за число боевых вылетов, количество переданных радиограмм и т.д. Даже с медалью "За отвагу" не совсем понятно, поскольку вместе с ней в приказе, например, награждался Отвагой авиамеханик за подготовку почти 150 вылетов на самолетов разных типов. А не за 4 БВ. Между 2 и 3 Славами всего 15 боевых вылетов почти за полгода. Наградного листа на Славу 1 я в базе Подвига народа не нашел, но награждение послевоенное, что само за себя говорит. Учетная карточка вообще только об Отваге и "Звездочке" сообщает.
    Для сравнения, как мужчины-воздушные стрелки получали Славу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BC
     
    poiskovick67 нравится это.

Поделиться этой страницей