Женщины - танкисты

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем ИРИНА, 11 фев 2011.

  1. Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    984
    Спасибо SB:
    245
    Отзывы:
    4
    Из:
    г.Смоленск
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Октябрьская (в девичестве Гарагуля) Мария Васильевна

    200px-Октябрьская,_Мария_Васильевна.jpg

    механик-водитель танка «Боевая подруга» 2-го танкового батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса Западного фронта, гвардии сержант.
    Родилась 16 августа 1905 года деревне Кият, ныне село Ближнее Красногвардейского района Автономной республики Крым Украины, в семье крестьянина. Украинка. Жила в городе Джанкое, окончила 6 классов. Работала на консервном заводе в Симферополе, затем стала телефонисткой на городской телефонной станции.

    В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк "Боевая Подруга". Окончила Омское танковое училище и с октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.

    17 января 1944 года в районе станции Крынки Витебской области Белоруссии у танка "Боевая Подруга" была подбита гусеница. Механик-водитель М.В.Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, разорвавшаяся поблизости мина опасно ранила её в левый глаз.

    15 марта 1944 года Мария Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в городе Смоленске. Там же и похоронена у Кремлевской стены.

    Звание Героя Советского Союза Октябрьской Марие Васильевне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета ССССР от 2 августа 1944 года.

    Награждена орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.


    Детские и юношеские годы Марии Октябрьской прошли среди прекрасной природы Крыма. В Симферополе Мария Васильевна познакомилась с кавалеристом дивизии Г.И. Котовского Ильей Федоровичем Ряденко. Высокий, статный, он сразу понравился ей. В 1925 году молодые люди поженились и взяли себе новую фамилию - Октябрьские. Ни в чем не хотела Мария Васильевна отставать от мужа. Она много читала, училась, отлично стреляла из пулемета, нагана, умела водить машину. Мария Васильевна принимала активное участие в кружках красноармейской самодеятельности, с воодушевлением пела перед бойцами русские народные песни.

    Интересная, многообразная жизнь была у Марии Васильевны, но все разрушила война. Муж ушел на фронт, Мария Васильевна эвакуировалась из Кишинева в Томск. Илья Федорович в письмах сообщал о себе, о том, как пограничный полк сражался с врагом.

    - Верь, Родная, верь, победа обязательно будет за нами, - писал Илья Федорович Октябрьский, - мы уничтожим фашистов.

    Но увидеть победу ему не пришлось. Под городом Киевом полковой комиссар Октябрьский, военком 206-й стрелковой дивизи, ведя бойцов в атаку, был сражен пулеметной очередью. Но большое горе не сломило сильную духом женщину, она решила пойти на фронт.

    Мария Васильевна решает продать все свои вещи и на эти деньги построить танк. Но этих денег не хватило, тогда она занялась вышивкой и трудом своим добыла недостающую сумму.

    Два месяца, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Наконец, деньги были собраны и сданы в госбанк. Мария Васильевна направила телеграмму в Кремль такого содержания:
    Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за родину погиб мой муж полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть Советских людей, замученных фашистскими варварами хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения - 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать "Боевая подруга" и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком. Мария Октябрьская

    Вскоре пришел ответ:
    Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах красной армии. Ваше желание будет исполнено, примите мой привет. Верховный Главнокомандующий. Иосиф Сталин.

    Вскоре Мария Васильевна была направлена в Омское танковое училище, закончила его успешно. Наконец, наступил тот день, когда Мария Васильевна увидела свою "Боевую Подругу". Танковый завод представил в назначенный срок танки. Около боевой подруги на правом фланге стоял командир танка младший лейтенант Чеботько, рядом с ним, в комбинезоне и танкошлеме, механик М.В.Октябрьская. Слева от нее - пулеметчик Ясько, радист Миша Галкин. С этим экипажем Мария Васильевна пойдет на врага.

    Был сентябрь 1943 года. На небольшой лесной поляне собрались гвардейцы на фронтовой митинг. Мария Васильевна попросила слово и вышла вперед. Никогда не говорила она с такой страстью, как сегодня:
    "Дорогие друзья мои! Я горжусь тем, что буду воевать с ненавистным врагом в составе прославленного гвардейского соединения. Я знаю, каким должен быть солдат такого соединения. До границы Германии еще не так близко, но мы дойдем до нее. Мы дойдем до логова зверя и навеки отобъем охоту воевать против нашей страны. Клянусь вам, что экипаж танка "Боевая Подруга" не отстанет от вас. Буду громить фашистов, пока бъется мое сердце."

    В первом же бою Мария Васильевна Октябрьская убедилась в отличных качествах своей машины. Командир батальона поблагодарил по радио экипаж "Боевой Подруги", поздравил с успешным выполнением боевой задачи. Боевое крещение получено. Фронт отодвинулся на запад. 14 ноября часть перебросили на новое направление, где сопротивление противника было особенно яростным. "Боевая Подруга" шла в первом эшелоне атакующих. М.В. Октябрьская видела, как под огнем её машины, спотыкаясь, падали фашисты. Танк стремительно мчался вперед. Вдруг "Боевая Подруга" содрогнулась и стала заворачивать в сторону. Снарядом искорежило часть гусеницы. Экипаж танка на поле боя решил исправить машину, что и было сделано. Впереди снова бой.

    Особенно запомнился своей яростью бой у совхоза "Крынки". Противник подтянул новые силы. Головные танки, в том числе и "Боевая Подруга", яроcтно отражали атаки противника, поджидая свою пехоту, которая была отрезана сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Вечером в шлемофонах послышался голос командира батальона:
    "Сражайтесь так, как сражаются танкисты "Боевой Подруги". Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов."

    Положение оставалось тяжелым. Подходил к концу сухой паек, кончились боеприпасы, началось наступление. Вместе со всеми рванулась к деревне за совхозом "Крынки" и "Боевая Подруга". Но только до первой траншеи суждено ей было дойти. Из засады в упор ударила немецкая пушка. Порванная гусеница танка безжизненно распласталась на снегу. Танкисты выскочили из машины. Октябрьская огляделась. В нескольких метрах догорал "фердинанд". Как ремонтировать танк под огнем, да еще правую гусеницу, открытую врагу? Надо иметь много самообладания и мужества, чтобы в таких условиях исправить танк, вывести его из-под огня и выполнить боевую задачу.

    Мария Васильевна сняла с крыла запасные траки и спрыгнула на землю. Она не слыхала стонущего воя мины, а, может быть, и слыхала, но разве могло её это остановить? Раздался взрыв. И сразу Мария Васильевна почувствовала боль в левом глазу. Тут же боль отдалась в левую руку, в бедро. Она упала, потеряв сознание. С поля боя её вынесли на носилках. Это было 17 января 1944 года. На самолете Марию Васильевну доставили в Смоленск. Пожилой хирург осмотрел рану. Трудно что либо сделать. Осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга.

    "Большая потеря крови. Общее состояние слабое", - отметила в карточке медицинская сестра. После операции Марию Васильевну перенесли в палату. В этот же день, к вечеру, Октябрьскую посетил член военного совета фронта Л.З. Мехлис. Он успокоил её, сказав, что экипаж здоров. А врачам сказал, чтобы Марию Васильевну готовили к отправке в Москву. Но состояние здоровья её все ухудшалось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Когда же Мария Васильевна приходила в себя, то первый её вопрос был о своих ребятах. Большую радость принес майор Топок, приехавший вручить ей орден. Майор привез подарки и письма от ребят.
    "Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша "Боевая Подруга" дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша "Боевая Подруга"."

    По щеке Марии Васильевны скатилась слеза: "Передайте им, товарищ майор, что очень рада за них... и благодарна". Майор вручил Марии Васильевне за отвагу и героизм орден Отечественной Войны 1-й степени.

    После его посещения никто у Марии Васильевны не бывал - врачи запретили свидания. К ночи состояние здоровья резко ухудшилось. Она уже не приходила в себя и на рассвете, 15 марта, Мария Васильевна Октябрьская умерла...

    Похоронили М.В. Октябрьскую в Смоленском кремле, на берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года.

    Танк "Боевая подруга" оставался в строю до Победы. Новый экипаж сменил три сгоревшие машины и на четвертой дошел до Балтийского моря у Кенигсберга. На каждой новой машине в память о погибшей героине, танкисты четко выводили слова "Боевая подруга".

    В память о ней Томская школа № 24 носит имя Героини, во дворе школы ей сооружен памятник, выполненный скульптором С.И. Данилиным, а в музее школы бережно хранятся немногочисленные реликвии и материалы об отважной женщине.
    Биография предоставлена Сергеем Серовым (внук Марии Октябрьской)

    [​IMG]

    http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=358
     
    Димсаныч и Дождевой Земляк нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Atos Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 фев 2017
    Сообщения:
    1.050
    Спасибо SB:
    3.399
    Отзывы:
    190
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Донецк. Украина
    Имя:
    Василий
    Интересы:
    Военная история, поиск и находки
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    "Мама!
    Мама!
    Я дошла до цели…
    Но в степи, на волжском берегу,
    Девочка в заштопанной шинели
    Разбросала руки на снегу."


    Ю. Друнина

    В годы Великой Отечественной войны почти 800 тыс. женщин служили в рядах Красной Армии, вместе с мужчинами сражались с фашистскими захватчиками. Они служили в различных родах войск. Много защитниц Отечества находилось в военно-медицинскими учреждениями, работая нянечками, санитарками, санинструкторами, медсёстрами, врачами. В подразделениях связи около 80% составляли женщины, в дорожных войсках их было почти половина состава. Широкую известность получил женский авиационный полк («Ночные ведьмы»). На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчицы, женщины-зенитчицы... А вот в танковых войсках представительниц прекрасной половины было не так уж и много. Выпускницы Центральной женской школы снайперов за годы войны уничтожили двенадцать тысяч немцев. Людмила Павличенко, на личном боевом счету которой было 309 убитых немцев, во время войны совершила поездку в Северную Америку, где ей был оказан триумфальный прием.​

    Особенно выдающуюся репутацию имели женщины, служившие в Военно-воздушных силах, совершавшие боевые вылеты на самых разных машинах, на истребителях, на бомбардировщиках, на смертоносных штурмовиках. Однако командование боевых подразделений, воевавших на фронте, неохотно принимало на службу женщин, еще не проявивших себя в бою. Армия была совершенно не готова и часто не хотела создавать для женщин-бойцов хотя бы элементарные бытовые и санитарные условия. Исключением были лишь части противовоздушной обороны Москвы. Там была налажена медицинская служба, «команды гигиены», которыми заведовали женщины, были дежурные, выдавалось дополнительное количество мыла и перевязочных средств.

    Ращупкина А.М.
    [​IMG]
    Александру Митрофановну Ращупкину на войну не отпускали. В далеком от боевых действий Узбекистане, где она родилась, 1 мая 1914 г., и выросла, тщетно Александра обивала пороги военкоматов с просьбой отравить ее на фронт. Не помогали девушке никакие аргументы. Даже то, что она одной из первых женщин в республике освоила трактор и вполне может освоить машину. Ей каждый раз отказывали, но девушка не сдавалась. В 1942-м, коротко остригшись, в мужской одежде она снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей тогда неразберихой с документами, все же записалась добровольцем на фронт под именем Александра Ращупкина.

    В годы Великой Отечественной войны Александра Ращупкина повторила отважный поступок легендарной «кавалерист-девицы» Надежды Андреевны Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась в кампании 1812 г. против наполеоновской армии. В Подмосковье Александра – Александр окончила курсы шоферов, а затем, уже под Сталинградом, двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Конечно, вначале было страшно, но Александра преодолела свой страх и стала воевать наравне с мужчинами. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова В.И. Удивительно, но почти три года ни экипаж танка Т-34, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что под обликом «Сашки-сорванца» скрывается женщина.

    Раздеваться на фронте приходилось нечасто, ведь на войне вопрос гигиены стоял не очень остро, и каждый решал его так, как мог... Не то время было, чтобы приглядываться к механику-водителю и думать о том, женщина это или мужчина. О тайне Александры Ращупкиной её боевые товарищи узнали только в конце войны…

    Всё открылось в феврале 1945 года, когда танкисты вели бои уже на территории Польши. Во время одного из них танк Т-34 Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжелое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку. Ращупкина A.M. за боевые заслуги была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, многими медалями.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Бойко А.Л.

    [​IMG] [​IMG]
    Когда началась война, Александра Леонтьевна Бойко со своим супругом Иваном Федоровичем жили и работали на Колыме, в Магадане – вдали от линии фронта. Но глубокие чувства беспокойства за судьбу Родины не позволили молодым супругам оставаться в глубоком тылу. Александра и Иван Бойко написали письмо Сталину И.В. о своем желании приобрести на личные сбережения танк, чтобы сражаться с врагом на этой машине Просьба патриотов в начале 1944 года была исполнена. Их зачислили в Челябинское танковое училище, откуда супруги Бойко вышли механиками-водителями тяжелых танков ИС-2. Им было присвоено звание младших техников-лейтенантов.

    В начале июня 1944 года муж и жена Бойко прибыли в Тульский военный лагерь. Туда же с Кировского завода поступил и построенный на их средства танк ИС-2 майского выпуска. Александра Бойко была назначена командиром тяжелого танка, а ее муж – механиком-водителем этого танка. В составе 48-го гвардейского тяжелого танкового полка Александра Леонтьевна и Иван Федорович Бойко воевали сначала на 2-м Прибалтийском фронте, а с января 1945 года – на 1-м Белорусском фронте.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Петлюк Е.А.

    [​IMG]
    Екатерина Алексеевна Петлюк мечтала стать летчицей. Вообще-то в 1938 году, наверное, все девушки мечтали летать, как Гризодубова, Раскова, Осипенко. Вот и Катя Петлюк, закончив Крыжопольскую среднюю школу, направилась в Одессу. Там был объявлен набор в школу пилотов имени Полины Осипенко. Здоровье у неё было завидное, а вот рост – всего сто пятьдесят один сантиметр. На медкомиссии дали заключение, что в школу пилотов она не подходит.

    Война! В военкомате не могли устоять перед упрямой девчонкой. Уже 24 июня 1941 г. Екатерина Петлюк получила направление в действующую армию на должность техника-укладчика парашютов. Воевала под Сталинградом…

    Петлюк первая прибежала в комиссию по отбору добровольцев в школу танкистов, но командир батальона вначале даже не хотел принимать ее рапорт.
    – Мы посылаем в танковую школу только мужчин, к тому же бывших шоферов и трактористов.
    – Я управляла самолетом. Вот справка аэроклуба. С танком справлюсь!

    ...2 июля 1942 года маршевая рота прибыла на станцию Сарепта на завод «Судоверфь» для получения танков. Кате Петлюк достался легкий танк «Т-60». Для удобства в бою каждая машина имела свое имя. Имена танков все были внушительные: «Орел», «Сокол», «Грозный», «Слава», а на башне танка, который получила Катя Петлюк, было выведено необычное – «Малютка». Танкисты посмеивались: «Вот уже в точку попали – малютка в «Малютке». Никто из танкистов и сама Катя Петлюк не знали тогда, почему именно этому танку дано такое имя.

    Вернемся в сорок второй год, в далекую от Сталинграда Омскую область на станцию Марьяновка. В тот грозный военный год «Омская правда» напечатала письмо Ады Занегиной. В нем говорилось: «Я – Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

    Потом на страницах газеты появилось письмо шестилетнего Алика Солодова: «Я хочу вернуться в Киев, – писал Алик, – и вношу собранные на сапоги деньги – 135 рублей 56 копеек – на строительство танка «Малютка». Так началось движение дошкольников по сбору средств для фронта. Мальчики и девочки, эвакуированные в Сибирь из оккупированных областей Белоруссии, Украины, из осажденного Ленинграда, отдавали свои «кукольные» деньги для фронта. Историю рождения своего танка старший сержант из 56-й танковой бригады Екатерина Петлюк узнала через много лет.

    Свой первый бой в районе Калача-на-Дону Катя никогда не забудет. Будто всё происходило не наяву, а в долгом и кошмарном сне. Земля дыбилась от разрыва снарядов, всплескивались черные фонтаны. И между ними юрко проскакивала крохотная «Малютка». Для «Т-60» не то, что снаряда, казалось, спички хватит, чтобы вспыхнуть факелом. Но связная «Малютка» подкатывала к командирским машинам, брала приказы, мчалась в подразделения, передавала эти приказы, подвозила ремонтников к подбитым танкам, доставляла боеприпасы, вывозила раненых...

    После разгрома немцев под Сталинградом «Малютку» пришлось сдать в ремонт. Теперь Петлюк вела в бой легкий танк «Т-70». В составе 91-й отдельной танковой бригады она участвовала в разгроме немцев под Орлом. За мужество, проявленное под Собакино и Философово, Екатерину Петлюк наградили орденом Отечественной войны II степени…

    Перед выходом к Днепру Катя Петлюк вместе с командиром танка Михаилом Кодовым была переведена в 39-й гвардейский отдельный разведывательный армейский автобронебатальон. Весной 1944 г. ее направляют в Ульяновск в 1-е гвардейское танковое училище. Екатерина Петлюк училась отлично. Ее сокурсники занимались уже семнадцать месяцев, но Петлюк догнала их и в октябре сдала все выпускные экзамены с оценкой «отлично». Ей присвоили звание младшего лейтенанта и оставили в училище командиром учебного взвода. Здесь нужен был её боевой опыт. Да и последнее ранение не осталось бесследным…

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Самусенко А.Г.

    [​IMG] [​IMG]
    Геройски сражалась на Курской дуге командир танка Т-34 лейтенант Александра Самусенко. Однажды подразделение, где служила Александра, получило задание контратаковать колонну танков противника. Механик-водитель Т-34, командиром которого была Самусенко, встретив на своем пути три «тигра», растерялся. Лейтенант Самусенко спокойно, но решительно заявила: «Назад нам дороги нет». И механик-водитель танка овладел собой. Первым же выстрелом вражеский танк был подбит. Остальные продолжали идти на сближение. Ожесточенный бой продолжался несколько часов, но победу одержал экипаж танка Александры Самусенко. За отвагу, проявленную в этом сражении, она была награждена орденом Красной Звезды.
    Александра Григорьевна являлась одним из лучших офицеров танковой бригады. Она была трижды ранена, два раза горела в танке. После госпиталя опять возвращалась в родную часть. За образцовое выполнение заданий командования командир танкового взвода лейтенант Самусенко была награждена орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Всю войну провоевала отважная девушка и уже под самым Берлином в одном из боев капитан Самусенко А.Г. была тяжело ранена и скончалась от ран.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Октябрьская М.В.

    [​IMG]

    Марии Васильевне Октябрьской пришлось воевать за рычагами среднего танка Т-34. Родилась она (8 марта 1905 г.) и выросла в сельской местности в Крыму. Окончила школу, приехала в Симферополь. Там вышла замуж за офицера Илью Октябрьского. С началом войны муж ушёл на фронт, а она бала эвакуирована в один из сибирских городов, где стала работать на заводе. Через некоторое время получила скорбную весть о гибели родителей. А в начале 1943-го года узнала о геройской смерти мужа. Казалось, что горе затмило всё на свете, но она нашла в себе силы. Мария сама решила пойти на фронт – мстить врагу.

    Все сбережения, все вещи свои и мужа пожертвовала на постройку танка – внесла в Госбанк 50 тысяч рублей. Написала письмо в Москву, приложила квитанцию о взносе денег и попросила назвать танк «Боевая подруга», а ее назначить в экипаж механиком-водителем. Вскоре из Москвы был получен утвердительный ответ, и Мария Васильевна Октябрьская была направлена в танковую школу.

    В сентябре 1943 года Мария Васильевна в составе маршевой танковой роты со своим танком «Боевая подруга» прибыла в 26-ю гвардейскую танковую бригаду 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, действовавшего в то время на Смоленском направлении.

    Танковой бригаде предстояло совершить многокилометровый марш по труднопроходимой местности, с большим количеством мостов и переправ. Поэтому командир роты М. Белюсев предложил командиру экипажа танка «Боевая подруга» иметь в резерве еще одного механика-водителя для возможной подмены Марии Октябрьской, но она отказалась от такого варианта и заверила, что сама доведет танк до района сосредоточения бригады. Обещание своё она выполнила. Также уверено Мария водила свою грозную «тридцатьчетверку» и в дальнейшем.

    Экипаж Марии Октябрьской участвовал в бою при взятии Нового Села Витебской области и уничтожил ДЗОТ с пулеметом. В этот момент по «Боевой подруге» открыло огонь из засады штурмовое орудие немцев. Все видели, как механик-водитель умело сманеврировала в овраг, и танк устремился на врага. Но в район сбора машина не пришла.

    Всю ночь боевые товарищи ничего не знали об экипаже, искали танкистов. Еще день прошел – танк словно сквозь землю провалился. Вдруг рано утром послышался грохот. Высыпали все на опушку – «Боевая подруга», целая и невредимая. Все в экипаже живы, лишь Мария прихрамывает – осколком задело ногу. Оказалось, в бою снарядом повредило гусеницу. Танкисты заменили траки, и, натянув гусеницу, затаились – ждали благоприятного момента. Ночью и выбрались оттуда – ведь танк был на нейтральной полосе.

    ...В одном из боев за деревню Шведы у станции Крынки, уже ставшая старшим сержантом Мария Октябрьская уверенно вывела грозный Т-34 за железнодорожную насыпь, где были основные позиции вражеской пехоты и артиллерии. На полной скорости ее танк раздавил пушку, пулеметное гнездо, проутюжил траншею с неприятелем и двинулся на выручку экипажу соседнего танка. Вот что рассказывал его командир:
    – Признаюсь, когда я увидел «Боевую подругу», двигающуюся навстречу снарядам врага, страшно стало за Марию Васильевну. Но вот тридцатьчетверка, зайдя с фланга, подмяла вражеское орудие с расчетом и повернула к другому. Но не дошла, из-под катков вырвались искры и пламя, танк вздрогнул и встал. Казалось, конец «Боевой подруге». Но нет, смотрю, экипаж огрызается метким огнём. Это младший лейтенант Чеботько вступил в огневой бой с артиллеристами врага, а Геннадия Ясько и Михаила Галкина он послал ремонтировать повреждённую гусеницу.

    Командир приказал Марии сидеть на месте. Да где там! «Я - механик и обязана не только водить, но и ремонтировать свою машину», – с этими словами выскочила она из танка и стала помогать товарищам. Гусеница была уже натянута, оставалось забить последний палец трака, но в этот момент вблизи разорвался снаряд, и осколками ранило Марию в голову, а Ясько – в руку. Чеботько и Галкин втащили их в танк.

    На выручку поспешили два наших танка. «Боевую подругу» отбуксировали в укрытие. Октябрьскую сразу перевязали и повезли в медсанбат. Пока она была в сознании, просила врачей не отправлять ее в госпиталь. Но ранение оказалось опасным, пришлось принимать срочные меры. Хирург армейского полевого госпиталя майор медицинской службы А. Никольский сделал все, что мог. Однако состояние Марии Васильевны стало ухудшаться, и 17 марта 1944 года она, не приходя в сознание, скончалась. Похоронили ее танкисты с воинскими почестями в Смоленске, на Покровском кладбище.

    В конце нюня 1944 года началась Белорусская операция. И в составе 28-й гвардейской бригады вновь пошел в атаку экипаж «Боевой подруги», однако уже без своего славного механика. Экипаж танка Т-34 был на границе Литвы и Восточной Пруссии, когда утром 2 октября звучный голос диктора Московского радио на весь мир возвестил, что гвардии старшему сержанту Октябрьской Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Левченко И.Н.

    [​IMG]

    Восемнадцатую весну своей жизни старшина медицинской службы Ирина Левченко встретила в танковом батальоне в Крыму в марте 1942 года. Здесь ее настигло первое тяжелое ранение. Только чудом она избежала ампутации правой руки. Врачебно-контрольная комиссия безжалостно постановила: «Снять с военного учета». Думали ли врачи, что всего несколько месяцев спустя после их постановления она станет танкистом.

    Ирина Левченко решила поступить в Сталинградское танковое училище. Это была шальная мысль. Ирина требовала, умоляла, настаивала; она обошла десятки людей и доказала, что нет ничего невозможного. Она попала к командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенанту Федоренко Я.Н. Его поразила уверенность девушки...

    Ирина добилась своего – окончила училище. И снова фронт. Штурм Смоленска, где она когда-то спасла 168 тяжело раненых солдат и офицеров. Танк лейтенанта Левченко шёл тем же путём, где когда-то прошла Левченко-санинструктор. Она узнавала эти места, вспоминала первые свои письма, в которых было столько боли за людей, доверивших её свою жизнь. Она мстила за тех, кто умер на её руках, не дождавшись победы.

    Вся страна ждала этой победы, а по вечерам матери читали письма с фронта: «… Мамочка, милая моя. Ты должна быть ко всему готова, но я уверена, что мы с тобой скоро увидимся и будем мирно-мирно жить. Правда? Ведь после войны нужен покой, мир!» Много лет спустя Ирина Левченко вспомнит, как её танк шёл через спасённые города. Болгарские женщины усыпали машину цветами. Спустя годы на её адрес в Москву пришло наградное оружие. Его прислал министр обороны Болгарии.

    Очевидцы, те, кто сражались вместе с Левченко в одном танковом батальоне, расскажут о ее боевой отваге. И мы, как бы воочию, увидим один из последних танковых боев войны, когда 41-я гвардейская танковая бригада, в которой служила Левченко, отрезала врагу путь к отступлению. Тогда машина лейтенанта связи Левченко совершила глубокий рейд в тыл немцев. Надо было прорваться по территории, удерживаемой противником, предупредить своих о грозящей опасности, указать цели. В машине лейтенант Ирина Левченко и двое автоматчиков. Поливая огнём кукурузу, где засели гитлеровцы, машина мчится вперёд. Свистят пули, рвутся мины. «Прорваться... Прорваться любой ценой… Вперёд».

    Сохранилось письмо, которое вскоре после этого мать Ирины Левченко Лидия Сергеевна Сараева получила из части, где служила ее дочь: «Командование и политический отдел части № 32456 поздравляет вас с получением вашей дочерью Ириной Николаевной Левченко ордена Красная Звезда за мужество, отвагу и героизм... Ваша дочь мастерски дерется с врагом, и вы можете гордиться такой дочерью...» Кончится война, а Ирина Левченко останется все такой же неугомонной, стремящейся только вперед.

    Ее биографию можно было бы уложить в несколько строк. В 17 лет после окончания школы – санинструктор, в 21 год – старший лейтенант-танкист, в 28 майор танковых войск, писатель. Спустя четыре года после окончания Академии имени Фрунзе (в 1955 г.) она подполковник, военный историк. Ко всему этому: Ирина Николаевна Левченко – Герой Советского Союза, член Союза писателей СССР. Похоронена в 1973 году на Новодевичьем кладбище в Москве.


    При написании статьи были использованы материалы
    музея "История танка Т-34" на Дмитровском шоссе.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2017
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.218
    Спасибо SB:
    23.191
    Отзывы:
    581
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    samusenko.jpg

    3 марта 1945 года погибла Александра Самусенко.
    По захоронениям нигде не числится, хотя и первичное и вторичное место погребения известны.
    http://statehistory.ru/738/Neizvestnaya-Aleksandra-Samusenko---zhenshchina-tankist/

    Материалу бы не верил на все 100, но!!!!
    Что-то родственники темнят. Но в наградном указано, что в финскую воевала!!!!!
    С 1934 года воспитанница в полку, с 1938 года в кадре РККА.
    Вот это родственники затирают, что она в армии с 1934 делала, почему в 1938 в кадре РККА, как в 17 лет оказалась на Финской.
    Данные об Александре можно было бы покопать.
    И кто такая женщина, указанная как мать и поживавшая в Москве на Б.Ордынке в 51-м доме кв.10???? ( на сегодня как раз напротив посольства Израиля дом).
    https://yandex.ru/maps/-/CZx9RXNi
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2017
  5. Offline

    volic Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 апр 2015
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо SB:
    2.011
    Отзывы:
    67
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Протвино
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    Ищу ответы на вопросы
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Вот ещё одна женщина-танкист с совсем уж удивительной биографией (с сайта http://www.famhist.ru/famhist/shatunovskaj/0033357d.htm ):

    Кострикова Евгения Сергеевна (1921-1975)

    Дочь Кирова С.М. от первого брака, воспитывалась в доме-интернате. В 1938 г. поступила в Московское высшее техническое училище имени Баумана. В 1941 г. окончила трёхмесячные курсы медицинских сестёр и добровольно ушла на фронт. В составе медико-санитарного взвода отдельного танкового батальона медсестра Кострикова приняла участие в боях на Западном фронте в ходе Московской битвы. В октябре 1942 года батальон выделил часть личного состава, в том числе и почти весь медицинский персонал, для укомплектования 79-го отдельного танкового полка. Имевшая незаконченное высшее образование и квалификацию медицинской сестры Евгения Кострикова стала военфельдшером полка. Это соответствовало званию лейтенанта армейских частей. В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта участвовал в Сталинградской битве. Месяцем позже он был переименован в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии. 54-й гвардейский танковый полк в составе Воронежского и Степного фронтов участвовал в Курской битве. На Курской дуге Евгения Сергеевна спасла жизнь двадцати семи танкистам и была награждена орденом Красной Звезды. После ранения, в декабре 1943 года, гвардии старший лейтенант Кострикова была направлена в оперативный отдел 5-го гвардейского механизированного корпуса, где пробыла недолго. По её ходатайству направлена на учёбу в Казанское танковое училище. В 1944 г. с отличием окончила ускоренный курс Казанского танкового училища и вернулась в свой 5-й гвардейский Зимовниковский механизированный корпус на должность командира танка Т-34. За годы Великой Отечественной войны танкистками стали около двух десятков женщин. Только Евгения Сергеевна Кострикова после окончания Казанского танкового училища командовала танковым взводом, а в конце войны - танковой ротой. Танки Костриковой под боевым знаменем 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса форсировали Одер, Нейсе и к 30 апреля 1945 года вышли к юго-восточной окраине Берлина. 5 мая её боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги. Боевой путь двадцатичетырёхлетняя Евгения Сергеевна завершила в Чехословакии. Похоронена гвардии капитан танковых войск Евгения Сергеевна Кострикова на Ваганьковском кладбище в Москве.
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2017
    Димсаныч и Дождевой Земляк нравится это.
  6. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Старший лейтенант Евгения Сергеевна Кострикова..jpg

    Родилась в 1921 году во Владикавказе. Дочь С. М. Кирова (1886—1934, настоящая фамилия — Костриков), советского государственного и политического деятеля, в то время — члена Реввоенсовета 11-й армии РККА, которая весной 1920 года вступила в Баку для установления советской власти. Здесь, тогда ещё Костриков, познакомился с женщиной, которая стала его первой женой. Но вскоре она заболела и умерла. В 1926 году Киров (партийный псевдоним Сергея Мироновича) был избран первым секретарём Ленинградского губкома (обкома) и горкома партии, он постоянно занят государственными и партийными делами. Вторая жена — Мария Львовна Маркус (1885—1945) — не приняла маленькую Женю в семью, и её определили в детский дом-интернат.

    После убийства С. М. Кирова в 1934 году, Евгения осталась совсем одна. Окончила среднюю школу-интернат при одном из детских домов «специального назначения», учреждённых советским правительством для «детей войны» из Испании. В 1938 году поступила в Московское высшее техническое училище имени Баумана.

    Среди её близких друзей из детей партийной элиты были братья Микояны и Тимур Фрунзе (которые в это время учились на лётчиков), испанец Рубен Ибаррури (учился в Московском пехотном училище имени Верховного Совета РСФСР). Евгения Кострикова, как и многие её сверстники, также мечтала о военных подвигах. Но 1 апреля 1939 года гражданская война в Испании закончилась, а 13 марта 1940 года закончилась и советско-финская война.

    Война.
    В 1941 году с началом Великой Отечественной войны, имея незаконченное высшее образование, окончила трёхмесячные курсы медицинских сестёр и добровольцем ушла на фронт. Медсестра Е. С. Кострикова была направлена в медико-санитарный взвод отдельного танкового батальона, в составе которого участвовала в боях на Западном фронте в ходе Московской битвы.

    В октябре 1942 года часть личного состава батальона, в том числе и почти весь медицинский персонал, была направлена на укомплектование 79-го отдельного танкового полка. Е. С. Кострикова стала военфельдшером этого полка.

    В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта участвовал в Сталинградской битве. В январе 1943 года он был переименован в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии. В составе Воронежского и Степного фронтов полк участвовал в Курской битве.

    На Курской дуге гвардии лейтенант м\с Е. С. Кострикова спасла жизнь 27-ми танкистам полка и была награждена орденом Красной Звезды. После ранения, в декабре 1943 года, гвардии старший лейтенант Кострикова была направлена в оперативный отдел 5-го гвардейского механизированного корпуса, где пробыла недолго. При поддержке начальника оперативного отдела корпуса полковника А. П. Рязанского была направлена на учёбу в Казанское танковое училище.

    Командир танковой роты

    В 1944 году с отличием окончила ускоренный курс Казанского танкового училища и вернулась в свой 5-й гвардейский механизированный корпус на должность командира танка Т-34. По некоторым сведениям, принимала участие в освобождении Кировограда в январе 1944 года.

    За годы Великой Отечественной войны танкистками стали менее двух десятков женщин. Окончивших же танковые училища женщин было всего три. Бывшая санинструктор И. Н. Левченко — в 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады, командовала группой лёгких танков Т-60. Младший техник-лейтенант А. Л. Бойко (Моришева) — в 1943 году окончила Челябинское танковое училище и воевала на тяжёлом танке ИС-2. И только Е. С. Кострикова после окончания Казанского танкового училища командовала танковым взводом, а в конце войны — танковой ротой.

    Танки Костриковой в составе 5-го гвардейского механизированного корпуса форсировали Одер, Нейсе и к 30 апреля 1945 года вышли к юго-восточной окраине Берлина. 5 мая её боевые машины были выведены из участия в Берлинской операции и направлены на освобождение Праги. Боевой путь 24-летняя Евгения Кострикова завершила в Чехословакии.

    Послевоенные годы

    После войны гвардии капитан Е. С. Кострикова демобилизовалась из армии, стала домохозяйкой. Жила в Москве.

    Умерла в 1975 году. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Советские государственные награды:

    орден Красного Знамени (11 августа 1943)
    орден Отечественной войны I степени (5 мая 1945)
    орден Отечественной войны II степени (5 июля 1943)
    два ордена Красной Звезды (2 октября 1942, 14 октября 1943)
    медали, в том числе:медаль «За отвагу» (2 января 1942)
    медаль «За оборону Сталинграда»
     
  7. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Калинина Людмила Ивановна

    1425252710_kalinina_lyudmila_ivanovna3.jpg 4rvNLfehypc.jpg 1425252691_kalinina_lyudmila_ivanovna.jpg 1425252717_kalinina_lyudmila_ivanovna2.jpg

    Родилась 8 сентября 1915 года в Уфе в русской интеллигентной семье. Отец - Сухарев Иван Георгиевич (1884 - 1962). Мать - Сухарева Капитолина Михайловна (1892 - 1975). Супруг - Калинин Борис Павлович (1910 - 1991), участник Великой Отечественной войны, служил в танковых войсках, ушел в отставку в звании полковника.

    В 1927 году Людмила Сухарева с родителями приехала в Москву и продолжила учебу в школе. После семилетки пришла на автозавод АМО, стала учеником слесаря. Способная девушка быстро освоила рабочую профессию, пришла в цех и стала работать слесарем по ремонту станков и автоматов. Работала отлично, по заслугам получила 4-й разряд. Одновременно Людмила училась на вечернем рабфаке. В 1932 году вышла замуж за токаря завода Старшинова Ивана Федотовича, кавалера ордена Ленина.

    Рабочий факультет окончила успешно. Людмила решила продолжить учебу и, к удивлению родителей и подруг (Люда была девушка редкой красоты и утонченного вкуса), поступила в Военную академию механизации и моторизации имени В. И. Сталина. Училась пять лет в одной группе с Борисом Калининым, здесь, в стенах военной академии они познакомились, подружились, полюбили друг друга...

    В 1940 году весной оба выпустились из академии. Людмилу назначили в штаб МВО, Бориса служба увела в далекое Забайкалье. Летом начальник отдела штаба округа военный инженер 3-го ранга Людмила Старшинова добилась своего включения в группу специалистов бронетанковой техники, которой предстояло испытывать новый плавающий танк Т-40. Военный инженер в юбке села за рычаги новой боевой машины и повела ее по дорогам и бездорожью. Танк в руках Людмилы прошел более 3 тысяч километров, форсировал три большие реки.

    И новый танк, и механик-водитель блестяще прошли все испытания. Людмила получила первую награду: значок "За отличное вождение танка".

    В июне 1941 года Людмила с Борисом отдыхали в Крыму. Не успели загореть и накупаться в море, - грянула война. Телеграмма: "Срочно явиться в часть" бросила их в вагон скорого поезда, а в Москве разлучила: Людмилу направили на Южный фронт, Бориса - с танковым корпусом на Западный фронт.

    Инженер 3-го ранга Людмила Старшинова поступила в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками фронта генерала Штевнева, который поручил ей возглавить отдел ремонта и эвакуации танков. С фронта военинженеру пришлось поехать в Москву - в служебную командировку, с задачей добыть и привезти на Южный фронт запчасти к танкам и новую боевую технику. Людмила успешно справилась с ней, привезла на фронт самолетом запчасти, а потом подошли два эшелона новых танков. А заодно прихватила с собой Бориса Калинина. После Смоленского сражения он командовал в Москве курсами по подготовке танковых экипажей. Людмила уговорила его ехать с ней на Южный фронт, "утрясла" все вопросы с кадровиками. Так осенью 1941 года дороги Людмилы и Бориса сошлись и больше не расходились.

    Войска фронта вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага. Танковые части несли потери в живой силе и технике. Военинженер 3-го ранга Людмила Старшинова в короткие часы затишья успевала подогнать к переднему краю технические "летучки", тягачи, краны, организовать эвакуацию подбитых танков в ближайший тыл. Незначительные неисправности устраняли на месте.

    Когда в Советской Армии ввели погоны и новые звания, Людмила Старшинова стала инженер-майором. В ее распоряжении было большое и сложное ремонтно-восстановительное хозяйство: походно-ремонтный завод, три армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационная рота, в подчинении было более тысячи человек. И всей этой огромной "махиной" четко и слаженно управляла женщина. Разумеется, у начальника были надежные помощники - подполковники Попов, Вавилонский, Кейсевич, майор Фукшанский и др.

    Ремонтники-восстановители под руководством инженер-майора, затем инженер-подполковника Людмилы Старшиновой выполняли объем работ, который сейчас трудно и представить. Приведем такие данные: за пять месяцев 1943 года ее служба восстановила полторы тысячи неисправных танков, вернула их в боевой строй. И это не где-то в тылу в заводских цехах, а в полевых условиях.

    Людмила Ивановна была на фронте до осени 1944 года. Ее танкоремонтная служба безотказно действовала в составе Южного, Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии. Всего ремонтники Старшиновой дали вторую жизнь трем тысячам танков.

    За ратный и трудовой подвиг Людмила Ивановна удостоилась ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, 23 медалей, в том числе "За боевые заслуги". В 2000 году Президент России В.В. Путин вручил ей еще одну награду - орден Почета.

    Ныне Людмила Ивановна - полковник в отставке, работает в Российском комитете ветеранов войны и военной службы, воспитывает молодежь на примере своей яркой жизни, на героических подвигах фронтовиков.
     
  8. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Паршонок Ольга Дмитриевна, одна из 12 девушек-танкистов.


    x_647b408e.jpg

    Родилась в 1921 году в Краснодаре. Русская.

    До войны Оля Поршонок жила в Ленинграде, на Выборгской стороне. Окончила курсы шофёров, техникум.

    В РККА с 23 июня 1941 года (призвана Фрунзенским РВК города Ленинграда). На фронте с 26 июня в составе 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения. Затем стала водителем автомобиля.

    2 мая 1942 года была тяжело ранена под Ленинградом и находилась на излечении в госпитале до 17 ноября. В дальнейшем участвовала в Сталинградской битве, в боях за Курск, Орёл, освобождала Белоруссию.

    В период с 3 по 22 декабря 1942 года шофёр санитарной бригады 85-й отдельной танковой бригады 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта красноармеец О. Д. Поршонок работала на передовой в районе сёл Похлебино, Нижнее Яблочное и колхоза «8-е марта» Сталинградской области. Вывезла с поля боя на своей машине 85 раненых бойцов и командиров, «проявив чуткость и внимательность к раненым.» Награждена орденом Красной Звезды (23 декабря 1942).

    Продолжила службу в 231-м отдельном танковом полку, сформированном 10 января 1943 года на базе 85-й танковой бригады. В июле 1943 года в ходе Курской битвы в боях у села Подмаслово (ныне Залегощенского района Орловской области) под огнём противника оказывала первую помощь раненым и вывозила их в тыл. Спасла жизнь 37 солдатам и офицерам. Награждена орденом Отечественной войны II степени (5 августа 1943).

    Окончив танковое училище, младший техник-лейтенант пересела на танк, став механиком-водителем танка. Несколько раз горела в своей боевой машине. В одном из боевых эпизодов танкистка Ольга Паршонок по заданию командования, рискуя жизнью, трижды переправляла разведчиков через линию фронта.

    В боях на подступах к Гомелю (Белоруссия) 231-й танковый полк одним из первых в танковых войсках применил ночную танковую атаку с зажжёнными фарами. Вместе с командиром роты И. Власенко Ольга Паршонок первой ворвалась в Гомель и держалась в течение полутора часов до подхода основных сил полка.

    С 14 апреля 1945 года — заместитель командира роты тяжёлых танков ИС-122 112-го тяжёлого танкового полка 67-й отдельной гвардейской танковой бригады. Гвардии младший техник-лейтенант О. Д. Поршонок участвовала в прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Одер (Германия). Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, ремонтировала подбитые танки прямо на поле боя, стараясь добиться участия максимального числа советских боевых машин в бою.
    В районе Цехин (Бранденбург, Германия) она лично села в танк и повела его в атаку. В составе экипажа уничтожила 5 солдат с фаустпатронами, 8 пулемётных точек, два полевых орудия, три миномёта и до 30 солдат и офицеров-противника. Во время атаки в районе Грунов она заметила, как загорелся один из танков полка. Бросившись к нему, чтобы затушить горящую машину, была контужена разорвавшимся рядом снарядом противника. При этом также был ранен один из танкистов. Превозмогая боль, взяла раненого на спину и вынесла его с поля боя.

    В ходе штурма Берлина на её счету — два восстановленных танка. За апрельские бои Берлинской операции награждена вторым орденом Красной Звезды (6 мая 1945).

    Закончив войну в Берлине, расписалась на рейхстаге: «Я — ленинградка!»
    Вскоре вышла замуж за сибиряка Василия Сотникова, с которым познакомилась ещё на войне. Переехали на родину мужа в Алтайский край. В их семье родились три дочери, есть внуки.

    Живёт в Барнауле (Алтайский край), работала в сборочном цехе на механическом заводе, ударник коммунистического труда, награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1970-е годы на заводе была учреждена премия её имени.

    Автор мемуаров «Шумели грозы». Личные документы О. Д. Сотниковой хранятся в Алтайском краевом краеведческом музее.
    Советские государственные награды:
    орден Ленина
    орден Трудового Красного Знамени
    два ордена Отечественной войны II степени (5 августа 1943, 23 декабря 1985)
    два ордена Красной Звезды (23 декабря 1942, 6 мая 1945.
    медали
     
  9. Offline

    allesandra Команда форума

    Регистрация:
    26 окт 2014
    Сообщения:
    701
    Спасибо SB:
    3.445
    Отзывы:
    81
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Город-герой Ленинград
    Интересы:
    Реконстукция и коллекционирование
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Бархатова,_Валентина_Сергеевна.jpg barhatova.jpg

    Валентина Сергеевна Бархатова (1924 — 9 мая 1944) — советский танкист, участница Великой Отечественной войны. В годы войны — механик-водитель, пулемётчик-радист танков Т-34 и «Валентайн» 101-й танковой бригады, старший сержант.

    Биография

    Родилась в 1924 году на станции Мальта Иркутской губернии (ныне Усольский район Иркутской области). В начале 1930-х годов семья Бархатовых переехала в Омскую область — в село Новоуральское. После смерти отца, стала помощницей матери по дому. Окончила среднюю школу в селе Иртыш (ныне Черлакского района). В школе вступила в комсомол, была пионервожатой. В 1937 году за отличную учёбу и примерную дисциплину была отмечена поездкой в Крым, в пионерский лагерь «Артек».

    Мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать лётчиком, но начавшаяся война изменила эти планы. Поскольку большинство мужчин-механизаторов ушло на фронт, в числе других девушек, оставшихся в тылу, Валя поступила на курсы трактористов. После окончания курсов была направлена механизатором в Ново-Уральский совхоз.

    В конце ноября 1941 года Пленум РК ВЛКСМ избрал Валентину Бархатову секретарём райкома. По её инициативе были организованы краткосрочные курсы трактористов для девушек.

    Старшие братья Михаил и Константин уже были на фронте. Неоднократно писала заявления с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию. Лишь летом 1942 года её просьба была удовлетворена Молотовским РВК Омской области. Окончив ускоренные курсы по специальности механика-водителя танка, направлена на фронт. В селе Иртыш у неё остались мать Феодосия Трифоновна, работавшая почтальоном, и младший брат Павлик, которым она регулярно писала письма.

    Боевое крещение В. С. Бархатова получила на подступах к Сталинграду. За два уничтоженных танка, несколько уничтоженных орудий, дзотов и орудий награждена медалью «За отвагу». Была тяжело ранена в ногу. После излечения в госпитале ей пришлось овладевать новой специальностью — стрелка-радиста танка.

    В ноябре 1943 года за бои за Турецкий вал (Перекопский вал) радист роты управления 101-й танковой бригады В. С. Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. В декабре 1943 года удостоена ордена Славы III степени. Воевала на танках Т-34 и «Валентайн». В апреле-мае 1944 года участвовала в Крымской наступательной операции по освобождению Крыма и Севастополя.

    7 мая вместе с другими армейскими частями 101-я танковая бригада 19-го танкового корпуса, в составе которого воевала радиотелеграфист танка командования роты управления старший сержант В. С. Бархатова, устремилась на штурм Севастополя.

    В ночь с 8 на 9 мая 101-я танковая бригада была выдвинута на северо-западную окраину Балаклавы для атаки. Рано утром 9 мая в сумерках танки с десантом на борту выдвигались на исходные позиции для атаки, соблюдая светомаскировку. Тем не менее, передвижение советских танков было замечено противником, и колонна подверглась авианалёту. Одна из фугасных авиабомб попала точно под Т-34 командира бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Взрыв разорвал командирский танк на части, вместе с Михаилом Хромченко в Т-34 погибли механик-водитель Василий Бубенчиков, заряжающий Николай Фёдоров и пулемётчица-радистка Валентина Бархатова.

    Посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени (24 мая 1944).

    Из наградного листа:

    В период боевых действий по освобождению Крыма, работая радистом на танке командира роты, проявила отвагу и мужество. Несколько раз ходила в атаку и отбивала контратаки противника под Севастополем… Подавила одну точку противника. Несмотря на трудные условия работы по рации точно и в срок передавала приказания и боевые приказы командира бригады боевым частям и подразделениям, чем способствовала успешному управлению боем.

    В числе других погибших солдат и офицеров бригады, похоронена в Пионерском парке (ныне сквер Победы) города Симферополя.

    Советские государственные награды:

    орден Отечественной войны II степени (24 мая 1944, посмертно)
    орден Красной Звезды (10 ноября 1943)
    орден Славы III степени (1943)
    медали, в том числе:
    медаль «За отвагу» (1942)

    Мать — Феодосия Трифоновна, работала в годы войны почтальоном в селе Иртыш Черлакского района Омской области. Двое старших братьев Михаил и Константин ушли на фронт. Вместе с матерью в селе остался младший брат Павел.

    Была весёлой, общительной, «душой компании», окружена множеством друзей. В школе — активистка-комсомолка, организатор общественных мероприятий, пионервожатая, спортсменка. Дома — первая помощница маме. Сохранились её оптимистичные письма с фронта маме и младшему брату Павлику, оставшимся в селе Иртыш.

    [​IMG]
    Танк-памятник освободителям Симферополя в сквере Победы
    В числе других погибших солдат и офицеров бригады, похоронена в Пионерском парке (ныне сквер Победы) города Симферополя. В 1949 году останки были перенесены на воинское кладбище. Однако в 2003 году в связи со строительством Александро-Невского собора в сквере Победы были обнаружены останки советских воинов, которых, как выяснилось, не перенесли в 1949 году. Они были перезахоронены на территории собора.

    В честь В. С. Бархатовой названы улицы в Первомайском районе Омска, в Симферополе, селе Широкое (с 1975 года) и в селе Иртыш Черлакского района Омской области, где она окончила школу и откуда ушла добровольцем на фронт.

    Мемориальные доски установлены на одном из домов улицы В. Бархатовой в Омске и на Иртышской средней школе. В годы СССР её имя носила пионерская дружина школы № 106, расположенная на улице В. Бархатовой. По состоянию на 2013 год, в школе работают поисковой отряд «Юные патриоты России» и музей «Память» (руководитель — Л. Г. Сморщенко), в котором представлены фотографии и письма с фронта В. С. Бархатовой. Центральное место экспозиции занимает гипсовый бюст работы скульптора А. А. Цымбала.

    Также сохранился небольшой дом с палисадником, где жила семья Бархатовых в селе Иртыш. Он стоит на улице её имени.
     
  10. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    КОМАНДИР ТАНКА Т -34. ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА-ТАНКИСТ С АЛТАЯ.

    original.jpg shiryaeva,_nina_ilinichna2.jpg

    Бондарь Нина Ильинична родилась 15 августа 1922 г. в г. Владивосток. Русская.
    Отец девушки был украинцем, он перебрался на Дальний Восток из Черниговской губернии, мать — русская, уроженка острова Сахалин. Отец Нины служил начальником пограничной заставы на реке Уссури на границе с Китаем.
    При его переводе из Владивостока в Новосибирск трагически погиб в железнодорожной катастрофе (поезд сошел с рельс). После этого знакомые позвали семью переехать в город Бийск (Алтайский край), где они и остались жить. Именно в Бийске Нина Бондарь окончила школу. Родившись в семье военного, девочка много мечтала об армии. Как и многие сверстницы, она увлекалась, можно даже сказать, «болела», авиацией.
    До войны окончила Бийский аэроклуб, совершала полеты на самолете По-2.

    С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. Нина Бондарь добровольцем пришла в Бийский военкомат, который не стал отказывать девушке из офицерской семьи, умеющей к тому же управлять самолетом. После переподготовки в Омске ее направили в части Московской противовоздушной обороны. Во время совершения одного из разведывательных вылетов на самолете По-2 девушка получила тяжелое ранение обеих ног и попала в госпиталь. Врачи смогли спасти ее ноги, но вынесли свое заключение — полностью непригодна к службе в авиации. Однако Нина не собиралась возвращаться в тыл, также она отказалась от предложений пойти учиться на регулировщика или поступать в медицинское училище. Вместо этого она поступила в Саратовское танковое училище.

    Весной 1942 г. девушка окончила Саратовское бронетанковое училище, при этом на экзамены тогда приехал сам генерал Катуков, который неофициально уже стал самым «главным танкистом» Красной армии. После училища лейтенант Нина Бондарь была направлена для прохождения службы во 2-й танковый батальон 237-й танковой бригады, входящей в состав 1-й танковой армии Катукова. Так в 20-летнем возрасте она стала лейтенантом и командиром грозной боевой машины — среднего танка Т-34.

    Вместе со своей бригадой она принимала участие в тяжелых боях на Курской дуге у деревни Прохоровка, в Корсунь-Шевченковской операции, освобождала Украину, дралась на Сандамирском плацдарме, участвовала в боях в Польше и Чехословакии. Принимала участие в штурме Берлина, а конец войны встретила в Праге. Воевала на Степном фронте в 1942 (???) г., Воронежский фронт - 1943 г., 1-м Украинском фронте - 1944 г.

    Особенно отличилась Нина Бондарь в боях, проходивших на Дуклинском перевале в Чехословакии, во время проведения Карпатско-Дуклинской операции (часть Восточно-Карпатской операции). В сентябре 1944 г. ее Т-34 в составе трех машин из взвода лейтенанта Фёдорова шел в разведке и первым смог ворваться на перевал. Стремительным броском три танковых экипажа смогли зачистить сразу 5 населенных пунктов (Паствиска, Рудавка, Рымановска, Тарнувка и Шкляр), обеспечив своими действиями продвижение основных сил танковой бригады. Когда командир танковой роты выбыл из строя Бондарь взяла на себя командование ротой и в тяжелой обстановке смогла организовать бой, который длился 4 часа. Несмотря на полученное ранение в правую руку оставалась в строю, пока не пришел приказ о выводе всего танкового батальона из боя. В дальнейших боях танк, которым командовала Нина Бондарь, первым ворвался в город Моравска-Острава. Всего во время боев на Дуклинском перевале лейтенант Бондарь вместе со своим экипажем смогла уничтожить 4 орудия и 3 пулеметных точки гитлеровцев и до 80 солдат и офицеров противника. За эти бои на перевале она была награждена орденом Отечественной войны I степени (30 сентября 1944 г.).

    В январе-феврале 1945 г. Нина также неоднократно водила свой танк в разведку в районе прусских городов Острув, Гросс-Стрелиц и Гинденбург. За свои отличия в боях была награждена орденом Красного Знамени (11 марта 1945 г.). Во время проведения атаки на позиции немецких войск у Гинденбурга в составе танкового взвода обходным маневром с фланга вынудила противника отступить из города. Первой переправившись чрез реку Одер, в составе танкового взвода ворвалась в деревни Розенталь и Лосии. Во время этого боя была ранена в голову, но не покинула своего танка до подхода основных сил своего батальона. Всего за период с 15 января по 7 февраля 1945 г. экипаж Нины Бондарь записал на свой счет 3 уничтоженных орудия, 2 миномета, склад боеприпасов, 2 мотоцикла и другую технику противника. За бои января-февраля 1945 г. была представлена к ордену Отечественной войны II степени (19 февраля 1945 г.).

    Сама Нина Бондарь довольно критично относилась к учету потерь противника. В послевоенных интервью она отмечала. «В истории нашей бригады указывается, что в боях за город Винницу экипаж моего танка подбил один танк Т-3, уничтожил 6-ствольный миномет и до 50 гитлеровцев. На последнее я скажу одно: кто их считал? Ну, уничтожили пушку — это видно. А живая сила противника? Мы ударили и едем дальше. Все эти цифры мне еще тогда страшно не нравились. И сколько мой экипаж подбил танков, я не знаю, честно скажу, даже примерно. В другой раз приедешь, говорят: Нинка ты там танк подожгла. Когда, даже я не знаю, мало ли я стреляла, он сразу может и не загорелся даже, а только потом. А может кто-то ему помог загореться. Я только видела в прицел, что в него попала и ехала дальше, больше меня это не касалось, я знала, что сзади посмотрят и добьют, если он еще будет трепыхаться».

    Нина Боднарь была четырежда ранена: в мае 1943 г. - легко, в июне 1943 г. - тяжело, в июле 1944 г. - легко, а так же 17 января 1945 г. Ранения сказывались и после войны, одна рука так и не поднималась выше локтя. Дважды Нина горела в танке, один раз она вынуждена была не снимать шлемофон в течение года, так как у нее сгорели волосы.

    Из армии девушка демобилизовалась в 1946 г., после чего вернулась в родной Бийск. Здесь она работала в конструкторском бюро на местном котельном заводе. Была награждена медалью Ветеран труда. Смогла закончить теплоэнергетический институт в Томске. В 1955 г. вышла замуж за своего бывшего сослуживца, с которым познакомилась во время войны на Висле — Петра Федоровича Ширяева, машиниста паровоза. У пары родилось двое детей: Владимир и Галина. При этом ее сын пошел по стопам своей матери и стал танкистом. Дослужился до майора, принимал участие в первой и второй чеченской кампаниях.

    Умерла 13 апреля 2013 г. в г. Бийске.

    Награды: Орден Красного Знамени (11.03.1945), Орден Отечественной войны I степени (30.09.1944), Орден Отечественной войны II степени (19.02.1945).

    image.jpg
     
  11. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Бойко (Моришева) Александра Леонтьевна
    20.04.1918 - 1996

    BoykoAL.jpg

    Бойко (урожденная Моришева) Александра Леонтьевна родилась 20 апреля 1918 г. в г. Белебей Башкурдистана (ныне Башкортостан). После окончания в 1938 г. Киевского химико-технологического техникума Александра Моришева работала химиком на спиртовом заводе в Башкирии. В 1940 г. по договору прибыла в посёлок Магадан, где отдел кадров Дальстроя направил её контролёром-комплектовщиком в трест «Колымснаб» (где работала до февраля 1943 г.).

    В конце 1940 г. вышла замуж за Ивана Фёдоровича Бойко, водителя Магаданской автобазы, который переехал в Магадан в 1938 г. из Владивостока, уволенного в запас с флота. Как лучший шофёр был отмечен знаком «Отличник-дальстроевец».

    В 1942 г., во время Великой Отечественной войны, И. Ф. Бойко ездил на фронт в составе делегации дальстроевцев с поездом подарков для бойцов. Вернувшись из поездки, И. Ф. Бойко был под сильным впечатлением от тяжёлой ситуации на фронте. Молодые люди решили внести из своих сбережений в Фонд обороны 50 тыс. руб. на постройку танка для Красной Армии. А 16 января 1943 г. отправили письмо Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину с просьбой отправить их на фронт и разрешить им воевать на построенном на свои деньги танке.

    10 февраля газета «Советская Колыма» опубликовала их письмо и лаконичную ответную телеграмму: «Благодарю вас, Иван Фёдорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин». По приказу начальника Дальстроя И. Ф. Никишова были освобождены от работы шофёр автобазы № 6 управления автотранспорта И. Ф. Бойко и работница треста «Колымснаб» А. Л. Бойко, направляющиеся добровольцами на фронт.

    В ноябре 1943 г. по ускоренной программе супруги Бойко окончили Челябинское танковое училище и в звании младших техников-лейтенантов были зачислены в резерв. Снова в адрес командования им пришлось писать письма и рапорты с просьбой скорейшей отправки на фронт. Лишь в мае 1944 г. супруги Бойко были направлены в 48-й отд. гв. тяжёлый танковый полк 5-го танкового корпуса, а в начале июня они получили под Тулой именной тяжёлый танк ИС-2 № 40356 с надписью «Колыма»: Александра была назначена его командиром, а Иван — механиком-водителем. По некоторым сведениям, внутри башни была прикреплена металлическая табличка с информацией об именном танке.

    Боевое крещение приняли в Режицко-Двинской операции. 25 июля 1944 г. экипаж танка «Колыма»отличился в боях у деревни Малиновка, где уничтожил один танк «Тигр» и два орудия. В этом бою А. Л. Бойко была легко ранена. За этот эпизод А. Л. Бойко награждена орденом Отечественной войны I степени, а И. Ф. Бойко — орденом Красного Знамени.

    По воспоминаниям Маршала Советского Союза А. И. Ерёменко, затем танкисты обошли Даугавпилс, перерезали шоссе и железную дорогу, ведущие на Ригу, и создали условия для штурма города. В ночь на 27 июля советские части внезапным броском вышли на ближайшие подступы к окраинам города. Утром немецкие части попытались контратаковать, но были встречены огнём из засад. В одной из таких засад находился танк супругов Бойко, который своим огнём вывел из строя самоходное орудие противника.

    6 августа 1944 г. в сводке Совинформбюро сообщалось: «Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника.». В одном из боёв экипаж был ранен, а подбитый танк был направлен в другую часть.

    В сентябре 1944 г. командир танка А. Л. Бойко была направлена в Москву, где выступала на IV антифашистском митинге. Её портрет был опубликован на обложке журнала «Огонёк».

    Принимала участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше и Чехословакии. День победы встретила в Праге.

    После демобилизации вернулась вместе с мужем в Магадан, где до 1954 г. работала директором хлебозавода. Дважды избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.

    В середине 1950-х гг. дороги супругов разошлись, А. Л. Бойко переехала в город Апшеронск Краснодарского края. Но они неоднократно встречались с бывшим мужем на сборах однополчан. А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана. В 1991 г. удостоена звания почётного гражданина города Магадана.

    Умерла в 1996 г.

    Награды: Орден Отечественной войны I степени (1944), Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), многими медалями.

    tankistkato-chto-nado.jpg

    Звания почетного гражданина города удостоена 4 декабря 1991 г.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Поклонова (Котина) Анастасия Петровна


    PoklonovaAP.jpg

    Поклонова (Котина) Анастасия Петровна родилась в 1909 (1908) г. в Луганске. Русская. Член ВКП(б) с 1928 г.

    В 1929 г. Приказом НКО Поклонова, вместе с группой детей луганских рабочих была зачислена на химический факультет в Военно-Техническую академию им. Дзержинского. После 2-го курса перевелась на вновь созданный факультет механизации и моторизации.

    В 1933 г. окончив ВАММ им. Сталина была назначена на должность военного представителя АБТУ РККА на завод № 37 им. Орджоникидзе (Москва). В ноябре 1937 г. была переведена в Ленинград на завод № 185 на должность военного представителя.
    7 сентября 1938 г. была уволена из РККА по статье 43б. Находилась под следствием.
    Приказом НКО № 01866 от 12.05.1939 г. Поклонова была восстановлена в РККА и назначена старшим инженер-механиком ремонтной базы № 4.
    На 1943 г. военпред на Кировском заводе (Челябинск).
    Воинские звания: военинженер 3-го ранга, инженер-майор, инженер-подполковник.
    Награды: Орден Красной Звезды (1943), Орден Знак Почета (03.1936).

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Левченко Ирина Николаевна
    15.03.1924 - 18.01.1973

    Ирина_Николаевна_Левченко.jpg

    Левченко Ирина Николаевна родилась 15 марта 1924 г. в посёлке Кадиевка, ныне город Стаханов Луганской области Украины, в семье служащего. Русская. Ее отец Николай Иванович Левченко был начальник «Донугля», затем возглавлял Донецкую, Ленинскую железные дороги, был заместителем Народного комиссара путей сообщения СССР, был репрессирован в 1937 г. Окончила 9 классов школы города Артёмовска. С 1936 г. жила в Москве.

    Участница Великой Отечественной войны с июня 1941 г. 23 июня 1941 г. назначена командиром отделения санитарной дружины Местной ПВО г. Москвы. В Красной Армии с 6 июля 1941 г. Красноармеец санитарно-перевязочного взвода, затем санинструктор роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии в 28-й и 43-й армиях на Западном фронте, участник Смоленского оборонительного сражения, битвы за Москву. Вынесла с поля боя с оказанием первой медицинской помощи больше 100 раненых бойцов и командиров. После контузии и воспаления легких в ноябре 1941 г. попала в госпиталь.

    После выздоровления с января 1942 г. - санинструктор батальона 39-й танковой бригады на Крымском фронте. Там только в боях на населенные пункты тулумчак и Карпеч вынесла с поля боя ещё 28 бойцов. Лично захватила пленного и пулемёт. Всего к маю 1942 г. санинструктор Левченко И. Н. вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 168-и раненым. В апреле 1942 г. ранена вторично. Член ВКП(б) с 1943 г.

    Несмотря на заключение медицинской комиссии об увольнении из армии по состоянию здоровья, добилась оставления в кадрах. Для этого ей пришлось попасть на приём к командующему бронетанковыми войсками Красной Армии Я. Н. Федоренко. В 1943 г. окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища. С 1943 до до победоносного завершения войны служила командиром танка, командиром танкового взвода, офицером связи 41-й гв. танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах.

    С 1945 г. - адъютант Главного управления формирования и боевой подготовки Бронетанковых и механизированных войск РККА. В 1952 г. окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, в 1955 г. - Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1958 г. подполковник Левченко И. Н. - в запасе.

    Жила в городе-герое Москве. Активно занималась литературным трудом и работой в Советском комитете защиты мира. Автор большого количества книг

    В 1961 г. Советское добровольное общество Красного Креста впервые за свою историю выдвинуло кандидатуру И. Н. Левченко для награждения медалью имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время. Международный комитет Красного Креста в том же году присудил эту почётную награду двум участницам Великой Отечественной войны: гвардии подполковнику танковых войск запаса, писательнице, москвичке Ирине Николаевне Левченко и хирургической сестре, председателю первичной организации Красного Креста на ленинградской фабрике "Скороход" Лидии Филипповне Савченко.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

    Член Союза писателей СССР.

    И.Н. Левченко скончалась 18 января 1973 г. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 4).

    Награды: Медаль Золотая Звезда (№ 10677, 06.05.1965), Орден Ленина (06.05.1965), три Ордена Красной Звезды (07.09.1944, 20.05.1945), медалями, иностранными наградами - медалями "Борцу против фашизма" (ГДР), "Двадцать лет Болгарской Народной Армии" (Болгария).

    Почётный гражданин города Артёмовска Луганской области Украины. Её имя присвоено улице в Москве и одному из кварталов города Луганска. На здании школы № 3 города Артемовск, где училась И.Н. Левченко, и в Москве на доме, в котром она жила, установлены мемориальные доски.

    Сочинения:

    Капли военной грозы. М., 1973;
    Повесть о военных годах. М., 1983.
     
  12. Offline

    Жульковъ Слесарь-интеллигент со средним образованием

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    6.131
    Спасибо SB:
    26.007
    Отзывы:
    769
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Подмосковье
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Униформа

    Иногда во время выносить мусор приносит неожиданные сюрпризы.При выносе мусора не смог пройти мимо кучки старых книг.Давно заметил,что возле нашего контейнера книги многие не бросают в мусор,а оставляют кучкой рядом.Так как воспитан в уважении к книгам,то решил посмотреть ,что за книги.И тут меня ждало удивление: видимо выкинули книги какого-то ветерана.И одна книга была даже с автографом автора -именно Левченко.

    P_20170722_130113.jpg P_20170722_130108.jpg P_20170722_130101.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Дождевой Земляк: 1 пункт (За спасение книги!) 26 июл 2017
    volic: 1 пункт (За удивительную находку) 3 авг 2017
  13. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Танкист по имени Мария

    Ю. Гейко
    (На грани возможного. Легендарные подвиги советских воинов. Сборник. 1990)

    HAoEs7ejhT.jpg

    Вот уже много часов мы сидим друг против друга и разговариваем. Вернее, говорит Мария Ивановна, неизменно глядя при этом в окно. А за окном черно, ничего не видно.
    Голос ее садится и слабеет, но это от астмы, поясняет она, не от усталости.
    Уже несколько раз высыхают на ее щеках слезы, несколько раз хозяйка порывается меня накормить, но я боюсь двинуться, встать из-за спасительного стола - за ним не видно, что у Марии Ивановны нет обеих ног.
    То, что для других женщин естественно как воздух - семья и дети, для нее было вершиной жизни, недосягаемой много лет. С того самого дня, как, очнувшись, откинула она одеяло в медсанбате...
    - Скоро младший с работы мимо пройдет,- говорит Мария Ивановна, придвигаясь к окну и заслоняя глаза от света ладонью.- Я вам его покажу... Старший-то сын ко мне заходит, а младший...

    С четырех лет, с тех пор, когда умерла мама, судьба стала ей хуже злой мачехи. Всю последующую жизнь она стреляла, жгла, взрывала, калечила Машу Лагунову, испытывала счастьем, горем, благополучием, одиночеством, друзьями, подлецами, славой, делами. Испытывала и заботами обыкновенных женщин, жен и матерей, недосыпающих в поисках благ, подлинных или мнимых, для сыновей, внуков, мужа...
    После смерти мамы их, детей, осталось пятеро. Сколько Маша себя помнит, столько она работала. Работала за кусок хлеба, за платьице, за крышу над головой. В день, когда грянула война, ушел на фронт Николай - старший брат. Сколько рапортов Лагуновой осело в свердловском военкомате той поры, она не помнит теперь. Наконец однажды получила повестку и побежала к сестре, а сестра расплакалась: «Куда ж ты, малая!»
    Но таких вот «малых», двадцатилетних, набрался целый эшелон, идущий в Челябинск, в военную автотракторную школу. Они не выбирали себе профессию, были согласны на что угодно, лишь бы ближе к фронту. Их не выбирали тоже - крепких или худеньких, собрали в военкомате стопку девичьих рапортов и «дали им ход».
    Весь сорок второй год Маша валила на своем тракторе деревья, корчевала пни, ровняла землю - служила в батальоне аэродромного обслуживания на Волховском фронте. Выстрелов не слышала - сюда не долетала даже канонада, но опускались на землю изодранные в клочья самолеты, но прибавлялось с каждым днем звездочек на фюзеляжах. Они улетали в войну стайками, злые и стремительные, а возвращались поодиночке, тяжело, устало, хотя и становилось легче от пустых баков и расстрелянных боекассет. Казалось, что тела их еще горячи от смертельной круговерти, что стволы пушек еще дымятся. То одна, то другая пустели вдруг стоянки, и не верилось, что такие большие и сильные птицы не смогли долететь домой.

    Маша вглядывалась в искромсанную обшивку, в усталые лица летчиков, вслушивалась в их разговоры, пытаясь угадать, почувствовать,- какая она, война?
    Но война пришла сама, рухнула сверху бомбежкой, и первое соприкосновение с ней кончилось тем, что взрывной волной Машу выбросило из трактора.

    В запасной полк, куда она попала после контузии, приехали офицеры набирать механиков-водителей танков. Лагунова пошла к командиру:

    - Невозможно,- пожав плечами, ответил тот.- Танк и мужик-то не каждый поведет. Зачем тебе это?

    Она не нашлась с ответом, а выйдя, чуть не разревелась: «Как же зачем - фашистов бить! Что ж тут непонятного?» Она не осуждала тех женщин, которые находили на фронте мужей-покровителей, беременели и уезжали в тыл рожать, да и кто их посмеет осудить? Если женщина - сильный человек, это хорошо или плохо? Всей своей жизнью Мария Ивановна Лагунова ответила на этот вопрос. А сейчас, сидя напротив, она отводит заплаканные глаза в окно и говорит, что никакой бы силы не хватило жить, если бы не добрые люди...

    А тогда она написала письмо Михаилу Ивановичу Калинину.

    В учебном танковом полку в Нижнем Тагиле ее встретили ошеломленно. Предлагали в повара, работу при штабе, пугали, отговаривали. Когда же Маша стала одним из лучших в полку водителей, ей предложили остаться инструктором. Может быть, и осталась бы - важное было дело, нужное для фронта, но как раз приехала к ней сестра, привезла похоронку на Старшего брата. «Только на фронт»,- решила Лагунова.

    Первый бой - на Курской дуге. Первые пули, осколки щелкают, стучат по броне «тридцатьчетверки». Первые потери, первые метры освобожденной ею советской земли.

    ...Ее последним боем на войне оказался бой тринадцатый. Под Киевом, у города Бровары, притаилась за хатой села Княжичи противотанковая вражеская пушка... Маша рвала в горячке рычаги, раздавила несколько огневых точек, размесила с землей фашистский блиндаж, но танк вдруг остановился.

    - Гусеница! - крикнул командир.

    Это он ей кричал. Ей надо вылезти из люка и схватить кувалду. Она отжалась из сиденья на руках и...

    Очнулась в госпитале. Сползло одеяло. Приподнялась на левом локте, потому что правая рука не действовала, и увидела, что ног у нее нет. Когда на носилках несли к самолету, приехали ее командиры и друзья, сказали, что отомстят за нее. Вернувшись из полета, летчик доложил однополчанам, что Мария умерла от ран.

    Однако она выжила, а друзья не знали об этом. Летчик ошибся: в его маленький У-2 входило всего двое носилок, и на вторых в том полете тоже оказалась Мария, ее тезка. Она-то и умерла.
    Спустя двадцать лет писатель Сергей Сергеевич Смирнов расскажет о Лагуновой по радио, в прессе, и друзья услышат, друзья прочитают: жива их Маша, Марусенька! Они съедутся, чтоб уже никогда не терять друг друга, купят ей в подарок «Волгу» с ручным управлением: «Ты одна у нас, Мария...»
    Но они теряются. Израненные, надорванные, они уходят один за другим с каждым годом.

    - Этот, этот...- Мария Ивановна перебирает фотографии.- Но пока я жива, все со мною.

    Эвакогоспитали, операции, пролежни... Боль такая, что спасал только морфий. Болели ноги - пальцы, пятки, ступни. Не хотелось ни есть, ни просыпаться, ни жить. Скатывала бинты из автоклава и однажды...

    - Чуть-чуть не смалодушничала,- говорит она тихо.

    За ней смотрели, за ней следили, не оставляли одну. В палате было семеро обезноженных девчонок. Только у остальных - по одной ноге. Зоя из Владивостока пела, играла на гитаре. Подпирали дверь кроватью, устраивали горькие свои девичники, а не устраивать не могли - молодые.

    Врач Валя Борисова понимала; что Маше нужна чья-то помощь, друзья нужны, но где же их взять! Впрочем... Маша рассказала как-то про нижнетагильский полк, командир которого отправлял Марию на фронт со словами: «Знай, что далеко в тылу у тебя есть друзья, которые в беде не оставят». Написали туда.

    - Я говорила, что тебя любят, помнят! - вбежала Валя однажды в палату.- К тебе из полка приехали!

    Приехали четверо: два солдата и два офицера, привезли более шестидесяти писем - от командира бригады, полка, женсовета, от друзей и незнакомых. А Маша закрылась с головой одеялом и твердила:

    - Не может быть! Не может быть...

    И не вылезала до тех пор, пока не услышала голос Володи Еремеева, своего командира отделения. С того самого дня появилось у нее стремление жить.

    В Москве Марии сделали протезы. Ходить она училась уже в родном учебном нижнетагильском полку. Помогали все и во всем.
    Да, она возвращалась, выкарабкивалась к жизни, тесно поддерживаемая дружескими плечами.

    - Я привыкла в госпитале к уходу,- говорит Мария Ивановна.- Видела, что одна не смогу, что мне нужна нянька, а где ж ее взять?
    Плакала, аж заходилась: представляла, как по земле буду ползать. О семье, о муже и не мечтала: хорошему я такая не нужна, а за плохого сама не пойду.
    И в то же время понимала, чувствовала, что мне необходим ребенок, чтоб зацепиться за эту жизнь. Цель нужна - ради кого-то жить.

    Ради кого-то жить... Я возьму на себя смелость и скажу отнюдь не для парадокса: если человек живет для счастья, то нам сейчас труднее, чем поколению Марии Лагуновой. Они старались жить ради будущего, ради нас, потомков. Нам же труднее быть счастливыми, потому что мы очерствели душой, обособились и значительно хуже умеем жить для других. Почему так? Может быть, чем больше имеешь, тем больше хочется? А может быть, поскольку объем материальных благ всегда конечен, соблазн урвать у другого, ближнего и дальнего, слишком силен?

    ...Она училась передвигаться, училась ходить, падала с кровати, с протезов, с тележки и не могла сама подняться. Казалось, всему этому научиться невозможно... Думала ли она, что будет еще танцевать, что научится водить мотоцикл, объездит на машине полстраны, опять сядет за рычаги танка, что ее именем назовут улицы, бригады, классы, снимут о ней фильм, напишут десятки статей, что воспитает она двух сыновей, внука и внучку...

    В госпитале Лагуновой вручили орден Красной Звезды.

    1485839084_2.jpg

    В госпитале подсел к ней однажды на скамеечку Кузьма Яковлевич Фирсов, левый пустой рукав его гимнастерки заправлен был под ремень. Часто они разговаривали, Кузьма с полутора лет тоже рос без матери. Их, пятерых сирот, воспитывала тетка. Когда он сделал предложение, она и смеялась, и плакала:

    - Что же мы будем делать? Нам обоим нянька нужна.

    - А мы с тобой, Маша, две очень тяжелые судьбы соединим в одну трудную,- ответил Кузьма Яковлевич и добавил:- И сделаем ее счастливой.

    Поначалу их больше жалели, отводили при встрече глаза, а вслед, кто посердобольнее, плакали. Трудная жизнь, как правило, калечит только слабых людей, сильных она закаляет: одна рука Кузьмы других четырех стоила.

    - Сейчас нашего брата, инвалидов войны, мало уж осталось,- говорит Мария Ивановна.- Уважения больше. А раньше всякое бывало, и дармоедами называли, и по кабинетам гоняли. Но все же больше нам встречалось хороших людей. Да и работали мы с Кузьмой оба.

    А танк она повела после более чем двадцатилетнего перерыва: была с делегацией в том самом полку, где воевала, и один зарубежный журналист усомнился, что «фрау» могла быть водителем. Тогда попросила она поднести к танку лестницу. Мало кто верил, что сумеет она даже и сесть на водительское место, тем более - выжать тугую педаль фрикциона.

    Да, в педаль фрикциона упиралась двумя протезами, изо всех сил. Но этого никто не видел, зато все слышали, как ожил мотор, все видели, как вздрогнул и поехал танк. Все бежали за ним, и громче всех кричал тот журналист:

    - Браво, фрау Мересьев!

    Мария не совершила на войне особо блистательный подвиг, ее награды скромны. Она совершила подвиг, в мирное время. Сотни раз, как и каждый из нас, оказывалась на распутье, когда на тяжелой дороге ее судьбы обозначились повороты то в безопасный тыл, то в тупики озлобленности, то на уединенные островки устроенности. Но всякий раз она выбирала то, что нужнее было не ей - людям, Родине.

    1485839079_3.jpg

    Есть в Броварах, где она теперь живет, улица имени Марии Лагуновой; здешние школьники часто приезжают в гости; четыре бригады перечисляют деньги, заработанные за своего почетного члена, в Фонд мира.
    А село Княжичи, где приняла она свой тринадцатый, но далеко не последний бой, всего в трех километрах от ее дома.

    - Хотите, съездим туда? - неожиданно предлагает Мария Ивановна.

    Почему-то мне кажется, что из деликатности следует отказаться.

    - Не тяжело ли вам будет?

    - Что ж тяжелого? Наоборот, радостно,- говорит она уже из прихожей, одеваясь.

    Входит - высокая, новая. Идет по улице, опираясь на две палочки, и все, кто ни встречается, с ней здороваются.

    - С двумя-то я недавно,- словно оправдывается она.- Как Кузьма умер.

    Главная улица села Княжичи тоже носит имя Марии Лагуновой. Длинная улица, красивые дома, вокруг богатая, ухоженная земля, обильно политая кровью в годы войны, много лет назад.

    - Здесь все это и было,- показывает она, и ветер шевелит ее волнистые седые волосы.- Мы шли оттуда...

    Я добросовестно кручу головой, пытаясь представить ее «тридцатьчетверку» и ту противотанковую пушку за хатой, и ад огня, и окопы... Но здесь, на ухоженной земле, это невозможно. Да и так ли важно?
    Гораздо нужнее понять, что чувствует «танкист Мария», стоя на этом месте сейчас, десятилетия спустя. Горечь? Но она добилась в жизни очень многого из того, что отпущено человеку. Счастье?
    Но какое же счастье остаться в двадцать с небольшим без ног?

    Опять мы сидим за большим столом, и опять Мария Ивановна смотрит в черное окно. Внимательно смотрит: вот-вот должен пройти с работы младший сын. Мимо пройти.
    Он давно уже не заходит, чем-то на нее обижен. Нет-нет, он здоров, и у него все, как у людей,- диплом, семья, квартира, работа, ноги и руки. А вот сердце...

    В чем же может провиниться перед сыном мать, горевшая в танке, совершавшая свой подвиг не секунды, а десятилетия, негромко - изо дня в день, из часа в час? Не довелось поговорить с ним, но уверен- ни в чем таком не повинна мать, чтобы быть наказанной столь жестоко. Но это уже другая история...

    Подвиг - это высшая степень жертвенности. И пожалуй, только в воспитании жертвенность опасна, потому что часто воспринимается как должное, с детства человек приучается больше получать, чем отдавать.

    Счастлива ли она? Да, счастлива, когда вспоминает слова Сергея Сергеевича Смирнова: «Главное, Мария, не награды, не благодарности, главное - это то, что остается после тебя людям».

    После нее людям останется многое: освобожденная Родина, красавец Киев, остаются улицы, бригады, классы... Остаются сыновья.




    http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/maria.php
     
    Димсаныч, Юлиа, volic и 3 другим нравится это.
  14. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    13.030
    Спасибо SB:
    39.621
    Отзывы:
    665
    Страна:
    Israel
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ
    Wolf09, Димсаныч, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    Владимир Байбаков Новобранец

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск фронтовиков
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Корнейчук.JPG

    Корнейчук (Котова) Пелагея Николаевна (1924-1996), бывший стрелок-радист 1-го танкового батальона 39 тбр 23 тк, старший сержант.
    Уроженка посёлка Хопкино Яшкинского района Кемеровской области. Русская.
    Призывалась в 1942 году Тайгинским РВК Кемеровской области. Прибавила два года, чтобы взяли в армию.
    Участвовала в боевых действиях с октября 1943 года на 3-м Украинском фронте.
    Награждена орденом Красной Звезды приказом комбрига-39 за № 029/н от 17 декабря 1943 года: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18503698/?backurl=/heroes/?first_name=Пелагея&middle_name=Николаевна&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_ubilein_kartoteka&page=1
    Комиссована по беременности зимой 1943-1944 годов.
    В 1985 году как ветеран-фронтовик награждена oрденом Отечественной войны II cтепени.

    Корнейчук1.jpg

    Газета "Комсомольская правда" от 23 апреля 1944 года.

    КП230444.JPG
     
    Димсаныч, PaulZibert, Atos и 6 другим нравится это.
  16. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
  17. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    танкист.jpg

    Полина Байзиевна Темирбулатова родилась в ауле Хурзуксого района. В конце 1920-х годов её родители переехали в город Кисловодск. После окончания Кисловодской школы она, активная комсомолка, свою жизнедеятельность начала с общественной работы. Она готовилась к экзаменам в институт, когда началась Великая Отечественная война. Полина с первых дней войны добровольно ушла на фронт из города Кисловодска через городской военкомат.

    Её фронтовой путь 941 году на Юго-Западном фронте в танковой бригаде. Первое боевое крещение она приняла в жестоких боях за оборону Севастополя. В ожесточенном сражении за Севастополь она была тяжело ранена и находилась в прифронтовом госпитале. После выздоровления она из госпиталя вернулась на фронт и в 1942 году продолжала воевать в составе 7-го механизированного корпуса 57-й танковой бригады, который защищал город Сталинград. Полина Байзиевна участвовала в Сталинградской битве, проявляя отвагу и мужество, свойственные сильным мужчинам. Она показывала пример мужества и стойкости.

    В начале 1943 года в жестоких и кровопролитных боях за оборону Сталинграда, она вторично получила тяжелейшее ранение и попала в госпиталь в бессознательном состоянии. После выздоровления Темирбулатова вновь вернулась в строй и принимала активное участие в боевых действиях на Центральном и Первом Белорусском фронтах.

    В 1944 году капитан Темирбулатова сражается в составе танкового отделения 4-й танковой Армии в должности командира взвода. В составе этой армии она дошла до Берлина и капитан Темирбулатова участвовала в штурме Берлина.

    В звании капитана в 1947 году она была уволена в запас. Отважного танкиста капитана Темирбулатову полюбил командир полка подполковник Родичкин из Белоруссии и вскоре после Победы они поженились. После войны Полина Байзиевна работала со своим супругом в советском посольстве в Германии.

    После Германии её муж был направлен на службу на остров Свободы, Кубу. Все эти годы, как подобает жене военного находилась рядом с мужем. По окончании службы на Кубе, они вернулись в Белоруссию и поселились в г. Гомеле по месту жительства мужа.

    За проявленное мужество и отвагу капитан Темирбулатова была награждена двумя орденами "Красная Звезда", орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За оборону Севастополя", "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией в войне 1941-1945 годов". У нее также было шесть благодарностей Президиума Верховного Совета СССР.

    polina1.jpg
     
  18. Offline

    Гiсть Z. O. V.

    Регистрация:
    24 май 2016
    Сообщения:
    788
    Спасибо SB:
    3.064
    Отзывы:
    149
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Интересы:
    РаZные.
    Судя по обуви, один из членов погибшего экипажа--женщина.

    image (41).jpg
     
  19. Offline

    Владимир Байбаков Новобранец

    Регистрация:
    14 янв 2017
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    16
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    поиск фронтовиков
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    21.png

    ОРЛОВА Вера Петровна (1922), бывший механик-водитель старший ИСУ-122 326 гв. тсап, гвардии техник-лейтенант.
    Призвана в 1941 году Дзержинским РВК города Москвы.
    Участвовала в боевых действиях с января 1942 года на Западном фронте.
    Награждена орденами Отечественной войны I степени ( http://podvignaroda.ru/?#id=36190659&tab=navDetailManAward ) и Отечественной войны II степени ( http://podvignaroda.ru/?#id=39828852&tab=navDetailManAward ) .

    21.jpg

    http://fotohroniki.ru/gallery/?PAGEN_1=182
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юниор: 1 пункт (За отличное пополнение темы!) 16 ноя 2018
    Юлиа, Юниор, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  20. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    Стрелок-радист В. Николаева, награжденная медалью "За боевые заслуги", в немецком танке" 1942 г.

    Безымянный 2.jpg

    Сандружиница Валентина Федоровна Николаева служила в 107-м танковом батальоне. Участвовала в боях на Невском пятачке

    Безымянный.jpg
     
    Юлиа, Гiсть и Юниор нравится это.
  21. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.158
    Спасибо SB:
    121.497
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Неплюева (Дуда) Валентина Федоровна

    Безымянный 111.jpg

    Валентина и Александр Неплюевы 08.03.1945

    Безымянный 222.jpg



    Безымянный.jpg
     

Поделиться этой страницей