Жетоны военнопленных

Тема в разделе "ЛОЗы Вермахта и союзников", создана пользователем Leshiy67, 24 мар 2011.

  1. FELSEN
    Online

    FELSEN «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    28 ноя 2009
    Сообщения:
    530
    Спасибо:
    2.161
    Отзывы:
    94
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    Металлопластика
    Я откорректировал пост выше...
     
  2. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Общими усилиями определились. Прошу прощения за введение смуты в наши ряды.

    Таким образом, первоначально Болтнев Василий Егорович попал в Шталаг 1В, в последующем был переведен в Шталаг 1А, где и погиб. Жетон принадлежал ему, в этом сомнений нет.

    Лагерь шталаг-1А, находился в восточнопрусском посёлке Штаблак. Ныне это нежилые окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района Калининградской области .Умерших в шталаге I A хоронили на кладбище в 4 км. южнее самого лагеря. Это должно быть в районе совр. п. Фурманово Калинингр. обл.
    В посёлка Фурманово (в его границах и бывший Кляйн Дексен) в память об узниках шталага-1А возведён воинский мемориал. Теперь понятно почему жетон из Калининграда.
     
  3. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Сведения о Шталаге 1 А.
    Шталаг-1-А - располагался в нынешнем посёлке Фурманово Багратионовского района. В 1939 году он был построен на месте бывшего полигона. До середины 1940 года в нём содержались только польские военнопленные, затем туда доставили французов и бельгийцев.

    Русские военнопленные появились здесь в июле 1941 года - и очень скоро составили абсолютное большинство. Их содержали в специально отведённой зоне, куда не разрешался доступ медицинскому персоналу. Люди гибли от незалеченных ран, от истощения, воспаления лёгких и туберкулёза, от дизентерии, тифа, заражения крови, сердечной недостаточности... над ними измывались лагерные палачи.
    По документам, количество умерших в Шталаге-1-А приблизительно равнялось четырём сотням польских, итальянских и французских военнопленных, пяти сотням бельгийцев и нескольким десяткам тысяч русских. Поляков, французов, бельгийцев хоронили в отдельных могилах, наших - закапывали в рвах. До сих пор многие из них так и числятся пропавшими без вести.


    Именных списков военнопленных на территории области не сохранилось. Однако, по мнению российских исследователей, в некоторых немецких архивах лежат мёртвым грузом десятки тысяч карточек учёта военнопленных, куда скрупулезно заносились сведения о каждом лагернике: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, вероисповедание, национальность, воинское звание, воинская часть, гражданская профессия, место и дата пленения, состояние здоровья на момент пленения, рост, цвет волос, особые приметы... На каждой карточке, кроме того, были личный номер военнопленного, отпечаток указательного пальца правой руки, адрес родственников, маршрут перемещения по лагерям, фотография. И на каждой - синяя прямоугольная отметка: “verstorben” (умер).
    После войны лагерные постройки в Фурманово какое-то время ещё сохранялись: деревянные бараки, сплошь уставленные двухъярусными нарами; примитивные трубчатые сооружения-умывальники; асфальтированные дороги и ржавая проволока по периметру. Потом всё это снесли. А на кладбище поставили памятник всем, кто погиб здесь. Общий.

    http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16813

    http://alexander-apel.narod.ru/library/dohodyaga/part15.htm
    Добавлено: [mergetime]1301180414[/mergetime]
    "ПОС. НАГОРНОЕ (Roditten)

    Интернациональное кладбище (Шталаг-1А)

    Фото 2007 г.

    Шталаг-1А (Stalag-1A) — Штаблак — крупнейший лагерь для военнопленных. Был создан в 1939 г. на месте бывшего немецкого полигона. До середины 1940 г. в нем содержались только польские военнопленные. Затем сюда были доставлены французы и бельгийцы. Русские военнопленные появились в июле 1941 г. Количество их росло, и, наконец, они составили большинство. Средняя численность узников, начиная с 1941 года, составляла свыше 60 тысяч человек. Русские пленные жили в специально отведенной зоне, куда не разрешался доступ медицинскому персоналу.
    О количестве умерших в Шталаге-1А можно говорить лишь приблизительно: до четырехсот польских, итальянских и французских пленных, около пятисот бельгийцев и более тысячи русских.

    Мемориал основан на месте бывшего концлагеря в лесу, у дороги в 1989 году. По приблизительным подсчетам здесь захоронено более 2100 человек.

    В центре прямоугольной в плане площадки установлен памятник со скульптурной композицией. Слева и справа от него ряды братских могил, у основания – надгробия с указанием национальной принадлежности захороненных и на отдельных тумбах - гербы государств, граждане которых покоятся здесь. Между могилами проложены дорожки из бетонных плит, разбит газон. За огороженной территорией мемориала - лесной массив.

    [​IMG]

    [​IMG]

    http://www.worldwars-memory.ru/cont/333/332/311/310/rus.shtm
     
  4. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Сегодня мне написал специалист, на одном из форумов по ВОВ ник "стрелок".
    Вот его перевод по перемещению:

    7.11.41 переведён по приказу4/41 в шталаг 1А
    5.842 Лагерь Л -буквенное обозначение части лагеря
    18.1.43 1/203-(ещё поищу встречал где то расшифровку)
    01.2.43 Лазарет шталага-был всего 11дней
    12.2.43 Лагерь Л
    30.4.43 ЛАЗАРЕТ ШТАЛАГА
    08.07.-31.08.43 НАХОДИЛСЯ В ШТАЛАГЕ 1А
    причина смерти -написано умер,(моё мнение от истощения)

    Сведений, где похоронен в карточке нет.

    Далее, на одном форуме исследованию Шталага 1А и 1 В посвещены две отдельные темы. Если кому интересно, почитайте
    http://srpo.ru/forum/index.php?topic=9345.60

    С того же форума выкладываю схему Шталага 1А

    [​IMG]
     
  5. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Вот предположение, которое высказал "Стрелок"

    "Вычитал в истории города такую инф.военнопленных брали на работы на длительное время в баурские хозяйства .а числились они по прежнему в шталагах... и примерно такой случай там произошёл..военнопленный умер у хозяина и жетон остался у него,а труп был обязан быть предоставленным в лагерь и подтверждена смерть именно этого человека по правилам,но в этом случае баур просто доложил ,что труп доставлен и кто он и после этого он привёз его на место захоронения пленных...возможно это и есть одна из версий почему жетон остался целым..были и такие случаи..."

    Еще фото мемориала

    http://s011.radikal.ru/i315/1010/47/7eecf443b179.jpg
    http://s010.radikal.ru/i311/1010/bb/ce72adb0cfb5.jpg
    http://s005.radikal.ru/i211/1010/ca/4d38535c6e5d.jpg
    http://s016.radikal.ru/i337/1010/aa/7f8dc72f34f8.jpg
    http://s005.radikal.ru/i210/1010/79/f6b339620ba9.jpg
    http://s004.radikal.ru/i206/1010/7a/40a53f2b3bd2.jpg

    Далее, материалы по Шталагу 1
    http://users.skynet.be/philippe.constant/stalag.html#stalag
    (франц.язык)
    http://www.gps-practice-and-fun.com/stalag-1a.html
    (англ.)

    Юрий Апель. "Доходяга. Воспоминания бывшего пехотинца и военнопленного." О Stalag IA, жизни в лагере и в Arb.Kdo (Гл.12-Гл.21)
    http://alexander-apel.narod.ru/library/doh...soderzhanie.htm
     
  6. Leshiy67
    Offline

    Leshiy67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2010
    Сообщения:
    1.334
    Спасибо:
    534
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    прошу прощения, немного отойду от темы. прочёл рассказ лагерь. эти строки меня поразили:
    Очень скоро выяснялось, что в блоке среди пленных существовало явное имущественное неравенство. Кроме лагерных придурков, то есть лиц, официально выполнявших обязанности помощников блокфюрора, имелись так называемые шакалы и шакалята. Что это были за звери? Шакалы занимались мелким промыслом. Из всевозможных кусочков пластмасс, плексигласа и цветных металлов они мастерили мундштуки, трубки, портсигары, шкатулочки и даже ножички с наборными ручками. Сырье они получали напрямую у итальянцев, когда тех в пять часов пополудни гнали с работы на подземном авиазаводе мимо наших ворот в итальянский блок. Тут, при некоторых вахманах, возникала возможность кратковременного контакта шакалов и посредников с итальянцами, приносившими с завода сырье для шакалов. За свое сырье итальянцы брали только жратву, ибо на том же пайке, что и у нас - русских, они весь день вкалывали на заводе. Сбыт готовой продукции шел по двум путям. Первый - в «Бельгию», «Голландию», «Францию» и «Польшу». Второй - за лагерный забор. И в первом, и во втором пути, как посредники, получавшие большие комиссионные, участвовали некоторые вахманы из охраны лагеря. Плата «из-за границы» шла в виде продуктов питания: хлеба, консервов, масла и пр., а из-за забора шли рейхсмарки.

    У каждого шакала, а жили они обычно в углах бараков, всегда стоял в головах один, а то и два мешка с продуктами, а также мешочек с сырьем, поделками и инструментом. Шакалята – это, как правило, молодые доходяги, которые за очень небольшую плату продуктами, сторожили «богатства» шакалов, когда те гуляли, ходили по нужде или занимались вопросами приобретения сырья и сбыта продукции. Хорошие продукты питания и деньги давали возможность шакалам жить в лагере безбедно и откупаться от отправки в транспортный блок. Зачем они копили рейхсмарки - я не понимал, как долго не понимал, зачем в наше время многие «деловые» люди собирают золото и драгоценности килограммами. Наверное, на что-то шакалы рассчитывали так же, как на что-то рассчитывают и нынешние деловые людишки.
    Может возникнуть естественный вопрос: а чем же платили за поделки шакалов в лагерной «Западной Европе»? Ведь там находились военнопленные рядового и сержантского состава из армий стран Западной Европы, и только. Во-первых, немцы их кормили лучше, чем русских и итальянцев. Кухня у них была отдельная. Хлеба они получали столько же, сколько и мы, баланду - качеством получше нашей, дополнительно им давали ежедневно вареную картошку, которую они не поедали, и так называемый «шлям», к которому они, кажется, вообще не прикасалась. Шлям - это клейстерообразная еда оранжево-желтого цвета, без сахара и соли, совершенно безвкусная, не знаю, из чего он делался и содержал ли в себе питательные вещества.

    Но не это обеспечивало «Западной Европе» безбедное и сытое существование. Ежемесячно каждый из европейцев получал большую посылку от международного Красного Креста, в которой чего только не было: консервированные масло, мясо, рыба, сыры, мука, всевозможные кексы, печенья, сгущенное и сухое молоко, сахар, сигареты, шерстяные свитера, пуловеры, носки и многое-многое другое
    offtop offtop offtop
     
  7. Leshiy67
    Offline

    Leshiy67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2010
    Сообщения:
    1.334
    Спасибо:
    534
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    родственники нашлись в конце недели буду связываться.
     
  8. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Ура! thumbup Отпишитесь плиз, как переговорите с родственниками.
     
  9. Leshiy67
    Offline

    Leshiy67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2010
    Сообщения:
    1.334
    Спасибо:
    534
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(ИРИНА @ 20 Апреля 2011, 0:03)
    Ура! thumbup Отпишитесь плиз, как переговорите с родственниками.

    ИРИНА, спасибо вам. если не ваша помощь, так бы пылился этот жетон у меня на полке без дела :)
     
  10. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Нам много людей помогало (особенно спасибо девушке по имени Алена) :) Мой роль в этом деле не столь значительна :) А Вы, Leshii67, ведь тоже молодец, если бы не Ваше желание найти родственников, ничего бы этого не было.
     
  11. Leshiy67
    Offline

    Leshiy67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2010
    Сообщения:
    1.334
    Спасибо:
    534
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(ИРИНА @ 20 Апреля 2011, 0:13)
    Нам много людей помогало (особенно спасибо девушке по имени Алена) :) Мой роль в этом деле не столь значительна :) А Вы, Leshii67, ведь тоже молодец, если бы не Ваше желание найти родственников, ничего бы этого не было.

    для меня найти родственников не желание, а обязанность.
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ В ПОИСКЕ РОДСТВЕННИКОВ И УСТАНОВЛЕНИИ СУДЬБЫ СОЛДАТА. :)

    сегодня связался с родственниками. дал им ссылку на эту тему, передачу жетона тоже обговорили. можно сказать вышли на финишную прямую :)
     
  12. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Отличный финал этой истории thumbup thumbup thumbup beer
     
  13. Leshiy67
    Offline

    Leshiy67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 янв 2010
    Сообщения:
    1.334
    Спасибо:
    534
    Отзывы:
    8
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    наконец жетон дошёл до родных thumbup . вот так работает наша доблестная почта
     
  14. Ярослав
    Offline

    Ярослав «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    19 май 2008
    Сообщения:
    788
    Спасибо:
    82
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(Leshii67 @ 25 Мая 2011, 18:48)
    наконец жетон дошёл до родных thumbup . вот так работает наша доблестная почта
     
  15. Фламандец
    Offline

    Фламандец Новобранец

    Регистрация:
    19 июл 2011
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Koenigsberg
    Добрый день!
    Есть ли возможность узнать по жетонам военопленных. Имеется 5 целых и 5 половинок. Фото при надобности выложу позже.

    Целые:

    1) STALAG IA
    Nr. 2566 FZ

    2) STALAG IB
    Nr. F 7497

    3) STALAG IA
    Nr. 13555 JT

    4) STALAG IB
    Nr F 50512

    5) STALAG IA
    Nr 17041 B

    Половинки:

    1) STALAG I/F
    7400

    2) STALAG IA
    Nr 37606 FZ

    3) STALAG IB
    Nr F 38790

    4) STALAG I/F
    8416

    5) OFLAG 68
    Nr 4453 R

    Заранее спасибо.
     
  16. тимофеев
    Offline

    тимофеев Новобранец

    Регистрация:
    11 сен 2011
    Сообщения:
    1
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    кемерово
    Уважаемые друзья ! Данный жетон принадлежал французкому военнопленному,советские бойцы имели литер R после цифрового номера.Это очевидно.
     
  17. Андрей Анатолиевич
    Offline

    Андрей Анатолиевич Новобранец

    Регистрация:
    25 авг 2011
    Сообщения:
    2
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Днепропетровск.
    Здравствуйте. Простите, что влезаю в тему. Вам не попадалась информация о Строменко Андрее Михайловиче, 03.02.1915г.р Днепропетровская обл Солонянский р-н п.Солёное? По ОБД числится пропавшим без вести в июле 1941г. До войны служил в Молдавии, был артиллеристом. Возможное место службы 2 мехкорпус 11тд 11гап. Может у кого то есть данные о боевых действиях 11гап в июле 1941г. С уважением Андрей.
     
  18. Alex-m
    Offline

    Alex-m Новобранец

    Регистрация:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Пензенская область
    Здравствуйте!

    Да, действительно, жетон Nr 24136 FZ, представленный на первой странице темы, принадлежал бывшему французскому военнопленному JOUGLET Maurice.

    Некоторая информация:

    Фамилия JOUGLET Жуль
    Имя Maurice Морис
    Дата рождения 04.10.1905
    Место рождения Paris Париж
    Лагерный номер 24136 FZ
    Дата пленения 25.05.1940
    Место пленения Boulogne (France) Булонь-сюр-Мер (департамент Па-де-Кале)
    Лагерь Stalag I B, I A (перемещен 24.09.40 г.)

    Жетон цел, следовательно, Жуль Морис жив, возможно, что и поныне.

    После смерти военнопленного жетон разламывался на две одинаковые части, и одна часть оставалась с военнопленным и после захоронения.
    Жетон военнопленного, который принадлежал Василию Егоровичу Болтневу, должен иметь номер 24136 R. Но так как Василий Егорович умер 30.08.43 г. находясь в лазарете Stablack, то половинка его жетона осталась с ним в месте погребения на кладбище военнопленных близ п. Фурманово (Klein Dexen). Где находится вторая половинка жетона неизвестно…
     
  19. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    137
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Цитата(Alex-m @ 12 Января 2012, 20:22)
    Здравствуйте!

    Да, действительно, жетон Nr 24136 FZ, представленный на первой странице темы, принадлежал бывшему французскому военнопленному JOUGLET Maurice.

    Некоторая информация:

    Фамилия JOUGLET Жуль
    Имя Maurice Морис
    Дата рождения 04.10.1905
    Место рождения Paris Париж
    Лагерный номер 24136 FZ
    Дата пленения 25.05.1940
    Место пленения Boulogne (France) Булонь-сюр-Мер (департамент Па-де-Кале)
    Лагерь Stalag I B, I A (перемещен 24.09.40 г.)

    Жетон цел, следовательно, Жуль Морис жив, возможно, что и поныне.

    После смерти военнопленного жетон разламывался на две одинаковые части, и одна часть оставалась с военнопленным и после захоронения.
    Жетон военнопленного, который принадлежал Василию Егоровичу Болтневу, должен иметь номер 24136 R. Но так как Василий Егорович умер 30.08.43 г. находясь в лазарете Stablack, то половинка его жетона осталась с ним в месте погребения на кладбище военнопленных близ п. Фурманово (Klein Dexen). Где находится вторая половинка жетона неизвестно…



    Большое спасибо за дополнительную информацию.

    Об ошибке мы знаем, родственники тоже, но для них было главное,что благодаря этому жетону стала известна судьба родственника.

    Alex-m, а можете подсказать, где Вы брали информацию по иностанным военнопленным?
     
  20. Alex-m
    Offline

    Alex-m Новобранец

    Регистрация:
    12 янв 2012
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Пензенская область

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)