Женщины, которые ковали Победу

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем владимир1, 10 фев 2011.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.218
    Спасибо SB:
    23.191
    Отзывы:
    581
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    o_q9aHRaIXo.jpg

    Герой Советского Союза Лидия Владимировна Литвяк. Самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой. На её счету 14 сбитых самолётов противника.

    Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк (18 августа 1921 — 1 августа 1943) — Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант. В возрасте неполных 22 лет погибла в бою над Миус-фронтом.

    Лидия (Лиля) Литвяк родилась в Москве 18 августа 1921 года. С 14 лет занималась в аэроклубе. В 15 лет она уже совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания Херсонской авиационной школы лётчиков-инструкторов работала в Калининском аэроклубе. Подготовила 45 лётчиков. В 1937 году отец Лилии был арестован и расстрелян[источник не указан 542 дня].

    В 1942 году была зачислена в 586 ИАП, «женский авиаполк», приписав недостающие 100 часов налёта. Освоила истребитель Як-1. Первый боевой вылет совершила в небе над Саратовом. В августе 1942 года в группе сбила немецкий бомбардировщик Ju-88. В сентябре была переведена в 437-й истребительный авиационный полк (287-я истребительная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Восточный фронт).

    13 сентября во втором боевом вылете над Сталинградом сбила бомбардировщик Ju-88 и истребитель Me-109. Лётчиком Me-109 оказался немецкий барон, одержавший 30 воздушных побед, кавалер Рыцарского креста. 27 сентября в воздушном бою с дистанции 30 м поразила Ju-88. Затем в паре с Р. Беляевой сбила Me-109.

    В это время на капоте самолёта Лидии по её просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала её радиопозывным.

    Вскоре её перевели в 9-й истребительный авиационный полк — своеобразную сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. Во время службы в полку в конце декабря 1942 года Литвяк уничтожила неподалёку от своего аэродрома бомбардировщик Do-217. В конце 1942 года она была переведена в 296-й ИАП.

    11 февраля 1943 года в воздушном бою сбила 2 самолёта противника — лично Ju-88 и в группе FW-190. Вскоре в одном из боёв самолёт Литвяк был подбит, и она вынуждена была приземлиться на территории, занятой противником. Когда немецкие солдаты попытались взять её в плен, один из лётчиков-штурмовиков пришёл к ней на помощь: огнём из пулемётов заставил немцев залечь, а сам приземлился и взял Литвяк на борт.

    23 февраля 1943 года Лилия Литвяк получила свою первую боевую награду — орден Красной Звезды.

    22 марта в районе Ростова-на-Дону участвовала в перехвате группы немецких бомбардировщиков. В ходе боя ей удалось сбить один самолёт. Заметив шестёрку Me-109, вступила с ними в неравный бой, давая своим боевым товарищам выполнить боевую задачу. В ходе боя была тяжело ранена, но сумела привести повреждённый самолёт на аэродром.

    После лечения была отправлена долечиваться домой, но через неделю снова была в полку.

    5 мая 1943 года вылетела на сопровождение бомбардировщиков, в ходе боя сбила вражеский истребитель, ещё один сбила через 2 дня.

    В конце мая Лилия Литвяк сбила вражеский аэростат — корректировщик артиллерийского огня, который не могли сбить из-за сильного зенитного прикрытия. Она углубилась в тыл противника, а потом из глубины, зайдя против солнца, на максимальной скорости пролетела к аэростату и огнём из всего вооружения разнесла его в клочья. За эту победу она получила орден Красного Знамени.

    21 мая 1943 года в бою погиб муж Лилии Литвяк Герой Советского Союза А. Ф. Соломатин.

    15 июня Лилия Литвяк сбила Ju-88, а затем, отбиваясь от шестёрки немецких истребителей, сбила один из них. В этом бою она получила лёгкое ранение и в госпиталь ехать отказалась.

    18 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и её лучшая подруга Катя Буданова были сбиты. Литвяк удалось выпрыгнуть с парашютом, а Буданова погибла.

    В конце июля — начале августа 1943 шли тяжёлые бои по прорыву немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе. 1 августа 1943 года Лилия Литвяк совершила 4 боевых вылета, в ходе которых сбила лично 2 самолёта противника и 1 в группе. Из четвёртого вылета она не вернулась.

    Командование дивизии подготовило представление Лилии Литвяк к званию Героя Советского Союза, но прошли слухи, что летчица попала в немецкий плен, и представление было отложено (по другой версии, к званию Героя Советского Союза не могли быть представлены лица, пропавшие без вести).

    Послевоенные годы однополчане продолжали вести поиски пропавшей лётчицы. Найти удалось случайно в братской могиле в селе Дмитриевка, Шахтерского района Донецкой области. Ее останки были обнаружены местными мальчишками, когда те ловили ужей.

    5 мая 1990 Президент СССР Горбачёв подписал указ о присвоении Лилии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Орден Ленина № 460056 и Медаль «Золотая Звезда» № 11616 были переданы на хранение родственникам погибшей Героини.
    ****************************************************************************

    Герой Советского Союза Наталья Федоровна Меклин (Кравцова)

    6d9cca059b1bd3ddd0cb414843045094.png

    ****************************************************************************

    Гвардии старший лейтенант Гашева Руфина Сергеевна
    - штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка
    325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии
    2-го Белорусского фронта.

    Rufina-Gasheva.jpg

    Здесь http://bestwriter.ru/fotoar.htm фотографии командования, штаба и герои 46-го гвардейского Таманского дважды орденоносного полка ночных бомбардировщиков
     
    Duplik, Andrey.ya.83, -HUNTER- и 6 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Фомичёва Клавдия Яковлевна


    Клавдия_Яковлевна_Фомичёва,_1945_год.jpg

    - командир эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии капитан.

    Родилась 25 декабря 1917 года в Москве в семье служащего. Русская. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование среднее. Окончила аэроклуб. Работала бухгалтером-контролёром Госбанка СССР в Москве.

    В Красной Армии с октября 1941 года. Окончила курсы военной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года.
    С января 1943 года Клавдия Фомичева - командир эскадрильи 587(125) бомбардировочного авиаполка.
    Боевой путь 125 женского Гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой.
    Боевая деятельность 587-го бомбардировочного авиаполка началась на завершающем этапе Сталинградской битвы. 1 Декабря 1942 года он убыл в действующую армию. При перелёте на фронт 4 января, попав в сложные метеоусловия, погибла командир полка Герой Советского Союза М. М. Раскова. По просьбе лётчиц Наркомат обороны присвоил полку её имя.
    С 28 января по 1 февраля 1943 года полк наносил удары по оборонительным сооружениям, живой силе и огневым точкам врага в районе посёлка и Сталинградского тракторного завода. На выполнение этой задачи было произведено 50 самолёто-вылетов. Лётчицы сбросили на противника около 15 тонн бомбового груза.
    Полк прошёл боевой путь от берегов Волги до берегов Балтийского моря. На Северо-Кавказском фронте он произвёл 180 боевых вылетов, на Западном фронте - 234, на 3-м Белорусском - 291, на 1-м Прибалтийском - 379 боевых вылетов и сбросил на врага более 892 тонны бомбового груза. Полк участвовал в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, за освобождение Белоруссии, Прибалтики, и в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. За отличные боевые действия и проявленный личным составом героизм 587-й полк был преобразован в 125-й Гвардейский, удостоен почётного наименования "Борисовский", награждён орденами Суворова и Кутузова 3-й степени.
    За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками пять лётчиц полка - Н. Н. Федутенко, К. Я. Фомичёва, М. И. Долина, А. Л. Зубкова и Г. И. Джунковская - были удостоены звания Героя Советского Союза.

    Командир эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиаполка (4-я гвардейская бомбардировочная авиадивизия, 1-й гвардейский бомбардировочный авиакорпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии капитан Фомичёва К.Я. к концу декабря 1944 года совершила 55 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон. В групповых воздушных боях сбила 11 вражеских самолётов.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Фомичёвой Клавдии Яковлевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7929).

    После войны служила лётчиком-инструктором в Военно-воздушной академии, преподавателем в Борисоглебском военном авиационном училище летчиков. С 1955 года подполковник Фомичёва К.Я. - в запасе. Жила в Москве, где и скончалась 6 октября 1958 года на 41-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок 5).

    Награждена орденом Ленина (18.08.45), 2 орденами Красного Знамени (05.09.43; 28.06.44), орденом Красной Звезды (04.05.43), медалями.

    Именем Героя Советского Союза Фомичёвой К.Я. названы улицы в районе Северное Тушино СЗАО города-героя Москвы и в городе Данков Липецкой области.

    ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА НА К.Я. ФОМИЧЁВУ:

    "… гвардии капитан, командир авиаэскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой, член ВКП(б), русская, 1917 года рождения. Имеет тяжёлое ранение правой ноги и дважды ожоги 2-й степени.

    До представления к званию Героя Советского Союза награждена дважды орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Сталинграда".

    Выполнила 49 боевых вылетов на Пе-2. Сбросила 46,75 т. бомб.

    17 сентября 1943 года гвардии капитан К. Я. Фомичева бомбардировала артиллерийские и миномётные позиции и живую силу противника в районе деревни Сашино, что в двадцати четырех километрах западнее г. Ельня. Над целью девятка Пе-2 была встречена сильным заградительным огнем зенитной артиллерии противника (до 80 одновременных разрывов). Несмотря на это, задание было выполнено. Бомбы сброшены точно по цели, что подтверждается фотоснимками. Осколками снарядов зенитной артиллерии был пробит центральный бензобак самолёта Фомичёвой и повреждено управление. Осколками плексигласа обожгло лицо. Штурман экипажа была тяжело ранена.

    Сознавая всю опасность положения и сложность посадки плохо управляемого самолёта, товарищ Фомичёва, перетянув линию фронта, всё же решила произвести посадку, так как тяжело раненная штурман не могла покинуть самолёт с парашютом. Фомичёва посадила самолёт на ближайший аэродром истребителей, на левую рабочую полосу, так как основная была занята самолётами. В конце пробега самолёт попал в воронку, скапотировал и загорелся. В результате гвардии капитан Фомичева получила ожоги 2-й степени, но экипаж был спасён.

    За исключительно высокие боевые заслуги перед Родиной и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками доблесть, мужество и геройство гвардии капитан К. Я. Фомичева достойна присвоения звания Героя Советского Союза".

    Главнокомандующий ВВС Красной Армии,
    маршал авиации А.А. Новиков
    9 апреля 1945 года
     
    Duplik, -HUNTER-, Tataren67 и 5 другим нравится это.
  4. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Попова Надежда Васильевна

    tmprRCF6e.jpeg

    заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков 4-й Воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

    Родилась 27 декабря 1921 года в деревне Шабановка Долганского района Орловской области, в семье рабочего. В 1936 году, по завершении учёбы в средней школе города Сталино (ныне Донецк, Украина) поступила в аэроклуб, который окончила в 1937 году, и была оставлена в нём для дальнейшего обучения на инструктора. В 1939 году, приехала в Москву с тем, чтобы стать военным лётчиком, где познакомилась с легендарной лётчицей Героем Советского Союза Осипенко П.Д., которая посодействовала тому, чтобы Попову Н.В. направили в Херсонскую авиационную школу ОСОВИАХИМа. Окончив которую, - в 1940 году продолжила обучение в Донецком военном авиационном училище и получила диплом лётчика-штурмана. Проходя службу в качестве инструктора аэроклуба подготовила 2 группы лётчиков - по 15 человек.

    С началом Великой Отечественной войны инструктор первичного обучения военного авиационного училища Попова Н.В. эвакуировалась с учебным заведением в город Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, где готовила лётчиков-истребителей для фронтовой авиации, и писала рапорты об отправке на фронт…

    Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она послала телеграмму в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Её вызвали в столицу, приняв в "группу 122", которую набирала Герой Советского Союза Раскова М.М. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где там Раскова формировала три женских авиаполка: истребительный, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. Надежда Попова попросилась в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков.

    В мае 1942 года, по завершении сокращённой программы обучения, старшина Попова Н.В. в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт.

    Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку… Была сбита, горела…

    В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий 19-летняя лейтенант Попова Н.В. была награждена первым орденом - Красного Знамени.

    Ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые девушками, стали настоящей грозой для фашистов. Недаром они прозвали наших летчиц "ночными ведьмами"! Отмечая боевые заслуги советских лётчиц, весной 1943 года, в разгар боёв на Кубани, 588-му бомбардировочному ночному женскому авиаполку было присвоено звание гвардейского.

    Лётчицы, теперь уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, продолжали громить врага на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии…

    За годы Великой Отечественной войны Н.В. Попова совершила 852 боевых вылета…

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года заместителю командира эскадрильи гвардии капитану Поповой Надежде Васильевне за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4858).

    По окончании войны Н.В. Попова вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя Харламова С.И., и до 1952 года проходила службу в Вооружённых Силах СССР, уволившись в запас в звании майора…

    Почётный гражданин города Донецка, заслуженный работник культуры РФ, член президиума Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов при Президенте РФ, с 1975 года бессменно возглавляет общественную комиссию по работе среди молодежи при Российском комитете ветеранов войны и военной службы, член бюро комитета. Много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР.

    Проживает в городе-герое Москве.

    Награждена советскими орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, российскими орденом Почёта, орденом Дружбы, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

    Почётный гражданин города Донецк (Украина).


    "СОЕДИНИЛА НАС… ВОЙНА"

    Говорят, всякая невеста для своего жениха вырастает. Пришло время - встретила и я свою судьбу, правда, несколько необычно, - рассказывала Надежда Васильевна Попова. - Второго августа сорок второго года, возвращаясь с задания, была я сбита фашистским истребителем. Приземлилась удачно, но машина сгорела. Стала искать свой полк. В Черкесске пристроилась к одной из отступающих колонн. Среди скопления техники, коней, дымящихся походных кухонь, измученных боями людей раненый летчик с забинтованным лицом, примостившийся на пеньке и читающий "Тихий Дон", показался мне на удивление спокойным. Страшно обрадовалась - "свой"!

    - Летчица старшина Надежда Попова, - представилась я.

    - Старший сержант Семён Харламов. Летаю на истребителях, на чём Вы?

    - О, на самой сложной материальной части...

    Харламов перебрал все типы самолетов, но так и не угадал.

    - Ночью, на У-2, - и добавила: - Летала...

    - Ну, нам-то, мужчинам, воевать положено, а вам, девушкам, ни к чему бы... Достается, - рассудил он степенно.

    Так состоялось наше знакомство.

    На душе было тревожно: где искать свою часть? Как обстоят дела на других фронтах? Угнетало и доносившееся вдогонку:

    - Долго ли будете отступать?

    Но было нам по двадцать, и молодость брала свое. Случался на дороге затор, и я бежала к санитарной машине. Приносила раненому то яблоко, то лепешку, читала стихи, перепела все песни, что знала.

    "Луч луны упал..." - вполголоса выводила я в ночной тишине.

    На одиннадцатый день, расставаясь, подала руку:

    - До свиданья. Пишите в 588-й авиационный полк...

    О встрече не договаривались, да и писем не ждала - тогда о серьезном говорить боялись - шла война...

    Но встреча всё-таки была и, конечно же, случайной. В Баку. Узнала тогда, что Семён снова горел, под Моздоком, ранен в ногу.

    - Думал, догадаетесь, придёте в госпиталь. Слышал ночами, как летали ваши самолеты. И так ждал...

    А потом уже, листая газету за двадцать третье февраля сорок пятого года, не поверила своим глазам: одним Указом обоим нам было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Была в нашей жизни и еще одна дата, пожалуй, самая памятная. На следующий день после Победы. Десятого мая двадцатитрехлетний командир полка, капитан, заехал за мной, была и я уже капитаном, командиром эскадрильи, чтобы показать Берлин.

    Ликующим, радостным, сумасшедшим был тот день! Конец войне! Побежденный Берлин! Поверженный рейхстаг! И мы расписались на нём:

    "Надя Попова из Донбасса. С. Харламов. Саратов".

    А в парке он впервые взял меня за руку:

    - Мы победили, выжили, давайте больше не разлучаться, будем вместе на всю жизнь!

    Вот так, с того самого своеобразного свадебного путешествия, мы рядом. Это сколько ж лет? Да-а, недалека уж и свадьба золотая! Всегда ли в семейной нашей жизни были только цветы? Нет же, конечно. Не сразу стал Семен Ильич генерал-полковником, заслуженным летчиком СССР. Как и другим офицерским семьям, досталось трудностей и нам - одних только школ наш Сашка сменил больше десяти. Пришлось и мне поступиться многим. Но, понимаю, что мое главное - быть женой, мое дело отвести мрачные мысли, поддержать доброе настроение, не отчаиваться из-за мелочей, согласиться, наконец, иногда и с мужем:

    - Ну, смотри, роднуся, как подскажешь, так и сделаю, - говорю я и... делаю по-своему.

    ...В День Победы, когда с внуком и внучкой собираемся мы на встречу с однополчанами, надеваем боевые ордена нелегкой нашей молодости. Три ордена Отечественной войны, орден Ленина, три - Боевого Красного Знамени - это мои награды за 852 боевых вылета. У Семена Ильича - и того больше.

    - И как мы, Сенечка?! - отчего-то непременно горделиво-задорно спрашиваю я.

    На что мой сдержанный муж непременно отвечает:

    - Нисколько мы с тобой не поседели, разве головы немного побелели...

    Записала Наталия ЛОГИНОВА. - журнал "Советский Воин", 1988, № 8, с. 24-25
    Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

    http://tamanskipolk46.narod.ru/p64aa1.html
     
    Duplik, Andrey.ya.83, -HUNTER- и 6 другим нравится это.
  5. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Раскова Марина Михайловна


    i.jpg

    - советская лётчица-штурман, капитан; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.

    Родилась 28 марта 1912 года в Москве. Русская. Училась в Московской консерватории. Работала практиканткой в лаборатории анилинокрасочного завода. С 1932 года – лаборантка аэронавигационной лаборатории Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота, стала штурманом. В 1935 году окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. Продолжала работу в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского в должности инструктора-летнаба.

    В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году – в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.

    24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир – В.С.Гризодубова, второй пилот – П.Д.Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва–Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой – 5910 км). При вынужденной посадке в тайгу выпрыгнула с парашютом и была найдена только через 10 суток. В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.


    Ivan-Shagin-18.jpg
    Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова у самолета «Родина»


    За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ей была вручена медаль "Золотая Звезда" № 106.

    В Красной Армии с 1938 года. Одновременно находилась в штате НКВД: в феврале 1937 года - феврале 1939 года – штатный консультант, затем уполномоченный особого отдела НКВД, позже – в 3-м Управлении Народного комиссариата обороны СССР, старший лейтенант госбезопасности. Жила в Москве.

    С началом Великой Отечественной войны приступила к организации женских авиационных полков и стала командиром 587-го женского бомбардировочного авиационного полка на самолётах Пе-2. Отправила две эскадрильи на фронт под Сталинград.
    Летчицы 587-го бап, впоследствии 125-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиационного имени Марины Расковой Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка, совершили за годы Великой Отечественной войны 1134 боевых вылета, сбросили на врага 980 тонн бомб.

    Летчицы 588-го нбап, впоследствии 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского полка, произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомб и 26 000 ампул с горючей жидкостью. Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолет, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой силы. Нашим окруженным войскам летчицы сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. Самолеты полка находились в боевых полетах 28 676 часов.

    Летчицы 586-го иап совершили 4419 боевых вылетов, провели 125 воздушных боев, сбили 38 самолетов противника.

    Двадцать девять летчиц трех полков, сформированных Расковой, были удостоены звания Герой Советского Союза, а две летчицы - звания Герой России

    125-й гв. пбап:

    старший лейтенант Джунковская (Маркова) Галина Ивановна,
    капитан Долина Мария Ивановна,
    старший лейтенант Зубкова Антонина Леонтьевна,
    капитан Фомичева Клавдия Яковлевна
    и майор Федутенко Надежда Никифоровна.

    46-й гв. нбап:

    лейтенант Аронова Раиса Ермолаевна,
    лейтенант Белик Вера Лукьяновна,
    подполковник Бершанская Евдокия Давыдовна,
    майор Гашева Руфина Сергеевна,
    майор Гельман Полина Владимировна,
    майор Жигуленко Евгения Андреевна,
    капитан Литвинова (Розанова) Лариса Николаевна,
    лейтенант Макарова Татьяна Петровна,
    майор Меклин (Кравцова) Наталья Фёдоровна,
    майор Никулина Евдокия Андреевна,
    младший лейтенант Носаль Евдокия Ивановна,
    старший лейтенант Парфёнова (Акимова) Зоя Ивановна,
    старший лейтенант Пасько Евгения Борисовна,
    капитан Попова Анастасия (Надежда) Васильевна,
    старший лейтенант Распопова Нина Максимовна,
    капитан Руднева Евгения Максимовна,
    старший лейтенант Рябова Екатерина Васильевна,
    капитан Санфирова Ольга Александровна,
    старший лейтенант Себрова Ирина Фёдоровна,
    майор Смирнова Мария Васильевна,
    старший лейтенант Сыртланова Магуба Гусейновна,
    лейтенант Ульяненко Нина Захаровна,
    старший лейтенант Худякова Антонина Фёдоровна
    и майор Чечнева Марина Павловна.

    586-й иап:

    старший лейтенант Буданова Екатерина Васильевна
    и младший лейтенант Литвяк Лидия Владимировна.

    Майор Раскова М.М. погибла в авиакатастрофе 4 января 1943 года при перелёте в сложных метеоусловиях на фронт во главе третьей эскадрильи полка. Похоронена в Москве, на Красной площади, в Кремлёвской стене.

    Награждена 2 орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

    Имя Расковой носит Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков, где установлен бюст Героини. Её именем названы улица, площадь и переулок в Москве (в Северном округе), улицы во многих городах бывшего СССР. Имя "Марина Рсквоа" носили два судна. Первый - бывший американский «Ironclad» погиб в 1944 году в Карском море. Второй - речной теплоход, построеный в Венгрии в 1964 году, ходил по Волге, списан в 1998 году.

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?hero_id=653
    http://airaces.narod.ru/woman/raskova.htm
     
    Duplik, -HUNTER-, Tataren67 и 5 другим нравится это.
  6. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    i.jpg

    http://forum.violity.kiev.ua/files/11698_1234022951.jpg

    Буданова Екатерина Васильевна, старший лейтенант, Герой Российской Федерации (посмертно), 6 гвардейская Донская истребительная авиадивизия, 73 истребительный авиаполк, командир звена. Родилась 1916 г., Тумановский р-н, д. Коноплянка. Призвана Тумановским РВК, погибла в бою 19.07.1943 г. Похоронена: Ворошиловградская обл., с. Новокрасновка. [Книга памяти. Смоленская область. Вяземский район. Том 1, с. 118].
    О ней же:
    Буданова Екатерина Васильевна, 1916 г. рождения, Смоленская обл., Тумановский р-н, Вепревский сельсовет, дер. Коноплянка. Призвана по спецнабору, 76 гвардейский истребительный авиаполк 6-ой гвардейской истребительной авиадивизии, гвардии лейтенант, старший летчик, член ВКПБ с 1939 г. Сбита в воздушном бою 19.07.1943 г. Похоронена на месте падения: Ворошиловградская обл., с. Новокрасновка (10 км восточнее Дьяково). Мать – Буданова Александра Яковлевна, Смоленская обл., Тумановский р-н, Вепревский седьсовет, д. Коноплянка -1. [ЦАМО, ф.58, 18001, д. 618; № ДБП № 27820 от 08.08.1943 г., с. 4; 8 воздушная армия].

    Екатерина Буданова родилась в деревне Коноплянка Смоленской области 7 декабря 1916 года. После окончания школы уехала в Москву, работала на заводе, училась в аэроклубе. После окончания аэроклуба работала лётчиком-инструктором.

    С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1. После обучения направлена в женский авиаполк, прикрывавший Саратов (586 иап). 10 сентября 1942 была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. 2 октября в паре с лётчицей Беляевой обнаружила группу из 12 немецких бомбардировщиков и атаковала их, заставив их сбросить бомбы в степь. Тем самым была сорвана операция по бомбёжке станции Эльтон. 6 октября Буданова в одиночку атаковала группу из 13 Ju-88 и сбила один из них. Это была её первая победа.

    В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк и они стали лучшими подругами. В дальнейшем они всегда служили вместе.

    В середине ноября 1942 года в ожесточённых боях в небе над Сталинградом она уничтожила в группе два Me-109, а затем бомбардировщик Ju-88. В одном из боёв её ведущий Владимир Лавринёнков подбил He-111, но и его машина тоже была повреждена и Катя Буданова сопровождала почти неуправляемую машину до самой посадки.

    В конце ноября Катя Буданова, была назначена в группу «свободных охотников». 10 декабря, возвращаясь с задания, была атакована парой Me-109. Буданова приняла бой и сбила ведущего.

    В январе 1943 года Катя Буданова была переведена в 296 истребительный авиационный полк (в дальнейшем 73 гвардейский ИАП). Командир полка Н.И.Баранов назначил её своей ведомой. В одном из вылетов истребители обнаружили 19 бомбардировщиков Ju-88 летевших под прикрытием истребителей FW-190. Баранов вместе с Будановой атаковал истребители, приказав остальным бить бомбардировщики. В бою командир повредил один из немецких истребителей, а Буданова добила его.

    23 февраля 1943 года Буданова была награждена орденом Красной Звезды.

    В начале марта Буданова, возвращаясь с свободной охоты, обнаружила самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который называли «рамой». Она догнала его и уничтожила. Среди лётчиков этот самолёт считался самой трудной добычей.

    До июня Буданова сбила ещё 2 истребителя противника, а 17 июля бомбардировщик Ju-88.

    В июле 1943 советские войска начали наступление на Донбасс. 19 июля Буданова была назначена в прикрытие группы Ил-2, направлявшихся на штурмовку в район Миус-фронта. Вблизи г. Антрацит группа была атакована немецкими истребителями. В упорном бою с группой Me-109 Буданова была сбита. Ей удалось посадить самолёт в поле, и подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили из самолёта тело лётчика. Буданова умерла от полученных ран не приходя в сознание и была похоронена на окраине села Ново-Красновка.

    Командование полка представило Екатерину Буданову к званию Героя Советского Союза, но это звание ей присвоено не было, поскольку она считалась пропавшей без вести.

    9 мая 1988 года останки лётчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области.

    1 октября 1993 Е.В.Будановой было посмертно присвоено звание Героя России.

    По числу побед, одержанных в воздушных боях, Екатерина Буданова среди женщин-истребителей уступает только Лидии Литвяк.

    http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/p...s/budanova.html
    http://tumanovskoe.ru/index.php?option=com...3&Itemid=75
     
    Andrey.ya.83, -HUNTER-, Tataren67 и 3 другим нравится это.
  7. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif



    AXDNj0FzXqg.jpg
    Женский экипаж Пе-2 перед Парадом Победы, июнь 1945 г., Москва (cправа налево - штурман Людмила Попова, пилот Ирина Осадзе, стрелок-радист Таисия Панфёрова)


    popova.jpg
    Фоторафия Людмилы Поповой после первого награждения. Авуст 1944г.


    После Парада Победы, летчиц перебросили в Казань, откуда 10 июля своим ходом гнали уже другие Пе-2 на Белград.

    Полетный лист Л.Поповой от 10.07.1945г. на перегон Пе-2 в Белград.

    da03b91f4193c2d15044e0f705688071.jpg
     
    -HUNTER- и Дождевой Земляк нравится это.
  8. Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    901
    Спасибо SB:
    171
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Радует, что в Смоленске в наименовании улиц тоже увековечана память - улицы
    П.Осипенко, М.Расковой, В. Гризодубовой, М. Октябрьской.
    Ирина, а можно сведения о Марии Октябрьской. Насколько я знаю - она умерла в смоленском госпитале и похоронена возле крепостной стены в Сквере памяти героев.
     
    -HUNTER- нравится это.
  9. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Октябрьская (в девичестве Гарагуля) Мария Васильевна

    200px-Октябрьская,_Мария_Васильевна.jpg

    механик-водитель танка «Боевая подруга» 2-го танкового батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта, гвардии сержант.
    Родилась 16 августа 1905 года деревне Кият, ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной республики Крым Украины, в семье крестьянина. Украинка. Жила в городе Джанкое, окончила 6 классов. Работала на консервном заводе в Симферополе, затем стала телефонисткой на городской телефонной станции.

    В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк "Боевая Подруга". Окончила Омское танковое училище и с октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.

    17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области Белоруссии у танка "Боевая Подруга" была подбита гусеница. Механик-водитель М.В.Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, разорвавшаяся поблизости мина опасно ранила её в левый глаз.

    15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в городе Смоленске. Там же и похоронена у Кремлевской стены.

    Звание Героя Советского Союза Октябрьской Марие Васильевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 2 августа 1944 года.

    Награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.

    ---211f-800x-d523c89e.jpeg

    Детские и юношеские годы Марии Октябрьской прошли среди прекрасной природы Крыма. В Симферополе Мария Васильевна познакомилась с кавалеристом дивизии Г.И. Котовского Ильей Федоровичем Ряденко. Высокий, статный, он сразу понравился ей. В 1925 году молодые люди поженились и взяли себе новую фамилию - Октябрьские. Ни в чем не хотела Мария Васильевна отставать от мужа. Она много читала, училась, отлично стреляла из пулемета, нагана, умела водить машину. Мария Васильевна принимала активное участие в кружках красноармейской самодеятельности, с воодушевлением пела перед бойцами русские народные песни.

    Интересная, многообразная жизнь была у Марии Васильевны, но все разрушила война. Муж ушел на фронт, Мария Васильевна эвакуировалась из Кишинева в Томск. Илья Федорович в письмах сообщал о себе, о том, как пограничный полк сражался с врагом.

    - Верь, Родная, верь, победа обязательно будет за нами, - писал Илья Федорович Октябрьский, - мы уничтожим фашистов.

    Но увидеть победу ему не пришлось. Под городом Киевом полковой комиссар Октябрьский, военком 206-й стрелковой дивизи, ведя бойцов в атаку, был сражен пулеметной очередью. Но большое горе не сломило сильную духом женщину, она решила пойти на фронт.

    Мария Васильевна решает продать все свои вещи и на эти деньги построить танк. Но этих денег не хватило, тогда она занялась вышивкой и трудом своим добыла недостающую сумму.

    Два месяца, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Наконец, деньги были собраны и сданы в госбанк. Мария Васильевна направила телеграмму в Кремль такого содержания:
    Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за родину погиб мой муж полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть Советских людей, замученных фашистскими варварами хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать "Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком. Мария Октябрьская

    Вскоре пришел ответ:
    Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах красной армии. Ваше желание будет исполнено, примите мой привет. Верховный Главнокомандующий. Иосиф Сталин.

    Вскоре Мария Васильевна была направлена в Омское танковое училище, закончила его успешно. Наконец, наступил тот день, когда Мария Васильевна увидела свою "Боевую Подругу". Танковый завод представил в назначенный срок танки. Около боевой подруги на правом фланге стоял командир танка младший лейтенант Чеботько, рядом с ним, в комбинезоне и танкошлеме, механик М.В.Октябрьская. Слева от нее - пулеметчик Ясько, радист Миша Галкин. С этим экипажем Мария Васильевна пойдет на врага.

    Был сентябрь 1943 года. На небольшой лесной поляне собрались гвардейцы на фронтовой митинг. Мария Васильевна попросила слово и вышла вперед. Никогда не говорила она с такой страстью, как сегодня:
    "Дорогие друзья мои! Я горжусь тем, что буду воевать с ненавистным врагом в составе прославленного гвардейского соединения. Я знаю, каким должен быть солдат такого соединения. До границы Германии еще не так близко, но мы дойдем до нее. Мы дойдем до логова зверя и навеки отобъем охоту воевать против нашей страны. Клянусь вам, что экипаж танка "Боевая Подруга" не отстанет от вас. Буду громить фашистов, пока бъется мое сердце."

    В первом же бою Мария Васильевна Октябрьская убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж "Боевой Подруги", поздравил с успешным выполнением боевой задачи. Боевое крещение получено. Фронт отодвинулся на запад. 14 ноября часть перебросили на новое направление, где сопротивление противника было особенно яростным. "Боевая Подруга" шла в первом эшелоне атакующих. М.В. Октябрьская видела, как под огнем её машины, спотыкаясь, падали фашисты. Танк стремительно мчался вперед. Вдруг "Боевая Подруга" содрогнулась и стала заворачивать в сторону. Снарядом искорежило часть гусеницы. Экипаж танка на поле боя решил исправить машину, что и было сделано. Впереди снова бой.

    Особенно запомнился своей яростью бой у совхоза "Крынки". Противник подтянул новые силы. Головные танки, в том числе и "Боевая Подруга", яроcтно отражали атаки противника, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Вечером в шлемофонах послышался голос командира батальона:
    "Сражайтесь так, как сражаются танкисты "Боевой Подруги". Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов."

    Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, кончились боеприпасы, началось наступление. Вместе со всеми рванулась к деревне за совхозом "Крынки" и "Боевая Подруга". Но только до первой траншеи суждено ей было дойти. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка безжизненно распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась. В нескольких метрах догорал "фердинанд". Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Надо иметь много самообладания и мужества, чтобы в таких условиях исправить танк, вывести его из-под огня и выполнить боевую задачу.

    Мария Васильевна сняла с крыла запасные траки и спрыгнула на землю. Она не слыхала стонущего воя мины, а, может быть, и слыхала, но разве могло её это остановить? Раздался взрыв. И сразу Мария Васильевна почувствовала боль в левом глазу. Тут же боль отдалась в левую руку, в бедро. Она упала, потеряв сознание. С поля боя её вынесли на носилках. Это было 17 января 1944 года. На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск. Пожилой хирург осмотрел рану. Трудно что либо сделать. Осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга.

    "Большая потеря крови. Общее состояние слабое", - отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату. В этот же день, к вечеру, Октябрьскую посетил член военного совета фронта Л.З. Мехлис. Он успокоил её, сказав, что экипаж здоров. А врачам сказал, чтобы Марию Васильевну готовили к отправке в Москву. Но состояние здоровья её все ухудшалось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Когда же Мария Васильевна приходила в себя, то первый её вопрос был о своих ребятах. Большую радость принес майор Топок, приехавший вручить ей орден. Майор привез подарки и письма от ребят.
    "Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша "Боевая Подруга" дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша "Боевая Подруга"."

    По щеке Марии Васильевны скатилась слеза: "Передайте им, товарищ майор, что очень рада за них... и благодарна". Майор вручил Марии Васильевне за отвагу и героизм орден Отечественной Войны 1-й степени.

    После его посещения никто у Марии Васильевны не бывал - врачи запретили свидания. К ночи состояние здоровья резко ухудшилось. Она уже не приходила в себя и на рассвете, 15 марта, Мария Васильевна Октябрьская умерла...

    Похоронили М.В. Октябрьскую в Смоленском кремле, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

    Танк "Боевая подруга" оставался в строю до Победы. Новый экипаж сменил три сгоревшие машины и на четвертой дошел до Балтийского моря у Кенигсберга. На каждой новой машине в память о погибшей героине, танкисты четко выводили слова "Боевая подруга".

    В память о ней Томская школа № 24 носит имя Героини, во дворе школы ей сооружен памятник, выполненный скульптором С.И. Данилиным, а в музее школы бережно хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине.
    Биография предоставлена Сергеем Серовым (внук Марии Октябрьской)

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=358
     
  10. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    http://waralbum.ru/category/stories/women/page/2/

    фотоальбом "Женщины на войне"

    Цитата(eakSm @ 11 Февраля 2011, 11:42)
    Радует, что в Смоленске в наименовании улиц тоже увековечана память - улицы
    П.Осипенко, М.Расковой, В. Гризодубовой, М. Октябрьской.

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif


    bp.jpeg

    Полина Денисовна Осипенко (в девичестве Полина Денисовна Дудник; 1907—1939) — советская лётчица; одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза.
    Родилась 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка, ныне село Осипенко Бердянского района Запорожской области (Украина), в семье крестьянина. Была девятым ребенком в семье. Украинка. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой.

    В 1930 году решила научиться летать. Первая попытка поступить в Качинскую школу лётчиков не увенчалась успехом, и Полина Осипенко пошла работать в столовую пилотов. Хоть официанткой, но на аэродроме! Полёты училища происходили на нескольких площадках, куда к 12-и часам на самолёте У-2 привозили стартовый завтрак. В этих постоянных полётах летчики-инструкторы разрешали Полине подержаться за управление. Так она научилась управлять У-2. Затем, во время визита на Качу К.Е. Ворошилова, она упросила его зачислить её в училище, которое закончила в 1933 году.

    Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. Летом 1937 года П.Д. Осипенко побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки. В 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт Севастополь — Архангельск; её экипаж установил также международный женский рекорд дальности полета по замкнутой кривой.

    Жена летчика-истребителя Осипенко А.С., воевавшего в Испании.

    24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир – В.С.Гризодубова, штурман – М.М.Раскова) совершила беспосадочный перелёт Москва–Дальний Восток (Керби) протяжённостью 6450 км (по прямой – 5910 км). В ходе перелёта был установлен женский мировой авиационный рекорд дальности полёта.

    За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Полине Денисовне Осипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

    После перелёта Москва — Дальний Восток П.Д. Осипенко — инспектор по технике пилотажа, наставник пилотов-истребителей. Избиралась делегатом XVIII съезда ВКП(б).

    Майор Осипенко погибла в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года во время учебно-тренировочных сборов вместе с начальником Главной лётной инспекции ВВС РККА А.К. Серовым.

    Похоронена в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

    Награждена 2 орденамии Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

    Имя Осипенко в 1939 году присвоено Одесской военной авиационной школе, Днепропетровскому областному аэроклубу, Бердянскому учительскому институту. Её именем названы улицы и площади в Москве, Минске, Перми, Владимире, Элисте и других городах, райцентр и район в Хабаровском крае. В селе Осипенко установлен её бюст, на месте гибели в деревне Высокое Рыбновского района Рязанской области - обелиск.
    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?hero_id=654

    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Valentina_Grizodubova.jpg

    Гризодубова Валентина Степановна – командир экипажа самолёта АНТ-37 «Родина»; первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза.

    Родилась 27 апреля (10 мая) 1909 года* в городе Харьков (Украина) в семье авиаконструктора и изобретателя Степана Васильевича Гризодубова. Русская.

    В 1929 году окончила Пензенский аэроклуб. Занималась планерным спортом, работала лётчиком-инструктором в Тульской авиационной школе. В 1934-1935 годах – лётчик агитэскадрильи имени М.Горького на Центральном аэродроме в Москве.

    В Красной Армии с 1936 года. В 1937 году на самолётах УТ-1, УТ-2 и АИР-12 установила 5 мировых авиационных рекордов высоты, скорости и дальности полёта.

    24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа на самолёте АНТ-37 «Родина» (второй пилот – П.Д.Осипенко, штурман – М.М.Раскова) совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток (посёлок Керби, Хабаровский край), установив мировой женский авиационный рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6.450 километров).

    За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм Гризодубовой Валентине Степановне 2 ноября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года ей вручена медаль «Золотая Звезда» №104.

    С 1939 года – начальник Управления международных воздушных линий СССР.

    Участница Великой Отечественной войны: в мае 1942-мае 1944 – командир 101-го транспортного авиационного полка (Авиация дальнего действия). Лично совершила более 200 боевых вылетов (в том числе 132 – ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку противника, а также для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и партизанам.

    С 1946 года полковник В.С.Гризодубова – в запасе. С 1946 года – заместитель начальника НИИ-17 по лётной части. Лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования. В 1963-1972 годах – начальник Лётно-испытательного центра НИИ. С 1972 года – заместитель начальника Московского научно-исследовательского института приборостроения по лётной части.

    За большие заслуги в развитии авиации и в связи с семидесятилетием со дня рождения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1986 года Гризодубовой Валентине Степановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Гризодубова – единственная женщина, удостоенная двух высших званий (Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда).

    Жила в Москве. Умерла 28 апреля 1993 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 11).

    Полковник (1943). Награждена 2 орденами Ленина (1938, 1986), орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденами Трудового Красного Знамени (1936), Красной Звезды (1937), медалями. Депутат Верховного Совета СССР в 1937-1946 годах. Почётный гражданин города Пенза (1965).

    В Москве на Кутузовском проспекте установлен памятник Героине, а на доме, в котором она жила – мемориальная доска. В 1972 году в Харькове в квартире Гризодубовых был открыт музей истории авиации. Имя В.С.Гризодубовой было присвоено 103-му гвардейскому Красносельскому Краснознамённому военно-транспортному авиационному полку (дислоцировался в Смоленске, в октябре 2009 года расформирован, боевое знамя, исторический формуляр переданы на авиационную базу в Оренбурге). Имя Героини носят улицы в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Ставрополе, Смоленске, Владивостоке, Жуковском (Московская область), Новоалтайске (Алтайский край), р.п. Сузун (Новосибирская область), других городах и посёлках России, а также в Донецке (Украина), Алматы (Казахстан).

    Примечание: Официальная дата рождения В.С.Гризодубовой – 31 января 1910 года. Точная дата (27 апреля 1909 года по старому стилю) обнаружена директором музея Гризодубовых в Харькове В.Е.Власко.

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=651
     
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif


    Chukhnyuk,_Yelena_Mironovna.jpeg

    Все четыре года войны водила машинист Елена Мироновна Чухнюк эшелоны с танками и пушками, автомашинами и боеприпасами.

    ...Вторая половина августа 1942 г. Елена Чухнюк вела к Сталинграду эшелон с минами и снарядами. У станции Петров Вал к поезду прорвалось несколько юнкерсов. Чухнюк внимательно следила за самолетами и под взрывами бомб то рывком бросала состав вперед, то останавливала его. Груз был доставлен в пункт назначения...
    А в ноябре 1943г, по полуразрушенному мосту через Днепр Чухнюк привела свой эшелон в освобожденный Киев.

    19 ноября 1943 Г. в Кремле Михаил Иванович Калинин, вручая ей орден Ленина и Золотую медаль «Серп и Молот», тихо оказал:

    «Какой же груз взвалили на ваши женские плечи. Держись, дочка, война ведь»
     
    -HUNTER-, Димсаныч и Duha нравится это.
  12. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Не равнодушна я к авиации, поэтому продолжу про женщин - авиаторов

    231_smirnova_mariia_vasilevna_result.jpg

    Гвардии капитан Смирнова Мария Васильевна, командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского ночного бобмардировочного авиаполка. Войну закончила в звании майора.
    Герой Советского Союза. Награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Кавказа".
    Снимок выполнен ориентировочно в 1944 - 45 годах.

    http://i064.radikal.ru/0902/bd/921bc372f32c.jpg
     
    -HUNTER-, Димсаныч, Duha и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    На боевой гимнастерке Татьяны Кондратьевны Юнисовой шесть правительственных наград.
    Она стала солдатом в начале 1942-го. Ее направили в прифронтовую ремонтно- восстановительную танковую часть. Хорошо зная технику, Таня ремонтировала танки. А как только появилась возможность, сама опробовала отремонтиро¬ванные машины. Тогда и пришло решение стать танкистом.
    Татьяна участвовала в оборонительных боях под Брянском, потом — на Украине. Экипаж ее танка в первые же недели боев уничтожил три бронемашины врага и два орудия. На ее гимнастерке появилась первая награда медаль «За боевые заслуги».
    ...Второй час шел жестокий бой. Экипаж Юнисовой вступил в поединок с фашистским танком и поджег его.
    «Но вражеский снаряд попал в топливный бак на¬шей машины. Взрыв. Трое моих товарищей погибли. Меня сильно контузило. Около пяти месяцев пролежала в госпитале. Здесь мне вручили медаль «За отвагу», — рассказывает Татьяна Кондратьевна.
    После госпиталя Юнисовой хотелось снова вернуться в строй. Не разрешили врачи. «Ну, пусть не на танке, пусть в любой должности, но на фронт, на передовую», — просила Татьяна. И добилась своего. Ее назначили поваром походной солдатской кухни. В этой должности Татьяна Кондратьевна оставалась до конца войны.


    а еще есть книга Светланы Алексевич - "У войны не женское лицо"
    воспоминания тех женщин, что воевали

    http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/zhensk.txt
     
    -HUNTER-, barzas, Duha и ещё 1-му нравится это.
  14. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Zelenko_Ekaterina.jpg

    фото 01.09.1941

    Екатерина Ивановна Зеленко (14 сентября 1916, село Корощино ныне Олевского района Житомирской области — 12 сентября 1941, близ села Анастасьевки Сумской области) — лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза (5 мая 1990).


    "При возвращении с задания в районе города Ромны их атаковали 7 вражеских истребителей Me-109. Наши летчики приняли неравный воздушный бой, но в облаках потеряли друг друга. Вскоре самолет Лебедева был подбит и он вышел из боя. Зеленко осталась одна против семи врагов. Немцы взяли ее самолет в кольцо. Как только один из них оказался в прицеле, Зеленко нажала гашетку. "Мессершмитт" загорелся и пошел к земле. Но и Су-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения, а у Павлыка, к тому же, кончился боезапас. Зеленко приказала ему покинуть самолет, а сама продолжила вести бой. Вскоре и у нее патроны кончились. Тогда она вышла на курс атаковавшего ее фашиста и повела бомбардировщик на сближение. От удара крылом по фюзеляжу "мессершмитт" разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом летчицу выбросило из кабины. Обломки обоих самолетов упали на землю возле села Анастасьевка Сумской области.

    Тело Екатерины Зеленко было обнаружено местными жителями и опознано по комсомольскому билету ¦7463250, орденской книжке и удостоверению личности. В полк они сообщить не успели, так как на следующий день село захватили немцы. Первоначально была похоронена в центре села Анастасьевка. После войны ее останки были перевезены в город Курск. За свой подвиг в декабре 1941 года посмертно награждена орденом Ленина."
    Её именем названа малая планета Солнечной системы. Памятники установлены в Курске и селе Берестовка.

    *****************************************************************************

    Женщины-авиаторы. Слева направо: Наталья Кравцова (Меклин) и Ирина Себрова - Герои Советского Союза. 46-й гвардейский авиационный полк. Из личного архива Н. Кравцовой. 01.06.1943

    meklin1.jpg
     
    -HUNTER-, Димсаныч, Duha и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    «Женщины воевали рядом с нами» (о женщинах 4 ВДК)

    Борьба в тылу врага сопряжена с большими трудностями. Но нам, десантникам, постоянно оказывали всяческую помощь и поддержку местное население, среди которых большинство было женщины. Они не только помогали нам, но и воевали рядом с нами против ненавистного врага.
    Весь боевой путь с февраля по июль 1942 года прошла с десантниками медицинская сестра Мария Павловна Беликова Сопровождая раненых воинов, она погибла при переходе линии фронта: подорвалась на минном поле буквально в нескольких десятках метров от своих.

    Об этой отважной женщине много рассказывали бывший военврач 214 ВДБ, профессор Николай Дмитриевич Шеклаков и бывший переводчик штаба 4 ВДК, доктор наук М. А. Коган, проживающий в Ленинграде. В своем письме он сказал: «Жизнь этой женщины ярко блеснула, оставила в моем сердце неизгладимый след».
    Мария Павловна Беликова до войны окончила Государственный океанографический институт, дрейфовала на ледоколе «Седов», была на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле. Потом работала в специализированном бюро библиотеки им. В. И. Ленина. Хорошо владела французским языком, читала на английском и немецком языках.
    Ей бы только жить! Но началась война. На другой день после сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз,Мария Беликова была уже в военкомате. Прошла курсы санинструкторов, а 7 июля 1941 года добровольно ушла на фронт с ополченческой дивизией Щербаковского района г. Москвы. В октябре 1941 года была ранена, попала в партизанский отряд. С приходом десантников 4 ВДК работала медсестрой в госпитале в деревне Полнышево, прошла весь боевой путь с военврачем 214 ВДБ Н. Д. Шеклаковым.

    В Москве у меня была еще одна замечательная встреча с женой бывшего начальника разведки штаба 4 ВДК В. А. Колобкова, с которым мы до войны учились в военной академик им. М. В. Фрунзе. Это отважная женщина — Колобкова Клавдия Яковлевна. Она, несмотря на все запреты командования вылетела в тыл врага прыгнула с парашютом в бездну ночи, прошла через все испытания войны и сейчас (прим. – 1983г.) продолжает вести большую патриотическую работу в г. Красноярске.
    Родилась Клавдия Яковлевна Колобкова в 1906 году. В 1927 году, будучи совсем еще молодой учительницей, вышла замуж за преподавателя молодежной школы в г. Красноярске Колобкова Вячеслава Андреевича. Потом его призвали в армию. Он окончил пехотное училище, затем военную академию им. Фрунзе.
    С начала войны Клавдия Яковлевна ушла добровольцем на фронт, предварительно отправив детей в г. Красноярск, и после окончания курсов медсестер была зачислена в санитарную роту 4 ВДК. Так среди десантников появился еще один доброволец. Однако перед тем, как корпусу предстояло десантироваться, командование не разрешило лететь в тыл врага, ее высадили из самолета. Не долго думая, К. Я. Колобкова подошла к самолету, на котором отправлялась очередная группа десантников, попросила старшего В. Я. Горемыки взять ее с собой. Ничего не зная о запрете, ей позволили сесть в самолет. Вот так эта отважная женщина оказалась в тылу врага в канун 24-ой годовщины Красной Армии, пройдя рядом с мужем через все испытания десантной операции. Главным ее делом была врачебная помощь раненым на поле боя. За многие месяцы боев она спасла многим жизнь, вынося из под огня десантников, в том числе Сергею Машенину, Александру Полякову, Ивану Ремезюк, Михаилу Максимову. За спасение раненых в бою командир 4 ВДК генерал А. Ф., Казанкин 12 апреля 1942 года вручил К. Я. Колобковой медали «За отвагу», а позднее появились новые награды: медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени» «За оборону Москвы» и другие.

    П. Базылев, ветеран 4 ВДК, полковник в отставке.
     
    -HUNTER-, Duha и Дождевой Земляк нравится это.
  16. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif


    zjbpG9QJq0s.jpg
    Служащие 487-го истребительного авиаполка О. Доброва и Т. Саматова на аэродроме Курск-Восточный июнь 1943 г.


    eFlAjghERzQ.jpg
    Девушки 487-го истребительного авиаполка. На фото сидит слева сержант О.Доброва. Надписи на обороте фотографии:
    «Маша, Валя, Надя, Оля, Таня — девушки нашей части п/п 23234-а»
    «29 июля 1943 года»
    «ст. Щигры» (вымарано цензорами)
    Время съемки: 29.07.1943
    Место съемки: Щигры, Курская область


    VHMTGSpZe-I.jpg
    Одна из первых послевоенных семейных пар 39-го гвардейского истребительного авиаполка. Иван и Ольга Герасимовы. Гвардии младший лейтенант И.М. Герасимов и гвардии сержант О.Д. Доброва поженились сразу после окончания войны.
    Время съемки: май-июнь 1945
    Место съемки: Киев, Украина


    http://waralbum.ru/
     
    -HUNTER-, Duha и Дождевой Земляк нравится это.
  17. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    выкладывала у себя на сайте, сейчас дублирую:

    Козлова Анна Никифоровна, 1922г.р., урож. д.Кочаны Всходского р-она (сейчас Угранского района) Смоленской обл, участница Великой Отечественной войны.

    Анна Никифоровна добровольцем пошла на фронт. Воевала в звании сержанта в 64-й зенитно-артиллерийской батарее. Войну закончила в г.Кракове, в Польше.

    Награждена медалями "За освобождение Москвы", "За взятие Кракова" и другими наградами (по воспоминаниям ее дочери, поэтессы Стрельченко Татьяны Ивановны).

    Ей посвятила дочь свое стихотворение:

    ***
    В пожелтевших альбомных листках
    Я увидела снимок девчонки
    В гимнастерке, и в сапогах,
    И с задорной мальчишеской челкой.

    И смоленская удаль в глазах,
    И улыбка, улыбка простая.
    Гимнастерка-то вся в орденах..
    Боже мой! Это мама родная!

    Ты когда-то поведала мне
    Что служила связистом в пехоте,
    Рассказала о старшине,
    О военных дорогах, о взводе.

    И еще, что встречала давно,
    Может, в Кракове, может, в Варшаве
    Продырявленное полотно
    На какой-то большой переправе.

    И художника без ноги,
    Рисовавшего праздник Победы,
    Час, когда нам сдавались враги,
    Миг солдатской душевной беседы.

    Дом Художника. Залы. Холсты,
    Что написаны в годы лихие.
    Летописец событий и ты -
    Рядовой Великой России.

    У полотен суровых стою,
    Через краски войну постигая.
    Мама милая! Благодарю:
    Я войны никогда не узнаю!
     
    -HUNTER-, Duha, Татьяна**А и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif


    scan0096.jpg
    Зенитчица Лена Иванова ушла на фронт добровольцем.
    Возвратившись домой, снова начала учить сельских ребятишек


    Просто советские женщины...

    qzQ-kn-cd94.jpg
    В московском метро на станции «Маяковская» во время бомбардировки немецкой авиации.
    Раздача молока детям. 1942 г.
     
    -HUNTER-, Wolf09, Duha и 4 другим нравится это.
  19. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Ну, что ж... вернемся к героям

    Материалы с http://waralbum.ru/category/stories/women/


    shanina2.jpg
    Снайпер Роза Шанина (1924—1945) и ее командир А. Балаев.


    Роза Шанина в действующих войсках со 2 апреля 1944 года. На счету 54 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров, среди которых 12 снайперов. Кавалер орденов Славы 2 и 3 степени. Погибла в бою 28 января 1945 года в 3 км юго-восточнее деревни Ильмсдорф, округ Рихау, Восточная Пруссия.
    Время съемки: 1944
    Автор: А.Н. Фридлянский


    9LgMdS0QJWg.jpg
    Снайпер 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта гвардии сержант Любовь Михайловна Макарова. Награждена орденами Славы 2-й и 3-й степеней.


    На личном счету сержанта Макаровой 84 уничтоженных гитлеровца. Ее фронтовой жизни посвящена книга К. Лапина «Девушка с винтовкой».
    Время съемки: 1944
     
    -HUNTER-, Димсаныч, Wolf09 и 4 другим нравится это.
  20. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.670
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    И девушка в шапке-ушанке простой,
    Пробитая пулей шинель.
    Когда мы ходили наштурм высоты
    Она не покинула строй...
    -

    так писал о скромных героинях Великой Отечественной войны фронтовой поэт. В летописи войны нет ни одного важного боевого события, в котором, плечом к плечу с воином-мужчиной, не принимала бы участия советская женщина.
    В январе 1943 г. советские войска, сломив упорное сопротивление немецко-фашистских войск, прорвали блокаду Ленинграда. В дни напряженных боев по прорыву блокады не раз ходила в тыл врага, доставляя командованию ценные сведения о противнике, разведчица Лидия Попова. Рядовые Валентина Жунева и Ольга Григорьева в эти дни спасли жизнь многим тяжелораненым воинам.
    Стойкость и волю к победе проявили краснофлотцы Мария Кошкарева и Антонина Вольская, связистка младший сержант Александра Смирнова.
     
    -HUNTER-, Duha и Дождевой Земляк нравится это.
  21. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif rkka.gif

    Шулайкина Лидия Ивановна


    b7fbfb5dc534fcb2d0d5babc07881b69.jpeg

    - в годы Великой Отечественной войны летчик 7-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота, старший лейтенант авиации в отставке.

    Родилась 28 марта 1915 года в городе Орехово-Зуево Московской области. Русская. После окончания средней школы успешно окончила Московский индустриальный техникум. Преподавала технологию металлов в техникумах Орехово-Зуево. Одновременно окончила Орехово-Зуевский аэроклуб. Была хорошо известна как активный участник художественной самодеятельности в родном городе, исполняла партию Татьяны Лариной в опере "Евгений Онегин".

    С 1935 года работала в Гражданском Воздушном флоте СССР в Грузинской ССР вместе с мужем.

    В годы Великой Отечественной войны с 1941 года работала инструктором в аэроклубе, подготовила свыше 200 лётчиков для действующей армии. С апреля 1942 года - в Военно-Воздушных Силах Военно-Морского Флота СССР. Лидия Шулайкина окончила 3-е военно-морское авиационное училище лётчиков (город Безенчук Куйбышевской области) в 1944 году. После гибели мужа в 1942 году под Сталинградом она добивалась направления на фронт и в апреле 1944 года добилась своего. Направлена в 7-й гвардейский штурмовой авиационный полк 9-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота (к окончанию войны полк именовался гвардейским Таллинским Краснознамённым ордена Ушакова II-й степени авиационным полком, командиром полка был прославленный балтийский ас дважды Герой Советского Союза А.Е. Мазуренко).

    Сначала летала на дозорные, связные и разведывательные полёты на лёгком самолёте "По-2", а в сентябре 1944 года пересела на штурмовик "Ил-2".

    Единственная женщина лётчик-штурмовик в авиации Военно-Морского флота.


    Участвовала в Прибалтийской, Моонзундской. Восточно-Прусской, Кёнигсбергской и Берлинской операциях. Совершила 38 боевых вылетов, в которых потопила 3 транспорта, 1 сторожевой корабль и 1 шаланду врага.

    В ходе Моонзундской операции Лидия на своём самолёте вместе с боевыми товарищами по полку 2 - 4 раза в день вылетала для ударов по кораблям противника в море. Она продолжала воевать до конца Великой Отечественной войны. В этих боях она совершила 36 успешных боевых вылетов. Вместе с другими лётчиками потопила 3 транспорта, несколько быстроходных барж, сторожевой катер и шаланду противника. На заключительном этапе боевых действий вместе с однополчанами она потопила несколько транспортов, 5 сторожевых катеров, 6 быстроходных барж и повредила эсминец противника.

    Особо отличилась при разгроме вражеского конвоя в Данцигской бухте в дни штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года, когда экипаж Лидии Шулайкиной один из первых прорвался через зону сплошного зенитного огня к вражеским транспортам, проявляя образец мужества и бесстрашия, и потопил один из них.

    После войны Лидия Шулайкина находилась на лётной работе в ГВФ до 1955 года. Затем проживала в городе-герое Москве.

    В 90-е годы было найдено написанное ещё в 1945 году представление к званию Героя.

    За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президента РФ № 1554 от 1 октября 1993 года старшему лейтенанту авиации в отставке Шулайкиной Лидии Ивановне присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда" (№ 48).

    Награждена двумя орденами Красного Знамени (1944, 1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), медалями.

    Скончалась 15 июля 1995 года. Похоронена в Москве.

    Имя Героини присвоено одной из улиц её родного города Орехово-Зуево Московской области. В сентябре 1997 года на одном из зданий по этой улице в её честь установлена мемориальная доска.

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7622
     
    -HUNTER-, Димсаныч, Duha и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей