Жива память человеческая

Тема в разделе "Возвращение. Вахты Памяти", создана пользователем Bessarabez, 27 фев 2017.

  1. Offline

    Bessarabez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений
    ЖИВА ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ


    Человек живёт совсем немного –

    Несколько десятков лет и зим,

    Каждый час, отмеривая строго,

    Сердцем человеческим своим.



    Жизнь любой семьи неотрывно связана с историей государства. Все события, которые происходят в стране, так или иначе, отражаются на судьбе, живущих в это время людей. День за днём, час за часом мы проживаем свой путь, вырастаем и изменяемся, расцветаем и стареем. Каждый из нас старается жить так, как велит время, и часто в повседневной суете не замечает, как время бежит.

    Вот прошло уже семьдесят один год с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Многое изменилось с тех пор, но навсегда останется неизменной значимость той Великой победы, подвига, который совершил народ, ради женщин и детей, ради внуков и правнуков, то есть ради нас с вами. Сколько людей погибло, совершая этот подвиг, сколько сил и терпения было потрачено, чтобы мы, их потомки, жили в мире и согласии! Они умирали ради нас, а мы порой даже не хотим знать их имён.

    В этом повествовании мне хотелось бы рассказать о боях, которые происходили на территории Тарутинского района Одесской области Украины в период 21-22 августа 1944 года. Об участии в этих боях воинов 4-го гвардейского механизированного корпуса. За освобождение Тарутинского района и Молдовы корпус награжден орденом Кутузова 2 степени. 4-й гв. мех. Сталинградский Краснознамённый, орденов Суворова и Кутузова корпус имеет большую, поистине героическую боевую историю.

    Его воины прошли по тернистым дорогам Великой Отечественной войны более 8300 километров и находились в огне сражений около 1000 дней и ночей.

    Участвовал корпус в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции, в Сталинградской битве, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, освобождении Болгарии, в Белградской и Будапештской наступательных операциях.

    Корпус был сформирован в мае 1942 года в городе Сталинграде, укомплектован тремя танковыми и одной мотострелковой бригадами и назывался 13-м танковым корпусом. В Ноябре 1942 года он получил на укомплектование три механизированные бригады и в январе 1943 года приказом НКО №13 был преобразован в 4-й гвардейский механизированный корпус.

    В разное время в его составе сражались 44 штатных и 38 приданных частей и соединений.

    Боевое крещение корпус получил в июне 1942 года в районе Харькова. Затем принимал активное участие на всех этапах Сталинградской битвы.

    Оборонительные бои на Сталинградском направлении соединения и части корпуса вели в течение двух с половиной месяцев. Оставляя под натиском превосходящих сил врага один оборонительный рубеж за другим, они в начале сентября отошли на юго-западную окраину города, закрепились и продолжали удерживать оборонительный рубеж до 25 октября 1942г.

    В этот день корпус сдал свою полосу обороны стрелковым частям и был отведён на переформирование.

    Этому событию корреспондент корпусной газеты «Сталинградец» писатель Микола Рудь посвятил стихотворение «Сталинград-Таганрог»

    «Донбасс перед нами. В дыму Украина.

    Как пройдено много дорог!

    На знамени нашем сияют отныне

    Слова «Сталинград-Таганрог». В бессильном отчаяньи немцы лютуют,

    На западе реет пожар.

    И Родина нам, и Москва салютуют

    За новый гвардейский удар.

    Грохочут неистово танки у моря.

    Нет слова роднее «Вперёд!».

    И мы вырываем у смерти и горя

    Врагом угнетённый народ.

    Вождя благодарность, Отчизны награды!

    Как прежде, в жестоком бою

    Мы Знамя и волю, и дух Сталинграда

    Как символ проносим в бою».


    После разгрома сталинградской группировки противника корпус вёл упорные бои в сражениях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Южной Украины. В августе 1944 года его воины успешно выполнили боевую задачу в Молдавии и перенесли боевые действия за пределы нашей Родины. Выполняя миссию по освобождению народов Юго-Восточной Европы от фашизма, воины прославленного корпуса пронесли свои боевые знамёна по приморским районам Румынии, затем по Болгарии, Восточной Югославии, Венгрии и Южной Чехословакии.

    Соединения и части участвовали в 20 крупных оборонительных и наступательных операциях, проведённых по планам Ставки Верховного Главнокомандования на южном фланге советско-германского фронта. 11 раз они вводились в образованный общевойсковыми соединениями прорыв и вели боевые действия в глубоком тылу врага. 5 раз самостоятельно прорывали вражеские оборонительные полосы.

    В четырёх оборонительных операциях длительное время отражали удары превосходящих сил противника.

    Все 33 месяца корпус находился в составе действующей армии и ни разу не отводился в тыл. Даже его переформирование из танкового в механизированный и все доукомплектования происходили в непосредственной близости от линии фронта.

    Личный состав корпуса жил фронтовой жизнью с её суровыми законами. Повседневные подвиги боевых соратников казались самыми обыкновенными явлениями фронтовых будней. Постоянным местом жительства воинов, их «квартирами» были блиндажи и окопы, кабины и кузова автомашин, башни танков и самоходно-артиллерийские установки. В них они были «прописаны» до полной победы над врагом. В них питались, проводили всё свободное время, писали родным и любимым письма, сочиняли стихи.

    За успешные боевые действия личному составу корпуса двенадцать раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Советского Союза И.В. Сталина.

    Одиннадцати частям и соединениям присвоены гвардейские звания, тринадцать частей и соединений удостоены почётных наименований в честь освобождения различных городов Советского Союза и стран юго-Восточной Европы и десять – награждены правительственными наградами.

    За мужество, отвагу и беспримерные подвиги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками правительственных наград удостоены 16660 воинов и 20 воинов получили высокое звание героя Советского Союза.

    Я расскажу о людях, которым довелось нести нелёгкое бремя в те тяжёлые военные годы, а сколько таких людей ещё живёт на свете, и скольких уже нет с нами. Жизнь не стоит на месте, каждый из нас в ответе за свою судьбу и судьбу своей Родины. Она у нас на всех одна. Но давайте не будем забывать тех, кто плечом к плечу встал на её защиту и сохранил её для нас. Давайте пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»



    В этом повествовании использованы материалы, которые были опубликованы 50 лет назад в различных печатных изданиях, сведения из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, рассказа в то время подполковника, начальника штаба 13-й гвардейской механизированной бригады, которая входила в состав 4-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса Обатурова Геннадия Ивановича, рассказов родных тех, кто сражался, освобождая Тарутинский район, материалов их домашних архивов.


    " МЕЖДУ ДНЕСТРОМ И ПРУТОМ"


    …В ходе преследования бригада 21 августа 1944 года к 18-ти часам овладела Александренью ( село Александровка Тарутинский район), нанеся новый удар полковой группе Драббе. Здесь отличились рота автоматчиков во главе с командиром капитаном Василием Спиридоновичем Котовым и саперный взвод под командованием лейтенанта Сентемова, заставшие врасплох и перебившие экипажи нескольких штурмовых орудий.

    «… Котов Василий Спиридонович, гвардии капитан, командир роты автоматчиков 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1904 года рождения, русский, беспартийный, имеет пять ранений, в Красной Армии с 1919 по 1933 годы, с июня 1944 года, призван Орджоникидзевским горвоенкоматом Северо-Кавказкого края… Тов.Котов в боях за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков проявил образцы храбрости, мужества и отваги. 22.8.1944 года первым ворвался в село Александрень Молдавской ССР, увлек за собой всю роту, где настиг и подбил автомашину с немецкими автоматчиками, в результате чего было уничтожено 40 немецких солдат и 3 офицера…. За проявленные образцы мужества и отваги за освобождение нашей Родины тов.Котов достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ». Командир 13 Механизированной Новобугской бригады гвардии полковник Троценко


    Освобождение района Котов В.С. нагр. лист.jpeg Освобождение района Котов В.С. приказ.jpeg




    «… Сентемов Игнатий Иванович, гвардии лейтенант, командир взвода инженерно-минной роты 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1914 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1942 года, на фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, имеет два легких ранения, призван Списснским РВК Удмурской АССР, награжден орденом «Красная Звезда». …С начала боевых операций по окружению бессарабской группировки немцев с 20 августа 1944 года, гвардии лейтенант Сентемов командовал передовым отрядом обеспечения стремительного наступления бригады. Находясь на машине, он первым из бригады, со своими бойцами ворвался в село Александрень, уничтожил вражеский заслон, проложив путь своей бригаде. По пути поправлял дороги и мосты, несмотря на неприятельский огонь и контратаки. Благодаря его умелого, смелого и решительного руководства, группа с честью выполнила все задачи в срок, что содействовало быстрому продвижению бригады… За проявленное мужество, отвагу, умелое командование и героизм достоин награждения орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Бригадный инженер 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады гвардии старший лейтенант Самоненко.


    Наградной лист Сентемов И. за Александровку.jpeg Освобождение района Сентемов приказ.jpeg

    Освобождение района Сентемов приказ.1.jpeg




    «… Заболовский Сергей Романович, гвардии младший сержант, автоматчик роты автоматчиков 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1924 года рождения, русский, член ВЛКСМ с июля 1943 года, комсомольский биле № 18847176, на фронтах Великой Отечественной войны с 3 сентября 1942 года, ранений не имеет, призван Давлекановским РВК БоАССР… Гвардии младший сержант Заболовский С.Р. учавствовал в боях при освобождении Бессарабии. Ворвавшись со своими товарищамив населенный пункт Александрень лично уничтожил 35 немцев и взял в плен 17 человек… Достоин правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ». Командир роты автоматчиков гвардии капитан Жидков.


    Освобождение района Заболовский нлист.jpeg Освобождение района Заболовский приказ.jpeg Освобождение района Заболовский приказ.1.jpeg




    « Данильченко Василий Поликарпович, гвардии рядовой, бронебойщик роты ПТР2-го мотострелкового батальона 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1923 года рождения, украинец, беспартийный, на фронтах Великой Отечественной войны с 1944 года, ранений не имеет, призван Волновахским РВК Сталинской области… В боях за освобождение деревни Александрень, действуя в составе свого расчета, Данильченко уничтожил 3 немецкие автомашины, убил 7 немцев и взял в плен до 24 немецких солдат. Достоин награды ордена»КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Командир 2 МСБ гвардии капитан Федоров».


    Наградной лист Данильченко за Александровку.jpeg Освобождение района Данильченко приказ..jpeg




     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Bessarabez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений
    « Кириченко Степан Гордеевич, гвардии ефрейтор, командир расчета ПТР 2 мотострелкового батальона 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1910 года рождения, украинец, беспартийный, ранений и контузий не имеет, в Красной Армии с 1944 года, призван Васильевским РВК Запорожской области… В боях за деревню Александрень Кириченко действуя в составе своего расчета ПТР, поджег 3 автомашины противника, уничтожил 7 немецких солдат и взял в плен до 24 немецких солдат. Достоин награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Командир 2 МСБ капитан Федоров».


    Наград. лист Кириченко за Александровку.jpeg Освобождение района Кириченко приказ.jpeg Освобождение района Кириченко приказ  1.jpeg




    « Черепушенко Алексей Иванович, гвардии старшина, шофер роты автоматчиков 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1921 года рождения, русский, беспартийный, На фронтах Великой Отечественной войны с 10 февраля 1942 года, дважды ранен: 18.08.1941 г, 05.01.1942 г., контужен: 19.12.1942 года., призван Питерским РВК Саратовской области… Тов.Черепушенко в боях за Социалистическую Родину показал себя мужественным и безстрашным шофером. Выполняя приказ командира роты Черепушенко при освобождении населенного пункта Александровка, ворвавшись со своей машиной, на которой находился взвод автоматчиков, умело развернул машину, взвод спешился, тов Черепушенко стал двигаться за наступающим взводом, при движении заметил автомашину противника. Он с тремя автоматчиками опленил 10 немецких солдат и взял автомашину. Выполняя приказ командира под обстрелом противника он вывез взвод навстречу движущейся колонны противника. После спешивания взвода, свою машину увел в укрытие. Тов.Черепушенко достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».Командир роты автоматчиков гвардии капитан Жидков»



    Освобождение района Черепушенко  нлист.jpeg Освобождение района Черепушенко приказ .jpeg Освобождение района Черепушенко приказ 1.jpeg




    « Дьяченко Мария Аксентьевна, гвардии рядовая, санинструктор 2 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1917 года рождения, украинка, беспартийная, на фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года, , ранений не имеет, призвана Сталинским РВК г. Мелитополь Запорожская область… В бою за населенный пункт Александрень все время находилась на переднем крае. Под огнем вынесла из поля боя 4 раненных бойца и оказала своевременно всем раненным помощь. Достойна награды медалью «ЗА ОТВАГУ». Командир 2 МСБ гвардии капитан Федоров».



    Освобождение района Дьяченко нлист.jpeg Освобождение района Дьяченко приказ .jpeg Освобождение района Дьяченко приказ 1.jpeg




    Село Александрень входило в ближайшую задачу бригады; о ее выполнении полковник Троценко по рации доложил командиру корпуса.

    - Похвально! До конца суток жду доклада о выполнении последующей задачи, - оживленно, с подъемом закончил разговор генерал Жданов.

    Начальника разведки капитана Бабкина Обатуров Г.И. направил в разведгруппу.

    - Теперь ее роль повышается: не только вести разведку, но и быстро сбивать подразделения прикрытия фашистов, что позволит вести бригаду в колоннах, в более высоком темпе.

    И уже через полчаса Иван доложил, что РГ из Ново-Анновки ( село Новоселовка) выбила противника. То же случилось с прикрытием в Николаени (село Николаевка).

    А появление разведгруппы, а затем и бригады у Гофнунгстали ( село Карадай, Надеждовка) было полной неожиданностью для противника. Разведгруппа застала фашистов за ужином и выпивкой. Они опомнились и начали бежать лишь тогда, когда в 19 часов 15 минут первый эшелон бригады ворвался в центр села. Противник оставил более сотни трупов, до десяти орудий, свыше 30-ти автомашин, до 40 повозок, два самоходных орудия. Было взято более тридцати пленных. Лишь несколько десятков гитлеровцев ускользнуло в поле в кукурузу. Здесь завершился разгром полковой группы Драббе.

    Измерив по карте пройденное от рубежа ввода в прорыв пространство, составившее 40 км, полковник Троценко спросил:

    - Ну как, товарищи, наш темп?

    - Редкий. Я не помню такого темпа с того момента, когда мы развивали успех на юге Донбасса более года тому назад, -ответил майор Федоров.

    - Мы его еще нарастим. Уверенность в это вселяет то, что у противника здесь нет резервов и то, что наш левый сосед -14-я бригада - идет с нами на одной линии.

    Ночью, к двум часам 21-го августа, по выходе к реке Чага, небольшой, но заболоченной, произошла некоторая задержка, так как танки вброд нельзя было пустить. Под прикрытием мотострелковых подразделений, занявших рубеж на глубине один километр западнее реки, небольшой мост был усилен для автомобилей, а рядом построен колейный мост для танков из перевозившихся мостовых элементов.

    Это была темная, темная августовская ночь при звездном небе без луны, наполовину закрытым облаками. Мы в эту ночь действовали без света фар, и в точках, где сооружались мосты, мелькали только вспышки лучей от огней командирских фонариков. Как всегда у капитана Семененко, работы шли слаженно, без шума и суеты.

    В 3 часа 20 минут бригада начала переправляться, а в четыре двадцать при свете ракет атаковала противника в Бородино; он бежал, не оказав существенного сопротивления. Особо отличился механик-водитель танка гвардии старшина В.А.Бучнев; периодически освещая местность фарами, он обнаружил на окраине поселка противотанковое орудие и раздавил его. По его целеуказанию взвод танков уничтожил более двадцати убегавших гитлеровцев.

    Бучнев Василий Андреянович, гвардии старшина, механик-водитель танка Т-34 38 гвардейского танкового полка 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1918 года рождения, русский, член ВЛКСМ, в Красной Армии с марта 1939 года, контужен 25.07.1943 года, призван Каганоским РВК Воронежской области, награжден орденом «Красная Звезда»…Во время боя за населенный пункт Бородино, действуя в экипаже гвардии ст. лейтенанта Маршилова, механиком –водителем танка, проявил отвагу и мужество, умение вождения танка и маневренности на поле боя под огнем противника. Мешающая продвижению наших частей противотанковая пушка противника была раздавлена гусеницами танка. В этом бою Бучневым было раздавлено 5 повозок с боеприпасами, уничтожено до 50 немецких солдат и офицеров. За умелое вождение танка, за ремонт и вывод танка, уничтожение живой силы и техники противника, тов. Бучнев достоин правительственной награды ордена « ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-й степени». Командир 38 Гвардейского танкового полка гвардии майор Корякин.



    Бучнев Василий Андр. за Бородино.jpeg Освобождение района Бучнев приказ.jpeg



     
  4. Offline

    Bessarabez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений
    Смирнов Владимир Сергеевич, гвардии старший сержант, командир разведотделения роты управления 36 гвардейского танкового полка, 1922 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б) с октября 1942 года, в Красной Армии с февраля 1941 года, трижды ранен: 2 тяжелых ранения, 1 легкое, награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», призван Мединским РВК Смоленской области… Тов. Смирнов в действующей Армии с июня 1941 года на должности командира разведотделения. В бою в районе села Бородино ворвавшись первым с двумя танками захватили село Бородино, при этом взяли в плен 8 офицеров и 50 солдат, убили более 45 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и отвагу и геройство в боях с немецко-румынскими захватчиками тов. Смирнов достоин ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Командир роты управления гвардии старший лейтенант Алексеев.



    Наградной лист Смирнов за Бородино.jpeg Наградной лист Смирнов №1 за Бородино.jpeg Освобождение района Смирнов приказ.jpeg Освобождение района Смирнов приказ 1.jpeg






    Агеев Николай Антонович, гвардии рядовой, пулеметчик бронетранспортера разведроты 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1926 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с сентября 1943 года, , ранений и контузий не имеет, не награждался, призван Киселевским РВК Кемеровской области… Действуя по маршруту бригады, по преследованию противника, тов Агеев проявил себя смелым, отважным пулеметчиком. Выполняя поставленную штабом бригады, задачу экипаж бронетранспортера заметил двигавшуюся колонну противника, подойдя к ней поближе, в районе села Бородино, командир бронетранспортера отдал приказ тов.Агееву открыть по колоне пулеметный огонь, а машина врезалась в колону противника. Товарищ Агеев не растерялся и метким огнем пулемета уничтожал бежавшего противника. Здесь он уничтожил до 10 солдат и офицеров. Тов. гвардии рядовой Агеев достоин правительственной награды медали «ЗА ОТВАГУ». Командир разведроты Орлов


    Освобождение района Агеев нлист.jpeg Освобождение района Агеев приказ .jpeg Освобождение района Агеев приказ 1.jpeg





    …На рассвете августовского дня по врагу ударил гром минометных батарей, смешивая с землей все, что составляло укрепленные рубежи противника. Это действовали минометчики. После минометного удара, воины двинулись вперед, освобождая от фашистов израненную бессарабскую землю. На войне, как на войне. Возле села Бородино погиб капитан Шуклин. Случилось это 21 августа 1944 года.


    Копия Шуклин Павел Никиф. -фото.jpg



    Шуклин Павел Никифорович, капитан, командир 8 батареи 529 минометного полка, 23 отдельной минометной Запорожской бригады РГК, 1917 года рождения, русский, беспартийный, на фронтах Великой Отечественной войны с 23 июня 1941 года, дважды ранен, наград не имеет, призван Истринским РВК г.Москвы. … На плацдарме северо-западнее Тирасполя противник перешел в контрнаступление стремясь прорвать нашу оборону. Тов. Шуклин умело организовал разведку и наблюдение за противником, тем самым своевременно обнаружил скопление противника на рубеже атаки. Находясь на НП под артиллерийско-минометным огнем противника точно крректировал огонь своих минометов. Минометным огнем батареи были уничтожены 7 пулеметных точек противника вместе с прислугой, подавлен огонь двух минбатарей, 2 ПТО, подожжены 3 автомашины с пехотой противника. Рассеяно и частью уничтожено до 100 солдат и офицеров противника. За проявленное мужество и отвагу представляю к правительственной награде – ордену «Красная Звезда». Командир минометного полка майор Бутин.



    Освобождение района Шуклин нлист.jpeg Освобождение района Шуклин приказ .jpeg Копия Шуклин П.Н. бп.jpeg Копия Братская могила п. Бородино.jpg Копия Список погибших на памятнике п.Бородино.jpg




    - Штаб ожидал в Бородино более сильного сопротивления, - докладывал Обатуров Г.И. командиру бригады, - но ошибся. Видимо, оборона поселка Березино, где железнодорожная станция, противником создана у последнего.

    - Пора бы получить что-то от разведки.

    Вскоре помощник начальника разведки доложил радиограмму капитана Бабкина. Он доносил, что до батальона противника обороняет гребень в одном километре севернее Березине На станции - шум паровозов и движение поездов.

    Был рассвет. Легкая дымка висела над полями; ее прошивали трассы пулеметных очередей, посылаемых противником. Обатуров наносил на карту решение и, поскольку многое сейчас зависело от артиллерии, подозвал майора Лещенко. Командир бригады посмотрел на карту, подозвал Федорова и Ярцева и приказал:

    - Смотрите на карту. Атакуем в том порядке, в каком подошли колонны полка и батальонов. Начальник артиллерии, разверните минометный батальон, артиллерийский и реактивный дивизионы, как указано на карте начальника штаба. Офицерам штаба довести задачи до частей и подразделений. Огневой налет в 6 часов 20 минут, атака в 6.30.

    Офицеры отправились выполнять указания комбрига.

    - А вы, Обатурыч, организуйте перемещение КП в точку, помеченную вами на карте.

    - Есть.

    Это оказалась плоская высота два километра севернее Березино, с которой хорошо были видны и поселок, и железнодорожная станция, и наши подразделения.

    Вскоре части и подразделения сосредоточились в трех километрах северо-западнее Березино и, развернувшись в боевые порядки, и в 6.30 перешли в наступление. Гитлеровцы огрызаясь, отходили и оказывали сильное сопротивление. А в это время на станции завязалась смертельная схватка наших разведчиков с превосходящими силами захватчиков.

    С открытием огня на станции загорелось несколько цистерн, а затем из вагонов начали выпрыгивать гитлеровцы и бежать в поселок. С началом нашей атаки оборонявшаяся в поле пехота тоже обратилась в бегство. К восьми часам поселок был очищен от противника. На сей раз оборонялись подразделения 153-й учебно-полевой дивизии, наспех переброшенные из района Бессарабки. Во время атаки в воздухе появилась группа фашистских истребителей "Мессершмидт-109", пытавшихся бомбить и обстреливать бригаду, но была отогнана огнем 1347 зенап.

    …Федор Анисимович Игнатьев – сын крестьянина – родился в 1908 году в деревне Кемка Лужского района Ленинградской области. На долю мальчика выпало тяжелое детство, и он смог окончить только пять классов. Юношей устроился грузчиком на Толкаревском лесозаводе. Приобрел специальность пилостава. Здесь же его приняли в комсомол. Затем он поступил учеником на Ленинградский трубостроительный завод. Работал токарем. Как передового производственника и активного общественника Игнатьева приняли в партию. В годы коллективизации по партийной мобилизации Федора Анисимовича направили в родную деревню председателем колхоза «Красная Кемка». У него были замечательные организаторские способности. Со временем Ленинградский обком партии назначает его парторгом на Лужском леспромхозе.

    Осенью 1939 года Федор Анисимович храбро сражается с белофиннами. « За проявленные в борьбе с белофиннами боевые заслуги, - говорится в архивных документах, - Ф.А. Игнатьев представлен к награде и присвоению внеочередного воинского звания…». После окончания боев Игнатьева выдвигают на должность военного комиссара в городе Ташкенте.

    В первые же дни войны Федор Анисимович не раз просился на фронт. Писал рапорты, настаивал. И вот в ноябре 1942 года его желание было удовлетворено. Игнатьева направляют в 13 Гвардейскую механизированную Новобугскую бригаду, где назначают командиром отдельной роты разведки.

    Еще вчера, 21 августа, гвардии старший лейтенант Игнатьев получил приказ: роте разведчиков на транспортерах врываться в тылы врага, дезорганизовать его коммуникации, отрезать пути отхода. И вот транспортеры с десантом выкатились на дорогу и стремительно помчались в направлении Березино. Дорога тянулась между посадками и истоптанными виноградными плантациями. Неожиданно перед собой гвардейцы заметили колонны противника. Они шли полем, не по дороге, а напрямик. В тот же миг в монотонный рокот машины ворвался тяжелый гул. Он доносился сверху. Игнатьев прислушался. Гул приближался. «Юнкерсы!» - безошибочно определил он и приказал: - Полный вперед!

    Почти тотчас же воздух разрезал знакомый, леденящий душу вой падающей бомбы. Земля вздрогнула с глухим стоном. Радиостанцию сильно качнуло. Вторая бомба рванулась впереди. Дорога вздымилась фонтаном выброшенной земли, а потом зазияла черной воронкой. Прорываться вперед было невозможно. Игнатьев понял это и передал по рации: - Сворачивай в поле! Гони прямо на фрицев.

    Механик-водитель быстро переключил скорость, и машина рванулась через поле. Пулеметчик гвардии сержант Николай Осокин прильнул к окуляру, готовый в любую секунду нажать на гашетку. – Без приказания огня не открывать! – скомандовал офицер. – Соблюдать спокойствие. Надо во что бы то ни стало проскочить поле. Отбомбившись «юнкерсы» развернулись и сейчас, повторяя заход, неслись с устрашающим ревом. Но, прежде чем они успели сбросить бомбу, транспортеры ворвались во вражескую колону и, сходу ведя огонь, без задержки проскочили мимо на станцию. На путях уже стояли готовые к отправке вагоны, груженные военным и награбленным имуществом. Бронетранспортеры, надрывно ревя, ринулись к ним. Десантники захватили паровозы.

    Десятки гитлеровцев, сначала ошеломленные внезапность смельчаков, придя в себя, пошли в контратаку. На разведчиков посыпался град пуль из пулеметов и автоматов. Но те открыли ответный огонь. Бронетранспортер, в котором находился Игнатьев, окружила большая группа фашистов. В критический момент старший лейтенант открыл люк и выбросил две ручные гранаты. Он видел, как падали убитые немцы, а раненные отползали в сторону. Но фашисты усилили прицельный огонь, по щелям машины. – Дави их! – услышал команду механик-водитель. И бронетранспортер двинулся прямо на фашистов. В разгаре боя никто из членов экипажа и не заметил, как вражеская пуля сразила старшего лейтенанта Игнатьева.

    - Доложите обстановку комбригу, доложите… - успел сказать он, и его голос оборвался на полуслове.

    Командир бронетранспортера гвардии старший сержант Радомышинский сразу же взялся за рацию. Полковник Троценко приказал ему принять командование группой. – Через тридцать минут ждите нас. Продвигайтесь дольше. Не задерживайтесь, -подбодрил он разведчиков.

    Бой разгорелся с новой силой. Отбита еще одна атака. Но гитлеровцы опять бросились на машину и окружили ее. – Огонь по мерзавцам! – скомандовал Радомышинский пулеметчику. Еще десятки фашистов нашли свою смерть.

    - Подходим. Следуйте в сторону Тарутино, - услышал командир знакомый голос комбрига.

    И бронетранспортер, разминая труппы фашистов, извергая огонь, ринулся в центр села. На окраине Березино командир предусмотрительно остановил машину. _ Коля, - сказал он Осокину, - Прочеши-ка кусты из автомата. Нет ли там засады. Если что, то я поддержу тебя огнем.

    Гвардии сержант, осторожно двигаясь, скрылся в кустах. Не далеко отсюда он увидел траншею, пушку и большую группу немцев, идущую вдоль ограды в сторону транспортера. Не теряя ни минуты, поудобнее пристроившись, Осокин выпустил в фашистов весь диск автомата. Воспользовавшись передышкой, гвардеец вставил в автомат запасной диск и приготовился встретить контратаку. Однако бандиты, ошарашенные смелостью разведчика, поняли, что сопротивляться бесполезно, и один за другим стали поднимать руки вверх, ожидая своей дальнейшей участи.

    - Шнель! Шнель! – крикнул Осокин, - дав для остраски очередь в воздух. Пока он привел пленных к машине, из села выходили к дороге колоны советских танков. Значит, Березино в наших руках. А на часах было 7.35 утра.

    Игнатьев Федор Анисимович, гвардии старший лейтенант, командир разведроты 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1908 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1932 года, в Великой Отечественной войне участвует с февраля 1942 года, ранений и контузий не имеет, ранее не награждался, призвался Мужакским РВК Ленинградской области, убит 22 августа 1944 года. …Тов.Игнатьев в боях за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков показал образцы мужества, храбрости и отваги.

    22.8.1944 года во время боя за станцию Березино тов.Игнатьев с группой разведчиков на бронетранспортере первым ворвался на станцию и в завязавшейся с немцами схватке пал смертью храбрых.

    За мужество, героизм и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками за освобождение нашей Родины тов. Игнатьев достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ». Посмертно. Командир 13 гвардейской механизированной Новобугской бригады гвардии полковник Троценко.



    Безв. пот. Игнатьев Ф.А. Березино.jpeg
    Сообщение на Игнатьева Ф.А. Березино.jpeg
    Акт на Игнатьева Ф.А..jpeg
    Наградной лист Игнатьев Ф.А..jpeg
    Освобождение района Игнатьев приказ .jpeg
    Освобождение района Игнатьев приказ 1.jpeg

    Сообщения объединены, 28 фев 2017, время первого редактирования 28 фев 2017
    БРАТСКАЯ МОГИЛА в п. Тарутино Одесской области, где похоронен ИГНАТЬЕВ ФЕДОР АНИСИМОВИЧ

    Братская могила п. Тарутино 20.10.2015 г. 005.jpg плита Панасенко - Колесников.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за память!) 1 мар 2017
    Последнее редактирование: 28 фев 2017
  5. Offline

    Bessarabez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений
    Много времени ушло на поиски материалов. И вот они были найдены, на одного из освободителей Тарутинского района, Леонида Исааковича Радомышенского. Он прошел с боями половину Европы – через Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию, Германию. Пять раз был ранен и дважды контужен. После войны Леонид Исаакович вернулся к мирному труду, проживал в Тбилиси и работал бригадиром в ремонтно-строительной бригаде.

    … Радомышенский Леонид Исаакович, гвардии старший сержант, командир бронетранспортера разведроты 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1921 года рождения, украинец, беспартийный, в Красной Армии с 1941 года, имеет два ранения и две контузии, наград не имеет, призван Артемовским РВК Сталинской области… Гв.ст. сержант Радомышенский, командир бронетранспортера действуя со своим экипажем в районе ст. Березино несмотря на окружение машины, он сходу расстреливал немцев, при этом уничтожено 80 немецких солдат и офицеров. Тов. Радомышенский достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»…


    Освоб. района Радомышенский нлист.jpeg Освоб. района Радомышенский приказ.jpeg Освоб. района Радомышенский приказ 1.jpeg Материал о Радомышенском.jpg
    Сообщения объединены, 2 мар 2017, время первого редактирования 2 мар 2017
    …Осокин Николай Григорьевич, гвардии сержант, пулеметчик бронетранспортера разведроты 13 гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1918 года рождения, русский, член ВКП(б), имеет одно ранение,, в Красной Армии с 1939 года, , ранее не награждался, призван Пролетарским РВК Куйбышевской области…Тов. Осокин действуя с экипажем по уничтожению наступающего противника бил из своего пулемета не имея устали, уничтожил 26 человек противника, по заданию командира экипажа пошел разведать подступы к населенному пункту за станцией Березино. Не ожиданно для противника открыл ураганный огонь из автомата, при этом убил 16 немцев и взял 6 человек противника в плен.

    Тов. Осокин достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Командир разведывательной роты 13 Гв.мех.Новобугской бригады гв. мл. лейтенант Орлов.


    Освоб. района Осокин нлист.jpeg Освоб. района Радомышенский приказ.jpeg Освоб. района Осокин приказ 1.jpeg
    Сообщения объединены, 2 мар 2017
    …Ночь тревожная беспокойно опускалась на бессарабскую землю. Где то степной дали метались всполохи огней далекой канонады. Именно туда шел мотострелковый бытальон, не зная передышки и отдыха, по следам отступающего врага. И вот позади ночь, наступил рассвет двадцать второго дня августа. Впереди виднелись неровные очертания села Березино. Оттуда доносились взрывы гранат, пулеметные очереди. Командир батальона Азимков ждал приказа. Приказ пришел. Принес его связной: - Товарищ гвардии капитан! Пора!.. – На Березино!- скомандовал комбат. На окраине села бойцы оставили машины и схода вступили в бой. Враг яростно сопротивлялся, пустил в дело все огневые средства. Особенно трудно было отделению сержанта Филиппа Ткачева. Пришлось окопаться. _ Продержаться как можно дольше, - приказал комбат. Продержаться – это значит взять на себя весь огонь противника, который тоже стремиться во что бы то ни стало уничтожить вдруг появившихся у него почти в тылу советских воинов.

    Перестрелка будет длиться до тех пор пока не придут наши на помощь. Но все будет хорошо, только надо поточнее стрелять. Рискуя быть изрешеченным вражескими пулями, Егор Сапожников прямо с бруствера вел меткий огонь из винтовки и бросал в гущу немцев гранаты-лимонки. Фашисты не раз поднимались в атаку, но Егор Сапожников и его товарищи встречали плотным огнем из винтовок и автоматов и прижимали к земле. Пустели ящики из-под патронов, до предела раскалились стволы автоматов. И вот в это время появились наши танки. Пошли по цепи призывные слова: - В атаку. Ура!.. Враг откатился, оставив десятки трупов своих солдат.

    Сапожников Егор Егорович, гвардии рядовой, стрелок 2 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона 13 гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1912 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 1941 года, ранений и контузий не имеет, ранее не награждался, призван Каменским РВК Запорожской области… В боях за освобождение станции Березино Сапожников уничтожил 4 немецких солдат. За мужество достоин награды медали «За отвагу». Командир 2 мотострелкового батальона гвардии капитан Азимков.


    Наградной лист Сапожников Е.Е..jpeg Освоб. района Сапожников приказ .jpeg Освоб. района Сапожников приказ 1.jpeg
    Сообщения объединены, 2 мар 2017
    На станции Березино и в поселке бригада захватила крупные трофеи: эшелонов с боеприпасами, горючим и имуществом - 3, включавших около 150-ти груженых вагонов и цистерн, паровозов - 10, много переполненных складов. Гитлеровцы ничего не успели уничтожить. Было убито более сотни фашистов, более тридцати взято в плен.

    В числе отличившихся в этом бою назову механика-водителя гвардии старшего сержанта И.П.Демченко. При его искусном маневрировании командир башни огнем поджег на станции цистерну, раздавил две автомашины с боеприпасами и несколькими гитлеровцами. А командир стрелкового отделения 2-го батальона гвардии старшина М.И.Кусакин со своим отделением уничтожил семь и взял в плен четырех солдат противника.

    Демченко Иван Порфирьевич, гвардии старший сержант, механик-водитель танка Т-34 38 Гвардейского танкового полка 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1913 года рождения, украинец, кандидат в члены ВКП(б) с 1942 года, в Красной Армии с ноября 1941 года, тяжело ранен 18.07.1943 года, награжден медалью «За отвагу», призван Дубовским РВК Сталинской области… Тов.Демченко в боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым, решительным, инициативным. 22 августа на станции Березино своим танком подавил 3 автомашины противника и пять немецких солдат… За проявленную смелость и уничтожение техники и живой силы противника тов. Демченко достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Командир 38 Гв. Танкового полка гв. Наград. лист. Демченко И.П. за Александровку.jpeg Освоб. района Демченко приказ..jpeg Освоб. района Демченко приказ 1.jpeg майор Корякин


    Сообщения объединены, 2 мар 2017
    Кусакин Максим Иванович, гвардии старшина, командир стрелкового отделения 2 стрелковой роты 2 мотострелкового батальона 13 Гвардейской механизированной Новобугской бригады, 1919 года рождения, русский, беспартийный, в Красной Армии с 1941 года, имеет три легких ранения: 10.12.1941 г., 13.6.1942 г., 1.8.1943 г., , не награждался, призван Трубчевским РВК Орловской области… В боях за станцию Березино Кусакин уничтожил одного немецкого офицера, 5 немецких солдат, и взял в плен 4 немецких солдат. Кроме того уничтожил двух немецких солдат, пытавшихся подорвать оставленный противником паровоз. Достоин награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Командир 2 МСБ гвардии капитан Азимков.


    Нагр. лист Кусакин за Березино.jpeg Освоб. района Кусакин приказ.jpeg
    Сообщения объединены, 2 мар 2017
    Колесников Павел В. фото.jpg


    Его биография уместилась бы на страничке блокнота, как и биографии всех тех , кто встретил войну в семнадцать мальчишеских лет и не вернулся домой. Спустя три года он погиб в бою за родину. Кто же он , этот юный герой, в двадцать лет от роду увековечивший себя свои подвигом?

    Был в Липецкой области Российской СФСР утопающий в зелени старый Добрынинский район. Здесь, в селе Верхняя Матренка родился и рос в семье крестьянина Паша Колесников. Об этом одаренном мальчике знала вся округа. Многие его называли «академиком». В шутку, конечно. Но и не без основания. Мальчик уже в шесть лет научился читать, считать, мастерил модели машин. В школе он был одним из лучших и не знал других оценок, кроме отличных. Семь классов он окончил в родной деревне, 8 и 9 классы – в Усманской школе, а 10-й в городе Липецке. Учителя предсказывали способному ученику большое будущее. Сначала он был комсоргом класса, а потом в 10 классе его избрали секретарем комсомольской организации школы. Участвовал в редколлегии стенгазеты, художественной самодеятельности. Он очень любил музыку, хорошо играл на баяне. И любил мечтать. Жил большой надеждой сделать что-нибуть значительное для Родины. Он мог исполнять все военные песни на баяне в кругу друзей.

    Но пришла война. Провожая в суровом сорок третьем году сына на фронт, отец Василий Андреевич давал ему наказ быть хорошим воином, обязательно вернуться с победой. И в мешок юноша не забыл положить томики Шолохова, Есенина, с которыми не расставался дома.

    Комсомолец П.Колесников окончил полковую школу, и вскоре в звании сержанта его направили в минометную часть на фронт. Юный патриот храбро сражался с фашистами.


    Сообщения объединены, 2 мар 2017
    Колесников Павел Васильевич, сержант, командир миномета 529 минометного полка 23 отдельной Запорожской минометной бригады, 1924 года рождения, русский, , на фронте с 17.06.1943 года, ранен под Синиченом, награжден медалью «За отвагу», призван Талицким РВК Воронежской области… В боях под Черниговкой под сильным огнем артиллерии, танков и самолетов контратакующего противника, расчет сержанта Колесникова вел точный и прицельный огонь миномета по контратакующей пехоте и уничтожил до взвода пехоты, 2 пулеметные точки, ПТО и подавил огонь трех пулеметных точек. Во время боя, от прямого попадания снаряда противника загорелись мины, рискуя своей жизнью, сержант Колесников погасил пламя пожара и предотвратил взрыв и спас до 20 ящиков мин. Представляю к правительственной награде – орденом «Красная Звезда». Командир 529 минометного полка гв.подполковник Крамской.


    Наградной лист Колесников П.В. Березино.jpeg Освоб. района Колесников приказ .jpeg
    Сообщения объединены, 2 мар 2017




    В бою за село Березино 22 августа 1944 года сержант Колесников П.В. был тяжело ранен и спустя семь дней умер в госпитале. Похоронен герой с отданием воинских почестей в ограде церкви села Березино в братской могиле.


    Безв. потери Колесников П.В. п.Березино.jpeg п. Березино Тарутинский район 8 и 9 мая 2015 г. 005.jpg
    Сообщения объединены, 2 мар 2017
    Значительно позже школьники нашли родителей Колесникова Павла Васильевича. Они приезжали в Тарутинский район Одесской области и посещали места, где воевал их сын.



    Колеснико Василий А. -отец Колесникова П.В.jpg Статья о посещении родителями п. Бородино.jpg Статья о Колесникове П.В..jpg Колеснико Василий А. -отец Колесникова П.В.jpg Статья о посещении родителями п. Бородино.jpg Статья о Колесникове П.В..jpg


    В 1950 году прах КОЛЕСНИКОВА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА, как и других воинов, умерших от ран и похороненных в п. Березино, был перенесен в братскую могилу поселка Тарутино



     
  6. Offline

    Bessarabez Завсегдатай SB

    Регистрация:
    11 янв 2017
    Сообщения:
    189
    Спасибо SB:
    807
    Отзывы:
    46
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Одесса
    Интересы:
    поиск воинских захоронений
    На одной из плит братской могилы поселка Тарутино имеется надпись: «Марочкин С.А., гв.ст.л-т». Кто же такой Марочкин. Откуда он родом, в каких местах воевал, какие подвиги совершил?

    В Саянском районе Красноярского края Российской Федерации есть село Вознесенка. Здесь в 1919 году родился Семен Антонович Марочкин. Рос, как и все дети, стал комсомольцем. Работал в колхозе, мечтал о счастливой жизни и своим трудом создавал ее. В сентябре 1939 года юношу призвали в армию. Служба уже кончилась, когда началась война. Великая Отечественная война. Марочкина направляют на учебу в Военно-пехотное училище. И воевать он начинает командиром взвода.

    Первое боевое крещение младший лейтенант получает на волге. Раненный в ногу, попадает в госпиталь. И снова фронт.

    Уличные бои в Сталинграде. Гибкие, требующие изобретательности. Марочкин при поддерке пулеметного огня ведет взвод на фашистов. Дело доходит до рукопашной. И вдруг он почувствовал, как кровь заливает рукав маскхалата. Снова госпиталь. И снова фронт.

    … Бой за село Гросслибенталь под Одессой. Захвачена окраина села. Гвардии лейтенант Марочкин – теперь уже командир стрелковой роты – одним из первых врывается в село, организовывает отпор контратакующим немцам. – Бей гадов! – кричит Марочкин и сам стреляет. Внезапно два пулемета врага пытаются рассечь роту. Ловким броском гранат и залпом противотанковых ружей один из взводов заставил умолкнуть фашистские пулеметные точки. На улицах села остались недвижимо несколько трупов в темно-зеленных мундирах.

    Ожесточенной была схватка и за Беляевку. В переулке набросились на лейтенанта двое гитлеровцев. – Хенде хох! – прокричали фрицы. – Фриц, капут! – резанул их окриком сибиряк и пустил пулю в офицера с крестом на мундире. Второго захватил в плен.

    Из наградного листа: МАРОЧКИН Семен Антонович, 1919 года рождения, гвардии лейтенант, командир стрелковой роты 2-го мотто-стрелкового батальона 14 Гвардейской механизированной бригады, русский, член ВЛКСМ. Во втором мотострелковом батальоне занимает должность командира стрелковой роты. В боях немецкими захватчиками он со своей ротой отлично выполнял все задания командования. Ему была поставлена задача ворваться на окраину села Гросслибенталь. Он с этой задачей справился превосходно, ворвавшись в населенный пункт Марочкин уничтожил 2 пулеметные точки, и 26 гитлеровцев. Сам Марочкин в этом бою уничтожил 3 гитлеровских собак, одного офицера, а второго взял в плен.. Стойко сражался за честь и независимость нашего народа. Предан делу партии Ленина-Сталина.

    Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»

    Командир 2 МСБ гвардии ст.лейтенант Овчаренко


    Марочкин С.А. нлист.jpeg Марочкин С.А. приказ.jpeg


    В канун 1 мая 1944 года гвардии полковник Никитин лично вручил награду храброму офицеру. Потом Марочкина повысили в звании. Он стал старшим лейтенантом.

    …Бои за Днестр. Танковые и мотопехотные части бригады обеспечивали успех по окружению немецких войск по Яссами и Кишиневом.

    Ранним утром 22 августа 1944 года 14 мехбригада вместе с другими частями и соединениями завязала бой за освобождение Тарутино. Еще на подступах к нему противник обстрелял наступающих артиллеристов минометным и пулеметным огнем. Стремясь любой ценой возвратить утраченные позиции, он ввел в бой танки. Разгорелся жестокий бой. Задача пулеметчиков заключалась в том, что бы отсечь вражескую пехоту от танков. Подразделения 2-го мотострелкового батальона продвинулись к окраине села. Захвачена первая линия окопов противника. Загрохотала наша артиллерия, подавляя врага.

    - Вперед, товарищи! – приказал комбат капитан Овчаренко. – Не подведи, Марочкин! Поддержи огоньком!

    Вторая линия окопов взята. Но враг не может мириться с потерей. Возобновляет артиллерийский огонь и затем бросается в контратаку. Марочкин дал команду: - Назыров и Зотов! Выкатите пулемет во фланг, подпустите поближе и открывайте огонь!

    Пулеметчики открыли огонь, прокладывая дорогу пехоте. Вдруг замолчал пулеметный расчет слева. Марочкин подползает туда и видит, что первый номер Иван Калмыков тяжело ранен. На миг он заработал и снова замолк. Голова Калмыкова тяжело опустилась на руки, еще нажимавшие гашетку. « Эх, Иван Прохорович – горестно вздохнул Марочкин. – Столько вместе прошли… От самого Днепра…». Быстро, но осторожно отодвинул в сторону истекавшего кровью гвардейца и сам лег за пулемет…

    - Ура! – гремит победный клич на окраине Тарутино. Бойцы кидаются в атаку. Они тяжело дышат. На лицах пот, грязь, кровь…

    Атака гвардейцев была успешной. Враг отступил. Гвардейцы отмечали победу. Но среди них не было Семена Марочкина. В самый разгар атаки его сразила вражеская пуля.
     
    SHlyan и Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей