Жетон

Тема в разделе "Жетоны и бирки", создана пользователем Kosmozo, 7 окт 2016.

  1. Offline

    Kosmozo Фельдфебель

    Регистрация:
    23 янв 2016
    Сообщения:
    64
    Спасибо SB:
    77
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Luck
    Интересы:
    История
    Вот нашел такой жетончик ,друзья подскажите пожалуйста по жетончику:post-43-1210696242:

    P_20161002_142811_p_1.jpg P_20161002_142917_1_p_1.jpg
     
    Дождевой Земляк и Юниор нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Костян Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2010
    Сообщения:
    1.578
    Спасибо SB:
    5.060
    Отзывы:
    118
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Вязьма, Семлево
    13-я рота 44-й пехотный Камчатский полк.
     
    Дождевой Земляк, Юниор и Wolf09 нравится это.
  4. Offline

    Kosmozo Фельдфебель

    Регистрация:
    23 янв 2016
    Сообщения:
    64
    Спасибо SB:
    77
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Luck
    Интересы:
    История
    А вот интересно, можно ли узнать по этому жетону фамилию солдата, который носил его?
     
  5. Offline

    Дитрих «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    1.530
    Спасибо SB:
    5.782
    Отзывы:
    189
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Моск.обл.
    Интересы:
    1812-ый,ПМВ,ВМВ,старина
    НЕТ!
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.371
    Спасибо SB:
    121.925
    Отзывы:
    1.952
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Первым документом, реально подтверждающим появление специальных знаков для нижних чинов русской армии, стал проект устава внутренней службы, утвержденный Николаем II в сентябре 1902 года. Приказом по военному ведомству в этом же месяце проект был направлен в войска для испытаний, при этом отменялись ранее действовавшие уставы внутренней службы в пехоте и кавалерии. Всем войскам предписывалось в повседневной жизни руководствоваться положениями этого проекта до официального утверждения нового устава.
    Проект устава был подготовлен особой комиссией из представителей всех родов войск и содержал немало новых понятий и терминов, ранее отсутствовавших в русской армии.
    Прежде всего, необходимо отметить, что для всех нижних чинов в этот период были введены личные номера, устанавливаемые для каждой роты (эскадрона и батареи) особо и присваиваемые нижнему чину на все время его службы в этих частях. При переводах нижних чинов из одной роты в другую, номер в предыдущем месте службы освобождался, а там, куда он переводился, назначался один из свободных номеров. При прикомандировании сохранялся номер роты, где нижний чин числится.
    Одним из важных результатов введения личных номеров для нижних чинов стало изменение системы клеймения казенных и личных вещей. До этого, наряду с официально установленными клеймами на всех вещах и амуниции делались надписи с фамилиями владельцев. Имя и фамилия надписывались самим нижним чином, часто неразборчиво и выцветающими чернилами. Теперь же, вместо фамилии, краской проставлялся личный номер. Такое клеймо на обмундировании и снаряжении было также предназначено для определения в военное время личности убитого или тяжелораненого солдата.
    Появление личных номеров позволило урегулировать порядок увольнений нижних чинов. Для этого были введены специальные "увольнительные знаки".
    "Увольнительный знак" представлял собой металлическую пластину произвольной формы. Размеры для знака предлагались от 1 до 1,5 вершка (от 4,4 до 6,6 см). На знаке обозначались (выбивались) буквами и цифрами: номер роты (эскадрона) или название команды, номер и название части и личный номер нижнего чина, которому принадлежит знак.
    В проекте устава 1902 года в разделе "Увольнение нижних чинов со двора и в отпуск" говорилось: Нижние чины, увольняемые на одни сутки и больше, считаются в отпуску и получают отпускные билеты. При увольнении менее, нежели на сутки, считаются уволенными со двора и получают: уволенные до переклички - увольнительный знак, уволенные до позднего времени - увольнительную записку.
    В каждой роте (эскадроне, батарее) имелось столько увольнительных знаков, сколько нижних чинов числилось по списку части. Все увольнительные знаки хранились в специальных ящиках или шкафчиках, ключи от которых находились у дежурного по роте (эскадрону, батарее).
    Нижние чины, перед тем, как покинуть территорию части, являлись к дежурному по роте (эскадрону, батарее), который осматривал по форме и опрятно ли они одеты и выдавал им увольнительные знаки или увольнительные записки.
    Возвращаясь обратно, нижние чины сдавали свои увольнительные знаки или увольнительные записки дежурному, который отмечал в специальной книге время прибытия уволенных и, если была такая необходимость, делал другие отметки.
    Казенная прислуга, одиночные нижние чины, отправленные в командировку или посылаемые со служебным заданием, а также вольноопределяющиеся, живущие на частных квартирах, увольнительные знаки имели при себе постоянно.
    При увольнении команд, увольнительный знак выдавался только начальнику команды. Если же команда отправлялась на продолжительное время (на несколько дней), то начальник команды получал увольнительные знаки на всех нижних чинов команды.
    Несмотря на то, что форма увольнительного знака предлагалась произвольная, в Приложении 10 проекта устава были опубликованы два рисунка знака. Один восьмиугольный, а второй круглый. Здесь же давались образцы расшифровки надписей.
    В дальнейшем в частях, в основном, использовались знаки предложенной формы, хотя и преобладали круглые. Однако, отдельные командиры давали полет фантазии и в итоге появлялись знаки, порой напоминавшие своей формой и качеством изготовления нагрудные жетоны, а также полковые знаки. Кстати, нередко, такие внешне красивые увольнительные знаки носились военнослужащими на груди, наряду с остальной символикой.
    В июне 1909 года на основе проекта 1902 года был Высочайше утвержден новый устав внутренней службы. За шесть лет испытаний в войсках проект 1902 года был переработан и дополнен.

    8979446.jpg

    Прежде всего, необходимо отметить, что название "увольнительный знак" было заменено словосочетанием "личный знак". Как было написано в "объяснительной записке к уставу", это было сделано в связи с тем, что "название "личный знак" более отвечает его назначению - служить удостоверением личности нижнего чина, а не только удостоверением увольнения его со двора". Отныне "личный знак" становился своеобразным военным билетом (солдатской военной книжкой), при этом выполняя и первоначальную функцию - увольнительного атрибута.
    Кстати, учитывая опыт прошедших лет, соответствующая статья устава была дополнена специальным примечанием о том, что "отбирать личные знаки, а равно увольнительные записки, у нижних чинов, замеченных в каких-либо неисправностях, запрещается." Сделано это было в связи с тем, что после изъятия у нижнего чина знака или записки невозможно установить его личность, а также проверить - уволен он или находится в самовольной отлучке.
    4596382.jpg
     

Поделиться этой страницей