Жуков и его операции

Тема в разделе "СССР и Красная Армия", создана пользователем андерсон, 9 дек 2013.

  1. сапрон
    Offline

    сапрон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2012
    Сообщения:
    3.474
    Спасибо:
    15.440
    Отзывы:
    324
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия
    Андерсон, ненависть здесь не при чем! Просто не вышло настроить пленных и перебежчиков своих лупить!

    С сентября 1942 г. батальон «Бергманн» действовал против советских партизан в районе Моздок - Нальчик - Минеральные Воды, а 29 октября был направлен на передовую: 1-я и 4-я роты на нальчикское, а 2-я и 3-я - на ищерское направление. Чтобы доказать надежность соединения, его роты бросали на самые трудные участки фронта, где, несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, они сражались упорно и весьма эффективно. За все это время из перебежчиков, военнопленных и местных жителей удалось сформировать в дополнение к имевшимся еще четыре стрелковые роты (грузинскую, северокавказскую, азербайджанскую и смешанную запасную) и столько же конных эскадронов (1 грузинский и 3 северокавказских). Это позволило к концу 1942 г. развернуть батальон «Бергманн» в полк трехбатальонного состава обшей численностью 2300 человек (батальоны: 1-й грузинский, П-й азербайджанский и Ш-й северокавказский).
    Во время отступления германской армии с Кавказа подразделения «Бергманна» осуществляли арьергардное прикрытие отходящих войск и выполняли специальные задачи, включая уничтожение промышленных предприятий и других объектов. В феврале 1943 г. соединение было выведено в Крым, где использовалось на охране южного побережья полуострова и в борьбе с местными партизанами. Здесь, по некоторым данным, была предпринята попытка формирования на его основе Кавказской дивизии, однако, дело не продвинулось дальше проектов и пропагандистских заявлений.
    Поздней осенью и зимой 1943/44 г. все батальоны соединения «Бергманн» вместе с немецкими войсками принимали участие в жестоких боях на Перекопском перешейке, отражая попытки Красной Армии ворваться в Крым. Впоследствии они были эвакуированы с полуострова и направлены в Грецию (1-й и Ш-й батальоны) и Польшу (11-й), где их главной задачей стала борьба с партизанами. Так, например, П-й (азербайджанский) батальон в августе 1944 г. действовал в составе группировки, брошенной на подавление Варшавского восстания.

    По разному было, можно привести в пример и список награжденных восточных добровольцев! А за так немцы наград не давали!
     
    Кадук нравится это.
  2. jtet
    Offline

    jtet Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 авг 2009
    Сообщения:
    435
    Спасибо:
    103
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    Можно подумать,этот самый народ спрашивали,какую цену он готов заплатить. Жить хочет каждый. Все было в СССР и РККА. И дезертирство,и перебежчики(и довольно массово вплоть до марта 45-го),и самострелы с членовредительством, и липовые медицинские свидетельства, и восстание в тылу(если мне не изменяет память в Дербенте,могу ошибиться в названии города,но было). Что зря думаете отселяли целые народности? Или больше заняться нечем было во время войны? Можно конечно ради популизма написать,что все безумно любили свою Родину,но это не правда. Насколько боеспособны были подразделения судить не берусь,часть была даже очень боеспособна,"прибалтийские","украинские". Около 500 тысяч военнослужажих обеспечивали тыл Вермахта,т.н. "хиви". Это тоже большая помощь. Большое количество полицаев,полицейских батальонов,зондер-команд и прочей нечести.

    Для кого ж тогда вот такие приказы.

    А то что за ценой не постоим,эт уже после войны петь стали и только те кто остались живы. Для многих прошедших войну офицеров,такая ноша оказалась не по-совести. Старший брат моего отца начал войну старлеем командиром роты,закончил подполковником командиром полка. В августе 45-го получил отпуск,приехал в родные места,а там пустыня и никого, кроме неубранных трупов. Застрелился на другой день. И это не единичный случай,самоубийств офицеров с передка.

    приказ в1.jpg приказ в2.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 9 янв 2014
  3. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо:
    506
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    jtet Вы не пишите общие фразы про боеспособность -"часть была даже очень боеспособна,"прибалтийские","украинские"." Приведите пример такой боеспособности. Что СС "Галичина" разгромила кого то под Бродами, так нет разбили галичан в первом же бою. Никаких особенных успехов не показали и прибалтийские ССовцы. Кстати я жителей этих областей вынес за скобки, так как они попали в СССР за год до войны.
    Про востсания в тылу поподробней пожалуста , где когда было восстание населения СССР во время ВОВ.
    Про то что народ не спрашивали, это Вы зря. Если народ шел на такие лишения как были в ВОВ. Если массово не сотрудничал с немцами на захваченных территориях, а наоборот поддерживали партизанское движение. Если справки , самострелы и прочие косяки были единичными ( гораздо меньше людей косило от армии чем в наше мирное время). Добровольческих дивизий насобирали больше 20 ти. Это значит что народ поддерживал власть даже в самое трудное время.
     
  4. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.120
    Спасибо:
    14.864
    Отзывы:
    233
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Русская Армия в ПМВ, Красная Армия
    андерсон, перестаньте писать выделенным шрифтом, предупреждение.
     
  5. MikeGorby
    Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    1.974
    Спасибо:
    3.290
    Отзывы:
    122
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Господа, товарищи, граждане, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники подвизавшиеся на базе "интеллектуального труда", а также офисный планктон - уважаемые!
    Вы находитесь в теме"Жуков и его операции".
    Предлагаю всему нашему вышеозначенному сообществу тему про то, как много было бывших наших в рядах вермахта-"желающих помогать"-в переводе с немецкого-Hilfswillige или сокращенно ХиВи(хиви) -в нашей транскрипции, нашего же жаргона, отделить от Жукова Г.К.
    Все нюансы остлегионов, РОНА,власовцев, галичин и прочих хиви обсужать в отдельной теме, если она уже есть или создайте тему, соответствующего названия...
     
    SLESU нравится это.
  6. SLESU
    Offline

    SLESU Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2013
    Сообщения:
    1.174
    Спасибо:
    1.714
    Отзывы:
    28
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Новосибирск
    Имя:
    Владимир
    Интересы:
    ВОВ
    Очередной призыв.
     
  7. jtet
    Offline

    jtet Завсегдатай SB

    Регистрация:
    21 авг 2009
    Сообщения:
    435
    Спасибо:
    103
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    смоленск
    андерсон,не занимайтесь популизмом,и отделяйте реальные факты от того,как нам хотелось бы. По подразделения из граждан Советского Союза,насчет их боеспособности-это лично мое мнение,у Вас может быть свое,отличное от моего. Насчет разгрома "Галичины",безусловно потерпела поражение,но зайдите в ОБД и посмотрите какие потери понесли подразделения РККА, противостоящие ей.Сотрудничество на оккупированных территориях носило массовый характер,и насчет поддерживало партизан,я бы поостерегся такие выводы делать. Большинство как раз и не поддерживало этих самых партизан.Справки,косяки,самострелы тоже носили массовый характер. Перебежчиков за годы ВОв было не один и не два,а более 20 тысяч человек(я взял минимальную цыферь,из всех данных которые мне приходилось видеть,хотя думаю было больше). Более 2 млн.человек хендехохнули в начальный период войны,не оказывая сопротивления,офигенная готовность к самопожертвованию ради победы,а за время ВОв более 5-ти млн. пленных.За восстание полистайте литературку по обороне Кавказа в 1942 году.Самое занятное,что оборону Кавказа в критической ситуации доверяют не "блистательному" военноначальнику Жукову,а вообще не военноначальнику Берия,и как это ни странно он справляется с поставленной задачей. Народ не шел на лишения,а народ поставили в такие условия в которых он вынужденно терпел лишения,не предоставив выбора. Не выбор все таки был,или вкалываешь,как раб на галерах или в овраг(в лучшем случае ВоркутаЛаг). И вообще,андерсон,меня за Родину агитировать не надо,сам могу. И так уж сложилось в моей жизни,что мне приходилось кровь проливать, и терпеть лишения за нашу Родину,вот только я с большой радостью обошелся бы без лишений и трудностей которыми меня обеспечило руководство страны и армии.
     
  8. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо:
    506
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    В ПМВ Россия и Германия потерпели поражение когда народ перестал поддерживать власть. И не помогли ни введение военно полевых судов. Ни расстрелы дизиртиров в обеих армиях. Народ в талу отказался работать и произвел революцию. Причем это сделали тиульные нации -русские и немцы. Вот это значит народ не поддерживает власть. В ВОВ при более серьезных лишениях, при том что в стране была масса народу обиженного сов властью в революцию и коллективизацию, не случилось ни одного мало мальски значимого восстания, ни одной попытки захвата власти. Списать все на успехи репрессивного аппарата не получится, слишком большая территория. Слишком много частей НКВД дралось на фронте.
     
    Адольф и МИТРИЧ П. нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)