"Жизнь и судьба"

Тема в разделе "Кинематограф", создана пользователем Хольт, 25 апр 2013.

  1. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    605
    Отзывы:
    12
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    По роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба".

    Сюжет разворачивается в 1942–1943 годы, в период обороны Сталинграда. Еврей Виктор Штрум – талантливый физик-ядерщик, работающий в одном из институтов страны над созданием атомной бомбы. В это время близкие Штрума погибают в гитлеровских лагерях и застенках НКВД, на него самого начинаются гонения. Изобретателя может спасти только его научное детище, которым заинтересовался сам Сталин. Государству нужно такое мощное оружие, как атомная бомба. Ученому предстоит сделать выбор: остаться верным науке и работать на «вождя нации» или отказаться от своего призвания и быть уничтоженным.

    http://www.kinopoisk.ru/film/644788/
    __________________________

    Начал смотреть - нравится :new (10):

    1337456802_zhizn-i-sudba.jpg zycie-i-los.jpg 1352982695_90da2e7d780b3f04097850771fa4a2ba.png 9may_09.jpg 5905f79199a0.png 50553027.jpg
     
  2. Сергей Сюрприз
    Offline

    Сергей Сюрприз Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2012
    Сообщения:
    1.300
    Спасибо:
    1.452
    Отзывы:
    47
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Максим согласен фильм понравился тяжело смотреть как в те года друг дружку вкладовали :m1361: :m1361: :m1361:
     
  3. Чегадай
    Offline

    Чегадай БИЧ

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    1.139
    Спасибо:
    1.556
    Отзывы:
    54
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    666 км столбовой дороги
    Интересы:
    интересные
    Фильм понравился.
    Смотрел пару раз...Лика Нифонтова здорово сыграла....сцена, когда она приехала на могилу сына-офицера очень сильная. Странно что ее нет на афишах ТС. Роль ключевая и играла выше всяких похвал.
     
  4. jus.74
    Offline

    jus.74 «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    17 сен 2008
    Сообщения:
    1.462
    Спасибо:
    326
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Везде
    А я не смотрел...я прочитал :)
     
  5. RAUS
    Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.673
    Спасибо:
    1.580
    Отзывы:
    32
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    Кстати, часть сцен снималась в Рославле , на вокзале повесили : "Покровск" , паровоз ездил ,гудел, массовку вывозили в пригород и Спас-Деменск. Мои товарищи участвовали в съёмках, нужно фото поискать.
     
  6. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    7.047
    Спасибо:
    9.822
    Отзывы:
    251
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(jus.74 @ 25 Апреля 2013, 19:09)
    А я не смотрел...я прочитал :)


    Книга и фильм - две разных вещи. Надо посмотреть и потом подумать, что же читал.
     
  7. Татьяна**А
    Offline

    Татьяна**А Сибирячка Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    3.241
    Спасибо:
    5.779
    Отзывы:
    145
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск
    На титульном листе, одного из лучших произведений XX века, романа «Жизнь и судьба», вышедшего в свет через 20 лет после смерти его автора писателя Василия Гроссмана есть посвящение: «Моей матери Екатерине Савельевне Гроссман».
    (Екатерина Савельевна была расстреляна вместе с другими евреями в Романовке 15 сентября 1941 года, в ходе одной из фашистских операций по уничтожению еврейского населения).
    «Последнее письмо еврейской матери сыну» было опубликовано в романе, как адресованное одному из героев Виктору Штруму его матерью Анной Семеновной. Это письмо стало маленьким литературным шедевром и одной из самых ярких страниц романа "Жизнь и судьба"


    ...Это письмо нелегко оборвать, оно - мой последний разговор с тобой, и, переправив письмо, я окончательно ухожу от тебя, ты уж никогда не узнаешь о последних моих часах. Это наше самое последнее расставание. Что скажу я тебе, прощаясь, перед вечной разлукой?
    В эти дни, как и всю жизнь, ты был моей радостью. По ночам я вспоминала тебя, твою детскую одежду, твои первые книжки, вспоминала твоё первое письмо, первый школьный день. Всё, всё вспоминала от первых дней твоей жизни до последней весточки от тебя, телеграммы, полученной 30 июня. Я закрывала глаза, и мне казалось - ты заслонил меня от надвигающегося ужаса, мой друг. А когда я вспоминала, что происходит вокруг, я радовалась, что ты не возле меня - пусть ужасная судьба минет тебя.
    Витя, я всегда была одинока. В бессонные ночи я плакала от тоски. Ведь никто не знал этого. Моим утешением была мысль о том, что я расскажу тебе о своей жизни. Расскажу, почему мы разошлись с твоим папой, почему такие долгие годы я жила одна. И я часто думала, - как Витя удивится, узнав, что мама его делала ошибки, безумствовала, ревновала, что её ревновали, была такой, как все молодые. Но моя судьба - закончить жизнь одиноко, не поделившись с тобой. Иногда мне казалось, что я не должна жить вдали от тебя, слишком я тебя любила. Думала, что любовь даёт мне право быть с тобой на старости. Иногда мне казалось, что я не должна жить вместе с тобой, слишком я тебя любила.
    Ну, enfin... Будь всегда счастлив с теми, кого ты любишь, кто окружает тебя, кто стал для тебя ближе матери. Прости меня. С улицы слышен плач женщин, ругань полицейских, а я смотрю на эти страницы, и мне кажется, что я защищена от страшного мира, полного страдания. Как закончить мне письмо? Где взять силы, сынок? Есть ли человеческие слова, способные выразить мою любовь к тебе?
    Целую тебя, твои глаза, твой лоб, волосы. Помни, что всегда в дни счастья и в день горя материнская любовь с тобой, её никто не в силах убить.
    Витенька... Вот и последняя строка последнего маминого письма к тебе. Живи, живи, живи вечно...
    Мама.
    __________________________________________________________________
    Все годы, прошедшие со дня гибели Екатерины Савельевны, Василий Гроссман тосковал по матери, ему не хватало ее любви, ее ласковых слов. Через девять лет после гибели матери (в 1950 году) и через двадцать лет (в 1961 году, после изъятия КГБ его романа «Жизнь и судьба») он пишет Екатерине Савельевне письма, доверяет бумаге свою неутихающую боль, свою тоску.
    Вот несколько фрагментов из этих писем:
    «Я плачу над письмами — потому что в них ты — твоя доброта, чистота, твоя горькая, горькая жизнь, твоя справедливость, благородство, твоя любовь ко мне, твоя забота о людях, твой чудный ум.
    Я ничего не боюсь, потому что твоя любовь со мной и потому что моя любовь вечно с тобой» (1961 год).
    Читать полностью: http://www.stihi.ru/diary/19640512/2013-07-12
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)