Женщины, которые ковали Победу

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем владимир1, 10 фев 2011.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    S89eEuULXqo.jpg
    Окраска бронепоезда на одном из оборонных заводов СССР. 1942 год.

    0iwH_1uD0Fw.jpg
    Сборочный цех ППШ 41
     
  2. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.937
    Спасибо SB:
    31.307
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    0_8bad0_5a7dd922_orig.jpg 0_8baf6_92dd0ed2_orig.jpg 0_8bacb_e28f55b8_orig.jpg 0_df352_1128362_orig.jpg 21.jpg 31.jpg 0_df339_f4c57375_orig.jpg 682333_900.jpg
    Ну , и не ковали , но тоже женщины...
    0_df325_2d0cb2eb_orig.jpg 0_df346_1896f6c_orig.jpg
    Сообщения объединены, 13 ноя 2016, время первого редактирования 13 ноя 2016
    На предпоследней фотографии вглядитесь в лицо. Да чтоб ты подавился огурцом этим!!!
     
    Последнее редактирование: 13 ноя 2016
    -HUNTER-, vitaly_cn и Пашка нравится это.
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    ПИСЬМА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.З. ХОРУЖЕЙ ИЗ ВИТЕБСКОГО ПОДПОЛЬЯ

    28 октября – 4 ноября 1942 г.

    888178_900.png

    Вера Захаровна Хоружая родилась в 1903 году в Бобруйске. Ее юность прошла в глухом полесском городке Мозыре. В 1920‑м она вступила в комсомол и добровольцем пошла сражаться с бандами Бу‑лак‑Балаховича.

    В декабре 1921 года 18‑летняя заведующая политпросветотделом Бобруйского укома комсомола Вера Хоружая стала членом партии большевиков. После окончания Центральной совпартшколы она работала в аппарате ЦК комсомола Белоруссии, была редактором комсомольской газеты «Малады араты», вела политико‑воспитательную работу среди бывших беспризорников в минском Доме юношества и Комсомольской коммуне.

    В январе 1924 года мир содрогнулся от тяжелого известия: умер Владимир Ильич Ленин. Горе вошло в жизнь Веры Хоружей, давшей в те дни клятву всегда быть верной идеям вождя. Свои думы о нем изложила в статье «Не надо слез!».

    «Говоря о Ленине, – писала она, – не будем вздыхать, не будем плакать. Мы будем говорить о Ленине гордые и сильные слова, какие только мы сможем сказать, несмотря на то что душа наша сегодня придавлена огромной, огромной тяжестью.

    …Мы, комсомольцы, знаем, что у нас дело большое и важное, дело огромное по своему замыслу. Это – увековечить имя Ленина не в одном поколении, а в ряде поколений, увековечить это имя так, чтобы будущие не только знали, кто такой был Ленин, но жили бы и боролись так, как учил нас Ленин».

    Эту статью еще читали в городах и селах Белоруссии, а Вера исчезла из Минска… исчезла, чтобы появиться через некоторое время в Западной Белоруссии, находившейся тогда под игом буржуазной Польши, и начать там подпольную работу. Она создает комсомольские организации, несет в массы идеи великого Ленина. Ее избирают секретарем ЦК комсомола Западной Белоруссии, членом ЦК комсомола Польши и членом ЦК Компартии Западной Белоруссии.

    «Живется у нас бурно, как никогда, – писала Вера своим друзьям. – Дни у нас – это целые месяцы, а месяцы – годы, конечно, не по объему времени, а по объему происходящих событий, по объему их содержания».

    В другом письме она сообщила с гордостью: «Недавно проходила у нас II Всебелорусская конференция комсомола Западной Белоруссии. Для нас это был исторический день. Несмотря на громаднейшие провалы, несмотря на все усиливающиеся преследования, мы от I конференции, которая была в январе 1924 года, до II, т. е. до июля 1925 года, выросли в 10 раз, т. е. от 120 человек до 1200! Вам, конечно, такая цифра кажется смешной, вы ваших комсомольцев считаете уже десятками тысяч, но у нас в подполье это громадная цифра».

    15 сентября 1925 года в Белостоке полиция напала на след подпольщицы и арестовала ее. Семь лет провела Вера в тюрьмах панской Польши – сначала в белостокской, а затем в центральной женской тюрьме «Фордон». Но и в тюрьме Хоружая оставалась неутомимым пропагандистом и борцом.

    «Много легче сидеть в тюрьме, – писала она в октябре 1927 года, – зная, что там, за стенами, все выше подымаются волны, сидеть в тюрьме, зная, что освободит тебя революция!» «Мамочка, – взволнованно обращалась Вера после судебного процесса, – ты хочешь моего счастья, так чего же ты плачешь, когда я счастлива?.. Разве это не наивысшее счастье, какое только может быть: жить и бороться, бороться с беспредельною верою в победу, отдавать любимой работе и борьбе все силы, всю душу, все нервы, быть молодой, иметь много дорогих и любимых друзей».

    Письма Веры Хоружей из каторжной тюрьмы были преисполнены оптимизма, уверенности в победе, полны страстных призывов к борьбе. Часть их была издана в 1931 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия» в виде небольшой книжечки под названием «Письма на волю». Через год ее переиздали, на этот раз под названием «Рядом с нами».

    Выпуск писем славной белорусской патриотки был встречен с большим интересом. 29 августа 1932 года теплая рецензия Н. Крупской на книгу появилась в «Правде».

    Осенью 1932‑го в числе 40 политзаключенных Вера Хоружая в соответствии с договоренностью между правительствами СССР и Польши об обмене политзаключенными прибыла в Советский Союз. Она работала в Москве, Минске и на одной из важнейших строек второй пятилетки в Казахстане.

    После освобождения Западной Белоруссии Хоружая снова на партийной работе в Телеханах и в Пинске. Здесь ее и застала война.

    Вера, работавшая тогда инструктором Пинского обкома партии, вместе с мужем, Сергеем Корниловым, который был заведующим военным отделом Пинского горкома КП(б)Б, решила остаться во вражеском тылу для партизанской борьбы. Эвакуировав дочку Аню и мать, она стала бойцом отряда, которым командовал В. 3. Корж, впоследствии Герой Советского Союза. 4 июля в боях при защите Пинска геройской смертью пал С. Г. Корнилов. Это был тяжелый удар. Вера Захаровна ожидала ребенка. Она стойко переносила все трудности и лишения партизанской жизни, воодушевляя своим жизнелюбием и оптимизмом товарищей. Осенью 1941 года штаб партизанского отряда направил В. Хоружую через линию фронта, чтобы установить связь отряда с командованием советских войск. Обратно в отряд ее не пустили, а отправили в тыл, к родственникам в Пермскую область, где у нее родился сын Сергей.

    Долго жить в тылу В. Хоружая не могла. Уже в марте 1942 года, оставив малютку сына и пятилетнюю дочь на попечении матери и сестры, она выехала в Москву.

    В сентябре 1942‑го во главе группы подпольщиц В. Хоружая под фамилией Корниловой Анны Сергеевны направляется в тыл врага. В первых числах октября Вера Хоружая, Софья Панкова' и Евдокия Суранова пробрались в Витебск для организации подпольной работы. В незнакомом городе В. Хоружей очень пригодился опыт прошлой подпольной деятельности. Она налаживает связи, собирает разведывательные данные, своевременно информирует партизан, ЦК КП Белоруссии о положении в городе. Пять недель проработала В. Хоружая в подполье. В ноябре гестаповцы на явочной квартире в доме Воробьевых схватили патриотов. После пыток гитлеровцы расстреляли В. Хоружую и ее боевых товарищей.

    Вере Захаровне Хоружей в 1960 году присвоено звание Героя Советского Союза.

    Письма из витебского подполья хранятся в партархиве ЦК КПБ. Они опубликованы в книге «Славная дочь белорусского народа» (Минск, 1960, стр. 143–145, 148–149).

    28 октября 1942 г.

    Только что кончилась воздушная тревога – налет советских самолетов. Не знаю еще, каковы результаты бомбардировки, но видно, как полыхают в трех местах пожары и беспрерывно рвутся снаряды: бомба попала в склад боеприпасов на аэродроме. Тревога началась в сумерках, в 6 часов, и кончилась только в 9‑м.

    Друзья мои! Невозможно вам передать наши переживания в эти часы. Радость за то, что они прилетели, горячее пожелание им успеха, тревога за мирных жителей, бешеная злоба к зениткам, открывшим ураганный огонь, мучительное беспокойство за летчиков, за самолеты, желание прикрыть их, помочь бить прямо в цель – в проклятые гнезда – не промахнуться.

    Мы стоим во дворе, напряженно всматриваемся в небо. Всем существом слушаем гул моторов. «Летите, летите, мои родненькие, бейте их, проклятых, бейте сотнямц, – взволнованно мечтает соседка. – Дай бог вам счастья, удачи. Поймали, миленькая! Поймали!» (На скрещивании нескольких лучей прожекторов ясно вырисовывается серебристая фигура самолета, нашего родного самолетика.) К нему со всех сторон мчатся струи светящихся пуль, вокруг него рвутся снаряды, а он летит себе ровно и как бы спокойно по полосе луча прожектора. «Поднимайся вверх скорее, скорее, – чуть не плачет женщина. – Золотце мое, соколик мой, ну поднимайся же, поднимайся же скорее! Господи, хоть ты подними его, скрой от глаз дьявольских!» Сердце бешено бьется, хочется подбежать к прожектору и трахнуть по нему – потушить его. «Ушел, ушел соколик наш, целый».

    Мы облегченно вздыхаем. Чуть притихает гул стрельбы. В эту минуту с громким зловещим свистом проносятся бомбы. Оглушительный взрыв потрясает воздух. В домах сыплются стекла из окон. Второй, третий, пятый… «Спасибо, миленький, хорошенько их! Еще, еще! В фельдкомендатуру, в управу, на аэродром! Бей их сотнями, их самих, их машины, их орудия!» Я слушаю эту страстную молитву и знаю, что во многих дворах, так же как и в нашем, теснятся и волнуются эти чудесные советские люди, вынесшие бездну горя, страданий и оставшиеся верными своей Родине.

    Взрывы следуют один за другим. В трех местах полыхает пламя. «Хоть бы это в фельдкомендатуру или какой их склад!..» Мне вспомнилось, что еще днем у колодца (у нас, как в деревне, у колодца все новости) пожилой мужчина авторитетно говорил, что сегодня ночью обязательно будет бомбежка, потому что уже два раза прилетали разведчики, все осмотрели и теперь будут бомбить. А женщина сообщила, что сегодня были сброшены листовки, в которых написано: «Дорогие мирные жители! Не обижайтесь на нас, но там, где расставлены немцы, мы будем бомбить». «Ну конечно, – поддержали ее другие, – пока в город не понаехало столько войск, они не бомбили, а теперь не могут же они смотреть». Я не верю в то, что были такие листовки, но меня радует, что молва народная их придумывает, распространяет. Разрушен и сожжен штаб дивизии. На аэродроме сгорел склад снарядов и два самолета. Бомбы попали в офицерский дом, в офицерскую столовую, на полотно железной дороги возле Полоцкого виадука. В солдатском доме, фелъдкомендатуре, ортскомендатуре вылетели стекла, но дома целы. Сегодня от бомбы загорелся склад горючего в Чепино…

    Почему мало бьют аэродром? Теперь там постоянно 60–70 самолетов. Возле сгоревших домов лежат прикрытые соломой горки снарядов (несколько десятков). Надо скорее бомбить бомбохранилище (вместимостью до 700 бомб), потому что его хотят рассредоточить.
    Вы, должно быть, ругаете меня за то, что до сих пор я еще не забрала и не использую мою группу, но это не по моей вине. С нашими документами нельзя ни прописаться, ни устроиться на работу. Можно только жить у очень хороших людей, готовых из‑за тебя жертвовать жизнью и семьей. Сам тоже рискуешь каждую минуту провалиться не из‑за дела, а из‑за прописки и паспорта. Таково положение.
    Группу сейчас сюда забрать нельзя. Нам здесь так жить тоже невозможно. Нужны настоящие документы. Принимаю меры. Не знаю, выйдет ли. Пока работаем вдвоем, медленно, осторожно создаем организацию из местных людей. Дело очень трудное, особенно вначале. Люди напуганы виселицами, не верят, что в городе можно что‑либо сделать. Но первый десяток уже имеется. Теперь дело пойдет быстрее. Главное, устроиться нам самим. Хороших людей много. Правда, режим, обстановка дьявольски трудные, но мы их все‑таки проведем. В общем, я полна самых лучших надежд, нисколько не боюсь, что меня повесят. Девчат моих еще надеюсь использовать.

    Ну, вот пока все. Не ругайте меня за то, что письмо такое длинное и что в нем так много беллетристики. Может быть, используете для газет…
    А когда же я получу от вас хоть маленькую записочку?
    Сердечный привет вам, будьте здоровы и счастливы.


    Вера.

    4 ноября 1942 г.

    Дорогие друзья мои! Посылаю вам «Минскую газету» и пачку серьезных немецких газет из Франкфурта и Гамбурга. Может быть, вы их не получаете. Это влиятельные газеты, «делающие политику». В них много интересного… Исключительно интересны статьи о Сталинграде и Ржеве. В них признается не только сила Красной Армии и высокая похвала ей, но и ужас перед этой силой.
    В «Минской газете» интересна речь гауляйтера Вильгельма Кубе, обращенная к белорусским рабочим. Подлизывается, сволочь, на все лады. А «Берлинская иллюстрированная газета» показывает (для немцев) истинные цели освобождения. Самый интересный листок посылаю. При виде этой иллюстрации хочется и плакать, и ругаться, и бить, и громить их изо всех сил. Может быть, используете эти иллюстрации.
    Мне срочно нужно ваше указание. Есть слух, что фельдкомендатура дала приказ постепенно забирать мужчин из города в лагерь военнопленных. Как поступить: уходить в лес – за это немцы арестовывают семьи и конфискуют имущество, оставаться и идти в лагерь, чтобы угнали в Германию? Дайте ответ.


    Вера.
     
    -HUNTER-, vitaly_cn, Юниор и 2 другим нравится это.
  4. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.937
    Спасибо SB:
    31.307
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
  5. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.937
    Спасибо SB:
    31.307
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Нельзя не упомянуть......

    "Белая роза"

    18 февраля 1943 года, вскоре после разгрома немцев под Сталинградом и трёхдневного общегерманского траура по этому поводу, студентка философского факультета Софи Шолль и её брат Ганс, студент-медик, принесли в здание Мюнхенского факультета пачки листовок, призывающие к восстанию против гитлеровского режима. Листовки Софи и Ганс оставили у центральной лестницы, где их должны были обнаружить студенты после лекций. Несколько листовок осталось у Софи. Поднявшись наверх, их она сбросила с балкона находившимся на улице студентам. Это оказалось роковой ошибкой – охранник университета заметил девушку и вызвал гестапо.

    Софи и Ганс Шолль были членами подпольной студенческой организации «Белая роза», оказывавшей пассивное сопротивление нацистскому режиму (кроме студентов, одним из участников группы был профессор философии и музыковед Курт Хубер). Участники группы недоумевали, как немцы могли так легко поверить нацистской партии и её милитаристской идеологии. Они писали листовки, призывающие немцев к борьбе против тирании, размножали их на гектографе и распространяли с помощью единомышленников. Листовки доставлялись по Мюнхену и, через курьеров, – в другие города. С июня 1942 по февраль 1943 года «Белая роза» подготовила и распространила шесть текстов.

    22 февраля брат и сестра Шолль с третьим участником группы, Кристофом Пробстом, были казнены на гильотине, будучи приговорены Народным судом к казни за государственную измену. В приговоре отмечалось, что:

    «Обвиняемые призывали к саботажу военной промышленности, они осуждали национал-социалистический образ жизни нашего народа, пропагандировали пораженческие настроения и наихудшим образом отзывались о фюрере.
    Тем самым они играли на руку врагам Рейха и подрывали обороноспособность нашей страны. За это им придётся заплатить собственной жизнью»


    Ещё четверо членов подпольной организации, включая профессора Хубера, были казнены позже. Экземпляр последней распространённой листовки «Белой розы» удалось вывезти из Германии, и союзники миллионными тиражами сбрасывали её на Германию во время авианалётов.

    sophie-cb5809def99f5811d3b06e484bd24289.jpg
    Ганс Шолль (24 года, слева), Софи Шолль (21 год, в центре) и Кристоф Пробст (24 года, справа) – лидеры организации «Белая роза».
    Мюнхен, 1942 год. Все они были гильотинированы 22 февраля 1943 года
     
    -HUNTER-, Andrey.ya.83, vitaly_cn и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.937
    Спасибо SB:
    31.307
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
  8. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    image (1).jpg
    1941 год. Куйбышев. Производство лыж-снегоступов в артели «Пролетарский труд».
     
  9. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.937
    Спасибо SB:
    31.307
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Пленные...

    post-16-1346967675.jpg

    ww_in_pictures_01.jpg

    1459335804_21-1.jpg
     
    -HUNTER-, df64, vitaly_cn и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    hZvriw3yzmg.jpg

    ПОДВИГ ОЛЬГИ МЕШКОВОЙ

    Мешкова Ольга Андреевна, происходит из бедной семьи. В возрасте 16-ти лет переехала в город Шахты, где первое время работала домработницей в семье Иваниных, а в 1925 году поступила работать на шахту Октябрьская Революция в качестве рабочей, где вступила в члены Ленинского комсомола.

    Как активная общественница и лучшая ударница в 1929 году была допущена в забой шахты (вот такое поощрение).
    В 1932 году была принята в члены КПСС.
    Окончила курсы руководящих комсомольских работников в 1935 году в г. Геленджике.
    В 1936 году общим собранием рабочих шахты имени Октябрьской революции была выдвинута на работу в советскую торговлю, где неоднократно премировалась почетными грамотами.
    В связи с наличием двух малолетних детей, Мешкова не смогла эвакуироваться в тыл своей страны и вынуждена была остаться в оккупированном городе Шахты.
    Мешкова выезжала в прилегающие к городу Шахты районы, где воодушевляла советских граждан на борьбу с немецкими оккупантами и лишь иногда приезжала тайно к своим детям, которых она оставляла с родственницей в городе Шахты.

    10 декабря 1942 года Мешкова была захвачена дома и арестована немецким карательным органом.
    Прощаясь с родными, она заявила, что даром свою жизнь не отдаст врагу. Если ей будет угрожать смерть, она решится на все, но врагам отомстит.
    Перед расстрелом на шахте имени Красина, один из полицейских "СД" пытался снять пуховый платок с Мешковой, она схватила этого карателя и вместе с ним бросилась в ствол шахты.

    В справке, приложенной к делу следователем УКГБ по Ростовской области Логвиненко, говорится следующее: "Свидетель Подзоров Сергей Матвеевич на допросе 28 января 1959 года показал, что лично слышал, как полицейский Бондарев И.П. осенью 1942 года, возвратившись после расстрела советских граждан, рассказывал среди полицейских, что в момент расстрела советских патриотов на шахте имени Красина один из полицейских перед расстрелом хотел снять у одной женщины платок, эта женщина схватила полицейского и вместе с ним бросилась в ствол шахты".
    (материал визирован секретарем Шахтинского ГК КПСС Маяковым и заверен нач. 4-го отделения 2-го отдела УКГБ РО подполковником Сысоевым 29.04.1959 года.)
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    image (2).jpg
    Ветеран ВОВ Котовская Галина Степановна, у нее 4 детей, 7 внуков, 10 правнуков и еще 1 праправнучка.
    Десантники пришли в гости к ветерану...


    image (1).jpg



    13 декабря 1944 года погибла Санфирова Ольга Александровна - командир эскадрильи 46-го ....

    image (3).jpg

    Гвардии капитан гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й Осовецкой Краснознамённой ордена Суворова ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

    Родилась 19 апреля (2 мая) 1917 года в городе Самара. В середине 30-х годов семья переехала в город Новый Ургенч Узбекской ССР, там Ольга окончила 9 классов. Трудилась на заводе и одновременно училась в аэроклубе в городе Коломне Московской области. Работала в Управлении санитарной авиации в Москве, с 1940 года - лётчик-инструктор 78-й учебной эскадрильи Западно-Сибирского управления гражданской авиации в городе Татарске Новосибирской области.

    В Красной Армии с декабря 1941 года, когда по призыву Героя Советского Союза Марины Расковой добровольцем была зачислена в ВВС. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.
    В действующей армии с мая 1942 года. Воевала в составе 588-го ближнебомбардировочного авиационного полка (с февраля 1943 года - 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк). Была пилотом, затем командовала звеном, заместитель командира и командир эскадрильи. Участница обороны и освобождения Северного Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белорусской наступательных операций.

    Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Санфирова О.А. совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника с боевым налётом 875 часов, сбросила на противника 77 тонн авиабомб. При этом было уничтожено до двух взводов пехоты, 1 склад, 2 артилеррийские точки, 2 переправы, 5 автомашин, 3 пулемётные точки, вызвано 78 очагов пожаров. При поддержке десантных частей на

    Эльтигенском плацдарме сброшено 25 мешков с боеприпасами и продовольствием. Эскадрилья под её командованием совершила 3270 боевых вылетов.

    Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 13 декабря 1944 года: при возвращении с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населённого пункта Домослав в Польше самолёт был сбит. Лётчицы выпрыгнули с парашютами в тылу врага и пробрались к близкой линии фронта. Однако при переходе линии фронта Ольга Санфирова наступила на мину и погибла. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     
  12. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Лепа Светозаровна Радич


    Лепа Светозаровна Радич (серб. Лепа Светозара Радић, 19 декабря 1925 — февраль 1943) — югославская Зоя Космодемьянская. Родилась в деревне Гашница под Градишкой (современная территория Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины). В 1941 году, в возрасте пятнадцати лет, вступила в Коммунистическую партию. Во время Козарского наступления был убит отец Лепы — Светозар и 15-летний брат Милан. Во время Неретванского сражения в феврале 1943 года Лепа Радич была ответственной за транспортировку раненных в укрытие в Грмеч. Во время боя против 7-й дивизии СС она была захвачена в плен, переведена в Босанску-Крупу и приговорена к повешению. С петлёй на шее она выкрикнула: "Да здравствует Коммунистическая партия и партизаны! Боритесь, люди, за свою свободу, не сдавайтесь злодеям! Меня убьют, но есть те, кто за меня отомстят!" На эшафоте ей объявили, что сохранят жизнь, если она сообщит, кто является лидерами коммунистов, на что Лепа ответила: "Я не предатель своего народа. Они сами раскроются, когда будут уничтожены злодеи вроде вас!" Лепа Радич была повешена в возрасте 17 лет. Указом президента Югославии Иосипа Броз Тито от 20 декабря 1951 года Лепе Радич было присвоено звание Народного героя Югославии.

    1644080.jpg

    lepa1-304x600.jpg aaaeeece536c17234a11f34e00a35f36.jpg
     
  13. Offline

    Андрей Бутерман Добермановед Команда форума

    Регистрация:
    17 июн 2016
    Сообщения:
    7.937
    Спасибо SB:
    31.307
    Отзывы:
    886
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Активный отдых на природе
    Не забудем. Вечная Память.
    Сообщения объединены, 18 дек 2016, время первого редактирования 18 дек 2016
    03199284.jpg 1304337877_1304161n.jpg i_005.jpg SSSR-A-0132c1.jpg unseen-world-war-2-photos-09.jpg original.jpg voennie_foto_16.jpg 1272460018_12.jpg

    И, щас как еб..ну по тебе коромыслом!
    0_df35a_4cbd0005_orig.jpg
     
  14. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    3a16bcdf627044e3bfe5fcab34ded21e.jpg

    Югославская партизанка

    390c18169a7359cd39ab0b5c0b5ce3f3.jpg
    Девушка из французского сопротивления

    5da52e95dd7bddbf83079cfbcf3a2e00.jpg
    Нэнси Грейс Августа Уэйк, известная также по своему прозвищу «белая мышь».
    Британский агент во французском сопротивлении (Маки).

    Нэнси Уэйк родилась в 1912 году в Веллингтоне (Новая Зеландия). Была младшим ребёнком из шести детей. В 1914 году, когда ей было два года, её семья переехала жить в Сидней (Австралия). Вскоре её отец, Карлос Уэйк, бросил семью и вернулся в Новую Зеландию, оставив её мать, Эллу Уэйк (1874—1968), с шестью детьми на руках. Нэнси посещала среднюю школу Северного Сиднея для девушек, но убежала из дома в возрасте 16 лет и работала медсестрой. Затем, воспользовавшись наследством в 200 фунтов стерлингов от своей тёти, она отправилась в Нью-Йорк и затем в Лондон, где работала в качестве журналиста, самостоятельно обучившись. В 1930-е годы работала в Париже. Позже работала репортёром сети европейских газет Hearst Corporation, принадлежащей Уильяму Рэндольфу Херсту. Она была свидетельницей начала правления Гитлера, роста национал-социалистического движения и насилия в отношении евреев, цыган, негров и протестующих на улицах Парижа и Вены.

    В 1937 году она познакомилась с богатым французским промышленником Анри Эдмондом Фокко (1898—1943), за которого вышла замуж 30 ноября 1939 года и жила с ним в Марселе до того момента, когда германская армия вторглась в город. После падения Франции в 1940 году Уэйк начала деятельность в качестве связующего звена во французском Сопротивлении, позже присоединившись к подпольной сети капитана Ян Гарроу. Из-за её способностей избегать поимки гестапо дало ей кодовое имя «Белая мышь»; Сопротивление было очень осторожным в вопросах, связанных с её заданиями, её жизнь находилась в постоянной опасности. В 1943 году она была самым разыскиваемым гестапо человеком, за её голову была назначена цена в 5 миллионов франков.

    После раскрытия сети в декабре 1943 года Уэйк оставила Марсель и рассталась со своим мужем. После войны она узнала о его смерти: 16 октября 1943 года, после отказа раскрыть её местонахождение, он был подвергнут пыткам и казнён гестаповцами. Уэйк была взята в плен в Тулузе, но освобождена через четыре дня. После шести попыток ей удалось попасть через Пиренеи в Испанию. Из Испании она переехала в Англию и присоединилась к Управлению специальных операций и в ночь с 29 на 30 апреля 1944 года вернулась во Францию, в Оверни (приземлившись на парашюте с самолёта), и начала деятельность в качестве связующего звена между местными группами вооружённого сопротивления и Лондоном. В её обязанности входило распределение сбрасываемого партизанам вооружения и контроль над финансами отряда. Также она принимала участие в боевых операциях группы, атаках на немецкие гарнизоны и местные отделения гестапо в Монлюсоне.

    Уэйк принимала большое участие в вербовке новых членов движения Сопротивления. Товарищи по оружию ценили боевой дух Нэнси, которая зарекомендовала себя как отличный солдат: однажды она убила стоявшего на карауле немецкого часового голыми руками, перебив ему гортань с помощью специального приёма, чтобы он не успел поднять тревогу во время нападения маки на гарнизон немецких войск. Также известен случай, когда одна из девушек отряда была изобличена как немецкая шпионка; её было решено застрелить, но ни у кого не хватало на это мужества, — тогда Нэнси взяла пистолет и сделала это самостоятельно без каких-либо эмоций.

    200px-Nancy_Wake_(1945).jpg
    Нэнси Уэйк в 1945 году

    После войны она была награждена медалью Георга, американской медалью Свободы, медалью французского Сопротивления и трижды — французским Военным крестом, а впоследствии — ещё множеством наград различных государств. После войны она работала в департаменте разведки британского министерства авиации при посольствах в Париже и Праге.

    В 1949 году вернулась в Австралию и попыталась сделать там политическую карьеру, но безуспешно, и в 1951 году вернулась в Англию, работала в должности офицера разведки при штабе ВВС. В 1957 году вышла замуж за офицера ВВС Джона Форварда и вышла в отставку. В начале 1960-х годов пара переехала в Австралию, где Уэйк снова пыталась заняться политикой и снова безуспешно.

    В 1985 году опубликовала автобиографию «Белая мышь», ставшую бестселлером. Её муж скончался после 40 лет совместной жизни в 1997 году. Детей в браке не было. В 2001 году покинула Австралию в последний раз и вернулась в Англию, проживала в отеле. Умерла 7 августа 2011 года в возрасте 98 лет.

    1d5161a9e6d0c2d2839e0115bba3645e.jpg
     
  15. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    ЕКАТЕРИНА ИЛЛАРИОНОВНА МИХАЙЛОВА (ДЕМИНА)

    image (1).jpg

    Она ушла на фронт, когда ей было 15. Прошла с боями Смоленск и Сталинград, Кавказ и Крым, освобождала Европу. О легендарной Екатерине Михайловой — девушке, водившей моряков в атаку, — в материале «Защищать Россию».

    Екатерина Михайлова родилась в Ленинграде в 1925 году. Рано лишившись родителей, воспитывалась в детском доме. К лету 1941 года окончила девять классов средней школы и курсы Красного Креста.

    21 июня 41-го Екатерина села в поезд и отправилась в Брест: там служил летчиком ее брат, и она собиралась провести в Бресте летние каникулы. Однако до пункта назначения девочка не добралась — по дороге поезд попал под бомбежку. Искореженные вагоны, трупы, кровь и крики — в этот день она впервые увидела смерть и сумела от нее ускользнуть.

    Вместе с группой выживших Катя, которой на тот момент было неполных 16 лет, дошла до Смоленска и, прибавив себе лишних два года, отправилась добровольцем на фронт.

    Защищая Смоленщину, юная медсестра не только вытаскивала раненых с поля боя, но и наравне с мужчинами ходила в разведку и в атаку.

    Осенью 41-го на дальних подступах к Москве, под Гжатском, получила ранение и была отправлена на лечение в Баку, а после выздоровления попросилась во флот. Так девушка стала моряком: сначала служила на военно-санитарном судне, вывозя раненых из Сталинграда, а после завершения сталинградской эпопеи — в звании главстаршины — была зачислена санинструктором в формируемый добровольческий батальон морской пехоты.

    ЕКАТЕРИНА ИЛЛАРИОНОВНА МИХАЙЛОВА (ДЕМИНА) В ГОДЫ ВОЙНЫ.

    Десантные операции и разведрейды, атаки и кровавые изматывающие бои стали для Михайловой проверкой на прочность и закалили ее характер.

    Она водила бойцов в атаку, вытаскивала раненых из ледяной воды и с поля боя, ходила врукопашную. Рассказы о героических подвигах Катюши — так звали Михайлову сослуживцы — ходили по всему фронту, и многие солдаты признавались, что им едва хватило бы мужества, будь они на ее месте.

    «…будучи контуженной, оказала мед. помощь под сильным огнем противника 17 бойцам. Вынесла их вместе с оружием и эвакуировала в тыл», — говорится в представлении главстаршины Михайловой к медали «За Отвагу». Эту награду Катюше дали за участие в десантной операции по взятию Темрюка.

    А вот строчки из наградного листа на орден Отечественной войны II степени: «В уличных боях показала себя мужественно и смело, под огнем противника перевязывала раненых бойцов и офицеров 85 человек. Вынесла с поля боя 13 человек».

    Это конец января 44-го, бои за Керчь. Тогда Катюша вместе с ночным десантом, высадившись в шторм на пустынный берег и заняв плацдарм у деревень Жуковка и Глейка, больше месяца держала оборону, в голоде и холоде отбивала вражеские контратаки и снова спасала сослуживцев. А после были сражения на окраине Керчи, окружение, ночной бой по прорыву кольца, двадцатикилометровый марш-бросок по степи, бои на горе Митридат.

    ВЫСАДКА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ, КЕРЧЬ

    Отличилась главстаршина Михайлова и в августе 44-го. При форсировании Днестровского лимана снова повела бойцов в атаку, «первой бросилась в воду на вражеский берег с криком: матросы, за мной». В тот день защитники прорвали укрепленную немецкую оборону и захватили плацдарм для дальнейшего наступления.

    БОИ В ЮГОСЛАВИИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ, РУМЫНИИ, АВСТРИИ

    В свои 19 лет Катюша, кавалер двух степеней ордена Отечественной войны, двух орденов Красного Знамени и множества медалей, воевала за троих и успела прожить на войне несколько жизней — за четыре фронтовых года она получила три серьезных ранения, но, как и 22 июня 41-го, сумела ускользнуть от смерти.

    Несмотря на многочисленные заслуги и неоднократные представления к высшей награде, Екатерина Михайлова — по мужу Демина — стала Героем Советского Союза лишь в мае 1990 года.

    Послевоенную жизнь, как и фронтовую, она посвятила спасению людей, работая врачом в Электростали. Сегодня, 21 декабря 2016 года, Екатерина Илларионовна отмечает 91-й день рождения.

    Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Михайлова (Демина),
     
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    image (1).jpg
    Герой Советского Союза Руднева Евгения Максимовна

    Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.
    Родилась 24 декабря 1920 года в городе Бердянске ныне Запорожской области Украины в семье служащего. Украинка. В 1930 году переехала в Москву. Жила в посёлке Салтыковка Московской области, в городе Лосиноостровск (с 1938 - Бабушкин, с 1960 - в черте города-героя Москвы). Окончила среднюю школу в 1938 году, 3 курса механико-математического факультета Московского государственного университета в 1941 году. Занималась астрономией.
    С началом Великой Отечественной войны трудилась на строительстве оборонительных сооружений и состояла в отряде ПВО.

    В Красной Армии с октября 1941 года, доброволец. Окончила штурманскую школу в городе Энгельс Саратовской области в 1942 году.

    На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Была штурманом экипажа, эскадрильи, с июля 1943 - штурман полка. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. Член ВКП(б) с 1943 года.

    Штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Руднева Е.М. совершила 645 боевых ночных вылетов на уничтожение переправ, железнодорожных эшелонов, живой силы и техники противника.

    Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении боевого задания севернее города Керчь Крымской области Украинской ССР. Похоронена в городе-герое Керчь на Керченском военном кладбище (до 1966 года останки находились в безымянном захоронении на месте гибели).

    За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Рудневой Евгении Максимовне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

    Памятник Рудневой Е.М. установлен у школы в посёлке Салтыковка, где она училась; в городе-герое Москве в парке "Сокольники" и у здания школы № 309 - бюсты Героини. Её именем названы малая планета Солнечной системы, школа № 15 в городе-герое Керчи, центр детского и юношеского творчества в Бердянске, улицы в Бердянске, Керчи, Москве, Балашихе, Салтыковке.

    В августе 1942 года, когда фашистские войска прорвались на Кавказ, началась боевая биография женского ночного бомбардировочного полка, в котором штурманом одного из экипажей была Евгения Руднева. Девушки летали на тихоходном самолёте ПО-2, но урон врагу приносили громадный. Под Моздоком, Орджоникидзе (Владикавказом), на Кубани и Таманском полуострове наносили они неотразимые удары по врагу.

    Вот краткие вехи боевой работы штурмана Рудневой:

    В ночь на 5 ноября 1942 года Руднева бомбила скопление войск противника в пункте Гизель. В результате точного удара по врагу вспыхнуло 4 очага пожара.
    24 ноября 1942 года экипаж Рудневой, умело маневрируя в ночных условиях, преодолел опасную противовоздушную зону, достиг цели и бомбил врага на железнодорожных станциях Ардон и Терек. Вражеские эшелоны с боевой техникой были уничтожены.
    В ночь на 16 февраля 1943 года экипаж Рудневой нанёс бомбовые удары по отступающим войскам противника на дороге от станции Славянская.
    23 мая 1943 года Руднева, несмотря на плотный заградительный огонь, произвела 5 ночных боевых вылетов по врагу в районе населенного пункта Красный.
    В ночь на 15 сентября 1943 года Руднева бомбардировала скопление моторизованных частей и пехоты противника в районе станицы Джигинской. При подходе к цели самолёт был схвачен тремя прожекторами противника и обстрелян. Умелым манёвром самолёт был выведен из опасной зоны, достиг цели и произвёл бомбометание, вызвав 3 сильных взрыва.

    1 октября 1943 года Руднева, выполняя боевое задание в ночное время, бомбила врага в районе станицы Ахтанизовская. Несмотря на трудные метеорологические условия, её экипаж сбросил бомбы на цель.
    11 ноября 1943 года штурман Руднева умело помогла вывести самолёт из зоны огня и прожекторов врага и сбросила бомбовый груз точно на важный объект.
    В ночь на 9 января 1944 года Руднева совершила 7 боевых вылетов, уничтожая войска противника в районе Катерлеза.
    Всего она совершила 645 ночных боевых вылетов на самолете По-2, налетала 796 боевых часов и сбросила на противника 79 тонн смертоносного груза.
    По не полностью уточнённым данным в результате ночных бомбардировок экипажа Рудневой возникло 73 сильных очага пожара и 90 взрывов, которыми нанесён противнику большой урон в живой силе и технике.
    Но Женя Руднева была не только штурманом боевого самолёта. Не менее важной и плодотворной являлась деятельность её по руководству штурманской службой авиационных подразделений.

    Авиационная эскадрилья за период всего лишь немногим более года произвела 3460 боевых самолётовылетов с боевым ночным налетом 4200 часов. И не было случая невыполнения боевого задания по вине штурманской службы, во главе которой стояла Женя Руднева.
    Командование по заслугам оценило её навыки и организаторские способности. Она была выдвинута на должность штурмана 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого Таманского полка.
    В полку не было потерь ориентировки, что говорило о безукоризненно поставленном штурманском деле, душой и организатором которого была Женя Руднева. Под её руководством за 8 месяцев в условиях непрерывной и напряжённой боевой работы в полку было подготовлено 22 новых штурмана из числа девушек.

    В ночь на 9 апреля 1944 года при выполнении боевого задания севернее города Керчи Евгения Руднева погибла.
    Посмертно она была удостоена звания Героя Советского Союза.



    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    JtZm5ov9Yjo.jpg

    13 декабря 1944 года погибла Санфирова Ольга Александровна - командир эскадрильи 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й Осовецкой Краснознамённой ордена Суворова ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

    Родилась 19 апреля (2 мая) 1917 года в городе Самара. В середине 30-х годов семья переехала в город Новый Ургенч Узбекской ССР, там Ольга окончила 9 классов. Трудилась на заводе и одновременно училась в аэроклубе в городе Коломне Московской области. Работала в Управлении санитарной авиации в Москве, с 1940 года - лётчик-инструктор 78-й учебной эскадрильи Западно-Сибирского управления гражданской авиации в городе Татарске Новосибирской области.

    В Красной Армии с декабря 1941 года, когда по призыву Героя Советского Союза Марины Расковой добровольцем была зачислена в ВВС. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончила Батайскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.
    В действующей армии с мая 1942 года. Воевала в составе 588-го ближнебомбардировочного авиационного полка (с февраля 1943 года - 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиаполк). Была пилотом, затем командовала звеном, заместитель командира и командир эскадрильи. Участница обороны и освобождения Северного Кавказа, Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белорусской наступательных операций.

    Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Санфирова О.А. совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника с боевым налётом 875 часов, сбросила на противника 77 тонн авиабомб. При этом было уничтожено до двух взводов пехоты, 1 склад, 2 артилеррийские точки, 2 переправы, 5 автомашин, 3 пулемётные точки, вызвано 78 очагов пожаров. При поддержке десантных частей на

    Эльтигенском плацдарме сброшено 25 мешков с боеприпасами и продовольствием. Эскадрилья под её командованием совершила 3270 боевых вылетов.

    Отважная лётчица погибла смертью храбрых в ночь на 13 декабря 1944 года: при возвращении с боевого задания по уничтожению позиций противника в районе населённого пункта Домослав в Польше самолёт был сбит. Лётчицы выпрыгнули с парашютами в тылу врага и пробрались к близкой линии фронта. Однако при переходе линии фронта Ольга Санфирова наступила на мину и погибла. Похоронена в братской могиле в белорусском городе Гродно.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Санфировой Ольге Александровне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
     
    -HUNTER-, Дождевой Земляк и vitaly_cn нравится это.
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    k9IYCJQD5Vs.jpg

    5 декабря 1914 года в селе Тетяковка Новоприборной волости Венёвского уезда Тульской губернии родилась будущая командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, Герой Советского Союза, гвардии старший лейтенант Ирина Фёдоровна Себрова.

    В 1927 году окончила 5 классов школы. С 1930 года жила в Москве. В 1933 году окончила школу ФЗУ. В 1933-1939 годах работала слесарем по ремонту сшивальных машин и сменным мастером на Московской картонажной фабрике. Окончила 2 курса вечернего отделения Московского мукомольного техникума.

    В 1939 году окончила Бауманский аэроклуб города Москвы, в 1940 году – Херсонскую лётную школу Осоавиахима. В 1940-1941 годах работала лётчиком-инструктором Фрунзенского аэроклуба города Москвы.

    В армии с октября 1941 года. В феврале 1942 года окончила курсы при Энгельсской военной авиационной школе лётчиков. С февраля 1942 – лётчик женского ночного бомбардировочного авиаполка, проходившего формирование в городе Энгельс (Саратовская область).

    Участник Великой Отечественной войны: в мае 1942 – мае 1945 – лётчик и командир звена 588-го (c февраля 1943 – 46-го гвардейского) ночного бомбардировочного авиационного полка. Воевала на Южном (май-июль 1942) и Северо-Кавказском (июль-сентябрь 1942) фронтах, в составе Северной группы войск Закавказского фронта (сентябрь 1942 – январь 1943), на Северо-Кавказском фронте (январь-ноябрь 1943), в составе Отдельной Приморской армии (ноябрь 1943 – май 1944) и на 2-м Белорусском фронте (июнь 1944 – май 1945).

    Принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Могилёвской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

    За время войны совершила 1.000 боевых вылетов на бомбардировщике У-2 (По-2) для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника.

    За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Себровой Ирине Фёдоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»*.

    После войны продолжала службу в ВВС старшим авиамехаником и старшим авиатехником в авиационных мастерских, старшим техником-конструктором авиационно-ремонтной базы (в Северной группе войск; Польша). С августа 1948 года старший лейтенант И.Ф.Себрова – в запасе.

    В 1961-1967 годах работала комплектовщицей в экспериментально-производственных мастерских Московского авиационного института.

    Жила в Москве. Умерла 5 апреля 2000 года. Похоронена на кладбище «Ракитки» в Москве.

    Старший лейтенант (1944). Награждена орденом Ленина (23.02.1945), 3 орденами Красного Знамени (19.10.1942; 26.04.1944; 15.06.1945), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (27.04.1943) степеней, Красной Звезды (8.10.1943), медалями.

    Её именем названа улица в селе Гремячее (Новомосковский район).

    Примечание: Награждена за выполнение 825 боевых вылетов (на октябрь 1944 года).
     
    -HUNTER-, tanchik, vitaly_cn и ещё 1-му нравится это.
  18. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    klf1syU4uVw.jpg

    27 декабря 1922 года в городе Ельце родилась Фаустова Мария Георгиевна.

    В 1940 году получила аттестат о среднем образовании в городе Краматорске Донецкой области. С началом Великой Отечественной войны окончила 1-й курс Донецкого педагогического института. 23 июля 1941 года добровольно обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Окончила краткосрочные военные курсы радистов в городе Харькове. Была направлена в 617-й полк, 199-й стрелковой дивизии 38-й армии Юго-Западного фронта. Работала на полковой радиостанции. Была ранена. Участвовала в Сталинградской битве в составе 131-ой стрелковой дивизии, была красноармейцем-радистом на дивизионной радиостанции в 62-ой армии (8-я гвардейская армия). В сентябре 1942 года вновь ранена. С 1943 по 1978 год работала на различных оборонных предприятиях, том числе с 1969–1978 год работала радитехником на одном из предприятий Министерства обороны.

    Награждена орденами Великой Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда» и др.






    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]


    -xLNU3ZoXbw.jpg

    27 декабря 1921 года, в деревне Шебановка (ныне в черте посёлка Долгое Должанского района Орловской области) родилась заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков ("ночные ведьмы") 4-й Воздушной армии, Герой Советского Союза, гвардии майор Надежда Васильевна Попова.

    В 1936 году, по завершении учёбы в средней школе города Сталино (ныне Донецк, Украина) поступила в аэроклуб, который окончила в 1937 году, и была оставлена в нём для дальнейшего обучения на инструктора. В 1939 году, приехала в Москву с тем, чтобы стать военным лётчиком, где познакомилась с легендарной лётчицей Героем Советского Союза Осипенко П.Д., которая посодействовала тому, чтобы Попову Н.В. направили в Херсонскую авиационную школу ОСОВИАХИМа. Окончив которую, - в 1940 году продолжила обучение в Донецком военном авиационном училище и получила диплом лётчика-штурмана. Проходя службу в качестве инструктора аэроклуба подготовила 2 группы лётчиков - по 15 человек.

    С началом Великой Отечественной войны инструктор первичного обучения военного авиационного училища Попова Н.В. эвакуировалась с учебным заведением в город Каттакурган Самаркандской области Узбекистана, где готовила лётчиков-истребителей для фронтовой авиации, и писала рапорты об отправке на фронт…

    Узнав, что в Москве формируется женская авиационная часть, она послала телеграмму в Центральный Комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Её вызвали в столицу, приняв в "группу 122", которую набирала Герой Советского Союза Раскова М.М. Из Москвы девушек направили в город Энгельс Саратовской области, где там Раскова формировала три женских авиаполка: истребительный, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. Надежда Попова попросилась в полк легкомоторных ночных бомбардировщиков.

    В мае 1942 года, по завершении сокращённой программы обучения, старшина Попова Н.В. в составе 588-го бомбардировочного ночного женского авиационного полка вылетела на фронт.

    Командир звена Попова водила звено на ночные бомбометания в район Таганрога, Ростова-на-Дону. Часто вылетала на дневную разведку… Была сбита, горела…

    В период боёв на Северном Кавказе звено Поповой вылетало на боевые задания по нескольку раз за ночь. Мастерски маневрируя, уходили от прожекторов и зениток, бомбили переправы на Тереке и Сунже. За образцовое выполнение заданий 19-летняя лейтенант Попова Н.В. была награждена первым орденом - Красного Знамени.

    Ночные бомбардировщики По-2, пилотируемые девушками, стали настоящей грозой для фашистов. Недаром они прозвали наших летчиц "ночными ведьмами"! Отмечая боевые заслуги советских лётчиц, весной 1943 года, в разгар боёв на Кубани, 588-му бомбардировочному ночному женскому авиаполку было присвоено звание гвардейского.

    Лётчицы, теперь уже 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, продолжали громить врага на Украине, в Крыму, Белоруссии, Польше и на территории гитлеровской Германии…

    За годы Великой Отечественной войны Н.В. Попова совершила 852 боевых вылета…

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами капитану Поповой Надежде Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

    По окончании войны вышла замуж за Героя Советского Союза лётчика-истребителя Харламова С.И., и до 1952 года проходила службу в Вооружённых Силах СССР, уволившись в запас в звании майора…

    Почётный гражданин города Донецка, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член президиума Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов при Президенте Российской Федерации, с 1975 года бессменно возглавляет общественную комиссию по работе среди молодежи при Российском комитете ветеранов войны и военной службы, член бюро комитета. Много лет избиралась в местные органы власти, была депутатом Верховного Совета СССР.

    Жила в городе-герое Москве. Умерла 6 июля 2013 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.

    Награждена советскими орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, российскими орденом Почёта, орденом Дружбы, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

    Почётный гражданин города Донецк (Украина).
     
  19. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    VQXyBQoZdt4.jpg

    Шофер 171-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона рядовая С.И. Телегина (Киреева).
    Предположительная расшифровка инициалов — Серафима Ивановна.
    171-й ОЗАД был сформирован в 1942 году и дислоцировался в архангельском портовом районе Экономия.
     
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.397
    Спасибо SB:
    122.074
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    ПАРАШЮТИСТКА - СМЕРТЬ В НОВЫЙ ГОД!

    ПАМЯТИ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РАЗВЕДЧИЦЫ

    ifqVyjdSBGA.jpg


    72 года назад, 31 декабря 1944 года приняла свой последний бой с «ягдкомандой» СС и власовцами, Герой СССР Анна Афанасьевна Морозова / «Лебедь», «Резеда» /, радистка легендарной РДГ «ДЖЕК»

    Раненая при облаве разрывной пулей в руку, она была спрятана до темноты в землянке на болоте, но облава была с овчарками… До этого момента в составе легендарной разведгруппы «Джек» она полгода работала в тылу Восточно-Прусской группировки немцев, пройдя через десятки облав и передав почти 60 информационных радиограмм.

    МОРОЗОВА ("Резеда", "Лебедь") Анна Афанасьевна (1921-1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно), легендарная подпольщица Великой Отечественной войны, радистка специальной диверсионно-разведывательной группы "Джек" в/ч " Полевая почта 83462" 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки противника. Родилась 23 ноября 1921 года в деревне Поляны Мосальского района Калужской области в крестьянской семье, но с 1936 года постоянно проживала на территории Брянской области.

    При отступлении Красной Армии оставлена в Сеще для организации подпольной работы, где была соруководителем подполья на немецкой авиабазе Cеща, а после гибели на мине Героя СССР Константина Поворова, который работал под личиной хилфполицая, стала руководителем подполья. В мае 1942-20 сентября 1943 года – уже руководитель Сещинской подпольно советско - польско-чехословацкой группы, которая входила в 1 Клетнянскую партизанскую бригаду Смоленского штаба партизанского движения, но действовала по заданиям советской военной разведки Разведотдела 10-й армии Западного фронта. Подпольный псевдоним этого периода – «Резеда».

    Сещинская авиабаза стала одной из крупнейших баз дальней бомбардировочной авиации, откуда самолеты 2го флота люфтваффе, подчиненного Кессельрингу, совершали налеты на Москву, Горький, Ярославль, Саратов... Аэродром имел сильную противовоздушную оборону, был надежно защищен с земли, подступы к нему были блокированы и заминированы , территория вокруг базы находилась на особом режиме. Работая в Сеще на немецкой авиабазе, Аня добывала для советского командования ценные сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием
    вражеских самолётов и выводом из строя любыми доступными способами боевой техники вермахта. В частности, на основании собранных ей разведданных, партизаны 17 июня 1942 года разгромили гарнизон авиабазы, расположенный в селе Сергеевка Дубровского района Брянской области, уничтожив при этом 200 человек лётчиков люфтваффе и 38 автомашин. После Сещи, этой напряженной работы в тылу врага, ей предлагали спокойную работу в отделе учета НКВД в тылу, на этой же базе - но она пошла в разведшколу, чтобы воевать дальше...

    Вот как она погибла по рассказу очевидцев :
    Во время последнего боя группа « Джек» рассеялась по лесу, оторвавшись от эсэсовцев, Аня трое суток блуждала по лесу, и наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. …Под утро разведгруппа гвардии капитана Алексея Черных пересекает узкоколейку Мышинец – Остроленка и встречается с Мышинецким партизанским отрядом подпоручика Армии Людовой, по кличке «Черный». Русские в форме, с погонами, поляки в цивильном, с красно-белыми повязками. Крепко жмут руки друг другу Черных и «Чарны» («Черный»), Все улыбаются этому совпадению. Одна из последних радиограмм Ани, теперь радиста спецгруппы капитана Черных:

    Радиограмма «Центру» от Лебедя: «… В Млаве 15 тяжелых и 67 средних танков на рембазе. Бронетанковая часть в составе ста машин из 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» отправляется на платформах на Пшасныш. В Хожеле стоит часть из танкового корпуса «Великая Германия» » в составе двух батальонов…» …

    На следующий день Млаву и Хожель бомбила штурмовая авиация двух Белорусских фронтов, танки до фронта не дошли! Центр запросил подтверждения удачливости бомбардировки, поляки подтвердили, да вокруг станций куски металла и сорванные, искореженные башни!

    Объединенный советско-польский отряд расположился на хуторе Нова Весь. Выставив охрану с одним пулеметом, десантники и поляки-партизаны устраиваются на ночлег на сеновале. Аня засыпает . В группе Черных много хороших ребят , но Аня не успевает с ними познакомиться. Под утро на хутор напали немцы, зажигательными пулями прошивая постройки. Прислонившись к стене, сидит мертвый капитан Черных, убиты Горцев, Филатов, Кузнецов…Эсэсовцы и власовцы атакуют со всех сторон. Низко сгибаясь, Аня с ребятами бегут по заснеженному картофельному полю. Ребята впереди и сзади падают, отстреливаясь, один за другим… Пули настигают Звенцова, Ваньковича, Шабовского… У самой опушки ничком падает радист Иван. Аня, уже добежав до опушки, нагибается, чтобы поднять его рацию, в левую руку ударяет разрывная пуля. Сначала Аня не чувствует особой боли, но, добежав до леса, бросает взгляд на онемевшую руку, и все плывет перед глазами. Перебитая в кисти, рука висит на одних сухожилиях. Свесились разбитые трофейные часы «Лонжин» с искореженным циферблатом. Друзья снимают с Ани сумки рации и радиопитание. Тадеуш Завлоцкий – зажимает ей артерию, Кадет затягивает ремень выше локтя, Сокол наспех перебинтовывает рану, и Аня, силясь улыбнуться, с трудом произносит:- Ничего, ведь радистке нужна только правая рука! –…
    Дальше идти нельзя. Дальше плавни и незамерзшая река Вкра, быстрая, омутистая. Аня прислоняется спиной к толстому грабу. Сквозь шум крови в ушах до нее доносятся сказанные по-польски слова: Может, у меня в буде?… Да боюсь перепугать детей. Трое их у меня… Нет, – слабо проговорила Аня, – меня найдут, всех расстреляют. – Тогда в кустах на болоте…– Фамилия как? Павел Янковский? Мечеслав Новицкий? Головой отвечаете!… Аня, мы отвлечем немцев, придем за тобой ночью!- … Ребята уходят, унося Анину рацию. Больше двадцати смелых, хороших ребят погибло в этот день у нее на глазах: поляков, русских , белорусов, украинцев. Старики-смолокуры прячут Аню в припорошенном снегом камыше, в укромном уголке болота, и убегают. Шум стрельбы откатывается все дальше. Ребята отвлекают эсэсовцев. Но две немецкие овчарки рвутся с поводков. Тут – следы ног, там – на снегу цепочка алых пятен Аниной крови… Эсэсовцы наткнулись на старика Новицкого, вернувшегося к шалашу, и тут же расстреляли его. Другой старик, Янковский, спрятался в болоте. Он все и видел: немцы останавливаются на краю болота. Они кричат:- Рус, сдавайся!- Овчарки лают взахлеб. С треском кроша лед коваными сапогами, эсэсовцы идут, обшаривая болото . Янковский в страхе отползает в глубь болота. Позади рвется осколочная граната. Он оглядывается – эсэсовцы залегли, один из них истошно визжит. Лежат овчарки, убитые осколками гранаты. Это спасает смолокура Павла Янковского, единственного уцелевшего очевидца гибели Ани… Немцы, стреляя, ползут вперед. Их гонят свистки офицера, эсэсовской команды по истреблению парашютных десантов. Аня отстреливается и ей удается сразить троих . Но одной рукой, она уже не может перезарядить пистолет. Аня еще верит в свое счастье. Неужели после всего, что пережила там, она – Лебедь – сложит голову здесь, на польской земле? Эх, Лебедь, Лебедь, далеко улетела родная стая, а тебе, раненному в крыло Лебедю, не уйти из этого гиблого болота!… Аня смотрит на голую березку на краю болота, и дикая , смертная тоска теснит ей грудь, тоска по родине, по молодости, по жизни. «Последняя помощь – это граната к сердцу!…» Так говорил Коля Шпаков. …Аня сжимает в правой руке гранату. Новенькую осколочную гранату «Ф-1» из последнего, сброшенного груза…

    А на востоке, за лесом, слышится гул фронтовой канонады. Свои так близко… Но еще ближе немцы. Они уже так близко, что Лебедь видит эсэсовского орла на фуражке офицера. Лебеди и орлов не боятся… Немцы бросаются к разведчице, намереваясь взять ее живьем. Аня вырывает зубами кольцо гранаты и, считая последние секунды, как во время парашютного прыжка, крепко прижимает ее к груди, в которой так сильно колотится сердце…

    Cегодня многие молодые ребята задают себе вопрос; « Смог бы я так, как они – Герои моей страны?» Которые воевали и отдали свои жизни , как сказал Павел Судоплатов: « Не за Сталина и партию, а за Отчизну и народ!» Три звездных часа в жизни Ани. Сначала – большая бомбежка Сещи, разгром «ночного санатория» с немецким асами в Сергеевке, диверсии на авиабазе. И вот – ее четвертый звездный час… Это случилось в мглистый декабрьский новогодний день 31 декабря 1944 года. До разгрома немцев в Восточной Пруссии и освобождения Польши оставалось 4 месяца, а до Великой Победы всего 5 !!!

    Труд Ани Морозовой тоже был практически забыт надолго. Лишь в 1965 году после выхода первого советского сериала « Вызываем огонь на себя » о Героях Сещинского подполья, где великолепная актриса Людмила Касаткина великолепно сыграла Аню Морозову, ветеранские организации настояли на увековечении памяти Анны и ее боевых друзей. И все равно дошло до абсурда: ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, как руководительнице Сещинского подполья периода 1942-1943 гг., но при этом не наградили даже медалью за более героические деяния, совершённые в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». Вся сознательная жизнь Ани Морозовой прошла под знаком беззаветного служения Родине. И это не громкие слова. Погибнув в 23 года, она считалась уже очень опытной разведчицей, поскольку после гибели на мине руководителя Сещинского подполья, Героя Советского Союза Константина Поварова, руководила международной подпольной организацией Сещи, состоящей из русских, поляков и чехов. Она не смогла пожить в мирное время, так выпало ее поколению .В 1973 году по документальной книге бойца разведгруппы «Джек» Н. Ридевского снят одноимённый фильм «Парашюты на деревьях», рассказывающий наконец-то о действиях членов группы, в том числе и Анны Морозовой, в Восточной Пруссии.
    Боевой счет Ани Морозовой поражает воображение! Никто не сможет посчитать точно, но то что известно: десятки самолетов в Сеще, 200 пилотов люфтваффе в разбитом партизанами санатории, разбомбленные десятки танков в Млаве, целые полки недошедшие до фронта, разбомбленные авиацией в Пруссии и т. д. Много у Ани и памятников в честь нее! А похоронена она в деревне Градзаново Серпцкого повята
    / района / Мазовецкого воеводства республики Польша, 40 км от Плоцка.

    Ее помнят, и помнят все, что она сделали для нас всех! Она и не пожила вовсе. Все свои 23 года она отдала Родине, а значит и нам с Вами!!! Ее имя золотыми буквами вписано в историю НАШЕЙ разведки...

    p55yIsOHv8g.jpg
    Возложение цветов к могиле Анны Афанасьевны Морозовой от создателей фильма" Парашюты на деревьях"

    n1AYcU0irg0.jpg hyVC5pDmnxM.jpg vb4r691B49E.jpg

    fDAiFZoLbF0.jpg
    Мама Ани Евдокия Федотовна рассказывает солдатам о дочери (1965 год)

    316ae0fd0d871a87922260753fbf73a5_162388193.jpg newphoto752.jpg
    Аня Морозова перед войной.

     

Поделиться этой страницей