Забытое оружие Великой войны

Тема в разделе "Первая Мировая. Общий раздел", создана пользователем Wolf09, 27 дек 2013.

  1. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Винтовка Маузер 98k

    karabiner98_1.jpg mauz.jpg
    В Германии принята на вооружение взамен винтовки образца 1888 г. винтовка фирмы "Маузер" образца 1898 г. того же калибра, что и предыдущий образец: 7,92 мм, под тот же патрон, но по своей конструкции новая винтовка гораздо совершеннее винтовки предыдущего образца. Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.). Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98, пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия.
    Ствол длиной 745 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 240 мм. Прицел секторный своеобразного устройства: хомутик ходит в продольных пазах прицельной колодки, щиток массивный с кривыми пазами; прорезь для всех расстояний одна, деления на дистанцию до 2000 м. Прицел очень прочный, но имеет части, значительно возвышающиеся над стволом, тяжеловатый, при изготовлении требует очень точного исполнения и поэтому дорог в производстве. Длина прицельной линии 642 мм. Длина винтовки 1250 мм. Вес винтовки 4100 г.
    Патрон в прежней гильзе без закраины. Тупоконечная пуля весит 14,7 г, заряд бездымного пороха - 2,65 г, патрон весит 27,9 г, поперечная нагрузка пули 30 г/см2, начальная скорость пули - 640 м/сек. С 1906 года принят остроконечный патрон, пуля которого весит 10 г, заряд - 3,2 г, патрон - 23,75 г, поперечная нагрузка пули 20,4 г/см2. Начальная скорость пули 900 м/сек., в 25 метрах - 860 м/сек. Баллистические свойства винтовки очень хорошие. Затвор скользящий с поворотом, такой же, как в винтовке Маузер образца 1893-1895 гг., значительно изменен лишь курок, зато облегчена разборка. Предохранитель прежний флажковый. Спуск с предупреждением.
    Магазин шахматный на 5 патронов, точно такой же, как в Маузерах, начиная с
    образца 1893 г. Заряжание производят из пятипатронной пластинчатой обоймы, известной до 1893 г. и служащей по настоящее время во многих государствах. Заряжание однако удобнее, чем в образце 1893 г., потому что в левой стенке ствольной коробки устроена большая выемка для пальца; при закрывании затвора обойма выбрасывается из пазов затвором.
    Ложа из орехового или букового дерева, шейка ложи пистолетной формы. Ствольная коробка притянута к магазинной двумя винтами: хвостовым и упора, с контрвинтом для воспрепятствования самоотворачивания винтов. Нагель квадратного сечения. Цевье скреплено со стволом двумя глухими кольцами. Плотно пригнанный наконечник оканчивается штырем, к которому примыкает штык; непосредственно к стволу штык не примыкает. Винтовка пристреляна без штыка; носят штык отдельно от винтовки в кожаной ножне. На стволе прочная деревянная ствольная накладка. При винтовке имеется полушомпол, ввинчиваемый в упор. Антабки для ремня - тыльная под прикладом, передняя - у тыльного кольца.
    Как видно, германская винтовка Маузер образца 1898 г. - длинное и тяжелое оружие с непортативным прицелом, с несовершенным штыком, сложным и непрактичным приспособлением для примыкания штыка не к стволу, а к цевью и с весьма сложным курком. Короткий шомпол почти не имеет практического применения.
    Положительные качества: винтовка имеет очень хороший затвор с мощным надежным выбрасывателем, удобное быстрое заряжание и хорошие баллистические свойства. Но все же и в отношении баллистики данный Маузер хуже выпущенных прежде Маузеров меньших калибров.
    GerArmy.jpg images.jpeg Mauser_m98.jpg

     
    Дождевой Земляк и VladV нравится это.
  2. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Царь-танк Лебеденко

    Царь -танк.jpg Царь -танк. 2jpg.jpg
    Царь-танк был построен в 1915 году. Проект машины отличался большой оригинальностью и амбициозностью. По воспоминаниям самого Лебеденко, на идею этой машины его натолкнули среднеазиатские повозки-арбы, которые, благодаря колёсам большого диаметра, с легкостью преодолевают ухабы и канавы. Поэтому, в отличие от «классических» танков, использующих гусеничный движитель, Царь-танк был колёсной боевой машиной и по конструкции напоминал сильно увеличенный орудийный лафет. Два огромных спицевых передних колеса имели диаметр примерно 9 м, задний же каток был заметно меньше, около 1,5 м. Верхняя неподвижная пулемётная рубка была поднята над землёй примерно на 8 м. Т-образный коробчатый корпус имел ширину 12 м, на выступающих за плоскости колёс крайних точках корпуса были спроектированы спонсоны с пулемётами, по одному с каждой стороны (предполагалась также возможность установки пушек). Под днищем планировалась установка дополнительной пулеметной башни. Проектная скорость передвижения машины составляла 17 км/час.
    Как это ни парадоксально, но при всей необычности, амбициозности, сложности и огромных размерах машины, Лебеденко сумел «пробить» свой проект. Машина получила одобрение в ряде инстанций, но окончательно дело решила аудиенция у Николая II, во время которой Лебеденко подарил императору заводную деревянную модель своей машины с двигателем на базе граммофонной пружины. По воспоминаниям придворных, император и инженер полчаса «аки дети малые» ползали по полу, гоняя модель по комнате. Игрушка резво бегала по ковру, легко преодолевая стопки из двух-трех томов «Свода законов Российской Империи». Аудиенция кончилась тем, что впечатлённый машиной Николай II распорядился открыть финансирование проекта.
    1360297987_lebedenko_draw.gif
    Работы под императорским патронажем шли быстро — вскоре необычная машина была изготовлена в металле и с конца весны 1915 года скрытно собиралась в лесу под Дмитровом. 27 августа 1915 года были произведены первые ходовые испытания готовой машины. Применение больших колёс предполагало повышенную проходимость всего устройства, что подтвердилось на испытаниях — машина ломала березы, как спички. Однако задний управляемый каток, в силу своих малых размеров и неверного распределения веса машины в целом, почти сразу после начала испытаний увяз в мягком грунте. Большие колёса оказывались неспособны вытащить его, даже несмотря на применение мощнейшей по тем временам двигательной установки, состоявшей из двух трофейных моторов «Майбах» по 250 л. с. каждый, снятых со сбитого немецкого дирижабля.
    Испытания выявили казавшуюся впоследствии очевидной значительную уязвимость машины — главным образом колес — при артиллерийском обстреле, особенно фугасными снарядами. Все это привело к тому, что уже в августе проект был свёрнут в результате отрицательного заключения Высокой комиссии, однако Стечкин и Жуковский все же занялись разработкой новых двигателей для машины. Впрочем, эта попытка не увенчалась успехом, равно, как и попытки сдвинуть Царь-танк с места и вытащить его из района испытаний.
    Вплоть до 1917 года танк стоял под охраной на месте испытаний, но затем из-за начавшихся политических катаклизмов о машине забыли и больше не вспоминали. Конструкторские работы по ней больше не проводились, а огромная сюрреалистическая конструкция построенной боевой машины еще семь лет ржавела в лесу, на месте испытаний, пока в 1923 году танк не был разобран на металлолом.
    Единственным положительным эффектом этого проекта можно считать опыт, приобретённый молодыми тогда Микулиным и Стечкиным. Когда выяснилось, что мощность двигателей аппарата явно недостаточна, они разработали свой двигатель АМБС-1 (сокращение от Александр Микулин и Борис Стечкин), имевший весьма передовые для того времени характеристики и технические решения например, непосредственный впрыск топлива в цилиндры. Двигатель этот, правда, проработал всего несколько минут, после чего у него от высоких нагрузок погнулись шатуны. Тем не менее, и Стечкин, и Микулин, которые, кстати говоря, были племянниками выдающегося теоретика авиации Николая Егоровича Жуковского, стали позднее выдающимися советскими специалистами по авиационным двигателям, академиками АН СССР.Несмотря на неудачу, идея Лебеденко в принципе не была порочной. Спустя несколько лет инженер Павези построил серию высококолёсных военных тягачей для итальянской армии. Изобретатель создал также несколько моделей колесных танков, но они не были приняты на вооружение. Танк остался чисто гусеничной машиной.Относительно судьбы проекта Царь-танка существует также теория заговора. По ней предполагается, что заведомо провальный проект машины усиленно лоббировался в Генеральном штабе высокопоставленными должностными лицами, действовавшими в интересах Великобритании. Эта теория очень похода на правду, так как эти же самые чины похоронили Вездеход Пороховщикова, чертежи которого впоследствии были проданы французам и легли в основу французского танка Renault-FT-17.
    tsar-tank.jpg
    Русский "Царь Танк". После испытаний брошен в лесу, разобран на металлолом в 1923 году.
    1360297980_thumb_generated_thumbnailjpg.jpg 777.jpg


    Источник http://sfw.so/1149024497-car-tank-lebedenko.html
     
  3. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Акустические "радары" Первой Мировой Войны

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 7.jpg
    4.jpg 5.jpg 8.jpg
    6.jpg 10.jpg 9.jpg 11.jpg 12.jpg 14.jpg 13.jpg 15.jpg 17.jpg 16.jpg 18.jpg 21.jpg 22.jpg 23.jpg
     
  4. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    04s.jpg
    Слева — радиостанция, справа — генератор электричества для нее, нужно было крутить педали, как на велосипеде. 1917 год.

    14s.jpg
    Немецкий экскаватор для рытья траншей, 8 января 1918 год.

    15s.jpg
    Полевой телефон. Один говорит, двое несут катушку с проводами.

    16s.jpg
    немецкий тяжёлый танк A7V. В буквальном переводе с немецкого назывался «Штурмовая бронированная машина».
    Выпущен в 1917–1918 годах малой серией в 20 машин.

    25s.jpg
    Инновационный костюм немецкого летчика с электрическим подогревом, маской, жилетом и меховыми сапогами.

    29s.jpg
    американский бензино-электрический танк Хольт. Это был первый настоящий танк, разработанный и построенный в США.

    33s.jpg
    Английский самолёт-разведчик R.E.8, применявшийся также в качестве бомбардировщика в период Первой мировой войны.
    На снимке как раз виден момент, когда к нему крепят зажигательные снаряды.

    34s.jpg
    Пулеметные экипажи, 1918 год. Каждый экипаж состоит из двух мужчин на мотоцикле с коляской — водителя и наводчика-стрелка.

    42s.jpg
    огромная итальянская гаубица.
     
    brusik, vodoley, ohranik и 2 другим нравится это.
  5. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
  6. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Разворачивание на позиции чехословацкой 240-мм пушки обр.1916-го года

    1.jpg

    Пушка обр.1916-го года была по сути побочным продуктом, появившийся при создании 305-мм мортиры обр.1916-го года - предусмотрительные чехи из Skoda-Werke AG ещё на этапе конструирования мортиры заложили вариант наложения 240-мм пушечного ствола на лафет мортиры, по этому когда австро-венгерское командование озаботилось созданием дальнобойной артсистемы, чешские конструкторы практически сразу предъявили требуемый результат. В 1916-м году командование австро-венгерской армии заказало у Skoda-Werke AG 9 орудий данного типа. Из числа заказанных до конца Первой Мировой в войска успели поступить 4-е орудия данного типа.

    2.jpg

    После капитуляции Австро-Венгерской империи и обретения Чехословакией независимости армии новообразованного государства досталось две пушки обр.1916-го года, кроме того, ещё 4-е орудия в разной степени готовности находились на заводе в Пльзене (были достроены к 1921-му году). В чехословацкой армии орудия поступили на вооружении батарей 301-го артиллерийского полка, на вооружении которого они и оставались до Мюнхенского кризиса.

    3.jpg

    После заключения Мюнхенского соглашения (подписанного 30-го сентября 1938-го года) все орудия были выкуплены немцами (стоимость контракта составила 55 миллионов марок). В Германии орудия получили наименование schwere 24 cm Kanone(t) и поступили в III-й батальон 84-го артиллерийского полка (сформировано 3 двухорудийные батареи), в составе которого орудия участвовали в Французской кампании 40-го года, а затем и в боях на советско-германском фронте (на Ленинградском направлении).

    4.jpg 5.jpg
     
    brusik, ohranik, Юниор и 2 другим нравится это.
  7. Дождевой Земляк
    Offline

    Дождевой Земляк Команда форума

    Регистрация:
    26 апр 2014
    Сообщения:
    6.738
    Спасибо:
    16.276
    Отзывы:
    283
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Смоленская губернiя
    Интересы:
    Реставрация
    У тов. Сухова пулемёты не той системы.)

    3.jpg
    ДП с обвесом. :smile:
     
    kennet, Юниор и Wolf09 нравится это.
  8. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Сигнальный пистолет (ракетница) времен Первой Мировой войны. Модель 1894 года Hebel (M1894 Hebel)

    ракетница.jpg

    000.JPG

    111.jpg 222.jpg 444.jpg 555.jpg

    666.JPG 777.JPG
     
    brusik, ohranik, Юниор и ещё 1-му нравится это.
  9. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
  10. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Миномёты

    миномет.jpg

    миномет 2.jpg
     
    brusik, Зяблик и Дождевой Земляк нравится это.
  11. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    Такой разный Маузер

    111.jpg

    маузер.jpg

    маузер 2.jpg

    маузер 4.jpg маузер 3.jpg
     
    brusik и Дождевой Земляк нравится это.
  12. brusik
    Online

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    1.251
    Спасибо:
    2.976
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
  13. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    миномет.jpg
    Легкий миномёт

    миномет 2.jpg
    Тренировка переноски легкого миномёта
     
    Дождевой Земляк и brusik нравится это.
  14. brusik
    Online

    brusik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 сен 2015
    Сообщения:
    1.251
    Спасибо:
    2.976
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Germany
    Из:
    Hamburg
    Имя:
    Андрей
    Интересы:
    ПМВ
    а это мои дисковые :)
    IMG_9512.JPG IMG_9513.JPG IMG_9517.JPG
     
    vodoley, Дождевой Земляк и Wolf09 нравится это.
  15. Wolf09
    Offline

    Wolf09 Рядовой запаса

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    9.905
    Спасибо:
    46.213
    Отзывы:
    621
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История Государства Российского
    37-мм револьверная пушка Грюзон-Гочкисс

    Первую информацию о револьверной пушке Гочкиса передал в Россию в 1875 г. военный агент в Париже барон Фридерикс.
    Он сообщал, что первый проект был разработан еще в 1870 г. В 1872 г.
    Гочкис изготовил по новому, значительно улучшенному проекту первое орудие, которое в 1873 г. испытывалось в Гавре.

    …Наконец-то русские морские артиллеристы смогли воочию познакомиться с уже нашумевшим изобретением Гочкиса.

    Пять стволов, изготовленных из стали Витворта, располагались вокруг вращающегося вала.

    Hotchkiss_0_d44fe_89595f13_orig-600x334.jpeg

    …Мнение Комиссии было единогласным:

    «Прочность механизма, удобство обращения с ним, легкость сборки и разборки в пушке-револьвере Гочкиса совершенно удовлетворительны.
    Удобство действия орудием и быстрота прицеливания — весьма замечательны, в этом отношении пушка Гочкиса имеет положительное преимущество перед всеми скорострельными пушками других систем.»

    Hotchkiss_0_d44fd_1639b95f_orig-640x392.jpeg

    37-мм револьверная пушка Грюзон-Гочкисс Изначально, в 1902-м году, орудие было принято на вооружение как морское, но с течением времени "освоило профессии" полевого, зенитного и даже противотанкового.


    1.jpg 2.jpg

    4.jpg 3.jpg
     
    brusik, Юниор, Сан Саныч и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)