Женщины, которые ковали Победу

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем владимир1, 10 фев 2011.

  1. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Галанина Полина Георгиевна

    filterimage.jpeg


    Фамилия Галанина
    Имя Полина
    Отчество Георгиевна
    Дата рождения/Возраст __.__.1923
    Место рождения Челябинская обл., Шатровский р-н, д. Дворцы
    Дата и место призыва Копейский ГВК, Челябинская обл., г. Копейск
    Последнее место службы штаб 182 сд
    Воинское звание ефрейтор
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 20.03.1944
    Захоронена д.Вече Пушкиногорского района Псковской области
     
  2. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Девушки - снайперы 10-й Гвардейской армии
    Многие тысячи солдат, сержантов и офицеров проявили в годы войны чудеса мужества и героизма. Хочется отметить, что среди них были и женщины. Наши славные девушки - лётчицы, связистки, артиллеристы ПВО, снайперы, врачи, медсёстры, санитарки, повара в отваге и трудолюбии но уступали бойцам - мужчинам. Юные патриотки по зову сердца шли на фронт, считая великой честью сражаться в боевых частях и не жалели сил, чтобы быть достойными этой чести.С душевной теплотой вспоминаю наших девушек снайперов. К весне 1944 года в 10-й Гвардейской армии была создана из них целая рота. Они прибыли к нам из Подольска после окончания специальной школы. Роту снайперов мы посылали обычно на те участки, где нужно было усилить огневое воздействие на противника и навести "порядок" в его первой траншее. Девушки блестяще выполняли такие задачи. Их меткие выстрелы наносили врагу огромный урон.

    М.И. Казаков.

    Яркий пример исполнения долга, храбрости, крепости духа и душевной красоты - боевые дела выпускниц Центральной женской школы снайперской подготовки. Я знаю о них не понаслышке - около 2-х месяцев был командиром той самой женской снайперской роты, о которой пишет командующий нашей 10-й Гвардейской армией М. Н. Казаков. А было это так.

    Утром 24 апреля 1944 года майору Цыганенко стало известно, что комсомольская рота девушек - снайперов войдет в состав его отдельного Гвардейского учебного стрелкового батальона. Кого поставить во главе роты ? Выбор майора пал на командира пулемётчиков, то есть на меня.

    Очень не хотелось расставаться со своими отважными ребятами. А тут ещё другие офицеры подначивали: "Ну, повезло тебе, Моисеенко ! Воспитателем в детский сад - это ж надо ! Ты уж их не обижай. Кричать на детвору нельзя, сам понимаешь". И тому подобные реплики пришлось мне услышать. И ведь на самом деле началось с того, что пулемётной роте ( пока ещё моей ) приказали построить для девушек 3 блиндажа, каждый на 20 - 25 человек. "Вот и началась она, опека", - подумал я.

    Ждать пришлось недолго. Через несколько часов колонна девушек в подвязанных ушанках, с винтовками в брезентовых чехлах появилась в расположении батальона. Некоторые из них действительно напоминали школьниц.
    Больше всего девчат интересовало, когда поведут их на передовую, какая местность на переднем крае, что за первое задание предстоит им ? И, кроме того, они тут же включились в строительство землянок, отказавшись oт предложенного после дороги отдыха. На другой день группа девушек - снайперов отправилась в штаб 94-го Гвардейского полка, которым в это время командовал подполковник А. И. Демидов. Полк в это время держал оборону фронтом на юге в районе Пушкинских гор, северо - западнее Новоржева.

    Подполковник Демидов самолично показал и объяснил на своём НП систему обороны полка и расположение огневых точек противника, его блиндажей. Как оканалось, в ряде мест часто появляются группы гитлеровцев, причём почти в полный рост.

    В обороне в это время стоял 1-й батальон полка. Я изучал местность: слева, на юге, перед озером - большой курган, у его основания - командный пункт батальона. Дальше на запад начиналась вязкая трясина. Оборонительные траншеи 1-й роты протянулись вдоль южного берега озера. Параллельно им, в 900 метрах, шла траншея противника. Между траншеями равнина, которая в северном направлении оканчивалась оврагом. Всё это мне нужно было изучить досконально, потому что в этих местах предстоит воевать девчатам, которых я уже считал своими.

    Перед наступлением темноты группа снайперов побывала в обороне всех 3-х рот для определения завтрашних "точек" - ячеек. Было решено, что в обороне полка ежедневно будут действовать 12 - 15 снайперов. Особое внимание командир полка обратил на участок противника против 1-й роты, где фашисты проявляли большую наглость.
    27 апреля на рассвете девушки вышли на боевую "охоту". В это утро наблюдение за поведением противника было особенно тщательным. Его вели и с НП полка, и наблюдатели - артиллеристы, располагавшиеся на вершине кургана. Я вёл наблюдение из траншеи 1-й роты. На правом фланге обороны роты расположилась снайперская пара: Катя Рожкова и Лида Изварина [ примечание: по некоторым источникам Лидия Изварина уничтожила не менее 24 фашистов ] из Ростовской области, голубоглазая, с белыми курчавыми волосами и... в кубанке, за что подруги прозвали её Андрюшкой. Как развиднелось, появился первый противник. После выстрела Лиды гитлеровец упал рядом с траншеей. К нему подбежал другой. Раздался второй выстрел, и этот немец прижался к земле. ( Позднее с НП батальона сообщили, что один из гитлеровцев сполз в траншею: видимо, был ранен, а другой так и остался лежать. )

    Когда совсем рассвело и немцы привычно двинулись цепочкой вдоль траншеи с котелками, так как о появлении снайперов ещё не догадывались, Лида с Катей создали у них настоящий переполох. Мне в бинокль отчётливо было видно, как гитлеровцы вначале стали пригибаться, передвигаться короткими перебежками, а потом у них всё замерло. К концу дня выяснилось, что чуть ли не все девушки из этой группы открыли боевой счет: у Лиды Извариной - 1 убитый и 1 раненый, у Кати Рожковой - 2 раненых, у Нины Гуськовой - 1 убитый и 1 раненый, у её напарницы Гали Селяниновой - 2 раненых, у Полины Гребенюк - 1 убитый, у Юлии Лырчиковой - 2 раненых, у Веры Поротниковой и Тамары Царёвой по 2 убитых, а у Люды Субботиной, окопавшейся под кустами по фронту 2-й роты, счёт первого дня "охоты" - 4 раненых гитлеровца.

    Противник отчётливо понял, что в полосе обороны 30-й дивизии действуют не отдельные снайперы, а целое подразделение. Гитлеровцы перестали ходить по открытой местности в полный рост, как это было раньше. Напротив обороны нашей, 1-й роты появился вражеский снайпер. Старшина уже попал в его прицел, спасла от смерти каска, куда угодила пуля. А в 3-й роте по снайперским ячейкам противник стал вести огонь шрапнельными снарядами. Здесь 8 Мая была ранена осколком одна из лучших снайперов - старший сержант Вера Поротникова, а несколькими днями раньше - Катя Рожкова. Это были первые потери в моей "девичьей" роте. Старший сержант Поротникова ещё в снайперской школе, где была помощником командира взвода, завоевала к себе уважение. Возвращаясь с переднего края, забывая про усталость и голод, девушки забегали в медсанбат, чтобы узнать о состоянии Веры.
    А гитлеровцы начали охотиться за снайперами по всему фронту 30-й стрелковой дивизии. На каждый меткий выстрел они отвечали огнём миномётной батареи по нашим передовым позициям. Противник пристально вёл наблюдение за бревенчатым мостиком через трясину у верховья озера. Часто бывало так: если по мостику переходят многочисленные группы бойцов 1-й роты - не стреляют. Но стоит появиться там мне с 2 - 3 девушками, особенно если среди них одна в кубанке, как тут же открывается плотный миномётный огонь. Спасало нас то, что вокруг бревён было низкое болото и мины, падавшие иногда в метре от мостка, "обезвреживались" в зыбкой трясине.

    Во второй половине мая 1944 года 30-я дивизия вышла из обороны, так как вся наша армия перебрасывалась на новое направление. К этому времени некоторые девушки поразили по 7 - 9 гитлеровцев. Приказом командира дивизии всем было присвоено звание Гвардейцев. Многих представили к правительственным наградам. Так, медалями были награждены Тамара Царёва, Юлия Лырчикова, Люда Субботина и другие. Вера Поротникова [ Поротникова ( после войны - Охотникова ) Вера Филипповна ] первая в роте стала кавалером ордена Славы III степени...

    subbotina.jpg
    Снайпер Л. А. Субботина и гвардии ефрейтор Н. А. Иванова.
     
  3. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Дополню рассказом о землячке.

    1926 год. В Ленинград из села Ашитково, что на реке Великой, приехала 14-летняя девочка Оля Кольницкая. Трудно было тогда подростку найти постоянную работу. Да и работу не всем тогда могли предоставить. Работала Оля, где придётся, главным образом на погрузке и разгрузке различных товаров.

    В 16 лет она вступила в комсомол. Здесь - то, в комсомольской ячейке, и заинтересовалась стрелковым спортом. Произошло это после поездки комсомольцев в подшефную воинскую часть. В плане этой встречи ребята предусмотрели соревнования на меткого стрелка.

    - Оружие у красноармейцев, конечно, имеется, - рассудили комсомольцы - Многие из нас ходят в тир, стреляют. Вот и посоревнуемся.

    Состязались в стрельбе из малокалиберной винтовки. Дистанция - 25 метров. Ольге сопутствовата удача - она выбила 48 очков из 50 возможных и вышла на 2-е место. Ей торжественно вручичи подарок: библиотечку военных книг.

    - С этого и началось, - вспоминает Ольга Яковлевна Кольницкая - Как говорится, захватил меня стрелковый спорт. Любила я стрелять из винтовки, поступила на военно - учебный пункт Осоавиахима, чтобы почаще выступать на соревнованиях.

    И вот как - то узнала я, что можно очень метко стрелять, если постигнешь все тонкости винтовки с оптическим прицелом. Вскоре я уже училась в школе снайпинга Смольнинского района.

    В 1934 году мы, молодые снайперы, сдали выпускные экзамены и нам вручили нагрудные значки. Вот на этом снимке вы и видите тех, кто вместе со мной тогда закончил эту школу сверхметких стрелков. После этого мне представилась возможность выступать на Всесоюзных соревнованиях. Потом я поступила в Институт имени Лесгафта и через 3 года закончила Высшую школу стрелкового спорта. До самой войны работала в спортобществе "Спартак".

    - Много секретов мастерства, - продолжает Ольга Яковлевна, - почерпнула я у Нины Павловны Петровой. Мы часто выступали на соревнованиях, находясь в одной спортивной команде. Она была сильнейшим снайпером среди женщин Ленинграда, да и не каждый стрелок мужчина мог соперничать с ней.

    В 1941 году Ольга Яковлевна закончила курсы методистов лечебной физкультуры. Когда началась война, её направили в прифронтовой госпиталь. Здесь, если позволяла обстановка, она учила медперсонал, главным образом женщин, стрелять из винтовки. Командование госпиталя одобрило эту её инициативу. Был издан приказ: каждый должен научиться владеть личным оружием.

    Вскоре создалась обстановка, когда всем служащим госпиталя пригодилось умение владеть оружием. В Октябре 1941 года немецкие войска перешли в наступление, стремясь соединиться с финскими частями в районе между Ладожским и Онежским озёрами, создать вокруг Ленинграда второе кольцо блокады.

    В начале Ноября немецкие войска захватили Тихвин и подошли к Волхову. Враг находился у разъезда Зеленец, где располагался наш госпиталь. Но медперсонал не дрогнул. Все взялись за оружие.

    Ольга Яковлевна легла за пулемёт, остальные вели огонь из винтовок. Сильная перестрелка в районе госпиталя привлекла внимание находившегося неподалёку подразделения советских войск. Наши воины вовремя пришли на помощь коллективу госпиталя.

    Об этом случае стало известно командованию дивизии. Ольга Яковлевна Кольницкая была назначена заместителем командира учебной роты, готовящей кадры метких стрелков - снайперов.

    Учёба проходила вблизи наших передовых позиций. Однажды наши разведчики получили приказ проникнуть в тыл врага. Им нужно было помочь. Снайперы учебной роты вызвались отвлечь внимание противника на себя. Скрытно подобравшись к вражеским позициям, они залегли. По условному сигналу начали действовать.

    Сначала в стане противника произошло замешательство. А затем, когда немцы открыли по снайперам огонь из пулемётов и миномётов, наши разведчики без помех пробрались в расположение неприятеля и сделали своё дело, не потеряв ни одного бойца. Не было убитых или раненых и среди наших снайперов.

    Действовали снайперы в этом бою под руководством заместителя командира учебной роты Ольги Кольницкой. В её роте обучались и девушки. Только в 1-м выпуске их насчитывалось 16 человек. Одна из них - ленинградская балерина Иванова. До этого она служила в роте связи. Была тяжело ранена. После выздоровления настоятельно попросила послать её в учебную роту. Она стала отличным снайпером.

    ...Январь 1943 года. Войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда.

    - В те памятные дни, - вспоминает Ольга Яковлевна, - я находилась в войсках Волховского фронта. Запомнился боевой эпизод, в исходе которого большую роль сыграли наши снайперы. Местность здесь лесисто - болотистая. Наступила лёгкая оттепель. Несколько наших танков и орудий застряли в болоте. Их нужно было вытащить с помощью тягачей. Но немцы, ведя плотный пулемётный огонь, не подпускали советских воинов к нашей боевой технике. Выискивая огневые точки противника, наши снайперы уничтожали фашистов. Через сутки огонь врага прекратился. Танки и орудия были спасены.

    Весь 1943 год Ольга Кольницкая обучала наших воинов снайперскому мастерству. Потом со снайперской винтовкой в руках участвовала в боях по окончательному разгрому немецких войск под Ленинградом, в изгнании врага с советской земли. Прошла с нашими войсками по фронтовым дорогам Польши, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии.

    Не раз жизнь этой отважной женщины - воина висела на волоске. Уже был Январь 1945 года. В одном маленьком польском городке командир медсанбата поручил ей выяснить место, где находится штаб нашего полка. Сойетские войска только - только изгнали врагов из этого городка. Ольга шла по безлюдным очень узеньким улочкам, вооружённая пистолетом. Вдруг из подвала дома, шагах в 8 - 9 от неё, выскочил немецкий вояка с автоматом. Это был офицер в форме войск СС.

    Увидев советского воина, он остановился. Ольга Яковлевна и сейчас очень хорошо помнит его лицо, его глаза - они выражали испуг и злобу. От неожиданности и она растерялась. Их было только двое на пустынной улице. Немец поднимает автомат. Ещё мгновение - и раздается выстрел, второй, третий, четвёртый... Но это стреляет она, Ольга Кольницкая. Она упредила врага.

    С первого и до последнего дня войны О. Я. Кольницкая была на фронте. Демобилизовалась в звании Старшего лейтенанта. После войны она работала старшим инструктором физкультуры Ленинградского областного совета общества "Динамо". Работала и на общественных началах - тренером. Как и прежде, готовила кадры метких стрелков.

    Кольницкая Ольга Яковлевна

    kolnisky.jpg

    Награждена Орденом Отечественной войны 2 Степени.
     
  4. Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.880
    Спасибо SB:
    23.952
    Отзывы:
    648
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Алия Молдогулова

    478a456ee12f9dc6617fb99000397ac2.jpg

    Алия Нурмухамбетовна Молдагулова 1925 года, аул Булак, Актюбинская область, Казакская АССР
    снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Герой Советского Союза

    В мае 1943 года в Москве была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. Алию Молдагулову определили в первый набор. 23 февраля 1943 года девушки-курсантки приняли военную присягу. В июле 1943 года Алия вместе с несколькими своими подругами-однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт

    0_90320_9370b66_XL.jpg

    На её официальном счету 78[1] уничтоженных солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники; будучи раненной в руку осколком мины, участвовала в рукопашном бою с немецкими солдатами, была вторично ранена немецким офицером, которого также уничтожила, вторая рана оказалась смертельной

    Как у нас бывает и восстановление справедливости!

    Много буковок писать не охота, все на видео.



     
    SHlyan, -HUNTER-, Димсаныч и 4 другим нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    1.jpg
    Снайпер 3-го Белорусского фронта кавалер Ордена Славы II и III степеней старший сержант
    Роза Георгиевна Шанина в деревне Столяришки, Литва. 1944 г.


    2.jpg
    Советский снайпер ефрейтор Роза Шанина в совхозе Крынки. Витебская область, Белорусская ССР. Июнь 1944 г.

    3.jpg
    Советский снайпер будущий Герой Советского Союза старший сержант Людмила Михайловна Павличенко (01.07.1916-27.10.1974). 1942 г.

    111.jpg
    Одна из лучших снайперов Ленинградского фронта Н.П. Петрова со своими учениками. Июнь 1943 г.

    4.jpg
    Советские девушки-снайперы у блиндажа. 1944 г.

    5.jpg
    Летчицы бомбардировщика Пе-2 из 587-го авиаполка обсуждает предстоящий вылет 1943 г.

    13.jpg
    Летчицы 586-го истребительного авиаполка ПВО обсуждают прошедший боевой вылет у самолета Як-1. Аэродром "Анисовка", Саратовская область. Сентябрь 1942 г.

    6.jpg
    Девушка и юноша из Ленинградского народного ополчения на берегу Невы. 1941 г.

    7.jpg
    Санитар Клавдия Оломская оказывает помощь экипажу подбитого танка Т-34.
    Белгородская область. 9-10.07.1943 г.

    8.jpg
    Летчик-штурмовик 805-го штурмового авиационного полка лейтенант Анна Александровна Егорова (23.09.1918 — 29.10.2009).

    9.jpg
    Сигнальщик-наблюдатель зенитной батареи Мария Травкина. Полуостров Рыбачий, Мурманская область. 1943 г.

    10.jpg
    Гвардии капитан, заместитель командирa эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка
    4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Мария Долина у самолета Пе-2. 1944 г.

    14.jpg
    Летчица 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка младший лейтенант Р.В. Юшина. 1945 г.

    16.jpg
    Заместитель командира 125-го (женского) гвардейского бомбардировочного Борисовского полка
    имени Героя Советского Союза Марины Расковой майор Елена Дмитриевна Тимофеева.

    17.jpg
    Летчик-истребитель 586-го истребительного авиаполка ПВО лейтенант Раиса Нефедовна Сурначевская. 1943 г.

    18.jpg
    Пилот 73-го гвардейского истребительного авиаполка младший лейтенант Лидия Литвяк (1921—1943)
    после боевого вылета на крыле своего истребителя Як-1Б.

    11.jpg
    Санинструктор 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии главный старшина
    Екатерина Илларионовна Михайлова (Дёмина) (р. 1925 г.). В Красной Армии с июня 1941 года (прибавила к своим 15 годам два года).

    19.jpg hwyIpgTUzXI.jpg
    Военврач 3-го ранга (капитан медицинской службы) Елена Ивановна Гребенева (1909—1974),
    врач-ординатор операционно-перевязочного взвода 316-го медсанбата 276-й стрелковой дивизии. 14.02.1942 г.

    20.jpg
    Мария Дементьевна Кучерявая, 1918 года рождения, лейтенант медицинской службы. Севлиево, Болгария. Сентябрь 1944 г.

    12.jpg
    Экипаж катера-тральщика Т-611 Волжской военной флотилии. Слева направо: краснофлотцы Агния Шабалина (моторист), Вера Чапова (пулеметчик),
    старшина 2-й статьи Татьяна Куприянова (командир корабля), краснофлотцы Вера Ухлова (матрос) и Анна Тарасова минер). Июнь-август 1943 г.

    22.jpg
    Советская регулировщица Н. Клименко в предместье Вены. Апрель 1945 г.

    23.jpg
    Регулировщица сержант Аня Караваева на пути к Кенигсбергу. 1945 г.

    28.jpg
    Советская регулировщица на фоне горящего здания на улице Берлина. Май 1945 г.

    15.jpg
    Советский кинооператор Мария Ивановна Сухова (1905—1944) в партизанском отряде.

    21.jpg
    Зенитчитца Елена Петровна Иванова после возвращения с фронта. Воронежская область. Май 1945 г.

    25.jpg
    без комментариев

    24.jpg
    без комментариев

    26.jpg
    Девушка-сержант Красной Армии в Белграде разговаривает с бойцами НОАЮ. 20-21.10.1944 г.

    29.jpg
    Советская военнослужащая пожимает руку американскому солдату во время встречи в Германии. 1945 г.

    30.jpg
    Лейтенант 26-й пехотной дивизии армии США общается с советскими девушками-офицерами медицинской службы. Чехословакия. 1945 г.

    27.jpg
    девушка-партизан. 1942 г.
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Подвиг настоящего человека - Кати Бобровицкой, уничтожившей более 50 фашистов.

    0_bce85_fe56e257_XL.jpg

    Вот пример героизма простой советской девушки, комсомолки из села Гули Кати Боровицкой. Во время боя она заменила раненого пулеметчика и огнем из его пулемета отбила несколько атак пехоты врага, уничтожив при этом до 50 фашистов. За проявленную храбрость неделю спустя на собрании колхозников ей была вручена высокая правительственная награда. (Конев И.С. Записки командующего фронтом.)

    0_bce84_174c26cb_XXXL.jpg 0_bce86_fdf6f27a_XXL.jpg


    Надя Лисанова

    0_bf47f_bb8366c4_XXXL.jpg

    В декабре 1941 г. фашистами было расстреляно около 2000 жителей г. Ялты
    Дмитрий Григорьевич - Мошкарин, командир партизанского отряда
    Мауэр - в 1944 г. сдался в плен в г. Севастополе. Осужден трибуналом за военные преступления.

    Стихотворение Нади Лисановой, написаное в тюрьме после ареста

    Мне вспомнилась школа родная,
    Мне вспомнился русский народ,
    Прибрежная Ялта родная
    И огненный солнца восход.
    Умру я свободно и честно
    И голову тихо склоню,
    И русскую землю родную
    Я светлой слезой оболью.
    Тогда надо мной защебечут
    Родные мои соловьи
    И кудри мои разовьются,
    Но плечи не дрогнут мои.
    Я сильно любила Отчизну,
    И век я была ей верна...



    Герой Советского Союза - Зинаида Туснолобова потеряла на фронте руки и ноги.

    1.jpg

    После войны вышла замуж за парня, c которым встречалась до войны, родила двоих детей.

    “Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина”.

    Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей...
    О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил ее судьбу, сомнений не вызывает.

    “Пуля ищет боязливых, а я не из таких”
    С Иосифом Марченко она познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го, после того как окончила школу медсестер. В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды. “Дорогая мама, братик Женька. Пишу вам с воронежской горящей земли. Если бы вы знали, что здесь творится. Днем и ночью стонет земля. За каждый метр идет кровавая битва...Но вы не волнуйтесь за меня. Пуля ищет боязливых, а я же, знаете, не из таких”, — писала Зина родным в перерывах между обстрелами. За восемь месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

    Русские своих не бросают Февраль 1943-го разделил ее жизнь на “до” и “после”... Услышав крик “командир ранен!”, Зина выскочила из траншеи и поползла. Разрывная пуля перебила ей обе ноги, но девушка нашла командира, а когда не нащупала пульс на его руке, сама почувствовала страшную слабость и потеряла сознание. Очнулась от крика немецкого офицера. Он с остервенением ударил ее в живот и стал бить прикладом по лицу и голове...

    Чудом, случайно, русские разведчики, возвращаясь к своим из немецкого тыла, услышали ее тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива. Десять дней врачи боролись за ее жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена.

    “Отомстите за меня!”
    Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...

    Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — ее переносили из палаты в палату. Однажды она упросила комсомольцев отнести ее на “Уралмаш”.
    — Дорогие друзья! Мне двадцать три года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.

    ...Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено “За Зину Туснолобову!”.

    Главный хирург свердловского госпиталя Николай Васильевич Соколов утешал ее и обещал чуть позже “сделать” руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в нее новые силы: “Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф”.

    Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся “пальца”. Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.

    В мае 1944 года во фронтовой газете “Вперед на врага” напечатали ее письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к ее родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с воззванием: “Отомстите за меня! Отомстите за мой родной Полоцк! Пусть это письмо дойдет до сердца каждого из вас. Это пишет человек, которого фашисты лишили всего — счастья, здоровья, молодости. Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить. Если бы я хотя бы еще один раз могла взять в руки автомат, чтобы расквитаться с фашистами за кровь. За муки, за мою исковерканную жизнь! Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!”

    На адрес протезного института в Москве Зине пришло больше трех тысяч ответов (с тех пор она получала очень много писем, до самой смерти). Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.
    И в радости, и в горе — вместе

    Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах... Но жизнь продолжала испытывать их на прочность: один за другим умерли от инфекции маленькие сыновья-погодки Слава и Анатолий. После трагедии семья переехала из Сибири в Полоцк. Здесь сначала родился сын Владимир, потом дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки.

    — Мама не думала, что она ущербная, она жила полной жизнью, — рассказывала в одной из телепередач ее дочь Нина.

    Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...

    — Мы в детстве понятия не имели, что перед нами — Герой Советского Союза, для нас она была просто тетя Зина, соседка. Для нее бабушка приносила в мисочке клубнику, — вспоминает витеблянка Наталья Дроздова, которая в 60-е годы все лето проводила в Полоцке. — Она любила сидеть у окошка и, завидев нас с бабушкой, выкатывалась на маленькой четырехугольной досточке, отталкиваясь култышками рук от асфальта, чтобы поговорить. Образ героини и простой женщины, которую война превратила в инвалида, в моей голове долго не складывался воедино. И, может, именно тогда в сознании невольно отложилось: не было “глянцевого”, красивого героизма на войне, она прошлась по жизням молодых девчонок — таких, как моя мама и как тетя Зина, оставив неизгладимые следы не только в их душах, но и физическую боль, уродство, не пощадив женского в женщинах. Теперь я понимаю, что о будничной, трудной и неприглядной стороне жизни таких публичных людей, как Зинаида Михайловна, не принято рассказывать. Только близкие люди знают, что такое для женщины без рук и ног элементарно умыться, когда в частном доме нет горячей воды, одеться, сходить в туалет на улицу, ведь удобств не было никаких. А еще растить детей и делать то, что здоровые женщины проделывают ежедневно запросто: стирают, убирают, готовят, ходят в магазины. Бабушка рассказывала, что тетя Зина иногда делилась с ней, что называется, по-бабьи, своими переживаниями, горестями. Хотя человеком она была веселым, жизнерадостным, приветливым. Очень любила своего мужа, детей. Она понимала, как с ней нелегко мужу, ведь он фактически был для нее нянькой.

    Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли эту жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню, и неважно, читал ли кто-то из них библейское “любовь все переносит и никогда не перестает” — их судьба стала живым воплощением этих слов.

    6 декабря 1957 года Зинаиде Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.“За исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым” в 1965 году она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).

    Зинаида Туснолобова-Марченко — почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа ее именем. В городе открыт музей-квартира героини, ее имя носит полоцкий медицинский колледж.

    В Витебской области учреждена премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которая вручается ежегодно женщинам-матерям.

    В Москве в музее-квартире Николая Островского “Преодоление” размещен стенд, посвященный ее мужеству.


    Подвиг Екатерины Зеленко

    В 1943 году, когда Сумская область была освобождена от фашистов, в областной военкомат пришла учительница Анастасия Пантелеймоновна Марченко и принесла комсомольский билет с пятнами крови. Вот что рассказала она:

    1.jpg

    — Это билет лётчицы, таранившей фашистский самолёт. Мы, жители села Анастасьевка, в тот день, 12 сентября 1941 года, спешили убрать урожай в поле и спрятать. Ждали, что вот-вот появятся немцы. Над нами разыгрался бой: 7 фашистских самолётов окружили один советский. Он отстреливался, и один вражеский самолёт загорелся и понёсся к земле. Потом советский самолёт ринулся на фашистский с налёту, и оба рухнули наземь. Фашистский — на лес, а наш — на край поля, в казацкую могилу — так у нас скифские курганы зовут.

    Старый Мусий Хоменко, бывалый солдат, и Анастасия Марченко первыми подбежали к самолёту. Среди его обломков лежал пилот в обгоревшем комбинезоне. Достали из нагрудного кармана документы.

    — Це дивчина ! Та яка молодэнька ! — печально сказал старый Мусий и склонил голову.

    Анастасия Пантелеймоновна посмотрела документы — удостоверение личности, орденскую книжку, комсомольский билет.

    — Комсомольский билет № 7463250… Екатерина Ивановна Зеленко… Год рождения 1916-й…

    — Надо схоронить дивчину, а то скоро немцы могут нагрянуть, — спохватился старый Хоменко.

    Похоронили Катю на опушке, неподалёку от того места, где упал её самолёт ( после войны её останки были перевезены в город Курск ). А вечером Анастасьевку заняли немцы…

    http://airaces.narod.ru/woman/zelenko.htm

    Наградной лист старшего лейтенанта Екатерины Зеленко, которая в 1941 году неоднократно водила группы бомбардировщиков на бомбежку немецких танковых и моторизованных колонн.
    На момент гибели в бою с немецкими истребителями ей было всего 25 лет.

    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg

    Звание Героя Советского Союза Екатерине Зеленко было посмертно присвоено в 1990 году.

    Безымянный.jpg
    Безымянный222.jpg

    http://red-sovet.su/post/11577/feat-catherine-zelenko
     
    -HUNTER-, Юниор, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    222.jpg

    Евгения Сергеевна Кострикова дочь С. М. Кирова окончила Казанское танковое училище. В музее боевой славы сохранилась фотография выпускницы училища 1944 года, старшего лейтенанта танковых войск Евгении Сергеевны Костриковой.

    Родилась в 1921 году. Вскоре после рождения мать заболела и умерла. Сергей Киров женился во второй раз, постоянно занимаясь государсвенными делами не мог уделять время дочери .В 1926 году маленькую Женю определяют в детский дом-интернат.
    После смерти С.М.Кирова в 1934 году Евгения осталась совсем одна. Вторая гражданская жена Сергея Мироновича, не приняла Женю. Единственной дочери Кирова пришлось с детства привыкать к самостоятельности и труду.
    Многие друзья Костриковой из детей партийной элиты учились в военных учебных заведениях – братья Микояны и Тимур Фрунзе –учились на летчиков, испанец Рубен Ибаррури, учился в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР. Евгения также хотела связать свою жизнь с РККА.
    С началом Великой Отечественной войны Евгения Кострикова окончила трехмесячные курсы медицинских сестер и добровольно ушла на фронт.

    В составе медико-санитарного взвода отдельного танкового батальона медсестра Кострикова приняла участие в боях на Западном фронте в ходе Московской битвы.

    В октябре 1942 года батальон выделил часть личного состава, в том числе и почти весь медицинский персонал, для укомплектования 79-го отдельного танкового полка. Имевшая незаконченное высшее образование и квалификацию медицинской сестры Евгения Кострикова стала военфельдшером полка. Это соответствовало званию лейтенанта армейских частей.

    В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта участвовал в Сталинградской битве. Месяцем позже он был переименован в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии.

    После Сталинграда 54-й гвардейский танковый полк в составе Воронежского и Степного фронтов участвовал в Курской битве. Леонид Юзефович Гирш, полковник в отставке, ставший после войны поэтом и писателем, был участником знаменательного танкового сражения под Прохоровкой. Легко раненному офицеру связи 55-го гвардейского полка младшему лейтенанту Гиршу медицинскую помощь оказывала военфельдшер Кострикова.
    Л.Ю.Гирш так вспоминает этот момент: «…Капитан медслужбы сказал мне, что встретился я на поле боя с дочерью Сергея Мироновича Кирова. Как известно, настоящая фамилия его была Костриков. На обратном пути (из медсанбата) я уже не застал Евгению Сергеевну. Ее тяжело ранило снарядным осколком. Храброго военфельдшера отправили в госпиталь…».

    Во время боев на Курской дуге Евгения Сергеевна спасла жизнь двадцати семи танкистам и была награждена орденом Красной Звезды.

    После ранения, в декабре 1943 года, гвардии старший лейтенант Кострикова была направлена в оперативный отдел 5-го гвардейского механизированного корпуса.Однако при поддержке начальника оперативного отдела корпуса полковника Рязанского она стала ходатайствовать о направлении ее на учебу в Казанское танковое училище. Сначала Костриковой всячески отказывали, но после обращения к Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову, разрешение было получено.

    Ветераны Казанского танкового училища вспоминали, что начальник училища генерал-майор танковых войск Владимир Исидорович Живлюк был весьма удивлен, когда на учебу прибыла молодая женщина – пусть и в звании старшего лейтенанта. «Да это как женщина на корабле», – только и смог произнести он. Еще больше генерал удивился, когда позднее пришел приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии о награждении Е.С.Костриковой медалью «За оборону Сталинграда».

    А в это время упрямая старший лейтенант наравне с мужчинами осваивала вождение и стрельбу из танка на полигоне, учила материальную часть, тактико-технические характеристики вооружения и боевой техники в учебных классах, на тренажерах и в парке.
    Хрупкая с виду, Евгения Кострикова стойко переносила тяжелые физические нагрузки. Ведь для того, чтобы управлять танком, действительно требуется мужская сила. Например, выжим одного из двух рычагов бортового сцепления требовал усилия в 15 кг, а выжим педали главного сцепления – 25 кг. Здесь Евгении помогла закалка медсестры и военфельдшера, полученная при переноске десятков раненых на фронте. Евгения с отличием окончила ускоренный курс Казанского танкового училища и вернулась в свой 5-й гвардейский механизированный корпус на должность командира танка Т-34.

    После окончания Казанского танкового училища гвардии лейтенант Кострикова командовала танковым взводом, а в конце войны в звании капитана – танковой ротой.

    Танки Костриковой под боевым знаменем 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса форсировали Одер, Нейсе и к 30 апреля 1945 года вышли к юго-восточной окраине Берлина. 5 мая ее боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги, где Евгения Сергеевна встретила Победу.

    В 1975 году гвардии капитан танковых войск Евгения Сергеевна Кострикова умерла, похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве
     
    -HUNTER-, Димсаныч, Юниор и 4 другим нравится это.
  8. Offline

    "Люля" Полковникъ

    Регистрация:
    12 апр 2012
    Сообщения:
    105
    Спасибо SB:
    387
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    x_0cd6951d.jpg

    Евгения Родионовна Багречева

    ЗАПИСКА СЕКРЕТАРЯ ПОДПОЛЬНОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЕЛКА КАРДЫМОВО СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ Е. Р. БАГРЕЧЕВОЙ - МАТЕРИ

    Не позднее 19 марта 1942 г

    Прощайте, мои дорогие — мамочка, Элеонорка. В ожидании повешения решила написать вам и послать последнее прости.
    Не плачь, мама, и не ругай меня, иначе поступить я не могла. Береги себя для Эли, которой ты как можно больше времени должна быть и бабушкой и матерью. Воспитай ее хорошим, содержательным человеком, любящим свою страну и свой народ.
    Целую вас крепко, передайте привет всем родным, знакомым и ученикам,— всем тем, которые сумеют пережить это черное время.

    Женя.


    Ее уважали все в поселке Кардымово — районном центре на Смоленщине, где она вела уроки истории в средней школе, уважали за любовь к детям, за приветливость, простоту и требовательность к себе и товарищам.

    В первые дни войны местные ребятишки, несмотря на летние каникулы, часто прибегали в школу, встревоженно и доверчиво слушали любимую учительницу. Она рассказывала о подвигах советских людей, говорила о неизбежной победе над врагом, а затем все вместе шли на берег Днепра, где недавно открылся госпиталь, и ухаживали за ранеными советскими бойцами.

    Гитлеровцев в Кардымовском районе, как и всюду на советской земле, встретило хорошо организованное сопротивление, которое направлялось подпольной партийной организацией. Секретарем сельских коммунистов поселка Кардымово являлась Евгения Родионовна, ее боевыми помощниками — председатель Кардымовского Совета И. П. Ковалев, учительница М. И. Селянинова, врач П. В. Шестерикова, работник районной больницы И. И. Куценко и др.

    Мощное партизанское движение охватило всю Смоленщину. Серьезную роль в борьбе с оккупантами играло и население Кардымовского района, где уже на исходе первой военной зимы в ряде деревень была фактически восстановлена Советская власть. На подавление партизанского движения фашистское командование бросило отборные части 10-й танковой дивизии. Гитлеровцы сожгли более 25 деревень, расстреляли и повесили более 500 человек, сотни людей угнали в лагеря военнопленных в Смоленск.

    19 марта 1942 года в центре поселка Кардымово на специально выстроенном эшафоте была повешена Евгения Родионовна Багречева. Перед казнью ее долго пытали, издевались, но не могли сломить коммунистку. За несколько часов до смерти она на небольшом клочке бумаги написала последнее письмо, хранящееся ныне в Смоленском государственном музее. Письмо опубликовано в сборнике «Партизанская борьба с немецко-фашистскими оккупантами на территории Смоленщины. 1941—1943» (Смоленск, 1962, стр. 90—91).
     
    -HUNTER-, RAUS, Юниор и 4 другим нравится это.
  9. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    0019b91ed92c11d88ade14.jpg

    Павличенко Людмила Михайловна, по праву называют самой результативной женщиной снайпером в мировой истории. В начале войны она отправилась на фронт добровольцем и всего за два года она уничтожила 309 фашистов. Снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, майор, Герой Советского Союза
    Дата и место рождения: 12 июля 1916 г., город Белая Церковь, Васильковский уезд, Киевская губерния, Российская империя
    Дата и место смерти: 27 октября 1974 г. (58 лет).

     
    -HUNTER-, Wolf09, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Евдокия Завалий

    Человек удивительной судьбы и с уникальной в истории военно-морского флота биографией. Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Завалий — единственная представительница слабого пола, которая в годы Второй мировой войны возглавляла действующий на передовой линии фронта взвод морских пехотинцев.

    Источник http://www.theunknownwar.ru/evdokiy...andir_vzvoda_morskoj_pexotyi_v_godyi_vov.html

    71fd.jpg

    Евдокия Николаевна Завалий родилась 28 мая 1926 года в селе Новый Буг Новобугского района Николаевской области.
    Перед войной работала в колхозе имени Коцюбинского, Новобугского района. Мотыжила сахарную свеклу, ворошила сено, сгребала на току золотое пшеничное зерно. Война для неё началась 25 июля.
    Вот что Евдокия Завалий она вспоминает по этому поводу:

    «Вдруг видим — на белом небе над нашим селом появились черные пятна.
    Бригадир аж присвистнул: «Парашютный десант!» Послышался нарастающий гул, и вражеские самолеты начали бомбежку. Мы бросились по домам. Вбежав во двор, я услышала чей-то стон и, глянув под старую антоновку, обомлела: молодой пограничник (у нас в селе находился штаб погранзаставы) лежит в луже крови. Не помню, как вбежала в хату, разорвала на бинты простыню, как могла перебинтовала его, смотрю — еще одного ранило, потом еще...
    Когда последняя воинская часть покидала Новый Буг, ведя кровопролитные бои, я уговорила командира взять меня с собой. Хотела забежать домой за кофточкой, но возле дома столкнулась с бабушкой. Увидев меня, баба заголосила: «Ой, шо ж ти робиш? Вернися, золота моя!»
    А потом вдруг крепко обняла, зашептала что-то и посмотрела в глаза:
    — Онучечка! Четыре раза будешь кровью стекать! Но тебя принесут белые гуси... И перекрестила.
    Бабушка моя людей лечила травами и судьбу предсказывала. Прожила на свете 114 лет».
    Часть, с которой Евдокия Завалий отправилась на войну, была 96-м кавалерийский полком 5-й кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса. Для того, чтобы её взяли на фронт, ей пришлось прибавить себе три года, и сказать командиру полка, что ей 18. В полку она служила санитаркой.
    Стоит отметить, что в материалах про нашу героиню, включая Википедию, написано, что Евдокия Николаевна родилась в 1924 году, хотя сама она неоднократно в интервью говорила, что во время начала войны ей не исполнилось ещё и 16-ти. Вот один отрывок:
    «Я ведь совсем девчонкой на войну попала, еще шестнадцати не стукнуло. Три раза бегала к военкому, а он мне все: «Молоко сначала подотри!» — «Какое молоко?» «Материно, не обсохло еще!»
    а вот второй:
    – Девушка, милая, мы детей на фронт не берем, – даже не спросив по какому вопросу пришла Дуся, уставшим голосом сообщил свое решение военком.
    – Идите, домой, наверно, родители уже заждались!
    – Домой? Я хочу бить фашистов!
    – Посмотрите на себя, молоко мамки еще не высохло, а туда же – на фронт,– уже раздраженно вымолвил военком.
    – Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР мобилизации в армию подлежат военнообязанные 1905-1918 годов рождения, – напомнил он девушке на прощание.
    Выйдя от военкома Дуся, решила прийти еще раз. Но и второе посещение не принесло желанного результата.
    – О, защитник Родины! – уже как знакомую встретил её военком, – и сколько лет этому защитнику?
    – Семнадцать!
    – А вчера было пятнадцать, если так и дальше дело пойдет, так через пару дней Вы достигнете призывного возраста, – улыбаясь, сказал военком, – и придется положительно решить Ваш вопрос.
    Статья в Википедии, которая, очевидно, на данный момент является первоисточником биографических данных для остальных публикаций про Евдокию Николаевну, при определении даты её рождения ссылается на ресурс «Лучшие люди Украины», где датой указано 28 мая 1924 года. Несомненно, именно из Википедии эта дата разошлась по всему интернету.
    Мы же будем исходить из того, что Евдокии Николаевне лучше знать, сколько ей лет было, когда она отправилась на войну, поэтому в данной статье написали, что родилась она не в 1924, а в 1926 году.
    После того, как в её родном селе 13 августа 1941 года части удалось вырваться из окружения, Евдокия Николаевна попросила бойцов показать, как обращаться с оружием. Научилась стрелять из карабина, пистолета и пулемета.
    Вскоре во время отступления при переправе через Днепр у острова Хортица от разрыва снаряда она получила проникающее ранение в живот. Попала в госпиталь, в станице Курганная под Краснодаром. Врач хотел её комиссовать, однако она настояла, чтобы её оставили в армии. После выписки из госпиталя Евдокию Николаевну отправили в запасной полк. Там она получила свою первую награду – орден Красной звезды. Во время бомбёжки она вытащила на плащ-палатке раненого офицера без сознания, перевязала и привела в чувство, за что и была награждена.
    Там и случилась её перевоплощение в мужчину. Вот что она сама по этому поводу вспоминает:
    Направили меня после ранения в запасной полк. А туда как раз «покупатели» из командования приехали набирать ребят на передовую. Один из них, моряк, подзывает меня: «Гвардии старший сержант, покажите ваши документы!» Раскрывает мой литер и читает: «Старший сержант Завалий Евдок.» Это в госпитале имя мое так сократили. «Завалий Евдоким?» А я ему, и глазом не моргнув:
    «Так точно, товарищ командир! Завалий Евдоким Николаевич!» — «Даю пятнадцать минут на сборы!»
    — «Есть!»
    Он и не подозревал, что перед ним — девушка. А я ничем не выделялась среди парней: те же гимнастерка и галифе, на голове после госпиталя — «ежик» с чубчиком — косу пришлось сбрить, чтобы вши не донимали. Выдали мне боеприпасы, обмундирование, а потом отправили... в баню.
    — Вот тут-то и раскрылся обман? Разоблачили «Евдокима»...
    — Да ты что! Если бы тогда узнали, не сносить бы мне головы. Расстрельная статья, с командованием шутки плохи! Стою ни жива ни мертва со своим тазиком, а мимо ребята в чем мать родила мыться бегут. Посмотрела на палатку медсанбата и смекнула расковырять себе лицо в кровь, чтобы не до бани было. В медсанбате мне обработали раны, а через два с половиной часа у станицы Горячий Ключ старший сержант Евдоким Завалий принимал бой в составе шестой десантной бригады.
    b86c0.jpg
    После того как под Моздоком Евдокия Николаевна взяла в плен немецкого офицера её назначили командиром отделения разведки. Вот как описывает один из её боевых эпизодов под Моздоком осенью 1942 года Николай Бойко:
    «Подразделению десантников, в котором воевал старший сержант Евдоким Завалий, приказано было отойти на занятые, ранее позиции.
    Отошли, закрепились и оказалось, что не зря. Фашисты плотным кольцом окружили горстку советских десантников. Семь суток бойцы, показывая примеры героизма, удерживали свои позиции. Заканчивались боеприпасы, надо было что-то предпринимать. И здесь Евдоким предложил переправиться на другой берег бурной реки и попытаться пополнить запас боеприпасов, а также раздобыть продуктов, они тоже уже были на исходе.
    В траншее, случайно отыскали кабель, один конец которого десантники зацепили за дерево, а второй – старший сержант взяла в руки и отправилась на вражеский берег. Светало, холодная вода «ободрила» девушку и вот она уже на месте. Присмотрелась. Фашистов не видно.
    – Да, в такую рань, наверно и немецкий дозор, впал в спячку, – подумала Дуся. Осторожно, чтобы не выдать себя, она начала собирать боеприпасы. Немцы не успели еще убрать своих убитых, поэтому патронов, гранат было достаточно.
    – Много мы их положили, будут знать советских десантников, – с этими мыслями Дуся, собранные боеприпасы сложила в две плащ-палатки. Бесценный груз она положила на своеобразный плот, на скорую руку собранный из крышек снарядных ящиков, привязала второй конец кабеля к необычному плавсредству и зайдя в воду подала сигнал десантникам, что готова переправить боеприпасы.
    Вернувшись снова на вражеский берег Дуся переоделась в немецкую форму и заняла позицию в придорожном кустарнике.
    Наступило утро. По шоссе пошли фашистские танки, пропустив их, Дуся стала ожидать более подходящий транспорт. И её ожидание, терпение увенчалось удачей. Когда танки скрылись за станицей Горячий Ключ, вслед за ними пошли грузовики. Дуся подпустила их вплотную и пустила очередь с автомата. Матросы с той стороны, поддержали её стрельбой с противотанкового ружья. Выстрел с ПТР – прямое попадание в машину, она загорелась, затем подбили второй грузовик…
    Подбежав к кабине одного грузовика Дуся обнаружила живого фашиста и с автомата заставила его замолчать раз и навсегда. Бросилась к кузову машины, под брезентом лежал еще один фашист, ликвидировав и его, обнаружила в машине хлеб и консервы.
    – Ага, проголодалась, фашистская нечисть! Сегодня придется попоститься.
    Укладывая в плащ-палатку хлеб и консервы, довольная, что справилась с задачей, подумала девушка и, дав знать десантникам, чтобы тащили к себе продовольствие, отправилась к своим бойцам.
    Немцы обнаружили её, когда она начала переплывать реку и открыли минометно-пулеметный огонь, но было поздно – старшего сержанта Евдокима Завалий встречали боёвые товарищи и открыли ответный огонь, боеприпасами, которые переправила с вражеского берега Дуся-разведчица, правда, что это девушка, десантники узнали позже».
    Очень тяжелые бои шли на Кубани, в районе станицы Крымская. Евдоким Завалий был уже старшиной роты. Там рота попала в окружение, и в разгар схватки погиб командир. Заметив растерянность бойцов, Евдокия Николаевна поднялась во весь рост и крикнула: «Рота! Слушай меня! Вперед, за мной!» Бойцы поднялись в атаку, и сопротивление противника удалось сломить и выйти из окружения. В этом бою наша героиня получила второе тяжелое ранение. Вот тогда-то и разоблачили «Евдокима».
    «Неразоблачённой» под мужским именем Евдокия Завалий провоевала 8 месяцев.
    c0f31.jpg
    Евдокия Николаевна боялась, что после разоблачения её снова отправят в санитарки. Однако, учитывая её боевые заслуги, её отправили феврале 1943 года на курсы младших лейтенантов в г. Фрунзе (ныне Бишкек).
    В октябре 1943 года лейтенант Евдокия Завалий была назначена командиром взвода отдельной роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты. После этого назначения, некоторые острословы из других взводов смеялись, называя ее подразделение «Дуськин взвод».
    Поначалу усилия Евдокии Николаевны были направлены на то, чтобы бойцы признали в ней командира – всё ж таки где это видано, что бы женщина (а Евдокии Завалий вообще тогда 17 лет было) командовала мужиками на войне.
    «Был такой Ваня Посевных, — рассказывала Евдокия Николаевна. — Когда появился во взводе, посмотрел на меня презрительно и сказал, что не станет подчиняться бабе. Я ему командую: «Выйти из строя!» — а он не выходит…»
    В конце концов бойцы признали в ней командира:
    «- Я понимала свою обязанность как командира взвода вести ребят в атаку, — говорила Завалий. — Поднимаюсь и кричу: «За Родину! За Сталина! В атаку! Вперед!» И они все поднимаются за мной, догоняют и обгоняют меня, чтобы прикрыть от пуль. Кстати, в боях за Будапешт Ваня Посевных закрыл меня грудью от снайперского выстрела. За этот подвиг Ваня был посмертно награжден орденом Красной Звезды…»
    Заводить «амурные дела» Евдокия Николаевна считала на фронте принципиально невозможным:
    «Если бы хоть какие-то мысли возникли на этот счет, все — нет взвода и нет командира. Я была для них мужиком, да и некогда было нам, морским пехотинцам, любовь крутить. Про это ты в других родах войск расспроси, может, чего и расскажут. А мне нечего рассказать, кроме того, что вернулась я домой после войны чистая, как небо и звезды...».

    8080_prev.jpg

    Александр Александрович Кузьмичев, командир роты автоматчиков 83-й бригады морской пехоты, в своих послевоенных воспоминаниях отмечал, что взвод гвардии лейтенанта Евдокии Завалий, всегда находился на острие боевых действий, служил тараном при наступлении бригады морской пехоты. Их посылали туда, где было, особенно, трудно.
    Евдокия Завалий и ее взвод наводили ужас на гитлеровцев дерзкими вылазками, за которые немцы стали называть девушку «Фрау Черная смерть». Она участвовала в крупнейшей десантной операции периода Великой Отечественной войны – Керченско-Эльтигенской. Под ураганным вражеским огнем морские пехотинцы сумели закрепиться на плацдарме и обеспечили высадку основных сил. За эту операцию она получила орден Отечественной войны I степени.

    f_prev.jpg

    За штурм 7 мая 1944 года Сапун-Горы во время освобождения Севастополя она была награждена орденом Отечественной войны II степени.
    Дважды её хоронили, и её имя появлялось на братских могилах. Первый раз – под Белгород-Днестровским, когда ночью форсировали лиман, чтобы, преодолев минное поле, захватить плацдарм и удержать его до прихода главных сил.
    Вот что рассказывала Евдокия Николаевна:
    Едва достигли середины лимана, как с противоположного берега ударили вражеские орудия и пулеметы. Несколько мотоботов пошли ко дну, остальные достигли берега и захватили его. Когда немцы стали отступать, мой взвод преследовал их. Я не заметила, как оторвалась от своих десантников, рядом разорвался снаряд, и меня отбросило взрывной волной. Очнулась, когда стемнело, и услышала немецкую речь. Немцы ходили по полю боя и добивали наших раненых.
    Почувствовала, что приближаются ко мне, затаила дыхание, и вдруг огнем полоснула боль в ноге. Один из фашистов пронзил ее штыком, чтобы проверить, мертва ли «русиш фрау». Чудом не выдала себя, а на рассвете, когда наши батальоны очистили от гитлеровцев западный берег Днестровского лимана, меня, истекавшую кровью, нашли местные жители. В штабе бригады решили, что я погибла, и на братской могиле в Белгород-Днестровском среди других имен появилось мое.
    Второй раз её похоронили в Болгарии, и высекли фамилию на памятнике. Когда спустя 25 лет она приехала в Бургас как почетный гражданин города, одна из женщин во время встречи с горожанами узнала Евдокию Николаевну и бросилась к ней со слезами: «Доченька! Ты живая!».

    1ce787_prev.jpg

    Во время Будапештской наступательной операции (она считается одной из самых кровопролитных битв в истории человечества) взводу Евдокии Завалий было поручено взять штаб немецкого командования. Было решено идти по канализационному каналу, заполненному нечистотами. Так как там нечем было дышать, было выдано 15 кислородных подушек, которыми бойцы пользовались по очереди при движении по коллектору. К сожалению, помогли они не всем — двое морских пехотинцев задохнулись и остались в подземелье навсегда.
    Выходить на поверхность стали на третьем канализационном люке, предварительно уничтожив охрану – двух немцев с пулемётом. Ворвались в бункер. Немцы, не ожидавшие этого, не оказали сопротивления. Самым ценным трофеем оказались оперативные карты. «Освоив» бункер, разведчики повели из него стрельбу. На улице возникла невероятная паника... Не понимая, почему стреляют из их же бункера, фашистские вояки стали из автоматов бить друг друга. Беспорядочный огонь открыли танкисты.

    [​IMG]

    Евдокия Завалий — «Фрау "Чёрная смерть"»

    Подоспела рота и другие подразделения — брали этаж за этажом и вскоре полностью очистили от гитлеровцев замок и прилегающие кварталы.
    Взяли в плен генерала – он не поверил, что разведчики прошли под землёй, пока не увидел их, не успевших отмыться от грязи и нечистот. Когда услышал, что комвзвода была девушка, опять не поверил и оскорбился: «Худшего издевательства вы не могли придумать?!»
    Далее вспоминает Евдокия Николаевна:
    «Вызвали меня. Пришла в штаб грязная, как черт, разит от меня за километр. Майор Круглов, зажимая нос платком, обращается ко мне: «Доложите, как пленили немецкого генерала!» И вдруг немец протягивает мне пистолет системы «Вальтер» — плохо, видать, обыскали его ребята. «Фрау русиш черный комиссар! Гут! Гут!» Я глаза вытаращила на политотдел, те кивают — бери. Потом ребята именную надпись мне на этом пистолете сделали...»
    За эту операцию Евдокия Завалий была награждена орденом Красного Знамени.
    «- После той операции у меня была одна мысль — как от этой грязи отмыться, — вспоминала Евдокия Завалий. — Мы зашли в какой-то местный парфюмерный магазин, и я принялась сливать в котелок все, что попадалось под руку, а потом вылила все это на себя. С тех пор духи я на дух не переношу!»
    Одна из фронтовых газет того времени сообщала о героизме гвардейцев: «Бойцов во главе с женщиной-офицером высадили в тыл врага десантные катера. Была поставлена задача перекрыть дорогу, по которой отступали на Вену разбитые под Будапештом фашистские части. Шесть суток отбивали ребята яростные атаки врага. А потом с воздуха на них посыпались бомбы. Со стороны Будапешта на моряков двинулись «тигры». Казалось, что все кончено. Не выдержит горстка морских пехотинцев, не устоит. Но пока подоспела помощь, семь фашистских танков горело перед траншеями смельчаков. «Тигров» подожгли моряки из взвода лейтенанта Завалий...»
    Война продолжалась. Приказано взять высоту "203", которая была важным стратегическим пунктом. Взвод Евдокии Завалий погрузился на катера и поплыл к незнакомому берегу. В пути его атаковали вражеские самолеты. Были убитые и раненые, потоплено два катера. И все же на высоту поднялись, окопались. За день отбили четырнадцать атак. Патроны берегли. Стреляли только прицельно. На второй день кончились припасы. Ни сухаря, ни глотка воды. Ночью снизился над отрядом самолет, сбросил два мешка с продовольствием, да неудачно — один слетел под откос, другой зацепился за куст и повис над обрывом. Попробовали достать — потеряли трех матросов: немецкие снайперы убили. Четвертого ранило в руки и ноги, он достал все же мешок, добрался с ним до окопа, и тут его сразило насмерть. Высоту отстояли. За эту операцию морпехов отметили наградами. Наша героиня получила орден Красного Знамени.
    Предсказание бабушки сбылось – она была ранена 4 раза. После одного из ранений потребовалось срочное переливание крови и боец её взвода Гасан Гусейнов, не задумываясь, отдал свою кровь и тем самым спас ей жизнь.
    Гвардии лейтенант Евдокия Завалий прошла славный боевой путь – участвовала в обороне Кавказа, в боях за Крым, Бессарабию, на Дунае, в освобождении Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.
    После окончания войны её хотели направить на учебу в военное училище, но сказались 4 ранения и 2 контузии, полученные ею во время войны. В 1947 году она демобилизовалась и уехала в Киев. Военное прошлое ещё долго не покидало её: «Я после войны ещё долго по ночам ходила в атаку. Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из неё выходит!» — вспоминала Евдокия Николаевна.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Киеве она познакомилась со своим будущим мужем, вышла замуж. У неё 2 детей, 4 внуков и 4 правнука. Работала директором гастронома.
    Вела активную работу среди молодёжи. Объездила множество городов, воинских частей, кораблей и подводных лодок с рассказами о своём взводе морской пехоты.
    Гвардии полковник морской пехоты Евдокия Николаевна Завалий скончалась в Киеве 5 мая 2010 года.
    Кавалер четырёх боевых орденов и почти 40 медалей:

    орден Октябрьской Революции
    орден Красного Знамени
    орден Красной Звезды
    ордена Отечественной войны I и II степени
    медаль «За отвагу»
    медаль «За оборону Севастополя»
    медаль «За взятие Будапешта»
    медаль «За взятие Вены»
    медаль «За освобождение Белграда»

    другие ордена и медали
     
    -HUNTER-, Wolf09, сапрон и 3 другим нравится это.
  11. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    В преддверии Победы хочу рассказать о наших ветеранах, которые работали в Бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы. Нет, во время войны они не работали в Бюро. Многие пришли к нам, будучи уже пенсионерами, но традиционно профком поздравляет их с Днем Победы, как ветеранов ВОВ и тыла.


    Самый первый советский орден называется «Красного Знамени». Если потеряно знамя воинской части, то такая часть расформировывается. Но если даже вся дивизия пала в бою, а знамя спасено – то дивизия восстанавливается и продолжает свой боевой путь.
    В цехах комбината«Художественное знамя» (был такой на ул. Беговой, д.2-а) в дни Отечественной войны изготавливались знамёна, с которыми солдаты шли на борьбу с фашизмом. Знамя шьют два - три человека: золотошвейка вручную, вышивальщица на тамбурной машине и швея, которая собирает оба полотнища. Это длительный и очень трудоёмкий процесс. Многие вышивальщицы потеряли зрение на такой работе. На всех знаменах, изготовленных на комбинате, присутствует ручная вышивка. Вот, низко наклонившись над красным шелковым полотнищем, вручную вышивает золотистыми нитками портреты В.И. Ленина Лидия Николаевна Бикина. За три года ею изготовлено много гвардейских знамён для стрелковых, танковых, авиационных, артиллерийских и минометных гвардейских частей Красной Армии. А на отдых Лидия Николаевна вышла, проработав много лет сестрой-хозяйкой 5 морга Бюро СМЭ ДЗ Москвы.

    Во время войны два крупнейших текстильных предприятия Москвы — комбинат «Трехгорная мануфактура» и Краснохолмский камвольный комбинат перешли на выработку тканей особого назначения. В 1941—45 годах Краснохолмский комбинат выпускал ткань «диагональ» для военного обмундирования. Ткачихой там работала Билялетдинова Алимя. Нам она известна, как санитарка, работавшая в 4 морге.

    Многие женщины на предприятиях заменили мужчин, ушедших на фронт. Незадолго перед войной в левобережной части поселка Иваньково (ныне город Дубна) начал работать секретный авиазавод №30 (нынешний Дубненский машиностроительный завод). Во время войны там было развёрнуто производство штурмовиков Ил-2. Это был самый распространенный советский боевойсамолет. И хрупкая Ида Петровна Погожева собирала на заводе мотогондолы–отсеки самолетов,предназначенные для монтажа двигателя и выступающие за пределы фюзеляжа или крыла. Мы узнали Иду Петровну, когда она работала санитаркой в зональной спектральной лаборатории.

    На фронте воевала врач Круликовская Ирина Павловна, после войны работавшая экспертом сначала во 2-м, а потом в 3-ем танатологическом отделении Бюро СМЭ.

    С 22 июня 1941 года, когда война начала катиться по территории страны с запада на восток, оставшееся население, а это в основном старики, женщины и дети, ощутило на себевсе тяготы фашистской оккупации.
    В годы предвоенных пятилеток в Холм-Жирковском районе Смоленской области насчитывалось 219 колхозов, объединявших 7632 крестьянских хозяйства, достроено 3 льнозавода, МТС, средняя школа, новое здание больницы, электростанция и типография.В октябре 1941 года война нарушила мирную жизнь района. На протяжении 14 месяцев немецко-фашистские захватчики оккупировали район. За это время они расстреляли 448 мирных жителей, 3 598 человек угнали на работы в Германию, сожгли 3 458 домов и стёрли с лица земли 80 населенных пунктов. 15 марта 1943 года район был освобожден. В кратчайшие сроки были восстановлены все колхозы, МТС. В одном из таких колхозов работала, ещё девочкой, будущая медсестра амбулатории Бюро Кондратьева Людмила Владимировна.

    Школьница сороковых, только поступившая на 1-ый курс медицинского института, Лидия Сергеевна Агапова рыла окопы под Москвой. Лидия Сергеевна, бывший эксперт 3–го морга Бюро, недавно ушла от нас, как и Евгения Зиновьевна Бронштейн, бывший эксперт 5-го морга.

    Награждены медалями «За победу над Германией в ВОВ» и «За доблестный труд в ВОВ» давно ушедшие от нас лаборанты химического отделения - Конкина Александра Петровна и Щербакова Мария Михайловна. Не счесть, сколько «зажигалок» было потушено ими во время войны на крышах московских домов!

    Это про тех ветеранов, которых я застала, и знала, по ходу работы, а по архивам Бюро их было, в своё время до 40 человек.

    Лидия Николаевна Бикина Ида Петровна Погожева

    IMG_1273 — копия.JPG IMG_1274 — копия.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2015
  12. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Спасибо, KATI, сохранить память о них - это то, что мы можем и должны для них сделать
     
    -HUNTER- и Дождевой Земляк нравится это.
  13. Offline

    vadimir Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 апр 2015
    Сообщения:
    1.311
    Спасибо SB:
    10.837
    Отзывы:
    395
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Карелия
    Имя:
    Вадим
    Интересы:
    фортификация
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Нередко когда на фронте в одном подразделение вместе служили близкие родственники, но наверно это единственный случай когда в составе минометного расчета воевала мать с двумя сыновьями. На Ленинградском фронте в Карельском укрепрайоне воевала командир минометного расчета старшина Кочешкова Мария Дмитриевна. Вместе с ней воевали два сына Дмитрий - заряжающий и Владимир - наводчик. Особо их расчет отличился во время проведения Выборгской операции летом 1944 года. За один из боев Мария Дмитриевна была награждена орденом Красной Звезды, а сыновья медалями "За Отвагу".

    kotcheshkova_m_d.jpg
     
    -HUNTER-, Димсаныч, сапрон и 3 другим нравится это.
  14. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
  15. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.935
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Юлиа нравится это.
  16. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    -HUNTER-, сапрон и Дождевой Земляк нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    2.jpg 5169574.jpg

    1.jpg
    Девушки-пулеметчицы из истребительного батальона с пулеметом системы Дегтярева (ДП)
    Январь 1943. Фото: Б. Васютинский


    3.jpg
    Группа девушек-бойцов противовоздушной обороны (МПВО)
    1944 г. Фото: В. Логинов

    4.jpg 5.jpg 6.jpg

    7.jpg 8.jpg

    222.jpg
    Санинструкторы 10-й моторизованной бригады. Калининский фронт.

    111.jpg

    444.jpg
    Советские летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин у самолетов По-2, 1945.
    Одни из самых результативных летчиков советской военной авиации по боевым вылетам.
    Руфина Сергеевна Гашева (р. 1921) — штурман, за годы войны совершила 848 боевых вылетов.
    Наталья Федоровна Меклин (Кравцова) (1922—2005) — летчик, 980 боевых вылетов.
    Звание Героя Советского Союза обеим девушкам присвоено 23 февраля 1945 года.
    После войны обе закончили Военный институт иностранных языков.
    В отставку каждая вышла в звании майора.

    555.jpg
    Снайпер 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта гвардии сержант Любовь Михайловна Макарова, 1944 г.
    На личном счету сержанта Макаровой 84 уничтоженных гитлеровца.
    Награждена орденами Славы 2-й и 3-й степеней.
    Ее фронтовой жизни посвящена книга К. Лапина «Девушка с винтовкой».


    Александра Григорьевна Самусенко — советский танкист, офицер связи, гвардии капитан.
    Принимала участие в Финской войне 1939-1940 годов, на фронтах Великой Отечественной войны — с 22 июня 1941 года.

    1421107651_samusenko.jpg

    Скорее всего, единственная девушка-танкист в составе 1-й гвардейской танковой армии. К сожалению, Самусенко не довелось встретить победу, она погибла 3 марта 1945 года, оставив после себя множество тайн. Среди всех советских женщин-танкистов она является самым загадочным персонажем, который, к сожалению, уже не сможет рассказать о себе.
    Тайнами окутана уже сама дата рождения. Известно только, что девушка родилась в 1922 году (число и месяц рождения неизвестны). Относительно ее места рождения имеются разногласия. К примеру, согласно словам председателя белорусской комиссии по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны воинов и партизан Музы Николаевны Огай, Александра Самусенко — уроженка Жлобинского района Гомельской области. Она родилась в деревне Святое (теперь Кирово). По другим данным, она родилась в Чите. Именно Чита как место рождения Александры Самусенко фигурирует в книгах памяти, а также в информации о безвозвратных потерях и наградных ведомостях на нее.
    Под вопросом и ее национальность. На первый взгляд, Самусенко — уроженка Белоруссии, которая могла вместе с семьей в младенчестве перебраться в Читу или по каким-то причинам стала указывать этот город как место своего рождения. Согласно приказу об отчислении из списков личного состава 1-й танковой бригады, ее мать — Давиденко Евдокия Ивановна. Фамилии Самусенко и Давиденко наводят на мысль о том, что она белоруска или украинка. Однако в наградных листах на Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени в графе национальность указано «татарка». При этом фамилии Самусенко и Давиденко нельзя отнести к татарским, как и имя ее отца — Григорий. Еще одна странность заключается в том, что местом жительства матери погибшей девушки значится Москва (Большая Ордынка).

    039de02f1c0f0d95a3f5e8ecdf441050.jpg

    По какой причине девушка неожиданно оказалась записана татаркой и что произошло с ее семьей в предвоенные годы, сегодня узнать уже не удастся. Странным является и тот факт, что Александра Самусенко с 1934 года (по другим данным, с 1935-го) являлась воспитанницей в частях Красной Армии. По сути, она стала дочерью полка. Как получилось так, что с возраста 12 лет девочка связала свою судьбу с армией, мы также не узнаем. Возможно, ее родителей постигло какое-то несчастье. Может быть они были репрессированы (но тогда трудно поверить в то, что девочку взяли бы на воспитание в части РККА), а может быть, погибли.
    Возможно, в Чите служил ее отец, который также мог быть танкистом, а в будущем девушка решила пойти по его стопам. Но определенно в 1934 году произошло что-то трагическое, что круто повернуло ее жизнь. Хотя девушка могла находится на воспитании именно в части своего отца. Так или иначе, с 12 лет девочка была в армейских частях, а в 1938 году в возрасте 16 лет была принята в кадры Красной Армии. Успела принять участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Сообщается, что Великую Отечественную войну она встретила рядовым пехотинцем, будучи призванной РВК города Читы. На фронте с 22 июня 1941 года.
    Александра Самусенко успела принять участие в тяжелых боях лета-осени 1941 года. Она сражалась в составе Западного фронта и Брянского фронта. В боях августа и октября 1941 года девушка получила легкие ранения. Всего за время Великой Отечественной войны была ранена трижды, последний раз — тяжело, в сентябре 1943 года. В определенный момент написала письмо Председателю Президиума ВС СССР Михаилу Калинину, в котором просила содействовать ее поступлению в танковое училище. Просьба девушки была удовлетворена.

    0e204798b95523fb928b4c9ad8fba2c1.jpg

    Летом 1943 года Александра Самусенко принимала участие в Курской битве в составе войск Воронежского фронта. В то время девушка уже была гвардии старшим лейтенантом и являлась офицером связи в 97-й танковой бригаде. В конце июля 1943 года была представлена к Ордену Красной Звезды. В наградном листе говорилось о том, что в период с 19 по 28 июля 1943 года Александра Самусенко постоянно находилась в боевых порядках бригады, своевременно обеспечивая связь и информацию о положении частей и подразделений бригады, принимающих участие в бою. Под огнем противника и бомбежкой с воздуха Александра Самусенко поставляла частям важные указания, необходимые для развития дальнейшего успеха в бою.
    В сентябре 1943 года Александра была тяжело ранена. А уже в 1944 году была вновь в строю, принимала участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции советских войск. В 1945 году уже гвардии капитана Александру Самусенко перевели офицером связи в штаб 1-й гвардейской танковой бригады. По некоторым сведениям, она могла занимать пост заместителя командира 1-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады.
    Наступательные бои начала 1945 года проводила в звании капитана, приняла непосредственное участие в освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков. С боями вместе со своей частью прошла более 700 километров по территории Польши и вышла к Одеру. В феврале 1945 года она встретила американского десантника Джозефа Байерли, который бежал из немецкого плена. Джозеф Байерли смог убедить советских командиров не отправлять его в тыл и остался вместе с танкистами. Джозеф Байерли стал единственным солдатом, который воевал и в американской, и в советской армиях. Знания его оказались востребованы, так как на вооружении бригады находилось некоторое число американских танков «Шерман».

    19fcaa3327e685fed7c828fb3a44dacd.jpg

    Погибла во время проведения Восточно-Померанской наступательной операции. 3 марта 1945 года Александра Самусенко умерла от ран, полученных в деревне Цюльцефирц возле города Лобез. Сегодня этот город находится в Западно-Поморском воеводстве Польши. Позднее она была перезахоронена на центральной площади этого города.
    По одной из версий, смерть Александры оказалась нелепой, как это часто бывает на войне. Ночью колонна 1-й танковой бригады совершала марш по разбитой дороге и попала под обстрел немцев. Александра Самусенко в этот момент сидела с бойцами на танке. Когда начался обстрел, она спрыгнула с брони и, укрываясь от осколков за бортом боевой машины, стала идти с ней рядом. Неожиданно танк стал разворачиваться, механик-водитель не заметил идущих в темноте людей, и Александра попала под гусеницы. По другой версии, она погибла в бою, когда выполняла боевое поручение как офицер связи. Бронеавтомобиль с ней вблизи города Лобез нарвался на отступающий отряд гитлеровцев. Водитель машины был убит, а сама машина загорелась. Какое-то время Александра отстреливалась от немцев, но затем и сама была убита.
    10 апреля 1945 года Александра Самусенко была посмертно представлена к Ордену Отечественной войны II степени за деятельное участие в наступательных боях с 15 января 1945 года и выполнение самых ответственных задач командования по управлению боем. При этом во время наступления гвардии капитан Александра Самусенко всегда находилась в боевых порядках наступающих подразделений 1-й танковой бригады.

    http://fishki.net/1385094-zhenwiny-tankisty-velikoj-otechestvennoj-vojny-aleksandra-samusenko.html
     
    Последнее редактирование: 27 май 2015
    Юниор, -HUNTER-, df64 и 7 другим нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Хиуаз Каировна Доспанова
    (1922—2008) — единственная летчица-казашка Великой Отечественной войны, штурман-стрелок.
    Народный герой Республики Казахстан.
    303588-72cbc1c37cff64f01e8728f369e7a347.jpg
     
  19. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Добавлю информации о Доспановой Хиуаз Каировне

    d5.jpg

    Хиуаз Каировна Доспанова Родилась 15 мая 1922 года в Зорматинском сельском округе Курмангазинского района Атырауской области (бывший 11 Приморский округ Букеевской Орды). Родители до революции были батраками-рыболовами из казахского рода маскар. Отец Хиуаз - Каир Доспанов - получил юридическое образование и находился на партийной работе, а мать – Меруерт - была учительницей. В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска, а вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба. Поступила в Первый московский медицинский институт имени И.М.Сеченова

    В армии-с октября 1941г. Окончила курсы штурманов при Энгельской АШП. На фронтах ВОВ с мая 1942г. Штурман экипажа, позднее- начальник связи 46 гв. НБАП за годы ВОВ совершила свыше 300 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. Была тяжело ранена.1 апреля 1943 года при заходе на посадку в условиях светомаскировки в станице Пашковской столкнулись самолеты с экипажами Пашковой-Доспановой и Макагон-Свистуновой. Выжить в катастрофе удалось одной Хиуаз. С переломами обеих ног летчицу отправили в госпиталь г.Ессентуки. Через три месяца летчица вернулась в полк

    За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями. После завершения В.О.в, Х.И.Доспанова поступила (1946) в высшую партийную школу в городе Алма-Аты. От инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане «доросла» до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1948 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии была избрана секретарем Президиума, заместителем заведующего отделом науки и культуры ЦК Компартии Казахстана. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алматинского горкома партии. Перед выходом на заслуженный отдых Хиуаз - секретарь Алматинского горкома партии. В 1959 году вышла на пенсию. Жила в г.Алма-Ата.Умерла 20.05.2008 г. Похоронена на кладбище города Алматы

    d4.jpg
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.365
    Спасибо SB:
    121.918
    Отзывы:
    1.951
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    У ВОЙНЫ НЕ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО.


    Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.

    "Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних. С такой верой! Когда знамя получил наш командир полка и дал команду: "Полк, под знамя! На колени!", все мы почувствовали себя счастливыми. Стоим и плачем, у каждой слезы на глазах. Вы сейчас не поверите, у меня от этого потрясения весь мой организм напрягся, моя болезнь, а я заболела "куриной слепотой", это у меня от недоедания, от нервного переутомления случилось, так вот, моя куриная слепота прошла. Понимаете, я на другой день была здорова, я выздоровела, вот через такое потрясение всей души..."

    “Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы послышался стон. Остался раненый. “Не ходи, убьют, – не пускали меня бойцы, – видишь, уже светает”. Не послушалась, поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал, объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому: “Заслуживает награды”. В девятнадцать лет у меня была медаль “За отвагу”. В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги… И меня посчитали убитой… В девятнадцать лет… У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее – и не верю. Дите!”

    "У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду... Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице..."

    “И когда он появился третий раз, это же одно мгновенье – то появится, то скроется, – я решила стрелять. Решилась, и вдруг такая мысль мелькнула: это же человек, хоть он враг, но человек, и у меня как-то начали дрожать руки, по всему телу пошла дрожь, озноб. Какой-то страх… Ко мне иногда во сне и сейчас возвращается это ощущение… После фанерных мишеней стрелять в живого человека было трудно. Я же его вижу в оптический прицел, хорошо вижу. Как будто он близко… И внутри у меня что-то противится… Что-то не дает, не могу решиться. Но я взяла себя в руки, нажала спусковой крючок… Не сразу у нас получилось. Не женское это дело – ненавидеть и убивать. Не наше… Надо было себя убеждать. Уговаривать…”

    “Пока он слышит… До последнего момента говоришь ему, что нет-нет, разве можно умереть. Целуешь его, обнимаешь: что ты, что ты? Он уже мертвый, глаза в потолок, а я ему что-то еще шепчу… Успокаиваю… Фамилии вот стерлись, ушли из памяти, а лица остались… ”

    “У нас попала в плен медсестра… Через день, когда мы отбили ту деревню, везде валялись мертвые лошади, мотоциклы, бронетранспортеры. Нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана… Ее посадили на кол… Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. В рюкзаке у нее мы нашли письма из дома и резиновую зеленую птичку. Детскую игрушку…”

    “Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый – старший лейтенант Белов, мой последний раненый – Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода. В семидесятом году он приезжал ко мне в гости, и дочерям я показала его раненую голову, на которой и сейчас большой шрам. Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон… Таскали на себе мужчин, в два-три раза тяжелее нас. А раненые они еще тяжелее. Его самого тащишь и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь… Идешь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов… И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов – балетный вес. Сейчас уже не верится…”

    “Я всю войну боялась, чтобы ноги не покалечило. У меня красивые были ноги. Мужчине – что? Ему не так страшно, если даже ноги потеряет. Все равно – герой. Жених! А женщину покалечит, так это судьба ее решится. Женская судьба…”

    женщины.jpg
     
    -HUNTER-, df64, Юниор и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей