Женщины, которые ковали Победу

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем владимир1, 10 фев 2011.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    53.jpg
    Девушки фронтового инженерного склада 988 действующей армии 9 мая 1945 г.

    38.jpg
    Снимок сделан 19 декабря 1942 года. На фото слева Пацук (Беликович) Инна Ивановна.
    Во время войны служила в противовоздушной обороне. Призвана из Белогорска в 1941 году .
     
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  5. Offline

    rar-archive Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 авг 2011
    Сообщения:
    308
    Спасибо SB:
    461
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Казань
    Интересы:
    краеведение, генеалогия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Йозем-Эрек Салиховна Рахманкулова


    [​IMG]
    фото от 12 мая 1947 г., г. Москва.

    В период ВОВ служила в дивизионной армейской разведке, была и переводчицей.

    Награждена двумя орденами и 14-ю медалями. На подвиге народа нашел о ней следующую инфу (2 информативные записи из 4-х):

    Награждение орденом Красной звезды http://podvignaroda.ru/?#id=41013847&tab=navDetailManAward

    Награждение орденом Отечеств.войны II ст. http://podvignaroda.ru/?#id=1519343999&tab=navDetailManUbil


    Родилась в татарской семье с давними интеллигентными традициями. Немецкий язык изучала с 5-летнего возраста.

    В послевоенное время получила высшее образование - выпускница педагогического факультета Военного института иностранных языков 1950 г. В 1958 году Изюм-Эрик Салиховна блестяще защитила кандидатскую, а в 1975 году - докторскую диссертации. Шестнадцать лет руководила кафедрой иностранных языков в Московском институте электронного машиностроения, затем кафедрой немецкого и скандинавского языков в Институте международных отношений. С 1979 по 1996 годы заведовала кафедрой в Московском областном педагогическом институте им. Н.К.Крупской. Она автор 50 научных трудов, в том числе двух монографий и учебника для технических вузов. Ей присвоено в 1995 году звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Стала доктором филологических наук, профессором.

    Вот что она сама рассказывала о себе в интервью:

    Когда у Вас произошла встреча с ВИИЯ?

    29 ноября 1942 года меня вызвали в ВИИЯ на основной факультет западных языков. Мне было тогда 17 лет. К тому времени у меня было уже свидетельство санинструктора, и я должна была ехать под Сталинград. Но тут случился отбор на курсы военных переводчиков, и я попала в Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти) на девятимесячные курсы, на которых проучилась всего лишь шесть месяцев.
    2-го декабря 1942 года я приняла присягу и стала военнослужащей. Начиная с февраля 1943 года, западные языки стали ужимать - появились восточные языки, и приехали новые курсанты.
    После сокращения оставили учиться только таких, как сына Панфилова, дочь Шулешкиной, известного тогда Рената Котова. Вот они и остались учиться дальше, а всем остальным сказали: «Поезжайте домой, на мамины пироги». Меня эта формулировка обидела и задела - я твердо решила идти на фронт. Училась на курсах с марта по сентябрь 1943 года. И свой день рождения, 14 сентября, я праздновала в родной семье, т.к. ехали на фронт через Куйбышев.

    Как Вы попали на фронт?

    Добирались на перекладных. Когда я появилась в своей части, у меня были длинные волосы и шикарная черная коса, но всех женщин заставляли постричься. Мне, как татарке, разрешалось ношение косы, но я лишилась ее - нас остригли наголо по санитарным соображениям. Были вши...

    Чем пришлось заниматься на фронте?

    Меня оставили переводчицей в знаменитой разведгруппе, которая взорвала линкор в Данцыге. Мы готовились к операции: учились с аквалангом ходить, с парашютом прыгать. Меня, как единственную девчонку в группе, освобождали от этих занятий, также как и от уроков ругани на немецком языке. А ребят готовили серьезно. Правда, их потом захватили немцы, пытали в гестапо... А меня отправили на фронт еще до этой акции.
    Меня направили в 607-й корпус, где по штату не было переводчика. После этого я оказалась в 201-й дивизии, самой моей любимой дивизии. Когда я появилась в дивизии, меня встретили возгласами: «Что уже детей стали на фронт присылать?» Я была маленького роста и весила 44 кг, талия была 56 см - ремень оборачивала три раза вокруг себя.
    201-я дивизия освобождала Донбасс. Я с этой дивизией была до 23 февраля. Мы попали в окружение и 7 дней просидели без еды. Немцы кричали: «Рус, сдавайся!» Но мы не сдались, и вскоре нас отбили. А все командование дивизии после этого было снято с должностей.
    Пришли новые люди, и пришла еще одна переводчица первого класса - у меня был второй класс. Не сложились личные отношения с начальником политотдела дивизии Фещенко, и я вскоре была переведена в другую дивизию. Это была 168-я героическая дивизия, которая брала Киев. Там половина личного состава были Героями Советского Союза.

    Что входило в Ваши обязанности на новом месте?

    Я обеспечивала поступление информации снизу доверху. Мы оформляли военнопленных. После оформления пленного, никто не смел пальцем его тронуть, даже конвоира могли осудить, если с пленным что-то случалось. А до этого пленный был vоgelfrei = "вне закона" (в данном случае - в/пленные не подпадали под действие Женевских конвенций и протоколов к ним), «фогельфрай», как говорили немцы («свободная птица»), т.е. любой солдат в порыве ненависти мог сделать с ними что угодно. Я оформляла на пленных две карточки: одну оставляла у себя, а вторую - посылала в корпус. Если во время допроса пленного, я находила, что он обладает важными сведениями, то посылала его карточку не только в корпус, но и в армию, а иногда и на фронт. Мне приходилось давать информацию каждый час, и если было что-то важное, то информация попадала на самый верх.
    Когда освоюождали Киев, наша дивизия шла во втором эшелоне, правда я была в первом эшелоне с разведчиками. Тогда был приказ, что тот, кто первым форсирует Днепр и выйдет на берег Киева, будет удостоен звания Героя Советского Союза. Я тоже могла бы тогда Героя получить - все разведчики получили, т.к. были оформлены правильно, а я вообще оформлена в части не была: находилась всего третий месяц на фронте и формальных бумаг не имела. Тогда бумажкам-то не очень поклонялись.

    В каком звании Вы тогда были?

    Я была младшим лейтенантом тогда, а войну закончила старшим лейтенантом. Из наград у меня «Звездочка» – орден Красной Звезды. Так скромно ответила на этот вопрос Эрик Салиховна.

    Справка:
    В сентябре 1944 года в Карпатах продвижение войск к перевалу сдерживал опорный пункт противника, штаб батальона которого засел в подвале двухэтажного толстостенного здания на окраине одного села. Изюм-Эрик быстро написала фашистам ультиматум о бесполезности дальнейшего сопротивления и об условиях сдачи. Разведчики забросили текст ультиматума в окно. Через некоторое время на доме появляется белый флаг. Увидев его, гитлеровцы на перевале открыли заградительный огонь. С группой разведчиков Изюм-Эрик проползла под огнем в капитулировавший немецкий штаб. Тут же в подвале она стала допрашивать немецкого капитана. Он оказался любителем классической немецкой поэзии. Установлению контакта способствовала пара стихотворений Гете и Гейне, которые она ему продекламировала. Как бы то ни было, в ходе допроса он дал исключительно важные сведения. На основании его данных были произведены успешные артиллерийские и авиационные налеты, после чего полк, где служила Изюм-Эрик, получил благодарность Верховного Главнокомандующего, а юная разведчица - орден Красной Звезды.

    Вам лично доводилось поднимать бойцов в атаку?

    На Южном Буге, 24 марта, когда мы его форсировали, я бежала с пистолетом в руке и кричала: «За Родину, за Сталина!» За мной поднялись солдаты. Немцы залегли - и наши смогли переправиться. Вода была холодная. Река 400 метров шириной. Я плавала хорошо - волжанка же! Но перед самым берегом вдруг стала тонуть - свело ноги судорогой. Вытащил меня тогда командир дивизии Музыкин, получив при этом пулевое ранение в живот - он прикрывал меня своим телом. Когда переправились, я была в мокрых ватных брюках, которые не могла снять перед мужчинами, чтобы их отжать - стеснялась мужчин. Мне вручили тогда второй орден –«Отечественной войны 2-й степени».

    Расскажите, пожалуйста, о каком-нибудь запомнившемся эпизоде Вашей службы в разведке?

    Однажды, когда служила в 1-й гвардейской дивизии, будучи командиром разведгруппы, по согласию всех ребят, вызвала огонь артиллерии на себя. По нам стреляли «Катюши» и все остались живы. Причиной была группа немецких танков, которую мы обнаружили в зоне поиска, поэтому и приняли решение вызвать огонь собственной артиллерии. У нас была радиостанция «Север». Реактивные снаряды ложились в 10 метрах от нас, но нам повезло - мы все остались живы. Нас было всего семь человек: шестеро ребят и я одна девочка-командир. Один парень из нашей группы позже погиб. Его венгры, которые воевали на стороне немцев, и проявляли особую жестокость к нам, порезали на кусочки. С тех пор я не могу видеть «шаурму», которая напоминает мне то, что осталось от парня...
    Я хлебнула фронт по-настоящему, без всяких скидок и на все двести процентов. Была опытным разведчиком, меня уважали, а ребята любили со мной ходить еще и потому, что я хорошо готовлю еду. В последний год войны занималась расшифровкой сообщений - работа была ответственная. Меня на выходы перестали посылать, приходилось выполнять обязанности 2-го ПНШ (помощник начальника штаба) полка. Это входило в обязанности переводчика.

    Справка:
    Лучшая оценка Изюм-Эрик Салиховны была дана начальником разведки 1-й Гвардейской Украинской армии полковником Чеченцевым 29 июля 1945 года в присутствии командующего Гречко (ставшего в последствии маршалом и Министром обороны): "Этот самый молодой офицер, старший лейтенант, стоит целой дивизии".

    Вы были ранены?

    Ранений не было. Была сильная контузия. Я долго видела все в розовом цвете.

    Где Вы закончили войну?

    Мне довелось участвовать в словацком восстании. Я ходила в Словакию, переодетая в гуцулку. Нужна была брюнетка с зелеными глазами. Я подошла, и была включена в ударную группу. К тому же понимала гуцулов, которые говорили на языке, напоминавшем украинский язык. У меня удостоверение участника этого восстания под номером 2.


    Фото из семейного архива Рахманкуловых (хранится в Казани у дв.брата Йозем-Эрик Рахманкуловой)
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Шофер-солдат взвода связи 28-й армии Анна Сенина, сообщившая солдатам на Карпатском перевале о капитуляции немцев

    158990.jpg
     
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Ленинградки

    Ленинград. 1942 год.
    Бойцы МПВО на посту наблюдения

    55d0hqsj4ut2ofhi4f.jpg

    Ленинград. 1942 год.
    На проспекте Стачек.

    kmg9t60dyt8h4ffqad.jpg

    Ленинград. 13 августа 1942 г.
    Постройка оборонительных сооружений в Кировском районе.

    6xybiswe0l0l6xwee3.jpg

    Ленинград. 1 сентября 1942 г.
    Строительство оборонительных сооружений.

    kxgfw1eoss5m2skms4.jpg

    sknlbj1bvedwy5ro63.jpg

    Ленинград. 14 марта 1942 г.
    Контролер-стахановка Балтийского завода, комсомолка Валя Карасева

    19.jpg

    Ленинград. 1942 г.
    Бойцы Ленинградского комсомольского противопожарного полка Васильевского острова Галина Курицына и Эрна Киви на посту.

    20.jpg

    Ленинград. Март 1943 г.
    Девушки – бойцы МПВО за расчисткой и уборкой города.

    21.jpg

    Ленинградки за расчисткой трамвайных путей на Московском шоссе. 23 апреля 1944 г.

    22.jpg

    Рабочая хлебозавода № 61 имени А.Е. Бадаева Эмилия Чибор

    33.jpg

    Женщины занимаются перевозкой надолб на Московском шоссе в блокадном Ленинграде.
    Ноябрь 1941 г.

    34.jpg
     
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Портрет партизанки-ленинградки Лиды Чистовой. Февраль 1944 г.

    3.1.6.1.jpg.jpg

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Партизанка Евфросиния Степановна Степанова. Март 1944 г. Лен. область.

    3.1.6.jpg.jpg


    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Радистки-шифровальщицы оперативной группы ЛШПД на Волховском фронте. Ст. Хвойная. 1943 г. Лен. область.

    3.1.1.jpg
     
  9. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Подруги Маша и Наташа вместе стали снайперами, вместе призвались добровольцами, вместе обороняли Москву в составе 3-й коммунистической дивизии, с января 1942 вместе переведены в 528-й сп 130-й сд 1-й ударной армии.
    Вместе, одним приказом награждены орденом Красной Звезды; поносить награду им, правда, не довелось — приказ по фронту был подписан только 13 августа 1942 года. А на следующий день они вместе приняли свой смертный бой.
    Звание Героев Советского Союза им тоже было присвоено вместе, одним Указом. И лежат они тоже вместе, в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

    11 (188).jpg

    Строки из представления к награде Наташи Ковшовой:

    «... 14 августа 1942 года полк вел наступательный бой севернее р. Робья. На один из ответственных участков, где противник особенно мешал продвижению нашего подразделения, была выдвинута лучшая снайперская пара — Ковшова и Поливанова. Они метко разили фрицев, уложив их в этот день до 40 штук.
    В процессе боя вышел из строя командир снайперской группы. Командование группой снайперов приняла на себя Наташа Ковшова. В это время немцы пошли в контратаку. Хладнокровно, не открывая себя, снайперы подпустили фашистов на близкое расстояние и по команде Наташи открыли меткий губительный огонь. Десятки трупов фашистов остались в 30 метрах от группы снайперов. Контратака немцев захлебнулась, и они отступили.
    По месту расположения снайперов противник открыл бешеный минометный огонь. Мины ложились кучно, не оставляя живого места. Одновременно немцы, собрав силы, снова пошли в контратаку.
    Снайперы, воодушевленные мужеством девушек, не отступили ни на шаг. Группа их редела, но они всё время вели меткий огонь по врагу. Маша и Наташа были ранены.
    Вскоре из группы снайперов в живых осталось только трое: Маша, Наташа и снайпер Новиков, но стрелять могли уже только Маша и Наташа.
    Девушки условились бить врага до последнего. Несмотря на страшную боль еще не перевязанных ран они продолжали вести меткий снайперский огонь. Патроны были на исходе. Ковшова была вторично ранена.
    Немцы кричали «Рус, сдавайс!» Наташа ответила: «Проклятущие, русские девушки живыми не сдаются!» — и выпустила последнюю пулю в офицера, свалившегося замертво.
    Вторично ранена была Поливанова. У девушек остались 4 гранаты. Немцы были совсем близко. Наташа и Маша бросили гранаты. Ещё несколько фрицев взвыло.

    hAz3vERzXHc.jpg

    Ведя ураганный огонь из автоматов, фрицы подползали всё ближе. У Ковшовой и Поливановой появились новые раны. Девушки молча поцеловались и приготовили гранаты.
    Они теряли последние силы, и немцы прекратили стрельбу, решив захватить их живыми. Когда обнаглевшие фрицы подползли совсем близко и наклонились над девушками, те неожиданно приподнялись.
    Раздалось два взрыва. Около десятка фрицев было уничтожено.»

    111.jpg 222.jpg

    333.jpg 444.jpg

    QIBFYcxRFbo.jpg

    555.jpg
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Подвиг телефонистки

    В начале марта 1944 года войска 3-й армии генерала Горбатова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, завершив Жлобинско-Рогачёвскую операцию, вели оборонительные бои на захваченном нами плацдарме на западном...
    В начале марта 1944 года войска 3-й армии генерала Горбатова, входившей в состав 1-го Белорусского фронта, завершив Жлобинско-Рогачёвскую операцию, вели оборонительные бои на захваченном нами плацдарме на западном берегу Днепра. 2-й батальон 457-й стрелкового полка 129-й стрелковой Орловской дивизии держал оборону у села Фалевичи, не давая немцам перерезать дорогу Веричев-Озеране.
    К этому батальону была прикомандирована телефонистка из полковой роты связи ефрейтор Ольга Ефименко.

    0_f9912_57080d48_orig-e1493839531670.jpg

    26-летняя телефонистка до зачисления в полк была партизанкой-разведчицей в отряде «За Родину» и влилась в состав регулярно части вместе со своим отрядом после освобождения Брянской области. 2 марта немцы начали контрнаступление, стремясь отбросить наши части обратно за Днепр. Во время предшествовавшей немецкой атаке артподготовки проводная связь была перебита, и Ольга отправилась на поиск порыва. Уже много раз она находила такие обрывы и всякий раз восстанавливала связь. Только за один день 24 февраля ей пришлось сделать это 28 раз. Перебегая от воронки к воронке в промежутке между двумя ротными опорными пунктами, Ольга нашла место обрыва, оказавшегося воронкой от тяжёлого артиллерийского снаряда. Спрятавшись на дне воронки, Ольга принялась исправлять повреждение, как вдруг началась немецкая атака. Прямо на нее двигался танк, сопровождаемый пехотным отделением. Танкисты Ольгу не заметили и танк пошёл мимо, но когда к воронке приблизились всё ещё не видящие её пехотинцы Ольга дала по ним длинную очередь из ППШ, скосив ею шестерых немцев.

    139431909468338565-e1493839520445.jpg

    Однако на остальных рожкового магазина не хватило, и когда оставшиеся четверо немцев развернули стволы в её сторону, Ольге, чтобы не тратить время на перезарядку, пришлось действовать гранатами. Двое немцев было убито, а ещё двое раненых корчились от боли. Перезарядив автомат, Ольга добила и этих двоих. У одного из них она заметила нашу противотанковую гранату РПГ-40, охотно использовавшуюся немцами всю войну. Схватив эту гранату, Ольга побежала вслед уходящему танку, по которому уже безуспешно вели огонь наши бронебойщики. Догнав танк, Ольге метнула гранату, забросив её на крышу моторно-трансмиссионного отделения, и танк запылал.
    Горящие танкисты полезли из люков, тут же попадая под огонь нашего пулемётчика.

    За этот подвиг Ольга Васильевна Ефименко была награждена медалью «За отвагу», а в ходе летних боёв, когда она вновь в похожей ситуации уничтожила автоматным огнём полтора десятка фрицев, она была награждена Орденом Красной Звезды. Закончив войну на Эльбе, Ольга Васильевна демобилизовалась и завучем школы в городе Гродно, где её муж майор Волох был назначен районным военкомом.
    Она дожила до наших дней и умерла в 2008 году в 90-летнем возрасте.

    http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velikie/podvig-telefonistki.html
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    КАРАЧАЕВСКАЯ "ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ"

    yY0vSSnU450.jpg

    Залихат Биболатовна Эркенова (1913 - 1942)
    партизанка, разведчица, заместитель политрука Зеленчукского партизанского отряда "Мститель".

    Награждена:

    - орден Красного Знамени,
    - медаль "Партизану Отечественной войны I степени"

    Летом 1942 года военная обстановка сложилась так, что за оружие взялись многие оставшиеся в тылу матери и сестры воинов-фронтовиков. В августе фашисты прорвались на Северный Кавказ. В горы Карачаево-Черкесии ушло семнадцать партизанских отрядов, численностью свыше семисот бойцов. Среди них - около ста женщин. Одна из них была инструктором Карачаевского обкома ВКП(б), пулеметчица, заместитель политрука Зеленчукского партизанского отряда Эркенова Залихат Биболатовна.
    Залихат Эркенова родилась в 1913 году в ауле Учкулан. Свою трудовую деятельность начала деловодом в Учкуланском нарсуде, а с 1933 года секретарем того же нарсуда. С 1934 года работала самостоятельно народным судьей 2-го участка Учкуланского района. С 1936 года она на службе в должности судьи Микоян-Шахарского городского суда. С 1937 года трудится на должности уполномоченного областного лито. С 1941 года заместитель заведующего отделом кадров ОК ВКП (б).
    Когда, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, Залихат Эркенова добровольно ушла в объединенный партизанский отряд «Мститель», оставив на попечение своей пожилой матери дочку Зарему. В отряде ее назначили заместителем политрука Зеленчукского партизанского отряда. Залихат выполняла важные задания по разведке и проводила массово-политическую работу среди населения, разоблачала фашистскую ложь, вела разведку для армии и для своей оперативной работы, рассказывала правду о Великой Отечественной войне.

    Во время боя в Архызком ущелье, заняв выгодную позицию, она интенсивным и метким огнем из пулемета задержала подразделение альпийцев и дала возможность отряду выйти из окружения.

    В сентябре 1942 года Залихат при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. После нечеловеческих допросов и пыток, которые сменялись уговорами, гестаповцы не смогли добиться от нее никаких сообщений, сведений и признаний о базах и отрядах партизан. Она осталась верной данной партизанской клятве. Ничего не добившись, фашисты в ноябре 1942 года расстреляли Залихат вместе с другими патриотами в горном каньоне за городом Кисловодском у горы Кольцо.
    Клочок бумаги с тремя наспех написанными фразами Залихат Эркенова передала надежному человеку, когда ее везли из Черкесска в Кисловодск: "Мы едем туда, откуда не возвращаются. Только уверенность в победе над врагом нас воодушевляет. Смерть нам не страшна!"
    Перед казнью гестаповцы разрешили Залихат увидеться с ее пятилетней дочуркой Заремой.
    Прощаясь с рыдающей девочкой, она спрятала в ее платьице небольшое письмецо, свой последний привет родным и друзьям, свое завещание:

    "Не плачьте, не доставляйте радость врагам. Любите Заремку и за меня. Простите за причиненную боль. Простите и прощайте. Расскажите всем, что я не была трусом".

    Эркенова Залихат Биболатовна посмертно награждена орденом Красной Звезды, медалью "Партизану Отечественной войны I степени". В городе Карачаевске на Ленинградской улице, где жила славная дочь карачаевского народа Залихат Эркенова, в ее честь установлена мемориальная доска. Известная карачаевская писательница Халимат Байрамукова написала о ней поэму "Залихат".
     
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Эбзеева Халимат Муссаевна (1922-1947 гг. ), гвардии старшина командир взвода конной разведки, женщина-кавалерист.


    gsWZTPsi2x8.jpg

    Награждена:
    - Орденом Красной Звезды,
    - Орденом Отечественной войны 2-й степени
    - медалью «За отвагу»,
    -медалью «За освобождение Праги»
    -медалью «За победу над гитлеровской Германией в войне 1941-1945 гг.»


    На момент начала войны Халимат не было 18 лет...
    Имя активной комсомолки и участницы Великой Отечественной войны Эбзеевой Халимат из аула Нижняя Мара, стало легендарным навсегда.
    Халимат вошла в историю карачаевского народа как первая «девушка - кавалерист».
    Эбзеева Халимат Муссаевна родилась в 1922 году в ауле Нижняя Мара. После окончания 7-летней школы она поступила в кооперативный техникум в городе Орджоникидзе.
    Когда началась Великая Отечественная война, она оставила учебу в техникуме и подала заявление об отправке ее на фронт и вместе с однокурсницами, в свои неполные 18 лет добровольцем ушла на фронт. Ее направили в санитарную роту. Но она категорически отказалась, заявив, что хочет сражаться с оружием в руках. После окончания курсов младшего командирского состава в 1941 году она получила звание гвардии старшины и была зачислена в личный состав 4-го полка на должность командира отделения, а затем взвода конной разведки в 30-й гвардейской дивизии, 17-го кавалерийского Кубанского казачьего корпуса 1-го Украинского фронта.

    Успешно осуществляла опасные разведывательные операции, лично брала немецких «языков», участвовала в их допросах, поставляла командованию ценную развединформацию. Она особо отличилась при захвате пленных из сугубо засекреченного гитлеровцами корпуса "Ф" - специального корпуса ученого, немецкого генерала Фельми. Он предназначался для действий в странах Ближнего Востока и был укомплектован фашистами-перебежчиками из Ирана, Турции и Ирака, снаряжен собственными танками, авиацией и артиллерией. Корпус "Ф" готовил внезапный удар на Астрахань, но сам попал под казачьи клинки конников генерала Кириченко. Тяжело пришлось в неприветливых прикумских песках незадачливым покорителям Ближнего Востока. Потеряв в боях всю технику и значительную часть личного состава, корпус "Ф" в начале 1943 г. здесь же, на Ставрополье, и закончил свое существование. Халимат Эбзеева была в казачьей боевой заставе, обнаружившей вражеский разъезд и захватившей первых пленных из этого таинственного корпуса, который только что скрытно был переброшен из Греции на Кавказ и развертывался для наступления. Потом Халимат водила в атаки отделение, сабельный взвод. Получив в подчинение отдельный взвод конной разведки, она стала мастером лихих рейдов по тылам врага, специалистом по захвату "языков". Дважды раненная, Халимат Эбзеева, чуть окрепнув, снова возвращалась в строй.

    Кавказ, Украина, Белоруссия, Польша... В ночной вылазке на Сандомирском плацдарме девушка-джигит была ранена в грудь вражеским автоматчиком. Подлечившись, вернулась на фронт, участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. После успешного завершения Пражской операции в городе был проведен парад Победы. В числе других на параде гарцевала на лихом коне Гвардии старшина, командир взвода 6-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона Халимат Эбзеева. Ей горячо аплодировали освобожденные от фашистского ига жители чехословацкой столицы.
    Халимат Муссаевна умерла от ран уже после Победы и была похоронена в братской могиле, с воинскими почестями как герой Великой Отечественной войны.
    За проявленное мужество и отвагу в боях за советскую Родину в Великой Отечественной войне с 1941 года по июль 1945 года с гитлеровскими захватчиками Халимат Муссаевна была награждена высокими правительственными наградами Родины: орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и шестью медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За победу над гитлеровской Германией в войне 1941-1945 гг.» и другими медалями, а также девятью благодарностями приказом верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.
     
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Красноармейцы Ленинградского фронта на марше.
    Фотограф Яков Рюмкин

    000.jpg
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Бабы


    6RQovZA-RI4.jpg

    Вот и весна. Земля наконец-то избавилась от снежных оков и облегченно вздохнула свежим легким ветерком. Пришла пора запрягать лошадей и выходить в поле — время пахать.

    — Навались, бабы!
    Одна за плугом и трое в упряжи. Вместо коней, их нет уже давно, еще в сорок первом забрали на фронт. Все для него, все для победы. Лошади, телеги, шитые ночами рукавицы и… мужики.
    Сыновья, племянники, внуки, мужья. Остались только дети, глубокие старики. И бабы.

    — Навались!
    Ноги дрожат от напряжения, пот ручьем, но ничего. Вытянем, мужикам хуже. Здесь не стреля-ют, не рвут бомбами землю. Здесь пашут на себе. И ждут.
    Каждый день. Почтальона. Дядю Мишу.
    Их деревушке повезло, немцев остановили в каких-то двух сотнях километров.

    «Не дошла сюда война», — скажет кто-то. И будет неправ: война была здесь в каждой из двух десятков хат. Много раз. Сначала уходящими на фронт колоннами бравых красноармейцев во главе с молодыми и не очень офицерами. Маршировавшими с песнями и залихватским посви-стом.

    А потом — бесконечными колоннами отступающих. Шли без песен и улыбок, в грязных гимнастерках, перемотанные окровавленными бинтами. Небольшое деревенское кладбище разрослось. Хоронили умерших: русских и белорусов, казахов и украинцев, татар и поляков, грузин и дагестанцев, разных национальностей, разной веры. Бабы отпевали всех одинаково, как родных.
    А по вечерам смотрели на дорогу — ждали почтальона. Смешливую Катьку из соседней деревни. Ждали и боялись. Что несет? Измазанный штампами треугольник или извещение?
    И замирали, глядя, как останавливается почтальонша у Михайловны. Как, опустив глаза, протягивает похоронку. Муж.

    — Бабы!
    Они сбегались к стоящей на коленях подруге и утешали. Как могли.
    Почту приносили два раза в неделю. Два вечера надежды и страха. Потом Катька пропала. Уш-ла на фронт вместе с похоронкой на жениха.
    Новым почтальоном стал дядя Миша.

    — А ну, еще немножко, потянули, бабоньки вы мои дорогие.
    Это бригадир, Иван. Муж Семеновны. Счастливая. Одного дождалась, даст Бог, и сыновей увидит. Ну и что, что без ноги. Зато живой. Да хоть совсем без ног — только бы вернулся.
    Так думали многие. И два раза в неделю ждали.

    Дядю Мишу. До войны он был председателем колхоза. Вместе с Иваном служили. Выжили под Сталинградом и после госпиталя вместе вернулись домой. Один на костылях, другой — молчит и только изредка улыбается.
    Вся деревня знала примету: если дядя Миша поклонился кладбищу — значит, похоронка. И бабы, замерев, ждали. А он, тряся головой, шел. Медленно, глядя прямо перед собой.
    На секунду остановился у хаты Светки-учетчицы. За неделю до войны замуж вышла, пожить-то не успела по-человечески и на тебе — призвали мужа. Застыла девка, но Бог миловал, дядя Миша дальше пошел, а Светка разревелась. Чего реветь? Радуйся, дура.

    — Бабы!
    Вся деревня бросилась к Михайловне. Погладить по седым волосам, обнять, утешить. Опять похоронка. Сын.
    А дядя Миша подошел к хате Ивана. И под вой и причитания они долго стояли, молча глядя друг другу в глаза.

    — Меняемся!
    Можно стянуть с головы платок и облегченно выдохнуть.
    Потом война прошла в третий раз. Обозами с ранеными. Кто-то бредил, кто-то стонал, а кто-то молча смотрел в синее небо.
    И метались бабы у подвод, протягивали вареную картошку, куски зачерствевшего хлеба, воду. Может, и их мужиков кто-то напоит, накормит и утешит добрым словом?

    Раненые улыбались, благодарили, а некоторые оставались в деревне навсегда. Отпетые по церковному обычаю — мусульмане и католики, иудеи и атеисты, православные и неизвестные. Без имен, без фамилий, обгоревшие, изуродованные, без лиц.
    Слава Богу, справились, одно поле вспахано и засеяно. Теперь домой.

    — Дядя Миша!
    Это кричали дети. Бабы высыпали на улицу и, затаив дыхание, смотрели на приближающегося почтальона. Вот он поравнялся с кладбищем. Остановился.
    Деревня замерла. Поклонится или нет?
    А дядя Миша стоял и смотрел на ровные ряды могил.
    Поклонится?
    Нет, не кланяется. Стоит. Наконец, словно решившись, он поправил выгоревшую фуражку и отдал честь. А затем повернулся лицом к деревне и низко поклонился.

    В этот вечер никто не пришел к Михайловне, получившей похоронку на младшего сына. Выла вся деревня. Девятнадцать извещений.
    «Ваш сын... ваш муж… ваш отец… пал смертью храбрых… умер от ран… пропал без вести».
    А дядя Миша стоял, молча глядя в глаза Ивану, и сжимал в руках двадцатое извещение. Сын.

    — Навались, бабы!
    Одна за плугом и трое в упряжи. Вместо коней. По лицу струится пот и текут слезы, плакать можно, а останавливаться нельзя. Надо пахать. Весной день месяц кормит. А слезы текут.

    — Немцы!
    Бабы, забыв о плугах, со всех ног бросились в деревню. Бригадир не сказал ни слова. Ничего, земля подождёт. Пусть бегут...
    По дороге медленно тянулась колонна пленных. В непривычной серой форме, грязные, оборванные, измученные. Они шли, опустив головы.
    На них смотрели. Молча. Кто-то сжимал кулаки, кто-то шептал проклятия, кто-то вытирал слезы.

    — Бабы!
    Это Михайловна подошла к остановившейся колонне. В руках сверкнул нож. Стоявшая невда-леке молодая вдова, Светка-учетчица, закрыла глаза.
    — На, поешь.
    Подоспевший Иван замер от неожиданности, глядя, как женщина нарезает тонкими ломтями хлеб и кладет в протянутые руки.

    — Бабы!
    И заголосила деревня. Заметались вокруг платки. Пленным несли воду, хлеб, картошку.
    Солдаты из конвоя пытались оттеснить женщин, да разве справишься? Положено стрелять, но тут же свои…

    Молоденький лейтенант, глядя на растерянных конвоиров, выхватил пистолет и крикнул Михайловне:
    — Назад, нельзя, буду стрелять!
    Она посмотрела ему в глаза и повернулась спиной:
    — Возьми, голодный небось.
    Последний кусок хлеба лег в чью-то грязную ладонь.
    — Данке...
    — Конвой! — лейтенант оглянулся.
    — Что делать собрался? — спросил подошедший Иван.
    — У меня приказ, это ж немцы, да они... нельзя… Что они делают? — сбивчиво начал офицер.
    — Это, лейтенант, бабы, — и посмотрев в сторону кладбища, Иван повторил, — наши бабы.

    Автор - Андрей Авдей
     
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Фотография участницы Великой Отечественной войны Шистеровой (Мелкозеровой) Валентины Степановны.
    Снимок сделан в 1944 году на учебном стрельбище, Валентина в центре. Валентина Степановна обучалась в снайперской школе с апреля 1944 года по октябрь 1944 года.
    Служба проходила в 10 Гвардейском Артиллерийском полку - снайпером с октября 1944 года по июль 1945 года.
    Награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

    13_1.jpg

    Шистерова (Мелкозерова) Валентина Степановна (первая слева в нижнем ряду) с курсантами снайперской школы. 1944 г.

    14_1.jpg

    Снайперская пара. Шистерова (Мелкозерова) Валентина Степановна (слева). 1944 г.

    15_1.jpg
     
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Одна против нескольких десятков


    Tat'yana_Baramzina.jpg

    Героя Советского Союза Татьяну Николаевну Барамзину в этом материале я буду называть Танечкой.
    Она была совсем молодой, двадцать четыре года. Но, видно, не годами жизнь измеряла.

    Родилась Танечка в декабре 1919 года в Удмуртии — в городе Глазове. В большой семье росла — шестеро детей (Таня — пятая). Нужда не просто стучалась в двери маленького деревянного дома, а имела здесь постоянную прописку и держала себя хозяйкой. Глава семейства, Николай Макарович, работал на железной дороге, рыбачил, пробовал торговать печёным хлебом. Торговля шла очень плохо, можно сказать, топталась на месте — не такого склада человек был Николай Макарович. После его смерти дело продолжила его жена, Марфа Митрофановна. Она пекла ржаной хлеб и продавала на местном рынке, но у неё это тоже выходило неважно.

    Танечка с детства росла упорной и очень трудолюбивой. Именно она, будучи почти младшей, каждое лето водила братьев и сестёр на сбор лекарственных трав и грибов.
    Ребята пытались помочь матери, как могли. Освоили рыболовство, ловили раков.

    Танечка очень быстро и на всю жизнь полюбила чтение. Хорошо училась, окончила педагогическое училище (экстерном), стала работать в сельских школах (с 1937 по 1940 годы). Затем уехала в Пермь, поступила в пединститут на географический факультет. А чтобы помогать семье, одновременно начала работать в детском саду. Танечка не говорила, что она педагог по призванию, но дети её очень любили, обожали играть и просто разговаривать.
    Только Танечке удавалось вовремя уложить группу спать. А кода случались метели или пурга, малыши наперегонки бежали к любимой воспитательнице — лишь она могла успокоить их и отвлечь от «скандала» тётушки-непогодушки. Забегая вперёд, скажу, что даже на фронте Танечка получала письма от заведующей детским садом, а в конвертах всегда находила ещё и детские рисунки, выполненные специально для неё. Она отвечала на эти письма, ребятишкам писала сказки, интересные истории. Старалась отвлекать от войны. Лишь однажды Танечка отправила в детский сад очень серьёзное письмо и вложила открытку с портретом Зои Космодемьянской — подвиг девушки потряс Таню.
    Но вернёмся назад…

    Началась Великая Отечественная война. Танечка могла остаться в Перми, продолжать работать в садике, куда привозили эвакуированных ребятишек. Но она твёрдо решила ехать на фронт.
    Пришлось переквалифицироваться: девушка окончила курсы медсестёр. В последний раз побывав в садике, Танечка расплакалась. Она не говорила своим птенцам о скором расставании, но это чувствовалось буквально во всём.
    Дети окружили её, попросили сказку. Танечка прежде была мастерица рассказывать, а теперь не смогла. Остановилась на полуслове и пообещала: «После войны доскажу…»

    На фронте солдат Барамзина — с лета 1943 года. Для наших бойцов Танечка стала не только медсестрой, а родным человеком. Не будет преувеличением сказать, что она переживала за каждого раненого, часто выступала донором.
    В свободные минуты стирала и чинила одежду солдат, могла и постричь не хуже любого парикмахера.

    1.jpg

    Она хотела сделать для нашей Победы как можно больше, окончила Центральную женскую школу снайперов и была зачислена в 3-й стрелковый батальон 252-го стрелкового полка.
    Личный счёт Танечки — двадцать фашистов (есть данные — 36 и 16), она открыла его ранним утром у села Дрибино, в Белоруссии (в тот день убила двоих гитлеровцев).

    Вот как вспоминал о Тане однополчанин Александр Соломатин, комвзвода по снабжению: «В апреле 1943 года в нашем батальоне появился новый снайпер — девушка. Невысокого роста, улыбчивая. Полюбили мы её сразу: за требовательность к себе и к товарищам, за то, что до всего ей было дело. Случалось так, что и повара отчитает за невкусный борщ и кашу, однажды сама встала к котелку и показала, как варить надо, чтобы вкуснее получилось.
    И неряшливого солдата так пристыдит и на смех поднимет, что тот навсегда запомнит случай с грязной гимнастёркой или оторванной пуговицей…»

    Был случай — в один день уложила пятерых фашистов на плоту. Троих — сразу, а двое успели прыгнуть в воду, но от пули это их не спасло. Тот день стал для Тани большой радостью и одновременно — болью.
    Случилось кровоизлияние, затем ещё одно. Быть снайпером она больше не могла.

    Танечку отправляли в госпиталь — однополчане боялись, что девушка совсем ослепнет. Но она отказалась — мол, подлечусь после войны, а пока буду медсестрой. Заодно освоила и дело связистки.
    Однажды, приводя в порядок повреждённую линию, Танечка продвинулась довольно далеко от своих и заметила двух немцев. Ползком добралась до командного пункта, подняла бойцов на ноги и повела за собой.
    В перестрелке погиб комбат (фашистов оказалось больше). И тогда вчерашняя воспитательница детского сада встала в полный рост, крикнула: «За мной, вперёд!» — и бросилась на врага.

    23 и 24 июня 1944 года — канун наступательной операции наших войск в Белоруссии. Таня отвечала за связь командных пунктов полка и батальона. Но местность была такая, что связь без конца давала сбои.
    За один только день Танечка 14 раз исправляла неполадки. То по-пластунски, то на коленях, то бегом перемещалась. Сколько же километров намотала…

    5 июля 1944 года шёл тяжёлый бой близ села Пекалино (по некоторым источникам — у села Шеметово, что в нескольких километрах от Пекалино) — во время марша к узлу дорог батальон в тылу врага столкнулся с фашистами, силы которых во много раз превосходили. Надо было держаться до прибытия основных сил (бой будет длиться в течение девяти часов). Раненых много, очень. Таня во время сражения оказывала помощь. Тех, кто уже не мог передвигаться, оттаскивала в блиндаж, который находился на краю нашей позиции. И случилось так, что этот блиндаж отрезали фашисты. С кем они собрались сражаться — с теми, кто лежал без сознания? С девушкой, единственной защитницей раненых? Ну что же… Она схватила автомат и стала отстреливаться. Завязался бой — отчаянный, обречённый, слишком неравный. Но всё-таки Танечка уложила больше двадцати гитлеровцев!
    Она оказалась сильнее двух десятков взрослых мужчин.

    У неё кончились патроны, затем и гранаты. В блиндаж ворвались враги. И кого они увидели? Вчерашнюю студентку, медсестру, связистку, снайпера, учителя, воспитателя. Не маму по возрасту, но мать по сути.
    У них не было времени, ведь шёл бой. Но свою месть изверги уже остановить не могли. Расстреляли раненых, а Танечку стали пытать. Вонзали штыки, выкололи глаза, отрезали грудь и расстреляли из противотанкового ружья…
    Когда подошло наше подкрепление и солдаты ворвались в блиндаж, её смогли опознать по волосам и обрывкам одежды.
    Похоронили Танечку у села Волма, завернув в две плащ-палатки. Танечка стала Героем Советского Союза.

    ©Софья Милютинская

    Из материалов наградного листа Т. Н. Барамзиной:

    baramzna3.jpg


    Памятник_Барамзиной_(Пермь).jpg
    Памятник Барамзиной в Перми
     
    volic, PaulZibert и Дождевой Земляк нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Снайпер Валентина Кусанова
    Крымская АССР
    Дата съемки: 1944 год

    000.jpg

    002.jpg

    01.jpg
     
    svi-yura и Дождевой Земляк нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Маргарита Ивановна Путренко
    Венгрия
    Дата съемки: 12 - 13 марта 1945

    Безымянный.jpg

    На память дорогой Зиночке от Риты. Вспомни меня, нашу дружбу. Фотографировалась в дни Великой Отечественной войны в Венгрии. 12.03.1945.

    Маргарита Ивановна Путренко, ветеран Великой Отечественной войны. Стремилась на фронт добровольцем, но постоянно получала отказы, в 19-летнем возрасте благодаря стечению обстоятельств, по чужой повестке, завернув в мешок любимую игрушку, всё-таки оказалась на арене военных действий.
    Служила в 1870-м зенитно-артиллерийском полку, 1036-м сортировочном эвакогоспитале, воевала на 2-м Украинском фронте, участвовала в освобождении Румынии и Венгрии, командир отделения связи, медицинская сестра госпиталя, старший сержант. Награждена орденом Отечественной войны II степени.
    Победу встретила в Венгрии, где оказалась вместе с госпиталем. 21-летняя Рита после тяжёлых испытаний очутилась на европейских термальных курортах Мишкольц, Дебрецен, Лиллафюред, Тапольца. На память о том времени (февраль – июль 1945-го года) у Маргариты Ивановны остались открытки с довоенными видами городов Венгрии. Каждое изображение старинной Венгрии подписано молодой девушкой. Спустя 70 с лишним лет интересно прочитать эти мимолетные записки о Родине, молодости, дружбе.
    В июне 1985 года Маргарита Ивановна сделала городу Ачинску ценный дар – презентовала эти открытки со своими заграничными впечатлениями.
    Сейчас они хранятся в составе документов архивной коллекции участников Великой Отечественной войны в Ачинском городском архиве.
     
    BABU59, NEMO и Дождевой Земляк нравится это.
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]


    Агриппина Матвеевна Белова
    г. Ленинград
    Дата съемки: 1942 год
    Смольнинский район. 359 батальон МПВО (Местной противовоздушной обороны).

    m2efwlgnbvshilmf_1024.jpg
     
    NEMO, volic и Дождевой Земляк нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского

Поделиться этой страницей