"Жёлтый слон" / "Spätlese"

Тема в разделе "Боевые операции", создана пользователем Хольт, 14 мар 2011.

  1. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    10 сентября 1942 года немецкие войска начали решительное наступление на позиции войск партизан по линии «Демидов – Рибшево». Операция под кодовым названием «Желтый слон» предусматривала мощный удар со стороны Рудни и Духовщины по позициям 4-ой ударной армии и бригадам партизанского соединения «Батя», захват Слободы (Пржевальского) и Рибшева, с дальнейшим выдвижением в район Торопец, Жарковскй, Белый. Для уничтожения партизан выделены значительные силы: кавбригада СС - 6 тыс. человек(впоследствии кавдивизия "Флориан Гейер"),2,3,4 и 7-ой батальоны СС, 33-й строительный батальон моторизованой пехоты, 330 ПД в составе 3-х полков, 229 артполк, 246 ПД, один полк 33 ПД.
    В течении 2-х недель партизаны соединения "Батя" и обескровленые части 4-ой Ударной сдерживали натиск противника в районе Слободы, до прихода частей 43 армии. Соединение "Батя" состояло из местных жителей, попавших в окружение солдат и офицеров Красной Армии. Партизанам удалось освободить более 200 населенных пунктов. Это был целый партизанский край, на территории которого действовала Советская власть, работали колхозы, школы и даже типография «Комсомольской правды»! Местную «Комсомолку» печатали на небольших листках желтой бумаги, партизаны ласково называли ее «малюткой». Операция по уничтожению этого соединения, названная фашистами «Желтый слон», провалилась. Однако долгое время о «батинцах» почти ничего не говорили. Дело в том, что в сорок втором году командира соединения Никифора Коляду арестовали. Виноват он был в том, что позволил себе однажды возразить штабному начальству: «Легко вам тут отдавать приказы, а вы приезжайте к нам в лес и повоюйте, без оружия, медикаментов...» И Батю лишили генеральского звания, всех наград, конфисковали кортик, инкрустированный драгоценными камнями, - подарок английской королевы. Этот кортик Коляде передали в посольстве Великобритании, где он, крестьянский сын, рассказывал дипломатам о ходе партизанской борьбы. Одиннадцать лет лагерей - таков был приговор военных чиновников. Никифора Захаровича Коляду реабилитировали в 1953 году. Через год его не стало.

    По данной операции информации крайне мало. В немецких источниках не встречается. Название "Жёлтый Слон" встречается только в советских источниках. Но есть фото архивные по операции


    "Жёлтый Слон"
    Герм_05.jpg


    р. Гобза
    2.jpg

    р-н Бакланово
    3.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Эхо Второй Мировой: 1 пункт (Просветите."Июль 1941.При посредничестве немецкого посольства в Бангкоке организуется постоянная диверсионная база в Таиланде(операция"Слон")) 23 мар 2017
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
    Сергей Сюрприз нравится это.
  2. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    161
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    В этом документе есть некоторое упоминание об операции "Желтый слон":

    "Сообщение Четвертого управления НКГБ № 7/С/2812 заместителю народного комиссара нравственной безопасности СССР о деятельности оперативной группы Четвертого управле­ния на участке Калининского фронта
    12 мая 1943 г"

    "...5. 4 сентября 1942 г. футша агентов («Марат», «Быстрый» и «Зеленый») по возвращении из г. Рудня сообщила весьма важные данные о планах противника — начать широкое наступление против партизан Смоленщины 10 сентября 1942 г. с целью отрезать им пути отхода и уничтожить их.

    Агенты установили, что немецкое командование сняло дивизию с демидовского участка фронта и сосредоточило ее в г. Рудня, подвозит технику, живую силу, саперные материалы и инструменты.

    Исходным пунктом наступления должен явиться г. Рудня.

    Эти данные были немедленно сообщены командованию 4-й [Ударной] и 41-й армий и руководству партизанских отрядов. Партизаны своевременно подготовились.

    Данные полностью подтвердились. Наступление немцев началось точно 10 сентября 1942 г. из г. Рудня по трем направлениям1.

    6. 15 сентября 1942 г. агенты «Белая» и «Онега», возвратившиеся из тыла противника, сообщили данные о планах немецкого командования — внезапным ударом прорваться к северному побережью цепи озер Сап-шо, Чистик, Баклановское, обходным движением и ударом на г. Торопец отрезать и уничтожить 4-ю [Ударную1и 43-ю армии с целью выхода основных сил немецкой армии, действующих против Калининского фронта, из района лесов к наиболее важным коммуникациям.

    Эти данные были немедленно сообщены командованию 4-й [ударной] и 43-й армий и в скором времени были официально подтверждены материалами приказа германского командования, захваченного в бою 175 сд.

    7. Были получены также весьма ценные данные от ряда возвратившихся агентов о строительстве немцами укреплений и вторых линий обороны с указанием их характера, системы, точного месторасположения в городах и пунктах.

    8. Получены важные данные о расположении неприятельских аэродромов, складов, ремонтных мастерских, дальнобойных и зенитных батарей в Смоленске, Ярцево, Духовщине, Каспле, Пречистом, Рибшево, Могилеве, Минске и других пунктах.

    9. Были получены также точные данные о расположении штабов 179-й и 133-й пехотных, 7-й авиадесантной и 20-й танковой немецких дивизий и других частей во многих пунктах.

    10. В апреле и марте 1943 г., задолго до наступления частей Красной Армии на Белый, Вязьму и другие пункты, были получены агентурные данные о том, что германское командование оттягивает живую силу и

    прим.1 В конце августа 1942 г. немецкое командование разработало план крупной карательной операции против советских партизан северо-западных районов Смоленщины. В Рудню, Демидов, Духовщину начали стягиваться отборные воинские части, имевшие опыт борьбы с партизанами. В г. Рудню прибыло 14 железнодорожных эшелонов с войсками, около 2100 эсэсовцев, 225 грузовых автомашин. Операции, которая была назначена на 10 сентября 1942 г., было присвоено наименование «Желтый слон».
    В операции участвовали: кавалерийская бригада СС, 554, 555, 556-й пехотные полки, 223-й артполк и другие подразделения врага, снятые с фронта.
    20 дней шли кровопролитные бои. Гитлеровцы потеряли около 2,5 тысячи убитыми, 3 танка, 2 пушки, 35 автомашин.
    Однако силы были неравными, и партизаны были вынуждены отступить. Умелым маневром им удалось выйти из-под удара врага и вернуться в Касплянские леса (см.: Советские партизаны. М., 1963, с. 166—167).

    технику с фронта на участке Белый—Слобода в направлении Украинского фронта."
    http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=19396
     
  3. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Ирина, спасибо. Интересная информация

    Ещё несколько фото

    2.jpg
    3.jpg


    1.jpg

    Окрестности Слободы
    4.jpg







    На 100% конечно не могу точно утверждать, что фото тех мест. Но достались они мне из достоверного источника
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
    Внук Очирова нравится это.
  4. ИРИНА
    Offline

    ИРИНА Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2010
    Сообщения:
    985
    Спасибо:
    161
    Отзывы:
    2
    Из:
    г.Смоленск
    Еще немного:
    ""«10 сентября немецкие войска, пополнившись свежими силами, предприняли решающее наступление на позиции войск и партизан по линии Демидов – Рибшево. И на девятый день напряженных боев заняли Диво, Холм и вышли на левый берег р. Гобза. Лавина превосходящих сил карателей двигалась по партизанскому краю, сжигая и уничтожая все на своем пути. Разрушая связь между партизанскими отрядами и войсковыми частями, сея панические настроения, они к началу октября потеснили из Демидовска и Причистинского леса остатки частей 145–ой сд к Вилени – Бакланово – Слобода – Рибишево. На участке Рибишево - Пречистое создалось угрожающее положение, там практически ни войск, ни партизан не было. Здесь, на демидовской земле, 22 сентября после очередного боя, у убитого немецкого офицера СС партизанами был найден приказ немецкого командования на проведение операции по окружению и последующему уничтожению 4-й ударной армии, глубоко вклинившейся в оборонительные порядки немецких войск на стыке групп армий «Север» и «Центр». 22 сентября немцы наступают на Рибшево, где держала оборону бригада И.И. Овчаренко и рота 599-го стрелкового полка 145-й стрелковой дивизии под командованием Ф.И.Климова. Под воздействием превосходящих сил противника бойцы сводного отряда отступили к д. Глазково
    Операция под кодовым названием «Желтый слон» предусматривала мощный удар со стороны Рудни и Духовщины по позициям левофланговых войск армии генерала В.И.Швецова и партизанских отрядов бригады И.И.Овчаренко (соединение Бати), захват Слободы и Рибшево… Бросок на Ильино, Торопец обеспечивал им окружение и уничтожение ослабленной предыдущими боями 4-й ударной армии. Приказ особой важности был немедленно переправлен в штаб Калининского фронта, а затем и Ставку ВГК. Видя реальную угрозу прорыва обороны войск Калининского фронта на стыке 4-й ударной и 22-й армий, Ставка ВГК приняла решение прикрыть одну из створок «Смоленских ворот» свежими силами 43-й армии. 24 сентября командующий 43-й армии генерал К.Д.Голубев получил распоряжение Генерального штаба…» Это точные (но далеко не полные) сведения о взаимодействии штаба 43-ей армии с соединением Бати, принявшим «на себя» основной удар противника, предотвратив окружение 4-ой ударной армии и воспрепятствовав продвижению немцев к Москве. Эти сведения опубликовал бывший командир пулеметной роты 145-ой дивизии 43-й армии Алексей Иванович Волков («43-я в боях и сражениях», М., 1996, с. 96-97).

    http://g1522.msk.ru/modules.php?name=Conte...page&pid=22
     
  5. eakSm
    Offline

    eakSm Завсегдатай SB

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    902
    Спасибо:
    120
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Небольшой отрывок из воспоминаний Б.Л.Эфроса из местечка Яновичи ( в 1942 г. ему было 14 лет)
    .. Я попал в партизанское соединение «Бати», фамилия командира Каляда, воевал в бригаде Очирова, в отряде Бадина. Я Бадина после войны разыскал. Мы в отряде сначала были бойцами, ходили в разведку со всеми, а потом Бадин вокруг себя собрал молодых ребят: мы были при штабе, как связные. Назывался «Отряд кузнечиков». Подразделения отряда были в соседних деревнях. Мы по этим деревням разъезжали, возили документы. Привозили оттуда донесения всякие. У нас были лошади. Мы и в разведку ходили на окраину Демидова.
    В сентябре 1942 года началась немецкая войсковая операция «Желтый слон». Немцы решили с партизанской зоной покончить. Они прислали из Африки танки, и не успели закрасить на них «желтые слоны». Немцы начали наступать. Когда нас здорово потеснили, мы оказались в штабе у Очирова.
    В конце сентября командование решило, нас, пацанов, переправить на «Большую землю». Линия фронта в том месте была довольно условная. Перейти можно было свободно, и нас отправили. Дали по мешку сухарей и вперед..."
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
    Внук Очирова нравится это.
  6. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Спасибо. В книге Гавриленкова "На земле Демидовской" также упоминается об использовании немцами танков с пустынной окраской.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  7. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Д.Влашкино,осень 1942. (Фото из архива)

    Деревня Влашкино, в сентябре 1942 года не могла быть сожжена эсэсовцами, так как находилась в нашем ближайшем тылу. Линия фронта на тот момент шла южнее. 3 октября кавалерийская дивизия СС "Флориан Гейер" начала наступление и только после этого деревня Влашкино была сожжена в результате боев.

    на фото - Тверды.

    skanirovanie0005.jpg 00608.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  8. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Вы знаете, я уже давно интересуюсь боевыми действиями "Флориана Гейера", но про "Желтого слона" читаю впервые... Первоисточник этой информации, как я понял, отечественный?? Исходя из дивизионных документов этой дивизии, "Флориан Гейер" в сентябре 1942 года участвовала только в одной антипартизанской операции. Операция называлась "Spätlese I". Началась 7 а закончилась 19 сентября.
     
  9. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Совершенно верно.Она самая. В переводе позднее время сбора винограда или что-то в этом роде. "Жёлтый слон" она называлась у нас.
    А может есть информация более подробная у вас? Или ссылочка какая на документ?

    Спасибо огромное за фото! Очень интересно! может ещё что по этим краям есть? Буду весьма благодарен!
    Насчёт Влашкино - на фото подпись была ( но всё может быть ), да и деревня была сожжена именно в это время. Немецкие части вели бои там с нашей 145СД в этом районе в сентябре 42г - Новосёлки-Гусево. Батарея Пушкина прославилась в тех боях. Да даже на карте Вашей - Влашкино под немцами прям на передке. Всё конечно может быть - но что я знаю, то и рассказал.
    С уважением
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  10. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу

    вот положение немецких частей перед наступлением. Положение на 2 октября 1942 года.

    00606.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  11. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу

    Спасибо! Но есть расхождение по датам - начало операции (по нашим советским источникам) 10 сентября. К концу сентября - к октябрю уже и за Слободу бои идут ожесточённые. И немцы выдыхаются, операция не закончена. Уфф, запутался немного что-то я....

    P.S : надо бы в "Жёлтый слон" перенести эти посты наши


    вы не забывайте, что операций Spätlese было две: первая операция называлась "Spätlese I", а более поздняя операция называлась "Spätlese II". В наших источниках все в кучу как всегда...
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  12. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Можно как -то просвятить, пожалуйста - не в курсе просто, тема интересная - но информации ноль
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  13. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу
    Операция "Spätlese II" - это как раз и есть наступательная операция местного значения 330 пехотной дивизии и кавалерийской дивизии СС. Дата начала "Spätlese II" - 22 сентября 1942 года, то есть в операцию входила и переброска кав дивизии СС на участок фронта перед наступлением и само наступление.
     
  14. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.227
    Спасибо:
    16.117
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Скажите а есть ещё фотографии времен операции тех мест ?
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2014
  15. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    Cпасибо! А первая операция, что подразумевала? Т.е. , как я понял - первая по переброске? Хм :dumi: ..ну интересно!
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  16. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу

    поищу у себя... Вообще много фотографий из района озера Баклановское в этом альбоме. Был они у меня раньше, да бес попутал продать... Сейчас очень жалею, так как теперь всплывающие экземпляры на западных сайтах стоят 300$ и больше.

    FG.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  17. PaulZibert
    Online

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.227
    Спасибо:
    16.117
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Эх жаль !!! Было бы потрясающе посмотреть !!
     
    Последнее редактирование: 7 окт 2014
  18. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу

    первая операция - уничтожение партизан. В целом наши источники не врут. Часть партизан ушла на север от озера Акатовское, а часть немцы окружили в болотах южнее озера.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  19. Хольт
    Offline

    Хольт Завсегдатай SB

    Регистрация:
    12 май 2008
    Сообщения:
    2.837
    Спасибо:
    603
    Отзывы:
    11
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Край сосновый
    А эти фото , что в моих постах не в это издание входили? Просто, я не в курсе - мне дали на Райберте только материал, что подписи " Бакланово" везде почти фигурируют в них ( да плюс Крутели и Влашкино )
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014
  20. Siegfried
    Offline

    Siegfried Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 май 2011
    Сообщения:
    186
    Спасибо:
    79
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    логово
    Интересы:
    ууу

    это как раз фото из этого альбома. Я их на ВВ2 выкладывал. Ну может кто и на Райберте.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2014

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)